Если дом построить нарисуем будем жить
Сколько стоит дом построить? Нарисуем, будем жить
Ипотека ч. 2
А вы думали как? Ипотека это вам не в тапки гадить… Я еще к ней несколько раз вернусь… ну а пока позволю себе небольшое отступление в виде цитирования Комеди-клаба… понравилось как они перепели песенку группы Самоцветы «Мир не прост, совсем не прост, Hо не боюсь я ни бурь, и ни гроз»:Я не лох, совсем не лох,
Но где то есть в ипотеке подвох,
И начиная с текущего дня, я продаю,
ВСЁ, что в жизни есть у меня,
ВСЁ, в чем радость каждого дня…Ну да ладно, шутки в сторону.
Принес я документы на землю в банк и говорю так уверено – «Подавайте мне, мол, 2 мульёна, я строиться пошел…» На что банкир мне молвит, мол, вы поручителей то предъявите… Посчитал он сумму кредита, срок кредита и еще что то и выдает: — «Вам надо 5 поручителей с официальной зарплатой не менее 20.000р. и не стараше 50 лет» Пипец, блин. А где ты раньше то был? Где мне таких людей искать то? Да и время поджимает… Сентябрь уже… Но банкиру все равно…
Что ж…, ты помнишь наверное, дорогой читатель, про многоваттную лампочку… С горем пополам нашел я таких людей, готовых подписаться под моей кабалой, за что им отдельный низкий поклон. Убил на эти поиски 2 недели и пришел опять в банк…
… пришел я в банк, принес все нужные документы, они приняли запрос на рассмотрение. Через неделю мне приходит официальное уведомление об ОТКАЗЕ в выдаче кредита.ПиПеЦ полный
.
.
.
Тушите свет
.
.
.
Денег нет, полляма долга, отдавать нечем
.
.
.
Я считал тогда седые волосы… не помню сколько насчитал…
Сейчас то у меня уже половина головы седой… ведь мы только в начале моей истории…Очередной раз выражаю благодарность моей жене, которая оказывала поддержку и естественно многоваттной лампе у меня в голове.
Собрался я духом и прямиком в банк. После продолжительного разговора с начальником отдела кредитования было выяснено, что отказ был связан с недостатком официальной зарплаты и на 1.500.00 мне можно получить ссуду. Но этого мне было мало. Вопрос был решен подключением «серой» зарплаты жены к сумме месячного дохода семьи. За то что учли серую зарплату спасибо службе безопасности банка. Итак, добро на кредит получен. Что же осталось? Правильно, первоначальный платеж в виде нала, либо в виде чеков на стройматериалы.
Выходим опять на замкнутый круг:
— чтобы получить кредит – нужно показать 200.000р. банку, занимать негде
— чтобы показать 200.000 р. нужно продавать квартиру
— продавать квартиру нужно только тогда, когда будешь уверен, что дадут кредит. А в свете последних событий я не был в этом уверен.…
Всё это время, что мы искали землю и выбивали ипотеку, я не сидел сложа руки, а занимался вопросом проектирования дома. О самом проекте и связных вопросах я расскажу в главе «Строители», а пока вам нужно знать только то, что у меня уже был проект (т.к. это одно из требований банка при выдаче кредита) и были минимальные знакомства со строительной конторой, через которую я в итоге и построил дом. К стати при самостоятельном строительстве, не через контору, банк затребовал предъявить постройку или деньги в размере 30% от суммы кредита. По этому пришлось строится через контору…
Ну так вот… Нужен первоначальный взнос. Где брать?
Пошел я прямиком к директору строительной конторы и выложил ему всю ситуацию. Покумекали мы с ним и договорились вот на чем. Он выбивает мне чеков на 300.000р. и они начинают заливку фундамента, а я пишу расписку, что взял у него эти 300.000 и обязуюсь вернуть тогда то… Сказано – сделано. Строители на следующий день начинают копать фундамент, а я в банк с документами… Все сдал, неделю ждем ответ.
Строители залили фундамент, он сохнет, на дворе солнечный октябрь, жизнь налаживается.
Квартиру продали, с родственниками рассчитались…Приходит ответ из банка.
ОТКАЗ!
Твоюж, етит …твою… на лево…
Опять?
ПиПеЦ полный
.
.
.
Тушите свет
.
.
.
Квартиры нет, жить негде, дом на остатки от квартиры не построить
.
.
.
Я помню мое тогдашнее состояние – сопли, гнев, 140 км/ч по городу, банк, и вопрос – какого ляда?
На что мне мило отвечают – а у вас мало поручителей… Так ёшкин кот! Ктож считал то их? Я что ли?Ну в общем не буду утомлять вас своими соплями относительно кредита, прейду к вопросам связанным непосредственно со строительством.
Ну а ипотеку я получил… Добавил еще одного поручителя и дали мне заветных 2 мульёна…Строители.
Пока не написал…
И чувствую раньше воскресенья не закончу…
Извиняйте если что…
Источник
Сколько стоит дом построить? Нарисуем, будем жить
Часть вторая.
Перед началом второй части хотелось бы выразить ОГРОМНУЮ благодарность Меньшикову Андрею, он же «Лигалайз», автор и исполнитель песен. Ни одна книга, ни одна песня, ни одно произведение ни одного автора не влияло на меня так, как повлияло творчество этого человека. Хоть следующая глава «Неврастеник» и не относится к опыту строительства, я все равно ее пишу т. к. если просто перейти к описанию моих дальнейших действий, то будет не совсем понятно — как это так? Еще вчера я хотел вешаться, а сегодня уже воюю дальше…
Неврастеник.
Итак. После последнего разговора с дядей электриком я ехал на машине «домой». Мои чувства в тот момент описать довольно проблематично: чувство пофигизма, пустоты, апатии к жизни…
Моя многоваттная лампочка перегорела. Увы.
Хотелось всё бросить. Я не знал что делать дальше. В голове крутились мысли — «Сбил бы что ли меня кто ни будь сейчас насмерть, и на этом всё кончится»…
Я врубил магнитолу на полную громкость. Я не хотел слышать этот бред идущий из моей головы…
В тот момент по радио пел Лигалайз… Тогда текст его песни попал в нужный момент, под нужное состояние и навсегда засел мне в голову. Вот он:…
Мы все платим, а просим всегда некстати,
Не в кассу… ВСЁ! — тут же на шею лассо.
Что дальше? Что ты собираешься делать?
Неврастеник! Сдаться? Стать домашним растением?
Или дальше: бег, бой на само-поражение!
Драка с ними же за их любовь и уважение.Бежит жизнь — стресс, нервы, каждый хочет быть первым,
Только первым! Там, где никто еще не был,
Вперед, быстрей, еще быстрее, пока не закрылись двери.
…Зачем столько веса, весь мир на плечах.
Атмосферный столб стал ощущать, ночами не спать.
Эксперименты со здоровьем, паранойя.
С меня довольно: рано уйти в историю!…
И припев
…
Все будет хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо…
Все будет хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо…«Офигеть!» — подумал я… А что и правда дальше? Стать домашним растением? Вот так вот просто всё взять и бросить? После того, что я уже пережил? НиФиГА!
Я захотел услышать эту песню еще раз. Через 10 минут я был в музыкальном магазине…
Сидя в машине я слушал ее снова и снова, снова и снова. До тех пор пока мой депрессняк не стал отступать. Я твердо решил — рано уйти в историю!
И тут я включил следующий трек, который зарядил меня неимоверной энергией:Сердце на месте стоять не хотело,
Вырвалось, жаждой свободы горя.
Сделаны ставки и пущены стрелы,
Ядом полны на конце острия.Я выковал новые латы, они прочнее прежних!
Они любой неприятельский натиск сдержат.
Новые, свинцовые, кастеты в руки: пусть только посмеют
Посмеяться суки. Бойки глазницы, слежение рада,
Не пустят никого на расстояние удара!
Лязгом гусениц они будут напуганы.
Не пробить броню, броня чугунная!
Их шипы остры, опасней прежних!
Диверсанту не оставят надежды.
Пусть дрожит земля, под триумфальный скрежет.
Я сплю лишь иногда, любовь моя, не оставляй меня.
…
Я не верю в дипломатию! Они предатели.
Пытаться договариваться — только время тратить!
Я отвечу залпом, чтоб медом не казалось.
Чтоб в мыслях им не виделось испытывать мой панцирь.Кто слышал эти песни – знают, как они звучат. Кто не слышал – просто поверьте – моя истерика буквально за несколько часов трансформировалась в новую многовалентную лампу… прочнее прежней, она любой неприятельский натиск сдержит…
В общем, собрал я себя в руки и поехал давать дяде взятку!
Источник
Про дачу. Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить (окончание)
Каким должен быть «правильный» дом? Единых рецептов не существует. Он будет разным для разных климатических зон, будет меняться в зависимости от окружающего его ландшафта, и будет зависеть от характера и обстоятельств жизни своего владельца. Я могу рассказать только о том, что кажется существенным лично мне.
Одна из самых важных для меня вещей – это размер личного пространства.
Где проходят его границы для человека? Когда мне звонит новый клиент с просьбой продать его квартиру, я всегда начинаю разговор с нейтральной просьбы: «Расскажите о своей квартире». И жду, о чем он скажет в первую очередь. Подсознательно человек начинает с главного. Не знаю, удивитесь ли вы, но большинство людей начинают описывать свое жилье с комнат. Они не помнят общей площади квартиры и редко указывают правильно размер кухни. «У нас хорошие комнаты», — вот типичное начало фразы. Как бы мы ни пытались выглядеть респектабельно, покупая модные тряпки в бутиках и разъезжая на последних моделях автомобилей, слова, которые мы выбираем, скажут о нас внимательному слушателю многое из того, что мы хотели бы скрыть. Коммунальное детство, личное пространство, суженное всего лишь до четырех сомкнутых вокруг человека стен, как уши царя Мидаса вылезают из-под сползшего на бок колпака.
Какое это имеет отношение к строительству дачи? Самое прямое. Человек тянет свое восприятие пространства за собой. Выезжая за город, он строит уже не комнату и даже не квартиру — дом. Но этот дом оказывается отделенным от окружающего его мира. Он – сам по себе. Земля, небо, трава существуют рядом – но отдельно. Вот, например.
Это картинка из каталога коттеджей «1100 проектов». Как дом соединен с участком? Только через крыльцо. Жизнь, протекающая внутри дома, никак не соприкасается с жизнью вокруг.
А как может быть иначе? Вот еще одна картинка.
Это скан фотографии из книги «Лучшие дома и сады. Дизайн вашего сада». (Изд. «Омега», 2003). Фотография напечатана на развороте, поэтому вы видите ее с вертикальной полосой. Но из всего, что я нашла, она, пожалуй, наилучшим образом иллюстрирует мысль, которую я хочу выразить. Дом и сад должны быть едины. Терраса, примыкающая к дому – переход одной среды в другую, взаимопроникновение миров.
А вот еще фотография. Пространство под перголой перетекает в мощеную площадку, начинаясь от которой, дорожки уходят в глубину участка, объединяя дом с буйством зелени и цветов. Личное пространство должно включать в себя не только дом, но и каждый стебелек травы в вашем саду.
Я спрашивала соседа, построившего дом без террасы, с абсолютно гладким фасадом, почему он выбрал такой проект. «А зачем мне терраса? — удивился он. – Что на ней делать? Кофе пить? Так я построю беседку в саду». Поверьте, беседка в том виде, в котором она существует на большинстве участков – самый бесполезный элемент дизайна. Но о беседках я напишу отдельно. Сейчас речь о другом. Кофе он будет пить в ней разве что в день торжественного открытия этого сооружения.
Другая соседка, строящая сейчас огромный и такой же бесхитростно-примитивный дом, ответила по-другому. «Вон, видишь, мы делаем балкон на втором этаже. Сейчас заведем над ним крышу, и будем по вечерам сидеть с чашкой чая, смотреть на окрестности сверху».
Милые дамы, если вы согласны с ее утверждением, попробуйте провести эксперимент, не выходя из городской квартиры. Возьмите большой поднос, поставьте на него чайник с кипятком, чайник с заваркой, чашки с блюдцами, ложки, сахарницу, вазочку с вареньем, тарелку с печеньем, конфетницу, положите салфетки, выйдите из квартиры и поднимитесь с этим подносом на этаж выше. Попробуйте не наступить при этом на кошку, не уронить поднос на ребенка, пытающегося сделать ваш груз легче на вес нескольких конфет, не столкнуться с мужем, выходящим в это время из ванной и не споткнуться, зацепившись тапком о порог. Поднимитесь на этаж выше, а потом попробуйте спуститься обратно, продолжая держать поднос перед собой. Вам еще не расхотелось пить чай на балконе второго этажа? Если нет — значит, вы работаете каскадером.
Мне приходилось слышать мнение, что в наших широтах строительство террасы – лишняя трата денег. Климат не тот. Вот, дескать, в деревенских домах, где люди живут на природе всю жизнь, нет никаких террас, а есть застекленная веранда. Вполне достаточно для отдыха. Может быть. Только я ни разу не видела деревенских жителей, отдыхающих летом. А зимой на веранде не сидят по определению. В ней холодно. Поэтому обычно она используется как прихожая, в которой можно оставить верхнюю одежду и грязную садовую обувь, как место, где складывают всякий хлам. Как что угодно – только не место для отдыха. И, с моей точки зрения, летом она ничем не отличается от обычной комнаты. Разве что в ней больше окон.
Еще несколько замечаний хочу сделать по поводу внутренней планировки дома.
Соотношение жилой и вспомогательной площадей — тоже больной вопрос. И его корни также растут из городских квартир, в которых мы впитали стереотипы жилья. Точнее сказать, совкового жилья. Немногие помнят, что о введении в строй жилья советские строители отчитывались не по количеству общих метров. Главной цифрой было количество именно жилых метров. Поэтому в каждый построенный дом вписывались крохотные кухни, микроскопические ванные комнаты и прихожие, в которые можно было протиснуться разве что боком. Проходные комнаты — нота из той же оперы. Это был блестящий способ замаскировать коридор под жилое пространство. В результате жилых метров в этих домах было под завязку. Можно было рапортовать партии и правительству о новых достижениях советских строителей.
В загородных домах в США соотношение жилой и вспомогательной площадей в среднем принимается как 1:1. «Куда столько нежилой площади?» — спросит советский человек. Кухня, гардеробная, прачечная, винный погреб, многочисленные кладовки, просторные холлы, террасы и лоджии – это тоже пространство для жизни. Если у вас нет гардеробной, вы поставите шкаф для одежды к себе в спальню. Одежду все равно нужно где-то хранить! А лыжи можно хранить под кроватью. Сколько поколений еще должно смениться, чтобы мы научились воспринимать пространство по-другому?
Есть такой модный элемент в загородных домах – двухсветный холл. Скорее даже гостиная с камином. Не могу понять этой моды. Потолок, унесенный на недосягаемую высоту, с моей точки зрения, делает пространство непропорциональным и неуютным. Да, такая гостиная хорошо смотрится, когда она залита солнечным светом. Но ее невозможно осветить вечером и нереально протопить зимой. А уж сменить лампочку в висящей под потолком люстре и вымыть окна, дающие второй свет, можно разве что с помощью профессиональных альпинистов. Кроме того, такое архитектурное решение резко уменьшает количество общих метров в доме, соответственно увеличивая их стоимость – ведь площадь стен и крыши остается неизменной.
Лестница на второй этаж также вызывает у меня много вопросов. Блестящие ступени из ценных пород дерева и перила ручной ковки на пологой, плавно изгибающейся лестнице выглядят роскошно на глянцевых фотографиях гламурных журналов. Только виллы с такими лестницами уместны в другом климатическом поясе. В котором не бывает снега и нет систем отопления. В наших условиях такая лестница – это аэродинамическая труба, поднимающая тепло на второй этаж. Если учесть, что при нынешних ценах на дизтопливо отопление коттеджа площадью 250 метров в зимний период обходится примерно в 700-800 долларов в месяц, стоит задуматься, не лучше ли вынести лестницу в помещение, изолированное от основных объемов первого этажа. И тогда вы не будете поднимать температуру в отопительной системе, безуспешно пытаясь протопить расположенную внизу гостиную, и задыхаться при этом от жары в спальне на втором этаже.
Проект, который я заказала Леночке в 2004 году, в полной мере вобрал в себя все предрассудки и стереотипы восприятия городского жителя. Да и откуда было взяться другим представлениям? Это я сейчас такая умная, ага. Правда, некая толика здравого смысла в моих требованиях присутствовала. Говоря о «большом доме», я имела ввиду только то, что он будет несколько больше гостевого. Чем больше дом, тем дороже он стоит. С этим можно справиться. Можно напрячься и заработать денег, можно взять денег в долг и разбить строительство на этапы, растянув его на несколько лет. Это разовые затраты. Но потом вам придется каждый год и всю оставшуюся жизнь оплачивать эксплуатацию этого пространства – его отопление, стоимость потраченного электричества, непрерывный периодический ремонт оборудования, косметический ремонт фасада и внутренних помещений. Я уж не говорю о том, что этот дом нужно будет убирать.
Рассуждала я примерно таким образом.
Площадь дома не должна превышать 120 метров. Я живу одна, мне этого вполне достаточно. Второй этаж нужно делать мансардным: отсутствие чердака – большая экономия.
Лестница на второй этаж должна быть как в кино – широкой, пологой и элегантной.
Гараж мне тоже не нужен. Инструментов для ремонта машины и запчастей у меня нет, машину я сама не чиню, я знаю, где у машины руль а сменную резину с дисками я положу в сарае. Парковку нужно спроектировать вплотную к дому под навесом, так, чтобы прямо с нее я сразу входила в дом. На въезде на участок поставлю автоматические ворота, въеду под навес – и домой.
Терраса, чтобы сидеть в шезлонге и читать курить в тени девичьего винограда, который будет виться по стене дома, должна быть обязательно.
А в гостиной должен быть камин и эркер с большими панорамными окнами, выходящими на участок.
Именно это Леночка мне и нарисовала.
Все было прекрасно. Только теперь, прожив за городом три года, я понимаю, насколько неудобным был бы этот дом, если бы я успела его построить. Он слишком мал. Кроме того, пологая лестница сжирает немалую площадь на обоих этажах. В доме не нашлось места для санузла на втором этаже — для того, чтобы его вписать, нужно пожертвовать одной спальней. Гардеробная не предусмотрена вовсе. Кладовка всего одна, и сделать ее больше можно, только уменьшив площадь гостиной. Площадь террасы – 12 метров. Тогда она казалась мне большой, но теперь, используя вместо террасы беседку размером 3х3, построенную перед гостевым домом, я понимаю, насколько это мало. Для меня самой и всех гостей беседка — средоточие жизни на участке. В ней разговаривают, пьют чай, курят, читают, валяются на диване, глядя на проплывающие мимо облака. В день моего рождения ко мне приезжает по 15, а то и по 20 человек. Спасает только мощеная площадка, объединяющая дом с беседкой.
Что касается гаража, то зима 2005-2006 годов — моя первая зима за городом — все расставила по своим местам. Неделю стояли морозы ниже 30 градусов. Во всем садоводстве заводились только две машины. Одна из них была моей. Да, двигатель схватывался с одного оборота ключа. Но все остальные детали автомобиля за ночь промерзали так, что резина приобретала хрупкость стекла. За последующий месяц, когда температура колебалась между 20-25 градусами, на грунтовке, ведущей из садоводства в город, три(!) раза у меня трескалась подушка двигателя. Гараж нужен, чтобы в такие критические погодные периоды иметь возможность поддерживать в нем — не положительную температуру, нет — а хотя бы -10 градусов – чтобы не опасаться того, что, проснувшись утром, вы окажетесь «невыездными» из собственного дома.
Проект надо переделывать. Как – я расскажу вам об этом позже.
Источник