Дайте мне роту русских построю дачу
Дайте мне роту русских десантников и я построю себе дачу
Долгие годы по интернету бродят цитаты из американских уставов и высказывания, якобы сделанные американскими генералами и президентами о русской армии. Такие цитаты не только удовлетворяют наш естественный интерес к тому, как русских оценивают за рубежом, но также услаждают патриотические чувства. Обычно в них высказывается восхищение русскими десантниками, прежде всего, бойцами ВДВ. Вот самые распространенные:
«Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в тельняшках и голубых беретах» (Рональд Рейган, президент США в 1981 — 1989 гг.)
«Если бы мне дали роту российских десантников, я бы поставил на колени весь мир» (генерал Вооруженных сил США Тим Хейк)
«Захваченный в плен российский десантник как в голубом, так и в черном берете, не считается военнопленным — его следует расстрелять на месте» (из устава ВС США)
«Людей Маргелова (то есть служащих ВДВ, которыми до 1979 г. командовал генерал армии СССР В. Ф. Маргелов) в плен не брать, а расстреливать их на месте, так как в плену десантники являются диверсантами» (из устава США)
Эти фразы кажутся весьма правдоподобными нам, знающим о героизме ВДВ. Однако, никаких подтверждений подлинности цитат не существует. Не указываются и конкретные названия и номера уставов армии США, из которых якобы заимствуются цитаты. А таких документов там (как и во всякой другой крупной армии) насчитываются сотни. Кажется странным, чтобы в официальных наставлениях США указывалось, как обращаться с пленными конкретных воинских частей другого государства, и при этом — вопреки международным законам (включая правила обращения с пленными).
На самом деле уставы армии США (U. S. Military Manuals) содержат много наставлений для бойцов, касающихся использования военной техники и оружия, правил подготовки солдат, отношений между чинами и родами войск, порядка службы. Но никаких указаний на то, что военнослужащим США вменяется в обязанность расстреливать на месте пленных русских десантников, в этих уставах нет.
Стоит добавить, что США подписали и ратифицировали женевскую Конвенцию об обращении с военнопленными (1929 г.) еще в 1932 г., а Конвенция прямо запрещает убийства пленных и устанавливает правила обращения с ними, соответствующие общим принципам гуманизма. При этом нет разницы, к каким родам войск какого государства военнопленные относятся — для всех правила одинаковы. Конечно, на реальной войне все подобные соглашения в той или иной мере всегда нарушаются, но в этом не очень-то стараются признаваться, тем более заранее и в открытых документах. В общем, при более пристальном рассмотрении оказывается, что вышеуказанные «цитаты из устава» — выдуманы и говорят нам о представлениях американцев о ВДВ не более, чем такая фраза Бэтмена: «Если бы мне противостояли не Джокер и Мистер Фриз, а ВДВ, я бы потерпел крах».
Истинное отношение натовцев к ВДВ показывает случай 1999 г., когда 206 российских десантников совершили марш-бросок на аэропорт «Слатина» в Косово для предотвращения бомбардировок Югославии ВВС НАТО. 12 июня аэропорт был захвачен и десант занят круговую оборону. Когда подошли британские войска, после некоторых провокаций они поняли, что русские настроены серьезно и если к ним подойти, будут стрелять на поражение и не сдадутся даже в бесперспективном бою. Видя, что угрозами русских не сломить, командующий частями НАТО генерал Майкл Джексон отказался от плана американцев атаковать русских и только окружил аэропорт. В итоге дело было урегулировано мирно, и Россия добилась своего права влиять на ситуацию в Косово и препятствовать бомбардировкам.
Высоко оценивают российскую армию и американские исследовательские центры, консультирующие Пентагон, например, RAND Corporation, сделавшая в 2017 доклад с оценкой ВС России. Аналитики признали рост боеспособности российской армии и указали на особую мощь ВДВ, которые являются военной «пожарной командой» России, то есть элитой армии, не раз доказавшей свой статус в боях. Как считают американцы, российская армия встала на путь интенсивного технологического развития и обучения методам войны, распространенным в армиях НАТО.
А что касается цитат о десантниках, которые приписывают не уставам США, а Рональду Рейгану и генералу Хейку: неизвестно, говорили ли они это. Но известно, что Рейган, хотя и называл СССР «империей зла», проникся большой симпатией к советскому народу и его чувству юмора. У Рейгана было хобби — собирать и рассказывать советские анекдоты. Один из его любимых звучит так:
Поздний вечер в Москве. Одинокий человек идет по улице. Солдат кричит ему остановится, пешеход убегает. Тогда солдат стреляет ему вслед. Второй солдат спрашивает: — Зачет ты это делаешь? — Комендантский час — Он ведь еще не начался — Знаю. Но это мой приятель, я знаю, где он живет. Все равно не успеет.
Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
Литературный журнал «Ритмы вселенной»
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Кобыла по имени «Барокко». Фото 1910 года.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Животное же не человек…
Извозчики времён Маяковского.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. Аведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Миру мир!
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Улица опрокинулась,
течет по-своему…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
И стоило жить, и работать стоило!
Лайк и подписка — лучшая награда для канала.
Источник