Дом из блоков дюрисол с кем построить
Современный дом из блоков Дюрисол на УШП
Добрый день, коллеги – форумчане!
Хотел поблагодарить тех, кто создал этот прекрасный ресурс и тех, кто ежедневно занимается его наполнением. Много полезной информации было мною получено на этом форуме, в доме мы уже живем два с половиной года и теперь, настало время делиться накопленным опытом — самому.
Свой первый дом я построил еще в далеком 1998 году. Строил я его тогда из только начинающих появляться на рынке, по тем меркам — современных материалов. Площадь 250 м2, проект — прибалтийский эскиз), 2 этажа, ленточный фундамент, стены газобетон обложенный кирпичом, перекрытия – плиты ЖБИ, кровля – металочерепица. Отопление — дизельный котел, канализация – самодельный септик. По планировке – гараж и баня были в доме. Дом по тем меркам получился очень даже не плохой, достаточно теплый и красивый. Но, как говориться — ни что, так не вечно под луной… — я ушел из семьи, а дом оставил бывшей жене и детям. О постройке следующего дома я да же и не задумывался. Казалось, что социальная программа в моей жизни выполнена полностью, и теперь можно пожить в свое удовольствие. А дальше — новый жизненный виток, новая семья, временем проверенные отношения, планирование ребенка и идея строительства нового дома. Это уже был 2011 год.
На тот момент у меня уже был участок 15 соток в Санкт-Петербурге, недалеко от Константиновского дворца, на нем старый дом – под снос, на участке эл-во, вода, газ.
Дальше, нужно было все свои хотелки, с учетом предыдущего опыта домовладения, расписать на бумаге.
Определиться с архитектурным стилем будущего дома.
Определиться с типом: фундамента, ограждающих конструкций, перекрытий, отопления, вентиляции и водоотведения.
Найти архитектора (это мероприятие стоит отдельной темы, я лишь поделюсь собственным опытом и наблюдениями).Это кстати фото архитектора, зовут Сергей. После архитектурного, я заказал у него же и дизайн-проект дома. Не пожалел ни на секунду ! До сих пор, с ним в прекрасных, дружеских отношениях.
Итак, что я хотел видеть в будущем доме обязательно:
— Площадь не более 250 м2 (семья 4 человека).
По предыдущему опыту могу сказать, что бездумно организованные лишние метры площади, коридоры и комнаты, лестницы и площадки приносят — только затраты. Мы можем ими не пользоваться, но обслуживать их, ремонтировать, мыть и отапливать – нам обязательно придется! Правда жизни … Если вам архитектор-подрядчик скажет, что все, что Вы просите меньше, чем в 500 м2 не уложить — меняйте архитектора ! Боритесь за каждый неоправданный метр. А вознаграждением Вам за это, будет экономия на строительстве и дальнейшей эксплуатации.— Максимально возможная площадь остекления, окна должны быть ориентированы в глубь участка. Минимальное количество окон со стороны улицы.
Нам, на северо-западе девять месяцев в году не хватает солнечного света. Хочется большие окна, и современные технологии позволяют их сделать гораздо больше, чем обычно мы видим в проектах. Первое, что страдает – ваша приватность. Вам приходилось когда-нибудь вечером, придя с работы, сначала бежать — занавешивать окна, что бы потом включить свет и переодеться? А наблюдали когда-нибудь, как прохожие, идущие по улице сворачивают шею, пытаясь через окна рассмотреть ваш интерьер ? Кто сталкивался — тот меня поймет. К слову, сейчас мы живем и наши хорошие соседи не всегда понимают, есть ли кто то в доме – в гости, без звонка не ходят…— Эксплуатируемая кровля.
Объяснять рациональность, на мой взгляд – странная идея. На фасадных эскизах все понятно. Допускаю, что кто то посчитает это лишним, но мне очень хотелось. Тем более, что расчетные затраты на подобное исполнение практически не отличались от затрат на красивую, правильно организованную, традиционную кровлю.— Гараж отдельно от дома, с эксплуатируемой кровлей, разместить на самом краю участка с выездом сразу на дорогу.
—Баня в доме с отдельной террасой для отдыха.
-Второй свет.
-Прачечная в отдельном помещении, обязательно с бельепроводом со второго этажа.
-Теплые полы, отсутствие радиаторных батарей.
-Большой камин, с максимально оправданной топкой.
-Центральный пылесос.Дальше все сложилось само-собой:
Стиль – современный.
Фундамент – УШП.
Перекрытия – монолит.
Ограждающие конструкции – монолит в несъёмной опалубке (система тогда, была еще не выбрана).
Панорамное остекление на алюминиевом профиле.
Отопление 1 и 2 этаж – теплый пол.Проектирование .
А нужен ли проект вообще ? Если у меня будут классные строители, можно ли на нем сэкономить? Ответ – да, нужен обязательно! А ваши классные строители, могут внезапно вас покинуть … Зато в будущем, Ваши любимые отроки, будут дорожить проектом не меньше, чем фотографиями с Вашим изображением.
На прошлом опыте был научен – без проекта ни шагу ! Без него — это как без карты ехать из Петербурга в Мурманск. Очень большая вероятность приехать не туда … Если была сделана какая то ошибка, всегда можно определить кем и когда, отыграть назад и исправить. Ты всегда сможешь контролировать и планировать затраты, как по материалам, так и по работе.
Простой пример из личного опыта: искал бригаду для армирования. Бригада из семи человек, нужно увязать столько-то тонн арматуры. Спрашиваю — сколько понадобится времени ? Они – надо подумать. Пошли думать. Приходят – за две недели сделаем. Беру калькулятор, вес арматуры делю на сечение, полученный погонаж на длину хлыстов. Полученное кол-во делю на количество дней и часы рабочего дня. Конечному результату сразу не поверил, на увязку одной арматурины им требовалось — 40 минут! Решение по итогу переговоров пришло само собой… А это только невинный вопрос по работам, а если бригада проверенная, построила все дома в округе и подозревать ее неприлично… ? А если бригада вошла в доверие и сама занимается поставкой материала на объект ?Мне уже не нужно было в это верить, я это твердо знал – если не будет проекта, то деньги на мое строительство у меня закончатся на уровне забора…
Для выбора архитектора я установил несколько критериев:
1. Стоимость проекта за 1м2 – должна быть средняя по рынку.
2. Должно быть понимание задачи и практический опыт реализации подобных проектов.
3. Должны быть фактические контакты с заказчиком сданного проекта.Что получилось в итоге: Да простят меня все остальные дизайнеры-архитекторы, лично к Вам это не имеет никакого отношения. Это касается только тех, ваших недобросовестных коллег, с которыми мне, к несчастью посчастливилось пообщаться в то время…
1. Сразу скажу, что заявленные цены на архитектурные проекты не всегда соответствуют действительности. Большинство красивых картинок выложенных на сайтах архитекторов и архитектурных бюро, мягко говоря к персонажам, с которыми потом приходится иметь дело не имеют никакого отношения. Как только начинаешь задавать конкретные вопросы, озвучиваешь ТЗ, цена производства сразу возрастает, причем без объективного объяснения причин. Мне показалось, что исполнитель сразу в стоимость закладывал затраты на субподрядчика или назначал цену, специально для меня — заградительной…
2 Архитекторов с опытом подобных проектов, в интересующей меня, в средней ценовой категории я так и не нашел.
3 Этот пункт отпал сам по себе — «творческие» люди смотрели на меня, как на марсианина…Но я не отчаивался, это был октябрь, впереди была целая зима и я спокойно просматривал портфолио архитекторов в надежде найти, что то близкое по интересующей меня тематике.
В результате я нашел молодого архитектора, он только закончил профильный вуз. Весь его предыдущий опыт (он же дипломный проект), был в проектировании и переделке дачи у своих родителей. Проект той дачи не был глобальным, но все те мелочи, узлы и необычные решения указывали на то, что именно его я и искал. Какие были минусы: у него не было практического опыта, когда конструктор делал расчеты, часть архитектуры пришлось переделывать — а это время. Я в этом случае ничего не терял, стоимость работы была фиксирована и меня она устраивала. Время было полно, и по итогу архитектура и планировки стали только лучше. Но самое главное — Он был честен, абсолютно мотивирован разбираться в поставленной задаче, получать новые знания и трудиться. А я параллельно, занимался с проектантами, инженерными разделами будущего дома. По итогу, к началу строительного сезона 2012 года, я имел на руках архитектурный проект и все необходимые для строительства разделы: конструкторские чертежи и расчеты, смету по материалам, проекты ОВ и ВК, энергообеспечения и центрального пылесоса.Продолжение следует.
Источник
Дом из блоков Дюрисол: рассказ о технологии от тех, кто ее опробовал
Список стеновых материалов, доступных белорусскому застройщику достаточно широк. Однако большинство выбирает между газосиликатом, керамзитобетоном и деревянный брусом и каркасом. Новые материалы всегда воспринимаются с интересом, но — белорусский застройщик привередлив, въедлив, консервативен и никакая реклама не убедит его купить что-то новое до тех пор, пока сосед не попробует. Поэтому мы решили спросить о новых для нас блоках «Дюрисол» от «пионеров», решивших опробовать материал в строительстве собственных домов.
Дом из блоков с отделкой. Определить, из чего сложен не получится.
Блоки из минерализованных хвойных щепок
Блоки «Дюрисол» — полые стеновые блоки, играющие роль так называемой несъемной опалубки. Изготавливается несколько видов: блоки для несущих стен неотапливаемых строений и межкомнатных перегородок, блоки с вставками из пищевого пенополистирола для наружных стен с высокими теплосберегающими свойствами. Все блоки выпускаются длинной 500 мм, высотой 250 мм и толщиной 150, 220, 250, 300 и 375 мм. Толщина стенки блока — 5 см.
Материалом для блоков служит крупная (не опилки) минерализированная хвойная щепа (90%), скрепленная портландцементом и минералами (10%). Такой состав был придуман в Голландии еще в 1923 году, а первая промышленная партия блоков была произведена в 1938 году в Швейцарии. После второй мировой войны из этих блоков активно отстраивалась заново вся Западная Европа. Первые дома, построенные еще в 30-е годы прошлого века, отлично сохранились. По расчетам производителя срок службы материала составляет порядка 300 лет.
Блоки считаются хорошими звукоизоляторами — индекс звукоизоляции воздушного шума — в пределах 50−60 дБ. Относятся к слабогорючим материалам (группа Г1) с малой дымообразующей способностью (группа Д1). Не подвержены гниению, не впитывают влагу и обладает высокощелочными характеристиками (уровень рН — 11−12), что предотвращает рост плесени и развитие грибков.
Испытания показывают, что материал «дышащий» — пористая структура и конструкция блоков обеспечивают естественную циркуляцию водяного пара через стены, устанавливается сбалансированное соотношение температуры и влажности воздуха.
Кстати, ближайшим «родственником» блоков «Дюрисол» является арболит, представляющий собой полнотелые блоки и стеновые панели из щепы и цемента. Придумали его еще при «советах», однако до производства пустотелых блоков, которые можно было бы применить в качестве несъемной опалубки, дело не дошло. Первый завод «Дюрисол» на постсоветском пространстве был открыт в России под Санкт-Петербургом.
В Беларуси производства пока нет. А вот белорусов, решивших построить свои дома по технологии «Дюрисол», уже несколько десятков — 25 домов уже построено и 6 в процессе. Не так уж много, но если материал приживется, то явление может стать массовым.
Личный опыт строительства
Павел один из тех, кто решился строить из блоков «Дюрисол». Дачный участок в 30 километрах от Минска уже давно был обжит его родителями. С отцом они решили построить баню с жилой комнатой на втором этаже. Участок у них с большим перепадом рельефа, угол уклона почти 30 градусов. Поэтому цокольный этаж пришлось «врезать» в склон. В итоге получилось строение, которое с дороги выглядит как небольшой одноэтажный домик, а с участка — как двухэтажный.
Из чего построить стены цокольного этажа — основной вопрос, который Павел никак не мог решить. Ни один из предлагаемых строителями материалов ему не нравился: газосиликатный блок недолговечен и впитывает влагу, отливать железобетонный монолит — дорого и трудозатратно. К блокам «Дюрисол» присматривался и приценивался довольно долго, изучал опыт применения в других странах. Отец вообще их воспринял в штыки — для взятых на пробу блокам устроил настоящие испытания.
— И жгли мы их, и в воде замачивали, и даже замораживали!, — говорит Павел. Но блок выдержал, и решение было принято в пользу новой технологии. Посчитали, что для бани будет достаточно блока шириной 30 см.
Ленточный фундамент уже был готов, поэтому сразу приступил к возведению стен.
«Стены делали 2 строителя, до этого с подобной технологией не знакомые. Присмотревшись, я понял, что складывать стены из блоков — не сложнее чем строить из кубиков «Лего». Тут главное вывести идеально первый ряд стены. Все остальные ряды блоков без каких либо проблем устанавливаются благодаря пазогребневой системе изделий.
Что удивило — стены складывались без клея и раствора, как говорится, «на сухую». После первых четырех рядов в выемки по горизонтали и вертикали строители уложили арматуру. Внутрь полостей блоков заливали бетон, который делали прямо тут же в обыкновенной бетономешалке. Стоит отметить, что бетонная смесь не должна быть слишком густой, а иметь консистенцию сметаны. Иначе бетон не сможет равномерно проникнуть во все полости в стене.
Потом еще 4 ряда и снова заливка бетоном. И так по порядку дошли до перекрытия.
Внутри созданной стены получилась монолитная армированная бетонная решетка с мощными вертикальными несущими столбами, связанными горизонтальными рядными перемычками. В такой стене за счет кладки блоков без раствора нет холодного шва, точка росы находится в начале блока.
«Перекрытие решили делать монолитным. Строители выставили опалубку, связали пространственный каркас из арматуры и залили бетоном. В результате теперь стены и перекрытия представляют собой единый жесткий монолитный каркас. Перемычки на оконными проемами отдельно не покупал — все из тех же блоков.
Строителей, кстати, блоки (300×250×500 мм) радовали своим весом — 11 кг поднимать на стены это совсем не то, что надрываться с 25-ти килограммовым газосиликатом. Наверное, самое трудное для них было вручную заливать бетон. Внутренние стены сложили из пустотелых блоков без утеплителя внутри, шириной 15 см. Построили коробку под крышу за полтора месяца».
Стоит сказать, что монолитное перекрытие хоть и идеальный вариант для домов из блоков «Дюрисол», не единственный. Можно и делать перекрытие и по деревянным балкам, из заводских железобетонных пустотных плит — монолитная стена выдержит любые нагрузки. Под мауэрлат, как в случае с газосиликатом, делать монолитный пояс тоже не надо.
Так как на первом этаже расположилась баня, внутреннюю отделку сделали деревянной. Под обшивкой спрятался пирог теплоизоляции в такой последовательности — пароизоляция, минвата, пароизоляция. Стены цоколя с внешней стороны, контактирующие с грунтом, гидроизолировали обмазочной гидроизоляцией, а сверху дополнительно приклеили рулонную.
Внутренние стены второго этажа штукатурили обыкновенным песчано-цементным раствором.
— Больших проблем с отделкой не возникло. Возможно, по сравнению с газосиликатным блоком штукатурный слой получился чуть толще, но отделочники не жаловались.
Фасад частично отделали деревом, частично штукатуркой без каких то проблем.
— Нареканий и жалоб на материал от строителей мы не услышали. Хотя и особых восторгов не высказывали.
Вентканалы.
Кстати, с отделкой в таких домах спешить не стоит — нужно выждать 28 суток со дня укладки стен, чтобы бетон внутри стены набрал необходимую мощность. Время высыхания зависит от погоды и времени года. Производитель рекомендует заниматься отделкой по достижению стеной влажности 14%. Штукатурные работы по возможности следует производить сначала изнутри, а потом снаружи.
— По итогу, мы с отцом получили то строение, которое и рассчитывали построить — надежное, теплое. В бане у нас всегда сухо, не бывает подвальной сырости, присущей любым подземным помещениям.
Испортить трудно, но можно
Еще один дом из блоков «Дюрисол» строится в Цне. Это солидный особняк на две семьи. Один из владельцев, Александр, рассказал, что выбор помогла сделать соседка, уже построившая дом по такой технологии.
— Мне понравилось, как быстро ей построили дом. Посмотрел, приценился. Подкупила простота, надежность конструкции и тот факт, что дом уже не придется утеплять. Я выбрал под свой проект самые теплые блоки толщиной 375 мм. Внутри его установлен утеплитель 155 мм.
Приведенное сопротивление теплопередаче такой стены без отделки 4,46, при норме для Беларуси 3,2.
Александр отметил, что изначально его отпугнула цена — керамзитобетонные блоки, к которым он тоже примеривался, стоили почти в два раза дешевле. Потом подсчитал работы и материалы по обязательному утеплению и отделке фасада — итоговая цена выровнялась.
— Стоимость работ по возведению стен по технологии «Дюрисол» сопоставима с расценками на кладку блоков из ячеистого бетона — примерно 22−25 долларов.
Изначально строить дом Александру начинала бригада компании, представляющие технологию «Дюрисол» в Беларуси.
— Присмотревшись, как легко устанавливаются блоки, решил немного сэкономить и отказался от услуг этих строителей и нанял за меньшие деньги команду украинцев. И пожалел. Не думал, что можно как то запороть стены из этих блоков, но этим ребятам удалось… Пришлось их «уволить». Переделывать получилось дороже. И тем не менее в прошлом году удалось закончить стены и накрыть крышу. Строиться по этой технологии мне нравится — хотя бы потому, что дальше с отделкой сюрпризов не обещает.
«Итоговая цена за дом — как из газосиликата»
— Если мы возьмем холодный, без утеплителя внутри блок шириной 22 см, то он по цене и теплопроводности сравним с «четырехсотым» газосиликатным блоком, — говорит Александр Венжик, заместитель директора ООО «Монолит Комплект-Инвест». — Квадратный метр такой стены в среднем обойдется в 18 долларов — это стоимость самого блока, бетона и арматуры, но без работы. (Кстати, некоторые заказчики самостоятельно строят дома из наших блоков, и у них отлично все получается). И в первом и во втором случае стену нужно утеплять. Коэффициента 3,6 мы достигнем при слое утеплителя 5 см. Преимущество Дюрисола — с его отделкой можно подождать — он не напитывает влагу, не разрушается.
Блок шириной 30 см производится уже с утеплителем внутри (12 см пенополистирола). Он уже будет несколько дороже газосиликатного блока — 1 м² стены из него будет стоить 28 долларов. Утеплять его уже не надо — он будет соответствовать белорусской норме по сопротивлению теплопередаче 3,2.
Энергоэффективный блок 37,5 см с сопротивление теплопередачи 4,46 изначально дороже газосиликатного в два раза. Стоимость квадратного метра такой стены 38−40 долларов. Но по итогу цена дома из DURISOL получается такой же, как из газосиликата.
Газосиликат ведь нужно утеплить — качественный утеплитель стоит денег. Чтобы его приклеить на стандартный дом площадью 200 м², нужно около тонны клея, а по факту же выходит 2−2,5 т. Для кладки газосиликатных блоков тоже нужен клей, и он тоже не бесплатный.
Блоки DURISOL не требуют приклейки наружного утепления, поскольку в них слой утеплителя уже заложен внутри. Необходимости в грунтовке также нет. А уж чтобы искривить стену из блоков с пазогребневой системой, нужно сильно постараться. В общем, средняя стоимость квадратного метра дома, построенного по этой технологии — 350 долларов.
Из блоков строят и дома с плоской кровлей.
Источник