Дом который построил гольман

Владимир Гольман: «У каждого — своя небесная линия»

Бывает так, что открывается построенный недавно объект, а вы понимаете, что нечто подобное уже было в вашей жизни? 

Конечно, все уже было в моей жизни (смеется). Ну, вот, например, сейчас обсуждают ЗСД или развязки на КАДе. Но мало кто помнит, что первую двухуровневую дорогу мы построили еще в 1960-х, и было это в Солнечном. Там задумали детский городок. Тогда «Главленинградстрой» возглавлял Александр Сизов, очень яркий руководитель, позже ставший «мэром» Ленинграда. Он и поручил строителям, каждому тресту, построить в этом городе какой-то объект для детей. Мне как руководителю ДСК №6 достался мотовелотрек, он и сейчас действует. Это было единственное в России транспортное сооружение в двух уровнях, с эстакадой. Много позже появились мосты Охтинский, Литейный…

Вы, руководители высшего звена советских лет, имели возможность бывать за границей, в США. А строили потом что-нибудь этакое, «американское»?

Всем тогда руководила партия, и было все достаточно сложно. Но есть в городе одно из самых моих любимых зданий — ВНИИ Галургии на проспекте Народного Ополчения. Он построен по уникальному проекту архитектора Александра Жука (БКЗ «Октябрьский», Театр юного зрителя и др. — «МР»), высота его — 88 метров. Если встать в середине двора и поднять голову, увидишь «Америку». В годы, когда мы строили это здание, нам казалось, что именно так должна выглядеть Уолл-стрит. К сожалению, здание задвинули вглубь улицы. Чиновники побоялись, что оно будет доминировать над проспектом.

Есть здания в городе, мимо которых вам трудно пройти спокойно — что-то яркое вспоминается?

На Васильевском острове, у метро «Приморская», есть дома по 18 этажей, их еще называют «дома на ногах». Помню, в спешке осматривал строительство, был на самом верху, оступился и практически сорвался вниз — повис на высоте 60 метров, вниз головой. Но, просто повезло, случайно зацепился брючиной за арматуру! Хорошо, что брюки были с запасом прочности по советскому ГОСТу. Потом уж меня подхватили. Был бы на мне новомодный кашемир, не говорил бы я вам сейчас все это. Конечно, такое не забудешь!

Мы порой строили быстрее, чем они чертили. В итоге один квартал на озере Долгом родился так: молодая женщина, архитектор, учитывая, что кварталы были типовые, взяла зеркало, положила на чертеж и перерисовала его в зеркальном отражении. Сегодня, безусловно, у архитекторов бОльшие возможности, чтобы выразить свои идеи.

Районы, которые вы строили в 60-80 годах, мы называем «спальными» не без доли уныния. А как тогда воспринималась такая однотипность?

Тогда мы это даже не обсуждали, мы жили в диком темпе, в потоке. Нужно было сдавать два миллиона квадратных метров жилья в год в 100 процентной готовности, а была еще госприемка. Мы эту тематику даже не обсуждали. И потом, для нас эти все дома и кварталы не были такими уж однотипными, каждый объект был привязан к местности, имел свои конструктивные особенности. И это строительство необходимо вести очень быстро, — и мы так и делали! Мы все время довлели над «Ленниипроектом», который должен был выпускать документацию, но не всегда за нами успевал. Мы порой строили быстрее, чем они чертили. В итоге один квартал на озере Долгом родился так: молодая женщина, архитектор, учитывая, что кварталы были типовые, взяла зеркало, положила на чертеж и перерисовала его в зеркальном отражении. Сегодня, безусловно, у архитекторов бОльшие возможности, чтобы выразить свои идеи.

фото:Сергей Ермохин

Наступили 90-е, не стало СССР, что помогло сориентироваться и встать на новые, коммерческие, рельсы?

Было много вольностей, приходилось выкручиваться каждый день, здесь и сейчас. Представьте, в какой ситуации оказались строители: раньше задачи и план мы получали от обкома партии и правительства, и по этим командам работали. И вдруг: команд нет, а работать надо. А деньги откуда брать? Раньше у нас были госкапвложения, строили от бюджетов заводов, фабрик, вдруг всего этого не стало. И мы тогда и придумали строительство за счет жильцов, первый прообраз ипотеки. Благодаря этому и выжили. Правда, проблемы все равно остались — на детские сады, школы, другие соцобъекты не было бюджета, их просто перестали строить, и сейчас это отзывается. Если мы в советские годы строили по 36 школ и детских учреждений в год, то сейчас строят единицы.

Читайте также:  Сонник хочу построить дом

Как выстраивались отношения с властью ? Началось время небоскребов, протестов…

Я в строительстве работаю очень давно, и скажу, что никогда не строил объекты, которые не были официально зарегистрированы, не имели официальных разрешений. И все равно вопросы возникали. Как, например, с «Финансистом» на Васильевском острове. Когда были готовы все согласования, получена необходимая документация, меня вызывает губернатор Валентина Ивановна Матвиенко и говорит, чтобы я этот объект не строил. Ей казалось, что именно там объект такой высоты строить нельзя. Но я понимал, что это ее чисто эмоциональное восприятие, и поэтому с ней не согласился и здание все-таки построил. Это было очень серьезно — идти против губернатора. Меня проверяли постоянно какие-то комиссии. Но мы с архитектором Евгением Герасимовым отстояли объект, и сегодня комплекс смотрится очень неплохо. Подобные вопросы постоянно возникали, но Валентину Ивановну я очень уважаю как суперкомпетентного руководителя. Лучше переговорщиков я просто не видел.

фото:Сергей Ермохин

Немного о вашем депутатском периоде. Отличалась ли работа в первом и четвертом созывах ЗакСа?

Очень отличалась. Когда начались самые первые заседания, у нас не было ни регламента, ни устава города, ни опыта работы. Каждый депутат считал себя главным. Полгода мы только избирали спикера! Обсуждали немыслимые предложения: переименовать Законодательное собрание в Городское, образовать «Сенат Санкт-Петербурга» и даже «Принять документ о системе власти в России». Когда началась борьба за право контролировать городской бюджет, доходило до рукоприкладства. Но мы добились решения о том, что бюджет должен утверждать ЗакС. Правда, тогда бюджет умещался в папке докладчика. А в мой четвертый срок его уже привозили на грузовике. Между прочим, я очень горжусь процедурой, которую я ввел в парламенте — с трибуны поздравлять депутатов с днем рождения. Ничего особенного, но это быстро сплотило нас. А что касается последних лет, мне кажется, что ЗакС все меньше принимал и принимает новых законодательных решений. Все идут бесконечные отмены или изменения старых законов, такое топтание на месте.

фото:Сергей Ермохин

Помню, тот же «Финансист» сфотографировали с Литейного моста, чтобы показать, как он якобы портит эту небесную линию. А до дома километров пять! И что такое «небесная линия» в этом случае? Никто и сегодня не может дать внятного, в законодательных терминах, определения. Его просто нет.

Ваше отношение к высотности в городе, к «небесной линии Петербурга».

В советское время таких проблем даже не стояло, тогда высотность воспринималась куда спокойнее. Если объект был согласован, утвержден, это означало — мы строим. Было негласное понимание, что в центре города выше здания Эрмитажа строить нельзя, и все. А таких слов, как «небесная линия Петербурга» мы и не слышали. Эрмитаж и был той самой небесной линией. А что до критериев… Их придумали, я думаю архитекторы-неудачники, чтобы тормозить хорошие проекты. Помню, тот же «Финансист» сфотографировали с Литейного моста, чтобы показать, как он якобы портит эту небесную линию. А до дома километров пять! И что такое «небесная линия» в этом случае? Никто и сегодня не может дать внятного, в законодательных терминах, определения. Его просто нет. Я к высотности отношусь нормально, если проект прошел градостроительный совет, согласован — надо строить. Чтобы не было таких случаев, когда дом построили, а потом он называется градостроительной ошибкой, и надо сносить этажи. Мне кажется, что «небесная линия» — это что-то внутри нас. Чувство гармонии с городом. У каждого — своя небесная линия.
 

Источник

Петербургские строители обсудили книгу экс-депутата Владимира Гольмана

Владимир Гольман презентовал книгу «Дом, который построил Гольман». Девелоперы одобрили и поддержали книгу, а также пожаловались на существующие законодательные документы, которые сдерживают строительство.

Сегодня, 16 октября, Владимир Гольман презентовал книгу «Дом, который построил Гольман». На мероприятии собрались местные городские строители. Девелоперы одобрили и поддержали книгу, а также пожаловались на существующие законодательные документы, которые сдерживают строительство.

Книга повествует о жизненном пути Владимира Гольмана: от руководителя советского строительного треста к успешному девелоперу и далее к политике.

Генеральный директор «ЛСТ Гатчина» Виктор Лебедев заявил, что строительство жилых квартаов – это высшая лига, они сложнее, чем точечная застройка. Девелопер либо готов к этому и показывает результат, либо деньги торчат из каждого этажа, нет озеленения, есть обыденность и серость.

Генеральный директор Knight Frank Николай Пашков отметил, что все проекты в масс-маркете не сильно отличаются друг от друга. Квартальная застройка, по его мнению, закончилась в 50-е годы, сейчас господствует микрорайонный девелопмент. Он существует только в России и Китае. Хрущевки как формат застройки с точки зрения и озелененности, и социальных объектов — это верх гуманизма по сравнению с тем, что строят сейчас, сказал Николай Пашков. «Нормативная строительная база сдерживает нормальное развитие. Остальной мир далеко ушел вперед. Инерция советской градостроительной политики дает нам как раз однообразные спальные районы. В современной европейской практике основные лозунги — это комплексность и разнообразие функций и архитектурных решений. У нас этого нет, к сожалению», — подчеркнул он.

Читайте также:  Могу ли я продать дом купленный на материнский капитал и построить новый

Глава КГА Владимир Григорьев сказал, что квартальная застройка должна производиться как в Советском Союзе. Необходимо вспомнить этот опыт и повторить его.

Первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Александр Вахмистров отметил, что квартальная застройка в СССР соотносилась с плановой экономикой страны. В основу строительства жилья была положена забота о народе. Отсюда и неплотная застройка. 60-е годы были периодом, когда в стране проводилась осознанная жилищная политика. Это была жилищная политика, а не градостроительная или архитектурная, подчеркнул Александр Вахмистров. По его мнению, в современной России таких примеров нет. «В Америке, между прочим, жилищная политика — это внутренняя политика номер один», — сказал он.

По словам Александра Вахмистрова, российские девелоперы начали решать конкретную проблему человека. При проектировании стараются добавлять изюминку, думать, что в этом проекте надо подчеркнуть. Поэтому дело за комплексной застройкой. От государства требуется только одно — проведение хоть какой-то градостроительной политики. Любой, но лишь бы был плановый переходный период. В первую очередь необходимо поднять норму количества машино-мест и зелени. В настоящее время все города России идут по пути комплексной застройки.

Гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер заявил, что Владимир Гольман виртуозно обозначил все болевые точки в строительной сфере в своей книге, это не крики «все пропало», это хорошая критика. «Потребитель увеличивает свои требования. Многие вещи социального характера уже регламентированы, говорить о том, что алчные девелоперы продолжают уродовать город, уже не приходится. То, что мы видим в районе КАД, — это последствия политики, которая проводилась последние 10-15 лет», — сказал Марк Лернер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Петербургские строители обсудили книгу экс-депутата Владимира Гольмана — Петрополь

Владимир Гольман презентовал книгу «Дом, который построил Гольман».  Девелоперы одобрили и поддержали книгу, а также пожаловались на существующие законодательные документы, которые сдерживают строительство.

Сегодня, 16 октября, Владимир Гольман презентовал книгу «Дом, который построил Гольман». На мероприятии собрались местные городские строители. Девелоперы одобрили и поддержали книгу, а также пожаловались на существующие законодательные документы, которые сдерживают строительство.

Книга повествует о жизненном пути Владимира Гольмана: от руководителя советского строительного треста к успешному девелоперу и далее к политике.IMG_4567.JPG

Генеральный директор «ЛСТ Гатчина» Виктор Лебедев заявил, что строительство жилых квартаов – это высшая лига, они сложнее, чем точечная застройка. Девелопер либо готов к этому и показывает результат, либо деньги торчат из каждого этажа, нет озеленения, есть обыденность и серость.

Генеральный директор Knight Frank Николай Пашков отметил, что все проекты в масс-маркете не сильно отличаются друг от друга. Квартальная застройка, по его мнению, закончилась в 50-е годы, сейчас господствует микрорайонный девелопмент. Он существует только в России и Китае. Хрущевки как формат застройки с точки зрения и озелененности, и социальных объектов — это верх гуманизма по сравнению с тем, что строят сейчас, сказал Николай Пашков. «Нормативная строительная база сдерживает нормальное развитие. Остальной мир далеко ушел вперед. Инерция советской градостроительной политики дает нам как раз однообразные спальные районы. В современной европейской практике основные лозунги — это комплексность и разнообразие функций и архитектурных решений. У нас этого нет, к сожалению», — подчеркнул он.

Глава КГА Владимир Григорьев сказал, что квартальная застройка должна производиться как в Советском Союзе. Необходимо вспомнить этот опыт и повторить его.

Первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Александр Вахмистров отметил, что квартальная застройка в СССР соотносилась с плановой экономикой страны. В основу строительства жилья была положена забота о народе. Отсюда и неплотная застройка. 60-е годы были периодом, когда в стране проводилась осознанная жилищная политика. Это была жилищная политика, а не градостроительная или архитектурная, подчеркнул Александр Вахмистров. По его мнению, в современной России таких примеров нет. «В Америке, между прочим, жилищная политика — это внутренняя политика номер один», — сказал он.

По словам Александра Вахмистрова, российские девелоперы начали решать конкретную проблему человека. При проектировании стараются добавлять изюминку, думать, что в этом проекте надо подчеркнуть. Поэтому дело за комплексной застройкой. От государства требуется только одно — проведение хоть какой-то градостроительной политики. Любой, но лишь бы был плановый переходный период. В первую очередь необходимо поднять норму количества машино-мест и зелени. В настоящее время все города России идут по пути комплексной застройки.

Читайте также:  Сколько стоит построить свой дом в челябинске

IMG_4593.JPG

Гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер заявил, что Владимир Гольман виртуозно обозначил все болевые точки в строительной сфере в своей книге, это не крики «все пропало», это хорошая критика. «Потребитель увеличивает свои требования. Многие вещи социального характера уже регламентированы, говорить о том, что алчные девелоперы продолжают уродовать город, уже не приходится. То, что мы видим в районе КАД, — это последствия политики, которая проводилась последние 10-15 лет», — сказал Марк Лернер.

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08

Источник

Дом, милый дом, который построил не Джек. Часть первая.

Ну вот, наконец-то я добрался до этой темы и начинаю писать цикл статей о нашем доме.

На всякий случай первая часть цикла будет и напоминанием для освежения памяти всей картины обустройства.

Уже ранее я писал о переезде и как мы начали обустраиваться, но закончил я участком, вернее двумя участками, объединенными одним забором, про строительство которого я тоже упоминал.

Вот участок. О том, как мы благоустроили участок можно прочитать здесь.

и продолжение обустройства участка можно прочитать вот здесь.

огЕгЕЕФото из личного архива.Его

огЕгЕЕФото из личного архива.Его

Поставили забор вокруг дома.

Фото из личного архива.

Завели двух замечательных собак.

Прочитать про историю двух собак, которые сами нас нашли можно здесь.

Получили в подарок от строителей котенком нашу замечательную кошку Дымку, её история здесь.

А теперь начнем смотреть дом.

Итак, документы оформлены. Участок и дом приобрел новых хозяев, т.б. нас.

Мы, это я, моя жена и наш взрослый сын.

Оставив Карелию в прошлом. Читаем здесь.

Фото из личного архива.

Мы перенеслись навстречу своей мечты, в райское очень теплое место, под названием полуостров Крым. Я не буду касаться политики, чей Крым, какие события предшествовали этому, ведь мой канал не политический и здесь нет баталий людей из разных идеологических, национальных или религиозных лагерей, здесь в основном собираются лишь те, кому интересно меня читать и наблюдать нашу жизнь на полуострове, а вернее сказать в Севастополе. Мы можем даже не ругаться с теми мимолётными или лучше сказать залетными провокаторами, у которых свои, гадкие цели поссорить людей, мы просто отдыхаем, независимо от цвета кожи, разреза глаз, вероисповедания, идеологий, пола и возраста. Тут мы просто люди.

Как мы готовились читаем здесь.

Как искали дом с участком тут.

Что мы увидели? И почему нам понравилось.

  • Во-первых понравилось место расположение.
  • Не так близко к городу, но и не так и далеко.
  • Вид на горы. Это пожалуй очень веский аргумент.

Фото из личного архива.

  • Вода городская.
  • Общий участок 8 соток.
  • Чистый воздух.
  • Спереди гряда гор.
  • Сзади знаменитая гора Сапун.
  • Под горой и на горе Сапун есть настоящий парковый лес.
  • Рядом остановка и трасса Таврида, а значит до центра путь будет быстрый, а поездка в Симферополь, Ялту и т.д. без городских пробок.
  • Рядом Балаклава, всего 3 км. через виноградники.
  • От дома до виноградников 40-50 метров. Виноградники с двух сторон.
  • Дом новый, недавно построенный, а значит только мы его будем обживать.
  • В доме получистовая-получерновая отделка, значит отделаем по своему вкусу.
  • Дорога внутри садового товарищества вполне широкая, в других местах совсем узкие дороги.
  • Тихое, спокойное место.
  • Хорошие соседи.
  • Два этажа с балконом, мечта. С балкона обалденный вид.
  • В доме высокие потолки, 3 метра.
  • В доме огромный теплый подвал 50м2
  • Участок практически квадратный.
  • Дом стоит на перекрестке.
  • Планировка комнат практически квадратная.
  • Метраж общий 108 м2, нас вполне устраивал.
  • Все коммуникации подведены.
  • Два подключения электричества, 380 и 220.
  • Окна в гостиной на втором этаже практически на все четыре стороны, полный обзор
  • В гостиной огромное окно с выходом на балкон.
  • На первом этаже входная комната, 12м2 с огромным окном.
  • Балкон шикарный, 12м2.

Возможно есть и еще достоинства, но я их и так достаточно перечислил.

Итак, что же мы увидели и что нам так понравилось во внешнем виде дома.

А вот и фото, каким мы увидели его. На других трех стенах окна в восточном стиле, грузинском стиле, ведь дом для себя изначально строила грузинская семья. С этих боков дом кажется средневековым монастырем. Но узкие окна замечательны летом, защищают от жаркого солнечного пекла.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

На этом первую часть я заканчиваю.

В ближайшее время выпущу на свет вторую часть.

  • Всем удачи и до новых встреч!

Источник