Дома которые построили после пожаров 2010
Взрывы в Свеженькой. Ретроспектива пожаров 2010 года — Публикации — город Рязань на городском сайте RZN.info
Взрывы в Свеженькой. Ретроспектива пожаров 2010 года
Рассказываем, что изменилось в Богом забытом месте.
«Небо затянуло черным дымом. Солнца уже никто не видел, на улице стало темно. Это было похоже на Вторую Мировую», — так вспоминают пожар 2010 года жители поселка Свеженькая.
Населенный пункт расколот на две половины железной дорогой. С одной стороны — Рязанская область, с другой — Мордовия. Десять лет назад поселок больше других в регионе пострадал от жары и засухи, которые привели к крупным пожарам. Всего, по данным властей и местных жителей, в 2010 году в Свеженькой сгорело около ста домов. Семь жителей погибли, 12 человек на рязанской стороне остались без жилья.
Все произошло 25 июля…
История без героев
— Это точно поджог был. Конкретно не скажу, кто к этому причастен. Ведь не с первого раза все загорелось. За день до крупного пожара загорелся барак на стороне Мордовии рядом с железной дорогой, в котором жил пожилой мужчина, — рассказывает местный житель. — В день пожара он получил пенсию и пригласил к себе компанию. Когда пенсионер уже достаточно выпил, его собутыльники решили «наложить на него руки» и оставили тлеющую сигарету.
Дом загорелся, а пьяный пенсионер выбраться из него не смог и погиб. Огонь по высокой траве направился в лес, но его быстро успели окопать и затушить. Это был «первый звоночек» жаркого июля в Свеженькой.
— Следующий поджог произошел в заброшенном доме неподалеку. Мне тогда было 20 лет, мы ехали с друзьями в соседнюю деревню. Время было 12 часов дня, поэтому мы сразу заподозрили неладное. Вряд ли в это время кто-то начнет топить баню, поэтому решили вернуться назад.
— На улице стояла сорокоградусная жара, дышать нечем было. Когда подъехали к очагу, то увидели, что дом уже полностью охватило пламя. Ветер сильно дул в сторону рязанской половины, поэтому «головешки» с крыши начали лететь на траву и соседние дома. Мы сразу кинулись в них, вытаскивать больных стариков, вещи, искали воду в бочках. Местный тракторист начал окапывать землю, чтобы удержать огонь.
Сначала пытались тушить пламя толпой, но в определенный момент головешка попала мне в голову. Я очухался, огляделся по сторонам и понял, что рядом со мной никого нет, а огонь начинает окружать меня с двух сторон.
Из пламени мне удалось выбраться и тогда я понял, что нужно спасать свой дом. «Давайте собираться, похоже, что не отстоим дома», — сказал я с порога своим. Мама пыталась отговорить и в этот момент мы увидели, что петух с цыплятами убегали в сторону железной дороги. Тогда мы поняли, что пожара не миновать. Собрали с собой необходимые вещи, документы, воду и отправились к переезду. Все думали, что через железную дорогу огонь не перекинется, но не тут-то было…
— На стороне Мордовии стояла водонапорная башня с деревянным верхом. Ветер воронкой донес пламя и до нее. Щепки с крыши начали лететь через железную дорогу, на рязанскую сторону. Так загорелись дома и на второй половине, — рассказывает собеседник. Мужчина считает, что у той истории нет героев, так как отстоять деревню не получилось.
Он рассуждает о том, что спасти деревню можно было только одним способом.
— Поезд пожарный сюда никак не успевал, даже если бы он гнал без остановок. За три часа сгорели обе половины деревни. Взрывались баки, газовые баллоны, небо затянуло черным дымом от солярки и бензина. Солнца уже не было видно, на улице было темно. Это было похоже на Вторую Мировую. В пять часов вокруг уже лежали головешки, а оставшийся без домов народ сидел на железной дороге, обвязавшись марлевкой. Пожарные приехали через полтора часа. Из-за разбитой дороги они чисто физически не могли быть здесь быстрее. В селе была тоже машина, но она могла отстоять только один дом, но не целую деревню.
— Ни гидрантов, ни водоемов не было, все пересохло в тот год. Этот пожар можно было потушить только с воздуха, если бы прилетели вертолеты и самолеты. Если бы, как в сказке, но такого не бывает. То что-то, что пожар остановился — это просто чудо. В селе уже был газ, и все это могло привести к страшным последствиям.
Дорога исчезла вместе со страной
Даже спустя 10 лет в Свеженькую добраться непросто. Прямая дорога через Вышу до Шацка представляет собой болото. До 1994 года по ней проезжали грузовики с лесом, которые хоть как-то прокладывали путь с помощью бревен. Когда местные лесопилки развалились вместе со страной, дорогу восстанавливать стало некому.
Проще всего добраться до села можно по железной дороге из Сасова (на машине этот путь в объезд занял бы три часа и 170 километров). В Свеженькую два раза в день ходят вагончики, которые работают на солярке, однако диспетчеры на вокзале по привычке сообщают об отбытии «электропоезда».
До конечной едут единицы: в вагончиках в основном железнодорожники и пара местных жителей. Работяги общаться отказываются, но подбадривают общими словами: «Все правильно! Покажи, как живет Россия!»
За окнами вагончика — надоедающая лесная картина, которая за три километра до Свеженькой сменяется обугленными деревьями от лесного пожара 2019 года. Тогда пожар до деревни не дошел, но местные рассказывали, как машинисту на вагончиках приходилось проскакивать через пламя, которое добралось до рельсов.
Свеженькая «рублевка»
В Свеженькой до сих пор располагается действующая железнодорожная станция. Она чудом не сгорела в 2010, хотя пожар стер все соседние здания.
Из прибывшего вагончика выходит лишь одна женщина, которая нехотя и сухо ответила на несколько вопросов.
Оказалось, что она проживала в Мордовии и настойчиво отправляла на рязанскую сторону. Мы долго шли от станции, но дома так и не появлялись…
— А где дома-то есть? Почему они так далеко от станции?
— Так сгорело все. Вокруг целая улица была. А вот тут стоял клуб, — рассказала женщина, указав пальцем на болото возле дороги.
После пожаров 2010 года жителям Мордовии, которые остались без крыши над головой, построили 17 новых каменных домов с туалетом и ванной внутри. За такие роскошные условия улица с оригинальным названием Новая получила прозвище «рублевка».
Жители рязанской стороны, может, с завистью, но справедливо отмечают, что новые дома построены со спешкой на неудачном месте: пара дворов полностью погружены в болото, затрудняя проход жителям.
В «цивилизованной» части Свеженькой есть даже детская площадка, около домов припаркованы трактора и пожарная машина, а в конце улицы располагается ФАП — в одном здании с администрацией.
Ее тоже построили после пожаров, так как старая сгорела вместе с местным клубом. А вот школа в мордовской части поселка сохранилась. На ее двери видна надпись «Спасибо нашим учителям», вот только учреждение давно не работает. Сейчас местных школьников возят на автобусе в райцентр.
В поселке есть храм, в который приезжают священники на большие праздники, почта и частный магазин.
По понедельникам и четвергам сюда приезжает автолавка с хлебом и другими скоропортящимися продуктами. Недавно в поселке появилась даже телефонная вышка, вот только без электричества она не работает.
«На чужой планете»
На рязанской стороне, как в песне, оказываешься словно «на чужой планете». Большинство домов с заколоченными окнами пустуют и превращаются в развалины: крыши обваливаются, а стены склоняются под тяжестью лет.
К этим руинам после пожаров вместе с газом провели дорогу. Вот только прямой путь до Шацка никто восстанавливать не собирался и не собирается. Из-за плохой дороги никакая скорая доехать до рязанской Свеженькой не сможет, но тут на помощь приходят врачи из Мордовии, которые приезжают на вызовы и «за границу региона».
А вот если вам необходима помощь профильного врача, то понадобиться доехать уже до районной больницы в Шацке. Одна только дорога туда-обратно займет более пяти часов.
Также после пожара на рязанской стороне появились необходимые для местных пенсионеров новые дорожные знаки и парковочные карманы. В Свеженькой есть даже пешеходные переходы, но нет тротуаров.
Да и вообще в поселке дорожных знаков больше, чем людей. На рязанской стороне остались жить 15 человек, а на противоположной — 45.
Рязанские погорельцы остаться в поселке отказались, хотя им предлагали построить новые дома в Свеженькой. Они выбрали квартиры в новой десятиэтажке в Сасове.
Семья Червяковых на пожаре не пострадала, но вот сгоревшему «родовому гнезду» установили памятник.
Зимой — волком завоешь
Живую душу в рязанской Свеженькой удалось встретить не сразу. Мужчина называет себя дачником, он приезжает в поселок с 70-х годов вместе с супругой, которая здесь родилась. С ностальгией вспоминает прежние годы, когда в поселке с трудом можно было купить хлеб, который расхватывали за несколько минут.
— Что тут творилось! Народу было полно. И в футбол на стадионе играли, и туристы с палатками приезжали. Из Москвы ходили два поезда. В праздники нельзя было взять билет. Здесь ведь и грибы, и ягоды, и сосновые леса, охота. В поселке есть родник с полезной йодированной водой, — рассказывает собеседник.
Позже прямые рейсы до Свеженьской отменили, их заменили двумя вагонами поезда из Москвы, которые подцепляла местная электричка. Но и они перестали ходить. Сейчас по железной дороге пускают только вагончики из Сасова.
— И эти вагончики хотят отменить. Каждый год говорят, что отменят. Прибыли никакой нет, ведь с каждым годом все меньше стало приезжать дачников, — сетует мужчина. — Но и сейчас здесь есть чем заниматься. Тут тишина, свежий воздух. Можно отдохнуть от городской суеты. А вот зимой — волком завоешь. Их правда здесь нет в лесах, но медведь уже завелся.
В 2010 году в день пожара он вместе с супругой также был в поселке.
— Пока мы помогали тушить пожар на мордовской стороне, он перекинулся на нашу половину. Что тут творилось… дома таяли, как снег. Взрывы были, как на войте из-за баллонов с газом. Сколько скотины погибло: коровы и козы сгорали заживо, колодцы с водой обваливались. Погорело и старое кладбище, сейчас там ничего не найдешь… остались только бугорки, — вспоминает мужчина. — До нашего дома огонь не добрался, только забор сгорел, «отбивались» до пяти утра. Спасло тогда то, что окашивал траву вокруг дома. С тех пор это вошло в привычку.
Накопился печальный опыт
После печальных событий в рязанской Свеженькой появилось несколько пожарных прудов, но это не уберегло поселок от пожаров в 2014 году. От них рязанская сторона пострадала даже больше, чем в 2010 году. Тогда 32 дома сгорело из-за короткого замыкания даже в дождливую погоду. В 2019 году около Свеженькой загорался лес, который удалось потушить еще до поселка.
Тогда помог и ветер, который дул в противоположную сторону.
— Сейчас к пожарам мы готовы. Накопился печальный опыт. Сосед даже купил себе специальный рюкзак с водой для тушения пожаров. Сейчас, как только увидим небольшой дым, все село готово выдвинуться на место, чтобы помочь соседям, — отмечают местные жители, надеясь, что больше их огненная стихия не затронет.
Источник
Полностью сгоревшая в пожарах 2010го деревня Моховое: как выглядит сейчас
В 2010 году страшные пожары охватили центральную часть России. Аномальная жара, гарь, копоть, сожженные дома и обугленные деревья, опустевшие поселки – трагические, от того, наверное, и яркие воспоминания, сохранившиеся у меня с того времени.
деревня Моховое, Луховицкий район
И хочу рассказать, что осталось и как изменился спустя десять лет один из поселков после тех жутких пожаров.
Двухэтажный заброшенный дом
Десять лет. Дата круглая. Праздновать юбилейные даты, будь то дни рождения, годовщины свадьбы, знакомств или дружбы добрая и повсеместная традиция. А если это годовщина гибели целого поселка? Именно такое трагическое событие произошло в деревне Моховое, Луховицкого района, Московской области.
29 июля лесной пожар перекинулся на жилые дома и уничтожил двенадцать одноэтажных построек, три двухэтажных и несколько многоэтажных зданий. Не обошлось без жертв. В память о них на въезде в поселок поставлен деревянный крест, вокруг которого лежат поминальные венки. Еще несколько сотен жителей осталось без крова.
Разрушения были столь значительны, что деревню решили ликвидировать. Жителей переселили в соседний поселок, Белоомут, там для них построили новые дома. Моховое же осталось грустным напоминанием о том пожаре.
– Я тогда приезжал и гулял здесь после пожаров. Раньше было хуже: разбросанные обгорелые вещи, балки. Опасно было ходить. Сейчас видно, что землю ровняют, значит, хоть как-то стараются убрать. Но кабели здесь оборванные, связи никакой, вот и никого нет больше. Хотя, смотри, тот дом восстанавливают, – рассказал мой отец.
Теперь можно остановиться и осмотреться по сторонам. Честно признаться, общий вид опустевшего поселка жутковат, если не смотреть на восстанавливаемое здание. Без должного ухода козырьки многоэтажного дома рухнули на землю, стекла выбиты, повсюду разбросаны бутылки, крышки, скомканные пакеты.
Любопытство толкнуло побродить по нескольким заброшенным зданиям. Подумать только, ощущение страха охватывает только тогда, когда неожиданно слышишь, как где-то неподалеку, в стороне перекатываются осколки и шелестят пакеты. До мурашек! А это ветер, всего лишь ветер.
Нутро заброшенного здания встречает пустотой и темнотой. Все, что можно было забрать – мебель, посуда, столовые приборы, элементы декора, горшки, все снято, разобрано и вывезено. Все, что осталось и не сгорело наверняка растащили. Гулкое эхо шагов, пустые стены и дыры оконных проемов угнетают.
Спустя десять лет в пустующих и частично разрушенных домах проросла трава, сорняки, кустарник. Все напоминает обрывки из документального фильма «Жизнь после людей». Заходишь так в заброшенное здание без двери, а под ногами кирпичные крошки, осколки стекла, иногда попадаются кусты репейника. У таких построек вместо крыши зеленые кроны выросших из пола деревьев.
Если у некоторых кирпичных зданий еще стоят стены, то деревянные дома сгорели почти полностью. От них остались только неразобранные черные кучи, постепенно зарастающие травой. Подходить близко не рекомендуется – строения находятся на торфяной земле, которая под тяжестью может провалиться.
Вокруг поселка раньше находился лес. И если десять лет назад от него оставались только опаленные стволы, то сейчас им на смену растет новая сосновая роща. Впрочем, не все опаленные деревья убраны. Часто можно увидеть высокие сосны, у которых низ весь опален огнем, а наверху еще растет крона. Но чаще встречаются поваленные деревья с торчащими из земли корнями.
Десять лет – срок большой. Однако для восстановления леса этого недостаточно. На выжженных пустырях можно увидеть высаженные ряды елей. Три года назад они еле выглядывали из высокой травы, а сейчас вымахали в человеческий рост.
Какая бы страшная картина не была здесь десять лет назад, сейчас флора и фауна постепенно восстанавливается. На смену старому и обгоревшему, приходят новые саженцы, между которыми уже скоро можно ходить и искать грибы. Неподалеку мы заметили ястреба, гордо восседающего на кабеле ЛЭП у дороги. После этого нам стало казаться, что жизнь в этом месте все-таки налаживается, раскрасится яркими красками и скоро совсем восстановится!
Источник
Моховое: подмосковная деревня, которой больше нет
Многие из вас, наверное, помнят адские пожары лета 2010-го… Тогда полыхала вся Центральная Россия, а в других регионах из-за аномальной жары и сухой погоды была очень сложная пожарная обстановка. Я в то лето очень вовремя, буквально за два дня до того, как дымом заволокло столицу и Подмосковье, отправила сына к родителям в Оренбург. Мы уже здесь с мужем буквально выживали, как впрочем и все остальные. В Рязанской, Московской, Калужской, Тверской и некоторых других областях, я уже точно и не перечислю, произошла чудовищная катастрофа. Горели не только леса, горели целые населённые пункты.
Одно из них — деревня Моховое в Луховицком районе Московской области, где мы побывали вчера. Она входит в состав городского поселения Белоомут.
Признаюсь, у меня нервишки достаточно сильные, но когда я начала читать подробности той трагедии и смотреть фото, становилось страшно и больно. Вмиг лишиться прошлого, настоящего и не видеть никакого будущего, утратить всё, что нажито за целую жизнь, потерять родных и близких, пережить весь тот страх и ужас…
Пожар — это очень страшно. Очень.
29 июля 2010 года стал чёрным днём в истории этой деревни, которая в тот день практически полностью выгорела из-за лесного пожара. Сгорело полностью более десяти одноэтажных домов, три многоквартирные двухэтажки и много квартир в соседних домах тоже пострадали от пожара. Горели и взрывались легковые машины, припаркованные во дворах, горела техника, огонь не пощадил ничего.
Пятнадцать человек тогда погибло, среди них пожарный. Сообщали и о пропавших без вести. Вроде бы люди спасались, убегая в лес и там могли погибнуть. Около двухсот или даже более человек остались без крова. Выбегали, кто в чём был, времени на сбор вещей вообще не было. Говорят, деревня сгорела за двадцать минут.
Сейчас Моховое выглядит так, как на фотографиях в этой публикации. Когда-то в этом клубе кипела жизнь.
А сейчас тут всё мертвое.
29.07.2010 огонь перекинулся с горящего неподалёку леса из-за сильнейшего ураганного ветра. Тогда, как сейчас помню, мы смотрели видео с места происшествия и плакали. От своего страха, от страха за жизни людей, часто даже не знакомых. Это всё было так близко к нам, что могло случится где угодно. Беда. Моховое — одна из самых пострадавших от тех пожаров деревень в Московской области.
Не знаю, кого тут винить, ругать или вспоминать нехорошими словами. Что тут уже, не вернёшь людей, не спасешь имущество. Да и раны, наверное, за десять лет немного затянулись. Только вот стоят останки былой деревушки. Видимо, и вправду трагедию нельзя было предотвратить или хотя бы минимизировать. Не знаю…
Уже давно тут поработали охотники за металлом. Все, что можно было вынести — вынесли. Роют даже теплотрассы и выкорчевывают трубы. Из количества свежеобработанной древесины можно предположить, что лесопилка тут действующая. А в остальном — заброшка, от которой и следа может за последующие десять лет не останется.
Я видела фото пару летней давности из Мохового. Даже с ними сравнивая то, что здесь сейчас, уже видно, что и трети примерно не осталось. Мы зашли в один дом. Вытащили всё, где-то даже половые доски сняли.
Около одной из квартир валялась эта старая фотография. Стало очень-очень грустно.
После пожара в Белоомуте для жителей Мохового был построен новый район, в котором возвели небольшие одноэтажные дома. Их поставили в рекордные сроки — всего за три месяца. Жители заселялись в них осенью.
Сама деревня Моховое восстановлению не подлежала.
Дома для погорельцев в Белоомуте выглядят вот так. Несколько аккуратных улочек, детская площадка, почти одинаковые заборы. Трудно сказать, лучше здесь, чем было там? Это уже нужно у самих жителей спрашивать. Мы планируем повторить поездку в Белоомут ближе к лету. Надеюсь, удастся пообщаться с людьми. Сейчас времени уже не было, спешили домой вернуться до наступления ночи.
Такая вот история…
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть и прочесть ещё больше интересного! Спасибо, что дочитали до конца.
Источник