Чего стоит дом построить нарисуем будем жить
«Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить». Сценарий развлечения в старшей группе, посвящённого Дню строителя. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам
Вера Самойлова
«Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить». Сценарий развлечения в старшей группе, посвящённого Дню строителя
Сценарий развлечения в старшей группе, посвящённый дню строителя «Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить»Задачи:
— расширить знания детей о разных профессиях строителей;
— развивать у детей интерес к трудовой деятельности взрослых;
— познакомить детей с инструментами, которые используют строители в работе;
— отметить важность строительных профессий и воспитывать уважение к их труду.
Методические приемы:Отгадывание загадок, беседа, эстафетные игры.
Ход
Строитель (в роли воспитателя) Сегодняшнее наше развлечение посвящено празднику – Дню строителя. Посмотрите на наш детский сад. Он у нас очень красивый. Правда? А вы знаете, кто его построил?
[/i]Ответы детей.
Строитель. Чтобы построить наш детский сад, нужно было приложить труд многих людей и разных профессий. И все эти профессии являются строительными. Строительных профессий много и у всех у них есть названия.
Давайте поиграем с вами в игру с мячом «Слушай – слушай, профессию не прослушай».
Я буду называть разные слова и подбрасывать мяч, а вы, когда услышите название профессии, будете его ловить.
Игра «Слушай – слушай, профессию не прослушай».Крановщик, тетрадь, столяр, маляр, ручка, цветок, водитель, строитель, токарь, болтун, шпион, архитектор, штукатур, стрекоза, учитель, врач, каменщик, кровельщик, стекольщик, лес, электрик, слесарь, мышка, плотник, монтажник, бабочка, сварщик, лентяй, ребёнок, монтажник, воспитатель, архитектор, актёр.
Строитель Мне бы хотелось с вами поиграть в одну очень интересную игру. Но сначала я хочу вас спросить, знаете ли вы, кто придумывает дом? Что это за профессия человека, который придумывает и рисует дом на бумаге?
Ответ детей (Архитектор).
Строитель. Вам предстоит непростое задание – нужно будет соединить точки на листе бумаги. После чего на бумаге должен появиться чертёж нашего будущего дома.
Игра «Архитектор». Соединить точки на листе и получится дом.
Строитель. Теперь поиграем с вами в игру «Монтажники». Монтажники – это люди, которые собирают и устанавливают части дома, которые они строят. И мы с вами в нашей игре будем соединять строительные элементы дома.
Строитель. Какие ты, дети, умные. Разные строительные профессии знаете? Для того чтобы строители построили красивые дома, школы, больницы, детские сады, мосты и много других зданий нужны инструменты. Давайте поиграем с вами в игру-эстафету с инструментами. Вам необходимо будет перенести все строительные инструменты на место, где будем строить дом.
Эстафета «Перенеси инструменты» с преодолением препятствий.
Строитель. Ребята, а вы любите отгадывать загадки?
Есть у мастера сноровка –
Водит кистью очень ловко.
Тянет следом за собой
Ленту краски голубой. (Маляр.)
Котлован под дом копать
Целый год лопатой.
Нам же будет помогать
В этом… (Экскаватор.)
Кирпичи кладет он в ряд,
Строит садик для ребят. (Каменщик.)
Чтобы выросла стена
Дома-великана,
Срочно помощь нам нужна
Башенного…. (Крана.)
Топором, рубанком
Выстругивает планки,
Сделал подоконники
Без сучка-задоринки. (Плотник.)
Строитель. Сейчас мы поиграем в игру «Кто быстрее?» (Надо разбиться на 2команды строителей. Каждый игрок в каске бежит между стоек. Добегает до конца, бежит обратно, одевает следующему каску и становится в конец колонны).
Проводится игра.
Строитель. А сейчас я вас приглашаю на выставку строительных машин. Он представляет машины и рассказывают о том, что они умеют делать (закрепляет знания детей о разных машинах, их назначении).
Источник
Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить • Библиотека
Александр Леонтьев,
кандидат химических наук
«Наука и жизнь» №2, 2013
С помощью графических компьютерных программ конструкторы и дизайнеры могут на экране монитора рассмотреть своё детище со всех сторон и даже заглянуть внутрь. Единственное, чего они были прежде лишены, — возможность пощупать своё произведение руками. Теперь этот пробел устранён — разработанные на компьютерах виртуальные объекты превращаются в реальные предметы с помощью специальных устройств, называемых 3D-принтерами (от англ. 3-dimentional — трёхмерный).
Технология трёхмерной печати впервые появилась в 1986 году, когда американец Чарльз Халл запатентовал процесс, названный им стереолитографией. Суть процесса состоит в том, что компьютер «режет» трёхмерный объект на «слои» толщиной в доли миллиметра, и каждый слой печатается на принтере в натуральную величину. Делают это так: подложку, или платформу, на которой будет находиться физическое воплощение виртуальной модели, погружают в жидкий фотополимер (органическое вещество, затвердевающее под действием света) на глубину, равную толщине элементарного слоя будущего изделия. Затем в действие вступает управляемый компьютером ультрафиолетовый лазер и облучает фотополимер, «рисуя» в нём изображение первого (нижнего) слоя. После того как полимеризация закончится, подложку опускают и лазер формирует второй слой, за ним третий и так далее.
Современные стереолитографические установки позволяют создавать как образцы объёмом до 1 м3 и точностью 0,05–0,15 мм, так и микрообъекты и микроструктуры с разрешением 1–70 мкм. Несмотря на высокую себестоимость оборудования и расходных материалов, стереолитографирование многократно ускоряет процесс изготовления физической модели: объекты (прототипы) любой сложности по их компьютерным моделям могут быть «напечатаны» на 3D-принтере всего за несколько часов, максимум — дней. Подобный подход получил название быстрого прототипирования и ныне стал уже стандартом при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Однако не всегда для изготовления деталей и моделей годятся полимеры. Поэтому в промышленности нередко используют другую технологию трёхмерной печати — избирательное лазерное спекание (ИЛС). Для такого вида «печати» применяют мощные лазеры на углекислом газе, излучение которых способно спекать либо сплавлять частицы порошков самой различной природы — от термопластичных полимеров, воска и обычного сахара до керамики, титана, алюминия и сталей.
Многообразие материалов позволяет «печатать» самые разные объекты. Полученные таким способом изделия, как правило, имеют шероховатую поверхность и пористую структуру.
Зачастую лазерное спекание применяют для двухкомпонентных смесей, например металла с полимером. В этом случае легкоплавкий компонент выступает в качестве связывающего материала. После обжига готового изделия частицы пластмассы выгорают, а частицы металла спекаются. При необходимости такую «губчатую» деталь можно пропитать металлическим расплавом (например, сталь/бронза), что придаст ей относительно однородную структуру.
Лазерное излучение не единственный способ обеспечить локальный нагрев частиц порошка. Разработана настольная модель 3D-принтера, где спекание полимерных порошков осуществляется нагревательными элементами «печатающей» головки. Подобная технология получила название избирательного термоспекания — ИТС. А существующий в единственном экземпляре 3D-принтер Solar Sinter, созданный в 2011 году студентом Лондонского королевского колледжа искусств Маркусом Кайзером, использует полутораметровую линзу Френеля. Во время испытаний, проведённых в пустынях Египта, с помощью солнечных лучей удалось расплавить обычный песок и сформировать из него трёхмерные объекты.
Термин «3D-принтер», который используется для обозначения любого устройства, послойно создающего физические объекты, первоначально относился к конкретному аппарату. В 1993 году в Массачусетском технологическом институте были разработаны и запатентованы так называемая технология 3D-печатания и оборудование для неё. Строго говоря, именно эту разработку корректно называть 3D-принтером.
Построение слоя в таких устройствах осуществляется с помощью одной либо нескольких печатающих головок, подобных тем, что применяются в обычных струйных принтерах. Сопла головок распыляют мельчайшие капельки клеящего вещества по поверхности порошка, распределённого тонким слоем на специальной платформе. Возможности метода позволяют комбинировать самые различные материалы (гипс/вода, сталь/акриловая смола, инертные наполнители/воск и т. д.).
По такому же принципу работает удивительная машина D-shape, с помощью которой можно строить дома высотой до двух этажей и площадью до 55 м2. На поверхность фундамента слоем до 10 мм насыпают песок, смешанный с катализатором. После этого по заданной траектории проходит печатающая головка с соплом, через которое подаётся специальное клеящее вещество. Полученная смесь «схватывается», и образуется материал, не уступающий по прочности бетону. Следом укладывается второй слой, и так, пока не дойдёт до крыши.
Архитекторы теперь могут дать волю фантазии, хотя разработчики не указывают, как удалять из здания неиспользованный песок, а также как не позволять песку высыпаться через формируемые дверные и оконные проёмы.
Возможности трёхмерной печати широко используют в медицине. С помощью томографии создают послойные изображения исследуемого органа. На их основе строят (а точнее — «печатают») физическую модель, на которой врачи продумывают план хирургической операции.
3D-принтеры нашли и ещё одно применение: позволяют создавать имплантаты для ускорения послеоперационной регенерации участков удалённой костной ткани. Врачи создают точную трёхмерную модель повреждённого участка и «печатают» её из биоразлагаемого сополимера полимолочной и полигликолевой кислот. Для придания прочности полученный микропористый образец покрывают тонким слоем кальций-фосфатной керамики. Уже через восемь недель после вживления керамическое покрытие срастается с краями здоровых участков кости, а спустя полтора года имплантат полностью распадается, уступая место регенерированной костной ткани.
Развитие струйно-порошковой разновидности объёмной печати привело к созданию простых в обращении и относительно недорогих офисных 3D-принтеров. Уже выпускаются устройства для персонального использования, например показанный на фото принтер Cube ценой 1300 долларов и ряд других моделей ценой до 2000 долларов.
Для построения объёмных моделей в них используется так называемый метод послойной заливки экструдируемым расплавом, разработанный ещё в конце 1980-х годов. Полимерная нить, проходя через сопло термоголовки (экструдера), нагревается и в виде расплава подаётся в зону печати, где, застывая, формирует элементы искомой структуры. Принтер Cube снабжается картриджами 10 цветов, которых хватает, чтобы создать 10–12 изделий среднего размера (максимальный размер 14×14×14 см).
3D-печать постепенно становится распространённым увлечением. Группы любителей объединяются через интернет в сообщества для обмена опытом и идеями. В интернете уже появились сайты компаний, которые охотно и не слишком дорого воплотят в «железе» ваши задумки. А некоторые компании предлагают дизайнерам выкладывать на корпоративных сайтах свои компьютерные модели и обещают авторам приличные гонорары. Правда, лишь в том случае, если на них будут поступать заказы.
Источник
Что нам СТОИТ дом построить…нарисуем-будем жить
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:31
Благодарности:
14Bullet-74
Участник
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:
31
Благодарности:
14Что нам СТОИТ дом построить…нарисуем-будем жить
Добрый вечер форумчане! Во первых всех поздравляем с Новым годом! и с рождеством) ага и с предстоящей пасхой!
Вот и настала наша очередь влиться в форум в поисках правильных решений-две головы хорошо а много форумчан неоднократно наступивших на грабли еще лучше) Не по нашему велению а по-щучьему хотению мы волею судеб оказались в … небольшом городе подмосковья Ивантеевке. Мы это Влад и Марина соответственно 47 и 44 года и еще 4 котомордочки и очаровательной неопределенной породы собаки…Просили еще два года назад у Деда мороза участок хотя бы 6 соток по адекватной цене. И наконец то щука указала нам место а Дед мороз в образе СБЕРБАНКА дал нам ссуду на участок (ни для кого не секрет что цены в подмосковье очень неадекватные),платить мзду за воздух и не иметь своего парковочного места нам ооочень надоело-поэтому сразу после уплаты ипотеки впряглись в кредит на участок…
Дети у нас уже большие. Поэтому мы будем строить дом только для себя. Точнее сначала будет бытовка-до выплаты кредита-а потом уже дом.
Одноэтажный с утепленной крышей (для гостей).
Участок у нас стандартный 6 соток 20 на 30. Будем проживать вдвоем. ПМЖ.
Присутствует уклон на левую сторону участка, не меньше 50 см. Все в процессе узнаем. Межевание будет только в конце января (после праздников).
А пока хотим адекватной оценки к начальной планировке участка.
Соседи будут с трех сторон. Слева еще пустой участок-сзади у соседей в метре от нашего участка от забора стоит вагончик и сарай. Справа в верхнем углу у соседей стоит дачный дом в метре от забора. Соседских туалетов по границе не обнаружено. В левом нижнем углу участка (вдоль дороги) есть старый заброшеный колодец. Наблюдая за уровнем вод-угв очень высокий.Вложения:
Последнее редактирование: 07.01.19
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:31
Благодарности:
14Bullet-74
Участник
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:
31
Благодарности:
14Миллионы мы не зарабатывааем…и надежду на пенсию у нас отняли…поэтому почти все будем делать своими силами. Хотелось бы поставить временное жилье на место где оно будет стоять постоянно (в виде хозблока).И определиться с расположением основных построек и водой-септиком.
Регистрация:
28.11.11
Сообщения:21.012
Благодарности:
32.025shusha
Живу здесь
Регистрация:
28.11.11
Сообщения:
21.012
Благодарности:
32.025
Адрес:Москва
@Bullet-74, Вы четверть площади теряете под коридоры. Не жалко?
Регистрация:
12.03.12
Сообщения:1.389
Благодарности:
750Elfa10
Живу здесь
Регистрация:
12.03.12
Сообщения:
1.389
Благодарности:
750
Адрес:Москва
@Bullet-74, Уклон незначителен, можно особо не учитывать, или даже выровнять если необходимо.
А по сторонам света что? Обычно участок стараются не затенять.
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:31
Благодарности:
14Bullet-74
Участник
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:
31
Благодарности:
14@shusha, у нас сейчас совсем нет в квартире коридора, а в коридоре держим велосипеды и лыжи-коньки кошачьи туалеты. Надоело в этой тесноте (когда ждешь один разденется переоденется потому что основной гардероб в коридоре у нас (живем в однушке)
@Elfa10, слева участок еще ниже чем наш-будет пмж, справа соседи -дача.Не хочется быть …ном и сливать все на соседей. Выравнивать не будем. Дом будет каркасный на свайном фундаменте. По стороны света-юг со стороны веранды (террасы)Последнее редактирование: 07.01.19
Регистрация:
28.11.11
Сообщения:21.012
Благодарности:
32.025shusha
Живу здесь
Регистрация:
28.11.11
Сообщения:
21.012
Благодарности:
32.025
Адрес:Москва
@Bullet-74, проектируя дом не стоит отталкиваться от планировки квартиры. Для хранения вещей используют не коридор, а кладовки. У Вас огромная хоз. комната. При этом слишком большая. Если расставить по стенам шкафы, то вся середина будет пустой. Если же она еще и место под котел-водоподготовку, то странно делать её в противоположном от кухни и с/у углу дома и далеко от входа.
Между спальней и хоз. комнатой место под лестницу? Всего 1,5 метра шириной на два пролета?Смотрите готовые проекты.
Регистрация:
12.03.12
Сообщения:1.389
Благодарности:
750Elfa10
Живу здесь
Регистрация:
12.03.12
Сообщения:
1.389
Благодарности:
750
Адрес:Москва
@Bullet-74, Тогда задвигайте дом в левый угол максимально, незачем затеняь учасок.
И лестницу на 2й этаж рисуйте сразу если он будет. Лестница требует площади.Велосипеды можно парковать и отдельно, хоть на парковке. Но и кладовка нормальных размеров еще никому не мешала.
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:31
Благодарности:
14Bullet-74
Участник
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:
31
Благодарности:
14@shusha, хоз. комната подразумевается как мастерская-попилить построгать в тепле и держать инструмент в доме. Спальни достаточно 12 метровой. Котельной не будет. Кухня тоже достаточно большая -к нам не будут приезжать толпы друзей и родственников.
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:31
Благодарности:
14Bullet-74
Участник
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:
31
Благодарности:
14@Elfa10, можем передвинуть дом по нормам минимально 3 метра от участков слева и сзади, но все дома деревянные. Поэтому сдвинули на пару метров еще к центру.
Лестница будет между хоз. комнатой и спальней. Будет утепленная крыша. И будет крайне редко использоваться. Основной первый этаж. Поэтому в прихожей достаточно места для большого шкафа.
Можно вот так сдвинуть дом на 4 метра от одного и другого соседа и хозблок развернуть вдоль.
В планировке на полметра в ширину увеличим площадь ванной комнаты и туалета.Вложения:
Последнее редактирование: 07.01.19
Регистрация:
28.11.11
Сообщения:21.012
Благодарности:
32.025shusha
Живу здесь
Регистрация:
28.11.11
Сообщения:
21.012
Благодарности:
32.025
Адрес:Москва
Попилить в тепле? Богатые Вы люди.
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:31
Благодарности:
14Bullet-74
Участник
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:
31
Благодарности:
14@shusha, я -девочка,и люблю пилить в тепле а не на морозе)
Выслушаю с большим вниманием Ваше видение расположений помещений в нашей планировке дома.Регистрация:
28.11.11
Сообщения:21.012
Благодарности:
32.025shusha
Живу здесь
Регистрация:
28.11.11
Сообщения:
21.012
Благодарности:
32.025
Адрес:Москва
@Bullet-74, переделывать Ваш проект не имеет смысла. При размере дома 8Х7 метров получить на выходе спальню 12 и кухню-столовую-гостиную 16 квадратов?
Тратя на коридоры+лестница еще 16 квадратов и при этом марш лестницы 70см?
Еще почти 6 квадратов террасы и бесполезная узкая веранда шириной 2 метра?
Вы понимаете, что все эти площади попадают под налоги? Кто мешает разместить мастерскую рядом с домом? А в доме вместо мастерской сделать вторую спальню для гостей. Отказать от потери метров под лестницу и обойтись холодным чердаком.Регистрация:
12.03.12
Сообщения:1.389
Благодарности:
750Elfa10
Живу здесь
Регистрация:
12.03.12
Сообщения:
1.389
Благодарности:
750
Адрес:Москва
По ловле блох и удобству эксплуатации — холдодный чердак в разы лучше мансардного этажа.
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:31
Благодарности:
14Bullet-74
Участник
Регистрация:
26.08.17
Сообщения:
31
Благодарности:
14Я не хотела бы обсуждать планировку моего будущего дома, она не окончательна и выставлена что бы было видно какие помещения на какую сторону выходят. Мансарды в доме не будет. Крыша ВОЗМОЖНО будет утепленная. И я не плачу налог за дом-я льготник. Прошу помочь определиться с расположением построек на участке.
С уважением)Регистрация:
12.03.12
Сообщения:1.389
Благодарности:
750Elfa10
Живу здесь
Регистрация:
12.03.12
Сообщения:
1.389
Благодарности:
750
Адрес:Москва
@Bullet-74, Тяжело обсуждать планировку без итогового варианта. Планировка дома с инженерными коммуникациями (вода, вентиляция, и прочее) стоит более чем в 2 раза дороже эскизных проектов.
И это не просто так сложилось.
Источник