Чужим трудом не построишь дом
????Как объяснить смысл пословиц о Русской Земле с примерами ????Часть 2
Значение пословицы «Дома все споро, а вчуже житье хуже» определяется смыслом слов, из которых складывается толкование пословицы.
Дом – это родное место, малая родина. Ему противопоставляется вчуже — чужбина. Это что-то чужое, далекое, не всегда доброе.
Пословица означает, что в родных местах все дела хорошо складываются: и домашние, и на работе, и с окружающими. Значение пословицы прямо указывает, что на чужбине жить хуже. Во всех отношениях.
Те люди, которые не верят в данную пословицу, уезжают далеко от родных мест и потом испытывают на себе всю правду русской народной мудрости!
Коллаж. Дом родной
???? «Дома и стены помогают»
Значение пословицы складывается из толкования слов дом и стены. Дом – это что-то родное, где человек родился и вырос. Стены – в данном случае это какая-то защита, что-то надежное, что может быть только в родном доме. В целом пословицу объяснить можно так: Только находясь в родных местах человек получит невидимую помощь и защиту. В других местах таких «чудес» не получится увидеть.
???? «За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое»
За морем – это где-то далеко, на чужбине, куда сложно добраться. Объяснение пословицы такое, что в родных местах люди воспринимают любое горе, как свое. А оказавшись где-то далеко на чужбине человек не понимает чужих традиций и поводов для веселья. Далеко от родного дома всё кажется чужим и непонятным.
???? «Зачем далеко, и здесь хорошо»
Оптимистичная пословица, которая коротко и ясно объясняет, зачем куда-то далеко уходить-уезжать из родных мест, если и на Родине можно жить хорошо! Значение пословицы можно понимать и в конкретном варианте. Например, зачем далеко ездить отдыхать, если и на Родине можно хорошо отдохнуть.
???? «И конь на свою сторону рвется, а собака огрызнется, да уйдет»
Конь – это символ выносливости и терпения, который способен далеко ускакать от родных мест. Собака – это защитник дома, того места где ее кормят и любят. По определению она не должна ничего бояться. Исходя из значения слов, можно толковать значение пословицы:
Из чужих мест человек как конь рвется быстрее домой, а если человека на чужбине начнут притеснять, то он всегда может огрызнуться и уйти домой. А дома и стены помогают!
Коллаж. Лошадь и собака
???? «И пензенцы в Москве свою ворону узнали»
Пензенцы – это жители города Пензы. Расстояние от Пензы до Москвы 640 км. Смысл пословицы в том, что даже оказавшись далеко от родных мест, в чужом и большом городе, люди способны сразу узнать земляка. По говору, по одежде, по каким-то особым приметам, характерным для людей одной местности проживания.
???? «И полынь на своем корню растет»
Полынь – это сорное, ядовитое для человека растение. Философский смысл пословицы в том, что каждый человек имеет корни – свою Родину, своих родителей, свой дом. Ключевой момент в том, что именно каждый человек. Даже тот, который может быть «ядовитым» для общества, тоже имеет своих родителей и своих предков.
???? «И собака свою сторону знает»
Собака – домашнее животное, привязанное к дому своих хозяев. Сторона – это свой родной город, область, деревня, дом. По своей природе собака безошибочно может найти дорогу домой. Объяснение пословицы в том, что человек не хуже других знает, где его Родина, где его родные места и дом.
???? В следующей публикации продолжение толкования пословиц про Родину и чужбину
▶️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте мой канал!
Оставьте обратную связь в комментарии, с чем согласны, а с чем несогласны?
За ???? «палец вверх» и ???? репост в соц. сетях большой Вам + в карму!
Мира и добра всем! С уважением, Борис.
Источник
✅ Пословицы о доме «325 шт» Поговорки для 1,2,3,4,5 класса
Пословицы о доме рассказывают нам о важности дома для человека. Тут вы найдете множество интересных пословиц и поговорок. Тут есть пословицы с более глубоким смыслом. Обязательно узнайте их значение.
Хозяин в дому, что медведь в бору; хозяюшка в дому, чтооладышек в меду
Пословицы о доме для детей
Дома все споро, а вчуже житье хуже
Пословицы о доме для вас
В большом дому чего не хватишься, того (всего) нет
Пословицы о доме в картинках
Охоту держать — дом разорять
Дома спасайся, а в церковь ходи
Интересные пословицы о доме

Горе тому, кто плачет в дому, а вдвое тому, кто плачет без дому
Посмотрите пословицы о доме
Дом вести — не бородой трясти
Охоту держать — дом разорять
Посмотрите пословицы о доме в картинках
Сорока скачет по дому больного — к выздоровлению
Почитайте пословицы о доме
Худая матка всему дому смятка
Почитайте пословицы о доме в картинках
Что в поле ни родится, все в доме пригодится
Чужой человек в доме — колокол
Пословицы в картинках о доме
Дом красится хозяином
Собрали для вас пословицы о доме
Дурак дом построил, а умница купил
Собрали для вас пословицы о доме в картинках
Дома — нев гостях:посидев, не уйдешь
Источник
3 остроумных цитаты Эйнштейна для решения проблем в жизни
Проблемы имеют свойство множится и чтобы научиться ими управлять необходимо знать как это сделать.
У меня в жизни была встреча с одним умнейшим человеком. Немцем из Фрайбурга, преподавателем психологии. Общались на русском, он немного его знал.
Зашла тема про решение проблем. Разговор касался профессиональной деятельности. Профессор заявил, что вообще не употребляет слово «проблема», а употребляет слово «ситуация»
Он обратил внимание на то, что в слове проблема есть некая безысходность. То есть некий мысленный тупичок. Проблемы кажутся неразрешимыми
А слово «ситуация» предполагает движение. Выпутаться из ситуации. Нормально. Вы знаете, мне это очень понравилось.
А еще этот немец сказал, что жизнь такова, что проблем нет. Вернее мы не можем решать проблемы по причине того, что мы МЕНЯЕМ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ НА ДРУГИЕ.
А к разрешению ситуаций человек подходит как к рутине. Ситуация разрешима.
изображение из сети интернет и в свободном доступе
Мы общались и он мне сказал, что у них, хоть он и преподавал на теологическом факультете университета, очень почитают подход Альберта Эйнштейна для разрешения жизненных ситуаций
Основная цитата
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
То есть нужно научиться менять точку зрения. Вернее угол, под которым рассматривается ситуация. Так получается не двумерная картинка того, что происходит. А трехмерная. То есть объемная. И сразу видны связи и противоречия.
Этот метод используют в ТРИЗ. Теории решения изобретательских задач. Это системный подход. 90 процентов людей пытаются решать ситуации с помощью эмоций. Но если иметь выдержку и постараться встать на иную точку зрения, то проблемы/ситуации имеют выход. То есть решение
Вторая цитата
Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
Согласитесь, что это так. Если в семье есть конфликтная ситуация и когда жена орет, а муж спасается сами понимаете с помощью чего, то конфликтная ситуация не изменится. Если кто то меняет форму реагирования, то семья как система начинает перестраиваться и тогда рев и пойло не нужны. Вернее есть шанс что будут не нужны.
Примеров можно привести масса. Я думаю, что читатели моего канала люди умные, а я именно так к вам отношусь, то вспомнить истории из своей жизни вам будет не сложно.
Третья цитата. Это больше способ как решать проблемы. Сначала надо ее объяснить самому себе. Как я ее понимаю. Вслух
Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете.
Если сами себе ее не можете объяснить, то вы никогда ее не решите. Тут я вспомнил одного знакомого, очень богатого человека, мы с ним раньше чаще общались, сейчас он уехал. Даже не знаю куда. Но общение с ним было очень интересным.
Он говорил так:
Я ставлю задачу подчиненным используя всего 7 слов. Это не приказ. Я иногда неделю могу продумывать постановку задачи. И всегда переспрашиваю, кто как и что понял.
Совершенно восхитительный способ общения с самим собой. Попал в ситуацию, сам себе объяснил и скажу так: это очень сильно упрощает принятие решений и поиск решений. А еще это успокаивает.
Беседа с тем немцем, была для меня сильным впечатлением. Я понял, что метод решения ситуаций в внешнем мире точно такой же как и метод решения ситуаций в своем внутренним мире. Что внутри, то и снаружи. что вверху, то и внизу.
А Эйнштейн гений.
#psiandr
е
Источник