Дом что мы построим время не разрушит
Улица мира — Русская Песня
Некоммерческий проект
Сайт создан при методической поддержке Института русско-славянских исследований им.Н.Я.Данилевского
Всего песен: 786
Исполнителей: 168
|
Музыка: А. Пахмутова На улице Мира — весёлый народ. Припев: На улице Мира работа с утра, Припев. На улице Мира сто тысяч чудес, Припев.
К сожалению, видео-файлы для данной песни пока не добавлены. Если у Вас есть недостающая информация — Вы можете помочь проекту, отправив вариант исполнения, ноты и любую другую информацию о песне через удобную форму.
Песня написана в 1975 году К сожалению, минус-запись данной песни пока не добавлена. Если у Вас есть недостающая информация — Вы можете помочь проекту, отправив вариант исполнения, ноты и любую другую информацию о песне через удобную форму. | Современные исполнители Музыкальная шкатулка
|
Источник
Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
Литературный журнал «Ритмы вселенной»
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Кобыла по имени «Барокко». Фото 1910 года.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Животное же не человек…
Извозчики времён Маяковского.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. Аведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Миру мир!
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Улица опрокинулась,
течет по-своему…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
И стоило жить, и работать стоило!
Лайк и подписка — лучшая награда для канала.
Источник
3 остроумных цитаты Эйнштейна для решения проблем в жизни
Проблемы имеют свойство множится и чтобы научиться ими управлять необходимо знать как это сделать.
У меня в жизни была встреча с одним умнейшим человеком. Немцем из Фрайбурга, преподавателем психологии. Общались на русском, он немного его знал.
Зашла тема про решение проблем. Разговор касался профессиональной деятельности. Профессор заявил, что вообще не употребляет слово «проблема», а употребляет слово «ситуация»
Он обратил внимание на то, что в слове проблема есть некая безысходность. То есть некий мысленный тупичок. Проблемы кажутся неразрешимыми
А слово «ситуация» предполагает движение. Выпутаться из ситуации. Нормально. Вы знаете, мне это очень понравилось.
А еще этот немец сказал, что жизнь такова, что проблем нет. Вернее мы не можем решать проблемы по причине того, что мы МЕНЯЕМ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ НА ДРУГИЕ.
А к разрешению ситуаций человек подходит как к рутине. Ситуация разрешима.
изображение из сети интернет и в свободном доступе
Мы общались и он мне сказал, что у них, хоть он и преподавал на теологическом факультете университета, очень почитают подход Альберта Эйнштейна для разрешения жизненных ситуаций
Основная цитата
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
То есть нужно научиться менять точку зрения. Вернее угол, под которым рассматривается ситуация. Так получается не двумерная картинка того, что происходит. А трехмерная. То есть объемная. И сразу видны связи и противоречия.
Этот метод используют в ТРИЗ. Теории решения изобретательских задач. Это системный подход. 90 процентов людей пытаются решать ситуации с помощью эмоций. Но если иметь выдержку и постараться встать на иную точку зрения, то проблемы/ситуации имеют выход. То есть решение
Вторая цитата
Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
Согласитесь, что это так. Если в семье есть конфликтная ситуация и когда жена орет, а муж спасается сами понимаете с помощью чего, то конфликтная ситуация не изменится. Если кто то меняет форму реагирования, то семья как система начинает перестраиваться и тогда рев и пойло не нужны. Вернее есть шанс что будут не нужны.
Примеров можно привести масса. Я думаю, что читатели моего канала люди умные, а я именно так к вам отношусь, то вспомнить истории из своей жизни вам будет не сложно.
Третья цитата. Это больше способ как решать проблемы. Сначала надо ее объяснить самому себе. Как я ее понимаю. Вслух
Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете.
Если сами себе ее не можете объяснить, то вы никогда ее не решите. Тут я вспомнил одного знакомого, очень богатого человека, мы с ним раньше чаще общались, сейчас он уехал. Даже не знаю куда. Но общение с ним было очень интересным.
Он говорил так:
Я ставлю задачу подчиненным используя всего 7 слов. Это не приказ. Я иногда неделю могу продумывать постановку задачи. И всегда переспрашиваю, кто как и что понял.
Совершенно восхитительный способ общения с самим собой. Попал в ситуацию, сам себе объяснил и скажу так: это очень сильно упрощает принятие решений и поиск решений. А еще это успокаивает.
Беседа с тем немцем, была для меня сильным впечатлением. Я понял, что метод решения ситуаций в внешнем мире точно такой же как и метод решения ситуаций в своем внутренним мире. Что внутри, то и снаружи. что вверху, то и внизу.
А Эйнштейн гений.
#psiandr
е
Источник
Читать
Хизир Махмудов
Как я потерял свою любовь из-за неуверенности в себе
От автора.
Дорогой читатель! Когда ты будешь читать эту книгу, представь, что я говорю с тобой, потому что это моя история из реальной жизни. Эта история докажет вам, что несмотря ни на что, каждый человек в этом мире должен сохранять спокойствие и надежду.
В этом мире из-за потери любви страдали, страдают и будут страдать миллионы людей.
И если вы думаете, что потеряв любимого человека, ваша жизнь потеряет смысл, то я на своём примере докажу вам, что это только временная боль.
К счастью или к несчастью, в этом мире можно заменить любого человека, как говориться, нет незаменимых.
Я буду рассказывать вам про четыре этапа моей жизни;
– Про моё детство
– Про то, как мне нравились разные девушки
– Про то, как я влюбился и потерял эту любовь
– Про то, как я успокоился и стал счастливым
Читай и верь в своё будущее. Никогда не сдавайся, потому что если ты сдашься, ты потеряешь любимого человека.
Только наши жизненные ошибки учат нас как жить дальше, никогда не повторяйте мои ошибки, из-за неуверенности в себе я потерял почти всё в этом мире, поэтому вы должны быть решительными.
Про моё детство.
Ещё до моего рождения мои родители и все мои родственники просто выживали в этом мире, они жили таким образом потому что в нашей стране была война. Всё было очень плохо, целая страна была в нищете, люди жили как могли. Но даже несмотря на такие трудные жизненные ситуации, во многих семьях рождались дети, я думаю что это с одной стороны правильно, потому что наверное в то время они надеялись на светлое будущее, но с другой стороны, вы только представляете какие проблемы и какая ответственность лежала на родителей у которых появился ребёнок в таких ужасных условиях.
Мои родители тоже были такими, они женились во время военных действий, они жили как могли, время шло и война медленно, но верно подходила к концу.
Два года спустя после того, как мои родители поженились, на свет появился я, наверное, вы думаете, что моё рождение принесло счастье в семью, но нет, после того как я родился, у меня и у моей мамы появились проблемы. Моя мама буквально боролась со смертью, из-за того, что у неё была нехватка крови. Но а я, только появившийся на этот свет маленький, беззащитный младенец, у меня тоже были серьёзные проблемы, настолько что мне каждый день ставили уколы.
Моя бабушка и мой дядя пытались помочь нам как могли, бабушка осталась в больнице чтобы быть со мной, а дядя ездил в другие города, в другие больницы для того чтобы найти донорскую кровь для моей мамы, которая в тот момент была в плохом состоянии, и всё это происходило в опасное время, потому что на дорогах каждый день были военные, которые проверяли почти каждого, но к счастью он смог найти и купить донорскую кровь для моей мамы, и после этого ей стало лучше.
Моя бабушка мне рассказывала про то, как она меня впервые увидела. Она говорила когда она пришла в больницу, она попросила врачей показать меня, и тогда меня принесли и показали ей, она говорила что я был большим ребенком, с жёлтыми волосами, она улыбалась счастливой улыбкой смотря на меня, потому что когда я её увидел, я перестал плакать, и задумчиво смотрел на неё как будто я знал что она моя бабушка.
После того как всё это произошло, я бы сказал, что я вышел победителем в первом же бою против жизни, потому что если я тогда не выиграл бы в самом начале, этот мир и дальше крутился бы без меня.
Теперь я хочу рассказать вам как я жил и рос после рождения.
Слава Богу после моего рождения, в стране война подходила к концу, и жизнь становилась легкой, но самое трудное было впереди, потому что из-за тупых людей всё разрушали, не было ни одного нормального дома, все семьи были вынуждены заново построить дома.
Я тогда был очень маленьким, но я всё равно помню некоторые моменты, абсолютно все как сумасшедшие бегали по своим делам, работали на стройках, что они только не делали, и в такой жизненной ситуации началось моё детство.
У моих родителей не было собственного дома, и поэтому мы жили у родственников моего отца, а если быть поточнее, мы жили у бабушки и дедушки, чтобы вы понимали в этом маленьком доме жили больше десяти человек. Мой отец был старшим в семье, и поэтому он должен был уйти со своей семьёй в свой собственный дом, нельзя было всю жизнь жить у родственников, потому что у них тоже были семьи и маленькие дети.
Наш переезд был выгодным для каждого, но тут возникает проблема, а куда мы переедем? Мой отец был безработным, денег не было даже на то, чтобы покупать мне детское питание, и таким образом мы жили два года у них. Но в один день мой отец неожиданно сказал, что мы переезжаем, он сказал, что нашёл дом, хозяева этого дома уезжали из страны, и поэтому разрешили нам временно там жить, это была хорошая новость, наконец-то мы будем жить отдельно, было трудно жить в маленьком доме, где одновременно проживали несколько семей.
Мы переехали в этот дом, он был в соседнем селе не далеко от того дома, где мы жили, и таким образом мы жили, мой отец до сих пор был безработным, но он подрабатывал. он продавал бензин в стеклянных банках, а моя мама воспитывала меня, время шло, и страна потихоньку становилось лучше и лучше с каждым годом.
Когда мне исполнилось пять лет, мой отец наконец-то нашёл работу, он устроился водителем пожарной машины, в то время это считалось успехом. потому что не просто было устроиться в государственную работу. Всё было хорошо, но все понимали, что самое трудное было только впереди. У нас до сих пор не было собственного дома, а хозяева дома, в котором мы жили, скоро возвращались обратно, и поэтому мы должны были переехать.
У моей бабушки в то время был земельный участок в соседнем селе, она подарила его нам, это был очень важный и дорогой подарок для нас, потому что для того чтобы купить только земельный участок нам пришлось бы работать несколько лет, поэтому после того как она подарила нам земельный участок, нам нужно было только построить дом.
Я помню это время, как будто это было вчера, у нас всю жизнь был трехколесный мотоцикл, и на нём мы перетаскивали материалы для строительства дома, это были ужасные времена.
Два года спустя, мы построили маленький дом, у этого дома было всего две комнаты, кухня и ванная, но нам этого было достаточно. Если бы вы видели, каким был этот дом, вы бы удивились, он был очень маленьким, по сравнению с земельным участком, на котором он был построен.
Итак, пришло время заселиться в наш дом, когда я был маленьким ребёнком, я получал эмоции от многих вещей, и поэтому, когда я в первый раз зашёл в наш дом, я бегал и радовался от счастья.
Наконец-то у нас появился наш собственный дом, а то что будет дальше нас не волновало, потому что мы верили в светлое будущее, мы правда искренне верили в это, потому что война заканчивалась, люди потихоньку устраивались на работу, строили дома, всё было отлично. Я бы не сказал, что мы жили в свое удовольствие, но в то время для нас было достаточно если у тебя был дом, и была еда на столе, проще говоря, классическое мышление бедных людей.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Источник