Дом который построит сиб

Как я построил дом из SIP и живу в нем уже восемь лет, часть первая — Личный опыт на vc.ru

В 2011 году мы с женой поняли, что наша съемная квартира стала тесновата и надо что-то менять. В качестве выбора стояла или покупка квартиры, или стройка дома. Надо добавить, что на тот момент в квартире, которую мы снимали, был еще и офис, где работали приходящие сотрудники. Мы выделили под него гостиную в трехкомнатной квартире.

Это было очень удобно. Нам лично не приходилось тратить время на дорогу, можно было работать сколь угодно долго, не привязываясь к расписанию работы. Опять же никакой офисной толкотни и грязи, характерной даже для премиальных офисных центров.

Поэтому выбор стоял такой: квартира и отдельно офис. Или дом, но с отдельным помещением под офис. Привычка не ездить на работу победила. Мы решили строить дом.

Дальше встал выбор — какой дом? Дом из кирпича я сразу отмел. Долго, дорого, сложная отделка, непрактичные проекты. Я около трех лет присматривался к теме каркасного домостроения, смотрел передачи, где такие дома возводили или ремонтировали. Простота, легкость, возможность сделать дом таким, как ты сам захотел — это было моей мечтой.

Но каркасниками в городе никто не занимался, а если и занимался, то я их не нашел. Я нашел строителей по технологии SIP — дома из сэндвич-панелей, где между двумя листами ОСП крепится утеплитель из полистирола. Мы съездили в офис, который сам располагался в доме из SIP, на месте убедились в правоте своих догадок, получили несколько советов по началу движения в сторону появления своего жилища и ушли думать.

Почему SIP?

Ключевое преимущество такой технологии — быстровозводимость. Дом строится в среднем два-три месяца. Дальше этап отделки, но даже без нее можно въезжать и жить, постепенно делая ремонт.

Другие преимущества. Это дом-термос, теплопотери которого минимальны. Расходы на отопление таких домов в среднем в полтора-два раза ниже. Я знал SIP-дом, где для отопления использовался электрокотел всего на 4 батареи и этого хватало. А расход электричества получался меньше, чем платить за газ для отопления такого же дома из пеноблоков.

Безопасность. Наши знакомые пугали нас тем, что мы умрем от выделений формальдегида и т.п. На деле полистирол на 98% состоит из воздуха и ничего не выделяет, если его не сжигать.

В ОСП также выделений гораздо меньше, чем, например, из чисто деревянных конструкций — срубов, в силу того, что дерево для ОСП проходит измельчение, обработку и чистку. А бревно от накопленных за годы роста примесей из воздуха и земли ты никак не почистишь.

Ну и смолы для ОСП с формальдегидом уже давно не используются, так как появились полимерные аналоги. Интересно, кстати, что изобрел технологию производства плит из стружек эколог по профессии.

Упрощенные требования к конструкции. Если дом из кирпича должен проектировать архитектор, который изучал сопромат, то с домом из SIP все намного проще. Он легкий. Есть ограничения, связанные с размером материалов — пролет не может быть шире пяти метров, так как это максимальная длина балок из дерева. А так, можешь рисовать любой план, какой тебе придет в голову.

Опять же в силу легкости конструкции меньшие требования к фундаменту и почве. SIP-дома ставят на ленточный фундамент, на свайный. В последнее время чаще ставят на плиту с «зубами» — короткими (50-70см) заливными сваями из бетона. Но это скорее из соображений практичности: уменьшаются шансы на сезонное проникновение грызунов, снижаются требования к анализу почвы, снижаются риски на подвижность фундамента.

Например, у нас ленточный фундамент и полная усадка здания прошла менее чем за полгода, хотя у нас глиноземная почва с регулярным сезонным водонасыщением.

Опять же в силу конструктива дом можно доделывать и переделывать минимальными усилиями. Нужна еще одна дверь? Бери в руку пилу и делай проем. Никакой грязи и бетонно-кирпичной пыли. Главное, чтобы не было попадания в балку.

Минусы домов из SIP

Хрупкость. Это часто приводимый довод противников технологии. Что можно стену пробить ломом. По факту мне очень трудно придумать ситуацию, чтобы такое случилось. Несмотря на кажущуюся легкость, дом устойчив даже к самым сильным ветрам, гораздо легче переносит землетрясения.

Гниение. Гнить там нечему. Полистирол не усаживается. Мостик холода находится в утеплителе. Да, если допустить доступ воды внутрь плиты, то возможно размокание, нарушение целостности утеплителя, плесень. На практике спустя восемь лет я сталкивался только с наружной плесенью, которая легко устраняется обычными капельными антисептиками.

Грызуны, которые живут внутри стен. На самом деле нет. У нас было два долгих этапа борьбы с грызунами, внутри стен они не жили. Они даже не жрали пенополистирол, проникая в дом через плохо заделанные технические отверстия, немного расширяя их. А жили они на подвесных потолках, спускаясь через вентиляцию похавать крошек на кухне.

Читайте также:  Как построить лестницу в маленьком доме

Вибрация. А вот это реальная проблема. Дом — по сути каркас из связанных между собой балок. И при громком хлопании дверей. Или активных играх, топании — вибрация чувствуется по всему дому. С появлением мебели, полового покрытия, ощущения смягчаются, ты к ним привыкаешь.

Ну, и сам уже стараешься закрывать двери тихо, не прыгать лишний раз. В итоге остается только одна проблема — длинную керамическую плитку на полу и стенах использовать не стоит, рано или поздно она отклеится.

Ошибка при выборе фундамента. Она может стоить вам дорого при строительстве любого дома. Но в случае SIP ошибка проявляется немного по-другому. Если выбор пришелся на свайный или ленточный фундамент, то со временем может измениться высота отдельных свай или частей фундамента — несильно, на сантиметр.

Дом не разрушится, трещин не будет. Но у вас начнется выгибание балок: сантиметр в одном углу здания — это 3-5 сантиметров перекоса в другом конце. В итоге в отдельных помещениях может вспучить пол. И это без повторного ремонта с выравниванием пола уже не исправить. Собственно, еще и поэтому сейчас чаще всего SIP-дома ставят на плиты из бетона.

Первые шаги.

Чуть больше месяца мы искали участок. В итоге нам очень повезло. Владелец продавал большой участок в 23 сотки в пяти минутах от остановки на одной из центральных улиц города. 500 метров до выезда на Окружную без пробок. Отсутствие многоэтажных домов. Хорошие подъездные пути. Абсолютная тишина ночью. Первая линия СНТ.

Мы заключили комплексную сделку на четырех собственников и купили шесть соток. Точнее оплатили переоформление аренды на 49 лет. За восемь лет на нашей улице стоимость сотки выросла в два раза, а стоимость некоторых домов, судя по объявлениям на авито, в четыре.

Но тогда на довольно протяженном участке не было вообще ни одного дома.

Вид был офигенный. Можно было наблюдать закат во всей его красоте.

Дмитрий Шахов

Затем мы подписали договор на постройку дома. Общая смета была чуть больше миллиона, но со всеми дополнительными работами и покупкой участка вышло больше двух миллионов. Это за жилую площадь в 170 квадратов. Но бонусом достались еще полноценный чердак на 64 квадрата и терраса на втором этаже на 40 квадратов. И отдельная топочная на 6 квадратов.

Потом пошел этап стройки.

Тут рассказывать особо нечего. Скорее нужно пояснять по тому, что вы видите на картинках.

Сначала строители поставили фундамент и развели трубы канализации и водопровода. Потом дом собрали из готовых и нарезанных плит как конструктор три узбека с шуруповертами. Крышу на этапе строительства сделали облегченную — только стропила и кровля. Но на этапе отделки мы ее зашили утеплителем, так как чердак дико нагревался.

Стены зашили воздушным фасадом. На тот момент это казалось хорошей идеей. Спустя пять лет пришлось его переделывать, потому что он просто начал разрушаться.

Кровля из битумной черепицы. Хотя от крыши нас отделял чердак, пластик или металл я почему-то не рассматривал, считая слишком шумным.

Второе помещение под офис справа — часть общей конструкции, а не отдельно пристроенная конструкция. Просто комната с небольшой кухней, туалетом и отдельным входом для сотрудников. У этого помещения был вход из жилой части, через который мы входили в офис.

Весь проект я придумал сам. Несколько недель кропотливого рисования на листах бумаги, чтобы в итоге у нас получилось две спальни с гардеробными, кабинет, два туалета в жилой части и один в офисной, прихожая, гостиная, постирочная, кухня, офисная комната с отдельной кухней-столовой для сотрудников.

Дизайном занималась жена. Мы обратились к нашему клиенту — небольшой дизайн-студии по интерьерам, которая дала хорошую цену и частично мы закрыли оплату бартером. Пока я контролировал стройку, супруга подбирала мебель и оформление.

Забегая вперед, в полной мере реализовать, все как задумал дизайнер, удалось только офис. В остальных помещениях пришлось делать упрощения в силу сложности реализации некоторых элементов. А где-то просто не удалось найти искомую мебель. Если работаете с дизайнером, всегда просите прилагать к проекту список и цены на мебель и отделочные материалы, чтобы потом не искать их самому.

К лету 2012 года строители передали нам дом, дали контакт отделочника и попрощались. Всего на стройку ушло 4 месяца, полтора из которых мы ждали пока застынет бетонная часть фундамента.

В следующей части я расскажу про этап отделки и косяки в проектировании, которые привели к проблемам на этом этапе. Подписывайтесь, задавайте вопросы.

Читайте также:  Построил дом для котов

Источник

Дом, который построит СИБ

В этом котловане нашли много человеческих костей. Дом за 240 миллионов

Честно признаться, поначалу редакцию заинтересовала даже информация о том, что СИБ строит дом для своих сотрудников. Интересно был уже сам факт, что возводится 18-этажный жилой комплекс. Ведь давно в Молдове не строили жилплощадь для рядовых сотрудников самой засекреченной службы. Жилищный вопрос, как правило, решали только начальники.

Ко всему, нас заинтересовали технические аспекты строительства. А благодаря честным сотрудникам СИБ информации получили больше, чем ожидали.

Согласно данным фирмы ИП «Томайлы-Арго» (которая получила право на строительство 18-этажки), до конца 2011 года на улице Гренобля, 159А планируется возвести 5 жилых блоков по 18 этажей каждый.

Как сообщили в техническом управлении фирмы, всего планируется сдать в эксплуатацию 530 квартир. Примерно половина из них, по льготной цене, достанется работникам СИБ. Остальные сможет приобрести любой желающий.

Напомним, что все квартиры, даже однокомнатные — элитные. У каждой своя система автономного отопления, потолок — три метра.

Минимальная площадь однокомнатной квартиры — 50 квадратных метров; двухкомнатной — 70-90 метров; трехкомнатной — 100-110 метров.

Получив эту информацию, можно легко посчитать хотя бы примерную стоимость проекта.

Итак, себестоимость одного квадратного метра жилья обойдется заказчику, то есть СИБ, минимум в 350 евро за метр. Следовательно, если перемножить среднюю квадратуру одной квартиры (70 метров), выходит, что только на строительство 530 квартир нужно потратить 12 миллионов 985 тысяч евро.

Территория, где строится здание, досталась СИБ задаром, поскольку гектар земли, где сегодня вырыт котлован, принадлежит правительству. Как подсказали «МВ» риэлторы, рыночная стоимость одной сотки земли в столичном микрорайоне Ботаника (именно там СИБ задумал строить упомянутый дом) сегодня составляет 15-20 тысяч евро. Следовательно, рыночная цена участка составляет 1 миллион 500 тысяч евро.

В общем, себестоимость стройки — минимум 15 миллионов евро, а в леях — 240 миллионов (!). К примеру, весь годовой бюджет СИБ (зарплаты сотрудникам и прочие расходы), запланированный правительством Гречаной на 2009 год, составляет чуть больше 131 миллиона леев.

Учитывая экономический кризис, неясно, за какие деньги СИБ собирается закончить строительство объекта.

«Правительство Гречаной оставило стране дефицит госбюджета в 2,5 миллиарда леев. Следующий кабинет министров, который скоро должен сформироваться, вряд ли обрадуется наполеоновским планам своих предшественников. Правительство Гречаной могло пообещать все, что вздумается. Это касается и строительства дома для сотрудников СИБ. Потому не исключено, что стройка может быть заморожена на неопределенное время. Даже молдавские школьники знают, что в стране наблюдается катастрофический обвал в строительстве»,- сказали в беседе с «МВ» риэлторы.

Но, как сообщили «МВ» источники, информацию которых мы намерены перепроверить, кризис в строительстве не затронул лишь некоторых высокопоставленных чиновников. Как обычно бывает на больших стройках в Молдове, некоторые руководители правоохранительных органов начали строительство дополнительных коттеджей.

Сибовец против сибовца

По словам инженеров фирмы ИП «Томайлы-Арго», если государству, а точнее СИБ, удастся заполучить еще 30 соседних со строительством соток, рядом с запланированными пятью блоками многоэтажек возможно строительство и шестого 18-этажного дома.

«По соседству с вырытым котлованом расположена автостоянка и частный домик. Договор у владельцев автостоянки на аренду земли истек еще в августе, а с хозяевами домика вопрос уже решен. Поэтому не исключено строительство еще одной жилой многоэтажки»,- уверили «МВ» в ИП «Томайлы-Арго».

Журналисты «МВ» решили побеседовать с хозяевами того самого домика. Выяснилось следующее. После того, как начали рыть котлован для 18-этажки, расстояние от домика до пропасти котлована сократилось до нескольких метров.

В этом домике проживает семья бывшего сотрудника СИБ, старшего лейтенанта Игоря Чербы. Прослужив в КГБ, а потом и в СИБ 21 год, в 2007 году Черба вышел на пенсию.

«Через несколько месяцев после выхода мужа на пенсию, его вызвал к себе Серджиу Бурдужа, который в то время занимал должность замдиректора СИБ»,- вспоминает супруга Игоря Элеонора Черба.

По словам супруги отставного чекиста, Бурдужа уведомил бывшего подчиненного, что на участке, где проживает в приватизированном доме его семья, скоро начнется строительство.

«В ультимативной форме Бурдужа потребовал переехать на съемную квартиру. В противном случае мужу были обещаны крупные неприятности»,- рассказывает Элеонора.

Прослужив в правоохранительных органах более 20 лет, Черба еще не встречался с такой наглостью руководства.

«Вместо того, чтобы нормально решить нашу жилищную проблему, руководство СИБ повело себя по-хамски. Нам не дали никаких гарантий того, что взамен приватизированного дома нам предоставят хорошую квартиру. Потому мы решили не уезжать из нашего законного жилья»,- говорит супруга отставного сотрудника СИБ.

Тем не менее, 7 июля нынешнего года судьи Апелляционной палаты Кишинева приняли решение о выселении семьи Чербы из дома по улице Гренобля, 159А. Взамен дома семье бывшего сотрудника СИБ предложили трехкомнатную квартиру на 11-м этаже в конце микрорайона Чоканы.

Читайте также:  Построил дом по документа

«Но на ту квартиру претендуют еще несколько десятков выселенцев, которые проживали по соседству с другими стройками. Учитывая наглое поведение нынешнего руководства СИБ, мы опасаемся остаться на улице, а потому отказались от предложенного варианта»,- жалуется Элеонора.

Сын Игоря и Элеоноры недавно окончил юридический факультет и хотел пойти по стопам отца — мечтал устроиться на работу в СИБ. Но после хамского обращения замдиректора СИБ с его отцом сын раздумал пополнять ряды бойцов невидимого фронта и решил подождать лучших времен.

СИБ построил часовню, чтобы упокоить души убитых.Долина смерти

Во время написания статьи о доме, который построит СИБ, автору статьи довелось пообщаться с несколькими бывшими и нынешними весьма высокопоставленными сотрудниками этого секретного ведомства.

Те, кто сегодня все еще трудится в этой структуре, заявили, что через два года не будут переезжать в какой-либо из 18-этажных домов. Не собираются они переезжать ни через два года, ни через 20 лет. Оказывается, место, где возводится здание, сами работники правоохранительных органов считают не слишком подходящим для проживания.

«Раньше это место, где сегодня вырыли котлован для 18-этажек, называлось Долиной смерти. В разное время спецслужбы здесь расстреливали политически неугодных граждан. Сначала расстреливали румынские спецслужбы, затем фашисты, а позже, уже после прихода советской власти, здесь энкавэдэшники казнили так называемых врагов советского народа»,- ошарашил автора статьи собеседник из СИБ, который с честью выполняет свой профессиональный долг.

Чтобы уточнить информацию, пришлось связаться с другим, хоть и отставным, но в прошлом очень высокопоставленным сотрудником СИБ.

«Я сегодня читал первую часть вашей статьи о доме для моих коллег. На территории, где его планируют строить, до 1951 года расстреливали «врагов народа». В нескольких десятках метрах от места казни закапывали трупы. Хоронили без почестей и надгробий. Люди умирали как собаки. По данным, которые я нашел за многие десятилетия работы в правоохранительных органах, до 1951 года сотрудниками НКВД и МВД МССР на этом гектаре засекреченной земли казнено минимум 150 человек», — признался другой отставной сотрудник СИБ.

По словам третьего интервьюируемого, тоже сотрудника секретных органов, некоторые молдавские чекисты, дождавшиеся права на получение льготных квартир в 18-этажках, расположенных в Долине смерти, даже на льготных условиях отказались здесь жить. Место проклято.

Во время встречи с Элеонорой Черба, женщина также подтвердила, что история расстрелов в Долине смерти известна многим старожилам округи.

«Когда только начали рыть котлован, сторож, охранявший эту территорию, нашел десятки человеческих костей. Еще мне показывал их, собранные в несколько мешков. Сокрушался, что побеспокоили прах мучеников. Куда сторож дел эти кости? Мне неизвестно. Он здесь больше не работает. Но то точно были фрагменты человеческих скелетов»,- утверждает Элеонора.

Более того, не исключено, что людей расстреливали на территории, которая занимала площадь больше гектара, на котором сегодня затеяно строительство жилья для сибовцев. К примеру, жители соседних пятиэтажек вспоминают, как при рытье котлованов для их домов, экскаваторщики находили человеческие останки.

«Это место какое-то нехорошее. В округе слишком много больных людей. Видимо, проклято это место»,- считает Елена Сергеева, 68-летняя жительница одной из соседних пятиэтажек.

Хотят рискнуть — пускай рискуют

Отец Павел, настоятель столичной церкви Святого Дмитрия, также считает, что проживание в домах, построенных на прахе умерших в пытках, может быть чрезвычайно опасно для самочувствия.

«Я бы в этих домах не жил. И сотрудникам Службы информации и безопасности не советую. Но если они хотят рискнуть — пускай рискуют. В данном случае, души умерших не оставят в покое совесть тех, кто там поселится. Если в бодрствующем состоянии совесть усыпляется, то во сне иногда чрезвычайно изводит человека. То есть ночами люди могут ощущать беспокойство»,- поясняет отец Павел.

Священнослужитель считает, что строить жилой дом на месте репрессированных не только грех, но и вандализм.

«Люди, которые заказали там стройку, ничего не поняли. Начало строительства на территории, где уничтожены и закопаны мученики — издевательство над Родиной. Ведь Родина — это так же могила наших граждан, даже если она и без крестов. И как же они, строящие на прахе и живущие на прахе, собираются объяснить своим детям: что такое для них Родина?»,- недоумевает отец Павел.

Сами сотрудники СИБ, с которыми удалось пообщаться, считают возведение часовни на краю котлована — попыткой руководства их службы упокоить души расстрелянных мучеников.

«Но это не всех успокаивает. Хоть решать жилищный вопрос очень нужно, но жить в Долине смерти не слишком хочется. Некоторые отказались от жилья, а остальные, которым надоело жить без своей жилплощади на зарплату в 3-4 тысячи леев, еще сомневаются. Может и заселятся, но мне квартиры там задаром не нужны»,- на условиях анонимности признался действующий сотрудник СИБ.

Владимир ТХОРИК

Источник