Бочки на даче как построить

Содержание статьи

Как сделать бочку из дерева: технология и ее секреты

Изобилие всего и везде давно уже стало реальностью, а не несбыточной мечтой, поэтому в магазинах можно найти все, что пожелает душа. Или почти все: например, деревянные бочки приобрести можно, но чтобы найти качественное изделие, нужно очень постараться. Еще одной «закавыкой» нередко становится не та древесина, если большая «посудина» нужна для определенной, конкретной цели. По этим причинам хозяевам приходится задумываться о самостоятельном изготовлении емкости для вина, меда или солений. Поэтому вопрос о том, как сделать бочку из дерева, может оказаться полезным. Кому? Тем, кто хочет получить в свое владение незаменимую конструкцию, но не доверяет производителям, или не желает за нее переплачивать.

Особенности выбора древесины

Понятно, что перед тем как сделать бочку из дерева, надо найти самый подходящий материал. В нашем, не строительном, случае ассортимент не слишком широк, однако выбор есть. Чтобы узнать, какая порода будет идеально-оптимальной, надо познакомиться со всеми преимуществами (или недостатками) кандидатов. Бондари-профессионалы «уважают» несколько деревьев.

Дуб

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Никому не придет в голову оспаривать тот факт, что дубовая бочка — это классика. Эта древесина максимально прочна, отличается гибкостью. К тому же в ней есть дубильные вещества, которые являются антисептиками. Влага, с которой контактирует поверхность дубового сосуда, только делает его прочнее.

По этим причинам изделие отличается невероятно большим сроком эксплуатации: он составляет не десятки, а сотни лет. Главная специализация таких бочек — хранение спиртных напитков, качество и цена которых зависит от того, как долго они «прятались» в дубе. При длительном взаимодействии с древесиной они приобретают особый аромат. Однако с таким же успехом дубовые изделия можно использовать для квашения капусты или соления грибов. Исключение — мед, который в таком хранилище темнеет и приобретает посторонний запах.

Кедр

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Это второй представитель, которого с полным правом считают фаворитом бондарей. В большей мере это относится к тем местностям, которые являются средой обитания этой породы деревьев. Кедровая посуда совершенно не пахнет смолой, поэтому ее используют даже для хранения молочных продуктов. Однако главное ее призвание — служить людям мини-сауной.

Липа

Можно сказать, что липа — дерево, горячо любимое всеми. Ее выбирают для отделки бань и саун, так как материал податлив, но прочен, достойно противостоит повышенной влажности. Липа не рассыхается, к тому же имеет антисептические свойства. Такие бочки считают лучшими емкостями для хранения солений, меда, икры.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Осина

Это еще один достойный и универсальный кандидат. Материал отличается приемлемой ценой, прочностью, способностью противостоять влаге. С давних времен известны его антисептические свойства. Минус древесины (ее разбухание) в данном случае превращается в плюс. Такие бочки — идеал для засолки овощей.

Ель, сосна

Этих претендентов можно отнести в «стан» аутсайдеров. Да, такая древесина проста для обработки, но ее прочность оставляет желать лучшего. Еще один огромный недостаток — ощутимый запах смолы. По этим причинам данные виды древесины для изготовления «продуктовых» бочек используют реже. Пример — засолка грибов.

Подготовка к «бочковой» работе

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

До изучения вопроса о том, как сделать бочку из дерева, надо решить другие задачи. Первая — знакомство с элементами будущего изделия и определение его формы, вторая — покупка материала и поиски всех инструментов.

Любая бочка имеет дно и крышку, клепки (их называют ладами), и обручи для фиксации изделия. С «идентификацией» первых элементов проблем не возникает, но в емкостях для спиртных напитков их называют одинаково — доньями (днищами).

Клепки — это дощечки, из которых состоит деревянная посуда. Для обычных бочек, лады которых приходится гнуть, элементы имеют довольно сложную форму: в средней части они не только шире, но и тоньше, чем у торцов. Эта особенность дает возможность упростить сборку остова деревянной посуды, чьи стенки приходится гнуть.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Обручи — металлические обода, стягивающие клепки. Их задача — предотвращение потенциальных протечек во время использования хранилища для продуктов. Нержавеющая сталь — идеальный материал для самостоятельного изготовления обручей бочки. Такое изделие будет максимально прочным, долговечным.

Какую форму можно придать бочке?

Красота в этом случае не единственный важный критерий, ток как в любой посуде главное — ее удобство, функциональность. Будущему бондарю придется сделать выбор из трех вариантов.

  1. Обычное, стандартное «пузатое» изделие. Процесс ее изготовления достаточно сложен, однако именно такая форма считается самой лучшей, практичной. Поэтому она более популярна, востребована.
  2. Цилиндрическая бочка — второй непростой вариант, так как мастеру предстоит строго выдерживать диаметр во время соединения клепок. Еще один большой минус — ослабление обручей при усыхании лад.
  3. Конусная конструкция — кадушка. Это самая простая форма. Если выбрана эта претендентка, то особых трудностей у создателя не предвидится.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

После того как был выбран предпочтительный вариант, приступают к сбору всего необходимого. Однако для бондаря–новичка лучшим способом познакомиться с особенностями ремесла все же остается создание бочки-кадки. После ее успешного изготовления можно будет «замахнуться» на более сложные изделия.

Инструменты, материалы

Древесина и нержавеющая сталь — то, что необходимо приобрести в первую очередь. Доски либо цельная древесина понадобится для днища. Затем придется поискать с «закромах» или купить инструменты для бондарного ремесла. В перечень входит:

  • топор и фуганки: длинный и круговой рубанок-горбач;
  • струг (скобель) — для обстругивания клепок внутри бочки;
  • рамочный станок-ворот (столбовой ворот) или цепная стяжка;
  • натяг для обруча, набойник (дерево, металл или комбинация);
  • зажимы (деревянные, металлические) для сборки бочки;
  • ладило — инструмент для строгания кромок клепок;
  • уторник для вырезания пазов для днища;
  • бондарная скоба.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Идеалом для работы станет бондарная скамья — специальный верстак, оборудованный тисками. Перед работой надо найти чертеж конструкции и подготовить лекала-шаблоны для клепок.

Как сделать бочку из дерева?

Создание любой разновидности этой деревянной посуды состоит из нескольких этапов. Это:

  • изготовление клепок-лад;
  • создание обручей;
  • сборка емкости;
  • ее отделка.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Правильно высушенная древесина — один из секретов качественных, почти вечных изделий. Если говорить о традициях, то раньше перед изготовлением бочек клепки выдерживали под открытым небом не менее 3 лет. За это время дождь полностью вымывал глюкозу, а также полисахариды, жесткие танины. В наше время бочарную древесину подготавливают в печах-сушилках. Сам процесс естественной сушки на улице занимает 3-12 месяцев.

«Ладное» занятие

Расщепление ствола вдоль волокон давно уже не практикуют: на смену ручному труду пришли механические колуны. Плюс раскалывания — отсутствие повреждений клеточной структуры древесины. Стволы теперь не раскалывают на 4 части: дощечки-лаги выпиливают их цельного бревна. Преимущества этого способа очевидны: это меньшее количество отходов, но гораздо больший выход готовой продукции.

Читайте также:  Дача недорого построить дом своими руками

Методы раскола

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Эту операцию можно сделать двумя способами.

  1. Радиальный. В этом случае раскол проходит точно по центру. Этот способ считают самым простым.
  2. Тангенциальный. Этот способ предполагает, что раскол не затронет самую сердцевину. Метод не советуют использовать на лиственных породах деревьев.

Изготовление клепок практически не зависит от породы, зато имеет значение размер колоды.

Как раскалывают колоду?

Для крупных бревен применяют двухрядный способ, для тонких чурок годится исключительно однорядный метод. Операция проходит в несколько этапов.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Бревно раскалывают пополам таким образом, чтобы линия проходила точно по центру заготовки.
  2. Затем каждую плаху раскалывают надвое, потом еще раз, чтобы получить 8 одинаковых частей.
  3. Толстые поленья сначала раскалывают вдоль на две равные части, затем поперек, в радиальном направлении. Из части у сердцевины получают одну-две дощечки, из внешнего полена — 3-5.
  4. Получившиеся детали будущей бочки обрабатывают: стесывают клиновидные выступы, снимают молодую древесину на внешней стороне. Готовые изделия оставляют сохнуть естественным образом (3 месяца), или прибегают к ускоренному процессу, используя оборудование. Для беспрепятственного доступа воздуха во время сушки заготовки укладывают в небольшие пирамидки.

У мастера может возникнуть вопрос, как подсчитать количество клепок. Если с размерами он уже определился, то первым делом определяют диаметр бочки в самом широком ее месте. Это значение умножают на число ???? (3,14). Чтобы узнать количество клепок, проще нарисовать на бумаге отрезок такой длины (равный результату умножения), а затем опытным путем, прикладывая лады-клепки, узнать точное их число.

Тем, кто собирается собирать бочку для хранения спиртных напитков, не мешает узнать, что распил древесины для таких хранилищ должен быть или радиальным, или полурадиальным. В этом случае мастер сможет избежать двух проблем — протечки бочки и «побега» большого количества спирта во время выдержки.

Обработка клепок

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

К дальнейшей работе приступают, когда заготовки полностью высохнут. Для создания лад используют шаблоны, которые изготавливают самостоятельно.

  1. Заготовку размечают, затем скашивают, округляют топором наружные поверхности. Обрабатывают их рубанком или прямым стругом.
  2. Внутреннюю поверхность обрабатывают скобелем. Кромки обрабатывают ладилом (обстругивают топором).

Используя фуганок, все поверхности выравнивают.

Изготовление обручей

Обод — второй обязательный элемент деревянной бочки. Как уже было сказано, при самостоятельном изготовлении лучший материал — нержавеющая сталь. Любая крупная «пузатая» конструкция имеет несколько таких «поясков».

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Пуковые обручи (от слова «пук», обозначающего самую широкую часть бочки). Они располагаются ближе к центру емкости.
  2. Уторные. Они находятся около доньев, по краям изделий.
  3. Шейные. В больших моделях они опоясывают промежутки между двумя предыдущими элементами.

Размеры обода зависят от объема деревянной посуды. Рекомендованная ширина обручей и их толщина такова:

  • до 25 л — 30 мм, 1,6 мм;
  • от 25 до 50 л — 36 мм, 1,6 мм;
  • до 100 л — 40-45 мм, 1,6 мм;
  • от 120 л и более — 50 мм, 1,8 мм.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Длину стальных деталей рассчитывают самостоятельно: сначала замеряют бочку там, где будет находиться обод, затем прибавляют к значению двойную ширину полосы. С помощью молотка сгибают заготовку кольцом внахлест. Сверлят или пробивают пару отверстий, их диаметр — 4-5 мм.

В них вставляют заклепки, с внутренней стороны край развальцовывают с помощью молотка. Небольшим конструкциям будет достаточно двух обручей. Их массивные «коллеги» потребуют шести или даже больше.

Сборка бочки из дерева

Собирают емкость на любой ровной поверхности.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Сначала берут самый маленький обруч, к которому при помощи специальных металлических скоб (или струбцин) прикрепляют трио первых лад. После получения импровизированной треноги, «недоделанную» бочку устанавливают вертикально.
  2. Теперь занимаются тем, что поочередно вставляют между деталями недостающие клепки, заполняя ими все свободное пространство.
  3. Вооружившись молотком и набойником, аккуратно осаживают обод так, чтобы он максимально надежно зафиксировал все элементы.
  4. Надевают нижний обруч, затем точно так же осаживают его. У торцов рейсмусом проводят линию, затем отпиливают по ней.

Используя скобель, убирают неровности внутри будущей бочки. Торцы обрабатывают круговым рубанком. Прямым стругом снимают фаску с торцов внутри остова. Уторником нарезают пазы для днища.

Как делают настоящие бочонки?

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Этот вопрос может заинтересовать тех, кому больше нравятся симпатичные «пузатые» конструкции. В этом случае после насадки уторного, пукового (шейного) на одну сторону другую сторону стягивают. Если говорить про бондарей-профессионалов, то у них есть для этой    цели свои приспособления.

Любители могут использовать подручные средства — веревку, проволоку, трос или цепь. Концы их надежно соединяют, затем петлю скручивают каким-либо предметом-воротом. Некоторые специалисты рекомендуют пропаривать древесину, или заливать ее горячей водой.

Способы эти, наверное, в домашних условиях помогают, но бочары такие методы не используют. Да, иногда случается, что какая-то деталь не выдерживает и дает трещину, однако при таком форс-мажоре мастеру легче изготовить новую клепку.

Изготовление и установка дна

Для этой важной детали советуют выбирать толстые, широкие доски, так как минимальное количество стыков — гарантия большей надежности днища.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Кромки элементов фугуют, затем собирают на верстаке.
  2. Затем определяют радиус дна. В утор-паз вставляют ножки циркуля и подбирают такой их раствор, который должен делить периметр на 6 частей.
  3. Не меняя этого положения, на заготовке-дне чертят круг. На нем отмечают места для установки шпилек.
  4. В досках просверливают отверстия, потом вставляют шпильки, а элементы состыковывают максимально плотно.
  5. Дно обстругивают с обеих сторон, снова чертят окружность с тем же центром. Выпиливают круг-днище, оставляя небольшой запас.
  6. Фаски с элемента снимают прямым стругом.

Ослабив крепление лад, в паз вставляют днище, затем возвращают обруч на место. Последние этапы изготовления — проверка изделия на течь и изготовление крышки с кружком. Однако в некоторых случаях необходима дополнительная обработка, так как подготовка емкости еще не закончена.

Обжиг готовой бочки

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

То, как сделать бочку из дерева, теперь (в общих чертах) известно, но если материалом для нее является дуб, то предстоит еще одна операция. Такие бочки, использующиеся для выдержки вина, виски и коньяка, должны пройти «испытание огнем» по одной простой причине. Она — привкус дерева, который обязательно появится «благодаря» необработанной древесине. Но это не единственная задача процедуры. Она не только позволяет устранить все нежелательные запахи и привкус, но и:

  • способствует появлению простых сахаров, которые нужны для придания напитку необходимого аромата;
  • дает возможность получить характерный цвет, оттенок: эта особенность важна для белого вина и виски;
  • помогает максимально плотно прижать друг к другу клепки.

Вообще, на предприятиях, занимающихся изготовлением бочек, делают обжиг еще до того, как устанавливают днище. Эту операцию проводят для стягивания клепок. Остов устанавливают вертикально дном вниз, затем разжигают костер. Гнут лады в течение получаса, потом бочка еще около 20 минут обжигается.

Другой обжиг, который делают как на предприятиях, так и в домашних условиях, выглядит так:

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Бочку укладывают на бок, внутрь закладывают опилки или стружки плодового дерева, любого. Можно использовать и дубовые. Их поджигают.
  2. После начала горения емкость начинают плавно перекатывать, тщательно контролируя степень обжига, следя за тем, чтобы не обуглилась древесина.
Читайте также:  Построить дешево и качественно дачу

«Зевать» во время операции нельзя, раздувать огонь тоже, так как вместо щадящего обжига можно получить противоположный результат. Идеал — золотистый оттенок поверхности. Слабый обжиг делают для бочек, предназначенных для белого вина, средний — для коньяка и виски, интенсивный — для красных вин.

Эксплуатация изделий из дерева

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Срок службы бочки из дерева зависит от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Заливные емкости не рекомендуют красить масляной краской, которая спровоцирует гниение древесины. Такая дополнительная защита обручей разрешается.

Постоянный режим влажности для тары — обязательное условие для ее сохранения на долгий срок. Те бочки, что используются в качестве наливных сосудов, не должны стоять пустыми. Сухотарные изделия, наоборот, нельзя заполнять жидкостью. Любые бочки не должны стоять прямо на земле, поэтому под них советуют укладывать кирпичи либо доски.

Чтобы познакомиться с процессом изготовления почти незаменимой посуды, надо увидеть его «собственноглазно». О том, как сделать бочку из дерева, расскажет следующее видео:

Источник

Как сделать бочку из дерева своими руками ⋆ Ландшафт & Дизайн

Бочка, изготовленная из древесины — отличная ёмкость для хранения солений, а также вина, ведь натуральный массив считается экологичным материалом, который сохраняет полезность, великолепный вкус продуктов.

Подобную вещь, как и пластиковые бочки, можно купить в специализированном магазине.

При желании создать изделие из дерева собственноручно не составит сложности.

Дуб

Это классический и самый подходящий материал в бондарном вопросе.

Дерево отличается огромной степенью прочности, насыщенностью антисептическими веществами.

Примечательно, что под влиянием влажности бочки на даче из дуба с годами исключительно крепчают, именно поэтому они характеризуются продолжительностью эксплуатационного периода.

Ещё один не менее важный плюс дуба заключается в приятном запахе, которым он насыщает хранимым продуктам.

Как сделать необходимые расчёты

Длина досок соответствует выбранной длине банного сооружения.

Оптимально подойдут для строительства бани-бочки доски шириной 9 см и толщиной до пяти сантиметров с готовыми соединениями по типу шипа и паза.

6280 мм : на 100 мм = 62, 8. Следовательно, понадобится 63 целые доски.

Кроме досок нам необходимо приготовить:

  • металлические обручи — для стяжки;
  • оконные и дверные элементы;
  • печь топливная или электрическая;
  • деревянные брусья — для опоры;
  • материал для кровли (можно использовать жёсткий — для сооружения двускатной крыши или мягкий — который вплотную положить на верхнюю часть бочки);
  • изоляционный материал (для топливной печи);
  • трубы — для сооружения водоотводящей системы (при необходимости) и для выхода дыма;
  • крепёж — саморезы, болты, гвозди.

Доски, отпиленные по размеру, необходимо отшлифовать с торцевых частей и полностью обработать антисептическими средствами.

Сосна

Относится к мягкой древесной породе, без проблем поддающейся обработке, но прочностью меньшей в сравнении с дубом.

Основной недостаток — аромат смолы, поэтому ёмкости для продуктов из сосны создаются редко.

Преимущество современного производства

Производство бочек из дерева может быть ручным или промышленным. В первом случае мастер создаёт заготовки своими руками, а во втором — посредством специального оборудования.

Но как делают деревянные бочки чаще всего? Выбор оптимального варианта зависит от масштаба производства, предназначения и объёма ёмкостей. Важно то, что с помощью современного оборудования можно создать довольно высококачественные клёпки, поэтому такая технология нисколько не ухудшит эксплуатационных свойств готового изделия.

Если хотите подобрать и приобрести качественно выполненные дубовые бочки, пройдите на сайт . В ассортименте представлено множество изделий, созданных в строгом соответствии с технологией.

На правах рекламы

Что объединяет людей с фамилиями Бочаров,Бондаренко,Купер,Тоннелье,Фасбиндер,Кадар? Правильно,их предки были обладателями древней и очень уважаемой профессии бочара(бондаря). Бочка крепко вросла в человеческую культуру.

От названий бочки произошли обозначения объема и массы — баррель и тонна. А какие соленые огурчики,селедочка или пиво самые лучшие? Ну конечно же бочковые! Не так уж сложна по конструкции бочка,но правильно сделать ее фантастически сложно.

Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка.

В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами.

Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием. Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится.

Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева. Кстати, технология выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара была впервые отработана в древности при строительстве деревянных лодок и, видимо, уже затем позаимствована бондарями.

Первые деревянные сосуды (как и первые деревянные суда) были долбленками. Под воздействием воздуха и влаги выдолбленные сосуды рассыхались и трескались и, возможно, именно тогда нашим предкам пришла в голову идея собирать сосуд из сегментов с правильным направлением волокон. 1.

Заготовка клепок. Для изготовления бочек пригодны разные сорта дерева, однако для винных предпочтительны плотные породы. Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.

Липа

Считается волокнистой древесной породой, отлично поддающейся обработке, а также резке.

Материал характеризуется прочностью, отсутствием аромата, не рассыхается, именно поэтому липовые бочки признаны лучшими при транспортировке различных деликатесов.

Готовим материалы

Само строительство из готовых модулей не потребует много времени. А вот процесс изготовления стеновых и перегородочных модулей – процесс ответственный и сложный. Он потребует много терпения и тщательного выполнения каждой операции.

Обшивочную доску лучше приобрести с готовыми соединительными элементами кромок, овально-вогнутым или паз в шип. Теперь, согласно чертежам, необходимо распилить их на заготовки нужной длины. В каждой из них по схеме делаем пазы для вставки перегородок и торцевых стен строения. Ширина паза должна быть равной толщине перегородки и иметь дугообразный контур – согласно чертежам.

Из досок собирают щит квадратной формы и скрепляют его брусками. Чертят окружность нужного диаметра и аккуратно выпиливают заготовку. Размечают местоположение дверной коробки и оконных проемов, выпиливают и, при необходимости, укрепляют конструкцию дополнительными брусками.

Круглая форма бани требует изготовления специальной опорной конструкции. Это совсем несложно. Расстояние между опорами не должно превышать полутора метров, поэтому рассчитайте их количество, отталкиваясь от общей длины сооружения. Обычно достаточно 3-4 опорных элементов.

Самый надежный материал, для изготовления опорных пластин – лиственная доска, толщина которой 40-50 мм, а ширина не меньше 200 мм.

На заготовке размечаем контур пропила, который должен повторять форму торцевой стены и выпиливаем. При разметке необходимо следить за тем, чтобы в нижней части доски оставался нетронутый участок шириной около 10 см. По краям доски также должны остаться свободные участки не менее 100 мм длиной.

Читайте также:  Как построить душевую на даче своими руками поэтапно фото

На ровной площадке выставляем опорные доски и с помощью продольных брусков или досок соединяем их в цельный каркас.

Двери и окна

Специфика банного помещения требует наличия надежных дверей и окон, исключающих набухание и усушку. Лучше всего заказать готовые двери и окна по нужным размерам.

Осина

Считается прочным, недорогим материалом со свойствами антисептика.

Так, осиновые ёмкости подходят для хранения разнообразных солений.

Одной из немаловажных особенностей данного массива считается возможность чрезмерного набухания, однако в бондарном вопросе это относится больше к плюсам, так как даёт возможность достичь максимального соединения клепок.

Обратите внимание!
  • Лампа для дезинфекции коронавируса (COVID-19) — обзор лучших вариантов, а также инструкция по применению

  • Как сделать медицинскую маску: инструкция по изготовлению простых и сложных масок для защиты от коронавируса (COVID-19)

  • Как связать тапочки крючком? ТОП-8 лучших идей от мастериц. Пошаговая инструкция, как связать красивые и теплые тапочки своими руками

Этап 3 – сборка каркаса

Сборка каркаса

Дальше следует проложить закладные доски на подготовленное основание. Соединяются все элементы способом шип-паз.

Заранее вырезанные под нужный размер доски укладываются на дно. Закрепляйте их по необходимой окружности до тех пор, пока она будет достаточна для установки торцевых перегородок. Доски нужно прибивать к основанию гвоздями или прикручивать шурупами.

Как только такая высота набрана, установите торцевые перегородки в нужные места и продолжайте собирать конструкцию, закрепляя доски вокруг перегородок. Каждую доску нужно прибивать гвоздями или прикручивать саморезами к торцу перегородки.

Бочка стянута хомутами

После того как вы заложили последнюю доску, надо обеспечить жесткость конструкции. Для этого бочку плотно стягивают железными обручами. Чтобы соединить концы обруча, воспользуйтесь железными хомутами. После долгого срока эксплуатации, когда дерево немного усохнет, хомуты нужно подтягивать, чтобы щели были минимальными.

Создание клепок

Следующий этап, который необходимо пройти желающим узнать, как своими руками сделать бочку, считается создание элементов.

Важно начать с клепок — сужающихся к краям, либо прямоугольного типа досточек, которые бывают пиленными, а также колотыми.

К самым прочным относится второй вариант, так как их волокнянная структура не поддаётся разрушению при раскалывании дерева.

Что касается созданию ёмкости из клепок колотого типа, то он сложный и нуждается в профессионализме.

Главная задача состоит в раскалывании предварительно подготовленной заготовки на одинаковые части, получив при этом минимум отходного материала.

Проще всего обрабатывать материал в сыром виде, как на фото бочки ниже.

Обратите внимание!
  • Мотоблок своими руками: пошаговое описание процесса постройки. 92 фото и видео инструкция

  • Можно ли создать сварочный аппарат своими руками и как это сделать? 90 фото процесса постройки разных типов

  • Заточка сверл своими руками: лучшие способы заточки. 58 фото создания инструмента

Наколов требуемое число клепок, их следует просушить, разложив под навесом в сезон тепла.

Если требуется искусственная просушка, тогда на торцы приклеивается плотная бумага, затем клепки помещаются в духовую камеру на одни сутки.

По окончанию данных действий материал можно подвергать обработке.

Детали и принцип изготовления изделий

Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.

Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:

  1. Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
  2. Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
  3. Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.

В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.

  • изготовление заготовок;
  • сборка посуды;
  • отделочные работы.

Замачивание

Пройдя все эти процессы самостоятельного изготовления бочки, останется ввести её в эксплуатацию.

Прежде чем использовать изделие, его следует подвергнуть обработке.

И неважно собираетесь ли вы хранить в ёмкости продукты, или создать полив из бочки, либо душ из бочки.

Ведь изделие должно быть хорошо герметизировано и не источать неприятные ароматы.

Поэтому, в первую очередь, ёмкость важно промыть для устранения остатков опилок, мусора, а также многочисленных дубильных элементов.

Полоскание выполняется до полного устранения посторонних ароматов и максимальной очистки воды.

Затем ёмкость подвергают пропариванию для дезинфекции и увеличения герметизации. В этих целях бочку наполняют крутым кипятком, оставив его внутри до остывания. Повторить данный процесс необходимо дважды.

Как только ёмкость пропарилась, её нужно вымочить.

В большинстве случаев на процедуру уходит приблизительно тридцать дней, при этом воду важно менять практически через день.

В первое время вымачивания не исключены протечки, что считается нормой. Однако воду в данном случае важно восполнять.

В конце хочется отметить, что бочка, созданная собственноручно — хороший вариант для домашнего применения.

Создав её, вы сэкономите финансы и получите качественную ёмкость для содержания разнообразных засолов, вин, а также использования в других целях.

Ведь в такой ёмкости можно не только содержать продукты питания, но и эксплуатировать для разных целях на загородном участке.

Основные виды круглых бань

В зависимости от размеров, конструктивных особенностей и назначения, бочкообразные бани разделены на три основных вида. Краткий обзор каждого из них:

  1. Русская парилка. Влажный горячий пар и традиционный атрибут – березовый или дубовый веник. Такое строение состоит из двух функциональных зон – парной и моечного отделения.
  2. Финская сауна. Высокий температурный режим и сухой пар. Желательно иметь в распоряжении подвесное ведро или купель для проведения контрастных водных процедур.
  3. Японское офуро. Вместительный деревянный чан, оснащенный каменкой.

Русская парная

Самый востребованный вид бани, который можно организовать на собственном участке. Банные процедуры включают в себя комплекс мероприятий, проходящих в парной и моечной.

В парилке установлена банная печь, которая обеспечивает быстрый прогрев строения и способствует образованию густого и влажного пара. Моечная комната используется для проведения контрастных водных процедур после разогрева тела в парилке.

Поскольку банные процедуры требуют большого количества воды, в конструкции бани должен быть предусмотрен специальный отвод стоков.

Отопительная печь монтируется между двумя функциональными зонами так, чтобы камера с каменкой располагалась в парной, а расширительный бак и топка – в моечной.

Поскольку русская круглая баня является малогабаритной, отопительное оборудование должно быть компактным и безопасным. Внутреннюю поверхность стен следует закрыть огнеупорными панелями.

Сухая сауна

Финская сауна из бочки с сухим паром может быть расположена в одном помещении. Отличительная особенность строения – наличие купели для контрастных процедур. Обустроить круглую сухую сауну г?