Дом построили на газопроводе

Что делать если сосед построил дом на моей газовой трубе? — Правовед.RU

Добрый вечер!

У меня сосед на купленной им земле начал строить дом при этом его проинформировали, что на купленном им участке идет газовая труба и не одна! И вот дом построен! Ровно под домом идет газовая труба низкого давления к моему дому. И тут приходит ко мне сосед и говорит, что ему нужно срочно перенести газовую трубу идущую к моему дому (ему собственник трубы МосОблГаз выписал предписание на снос дома или перекладку трубы при этом новую трубу он хочет проложить по моему участку таким образом, что придется раздолбать стоянку для авто и перекопать половину участка. Меня такой вариант не устраивает. Я вообще против проведения земляных работ на своем участке и не хочу его обременять газовыми трубами. Поэтому говорю соседу: перекладывай трубы по своему участку (участок позволяет).При этом он мне предлагал подписать/согласовать проекты перекладки труб, но меня такие проекты не устраивают. И вот намечена встреча с собственником трубы (т.е. представителем мособлгаза). У меня вопрос: Может ли меня кто-то обязать пустить трубы при перекладке по моему участку и в каком случае? У меня есть договор на поставку газа с актом разграничения по которому трубы принадлежат мособлгазу (до цокольного ввода).

Второй вопрос: Если сосед все-таки переложит трубы по своему участку в последствии он или собственник трубы могут меня обязать перенести трубы на мой участок и в каком случае?

Могут ли мне без моего согласия отключить газ и в каких случаях?

Если сосед переложит трубы по своему участку я ему в денежном эквиваленте что-то должна буду?

16 Марта 2017, 20:23, вопрос №1574331
Екатерина, г. Москва

Уточнение клиента

Есть еще нюанс: сосед переделывал забор между его и моим участком и оттяпал себе кусок земли. Я так думаю, что при перекладке труб и пустят новый газопровод по этой части территории/земле, т.е. по моей же! Что делать в данной ситуации?

16 Марта 2017, 20:42

Клиент оставил отзыв о сервисе

Спасибо! Помогли развеять имеющиеся сомнения.

17 Марта 2017 22:57

показать

800 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

И вот намечена встреча с собственником трубы (т.е. представителем мособлгаза). У меня вопрос: Может ли меня кто-то обязать пустить трубы при перекладке по моему участку и в каком случае? У меня есть договор на поставку газа с актом разграничения по которому трубы принадлежат мособлгазу (до цокольного ввода).
Екатерина

Екатерина, добрый вечер! В данной ситуации сосед хочет на Вас переложить всю головную боль по поводу газовой трубы, ничего согласовывать вы ему не обязаны

Второй вопрос: Если сосед все-таки переложит трубы по своему участку в последствии он или собственник трубы могут меня обязать перенести трубы на мой участок и в каком случае?
Екатерина

нет, это ведь не ваш газопровод

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Рассмотрим вариант, что Вы не будете соглашаться провести трубу по Вашему участку. Тогда либо сосед, либо МосОблГаз теоретически только могут предложить установить сервитут в судебном порядке.

Статья 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

А в суд они вряд ли пойдут, т.к. в суде Вы заявите, что трубу можно проложить по соседскому участку, что вполне логично.

Поэтому я думаю, что Вам не о чем беспокоиться.

С Уважением, Олег Рябинин.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

собственник трубы МосОблГаз выписал предписание на снос дома или перекладку трубы
Екатерина

МосОблГаз не вправе выдавать предписания на снос дома, поскольку решения о сносе дома уполномочен принимать суд

Читайте также:  Что можно построить красивый дом в майнкрафт

Кроме того, выдавать предписания на перекладку трубы МосОблГаз в Вашей ситуации тоже не вправе, поскольку нарушений требований технических норм и норм по безопасности не допущено. Кроме того, Вы собственник своего земельного участка и никто не вправе распоряжаться Вашим участком.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Дом на газовой трубе… / Дом и дача: форум автолюбителей, обмен опытом, мнения экспертов — автомобильный форум АВТО.РУ

  • Павел(pal)
  • 23.06.2012, 12:22
  • Просмотров: 1659

Имеется участок с домом.Все документы о собственности получены легально и имеются на руках(на землю и на дом).В обоих свидетельствах о собственности никаких ограничений,серветутов итп «не зарегестрировано».
Живем уже год.Решили провести газ.На определенном этапе потребовалось сделать топографическую съемку и тут выяснилось,что дом построен на газовой трубе высокого давления!.. Вопрос: и что теперь делать? За перенос трубы просят около 2,5 лямов,с другой стороны,какого фига я должен платить,если у меня все зарегестривано и никаких обременений нет?
Дом строился без получения разрешения на строительство и регистрировался «по амнистии».

Обсуждение закрыто модератором

CварКА 23.06.2012, 19:57
#

ты проверял? Проверь хотя-бы металлоискателем.

Leonid Pro 23.06.2012, 15:52
#

дом скорее всего заставят снести. Перекладывать трубу ни кто не будет, если это действительно магистральный газопровод высого давления.
Сейчас как раз унас в Газпроме «акция» началась, только в МО почти 2 сотни нарушений охранной зоны газопровода, вины газовщиков в этом нет, виноваты только органы выдавшие разрешения на использования земель, к ним все вопросы.

Другое дело, если это не Газпромовская труба, а частная или коммунальнщиков местных, они вообще могли не оформить земли или оформить с опозданием, тут можно и побадаться.

С_Т 23.06.2012, 14:30
#

Дом куплен или построен? Но лямы готовь

Павел(pal) 23.06.2012, 14:49
#

Дом сам строил.Землю под ИЖС выдало государство Имею на руках договор от администрации о выделении земли.
Проблем у меня никаких нет…пока…Только ведь я бы мог и вообще об этом не знать,если бы тоаосъемку не начал делать…ну или пока не пришло бы время трубу менять.
Че за страна…

CварКА 23.06.2012, 19:59
#

трубы эти редко меняют. Рядом кладут новые или в старые пластик запихивают

Leonid Pro 23.06.2012, 15:56
#

Администрация не могла не знать о трубе т.к. строительство всех труб с последующим отчуждение охранних зон тробопроводов проходят через администрацию, точно вам говорю.

Либо там частная неоформленная труба, либо вас «поимела» администрация.
В жизни второго гораздо больше…

Dron/9K 23.06.2012, 15:28
#

выделение земли — это только начало, следующий обязательный этап — межевание

S x— 23.06.2012, 14:52
#

Re: пагади без паники
топосьемка к подземным делам никакова отношения

геоподоснову возьми

Павел(pal) 23.06.2012, 14:55
#

может я назвал не верно.ее делали газовщики для проекта газоснабжения…они и нашли трубу.

CварКА 23.06.2012, 20:00
#

как они ее нашли? Нет там никакой трубы.

Brut 23.06.2012, 15:00
#

Нашли трубу или документы? Может, это брошенная старая труба?

S x— 23.06.2012, 14:58
#

Re: должна быть такая бумашка с трассой газопровода
она есть у газовщиков

начни так
на этой бумажке тоже есть штамп администрации согласовано

и потом нашли ты ее воочию видел? или бла бла

С_Т 23.06.2012, 14:51
#

Тогда 2,5

Если ты купил и три года не прошло сделку вернуть. Потому как у тебя претензия к продавцу по вопросу трубы. Сколько будет стоить передвинуть дом?

Brut 23.06.2012, 13:37
#

В суде придется доказывать что продавец знал о трубе Как докажешь?

Не думаю, что это надо доказывать. Тут должен быть другой ход. Домом то нельзя пользоваться?

Brut 23.06.2012, 14:17
#

Этак я могу тогда любые сделки отменять. Например, купил в прошлом году б/у авто, покатался, сломалось – я в суд, требую денег взад.

xid 23.06.2012, 14:09
#

Тут весь вопрос, что значит высокого давления? Если до 1,2МПа — то до дома 10 метров. Неприятно, но по нормам проходит. Вопрос — почему надо трубу переносить и почему так дешево? Что значит буквально — дом построен на трубе? В скольки метрах?

Павел(pal) 23.06.2012, 14:51
#

Какие «метры»?!Труба ПОД ДОМОМ!

xid 23.06.2012, 15:12
#

И эксплуатация (обходчики) не появлялись? Не верю, что высокий газ — они сейчас свои 25 метров от оси ой как пасут, строить бы не дали! Может она вообще из эксплуатации выведена? И потом у высокого газа еще должен кабель проходить метрах в 6-9, на что-нибудь бы наткнулись. Т.к. съемку делали для газоснабжения, они могут назвать, что газопровод высокого газа. Это легче, т.к. от магистралки — однозначно снос и строиться нельзя

Читайте также:  Построить дом в краснодарском крае канадский дом

Leonid Pro 23.06.2012, 16:31
#

+100500. Недавно совсем случай был. В 10 или 11-м году вроде.
Наши связисты диагностировали повреждение оптического кабеля связи идущего вдоль трубы высого давления ~1м в диаметре.
Тут же выслали аварийку искать повреждение кабеля и не очень далеко обнаружили огороженный участок прямо на трубе(!), внутри капашился эксватор и кипела работа по рытью котлована.
Квадрат отмеченный колышками одной стороной пересекал место залегания трубы, хорошо что они рыть начали с другого конца, успели только кабель порвать, до трубы буквально полметра не добрались.
Если бы проткнули трубу, то врятли бы кто-то там жив остался при взрыве, а после пожара бы даже и эксковатора могли не найти, расплавился бы нафиг.

S x— 23.06.2012, 14:53
#

Re: фундаментом до нее не достал чтоль

Павел(pal) 23.06.2012, 14:56
#

Я участок под домом пднимал.котлована не было.

S x— 23.06.2012, 15:01
#

странно все это над трубой ясно видна полоса отчуждения
и таблички в змемлю жолтые металлическия с ахтунг газ

хирня какаята

xid 23.06.2012, 15:17
#

Да, хотите купить участок — идете в местное УМГ (управление магистральных газопроводов) к инженеру ЛЭС (линейная эксплуатационная служба) и спрашиваете — не лежит ли там что.

S x— 23.06.2012, 15:20
#

Re: вово, пусть Павел и сходит ато по описанию бандиты заходили а не газовщики
главно сумму сразу назвали
без обоснования документов

Засветился ты… Ща тебе предписание выпишут убрать сооружение из охранной зоны…
и все.
Труба, извини за невеселый каламбур.

HORNET 23.06.2012, 13:01
#

А как могли выделить участок на газовой трубе? Там же охрнная зона чем выше давление тем больше.. Или прирезали к существующему? Ты это покупал в таком виде? Где то кто то темнит…

Brut 23.06.2012, 13:39
#

Легко! Недавно был сюжет по ТВ, где … … где всё тоже самое, только еще круче: местная администрация лопухнулась, и не только участки выделила, но и разрешения на строительство выдала. Обнаружилась труба когда уже некоторые построились. Суды прошли – всё под снос. По поводу компенсаций – не помню. Но если не ИЖС – то забудь: выплатят 5 тыс руб, и свободен.

HORNET 23.06.2012, 13:43
#

Ну вот хочу понять откуда ноги растут Просто так не бывает…

Leonid Pro 23.06.2012, 16:19
#

из корумпированной администрации. истину тебе говорю, без них ни как.

Павел(pal) 23.06.2012, 14:53
#

всяк быват..и на е быват и на йо быват…

HORNET 23.06.2012, 15:46
#

Вполне возможно что получилось на Ё Газовщики трубу пробросили, а исполнительную в отдел позменых сооружений не сдали… вот и не знал про нее ни кто.. а значит и нету ее, не существует ее…

Leonid Pro 23.06.2012, 16:22
#

тогда это какие-то леваки строили. и труба значит нелегальная.
Газпром строит только после отвода земли, а уже потом оформляют зону отчуждения, т.е. вся земля над трубой принадлежит Газпрому.
Кстати сейчас по закону за использование этой земли с Газпрома налог не берут, но правительство думает брать с этих земель налог по полной, тогда цены на газ придется поднять.

HORNET 23.06.2012, 16:30
#

Есть негласный закон, по крайней мере для Мск Если чего то нет на геоподоснове этого не существует вообще… Это значит, что если исполнительную не сдали в отдел подземных сооружений Мосгоргеотреста, то ни кто не нанесет на карту проложенное и при последующем строительстве это не будет учтено в проекте… Лично под моим чутким руководсвом порвали несколько кабелей… как правило вояки грешат…

Leonid Pro 23.06.2012, 16:35
#

кабели вояк отмечены только на их секретных картах они в администрацию сведения не дают, а газпром всё с местной администрацией согласовывает, т.ч. это только их косяк.

HORNET 23.06.2012, 16:48
#

Не говори глупости, все сдается как и у всех А в канализации и коллекторах кабели лежат, на них бирки… вся принадлежность узнается, если знаешь как эти бирки читать…

Leonid Pro 23.06.2012, 16:51
#

ну ФСОшники точно не метят и не обозначают ни где. Наши связисты не так давно резаноли их кабель по незнанию, ну не был он ни где отмечен и бирок на нём не было, думали старый не нужный… так и часа не прошло как прители на машине ССС и сильно ругались.

Leonid Pro 23.06.2012, 17:44
#

ФАПСишники т.е.

xid 23.06.2012, 13:15
#

Читайте также:  Построить дом из паллетов

Охранная зона 25 метров, а вот зона минимально-допустимых расстояний зависит от давления и диаметра. Вообще странно, т.к. опознавательные знаки должны быть обязательно, поэтому — ? И потом, топографическую съемку с трассоискателем делали? Зачем? Или топограф столбики подсек?

Brut 23.06.2012, 12:54
#

продавай за любые деньги. И молись чтобы покупатель не полез проверять всю подноготную.

ЗЫ: Остальным: Это — к вопросу о строительстве без разрешения и регистрации «по амнистии» — ничего это не гарантирует кроме головной боли.

max581 23.06.2012, 14:28
#

Правильно, тебя обманули — ты тоже обмани!

max581 23.06.2012, 14:31
#

менталитет…

Brut 23.06.2012, 14:42
#

Когда законы (в том числе и моральные) не соблюдает большинство, проигрывает тот единственный, кто его соблюдает.

LostSoul- 23.06.2012, 13:55
#

А если я тут живу 100 лет и знаю что никакой трубы нету?)

xid 23.06.2012, 12:49
#

Последняя фраза — Дом строился без получения разрешения на строительство и регистрировался «по амнистии», все объясняет — кто-то куда-то не посмотрел, или не хотел смотреть, т.к. знал… Было модно несколько лет назад, даже суды выигрывали, а сейчас собственники коммуникаций заняли очень жесткую позицию.
Знаю, что первый суд легализировал строение, а второй — снос. А труба-то какая — есть ведь высокое низкое давление до 1,2 МПа, там нормы совсем другие. А опознавательные знаки, сиречь столбики, есть? Что там написано?

MAX 23.06.2012, 12:45
#

а сейчас какие проблемы кроме осознания трубы снизу?

Takc 23.06.2012, 12:24
#

сверили дырку и запитывайся 🙂
я так понимаю — только суд.

Источник

Дом в охранной зоне газопровода: чем грозит

дом может быть признан самовольной постройкой и снесен

Если жилой дом был возведен в охранной зоне газопровода высокого давления, он может быть признан самовольной постройкой и снесен. Такие дела в судебной практике встречаются достаточно часто.

Для принятия решения о сносе дома, как правило, бывает достаточно самого факта нахождения строения в зоне минимально допустимых расстояний до объекта системы газоснабжения. При вынесении решения, суд будет выяснять, в каком году был построен дом, а в каком газопровод. Передавалась ли информация о строительстве газопровода в районную администрацию. Согласовывалось ли строительство дома с собственником газопровода. После выяснения всех этих вопросов, суд принимает решение.

Собственники земельных участков строят дома, регистрируют на них право собственности, и часто не знают, что ими нарушается охранная зона газопровода. Возможно они и слышали, что где-то проходит газовая труба, да вот точно не знают, где. А это бывает чревато очень неприятными последствиями в виде потери дома. Поскольку дом признается самовольной постройкой, снос осуществляется за счет лица, который его возвел. То есть, нет никакой компенсации, да еще и снос за собственный счет.

Расскажу об одном деле, в котором история со сносом дома, для его владельца, могла бы закончиться хорошо, но не закончилась.

Садовый дом и земельный участок, расположенные на территории СНТ, были приобретены в 2016 году по договору купли-продажи. Оформление происходило в установленном порядке, переход права собственности был зарегистрирован в Росреестре.

Спустя некоторое время, в судебном порядке, дом был признан жилым.

То есть, все компетентные органы знали, что земельный участок и дом существуют, оформлены, никаких претензий по этому поводу не предъявлялось.

Но спустя какое-то время выяснилось, что дом, все это время находился в охранной зоне газопровода.

В 2018 году был удовлетворен иск о сносе этого жилого дома. Вышестоящие суды оставили решение без изменения. Человек остался без единственного жилья.

Бывшая владелица дома не смирилась с таким положением дел и обратилась в суд с иском о компенсации ей стоимости дома. В качестве ответчиков она указала все организации, которые знали, что дом стоит и оформлен, но не предприняли ничего, чтобы предупредить собственницу.

Летом 2020 года было рассмотрено гражданское дело по иску о возмещении материального ущерба и морального вреда. В итоге, материальный ущерб был взыскан с местной администрации. Суд посчитал, что именно администрация обязана была контролировать фактическое использование земель, граничащих с охранной зоной.

Местные органы власти, имея данные о координатах газопровода высокого давления, должны были довести до сведения собственницы земельного участка, находящегося в охранной зоне, информацию о наличии ограничений в его использовании.

Районным судом с местной администрации было взыскано более 3 млн. рублей компенсации.

Справедливо?- да. Законно? – апелляционная инстанция определила, что нет, и отменила вынесенное районным судом решение.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на «палец вверх», если материал вам понравился!

Источник