Долго ли построить дом двоих
???????? Можно ли построить два жилых дома на одном участке?
Очень часто возникает ситуация, когда на участке уже есть построенный и зарегистрированный дом, но есть необходимость построить еще один жилой дом. Понятное дело, что если сделать размежевание участка, то проблем никаких не возникнет. А что делать, если нет возможности сделать межевание? Какие могут возникнуть проблемы при строительстве двух жилых домов на одном участке?
Сколько домов можно построить на участке?
Случаи, когда на одном небольшом земельном участке построены два дома, встречаются довольно часто. Например, в одном доме живут родители, в другом — молодая семья.
???? Сколько можно строить жилых домов на участке?
Сразу скажем: действующее законодательство никак не регламентирует количество домов на одном участке. Строить можно сколько угодно домов, если позволяет вид разрешенного использования участка и если не нарушаются нормы, установленные в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). А также соблюдены все санитарные и противопожарные правила и учтены права соседей.
Нет никаких ограничений на количество домов на земельном участке
???? Как обстоят дела на практике?
С одной стороны существует Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, где четко сказано:
2.1 Разрешенное использование земельного участка для ИЖС: размещение жилого ДОМА (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости)… и т.д.
Практически тоже самое и для других видов разрешенного использования земли. Мы видим, что в описании разных видов земельных участков указано на размещение жилого дома в единственном числе. Из-за этого иногда могут возникать сложности с правильным пониманием того, можно ли на одном земельном участке построить два дома. Но как обстоят дела на практике?
А на практике, чаще всего руководствуются нормами по максимальному проценту застройки земельного участка. Именно это имеет определяющее значение для решения вопроса о возможности построить два и более жилых дома на одном участке.
???? Коэффициент плотности застройки земельного участка
О плотности застройки земельного участка сказано в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Плотность застройки — это отношение суммарной площади в габаритах наружных стен жилых домов и всех зарегистрированных на участке капитальных строений к площади земельного участка.
В разных районах и для разных участков показатель плотности застройки может быть разным и варьироваться от 20% до 100%. Для среднестатистического дачника или владельца загородного дома (с участками 6-12 соток) можно ориентироваться на цифру 40%. То есть чаще всего разрешено застраивать до 40% от площади земельного участка.
Предельно допустимые параметры застройки для индивидуального строительства
В таблице указано:
Тип застройки А — усадебная сельско-городская и сельская застройка (участки ЛПХ)
Тип застройки Б — коттеджная городская или поселковая застройка (участки ИЖС)
Тип застройки В — многоквартирная малоэтажная жилая застройка (таунхаусы и блокированные дома)
Значения в скобках — для коттеджной застройки.
???? Может ли быть два адреса на одном участке?
Постановление о присвоении адреса жилому дому — обязательная процедура, необходимая каждому собственнику. Для присвоения почтового адреса домам нужно обратиться в местную администрацию с заявлением об установлении (изменении) адреса. Они издадут постановление и внесут сведения в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС).
Никаких проблем при этом возникнуть не должно. Так как каждое капитальное строение должно иметь уникальный адрес, то одному дому присвоят простой номер, а второму с литерой «А» или со строением «1».
Можно присвоить разные почтовые адреса домам на одном земельном участке
???? Что в итоге?
Строить два и больше жилых дома на одном участке МОЖНО, если соблюсти при этом все пожарные, санитарные нормы и не превысить разрешенную максимальную плотность застройки.
Стройте сколько угодно домов на одном участке с соблюдением норм и правил
Автор: Profi
https://sazhaemistroim.ru/post/125
Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем.
Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас!
Подписывайтесь на наш канал САЖАЕМ И СТРОИМ на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.
Подпишитесь на нас в соцсетях:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Youtube
Источник
Дом на 2 семьи выгоднее?
Регистрация:
29.10.11
Сообщения:48
Благодарности:
1Alora1984
Участник
Регистрация:
29.10.11
Сообщения:
48
Благодарности:
1
Адрес:Кострома
Дом на 2 семьи выгоднее?
Вот возник вопрос, есть участок, но мало денег для стройки (1,5 млн примерно). Начинаем думать, где можно сэкономить. У мужа возникла идея строить дом на двоих, стена общая, а все остальное раздельно. Раздельно входы, участки огорожены. Так вот экономию он аргументирует, продать часть участка, это примерно 250 тыс и на коммуникациях, подключение на двоих типа дешевле будет. У меня вопрос к знающим людям, кто строился сколько денег уходит на подведение к дому коммуникаций и есть ли смысл в такой экономии? И попутно вопрос для тех кто строился сколько стоимость квадратного метра дома из пеноблоков обойдется (самого простого, прямоугольной формы, без наворотов и фундаментом ТИСЭ) хотя бы примерно цена под ключ, чтобы заехать и жить? Если не сложно ответьте, пожалуйста
Регистрация:
16.12.10
Сообщения:363
Благодарности:
93AlexJAN7
Свой дом Россия
Регистрация:
16.12.10
Сообщения:
363
Благодарности:
93
Адрес:Московская область
Я уложился в 400 тыс. руб блоками Ytong 625х250х375 на готовом фундаменте.
Дом 5.2х11.0 метров 1 этаж, односкатная крыша на рубероиде.
Все коммуникации были. Отделки еще нет.Регистрация:
29.05.11
Сообщения:3.624
Благодарности:
8.736kkkkk5
Живу здесь
Регистрация:
29.05.11
Сообщения:
3.624
Благодарности:
8.736
Адрес:Сызрань
Регистрация:
06.03.10
Сообщения:298
Благодарности:
236Nfnfhby z
татарин я
Регистрация:
06.03.10
Сообщения:
298
Благодарности:
236
Адрес:Альметьевск
Это как повезет, у нас говорят: хороший сосед ближе родни! Если человек не связан с Вами какими либо узами почему бы и не попробовать. У меня дом из теплой керамики 10х12 с гаражем 4х9 на стадии отделки, ушло уже около 1,3 млн (без земли). За воду и электричество отдал не много, точно не скажу сколько не сам занимался. Газ обошелся в 35 тыр (работа+материал+подключение+проект+документация). но все коммуникации в непосредственной близости от дома. Но 250 т. р. это сущие «копейки» (зп моя за год) а на стройке улетят мгновенно, их и не заметите, так что смысл?
Регистрация:
11.01.11
Сообщения:213
Благодарности:
98НатИск
Живу здесь
Регистрация:
11.01.11
Сообщения:
213
Благодарности:
98
Адрес:Ростов-на-Дону
С соседями лучше не затевайтесь, сегодня у вас хороший сосед, а завтра не известно кто, посмотрите сколько случаев когда сосед продает свою жилплощадь рейдерам и они выживают остальных владельцев заставляя продавать свою часть за копейки или вдруг вам случится продавать дом — будет куча проблем. Продайте просто часть земли, если есть возможность и если вам эти 250 тыс помогут.
Что касается суммы имеющейся у вас — это смотря что вы собираетесь строить, какой площади и из чего, может и хватит, может вы многое своими руками сделаете — это тоже существенная экономия.
Источник
Дом для двух человек
Очевидно из готовых проектов подобрать то, что устроит на 100% не удастся. Поэтому будем делать проект сами.
Согласно предварительным стратегическим планам дом будет 1 этаж плюс мансарда. Размеры первого этажа — 7 на 5 метров, высота 2.7 метра. Плюс пристроенный тамбур (и туалет) — 4 на 2 метра, высота 2.5 метра. Мансарда над всем первым этажом, за исключением тамбура.
Весь первый этаж однообъемный, с визуальным зонированием. В частности кухня зрительно отделена от комнаты винтовой лестницей на мансарду и камином (буржуйкой).Фундамент — незаглубленная монолитная плита 0.3 метра с подбетонкой и гидроизоляцией гидростеклоизолом. По ней пенополистирол и стяжка для пола.
Почему пенополистирол над плитой, а не под (т.е. не шведская плита)? Для меня фундамент — это основа. Он должен быть «на века».
Есть мнение, что что любое органическое вещество будет стремиться к полному окислению. То есть к распаду на углекислый газ и воду. А пенополистирол, как известно, производится из нефти (истощая и так уже не большие запасы ). Скорость окисления зависит от площади взаимодействия, времени и температуры. Никто не испытывал, что реально произойдет с пенополистиролом по домом за 20 лет (расчеты и гипотезы не имеют в данном случае большого веса).
Поэтому для нас лучше провереный пирог из подбетонки 0.1 м, наплавляемой гиброизоляции в пару слоев, плиты с армированием 0.3 м. А уже сверху пенополистирол и стяжка. Если что — поменять через 20 лет стяжку очевидно проще, чем весь дом…
Это чисто мое мнение, вести религиозные споры по этому поводу я не буду.Стены по стратегическим планам будут из керамзитобетонных блоков 0.4 метра. Снаружи утепление пенополистиролом и штукатурка.
Почему снаружи? Дом планируется для ПМЖ, поэтому крайне важно, чтобы он имел высокую теплоемкость. Чего очевижно не будет с внутренним утеплением или более тонкими стенами. Опять же учитывая примерно одинаковую паропроницаемость бетона и пенополистирола (по СНИПам), керамзитобетонная часть стены будет находиться в наиболее благоприятном для нее климате: точка росы будет в пенополистироле, темпиратура с внутренней стороны керамзитобетонной части стены будет относительно близка темпиратуре наружней стороны.
Почему утеплитель не внутри стены? Те же сомнения в долговечности. А ну как этот утеплитель через 20 лет загнется? Как внутрь стены новый напихать? Ну и опять же мостики холода, которые к тому же находятся в небоагоприятных условиях.Перекрытие первого этажа — по деревянным балкам. В мансарду винтовая лестница.
Крыша вальмовая мансардная. Почему вальмовая? Потому что жена сказала «хочу и не волнует»
Высота чистового пола первого этажа над уровнем земли — примерно 35-40 см
Что скажете?
Да, подбетонка в фундаменте для того, чтобы надежнее защитить наплавляемую гидроизоляцию (очевидно гидростеклоизол или что-то подобное). Зажатая между двух бетонных плит она, наверное, сохранится лучше. Это главное. Потому как потом подсунуть гидроизоляцию под плиту будет оччччень тяжело.
Ну а дополнительно меньше шансов порвать гидроизоляцию при вязке арматуры. Да и не плохо поднять дом на 10 см, чтобы потом можно было поднять на те же 10 см и весь участок (т.е. подбетонка будет под землей).
Источник
Построить дом на две семьи реально?
Так уж случилось, что когда пришла в семью, то муж построил с братом коттедж на две семьи.Входы-выходы отдельные. Из работ оставались только работы по отделке и фасадные.Плюс привести в порядок участок.
Брат женился, даже имея разные территории, стало оч трудно уживаться с его семьей.Так сложились обстоятельства, что отношения ну ооочень пошатнулись.
Мы уж с мужем 100 раз пожалели, что он когда-то взял брата в долю. Сплю и вижу как бы разъехаться без ущерба для себя и родственников.
А все крутят пальцем у виска — сами подписались на безумие — 2 медведя в одной берлоге не уживутся.
Знакомый тут поведал историю схожую — жена с сестрой купили коттедж на 2 семьи. Сестрам-то все едино,а мужики тоже как-то не солись характерами.Не смертельно, но настроение подпорчено.
Так возможно ли изначально построить, и жить. Расскажите позитивные истории.ну или хоть какие-нибудь.
Не сильно хочется верить, что я просто не создана для жизни в комунне…. %)
у нас такие соседи. Так же построили н двоих. А теперь жесть, и разъехаться тоде не могут.
Аноним Ка
Входы-выходы отдельные
а где вы пересекаетесь?
Мы все еще думаем, что у нас знаменитый бордель, в то время как у нас давно уже богадельня средней руки
Аноним Ка
Входы-выходы отдельные.
а кухня? делайте межевание, ставьте забор и живите как соседи, куча домов таких — как бы на 2 квартиры
Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать?
Барбарис
делайте межевание, ставьте забор и живите как соседи, куча домов таких — как бы на 2 квартиры
+++
Барбарис
а кухня? делайте межевание, ставьте забор и живите как соседи, куча домов таких — как бы на 2 квартиры
у нас так свекровь живет, пол-дома их, пол-дома какие то казахи, отдельная территория у каждого дома, баня, огород, вообще нигде не пересекаются, каждый живет сам по себе
Аноним Ка
что когда пришла в семью, то муж построил с братом коттедж на две семьи
Аноним Ка
Мы уж с мужем 100 раз пожалели, что он когда-то взял брата в долю
:gy:
Барбарис
а кухня? делайте межевание, ставьте забор и живите как соседи, куча домов таких — как бы на 2 квартиры
Родители мужа тогда вообще сильно…обидятся.Они за мир во всем мире,но не могут понять, что не всегда такое возможно.
Кухни разные,равно как и санузлы.Живем на разных этажах,в общем, сталкиваемся только на участке.
Основные претензии
Людям в целом наплевать на то,комфортно ли соседям от них — лают собаки,гремят двери.Даже когда просишь чуть тише — маленький ребенок спит. Аргумент — а нам неудобно под вас подстраиваться. Как хотим, так и живем. Да и по части строительтсва-благоустройства — все идите лесом, вам надо, вы и делайте. А у нас другие нужды-траты. типа,когда созреем, тогда вас и известим.
Пардон, дошло уж до того, что есть зона отдыха, на которой пахали только мы с мужем.У нас 2-летний ребенок. Играет на газончике, в песочнице.Приглашаем к нему друзей-малышей. А жена брата выводит туда свою собаку %) Своими глазами видела как она там приседает. А потом мне врут в глаза — наглая ложь, поклееееп %) И встречный наезд в ответ….
Устала я морально…
Аноним Ка
Родители мужа тогда вообще сильно…обидятся.
обьяснить , что ребенок убегает и нужен забор, что собаку боится и нужен забор, что хотите ходить раздетой и нужен забор, короче — вам нужен забор!
Вот смотрю я на своих подруг и понимаю: Мдаа.. путных старух из нас не выйдет))
Барбарис
живите как соседи, куча домов таких — как бы на 2 квартиры
у меня дедушка с бабушкой так жили, в половине дома, все пополам. Но я маленькая была, не знаю с какими проблемами они сталкивались. Одно помню, что русская печь у них была тоже на половину, с дедушкиной стороны небольшой очаг. И ему постоянно приходилось топить, так как соседи не топили, лень видимо и жадность, а делать нечего, не мерзнуть же из-за принципов. Ну и слышимость конечно. А больше никак не мешали, участок у каждого свой.
Аноним Ка
Родители мужа тогда вообще сильно…обидятся
объяснить, не поймут и бог с ними. Но разделить точно нужно.
Раздел — это раздел.Он не избавит от вышеперечисленных неудобств, когда людям просто все равно, что от их демонстраций характера малые дети не спят и взрослые в кроватях подпрыгивают.
Просто для меня морально приятней разъехаться, хоть и с затратами и потерями на это. Не те это люди, с которыми я хочу делить крышу над головой.
пусть дом хоть маленький,но свой.
Истории, плиз,истории 😉
Аноним Ка
Родители мужа тогда вообще сильно…обидятся.
так не они же с ними живут
Аноним Ка
А жена брата выводит туда свою собаку
делите участок и ограждение делайте
Аноним Ка
Основные претензии
Людям в целом наплевать на то,комфортно ли соседям от них — лают собаки,гремят двери.Даже когда просишь чуть тише — маленький ребенок спит. Аргумент — а нам неудобно под вас подстраиваться.
ну это сплошь и рядом встречается, на сайте каждый день встречаются темы про шумных соседей 😉
Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать?
Аноним Ка
Истории, плиз,истории
Мы всю жизнь прожили с соседями: дом на 2 хозяина. НО между нашими огородами — забор, между квартирами — толстенные стены, ничего слышно не было. А сбратом будут плохие отношения все равно, видимо не совпадение. Хоть забор ставьте, хоть разбегайтесь по разным квартирам…
Я бы сразу забор поставила. С любым родственником, хоть с мамой. Хотя мир, дружба, жвачка. Но даже пришли ко мне друзья, зачем маму беспокоить. А надо мне или маме в гости всегда пожалуйста. Но именно в гости, а не к себе домой. Так что я вас вообще не понимаю.Сообщение было изменено пользователем 15-10-2012 в 17:27
Ум мощностью в две лошадиные силы (с) Ищите женщину
забор ведь можно и не 2-х метровый отгрохать 😉 а аккуратный по пояс. и видно типа все и раздельные участки.
Аноним Ка
Он не избавит от вышеперечисленных неудобств, когда людям просто все равно, что от их демонстраций характера малые дети не спят и взрослые в кроватях подпрыгивают
Всё понятно — что Вам тяжело и неудобно, но здесь хоть одни неудобные соседи. А если с разменом получится не дом,а лишь квартиру взять? Там может полподъезда таких соседей быть. Делайте звукоизоляцию получше, забор попрочнее и забыть про родню и понять, что там соседи — тогда требования к ним сразу станут меньше. 😉
Меня деньги не волнуют… Они меня успокаивают
У нас соседи так строятся — два брата близнеца оба семейные, вроде, один уже перехал, баню общую построили, забора у них, вообще, пока нет, входы разные.
толстенные может и не надо, но звукоизоляцию продумать не мешало бы. У нас дом на две половины — сосед-подросток музычку через саббуфер (или как он там называется) врубит — мало не покажется — музыки не слышно- одни сносящие волны %). Пару раз объяснила — включила свою систему, отнюдь не маломощную, и ему в стену — теперь так жестоко не врубает.
Участок поделен, забора нет, но есть условная граница 🙂
Я знаю «как надо», но делаю «как хочу»
есть позитивный пример знакомые 3 брата продали 3ку купили котедж , живут дружно, папу с мамой привезли кроликов завели, коптильни всякие женаты, 3 входа
Источник