Дом построить на песке значение фразеологизма
Что означают слова Христа о «доме на камне» и «доме на песке» применительно к современным людям?
Просто удивительно, насколько некоторые притчи и слова Иисуса Христа приобретают современное звучание. Собственно, не некоторые, а все Его слова являются таковыми. Но некоторые просто бросаются в глаза своей актуальностью, так сказать, сияют во тьме окружающей жизни, и только слепой не может этого заметить.
Такими словами является притча Христа о «доме на камне и доме на песке». Давайте сначала ее приведем:
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24-27).
Слушающих и исполняющих слова Христа, тех людей, которые построили «дом» своей жизни на «камне» истинной веры, в России немного. Не более 1-2% русскоязычного населения.
Они каждое воскресенье собираются в храмы, они регулярно исповедаются и причащаются, они стараются соблюдать заповеди Иисуса Христа в повседневной жизни.
Им живется нелегко – они несут свои «кресты» церковного и повседневного служения, но они благодарят Христа за свою жизнь, ибо никакие «дожди, ветры и наводнения» окружающей жизни не сбивают их со своего пути.
Но сейчас речь не о них, а о подавляющем большинстве русских, живущих в «домах», построенных «на песке», чьи дома регулярно рушатся и заваливаются «падением великим».
Большинство русских крещены, большинство хоть раз бывало в Церкви, большинство хотя бы краем уха слышало о Христе и о Его учении, изложенном в Библии, у большинства даже Библия есть дома (валяется где-то на полке) или есть возможность ее приобретения и изучения. У многих и храмы в шаговой доступности, но…
Но на этом все и заканчивается, хотя многие из этих людей считают себя верующими и даже православными христианами.
Увы – все эти люди строят «дома» своей жизни на «песке», и немудрено, что они то и дело с треском заваливаются.
Давайте, кстати, рассмотрим эти «песчаные почвы».
Большинство мечтают о «семейном счастье» — и действительно буквально проваливаются и тонут в его «зыбучих песках». Об этом говорит нарастающая лавина разводов и «гражданских браков» — то есть простых временных человеческих «случек».
Ужасающая статистика абортов возникает тоже на этой песчаной «трясине». Да и растущее количество обездоленных детей, лишенных подлинной отцовской или материнской заботы.
Идем дальше. Все хотят материального благополучия, но большинство бьется в тисках если не нищеты, то едва сводят концы с концами. Вынуждены пахать для зарабатывания денег, а некоторые не выдерживают нагрузок и попросту спиваются.
А те, кто добился материального процветания и изобилия – думаете, они счастливы? Увы – они трясутся за свои дома и машины, счеты в банках и прочее «барахло», с тревогой ожидая «падения рубля», «перемены курса», «цветной революции», да или просто банального ограбления.
Кто-то строит дом своего благополучия на желании пролезть как можно выше во власть или на ее рабском обслуживании. Но – увы! – и здесь оказывается зыбкая песчаная почва.
Посмотрите, как неуверенно стали себя чувствовать сторонники Путина. Они чувствуют, что время его уходит, и всячески пытаются продлить его путем махинаций на выборах, все большей ложью и атаками на конкурентов (отравление Навального в этом ряду).
Чувствуют, что недалеко время, когда придется искать новую «крышу» или уступать власть новым претендентам, новым «строителям домов» на этой зыбкой почве.
Новая «песчаная трясина» — для любителей хайпануть и прославиться, то есть добиться какой-то известности. Здесь иллюзии видны невооруженным глазом. Безумия всех этих социальных сетей, лайков, инстаграммов, фейс-буков, одноклассников явны даже для самих опутанных этими сетями.
Ради многих «лайков» и «подписчиков» готовые выставить на обозрение хоть свои гениталии, они в который раз чувствуют, как заваливаются карточные домики их известности и популярности.
Кто-то строит свой жизненный дом на «здоровье». Клубы любителей «скандинавской ходьбы» или «русской йоги» множатся как на дрожжах. Однако растущее число раковых заболеваний или даже тот же коронавирус смеются над всеми этими очередными «песчаными попытками».
Ладно, подведем итог.
Можно было бы найти еще много песчаных «трясин» для современных людей, но суть уже ясна и так. На этих трясинах невозможно построить дом своего жизненного благополучия.
А истина проста и сформулирована Самим Господом Иисусом Христом: не просто слушай Его слова, но и исполняй их.
Применительно к современному времени: стань не по названию «православным христианином», а по сути, – значит, полноценным членом Церкви Христовой. Сейчас для каждого есть такая возможность.
В противном случае – очередной твой жизненный домик, построенный на песке, завалится, и падение его будет, в полном соответствии со словами Иисуса Христа, «великое».
Источник
Значение словосочетания СТРОИТЬ НА ПЕСКЕ. Что такое СТРОИТЬ НА ПЕСКЕ?
Строить на песке — опираться на недостаточно надежные и проверенные данные в своих планах, рассуждениях.
См. также песок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
Строить на песке (книжн. неодобрит.)
— строить на очень ненадежных, шатких данных, основаниях.См. также песок.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова многополярность (существительное):
Ассоциации к слову «строить»
Ассоциации к слову «песок»
Синонимы к словосочетанию «строить на песке»
Предложения со словосочетанием «строить на песке»
- – Милый мой! Ты же эту дачу строишь на песке!
- Родительская любовь – страшная сила, способная, опережая время, строить на песке гигантские замки своих надежд, и ничто так не оскорбляет её, как наше нежелание жить в них.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «строить на песке»
- — Измена в любви, какое-то грубое, холодное забвение в дружбе… Да и вообще противно, гадко смотреть на людей, жить с ними! Все их мысли, слова, дела — все зиждется на песке. Сегодня бегут к одной цели, спешат, сбивают друг друга с ног, делают подлости, льстят, унижаются, строят козни, а завтра — и забыли о вчерашнем и бегут за другим. Сегодня восхищаются одним, завтра ругают; сегодня горячи, нежны, завтра холодны… нет! как посмотришь — страшна, противна жизнь! А люди!..
- — Так… Начинать карьеру с займа плохое дело. Это значит строить здание на песке. Если впоследствии случится нужда и надо будет перехватить, поверьте, вы у меня не встретите отказа, но на обстановку, будто бы нужную для адвокатской лавочки (ваше собственное выражение), хоть сердитесь на меня, не дам…
- А всякий, кто слушает сии слова мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. VII, 24—27).
- (все
цитаты из русской классики)
Источник
О строящих дом на камне или на песке
О строящих дом на камне или на песке
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Многие из нас неоднократно читали слова Спасителя о благоразумном и безрассудном человеке, первый из которых построил дом на каменном основании, второй — на песке.
Святитель Лука Войно-Янесецкий произнес назидательное Слово на это краеугольное высказывание Спасителя, которое мы и прилагаем ниже для духовного прочтения:
Выслушайте и запомните очень важные слова Господа нашего Иисуса Христа о домостроительстве всей жизни нашей. О них буду говорить Вам: «…всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 24-27).
Всякий серьезный и сколько-нибудь глубокомысленный человек, прежде чем начать важное дело, обсуждает основания, на которых оно должно быть утверждено. Таким основанием избирают некоторые мудрые учения философов, ту или другую систему научных знаний, политические или социальные учения и строят все здание жизни своей, все домостроительство ее на одной из этих систем.
Но глубокомысленных людей мало, очень мало… И огромное большинство народа земли строит здание жизни своей не по высоким планам, а живет так, как живется по условиям времени и места, по влечениям похотей и страстей.
Они стремятся только к земному благополучию, и есть среди них добивающиеся его нечистой борьбой со своими конкурентами, насилием и обманами, подлогами и взятками.
А нам, христианам, конечно, нельзя идти такими низменными путями народа земли. Нам надо строить дом жизни нашей на единственно надежном и верном основании – на учении и заповедях Господа нашего Иисуса Христа, Который Сам сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ин. 14, 6).
Мы не будем искать истины, ибо всем сердцем уверовали в высочайшую и совершеннейшую Истину, которая есть Господь и Бог наш Иисус Христос.
Мы не будем искать надежного и правильного пути среди множества извилистых и перекрещивающихся путей жизни земной, ибо Господом нашим Иисусом Христом указан нам совсем иной путь, ведущий не к земным благам, а в жизнь вечную, – путь каменистый и тернистый, путь скорбей земных, который приведет нас в Царство Вечного Света, Царство высшей и всесовершенной правды.
Мы жаждем и алчем истинной жизни в Боге, а не преходящей, временной, суетной жизни земной.
Если изберем путь Христов и пойдем без оглядки этим путем, то уподобимся мудрому человеку, построившему дом на каменном основании.
К этим словам Господа нашего Иисуса Христа близки слова его великого Апостола Павла, которые читаем в первом послании Коринфянам: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1 Кор. 3, 10-13).
И каменные основания бывают различны. У великих святых они заложены глубоко и тверды, гак гранит. А у слабых христиан гораздо менее глубоки и состоят из рыхлых камней.
На гранитных фундаментах подлинные слуги Христовы строят величественные здания веры, надежды, любви из золота, серебра, драгоценных камней.
А слабые христиане на нетвердых фундаментах строят только жалкие лачуги из дерева, сена и соломы, которые легко сгорают от нападений вражеских.
Из житий святых мы знаем о многих исповедниках Христовых, стойко переносивших все вражеские нападения за Его святейшее имя.
Но не думайте, что Своих исповедников Господь Иисус Христос воздвигал только в древности. Они, часто неведомые миру, были во все времена, и даже в наше время Господь явил десятки и сотни их среди крестьян Закарпатской Украины, долгое время живших под игом католической унии. Они глубоко страдали от тоски по Православию и от разделения с родным украинским и русским народом, ибо Закарпатская Украина до 1919 года принадлежала к Австро-Венгерской монархии. Стремление к Православию и возвращению к родному народу было особенно сильным в деревне Иза.
Большая группа девушек этой деревни стремилась к жизни в православных монастырях. У Максима Прокопа была восьмилетняя племянница Ульяна, маленькое сердечко которой буквально пламенело любовью ко Христу и сильнейшим стремлением к монашеской жизни. И не только у девушек зажег Господь Бог огонь веры и благочестия. И молодые крестьяне деревни Иза и других селений нелегально уходили из Закарпатской Украины и поступали в украинские монастыри, достигали там иеромонашества и по одному и по два возвращались в свои родные Закарпатские деревни. Но скоро их арестовывали австро-венгерские жандармы и предавали суду, который осуждал их на 4-6 лет тюремного заключения и к штрафам до 800 крон или посылал в венгерскую армию.
Девушки во главе с Ульяной, которой минуло уже 15 лет, пытались устраивать жалкие подобия монастырей в сараях и подвалах, но их жандармы разоряли и сжигали, а девушек жестоко мучили. Их раздевали догола и надолго опускали в ледяную воду, водили босиком по снегу.
Девочке Ульяне сломали нос, разрезали кожу головы, все тело покрыли ранами от избиения палками. Только на четвертый день пришла в сознание бедная Ульяна после этих истязаний.
Это ли не святая исповедница Христова?
Не все ли другие молодые девушки и молодые монахи, не все ли Закарпатские крестьяне, так смело боровшиеся против унии и австро-венгерского владычества, заслуживают названия исповедников?
Жестокие бури и ветры, яростные волны, исходившие из Австро-Венгерской монархии, налегали на величественные здания, построенные закарпатскими крестьянами из золота, серебра и драгоценных камней на каменном фундаменте Православия.
Святая исповедница Ульяна, начавшая свой великий подвиг в восьмилетнем возрасте, через 19 лет с именем Параскевы была уже игуменией большого женского Закарпатского монастыря, имевшего до 100 насельниц.
Будем же и мы подражать во всем этим нашим славным современникам – исповедникам Христовым, будем строить из драгоценных материалов здания нашей жизни во спасение душ наших и во славу Пресвятой и Единосущной Троицы. Аминь.
1958 г.
Уметь нести свой крест. Проповедь
«И в Израиле не нашел я такой веры»
<< На главную страницу Духовное чтение >>
Источник
Как построить дом на песке?
Вид на место будущей застройки.
Жить на берегу реки, наслаждаясь свежим воздухом, прекрасными видами и возможностью выйти на песчаный берег — это прекрасное желание. Приняв решение построить на берегу свой дом, дальновидный и умный застройщик знает, что очень важно сделать правильный фундамент.
Грунты, слагающие берег — могут быть самыми разными, как и форма берегов, разными могут быть течения, погодно-климатические условия. Но все больше получают распространение намывные территории, на которых возводятся коттеджные поселки и даже многоквартирные дома. О выборе типа фундамента для дома, построенного в таком месте — и пойдет речь.
Река Волга. Огромный намытый полуостров. Грунты — это пески, в нижних слоях — насыщаемые водой. В целом, пески — это хорошо, это непучинистые грунты, но что же за вода их насыщает? И не приведет ли эта вода к тому, что основание под фундаментом будущего дома размоется? И на какую глубину в этом случае вообще делать фундамент?
Геологические изыскания.
Так как экстрасенсы среди нас встречаются очень редко, то узнать, на какой глубине находится вода — помогут геологические изыскания. В нашем случае — при бурении до разведанной глубины 25,0 м, в период проведения изысканий , грунтовые воды вскрыты во всех скважинах. Появившийся уровень грунтовых вод зафиксирован на глубинах 4,0 – 4,5 м. Установившийся уровень зафиксирован на этих же глубинах. Водовмещающими грунтами являются пески, насыщенные водой. Водоупор не вскрыт. Тип грунтовых вод по условиям залегания относится к парово-пластовым. Вскрытые воды безнапорные. Питание горизонта происходит за счет горизонтальной фильтрации вод р. Волга, инфильтрации талых и дождевых вод, нарушения естественного стока и режима нормального испарения.
Водоносный горизонт имеет тесную гидравлическую связь с гидрогеологическим режимом р. Волга, который в свою очередь зависит от гидрологического режима Куйбышевского водохранилища.
Таким образом, не исключена возможность, что в период эксплуатации уровень грунтовых вод будет выше, ближе к поверхности грунта, что необходимо учитывать при проектировании сооружения, в частности следует выполнить расчет сооружения на потенциальное всплытие, и обеспечить в проекте устойчивость сооружения против всплытия.
И что касается подземной части здания в целом:
Подземная часть сооружения должна проектироваться с учетом фактора подтопления, в частности необходимо:
— учесть возможность ухудшения свойств грунтов основания при повышении уровня подземных вод;
— учесть давление подземных вод на подземную часть здания;
— тщательно проработать решения по гидроизоляции подземной части;
— рассмотреть необходимость специальных мероприятий (например, устройства противофильтрационных завес).
Выполняем геотехнические расчеты, и первым шагом — Расчет несущей способности основания. Результатами расчета (показаны на рисунках) являются: геометрия областей предельного равновесия и значение предельной нагрузки на грунтовое основание. Делаем первый вывод —
-во всех расчетных сечениях проверка основания по несущей способности выполняется с достаточным коэффициентом запаса. Данный результат ожидаем, поскольку прочностные параметры грунтов неплохие.
Следующий шаг — Расчет основания по деформациям. После этого расчета — вывод, что во всех расчетных сечениях проверка грунтового основания по деформациям выполняется.
Проводим Фильтрационный расчет основания, чтобы ответить на вопрос, говоря простым языком — не размоется ли основание?
Общий вид расчетной модели численного анализа НДС, Поле суммарных перемещений в анализируемой системе, Области пластических деформаций под фундаментом.
Общий вид расчетной модели численного анализа НДС, Поле суммарных перемещений в анализируемой системе, Области пластических деформаций под фундаментом.
Общий вид расчетной модели численного анализа НДС, Поле суммарных перемещений в анализируемой системе, Области пластических деформаций под фундаментом.
А следующий наш шаг — это Пространственный расчет напряженно-деформированного состояния геотехнической системы. Цель данного расчета – установить возможные особенности работы геотехнической системы и проконтролировать результаты плоских расчетов. Кроме того, пространственный расчет позволяет установить правильную последовательность строительства, при которой сводится к минимуму фактор отрицательного взаимовлияния фундаментов.
На основе комплексного анализа результатов настоящей работы рекомендуется естественное основание, представленное песками. Расчеты убедительно показывают надежность такого основания как с позиции прочности, так и с позиции деформативности. Главная задача при проектировании и строительстве – сохранить свойства грунтов основания.
Что касается фундамента, то в принципе, в данных геотехнических условиях можно использовать любой тип фундамента, и сделать выбор типа на основании технико-экономического сравнения (ТЭС) вариантов.
Об этом — в следующих статьях.
Источник