Дома построили на меже
Дом на меже — вопросы в категории земельное право
Сосед построил самовольно 2-х этажный жилой дом на меже. Неужели он отделается только штрафом 2-5 тыс. рублей. А я всю оставшуюся жизнь буду иметь затененный участок и и в непосредственной близости стоящие стены, наблюдающие за мной окна. Дождевую…
22 Сентября 2020, 11:57, вопрос №2867125
Надежда, г. Челябинск
Имею ли я право не пустить соседей на свой участок, чтобы сделать отмостку?
Соседи построили дом на меже, стена их дома выходит в наш двор. Теперь они хотят сделать отмостку на моей территории. На чьей стороне закон?
27 Августа 2020, 14:32, вопрос №2850275
Марина, г. Саратов
Получите совет юриста за 15 минут!
92 юриста
готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
Здравствуйте, сосед построил дом на меже, соответственно самозастрой, куда обращаться по этому вопросу
06 Мая 2020, 18:29, вопрос №2764728
Татьяна, г. Краснодар
Объясняем, что делать,
без сложных терминовОбщаемся по Telegram
и WhatsAppОценим вашу ситуацию бесплатно
Добрый день! Мои соседи начали строить жилой дом на меже. Строительство начали в 2009 году, возвели только стены, но для того, чтобы это сделать использовали материнский капитал . Чтобы получить разрешение на строительство от Управления архитектуры…
06 Июня 2019, 16:35, вопрос №2387978
Лилия, г. Невинномысск
Здравствуйте.Скажите пожалуйста могу ли я оформить дом через суд или без него если по закону я должен отступить от красной линии 5 метров,но этого не сделаю в связи с овражистым рельефом?(Строительство дома ещё не началось) Реально я могу отступить…
10 Марта 2019, 11:33, вопрос №2285593
алексей, г. Уфа
мы многодетная семья купили старый дом с крытым двором снесли и на том же месте где был дом и двор построили дом дом оказался на меже соседка бабка пока строили не чего не говорила приехал сын в отпуск и требует…
12 Июля 2018, 01:15, вопрос №2050147
алексей, г. Казань
Соседи построили двух этажный дом на меже с окнами ко мне во двор, куда обратиться и что мне делать , окна мешают , с соседями договориться не возможно , спасибо
21 Марта 2018, 23:40, вопрос №1942459
Марина, г. Сочи
Добрый день. У соседей дом стоит на меже, четыре окна выведены в наш двор,кодиционер и славная труба в нашем дворе. Законно ли это? С уважением,Елена.
17 Марта 2018, 15:57, вопрос №1937818
Елена, г. Нарьян-Мар
На каком расстоянии сосед может построить 2х этажный дом от межи . и имеет ли право ставить окна на мой двор.у меня 3 сотки , у него 6соток.
07 Ноября 2017, 09:52, вопрос №1803580
владимир, г. Таганрог
Доброго времени суток! Так получилось что я обладатель земельного участка с домом 3,5 стоки, дом соседки стоит на меже. Я хочу построить гараж отступив от граници соседей 1 метр (соответсвенно метр от дома) но соседка категорически против и пугает…
08 Октября 2017, 19:05, вопрос №1773842
Алексей, г. Москва
Дом соседа стоит на меже, окна кухни смотрят ко мне во двор, могу ли я поставить забор и отгородиться от соседа?
С благодарностью.Наталья.
16 Августа 2017, 12:12, вопрос №1725628
Наталья, г. Самара
Приобрели участок с домом под снос, на его месте поставили новый дом, разрешение получили на строительство. Отступили от дома соседей 3,5 метра. Вызвали геодезиста для определения границ участка, оказалось, что соседний дом стоит на нашей земле (20…
02 Августа 2017, 16:04, вопрос №1713227
Мария, г. Ростов-на-Дону
Здравствуйте, у меня двух этажный дом сдан в эксплуатацию, стоит от межи на 40см, (не затеняет участок соседей) прежние соседи были не против, но расписки мы не взяли, сменились соседи, и теперь хотят построить сплошной забор, дом начнет портиться,…
09 Июня 2017, 18:49, вопрос №1663085
Жора, г. Абинск
Здравствуйте. Ситуация в следующем. Я недавно купил дом с землёй. После оформления документов бывшая собственница созналась, что соседи захватили часть её земли (теперь уже моей земли) при строительстве их нового дома. Они перенесли заборы, заменив…
09 Июня 2017, 17:52, вопрос №1663022
Алексей, г. Нарьян-Мар
добрый день. реконструирую дом, пристройка и надстройка мансарды. взял разрешение всех соседей(письменное, дом на меже). получил разрешение от администрации города на реконструкцию. начал реконструкцию, однако теперь соседи против теперь. подают в…
14 Мая 2017, 16:38, вопрос №1635666
Михаил, г. Пятигорск
Источник
Как накажут, если построить дом, не отступив три метра от границы соседского участка?
Постараюсь лаконично ответить на вопрос о том, какое наказание предусмотрено за нарушение минимального отступа от границы соседних земельных участков. Правильная формулировка звучит именно так – минимальный отступ от границы земельного участка, за которым запрещено размещение, зданий, строений, сооружений. Если рассматривать этот норматив применительно к строительству частного дома (а если по закону – объекта индивидуального жилищного строительства), то нормативное расстояние, установленное в подавляющем большинстве российских муниципалитетов, составляет 3 метра. То есть, жилой дом (именно дом, а не баню или гараж) нужно строить так, чтобы расстояние от границы с соседским участком до плоскости ближайшей стены здания было не менее трех метров.
Допустим, что норматив нарушен – расстояние до забора не три, а два метра, и что теперь? Какие могут быть негативные последствия? Давайте разделим эти последствия на два разных направления. Первое – неприятности от местной администрации, второе – претензии со стороны соседей. Начнем с первого. Итак, после завершения строительства дома рано или поздно придется заняться оформлением документов на построенную недвижимость. Для этого не избежать обращения в местную администрацию за получением уведомления о соответствии построенного объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности. При выявлении нарушения, администрация должна отказать в выдаче уведомления о соответствии и сообщить об отказе в Росреестр. После такого поворота событий ничего хорошего ждать не приходится: новый дом на кадастровый учет не поставят, право собственности не зарегистрируют. Можно ли решить проблему законными методами? Можно, но тут многое зависит и от адекватности чиновников и от отношения соседей к нарушению нормативного расстояния. Если и те, и те не возражают против такого размещения дома на участке, то законодательством предусмотрена процедура выдачи разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. При нормальном отношении специалистов администрации её можно пройти за пару месяцев, так как обязательно придется проводить публичные слушания, но в итоге вопрос о нарушении минимального отступа будет снят с повестки – дом узаконят.
В предыдущем абзаце было повествовании о радужной перспективе, но такой исход нельзя гарантировать, так как могут быть иные мнения по теме. Как правило, администрацию не сильно волнует отступ от границы между соседями, их главный вопрос – отступ от границ, проходящих вдоль улиц и проездов, но вот соседское мнение значит многое. Ладно, если соседу все равно – подписал согласие и все счастливы, а если нет, если не всё равно, если он только и ждет, чтобы уколоть побольнее, что тогда? Если соседи не дадут свое согласие, а может даже заранее начнут протестовать против дома, построенного слишком близко к их участку, то простого выхода не будет – скорее всего, придется пытаться решить вопрос по легализации дома через суд. Не буду сгущать краски, но реальных примеров, когда соседям удается в суде попить кровушки предостаточно – могут поставить вопрос о сносе неугодного дома. Так ли всё плохо? Плохо, но не совсем: для вынесения положительного решения по вопросу не только сохранения дома на прежнем месте, но и по оформлению на него правоустанавливающих документов нужно доказать, что размещение дома с нарушением отступа от границы участка не ухудшает условия жизни соседей, не наносит вреда их имуществу. Но суд, это суд – если факт нарушения очевиден и нет веских аргументов для его оправдания, то прогнозировать исход сложно: как показывает практика, лучший вариант – это мировое соглашение между соседями, если оно, конечно, возможно. Итоговая рекомендация: в случае, когда очень нужно построить дом близко к соседскому участку, на расстоянии, которое будет меньше нормативного, поработайте над вопросом заранее – согласуйте отступ с соседями, получите в администрации разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и стройтесь без сюрпризов.
Источник
Что делать, если сосед построил дом на меже — СамСтрой — строительство, дизайн, архитектура.
Собственники земельных участков часто сталкиваются с ситуацией, когда сосед построил дом на границе участка. Это может доставить ряд проблем и неудобств, поэтому нужно разобраться, допустимая ли это ситуация и как ее можно решить, если вы не согласны с подобной застройкой. И что нужно делать, если сосед построил дом на меже.
Дорогие читатели! Наша статья расскажет о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Можно ли строить дома на меже
Сразу нужно сказать, что одного желания построить дом недостаточно для того, чтобы сделать это хорошо и правильно. Для строительства важно не только определиться с тем, какой дом вы хотите построить: выбрать размеры дома, планировку, но также важно распланировать, в каком месте на участке будет расположен дом. И вот тут уже возникает вопрос не только вашего комфорта и красоты вашего участка, а и вопрос допустимых норм, которые определены строительными правилами, а также удобства ваших соседей.
При строительстве часто допускается ряд типичных ошибок. Одна из них, когда здание расположено близко к забору. Это происходит из-за того, что не учитываются детали: например, длина лестницы при входе.
Чтобы этого избежать, перед тем, как заложить фундамент, нужно все тщательно вымерить. Это касается, в том числе, расстояния до забора, граничащего с участками соседей. Такое расстояние не должно быть меньше, чем три метра. На первый взгляд этого кажется много, такая иллюзия может сохраняться, если еще не поставлен забор между граничащими друг с другом участками. После же установки забора – остается достаточно узкий проход, а если еще учесть, что метр заберет на себя отмостка, то не остается места даже для того, чтобы посадить какой-то кустарник.
Важно!!! Помните, расстояние от строения до межи считается по выступающим частям здания, к которым относится веранда, крыльцо и т.д.
Чем вам может угрожать ситуация, если сосед построил дом близко к забору?
- Если он это сделал раньше, чем вы, и ваш дом еще не построен, важно знать, что есть такое понятие, как противопожарное расстояние, которое должно быть между домами. И вот это все расстояние вы должны будете взять на себя, то есть по боковой границе вы должны будете между домами из камня отступить 6 метров, в случае, если дома разные: каменный и деревянный – 10 метров, если же оба дома из дерева – 15 метров.
- Окна соседа могут находиться в непосредственной близости с вашими окнами, это будет создавать дискомфорт для жителей вашего дома.
- Весь дождевой сток может оказаться на вашем участке.
- Часть вашего участка окажется в тени, что приведет к ухудшению условий для выращивания растений и в конечном итоге негативно скажется на урожае.
- Постройка на меже может привести к тому, что сосед захочет поставить забор, который в конечном итоге окажется на вашей земле и часть вашей земли присоединится к территории соседа.
Важно!!! Строительство дома на меже одного из соседей возможно, если второй сосед дал на это свое письменное разрешение.
Что делать, если сосед построил дом на меже
Что же делать, если сосед построил дом близко к забору? Начнем с того, что подобную ситуацию легче предупредить, чем потом ее решать. Строительство дома – это длительный процесс, поэтому если вы видите, что сосед затеял стройку, которая может ущемить ваши права и повлиять на комфортное пребывание на вашей же территории, лучше вмешаться на ранних этапах, когда легко внести коррективы и соответствующие изменения в план строительства.
Если же дом уже построен, нужно выяснить, возможно, вы или другие собственники вашего участка, давали письменное разрешение на то, чтобы соседский дом был построен на меже.
Если ничего подобного не было, или была достигнута лишь устная договоренность, которая не имеет никакой юридической силы, вы имеете право требовать от соседа компенсацию за причиненные неудобства. Еще один важный аспект: проверьте свою документацию на земельный надел:
- оформлены ли на него собственнические права;
- получен ли кадастровый паспорт;
- проведена ли процедура межевания.
Если вы не закрепили за собой право собственности на участок, сосед может инициировать проведение процедуры межевания и в связи с тем, что на его участке уже возведен дом, может потребовать, чтобы межу отодвинули на метр в сторону вашего участка, и это его требование будет удовлетворено. В случае первого шага со стороны соседа, суд примет его сторону и лишит вас одного метра территории в пользу соседского участка, так как этот метр нужен для ремонта стены его дома.
Постарайтесь уладить ситуацию путем переговоров с соседом на взаимовыгодных условиях. Если же сосед не захочет идти ни на какие уступки, подавайте исковое заявление в суд. Будет назначена соответствующая экспертиза, и вследствие несоблюдения пожарных или санитарных норм может быть принято решение вплоть до сноса объекта, построенного с несоблюдением законодательно закрепленных норм.
Источник
Регистрация дома, построенного на меже.
Дачник
Регистрация: 24.3.2018
Сообщений: 747
Из: Ростов-на-Дону
Дача в у дома
Цитата(Маэстро @ 27.2.2019, 9:21)
Насколько законна будет эта регистрация,
Полностью законна, если это будет через суд сделано.
Цитата(Маэстро @ 27.2.2019, 9:21)
можно ли будет ее оспорить
Теоретически можно, через новый суд по вновь открывшимся обстоятельствам, если смогут доказать, что этот дом стоит с нарушением строительных и градостроительных норм. Одного факта что по меже — мало. Но тут такая фишка, если вы в нём пропишетесь и это единственное жильё, то решение о сносе вынесено не будет никогда, 100%. Т.е. самое плохое — Аннулируют право собственности как на жилой дом. Но снести так и не смогут. Патовая ситуация, но она бывает.
Ещё можно аннулировать решение о признании права на ваш дом по формальному признаку — затрагиваются интересы третьих лиц, но их не привлекли к участию в деле. Тогда ситуация размотается назад. Но… есть варианты так это грамотно обойти что ничего не сделаешь уже. И всё 100% законно будет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата(Маэстро @ 27.2.2019, 9:21)
вслед за регистрацией этого дома, его хозяева будут иметь право на установление сервитута для обслуживания, и это затронет интересы второй стороны.
Весьма спорный вопрос, так как это может быть расценено судом как злоупотребление правом (строительство с целью захвата и или ещё как). Но сервитут для обслуживания, теоретически выбить можно (пару таких экспертиз я делаю в год). Право на него автоматически не возникаеет, этот вопрос вы тоже в суде решать будете.
Цитата(Маэстро @ 27.2.2019, 9:21)
Повторюсь. Оба участка — на кадастре. Один из домов — давно зарегистрирован, а вдугая сторона только сейчас изъявила желание это сделать.
Тут действует такое правило: кто раньше встал, того и тапки. Т.е. у того кто раньше построился и зарегистрировал, у того гораздо больше прав. И все отступы будут рассматриваться от его строения. Дальше нюансы: было или нет разрешение на строительство, брали или нет градплан земельного участка и т.д. и т.п. Иными словами чисто самозастрой или потуги сделать нормально были.
Цитата(Маэстро @ 27.2.2019, 9:21)
Почему дом установлен на линии забора — непонятно никому. Я так подозреваю — только исходя из маленькой площади участка.
Мне понятно. Это жадность в чистом виде. На участке в 3 сотки легко ставится дом с метровыми отступами. Сам так живу. И видел варианты вроде вашего: «Я тут по меже поставлю, зато у меня с другой стороны проход будет 2 метра или проезд 2,5м, я ведь самый умный».
Цитата(Маэстро @ 27.2.2019, 9:21)
Если очень грубо, получается его там нет, и его решили построить только сейчас, нарушив все нормы, и зарегистрировать. Или здесь я неправ?
Абсолютно правы, если никакой разрешиловки не было, и это чисто самозастрой, то он рассматривается по нормам сегодняшнего дня и судом как вновь возникшее строение, даже если он 20 лет стоял. Но вот фишка. Разрешения отменили. Система заявительная. Можно попытаться заявиться и поставить на учет как создаваемое строение. Т.е. типа нет его ещё, вот хотим построить, согласуйте, они смотрят, согласуют, вы пол года типа строите, потом идёте вводить в эксплуатацию. Но если ситуацию «спалят», то сделают ай-ай-ай. Такой номер пройдет только при халатности местных архитекторов (по идее они присылают человека смотреть участок) или сами знаете как ещё…
Цитата(Маэстро @ 27.2.2019, 9:21)
С точки зрения пожарных норм, там все проходит, расстояние между домами — достаточное.
А вот тут вы скорее всего сильно ошибаетесь. Достаточное — это более 8 метров (лучше 10). Ибо даже 6м — это при С0 и I, т.е. в зданиях без горючих конструктивных элементов.
Цитата(Маэстро @ 27.2.2019, 9:21)
Вопрос только в потенциальной возможности одних соседей «оттяпать» метр-два территории других соседей под сервитут.
«Оттяпать» не получится ни при каком раскладе, я вас уверяю. Сервитут — это право ограниченного пользования чужим имуществом с определенной целью. Т.е. эта земля так и будет принадлежать соседям, заборчик там не возникнет (если соседи не поставят), свободного доступа у вас на неё не будет. Лучшее — это на бумаге будет метр-два вдоль дома для доступа с целью обслуживания. Т.е. вам вмонтируют калитку, но ключики так и будут у тех соседей, а ваши будут уведомлять, когда им необходим доступ и им будут открывать для обслуживания. А нет так, что шарахаюсь когда хочу, у меня тут сервитут. Сервитут не бродить, а с целью обслуживания. Пока нет обслуживания, нет и доступа. Впрочем, это сильно зависит от грамотности юристов и судьи, я такие решения видел, на голову не оденешь… Если вы думаете что судья — это высококвалифицированный специалист, который 100% разбирается в сути вопроса, то сильно ошибаетесь, очень сильно.
Есть ещё вариант, что соседи принудят вас через суд выкупить эту землю (редкий вариант).
Короче, ещё раз скажу, хотя никто никогда это не воспринимает всерьёз, пока 2-3 года не посудятся: подружитесь с соседями, если надо деньгами, война в суде выйдет себе дороже. Финансово дороже. Как правило соседи не хотят откат в лям. А хотят смешных денег — полтинник-сотку-полторы. Если придется приводить дом в соответствие нормам это встанет дороже. Адвокаты, экспертизы — это всё тоже дорого. Представители берут 30-50 за год, экспертиза одна — от 25 до 60 (это Ростовские цены), а никто не сказал, что она одна будет, консультации у специалистов, плюс сбор бумажек, плюс госпошлина, плюс путевые затраты, время, силы, нервы…
Источник