Хочу построить дом из пеноблоков фундамент
Как высчитать стоимость постройки дома из пеноблоков своими руками. Расчет материалов. Возведение фундамента и стен
Строить дом не так дешево, как хотелось бы, многим это даже не по карману. Однако не стоит забывать о том, что возвести любое (практически) строение можно и своими силами. Для этого требуется лишь грамотная инструкция и строгое соблюдение последовательности всех действий. Мы вас уверяем, справитесь с этой задачей вы не хуже, чем профессиональные строители. Дополнительно ко всему, мы приведем примеры подсчета строительных материалов.
Самостоятельное возведение дома из пенобетона – возможность, доступная каждому
С чего начать
Технология строительства дома из пеноблоков своими руками не сильно отличается от кладок различного типа, просто есть некоторые особенности и стандарты. Мы вас с ними обязательно познакомим, но пока, давайте начнем с изучения данного строительного материала (кратко) и подберем оптимальный размер.
Экономия ощутима даже на первый взгляд – разница в размерах
Пеноблок – строительный материал
Перед тем как построить дом из пеноблока своими руками, начнем с выбора пенобетонного изделия:
- Идеально подойдет габарит 200х300х600 мм, вес около 10 кг. Такой блок хорош тем, что имеет достаточную длину для того чтобы сэкономить в количестве, и достаточную ширину, чтобы возвести дом в северных районах. Вам потребуется всего лишь 50-100 мм теплоизоляционного материала и никаких проблем с отоплением в помещении больше не возникнет.
- Состав пеноблока оптимален для строительства здания. Теплопроводность пеноблока достаточно низкая. Приобретая пенобетон, следует тщательно проверить его внешний вид на наличие трещин и сколов. Безусловно, небольшие сколы не будут являться источником разрушения несущей стены, но трещины на торцевых частях изделия снижают устойчивость материала к влажности.
- Очень важно уделить особое внимание при выборе клеевого раствора, лучше использовать специальные средства, не прибегать к «помощи» цементно-песчаных смесей. Клей и расходуется меньше, и щели получаются между блоками не большие, что снижает вероятность образование мостика холода.
Ну а теперь мы строим дом из пеноблоков своими руками, так что следите – читайте и изучайте все внимательно, чтобы добиться положительного результата.
Расчет материалов поможет сэкономить
Никогда не отправляйтесь в строительный магазин, не изучив досконально проект вашего дома. Это поможет лучше понять то, что мы собираемся сделать:
- Первое действие – необходимо получить все данные об объекте: габариты, этажность, наличие подвального помещения, количество окон и дверей.
- Второе действие – ознакомиться с коммуникациями, найти наиболее оптимальное решение по расположению оных.
- Третье действие – окончательный подсчет строительных материалов.
Вот теперь мы узнаем практически точную стоимость строительства дома из пеноблоков своими руками, а после – опишем монтажный процесс.
Примечание! Будем рассматривать на примере одноэтажного дома 7 на 6 и высотой 3 метра, без мансарды и подвального помещения – чтобы было понятнее. Если вдруг понадобится пристройка к дому из пеноблоков — своими руками вы сможете ее в любой момент пристроить, используя столбчатый или свайный фундамент.
В итоге должно получиться что-то подобное
Пеноблоки – количество и стоимость
Чтобы подсчитать общий объем строительных материалов, необходимо:
- Сложить длины всех сторон вашего будущего дома и умножить на высоту – (7 + 7 + 6 + 6) х 3 = 78 квадратных метров. Это у нас общая площадь стен.
- Теперь переводим результат в кубические метры, для этого умножаем м2 на толщину стен – 78 х 0,3 = 23,4 м3, получился общий объем стен.
- Осталось самое простое, разделить общий результат на объем одного блока, так мы получим приблизительное количество строительных материалов, которые будут необходимы. Не забываем, что блок у нас 600х300х200 мм – 23,4 / 0,036 = 650 штук, именно столько вам потребуется для строительства дома.
К сведению! Проверить можно себя обратным способом, вычислить, сколько пенобетонных изделий в 1 кубическом метре и умножить на имеющийся результат. Для этого делим 1 м3 на 0,036 м3 (объем блока) и получаем примерно 28 штук, а теперь умножаем это на 23,4 – получается 655 изделий.
Очень важно, так как пенобетон легко поддается обработке, запастись дополнительными блоками – достаточно 20-30 штук сверху, и можно не беспокоиться за брак или неправильный размер. Ведь мы строим дом из пеноблока своими руками, кто-то это делает впервые – может и ошибиться.
Осталось посчитать, какова цена за изделия и общее количество затрат, связанных с приобретением строительных материалов:
- Стоимость во многом зависит от всевозможных факторов, главным из них является – плотность, ну и, конечно, чем больше купите, тем дешевле обойдутся блоки. В среднем по России цена может колебаться от 80 до 110 рублей, на межкомнатные перегородки (там пенобетон кладется тоньше) она ниже — от 60 до 90 рублей.
- Не обойтись и без доставки, пожалуй, один из самых неприятных факторов, которые удорожает все строительные материалы в разы. Доставка небольшой грузовой машины, типа «газель», обойдется вам в 350-450 рублей в час.
В среднем на одном поддоне может поместиться около 50 блоков, исходя из этого, следует освободить достаточное место на участке
Вот и подсчитайте, строительство дома из пеноблока своими руками на первом этапе вам обойдется в 60 000 рублей (материалы с доставкой). Теперь перейдем ко второму этапу – возведению основания.
Возводим стены из пеноблока
- Фундамент обрабатывается влагозащитным материалом.
В качестве гидроизоляционного материала может служить рубероид
- Приготавливается клеевой раствор.
- С помощью зубчатого шпателя, наносится смесь на поверхность основания.
- Блок укладывается на раствор, сверху простукивается киянкой.
- Части пенобетона, которые будут соприкасаться друг с другом, также промазываются смесью.
Если фундамент имеет ровные поверхности, то нет необходимости в дополнительном выравнивании стен
Важно! Чтобы строительство домов из пеноблоков своими руками имело положительный результат, необходимо укладывать горизонтальные ряды с перехлестом швов. В противном случае, несущие стены будут подвергаться всевозможным нагрузкам, появятся трещины, образуются мостики холода.
Для создания нахлеста, достаточно первый блок в ряду распилить пополам
Все швы с наружной и внутренней стороны промазываются грунтовкой и выравнивающей штукатуркой. Для фиксации теплой штукатурки, в качестве утеплителя, крепится армирующая сетка.
Если вы хотите ознакомиться с визуальной инструкцией, то даже наш фотоотчет — строим дом из пеноблоков своими руками, даст наглядное представление о процессе. Как минимум, вы сможете понять правильную последовательность работ.
Строим фундамент – подсчитываем и учитываем
Перед тем как строить дом из пеноблоков своими руками, следует уделить особое внимание фундаменту – от него зависит долговечность вашего сооружения.
- Для начала давайте определимся с габаритами будущего фундамента – выбираем наиболее подходящий вариант. Так как у нас строение небольшое, нам может хватить мелкозаглубленного основания ленточного типа, однако проще и доступнее делать столбчатый фундамент. Для частных застройщиков — оптимальный вариант.
Примечание! Можно, конечно, и монолитную ленту класть, это будет более надежно, но и затраты возрастут.
- Чтобы определить глубину основания, необходимо провести анализ грунта, определить глубину промерзания. Это очень важно, так как последствия недочетов могут быть существенными, вплоть до разрушения несущих стен.
- Теперь осталось приобрести строительные материалы, и можно будет приступать к работам. Для строительства фундамента вам понадобятся: арматурные прутья, мешки с цементом, песок, вода и фанера.
Чтобы не забивать вашу голову лишней информацией, сократим расчеты количества столбов – их нам потребуется 25, шаг составляет практически 1,5 метра. По длинной стороне располагается 5 штук, по узкой — 4 штуки. Глубину, для примера, возьмем 1 метр, а сечение сторон 20 см.
Примерные цены строительных материалов:
- Арматурные прутья – стоимость зависит от толщины материалов, в среднем она варьируется от 18 рублей до 160 рублей за погонный метр. Оптимальным вариантом считается толщина 10-12 мм, около 25-50 руб. за м.п. Для наших столбов потребуется сто погонных метров, это около 4000 рублей без доставки.
К сведению! Осмотрите внешний вид прутьев, если на них большое количество осыпающейся ржавчины, лучше выбрать другие.
- Цемент – продается обычно в 50 кг-вых мешках. Одна скважина, это 0,04 м3, а мы знаем, что в 1 кубическом метре около 1000 литров, в 50 кг-ом мешке 36 литров. Отсюда следует, что на одну скважину требуется 40 литров (чуть больше 1 мешка), а на 25 столбов – 28-29 мешков. Средняя стоимость одно 50 кг-ого мешка около 200 рублей, это в районе 5800 руб. для всего фундамента.
- Фанера – достаточно купить лист толщиной в 10 мм, чтобы сдержать напряжение от затвердевающего цемента. Исходя из размеров 1525 на 1525 мм, нам потребуется 13 листов, со средней стоимостью 480-530 рублей за 1 шт. = 6500 рублей без доставки.
Основание под постройку
Постройка дома из пеноблоков своими руками начинается с возведения фундамента:
- Сперва необходимо вырыть скважины в земле. Так как достаточно проблематично сделать углубление с сечением 20 см, лучше вырыть яму диаметром в метр.
- Засыпать песком основание скважины, толщиной в 10-15 см.
- Сколотить из фанеры опалубки и установить ее на дно углубления.
Примечание! Чтобы фанера выстояла при заливке цемента, необходимо пустить несколько распорок в грунт.
На фото – самодельная опалубка, распоркой может служить, какой угодно материал, даже старые ветки
- Связать 4 арматурных прута при помощи стальной проволоки.
- Опустить их в опалубку и несколькими армированными обрезками, закрепить каркас по центру.
- Приготовить цементно-песчаный раствор.
- Залить раствором до середины опалубки.
- Используя стальной прут, осуществить штыкование цемента, чтобы удалить лишний воздух.
- Вылить оставшийся раствор и вновь произвести штыкование.
Ростверком, в данном случае, может служить деревянные брусья – дом у нас небольшой, нагрузки особой нет
Вот, собственно, и вся стройка дома из пеноблоков своими руками, теперь остается только приобрести отделочные материалы и скрыть неприметный серый фасад. Использовать можно, что угодно: декоративную штукатурку, краску, сайдинг, декоративный камень и другие варианты отделки.
Штукатурка позволяет выровнять поверхность, скрыв все дефекты неопытной кладки
Статьи по теме:
- Пристройка к дому из пеноблоков
- Пристройка к дому
- Строительство домов из пеноблоков
Вывод
Теперь вы знаете, как построить дом из пеноблоков своими руками и во сколько вам это обойдется. Более точные данные вы сможете получить, проанализировав строительный рынок в вашем регионе, может быть, вы приятно удивитесь, а может «удивление» будет в обратную сторону.
Не забудьте сделать фотоотчет строительства дома из пеноблоков своими руками и поделиться им с друзьями, вдруг кому-то понадобится ваша инструкция. В любом случае, вы сможете гордиться тем, что сделали сами.
Если у вас остались какие-либо вопросы или сомнения, то можете посмотреть видео в этой статье. Там вы найдете много полезной информации и советы, о которых мы не успели упомянуть в письменном виде.
Источник
видео-инструкция как сделать своими руками, фото
Итак, мы решили, что дом у нас будет построен из пеноблоков. Начало многообещающее, особенно учитывая как много хорошего можно сказать об этом материале.
Однако как только мы готовы приступать к созданию проекта и подсчету сметы, возникает вопрос о фундаменте.
Фото легкого варианта основания
Выбираем лучший вариант базиса под дом
Какой фундамент нужен для дома из пеноблока будет наиболее рационально использовать? Здесь мы сразу и разочаруем многих – универсального ответа на этот вопрос не существует. Есть несколько вариантов, как самого основания, так и параметров выбора.
Давайте, сразу определим два направления, по которым мы и будем рассматривать варианты:
- Тип грунта. От этого нам в любом случае придется отталкиваться в фундаментных работах.
- Тип здания. А скорее нагрузка, которую это здание будет оказывать на основание.
Проблемный грунт
И начнем мы наш разговор с грунта. Перед тем как приступать к работам, нам обязательно необходимо будет провести геологический анализ почвы на участке строительства.
По его результатам можно будет уже делать первые выводы.
Итак, какие проблемы может скрывать грунт:
- Сыпучесть. Это слабый тип грунта, при котором у нас может происходить перекос и просадка здания с одного из углов. Как результат – серьезные деформации самого основания и стен.
- Водонасыщенность. Это говорит о том, что как сделать фундамент под дом из пеноблоков, нам придется проводить масштабные дренажные работы, которые не ограничатся отводом воды только на время строительства. Система дренажа должна будет работать и впоследствии.
- Высокое залегание грунтовых вод. Разница от водонасыщенной почвы в том, что здесь вода будет подмывать основание и разрушать его.
- Сложный рельеф. Можно и этот момент отобразить в области как раз проблемного грунта. В любом случае при таком рельефе достаточно сложно возводить классический ленточный фундамент, к примеру.
Решение вопроса с рельефом
Нагрузки
Это основной момент в разработке любого основания, ведь, по сути, фундамент, это опорное сооружение, которое принимает на себя нагрузки здания и распределяет их, отдавая почве.
Всегда инструкция по созданию любого фундамента предполагает, что будет произведен сбор всех нагрузок, то есть:
- Вес стен.
- Вес кровли.
- Вес перекрытий.
- Бытовой техники и инженерных коммуникаций.
- Вес всех предполагаемых жильцов.
- Переменные нагрузки.
Исходя из этих двух параметров, и делаем вывод о том, какой нужен фундамент под дом из пеноблоков.
Основание под пеноблочный дом
Свайный тип
Свайный базис отлично подходит под пеноблочное строительство благодаря нескольким моментам:
- Относительная дешевизна при отличном качестве.
- Короткие сроки возведения.
- Возможность установки на проблемных почвах.
- Возможность самостоятельного строительства.
Чтобы закрепить все вышеперечисленные плюсы, предлагаем рассмотреть вариант с буронабивными сваями, который мы пошагово приведем к фундаменту под наш пеноблочный дом.
Итак:
- Разметка участка.
- Бурение скважин. Для этого подойдёт и ручной ямобур, благо глубина должна быть на уровне промерзания, а это максимум полтора метра.
- Расширение скважины. Засыпка подушки из песка и ее утрамбовка.
- Установка стакана, можно из простого рубероида.
- Погружение армирующего элемента.
- Заливка бетоном.
Как видим, ничего сложного в устройстве такого базиса нет. Главное будет строго соблюдать проектные требования. А это у нас и количество свай, и их расположение.
А после того, как сваи залиты, у нас есть два варианта:
- Создать ростверк и залить его фундаментом.
- Положить сверху монолитные плиты.
В принципе, своими руками мы сможем устроить только ростверк, для плит потребуется спецтехника.
Совет!
Чтобы ростверк получился еще более прочным, чем даже изначально планировалось, можно увеличить сечение арматуры и использовать в замесе бетона не обычный известняковый тип щебня, а гранитный.
Выпуски арматуры
Это был первый вариант устройства базиса.
Статьи по теме:
- Фундамент под пеноблоки
Ленточное основание
А вот и наш ленточный базис. Часто на вопрос, какой фундамент сделать для дома из пеноблоков, ответ следует именно на тему ленточного типа.
И действительно, это один из наиболее простых типов фундамента, который мы спокойно можем соорудить своими руками.
Если почва и проект позволяют, то пошагово все у нас выглядит следующим образом:
- Разметка фундамента.
- Выемка грунта. В зависимости от размеров можно все самостоятельно выкопать, а можно и небольшой экскаватор арендовать.
- Укладка на дно траншей песка и утрамбовка.
- Укладка армирующего элемента.
- Монтаж опалубки.
- Заливка бетоном.
Траншея и арматура
Здесь так же есть свои интересные нюансы. Во-первых, нам необходимо будет позаботиться о гидроизоляции. Для этого, после снятия опалубки, обрабатываем бетон мастикой. Это наиболее простой и доступный вариант гидроизола.
Арматуру мы всегда предлагаем брать с неким запасом прочности. Конечно, цена при этом несколько увеличивается, но все-таки мы ведем разговор о создании фундамента.
Говоря о материалах, здесь нет ничего необычного. Впрочем, возвращаясь к гидроизоляции, можно применить в замесе бетона жидкое стекло, этот материал так же в разы повысит водонепроницаемость основания.
При монтаже опалубки более рационально будет использовать строительную влагостойкую фанеру, которую затем можно еще применять в самых разных работах. А в процессе крепежа отлично подходят шурупы по дереву. Они и лучше связывают части опалубки, и намного проще демонтируются.
Монолит
Еще один тип фундамента, который мы так же можем вполне успешно использовать, это монолитная плита. Причем это может быть как простой монолит, так и шведская плита, в которой мы устроим сразу и коммуникации.
В данном случае вопрос, какой фундамент выбрать для дома из пеноблоков упирается скорее в функциональную составляющую монолита и в стоимость.
Рассмотрим основные принципы устройства монолита:
Монолит для пеноблочного дома
- Выемка грунта. Если котлован будет на водонасыщенном участке, то необходимы дренажные работы. Здесь нам точно не обойтись без экскаватора.
- Утрамбовка подушки из песка. Если предполагаем шведскую плиту, то еще и выравниваем дно котлована.
- Устанавливаем гидроизоляцию. Это либо рубероид, либо плотный полиэтилен. Причем устанавливаем все в несколько слоев.
- Ели у нас шведская плита, устанавливаем теплоизоляционные плиты.
- Вяжем арматуру. Для монолитного типа мы выбираем арматуру сечением 12-14 см, и вяжем ее с шагом в 15-20 см.
Здесь лирическое отступление. Перед тем, как сделать фундамент для дома из пеноблоков, мы рассчитываем все нагрузки, а соответственно можем точно выбрать необходимое сечение арматуры.
Насколько важно выбирать ее с запасом прочности? В принципе, нам никто не запрещает этого делать, главное не выбирать сечение меньшего размера.
Важно!
Арматура должна выставляться с учетом выпуском по краям, где она загибается, и будет связываться со стенами.
Кроме того, если даже мы устанавливаем ее в один горизонтальный ряд, то ее придется приподнять, так чтобы она примерно посредине плиты получалась.
Для этого устанавливаем ее на специальных подпорках.
- Монтируем опалубку.
- Заливаем все бетоном.
Монолитная плита готова.
Примерная схема устройства фундамента
Важно!
Если у нас шведская плита, все трубы коммуникаций или теплого пола, перед заливкой бетона, заполняем воздухом, так он точно не деформируются под весом бетона.
Вывод
Итак, мы ответили на основный вопрос, какой фундамент нужен для дома из пеноблоков, приведя пример трех основных типов основания, которые полностью смогут ответить всем требованиям дома из пеноблоков.
Кроме того, именно эти типы фундаментов можно выбирать в зависимости от состояния грунта на участке строительства, то есть у нас появляются несколько вариантов. А это всегда больше возможностей.
Не забываем и о финансовой составляющей, пеноблоки изначально несколько экономят расходы, так что можно оптимизировать и основание дома. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Источник