Что выгоднее ипотека или построить дом
Купить квартиру или построить дом, что выгоднее?
С 1 июля 2019 года изменился порядок покупки квартиры в новостройке — у застройщиков больше нет доступа к деньгам дольщиков. Строить станут на свои или заёмные (!) А деньги клиента получат после регистрации собственности на первую квартиру в доме. С одной стороны, хорошо — меньше обманутых дольщиков. А с другой?
Ага, цены на жильё вырастут и будет не выгодно покупать квартиру в строящемся доме. Для застройщика это продажа готового объекта. Ему нужно отбить кредит и затраты. А для нас — здравствуй, ипотека и прощайте инвестиции на новостройках.
А что выгоднее свой дом или квартира? Ну купишь квартиру в ипотеку — это же кабала лет на 15-20 минимум.
Брать ипотеку без анализа нельзя. Сначала нужно узнать условия, рассчитать ипотеку правильно, учесть страхование и процент по ипотеке. В результате хвалёная ипотека без первоначального взноса окажется обыкновенным супер-дорогим кредитом.
А выгодно ли купить квартиру в ипотеку и сдавать? Ведь погашение ипотеки будет за счет платежа по аренде.
Дешевле всего самим копить и дом постепенно построить! А жить в съёмном пока…
Нее, мыкаться по съемным квартирам — это не вариант. Лучше пожить с родителями и дом строить — квадратных метров больше. Цены на квартиры — это же ужас! В однушке всем ютиться столько лет?! Лучше уж построить дом на участке …
Куда? За город? А сколько стоит построить дом? Ипотечный кредит брать под участок?
Нужно учесть, что много денег на бензин уйдёт. Вторая машина точно нужна! А это ещё траты на содержание, обслуживание и налоги… А если жить бесплатно негде — пока строим нужно аренду платить…
Бррррр… Мозг уже закипел от всех этих «за» и «против»… Опустим эмоциональную часть вопроса и сделаем сухой расчёт возможных вариантов.
Цель — своё жильё за 3,5 миллиона рублей. Есть запас на 500 тысяч рублей, ежемесячный доход — 50 000 рублей, расходы на жизнь — 20 000 рублей. Траты на ипотеку, аренду или стройку — 25 000 в месяц, остаток копим в банке под 5% годовых. Период расчетов — 30 лет.
Выиграет тот способ, у которого будет больше капитал и меньше расходы, связанные с целью.
Частные условия — ипотека под 10% на 30 лет, сумма кредита 3 миллиона. Страховка в пользу банка — 2000 рублей в месяц, полмиллиона с депозита потратили на первоначальный взнос.
При строительстве дома на 500 тысяч купили земельный участок и дом строим за 3 миллиона. После постройки дома купили автомобиль за 300 тысяч рублей, расходы на содержание двух авто = 10 000 в месяц. При наличии бесплатного жилья тратим на стройку 25 000. Если снимаем и строим, то живем в комнате за 10 000, а на стройку уходит 15 000 в месяц.
При аренде — деньги остались во вкладе. И…. та-даааа-ммм!
Выгоднее жить у кого-то и строить свой дом. Ну это и так было понятно, если всё гладко, то через 10 лет переедем к себе. Общие расходы за 30 лет на покупку авто и содержание — 2 640 000 рублей. Накопленный капитал 9 миллионов рублей. Скачайте таблицу с расчётами: Что выгоднее: ипотека, аренда, построить дом или копить?. Проверите меня или поиграете со своими данными.
Второе место — строим дом и арендуем жильё. Всего-то 17 лет стройки,
2 миллиона на аренду и у вас свой дом!
А вот в поединке расходов и накоплений Аренда VS Ипотеки победа достаётся аренде (гы-гы)
— Пффф, в смысле?
— Да, ну нет!
— Это неправильно. Я в ипотеке за своё плачу, а не дяде. У меня, как минимум квартира есть.
Да-да, у цифр нет эмоций Им плевать на аргументы про свой дом, про спокойствие, про «ипотеку все досрочно закрывают». Да и расчёт не учитывает расходы на оценщика, нотариуса, налоги, пошлины, ремонт, ККУ, инфляцию, падение доходов, рост расходов и … Короче, невыгодно даже, если купить квартиру в ипотеку и сдавать. Не согласны? ???? Пишите на feedback@fincult.ru вашу позицию.
Вывод: лучше 20 лет откладывать и платить аренду, чем тащить 30 лет на себе ипотеку. Нельзя делать ставку на досрочное погашение — «доходы с вами могут не случиться, а расходы гарантированы» . Исключение возможно, только при наличии гарантий по увеличению доходов и четких цифр. Иначе оплатили по всем счетам и сидим грустим. Откладывать-то нечего.
Прежде, чем влезать в ипотеку сделайте Финансовый план — поймёте душит вас платёж по ней или нет. Если да, то не берите, иначе спустя полгода будете сожалеть — не рассчитали.
Источник
Источник
Почему мы решили построить дом вместо покупки квартиры в ипотеку
Историей строительства своего дома с нами поделился наш подписчик.
Почти у каждой молодой семьи рано или поздно встает квартирный вопрос. Моя не стала исключением. Выбор был простой, либо брать квартиру в ипотеку, либо купить участок и постепенно строить дом. Я всегда мечтала иметь собственный дом, да и брать ипотеку, чтобы потом работать только на нее, не хотелось. Поэтому мы решили купить участок и начать строительство дома.
Выбор участка и начало работ
Решение было принято и мы начали искать подходящий участок земли. Бюджет был не большой, поэтому главным критерием для меня была цена и удаленность от города. Выбор пал на участок 12 соток, рядом с достаточно большим населенным пунктом, где есть магазины, маршрутки и вся необходимая инфраструктура, в 15 километрах от города. На момент покупки там было только электричество, но со временем появились все коммуникации и дорога.
Мы начали с заливки фундамента, это было осенью, он должен постоять минимум пол года и осесть. Чтобы следующим летом основательно приступить к строительству, нужно было успеть с заливкой до ноябрьских дождей и первых морозов. Я от руки нарисовала примерный план дома, начертила в масштабе вид сверху и мы отправились размечать будущий фундамент. Сделать это не сложно, нужно поставить колышки по углам (отмечая внешний и внутренний) и померить диагонали, они должны совпадать. По колышкам натягивается веревка, отмечая границы основания дома.
Дальше, дело техники, выкопать яму по разметке, сбить опалубку, чтобы поднять фундамент над уровнем земли и заказать бетоносмеситель. К концу октября все было сделано и укрыто на зимовку.
Как нарисованное на бумаге претворяется в жизнь
Прошло примерно пол года и настало время основного этапа строительства. Было решено строить дом из газосиликата, он легче, теплее, чем кирпич и по цене выходило значительно дешевле. Кирпич понадобился только на цоколь и на перекрытие между этажами.
Я показала каменщикам рисунок дома, объяснила где должны быть окна и двери, и они приступили к работе. Каждый день наш будущий дом поднимался над землей примерно на пол метра. Скоро я могла уже видеть в реальности то, что только недавно было нарисовано на бумаге. Стены возвели очень быстро и пришло время крыть крышу.
Самая сложная часть в строительстве дома
Самым сложным, как оказалось, стало покрыть крышу. Так как дом у нас был не обычной квадратной или прямоугольной формы, а с эркером или, как я обычно говорю, с башенкой, пришлось дополнительно потрудиться с подгонкой материала по форме и размеру.
Закончили крыть основную часть крыши уже ближе к зиме. Тогда же мы кинули лаги и доски на пол, заказали двери и окна, их быстро привезли и поставили рабочие. К весне у нас был готов дом в черновой отделке.
Потом была сделана канализация, поставлен забор, сварен каркас беседки под виноград, чтобы к моменту въезда в дом был уже первый урожай винограда. И еще много мелких доработок ожидает нас впереди.
Но самое главное это ощущение, что ты сотворил нечто новое, дом в котором ты будешь жить.
p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.
Читайте также:
Как сэкономить на ремонте в ванной и избежать ошибок
10 простых шагов: как сделать качественную парную своими руками
Источник
Ипотека или строительство дома?
1.
LadyL
[77591564] — 11 апреля 2017, 09:58
Я считаю , дом строить выгоднее. В моем родном городе так. Население около миллиона.
Специально как-то смотрела цены на дома и квартиры от 100 м2.
2.
Гость
[1360815658] — 11 апреля 2017, 10:03
Мы строим дом. Частично сами, частично рабочих нанимаем. Свободного времени вообще нет, я либо работаю, либо ношусь по стройке. Это тяжело. С деньгами тоже не все просто — часто вылезают непредвиденные расходы. Все, что вы строите, всегда получается дольше, дороже и хуже, чем планировалось. Но в остальном мы очень довольны и ждём переезда. В семье две машины, мы оба фрилансеры, так что считаю, что этот вариант нам подходит. Если работать 5/2 с переработками, то ухаживать за домом сложновато. Не невозможно, но сложно, я бы не стала. Квартира ценна тем, что в ней ничего делать не надо.
3.
Белочка
[1844877277] — 11 апреля 2017, 10:07
Автор квартиру купите. В ней можно жить сразу и что не мало важно она ликвидней. Потом можно не спеша купить земли и строится не беря кредитов.В итоге и дом и квартира. Потом можно в дом переехать а квартиру сдать.Потом в квартиру отселить взрослого ребенка.
4.
Алина
[4153718181] — 11 апреля 2017, 10:08
А на стройку деньги есть? Если нет, то это затянется на года. ..
5.
Гость
[2352376512] — 11 апреля 2017, 10:10
пока вы не озвучите ваш семейный доход в месяц, никаких дельных советов вам никто дать не сможет.
6.
Гость
[2894967580] — 11 апреля 2017, 10:17
Белочка
Автор квартиру купите. В ней можно жить сразу и что не мало важно она ликвидней. Потом можно не спеша купить земли и строится не беря кредитов.В итоге и дом и квартира. Потом можно в дом переехать а квартиру сдать.Потом в квартиру отселить взрослого ребенка.
7.
Гость
[1897628494] — 11 апреля 2017, 10:34
Однозначно не снимать. Брать ипотеку на квартиру в городе или начинать строить дом в ближайшем пригороде (имея машины или при наличии в этом пригороде хорошего транспортного сообщения с городом) — оба варианта хороши.
Можно купить студию, начинать там жить и копить на расширение. потом продать и купить уже двушку-трешку-четырешку.
Можно начать строить малюсенький домик. Потом сделать к нему пристройку по мере накопления денег, потом ещё пристройку. В итоге закончить солидный особняк.
Местоположение тоже очень важно.
8.
Автор
[1023003441] — 11 апреля 2017, 10:34
Гость
Мы строим дом. Частично сами, частично рабочих нанимаем. Свободного времени вообще нет, я либо работаю, либо ношусь по стройке. Это тяжело. С деньгами тоже не все просто — часто вылезают непредвиденные расходы. Все, что вы строите, всегда получается дольше, дороже и хуже, чем планировалось. Но в остальном мы очень довольны и ждём переезда. В семье две машины, мы оба фрилансеры, так что считаю, что этот вариант нам подходит. Если работать 5/2 с переработками, то ухаживать за домом сложновато. Не невозможно, но сложно, я бы не стала. Квартира ценна тем, что в ней ничего делать не надо.
9.
Автор
[1023003441] — 11 апреля 2017, 10:37
10.
Автор
[1023003441] — 11 апреля 2017, 10:39
Гость
Мы с мужем так и сделали. Надоело жильё снимать и мыкаться с квартиры на квартиру. А за своё уже как-то легче платиться. С ипотекой быстро справились. Участок взяли. Планируем потихонечку сами неспеша начать стройку.
11.
мохнатая булка
[2029972383] — 11 апреля 2017, 10:42
думаю дом ,если не собираетесь переезжать в ближайшем будущем
вы сами начнете ловить кайф от идей: сад, баня, еще что-нибудь придумаете
12.
Ель
[3951914723] — 11 апреля 2017, 10:45
В доме можно расширяться и расширяться. Есть деньги — пристроились. Нет денег — сидим в чем есть. А ипотеку надо платить без вариантов, а стоит задержать — могут забрать коллекторы. Коммунальные платежи за городом ниже, кроме отопления. Если есть газ, тогда выгоднее топить газом и жить за городом. Если население в городе меньше 0,5-1 млн, то больших пробок на въезде в город не должно быть, и разница небольшая по времени на дорогу на работу.
13.
Ель
[3951914723] — 11 апреля 2017, 10:47
Да, и свой огород — это хорошая экономия. Сами видите что в стране происходит, а когда есть яблоки-ягоды-картошка, то не так страшно. Это после 90ых годов страх такой остался, что можно остаться вообще без еды. Молодым попроще, они этого не застали, и не боятся.
14.
мохнатая булка
[724558259] — 11 апреля 2017, 10:52
автор, какая ипотека? будете задыхаться в каменном скворечнике- ни во двор в трусах не выйти, ни машину помыть самому для души, ни бассейн для детей надуть, ни редиску посадить на салат, еще и выплачивать каждый месяц…
только начнете строить что-то свое- сразу будут приходить идеи и деньги на их реализацию
свой дом, конечно, не сравнится ни с какой квартирой
15.
Автор
[1023003441] — 11 апреля 2017, 10:54
мохнатая булка
думаю дом ,если не собираетесь переезжать в ближайшем будущем
вы сами начнете ловить кайф от идей: сад, баня, еще что-нибудь придумаете
16.
Автор
[1023003441] — 11 апреля 2017, 10:56
мохнатая булка
автор, какая ипотека? будете задыхаться в каменном скворечнике- ни во двор в трусах не выйти, ни машину помыть самому для души, ни бассейн для детей надуть, ни редиску посадить на салат, еще и выплачивать каждый месяц…
только начнете строить что-то свое- сразу будут приходить идеи и деньги на их реализацию
свой дом, конечно, не сравнится ни с какой квартирой
17.
Ель
[3951914723] — 11 апреля 2017, 11:00
Автор
мохнатая булка
автор, какая ипотека? будете задыхаться в каменном скворечнике- ни во двор в трусах не выйти, ни машину помыть самому для души, ни бассейн для детей надуть, ни редиску посадить на салат, еще и выплачивать каждый месяц…
только начнете строить что-то свое- сразу будут приходить идеи и деньги на их реализацию
свой дом, конечно, не сравнится ни с какой квартирой
Да вот же ж…больше склоняюсь все таки к дому. …..
О саде просто мечтаю. Не о огороде, а именно о саде с плодовыми деревьями….
18.
мохнатая булка
[724558259] — 11 апреля 2017, 11:05
Автор
автор, какая ипотека? будете задыхаться в каменном скворечнике- ни во двор в трусах не выйти, ни машину помыть самому для души, ни бассейн для детей надуть, ни редиску посадить на салат, еще и выплачивать каждый месяц…
только начнете строить что-то свое- сразу будут приходить идеи и деньги на их реализацию
свой дом, конечно, не сравнится ни с какой квартирой
19.
мохнатая булка
[724558259] — 11 апреля 2017, 11:17
????
20.
мохнатая булка
[724558259] — 11 апреля 2017, 11:31
????????
21.
Гость
[1000804870] — 11 апреля 2017, 13:07
Гость
Однозначно не снимать. Брать ипотеку на квартиру в городе или начинать строить дом в ближайшем пригороде (имея машины или при наличии в этом пригороде хорошего транспортного сообщения с городом) — оба варианта хороши.
Можно купить студию, начинать там жить и копить на расширение. потом продать и купить уже двушку-трешку-четырешку.
Можно начать строить малюсенький домик. Потом сделать к нему пристройку по мере накопления денег, потом ещё пристройку. В итоге закончить солидный особняк.
Местоположение тоже очень важно.
22.
Гостья
[713088080] — 11 апреля 2017, 16:01
Ель
Да, и свой огород — это хорошая экономия. Сами видите что в стране происходит, а когда есть яблоки-ягоды-картошка, то не так страшно. Это после 90ых годов страх такой остался, что можно остаться вообще без еды. Молодым попроще, они этого не застали, и не боятся.
23.
Белочка
[1844877277] — 11 апреля 2017, 21:14
Автор в своем домике хорошо только летом Можно всегда купить клочок земли и поставить летний домик. И выращивать клубнику и картошку.
25.
Алла
[2145920046] — 11 ноября 2017, 12:41
Я тоже задумывалась над этим вопросом и взвесив все за и против пришла с мужем к решению того, что все-таки необходимо строить дом. По нашим подсчетам выгоднее построить дом, чем купить готовый. А после того, как обратились к Дмитрию Прасолову из архитектурное бюро АРКСИ, то вообще ни капли не пожалели о том, что решились нас строительство дома. Дизайн проект дома получился шикарным.
26.
Кристина Андреевна
[4130961002] — 22 мая 2018, 12:42
На этот вопрос я могу дать определённый ответ — только строительство собственного дома и ничего другого. Это выгодно и перспективно, проверено на себе. А лучшим помощником в этом деле будет — https://zodchiy-gtn.ru, которые с легкостью сопроводят ваш процесс строительства от первоначального этапа до конечного.
Источник
Что выбрать: ипотеку или строительство своего дома?
Частное строительство своими руками и его преимущества. Ипотека или строительство своего дома?
Недавно один хороший знакомый пришел за советом. У него накопилась некоторая сумма и ему необходимо жилье в городе или пригороде. Однако сумма эта невелика, чтобы пойти и сразу купить квартиру. Но на первоначальный взнос под ипотеку хватит.
Также этой суммы хватит, чтобы купить земельный участок в черте города или за городом. Но не в центре. И вот мой знакомый стоит перед дилеммой – ипотека или строительство своего дома? Попытаемся ему помочь и рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов.
Чтобы не возникло лишних вопросов – некоторые пояснения. Знакомый не Рокфеллер и не Гейтс. Чтобы не спрашивали – нужно купить, ну и купил бы. У него всего два варианта – ипотека или земельный участок.
Ипотека
Плюсы. Если не хотите проблем со строительством – хороший вариант. Если у вас стабильная работа с высокой зарплатой, и есть, кому вас подстраховать (у жены тоже стабильная работа и хорошая зарплата ???? – смело берите ипотеку.
Квартиру можете выбрать в любом удобном районе. И какую захотите – если денег хватит. У вас не болит голова, где взять стройматериалы, какой участок купить и в каком районе. Близко добираться до работы.
Минусы. Если хотите проблемы с деньгами и долгами – вариант. Не у всех стабильная работа и высокая зарплата. Максимум что вы получите по ипотеке трехкомнатная квартира. Ежемесячный взнос в течение 15-20 лет. Просрочка – угрожают экономическим судом.
Если вы все же приобрели квартиру по ипотеке?
Дело вкуса – жить в городской квартире или в загородном доме.
Недавно для интереса подсчитал. Двухкомнатная квартира в ближайшем городе (не столица – цены приемлемые) стоит $30 тыс.- $60 тыс. У знакомого заплата $700, у жены $300. Итого $1000. Чтобы взять ипотеку их совокупной зарплаты хватает на срок выплаты 15 лет. Берешь $30 тыс. – должен вернуть порядка $66 тыс. – $132тыс. (расчеты приблизительные). Многовато. Придется во многом себе отказывать.
Рассмотрим второй вариант.
Строительство собственного дома или коттеджа за городом
Плюсы. У вас будет свой дом. Да, цены на участки доступны только на окраинах. Но сейчас многие горожане как раз перебираются за город. Чистый воздух, большой дом, собственный участок – по-моему, неплохо.
Добраться до города – не проблема, ходят автобусы и маршрутное такси. Не говоря уж о собственном автомобиле. Сейчас многие пригородные районы имеют собственную инфраструктуру – школы, больницы, детсады. Магазины и торговые дома, само собой разумеется – они появились намного раньше школ и больниц.
Берете участок – на него денег хватает. Копите необходимую сумму – заливаете фундамент. Дальше – через некоторое время (опять же набрав нужную сумму) поднимаете стены. И так далее.
В результате года через три получаете симпатичный двухэтажный коттедж с земельным участком. С собственным гаражом, лужайкой и беседкой для отдыха. По-моему неплохо.
И заметьте – никто вас не напрягает по поводу долгов и ежемесячного платежа. К тому же такое строительство обойдется вам намного дешевле, чем та сумма, которую вы в конечном итоге выплатите по ипотеке.
В случае необходимости – это выгодное вложение капитала, вы продадите коттедж за значительно большую цену, чем затратили на строительство (загляните в газету объявлений – сколько стоят коттеджи?)
Минусы. Придется повозиться со строительством – можно накопить некоторую сумму и нанять бригаду (никто не говорит, чтобы вы брали лопату и месили бетон сами). Далековато от места работы (автомобиль – маршрутное такси).
Таким образом, в процессе спора мы так и не пришли к единому мнению. Это и неудивительно – вопрос серьезный. Я бы построил дом за городом. А как думаете вы?
Читайте также: Как выбрать квартиру
Источник