Дом который построил влад

«Нас швыряло и било об стены»: выжившие в лавине под Норильском рассказали подробности трагедии

Жители Норильска

Слева — людей ищут под снегом, в центре — семья Поповых, справа — дом одного из пострадавших

В ночь с 8 на 9 января на окраине Норильска произошла трагедия — с горного склона сошла лавина. Она повредила дюжину частных домов, убила двух родителей с ребенком и оставила сиротой их старшего сына. Мы поговорили с человеком, который чудом выжил после схода снежной массы, с волонтером, который рассказал об ошибках во время спасения людей, а также с владельцами уцелевших домов, которые поведали о подземных взрывах в этом районе.

В 25 километрах к северо-востоку от центра северного города находится микрорайон Талнах, а буквально в километре от Талнаха — единственная в Норильске горнолыжная база «Гора Отдельная». Она включает два здания спорткомплекса, один подъемник и семь трасс. А вокруг расположено множество частных домов, которые норильчане используют как дачу и место для отдыха круглый год. Выше всех по склону стоял дом Владислава Попова. Именно его семья и погибла.

В том же самом районе находится шахта рудника «Маяк». В ней каждый день по два-три раза примерно в одно и то же время производят взрывы. Лавина сошла сразу после очередного такого хлопка. Правда, все собеседники NGS24.RU подчеркивают, что взрывы идут много лет, и этот не был ни сильнее, ни громче, чем остальные. За 2–3 недели до трагедии люди ощущали и более сильные взрывы, но тогда ничего не произошло.

Рамиз Кулиев — чудом выжил после схода лавины

Рамиз Кулиев

Так теперь выглядит дом Рамиза

— Где-то в двенадцатом часу раздался подземный хлопок. А секунды через три начался грохот. Мы сначала не поняли откуда. Это я сейчас понимаю, что грохотала лавина, верхние дома разлетались. Еще через несколько секунд снесло наш дом. Нас с женой там швыряло, мы об стены бились, нас мебелью прижимало, на меня стол упал.

Нам повезло, что дом к склону стоял глухим торцом, а не окнами. Дом подбросило, было три удара, потом он упал на бок и сложился. Счастье, что телефон у меня в руках оказался — я включил на нем фонарик. Мы с супругой были практически раздеты. Я ей сказал, что у нас есть 10–15 минут, чтобы одеться, прежде чем мы замерзнем. Вещи все разбросало в разные стороны, мы еле нашли одежду, нашли собак — у нас два шпица, оделись, потом выломали дверь, потому что она не открывалась.

Рамиз Кулиев

Дверь, которую пришлось выломать

На улице темнота и пурга, ничего не видно. Домов вокруг нет. Я позвонил товарищам, сказал: «Вызывайте спасателей, звоните всем, поднимайте всех на уши!» Позвонил Владу, но никто не ответил, конечно.

Мы двинулись вниз по склону, там через две улицы живут наши знакомые. Снегу было по шею, мы всё время проваливались, ползли на четвереньках. Я дошел первый, постучал к ним в дом, оставил у них собак и вернулся за женой, вытащил ее из снега, помог дойти.

Дальше я попил воды, так как в горле пересохло, и пошел обратно на гору, где раньше дом Влада был. Бегал там, кричал, звал — бесполезно. Темно, непонятно, что делать, как искать.

Тем временем люди, живущие в домах ниже по склону и отдыхающие на турбазе, узнали про лавину. Они ведь не слышали ее, на улице так ветер завывал. Но они в чатах прочитали об этом и начали подтягиваться с лопатами и фонариками. Приехал ратрак, который разравнивает горнолыжные спуски. Это прошло минут 40–60 после того, как я позвонил.

Мы все вместе стали искать. Нашли несколько построек, сдвинутых очень далеко с места. Поняли примерно, как именно шла лавина. Благодаря этому вычислили, где должен быть дом Влада. Копать начали в нужном месте.

Еще через полчаса прибыло МЧС, тоже стали копать, пиками тыкать. Часа через два на горе было уже человек 150–200, а в середине ночи — не меньше 300. Люди из Норильска постоянно подъезжали и из Талнаха пешком приходили с лопатами в руках.

Один эмчеэсник меня заставил пойти вниз в машину скорой, сказал: «Ты так тяжело дышишь, вдруг у тебя внутри что-то порвалось». Меня врач осмотрел — у меня на ребрах кровавые подтеки, гематомы. Он послушал меня и сказал, что кровь во внутренние органы не попала, но снимок сделать надо, потому что с вероятностью 70% сломаны ребра. Хотели меня в больницу везти, но я подписал отказ от госпитализации и вернулся на гору. В шоковом состоянии был. Супруга ушибами отделалась. Домой мы ехать вообще не собирались, думали, будем копать до последнего. Но под утро всё же за нами друзья приехали, забрали нас.

Читайте также:  Построить дом за 3500000 рублей

Спецслужбы, мне кажется, сделали всё, что могли. Там были все, от пожарных до автоинспекторов.

Рамиз Кулиев

Дом Рамиза был сделан из двух контейнеров, сваренных между собой

Но что меня потом возмутило — я в новостях услышал, как какой-то умник говорит, что наши дома из чего попало сделаны. Это бред. У нас большинство домов сделаны из контейнеров для грузоперевозок. Такие контейнеры возят через весь Тихий океан, их наполняют грузом и ставят друг на друга по 12–15 этажей. И они не ломаются, выдерживают эту нагрузку, потому что они очень прочные. Мы с женой выжили-то только благодаря тому, что были внутри контейнера. Его снесло, но он не разрушился. А у Влада дом был сделан из бруса 200 на 200. Он разлетелся так, что мы даже бревна не могли найти, только крышу нашли.

Василий Шадт — волонтер, участник спасательной операции

— Я живу на севере всю жизнь, в прошлом служил в полиции, инспектором штаба по боевой и мобилизационной готовности. Спецслужбы — молодцы, организация их работы была на достойном уровне. Со стороны многие судили — вот стоит человек, лопату не хватает, не копает, значит, не работает. Это не так. У всех было какое-то дело: организация питания, обогрева, подвоза топлива. Были ли ошибки в процессе спасения? Да, были. Я собираюсь тщательно всё проанализировать и сделать об этом отдельный пост в соцсетях на будущее.

Сейчас могу сказать так. На место я приехал в два часа ночи, на тот момент было очень много людей: и волонтеров, и из спецслужб. Человек 300–400. Но до трех часов большой процент людей отсеялся, потому что было много неподготовленных. Знаете, я видел людей в кроссовках! Они не понимали, в каких условиях им предстоит работать, поэтому быстро замерзали. Погода была просто кошмарная. Мороз -15… -20 градусов и ужасный ветер, в обычных рукавицах руки промерзали за несколько минут. К пяти утра из добровольцев осталось человек 40–50 максимум.

А где-то в пять утра на сайте администрации Норильска появилась информация, что помощь волонтеров больше не требуется. И люди в городе просто успокоились и легли спать. А волонтеры требовались постоянно. И с пяти до восьми утра конкретно не хватало добровольцев. Но знаете, тут мы сами виноваты — многие, кто спешил на помощь, подъезжали на своей машине к самому месту и бросали там свое авто, в результате машин набралось столько, что не могла пройти спецтехника. Так что я понимаю, почему администрация сделала такое сообщение. Я считаю, нужно было организовать автобусы для подвоза людей, чтобы не ехали на своих машинах.

Макара (14-летний пострадавший) нашли в районе трех часов. Потом нашли женщину, потом малыша, потом самого Влада. Влад был очень хорошим человеком, очень многое для города сделал, но вот построил дом в самом рискованном месте.

телеграм-канал «Мэш»

Влад Попов — директор канатной дороги и водитель ратрака

Дмитрий Фёдоров — владелец одного из домов

— Земля там находится в аренде у Ассоциации «Гора Отдельная», это такое сообщество любителей горнолыжного спорта. Там рядом проходят промышленные территории, поэтому обычному человеку там землю не получить. Но лет 20 назад был найден такой компромисс — город отдал часть земли в аренду ассоциации. Теперь желающие вступают в нее, им выделают участок, на котором можно поставить свой домик для отдыха. Я считаю, что это было правильное решение, потому что желающих покататься и отдохнуть на горе очень много, ведь другого отдыха в Норильске почти и нет. Сейчас в ассоциации примерно 200 членов, мы платим взносы, у нас тут зарегистрированы улицы и номера домов.

gora_otdelnaya / Instagram.com

Подъемник на гору Отдельную, фото с прошлого сезона

Лавина прошла по границе моего участка. Дом Влада стоял в 300 метрах от меня, а рядом с домом у него был контейнер для хранения вещей. Так вот, этот контейнер принесло ко мне во двор. Можете себе представить силу снежного потока. Самое грустное, что года три назад у Влада был дом такой же, как у всех, из контейнеров, к тому же он стоял сильно ниже по склону. Но он сгорел. А Влад был очень целеустремленный человек и непьющий совсем, и он просто взял и построил новый дом с нуля, из бруса, красивый. Причем поставил его повыше, сделал большое панорамное окно с видом на гору. Кто же мог знать…

По поводу взрывов. Я владелец домика уже девятый год. Всё это время постоянно идут взрывы, это нормальная работа шахты. Взрывы ощущаются, но отдыхать не мешают. Лавин за это время ни разу не было. Так что тут сложилось сочетание факторов. И самый важный из них — это аномальное даже для севера количество снега. Примерно в 2–3 раза больше, чем его обычно выпадает. Историки местные говорят, что последний раз такая аномалия была 20 лет назад. Видимо, накопилась критическая масса осадков. Я сам туризмом занимаюсь, очень много хожу на лыжах по северам. С лавинами сталкивался не раз, но это всегда было в марте-апреле. А лавина в январе — это вообще нонсенс.

Читайте также:  Предварительный договор построить дом

Google.ru / maps

Дом семьи Поповых стоял выше всех по склону

Игорь Шаталов — председатель ассоциации «Гора Отдельная»

— Пострадало 12–13 домов. Где-то 5 домов полностью снесло, другие смяло или засыпало снегом, еще в некоторых окна выбило. Постройки все законные. Разрешения на строительство хозяева не оформляли, потому что это временные сооружения, для таких не требуются разрешение на строительство. Я тоже отдыхал тут. Подземный взрыв был обычный, не думаю, что он на что-то повлиял. Просто снега выпало на шесть метров, а в обычную зиму выпадает на три. А недавно еще было потепление, и тогда лед намерз.

Люди прибыли довольно быстро, но если бы там сразу было столько людей, сколько было в два часа ночи, то женщину с ребенком, наверное, удалось бы спасти. Жаль, что тепловизоров не было. Вот были бы тепловизоры — 90%, что спасли бы. Но никто же не предполагал, что такое будет.

Про семью Поповых

Знакомые с Владом Поповым люди рассказывают, что он приезжал в свой дом на горе на выходные. Он был рабочим «Норникеля», а также водил ратрак на горнолыжном склоне и считался в этом деле лучшим специалистом. Летом он ездил строить лагерь для туристов на плато Путорана и помогал проводить туры. Его знали как хорошего мастера в разных областях, называли «мужиком с золотыми руками». Друзья отозвались о нем как о человеке, с которого нужно брать пример: всегда активный, оптимистичный, абсолютно непьющий, но компанейский, строил много планов на жизнь, очень много работал.

— Влад — это человек, который постоянно всем помогал. Абсолютно бескорыстно, и по мелочи, и по-крупному. Благодарных ему людей — сотни. Я на него равнялся, — рассказал Дмитрий Фёдоров.

Когда родился малыш, Влад отправил жену с ребенком на материк, потому что в Норильске для младенца недостаточно витаминов и солнца. Вернулись они незадолго до трагедии.

Норильск NEWS / Vk.com

Владу было 45 лет, его жене — 38, малышу — полтора годика

Осиротевшего 14-летнего Макара забирают к себе брат погибшего Влада и его жена. Сейчас он находится в больнице. Какое-то время он был на ИВЛ. Несколько часов назад его близкие сообщили, что Макар пришел в себя, начал есть и разговаривать. Ему сделали томографию всего тела. Предварительно — все органы целы. По словам тети Макара, «врачи сделали невозможное — спасли сильно отмороженные руки и ноги».

Источник

Русский олигарх построил дом на Рублевке для Наоми Кэмпбелл | Rusbase

Архив rb.ru

14:15
13 февраля 2009

Архив rb.ru

14:15
13 февраля 2009

Любовное гнездышко свито – свадьба, возможно, не за горами

Русский
миллионер Владислав Доронин, совладелец строительной компании «Капитал Групп»,
и всемирно известная супермодель Наоми Кэмпбелл пока не объявили о предстоящей свадьбе,
однако все больше фактов свидетельствует в пользу того, что торжественное
событие не за горами. Не так давно журналисты заметили на безымянном пальце «черной
пантеры» кольцо с изумрудом, а ещё раньше СМИ писали о том, что Доронин
строит для любимой особняк на Рублевке. Что ж, дом построен и  пара поселилась в нем. 

Еще каких-то девять месяцев назад, пишет газета «Комсомольская
правда», мало кто верилвроман известной фотомодели и русского олигарха. Даже западные СМИ,
опубликовав фотографии «черной пантеры» на отдыхе со спутником,
приняли его за бразильского миллиардера Маркуса Элиаса. Однако вскоре ошибку
обнаружили и опознали в избраннике красавицы русского олигарха Владислава
Доронина (до кризиса, по некоторым оценкам,  его доля в компании «Капитал Групп»,
где он является председателем совета директоров, составляла порядка $1,8
млрд.).

Дом,
который построил Влад

Теперь строптивая красавица прописалась в Москве.
Пара живет на два дома: в пентхаусе на улице Климашкина и в загородном доме. «Комсомолка»
выяснила, что дом, в котором живет пара, и спортивный центр, куда ходит  Наоми, возводила строительная компания
Доронина. По сведениям других изданий, по соседству с олигархом и супермоделью
живут певица Валерия со своим мужем Иосифом Пригожиным.

Фото: kp.ru

Наоми также посещает spa-салон неподалеку, где ей
особенно полюбилась русская баня.

Фото: kp.ru

Загородный дом на Рублевке, как пишут РИА
Новости, проектировала всемирно известная архитектор Заха Хадид. Именно ее
стенд особенно заинтересовал королеву подиума в прошлом году на архитектурной
биеннале в Венеции, которую влюбленные посетили вместе. Некоторые СМИ тогда
писали, что строительство виллы началось в преддверии свадьбы Владислава и
Наоми. По данным все тех же источников, 
спальня в проекте Хадид размещена на уровне 20 метров над землей —
чтобы ее обитатели могли  любоваться
облаками.

Читайте также:  Как построить дом из эковаты

Фото: kp.ru

Издание Fashionpeople
ранее также сообщало, что миллиардерподарил любимой дом
в Бразилии за $18,5 млн в городке Жарденс, неподалеку от Сан-Паоло.

Когда же свадьба?

Кроме того факта, что влюбленные свили свое
гнездышко, от внимания публики не ускользнула ещё одна деталь: перед Рождеством
на безымянном пальце левой руки Наоми появилось кольцо с изумрудом. Оно и породило
слухи о предстоящей свадьбе Наоми и Владислава. К тому же, Наоми сообщала
журналистам, что ради любимого готова принять православие. Королева подиума
также не скрывает, что хотела бы родить ребенка от Владислава.

Возможно, что свадьба состоится этим летом.
Говорят, Кэмпбелл уже заказала шикарный свадебный наряд у своих друзей —
известных модельеров Дольче и Габбана. А господин Доронин выбрал кольца,
которые якобы будут выполнены в русском стиле из белого и розового золота.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Где живет Владислав Доронин, загородный дом Владислава Доронина в поселке Барвиха

Владислав Доронин – миллиардер, предприниматель, один из совладельцев «Капитал Груп». Родился в ноябре 1962 года в городе Ленинграде.

В начале 90-х годов вместе с двумя совладельцами создал компанию «Capital Group». Изначально компания занималась только офисным строительством, но в дальнейшем они начали реализовывать элитные проекты загородного жилья и торговых центров. Со временем компания расширилась и основательно закрепилась на Российском рынке недвижимости. В 2007 году для работы с коммерческими активами была создана «Capital Group Commercial».

В 2014 году стал совладельцем холдинговой компании роскошных курортов «Aman Group», а в 2015 партнёром на 500 млн. долларов в застройке роскошной недвижимости.

Личная жизнь

Более двадцати лет был женат на Екатерине Дорониной. Есть дочь. Несколько лет пара пыталась обоюдно развестись, и в 2009 году им удалось прийти к соглашению. Супруг выплатил бывшей жене 10 млн. долларов.

Около пяти лет встречался со шведской моделью Карен Шонбахлер, а в 2008 году познакомился с Наоми Кэмпбелл, роман с которой длился более четырех лет, но весной 2013 года стало известно об их расставании.

Вилла в Турции для Наоми Кемпбелл

В 2011 году Доронин подарил Наоми шикарную виллу в Турции в виде глаза бога Гора. Автором проекта стал Луис де Гарридо. О таком проекте мечтает любой архитектор, а Луис не был стеснен ни в средствах, ни в полете фантазии.

Особняк экологически безопасен и полностью энергонезависим. Для накопления электроэнергии по всей территории купола установлены солнечные панели, а для сбора воды предусмотрена система сбора дождей. Так же в доме продумана система отчистки сточных вод для предотвращения загрязнения окружающей среды.

В основе проекта стеклянный купол на стальном каркасе в виде полусферы. Под самым куполом расположен сад с панорамным видом. В здании предусмотрены пять гостиных и около двадцати спален. Для защиты от лишних солнечных лучей купол оборудован специальными жалюзи.

Дом в Барвихе

Через год после первого подарка Владислав начал строительство очередного шедевра. На этот раз проектом занялась всемирно известная архитектор Заха Хадид, которая обычно не занимается частным строительством, но от предложения русского миллионера не смогла отказаться. Здание построено в футуристическом стиле и напоминает подводную лодку и НЛО одновременно.

Общая площадь данного коттеджа превышает 2500 кв. метров. В проекте использовались кривые линии, пологие крыши и огромные панели из стекла, в нем нет ни одного угла в 90 градусов. Большие панорамные окна пропускают в помещения много света и дают возможность любоваться ночным небом ночью или купаться в лучах солнца днем.

Как и турецкая жилплощадь, это здание построено в эко-стиле, в нем гармонично соединены природные материалы в современном исполнении. Строение полностью оборудовано по системе «умный-дом».

Особняк «Capital Hill Residence» находится вдали от остальных жильцов данного поселка в окружении соснового леса. На первом этаже расположился просторный зал для приема друзей и гостей с камином, прямоугольным столом и множеством стульев, столовая, кухня и бассейн.

Над основным строением возвышается огромная башня высотой более двадцати метров, с которой открывается великолепный вид на окружающие леса. В ней расположены просторные спальни хозяев футуристического строения. Под ними предположительно находятся детские комнаты, которые в скором времени перестанут пустовать, так как новая подруга бизнесмена модель Кристина Романова по сообщениям некоторых СМИ находится на шестом месяце беременности.

На цокольном этаже расположены: русская баня, сауна и хамам, большой тренажерный зал и гостевая комната.

По оценкам некоторых специалистов, за реализацию данного проекта Заха Хадид получила около 100 тысяч долларов, а само строительство потребовало вложений более чем в 70 млн. долларов. Самый дорогой особняк в данном поселке стоил как раз около 70 млн. и новое строение может стоить чуть дороже благодаря имени архитектора.

Оставить комментарий

Дом который построил влад

Статьи по теме

Где живет Александр Балуев

Где живет Диана Арбенина

Где живет Александр Ревва

Где живет Татьяна Лазарева

Источник