Дом построим будем жить
Что нам стоит дом построить? — Часть 1. Зачем? — DRIVE2
«Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!» (с)
Кому принадлежит авторство данной фразы, ставшей уже поговоркой, до сих пор не понятно. Но суть не в этом.
Я простым доступным языком хочу поэтапно рассказать, как правильно строить дом для себя.
Понятно, что понятие «правильно» для всех разное. И очень часто оно упирается в две проблемы: время и деньги. Но технические науки — это не литература. Здесь все подчиняется правилам, нормам, законам и т.д. Фантастику и поэзию в данном вопросе лучше не применять, ибо плохо закончится. Все должно быть четко и сухо.
Обо всем по порядку.
Часть 1. Зачем?
Я большую часть жизни прожил в квартирах. Жил вместе с родителями вплоть до окончания университета. Меня там все устраивало, но лишь потому, что мне просто не с чем было сравнить. После походов в гости к друзьям, которые жили в частном секторе, мне казалось, что свой дом — это бесконечные хлопоты: уборка территории, ремонт фасада, ремонт кровли, покраска забора, какие-то огороды и т.д. и т.п. Не то, что в квартире — раз в неделю пропылесосил, раз в пять лет поклеил новые обои и все дела. Соответственно, желания жить в частном доме вообще никакого не возникало.
Но с началом взрослой жизни, с первыми попытками создать семью, я был категорически против оставаться в родительской квартире и начал поиски съемного жилья. Искал квартиру, но чисто случайно нашел за эти же деньги старенький домик в центре. Он был в порядке: две комнаты, все удобства внутри, есть свой двор для парковки машины, крыша не течет, отопление и горячая вода через свой котел. Что еще нужно для счастья молодой семье? ))
Прожил я в нем три года, и за это время я радикально пересмотрел свое отношение к частным домам. Я понял, что квартира — это просто гнездо в огромном муравейнике. Теперь я уже не понимал, как там можно спокойно жить… Постоянные головняки — соседи сверху-снизу-сбоку-по диагонали. Кто-то не выключает музыку до утра, кто-то наоборот врубает ее в 7 утра воскресения, у кого-то сутками плачут малыши, другие бухают без конца и орут по ночам в пьяных драках. Кто-то тебя заливает сверху, а кого-то ты сам. Ежедневный напряг куда припарковать машину, который заканчивается только после третьего круга вокруг многоквартирного дома в поисках места, а не редко и парковкой на улице. Открывая окна, постоянно до утра слушаешь цоконье каблуков, работу керхера с соседней мойки, лай собак с промбазы напротив, бухания молодежи под подъездом. Про обоссанные и иногда заблеванные или обосранные лифты и подъезды даже говорить не хочется. Поживя в «своем» доме, возвращаться в ад под названием «квартира» мне уже не хотелось вообще…
После трех лет жизни в снимаемом доме я разбежался с девушкой, но через некоторое время встретил новую возлюбленную и снова занялся поиском отдельного жилья. В этот раз уже с определенной локацией из-за логистических соображений. Мне было все равно, а вот ей оказалось по ряду причин очень удобно, чтобы мы поселились за городом в конкретном месте. Такой вариант мы нашли, соответственно, это опять был частный дом на тихом хуторе. Но расстояние до города оказалось минимальным: между дорожными знаками «конец хутора» и «начало города» всего 1.5 км, до пляжа около 3 км, а от крыльца дома до центра города (администрация, главпочтамп, центральный рынок) около 8 км. В общем, пустяки, тем более, что у обоих были машины.
Данный тихий хутор мне, с моей нервной в постоянном цейтноте работой, показался просто раем. )))
Здесь со своей семьей и живу пока еще в данный момент.
Если у вас возникнет вопрос, почему я меняю машины, или выкидываю немалые суммы в тюнинг своего любимца, при этом до сих пор не решив окончательно жилищный вопрос, я отвечу. Да, конечно согласен, что это неправильно — сначала должно быть жилье, а уже потом автопарк и игры «в ништяки для машинок». В моей ситуации разумнее иметь какой-нибудь жигуль, и решать вопрос со своим жильем. Но есть один момент — лично меня эта ситуация вообще не парит, т.к. пока могу себе позволить снимать относительно комфортное жилье, и буду это делать до тех пор, пока не позволю себе именно такой дом, который хочу, но не что попало или на что денег хватит. А во-вторых, для меня это вообще не принципиально, т.к. у моих детей уже есть по квартире, и даже уже есть квартира для первого внука. ))
К чему эта вся лирика?
К тому, что три года назад я за стахановский труд на работе получил весьма мотивирующий бонус — квартиру.
Квартира была в новеньком жилом комплексе в спальном районе. Данный многоквартирный дом в 800-ах метрах от линии берега моря только что достроили и сдали в эксплуатацию. Комплекс огорожен, со шлагбаумом, охраной и видеонаблюдением. Сама квартира досталась хорошая — двушка, чуть менее 80 кв.м. При этом на мне не висело никаких долгов, кредитов или ипотек. Осталось только сделать ремонт и радоваться жизни.
Но вспомните, какое отношение к квартирам у меня сложилось за последнее время. Также дополнительно терзал тот момент, что у моей нынешней супруги уже был ребенок, а у меня пока еще нет. То есть, двух комнат для полного комфорта через пару-тройку лет уже было бы недостаточно. А если еще родится другого пола? Тогда в идеале нужна не двушка, а четырехкомнатная. Соответственно, данная проблема была лишь вопросом времени, и опять же всплыла, превратив уют в образовавшийся дискомфорт. То есть, заезжать в эту квартиру было равнозначно откладыванию своих жилищных проблем на потом — сейчас нормально, а дальше видно будет.
Не захотел я идти этим путем, и принял решение продать квартиру, а на эти деньги начать строить свой дом. Именно таким, каким его вижу я. Чтобы пусть и намного позже, но все-таки раз и навсегда закрыть свой жилищный вопрос. И заниматься этим лучше именно сейчас, пока еще есть здоровье, желание, хорошая работа.
Сегодня квартира продана, и мой частный дом уже строится. И начать данный блог я решил именно ради того, что раскрыть свое личное видение того, как это надо делать правильно.
Я не претендую на истину, а лишь хочу поделиться личным опытом. В следующих частях хочу рассказать с чего все это надо начинать, и как делать. Стартуя с выбора участка, его покупки, инженерных изысканий, проектирования, самого строительства.
СУТЬ БЛОГА:
В большинстве случаев, я не буду пропагандировать конкретные варианты, методы, решения, вещи, работы, материалы и т.д. Хотя возможно постараюсь обосновывать, почему именно для себя я остановился на том или ином. Моя цель лишь указать правильный путь и его разветвления, а какими методами и способами вы по нему пойдете (и вообще пойдете ли) — сугубо ваше право/желание/возможность.
Надеюсь, что окажусь кому-нибудь полезным. ))
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Содержание блога:
Часть 2. Где? – рассуждения о том, где подбирать землю под строительство.
Часть 3. Покупаем. – рассуждения о том, какие основные документы на земельный участок проверить в первую очередь перед его покупкой.
Часть 4. Эскиз. — рекомендации по дизайнерскому (эскизному) проектированию будущего дома.
Часть 5. Изыскания. — что это такое, и почему обязательно их надо выполнять.
Часть 6. ИРД. — сбор необходимых исходно-разрешительных документов для проектирования.
Часть 7. Проектирование. — основные вводные данные перед началом проектирования, задание на проектирование.
Часть 8. Генплан. — раздел проекта ПЗУ, что это и для чего нужно.
Часть 9. Архитектурные решения. — раздел проекта АР, что это и для чего нужно.
Источник
«Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить». Сценарий развлечения в старшей группе, посвящённого Дню строителя. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам
Вера Самойлова
«Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить». Сценарий развлечения в старшей группе, посвящённого Дню строителя
Сценарий развлечения в старшей группе, посвящённый дню строителя «Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить»Задачи:
— расширить знания детей о разных профессиях строителей;
— развивать у детей интерес к трудовой деятельности взрослых;
— познакомить детей с инструментами, которые используют строители в работе;
— отметить важность строительных профессий и воспитывать уважение к их труду.
Методические приемы:Отгадывание загадок, беседа, эстафетные игры.
Ход
Строитель (в роли воспитателя) Сегодняшнее наше развлечение посвящено празднику – Дню строителя. Посмотрите на наш детский сад. Он у нас очень красивый. Правда? А вы знаете, кто его построил?
[/i]Ответы детей.
Строитель. Чтобы построить наш детский сад, нужно было приложить труд многих людей и разных профессий. И все эти профессии являются строительными. Строительных профессий много и у всех у них есть названия.
Давайте поиграем с вами в игру с мячом «Слушай – слушай, профессию не прослушай».
Я буду называть разные слова и подбрасывать мяч, а вы, когда услышите название профессии, будете его ловить.
Игра «Слушай – слушай, профессию не прослушай».Крановщик, тетрадь, столяр, маляр, ручка, цветок, водитель, строитель, токарь, болтун, шпион, архитектор, штукатур, стрекоза, учитель, врач, каменщик, кровельщик, стекольщик, лес, электрик, слесарь, мышка, плотник, монтажник, бабочка, сварщик, лентяй, ребёнок, монтажник, воспитатель, архитектор, актёр.
Строитель Мне бы хотелось с вами поиграть в одну очень интересную игру. Но сначала я хочу вас спросить, знаете ли вы, кто придумывает дом? Что это за профессия человека, который придумывает и рисует дом на бумаге?
Ответ детей (Архитектор).
Строитель. Вам предстоит непростое задание – нужно будет соединить точки на листе бумаги. После чего на бумаге должен появиться чертёж нашего будущего дома.
Игра «Архитектор». Соединить точки на листе и получится дом.
Строитель. Теперь поиграем с вами в игру «Монтажники». Монтажники – это люди, которые собирают и устанавливают части дома, которые они строят. И мы с вами в нашей игре будем соединять строительные элементы дома.
Строитель. Какие ты, дети, умные. Разные строительные профессии знаете? Для того чтобы строители построили красивые дома, школы, больницы, детские сады, мосты и много других зданий нужны инструменты. Давайте поиграем с вами в игру-эстафету с инструментами. Вам необходимо будет перенести все строительные инструменты на место, где будем строить дом.
Эстафета «Перенеси инструменты» с преодолением препятствий.
Строитель. Ребята, а вы любите отгадывать загадки?
Есть у мастера сноровка –
Водит кистью очень ловко.
Тянет следом за собой
Ленту краски голубой. (Маляр.)
Котлован под дом копать
Целый год лопатой.
Нам же будет помогать
В этом… (Экскаватор.)
Кирпичи кладет он в ряд,
Строит садик для ребят. (Каменщик.)
Чтобы выросла стена
Дома-великана,
Срочно помощь нам нужна
Башенного…. (Крана.)
Топором, рубанком
Выстругивает планки,
Сделал подоконники
Без сучка-задоринки. (Плотник.)
Строитель. Сейчас мы поиграем в игру «Кто быстрее?» (Надо разбиться на 2команды строителей. Каждый игрок в каске бежит между стоек. Добегает до конца, бежит обратно, одевает следующему каску и становится в конец колонны).
Проводится игра.
Строитель. А сейчас я вас приглашаю на выставку строительных машин. Он представляет машины и рассказывают о том, что они умеют делать (закрепляет знания детей о разных машинах, их назначении).
Источник
Досуг, посвящённый дню строителя «Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить!» | План-конспект занятия (старшая группа) на тему:
Досуг, посвящённый дню строителя
«Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить!»
Подготовила воспитатель №2:
Горохова С.Д.
Москва 2015 г.
Задачи:
— расширить знания детей о разных профессиях строителей;
— развивать у детей интерес к трудовой деятельности взрослых;
— познакомить детей с инструментами, которые используют строители в работе;
— отметить важность строительных профессий и воспитывать уважение к их труду.
Методические приемы:
Отгадывание загадок, беседа, дидактические игры, тематическое музыкальное сопровождение мероприятия, игры.
Предварительная работа.
1. Рассматривание иллюстраций на строительную тему.
2. Чтение художественной литературы В.Маяковский «Кем быть», С.Михалков «Три поросёнка», русская народная сказка «Заюшкина избушка», «Теремок», стихотворений о строителях.
Ход занятия
Воспитатель. Сегодня наше развлечение посвящено празднику – Дню строителя. Ребята, а вы знаете кто такие строители?
Ответы детей.
Строительных профессий много и у всех у них есть названия. Какие строительные профессии вы знаете?
Ответы детей.
Сейчас я буду загадывать загадки, а вы будите отгадывать их.
Есть у мастера сноровка –
Водит кистью очень ловко.
Тянет следом за собой
Ленту краски голубой. (Маляр.)
Котлован под дом копать
Целый год лопатой.
Нам же будет помогать
В этом… (
Экскаватор.)
Кирпичи кладет он в ряд,
Строит садик для ребят. (
Каменщик.)
Чтобы выросла стена
Дома-великана,
Срочно помощь нам нужна
Башенного…. (
Крана.)
Топором, рубанком
Выстругивает планки,
Сделал подоконники
Без сучка-задоринки. (
Плотник.)
Воспитатель: Молодцы ребята загадки отгадали правильно. А сейчас ребята мы с вами отправляемся в путешествие на поезде.
Дети очень любят физкультминутки и чистоговорки на железнодорожную тематику, например:
Мчится поезд, скрежеща,
ЖЭ, ЧЭ, ЩА,
ЖЭ, ЧЭ, ЩА.
Загудел паровоз
И вагончики повёз.
ЧУ-ЧУ-ЧУ,
ЧУ-ЧУ-ЧУ,
Далеко я укачу.
Паровоз гудит ДУ-ДУ,
Я иду-иду-иду,
А колёса стучат,
А колёса говорят,
ТАК-ТАК, ТАК-ТАК.
Едем, едем, долго едем,
Очень длинный этот путь,
Скоро до Москвы доедем,
Там мы сможем отдохнуть.
Воспитатель: Станция «Архитекторы»
Ребята строительные профессии вы знаете, а знаете ли вы кто такие архитекторы?
Ответы детей.
Игра «Архитектор». Соединить точки на ватмане и получится дом. Звучит музыка «Гимн строителя».
Появляется незнайка.
Незнайка. Здравствуйте ребята! Я услышал, что вы тут какой-то праздник отмечаете? А не подскажете, какой праздник?
Ответы детей.
Значит, я попал туда, куда и хотел. Ведь я – великий строитель. Мне бы хотелось с вами поиграть в одну очень интересную игру. Но сначала я хочу вас спросить, знаете ли вы, кто придумывает дом? Что это за профессия человека, который придумывает и рисует дом на бумаге? Правильно. Архитектор.
Незнайка: «Ребята, вы так много знаете о профессиях строителей и строительных инструментах». Чтобы построить дома, города, нужно было приложить труд многих людей и разных профессий. И все эти профессии являются строительными.
Давайте поиграем с вами в игру «Слушай – слушай, профессию не прослушай». Я буду называть разные слова, а вы, когда услышите название профессии, будете хлопать в ладоши.
Игра «Слушай – слушай, профессию не прослушай».
Крановщик, тетрадь, столяр, маляр, ручка, цветок, водитель, строитель, токарь, болтун, шпион, архитектор, штукатур, стрекоза, учитель, врач, каменщик, кровельщик, стекольщик, лес, электрик, слесарь, мышка, плотник, монтажник, бабочка, сварщик, лентяй, ребёнок, монтажник, воспитатель, архитектор, актёр.
Вам предстоит непростое задание – нужно будет соединить точки на ватмане, после чего на бумаге должен появиться чертёж нашего будущего дома.
Воспитатель: Ребята вы справились с заданием. Наше путешествие продолжается . Следующая станция «Монтажники»
Ребята строительные профессии вы знаете, а знаете ли вы кто такие монтажники?
Ответы детей.
Незнайка. Теперь поиграем с вами в игру «Монтажник». Монтажники – это люди, которые собирают и устанавливают части дома, которые они строят. И мы с вами в нашей игре будем соединять строительные элементы дома.
Игра «Монтажники». Можно усложнить игру, завязав детям глаза. Под песню «Гимн строителя».
Воспитатель. Какой ты, незнайка, умный. Разные строительные профессии знаешь.
Ну а мы с ребятами приступим уже непосредственно к самой постройке дома, который вы нарисовали на бумаге.
Для этого ребятам нужно будет разделиться на две команды, первая команда — архитекторы, вторая монтажники.
Незнайка. Ну а теперь настало время нам построить свои домики. Каждая команда берёт по одному модулю, несёт его и строит дом из модулей. А ребята младшего возраста могут нарисовать город будущего.
Пальчиковая гимнастика «Строители»
Мы строители, мы строим, Много мы домов построим, | Дети стучат кулачком о кулачок |
Много крыш и потолков, Много стен, окон, полов Много комнат и дверей Лифтов, лестниц, этажей. | Загибают по очереди пальцы на обоих руках. |
Будут у жильцов веселье В новом доме новоселье! | Произносят слова веселым голосом, Произносят громко слово «новоселье», Поднимая руки вверх. |
Воспитатель: Наше путешествие продолжается следующая станция «Город»
Дети строят город из мягких модулей.
Воспитатель. Наш праздник, посвящённый дню строителя, заканчивается. Мы с вами узнали много интересных строительных профессий. Я думаю, в будущем среди вас, возможно, кто-то захочет стать строителем, и мы будем любоваться красивыми домами.
Источник