Дом построил жизнь устроил

10 лет прожил в доме из камня, 10 лет из дерева. Теперь точно знаю, каким будет мой третий дом

10 лет мы прожили в таком доме. Фото автора

Получилось так, что из всей своей сознательной и не очень жизни, я 25 лет прожил в квартире, 10 лет в каменном доме и 10 лет в деревянном. Пришла пора строить новый дом в деревне.

До начала строительного сезона осталось совсем чуть-чуть, поэтому определиться с тем, какой будет наш третий (и надеюсь, последний) дом нужно в кратчайшие сроки.

Естественно, квартиру мы не рассматриваем вообще. Пожили в ситуации, когда сосед на первом этаже чихнул, а на девятом хрусталь трясётся, хватит! Да и никто в деревню девятиэтажку не перенесёт. Поэтому вопрос стоит так:

Дерево или камень?

Вопрос интересен тем, что и у деревянного и у каменного дома есть как свои плюсы, так и минусы. Пожив 10 лет в одном и другом доме, поневоле начинаешь их сравнивать: что выбрать? как не прогадать? какой материал будет лучше?

Это наш деревянный дом. 10 лет стройки. Фото автора

Даже жена на днях подошла и спросила:

— Может быть каменный построим?

В конце-концов мы сели, и на бумажке записали недостатки того и другого материала. И выбрали…

Итак, каменный дом:

1.Тяжёлый, требует усиленного фундамента. В деревянном доме можно сэкономить на этом вопросе.

2.Большой объём строительных работ, больше затрат на доставку материалов (песок, щебень, цемент, ЦПС).

3.Камень всегда холодный, больше затрат на отопление.

4.Больший объём отделочных работ. Очень много «мокрых» процессов, которые нужно проводить только при наличии отопления.

5. Каменный дом не дышит так, как деревянный.

6. Нормальные перекрытия из плит влетают в копеечку не только ценой, но и монтажом, а также доставкой. Деревянные перекрытия в 99% случаев будут пружинить.

Фото автора

Деревянный дом:

1. Боится мышей, сырости, жучков, плесени и гнили. И это реальная наша проблема — каждую осень мы воюем с толпой мышей, которые при первых же холодах без спроса лезут к нам погреться со словами: «Урра, бесплатное тепло завезли».

2. Сруб должен простоять «под усадку» как минимум год. Есть технологии, которые позволяют обойти этот момент, но… в общем ничего хорошего тут нет. Лучше ждать.

3. Деревянные перекрытия, как бы ты их не усиливал, всегда будут иметь эффект «батута».

4. Дом из бревна, как бы его не конопатили, он никогда не будет энергоэффективным. Да дерево теплее, чем камень, но щели в срубе всегда продуваются — в условиях гор это важно. Я не видел ни одного сруба, который бы не имел холодных углов без дополнительного утеплителя.

5. Деревянный дом никогда не имеет постоянного размера. Он дышит. Зимой дом больше, летом меньше. Не поверите, но «дыхание» стены длинной 3 метра может превышать 12 мм.

Фото автора

Мы подумали и решили, каким будет наш третий, идеальный, деревенский дом:

Читайте также:  Построить дом из бревна из нижнего новгорода

1. Низкий, никаких высоких фундаментов, никаких ступенек — открыл дверь и вышел на улицу. Поэтому фундамент должен быть — утеплённая шведская плита. Это решает сразу кучу проблем: не нужна дорогостоящая лестница, не нужна отделка цоколя, не нужно делать утепление перекрытия пола, нет мышей, нет влаги и сырости, нет прогиба балок и батута, прямо на УШП можно положить плитку или ламинат.

2. Чтобы избежать длительной усадки и постоянных подвижек конструкции, но при этом сохранить дерево, как основной материал, дом должен быть из клееного бруса толщиной 240 мм. Это устраняет все проблемы с продуванием, усадкой, утеплением. Но самое главное — клееный брус не надо отделывать изнутри и снаружи. Да, он требует дорогого масла-воска, но экономия на отделке решает.

3. Только одноэтажный. Никаких лестниц, вторых этажей, масранд, марсанд… мансард. Хватит, намучался со своей мансардой в деревянном доме и набегался по трём этажам в каменном.

Фото автора

4. Утепление потолка — 300 мм из пеностекла. Это решает вопрос с мышами и сыростью. Мыши не живут в сыпучих утеплителях, тогда как минвата и пенопласт — их дом родной.

5. Сверху холодный чердак и кровельный материал — профлист. Никакой гибкой кровли, которая по сути рубероид, никакой черепицы и т.д. Пусть она шумная, зато надёжная! Если не будет мансарды или второго этажа, то на шум при толщине утеплителя 300 мм можно просто… не будет его.

6. Большие панорамные окна, которые «вровернь/выпирают» с уровня 500 мм. Это даст возможность поставить маленькие радиаторы отопления высотой в 300 мм. Если делать окна в пол, то «сифонить» будет всегда. Конвекторы «в пол» шумят, днём не заметно, а ночью шум раздаётся по всему дому.

7. Планировку, скорее всего, оставим такую же как у нас сейчас (про это расскажу в одной из следующих статей). Во-первых, мы к ней привыкли, во-вторых, она настолько удачная, что все, кто заходит, ахает от удивления — не ожидают увидеть в маленьком доме такое большое пространство.

Ну, что имеет такой дом право на существование? Что скажете? Обоснованная критика от строителей приветствуется.

Источник

10 причин почему не нужно строить собственный дом или что мне возражают скептики загородной жизни

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Недавно я опубликовал текст в котором назвал свои 10 причин по которым обязательно нужно построить свой дом. В отзывы пришло множество людей согласных со мной, очень многие считают, что свой дом — это свобода и комфорт, которые они ни за что не променяют на бетонную коробку в «человейнике».

Если есть сторонники, значит обязательно есть и скептики. Так произошло и в этом случае. Скептиков было меньше, но они есть. А один из комментаторов даже обвинил меня в необъективности. Дескать, написав только о положительных сторонах, я рассказал лишь половину правды, а полуправда — это ложь. А значит я, негодяй, соврал. Интересное мнение.

Ставим крест на собственном доме

Ставим крест на собственном доме

Читайте также:  Построить дом взять деньги

Чтобы не выглядеть врунишкой, я решил написать этот текст и привести доводы противников строительства собственного дома. Чтобы читатели смогли сами сделать выводы — собственный дом это счастье дающее свободу или досадная обуза связывающая по рукам и ногам?

1. Детям не нужен дом построенный родителями. Они его всё равно продадут

Очень многие считают, что построенный вами дом нужен только вам. Вы его строили по своему вкусу и таким, каким он нравится вам. Ваши дети обязательно будут другими, а потому — ваш дом для них не будет тем, чем он был для вас. Зачастую, он становится обузой, которую невозможно продать даже задёшево и он будет стоять постепенно приходя в упадок. А, тем более, он не будет нужен внукам.

2. Если у вас маленькие дети, то жизнь в собственном доме за городом — мучение.

Загородный дом становится большой проблемой, если у вас маленькие дети. Каждый день, приходится отвозить их в школу и привозить обратно. Спортивные секции и кружки, фактически, становятся недоступны. Или придётся тратить на это половину жизни, занимаясь развозом детей. Дети растут в отрыве от сверстников.

3. Вся привычная инфраструктура находится далеко. Жизнь в загородном доме обязательно требует наличия автомобиля у каждого члена семьи.

Это в городе вы можете просто выйти из дома и сходить в магазин или дойти до поликлиники. Проживая за городом вы будете вынуждены за каждой мелочью ехать в город. Неминуемо попадая в пробки и проводя в них массу времени. И машина будет нужна каждому, иначе никуда не успеть.

4. В загородном доме почти всё придётся делать самому.

В квартире достаточно вовремя вносить оплату и специально обученные люди будут решать все ваши проблемы: чинить водопровод и электричество, чистить снег и подметать дорожки, подстригать газоны и кусты и многое другое. В собственном доме это всё, или почти всё, придётся делать самостоятельно. Это, кроме того, что отнимает массу сил и времени, требует наличия умелых рук, которые есть не у каждого.

Крест на собственной бане и лесе

Крест на собственной бане и лесе

5. Жизнь в собственном доме дороже чем в квартире и не каждый может себе это позволить

В отличие от квартиры, в доме образуется множество затрат, о которых горожане даже не задумываются. Постоянно что-то выходит из строя и приходится покупать новое или ремонтировать. Насосы, фильтры, отопительный котёл, газонокосилка и снегоуборщик, забор, крыша, ворота и много ещё чего. А если ваш дом в коттеджном посёлке, то добавьте расходы на охрану, дороги и прочую инфраструктуру.

Читайте также:  Урок изо 5 класс пейзаж в котором я хотел бы построить свой дом

6. Отопление — большая проблема

Очень большая проблема. Хорошо, если к вашему дому подведена газовая магистраль. В этом случае, вы не связаны по рукам и ногам обязанностью ежедневно топить печь. Но, даже если вы установите котёл не требующий ежедневного ухода, то всё равно вам придётся постоянно заботится о наполнении бункера пеллетами. Или бака — жидким топливом или газом. А это очень недёшево. Либо отапливать электричеством, что безумно дорого.

7. Перебои с электроснабжением и скачки напряжения

В отличие от города, электричество в посёлках и деревнях отключают очень часто, а современный дом без электричества существовать не может. У вас не будет ни отопления, ни воды. Придётся организовывать резервное электропитание, а это недешевое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Да, и напряжение в сельской местности стабильно низкое, что потребует дорогостоящих стабилизаторов.

Хорошо в городе. Освещение. Красота

8. Соседи постоянно чего-то пилят, сжигают и празднуют свадьбы

Если вы думаете, что избавитесь от назойливых соседей, то вы ошибаетесь. Со всех сторон будут жить такие же как вы и они будут постоянно что-то строить, пилить и строгать. Это так же шумно как соседский перфоратор. Если не громче. Кроме того, соседи будут постоянно жечь траву и мусор, топить бани и жарить шашлыки окуривая вас клубами удушливого дыма. И постоянно гонять громкую музыку, празднуя дни рождения, свадьбы, 1 мая и прочие дни конституции.

9. Ты привязан к дому как поводком и не можешь надолго отлучиться

В отличие от квартиры, забота о которой возложена на коммунальщиков, вы не сможете надолго оставить дом без внимания. Вам придётся постоянно следить за состоянием систем жизнеобеспечения дома. Особенно зимой. Даже если ваш дом отапливается газом это не означает, что его не отключат или не остановится котёл, или не случится сбой электроснабжения. И дом «погибнет».

10. Большие налоги

Ну, и последнее в списке, но не последнее по значению — налоги. Как известно, наши власти постепенно превращают население в «новую нефть», делая из нас основной источник дохода для государства. А это означает, что неминуемо нам придётся платить за каждый квадратный метр нашего дома и участка. И чем дальше, тем больше. Владение недвижимостью может стать весьма дорогим удовольствием.

Хочу сразу сказать, что по каждому из пунктов у меня есть серьёзные возражения. Но я не буду их здесь приводить. Оставлю это удовольствие вам. Напишите, что вы думаете по этому поводу? С чем вы согласны, а что считаете надуманным? Или у вас есть ещё доводы против? Или «за»? Пишите, не стесняйтесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал если вам интересно, что будет дальше. Ставьте ЛАЙК, пишите комментарии. Не стесняйтесь. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.

Источник