Хозяин сказал ему построй дом
Хранитель заколдованного дома продолжил читать мораль (продолжение 7)
Начало читайте здесь
Светлана теперь точно знала, что в комнате она по-прежнему одна… А голос был снова мужской… Женщина почему-то решила, что полтергейст развлекается… А, может, действительно он о чем-то ее предупреждает?
— Тогда бы хоть намекнул, что именно пытается донести до моего сознания… Интересно, этот домовой будет меня преследовать и в моей квартире? — подумала женщина и все-таки уснула.
Она проснулась поздним утром. Голова раскалывалась на части, и хотелось как можно быстрее уехать домой. По ее мнению, выходные можно было считать откровенно неудачными и даже кошмарными…
Светлана вышла из комнаты и направилась в кухню — оттуда уже доносились голоса хозяев и кого-то из гостей. На первом этаже витал манящий аромат кофе…
— Всем доброе утро, — поздоровалась Светлана и обратила внимание, что кроме Марины и Федора там находился только Кирилл.
— Привет, — почти хором приветствовали они Светлану.
Фото автора. Дом на углу…
Женщина заметила, что все они далеко не в позитивном настроении. Было похоже, что она проспала еще какое-то событие из ряда вон…
— Может, на меня обиделись за приключение сегодняшней ночи? Но я-то тут при чем? — подумала Светлана. — А почему вы все такие грустные? — спросила она.
— Свет, да все нормально, — улыбнулся Федор. — Проходи, мы тебя ждем. Сейчас будем завтракать.
— Да мне бы только кофе. После бессонной ночи как-то больше ничего не хочется, — ответила она. — А где Илья?
Светлана внимательно посмотрела на подругу, а затем на Федора и Кирилла… Но они по какой-то причине медлили с ответом…
— Свет, Илья уехал рано утром, — нехотя ответила за всех Марина. — Насколько я понимаю, никто из нас не понял, почему в такой спешке.
— Ему позвонила Елена, — коротко заметил Федор.
— И он помчался ее спасать, — едко бросил Кирилл.
—Может, у нее правда какие-то проблемы. Не бросать же человека, — высказала свое мнение Светлана.
— Добрая ты наша, — прямо-таки взвилась Марина. — Наша мадам продолжает свою какую-то мутную игру. Да ладно, это их дело. Ты лучше расскажи, как вы вчера с Кириллом с чайником общались, — вполне серьезно попросила она подругу.
Фото автора. Шиповник, не испугавшийся прихода зимы…
— Мариш, не мы с ним общались, а он с нами. Сколько приезжала к вам сюда, никогда ничего подобного не было. А сейчас такое ощущение, что схожу с ума, — поежилась Светлана.
— Получается, что не ты одна, — сказал Кирилл. — Он, кстати, как его там — полтергейст, барабашка или домовой продолжил общение со мной уже в комнате, когда я пытался уснуть.
Светлана зафиксировала, что Марина и Федор очень внимательно посмотрели друг на друга, а затем на них с Кириллом… Создавалось впечатление, что подобная ситуация им знакома… Они явно что-то скрывали… Или это ей просто показалось? Но, быть может, хозяева дома их посчитали сумасшедшими?
— Кирилл, после наших с тобой посиделок здесь, мне он сказал, что я от себя не убегу. А тебе что соизволил выдать? — не обращая внимания на сумятицу в собственной голове, спросила Светлана.
— А мне сказал, чтобы я умел ценить людей, — пожал плечами Кирилл. — Но я вроде бы всегда умел это делать, родители научили… Кстати, голос был тот же…
— Так, все снова начинается, — обреченно сказала Марина.
— Что начинается? — одновременно спросили Светлана и Кирилл.
— Дело в том, что этот дом строили родители моего папы на подворье дедушкиных отца и матери. Это было сразу после Великой Отечественной. Когда здесь только заложили фундамент, к ним попросилась ночевать какая-то старушка. Ее радушно приняли — накормили, спать уложили. А утром, перед уходом, она поблагодарила бабушку и дедушку. А затем сказала, чтобы завещали своим детям никогда не сносить дом, который они строят. Иначе их потомки никогда не будут счастливы, — ответила Марина.
Фото автора. Зима в Подмосковье…
— Поэтому, когда мы его приводили в нынешний вид, то только расширили первый этаж и возвели второй. — добавил Федор. — А хотелось все построить заново…
— А ты помнишь, как услышал чей-то голос, когда убеждал меня снести старый дом? — спросила у него Марина.
— Мы тогда с тобой поругались так, как никогда до этого, — вспомнил Федор. — Я тогда ничего об этом завещании не знал. Ты же мне не рассказывала…
— Интересно, а ты бы сразу рассказал такое? — спросила у него жена.
— Зато потом, когда у меня из рук кто-то выбил грабли, которыми я сгребал опавшие листья, и предупредил, чтобы я не умничал, ты все-таки рассказала, — напомнил ей муж.
— Но мы-то с Кириллом не собирались дом сносить… Тогда с какой целью он нам мораль взялся читать? — не выдержала Светлана.
— С нашими друзьями такое происходит впервые… Поэтому я сначала и не придала большого значения твоему кошмару, — ответила Марина. — Насколько я знаю, он и родителей, и дедушку с бабушкой, и нас с Федором всегда предупреждал о каких-то переменах в жизни. Никогда и ничего прямо не говорил, все какими-то загадками… А еще как-то веник положил на кухонный стол и сказал, чтобы гнали взашей одних наших знакомых… Подарок, который подарила Федору на день рождения коллега, за порог выбросил…
— Я слышал что-то подобное, но на себе до приезда к вам в гости не испытывал… А нам со Светланой он что хочет сказать? — спросил Кирилл.
— Очень надеюсь, что я, кажется, начинаю что-то понимать, — вдруг оживилась Марина…
Продолжение читайте здесь
Как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии) Буду благодарна, если в комментариях поделитесь Вашими интересными историями)
Другие мои рассказы читайте здесь
Источник
7, Толкование на Вторую книгу Царств — профессор Александр Павлович Лопухин
профессор Александр Павлович Лопухин
Намерение Давида построить постоянный храм Богу. Обетования Божии Давиду, изреченные через пророка Нафана. Благодарственно-хвалебная молитва Давида к Богу.
2Цар.7:2. тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром.
«Вот я живу в доме кедровом». См. (2Цар. 5:11).
2Цар.7:3. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.
2Цар.7:4. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
2Цар.7:5. пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,
На вопрос о том, «как Нафан, будучи пророком, не знал воли Божией и велел Давиду созидать дом Божий», блаженный Феодорит отвечает: «Говорил я уже, что пророки знали не все, а только по мере того, как открывала им благодать Божия. Так Самуил не знал, кого должно помазать на царство вместо Саула (1Цар. 16:1–13); Елисей не знал горя сунамитянки (4Цар. 4:27). Подобно сему и Нафан, похвалив намерение царя, думал угодить Богу всячески; но Владыка Бог, явившись ему ночью, изрек свою действительную волю относительно того, что было задумано Давидом» (блаженный Феодорит, толк. на 2 Цар, вопр. 21).
2Цар.7:6. когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?
2Цар.7:7. Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»?
2Цар.7:8. И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля;
2Цар.7:9. и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле.
2Цар.7:10. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде,
2Цар.7:11. с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.
До сих пор Господь Бог не требовал для себя постоянного храма, потому что еще не пришло время для его построения. Да и Давиду ли, одному из созданий Творца вселенной, заботиться о создании храма Его (ст. 5). Не Давид Господу, а благодеющий Давиду Господь устроит ему дом его (ст. 11). В (1Пар. 22:6–11) указывается еще и иное объяснение того, почему не Давид должен был построить храм Господень: величественный и прочный храм Владыки мира должен был построить избранный царь мира среди избранного народа Божия – Соломон («Соломон» с еврейского означает «Мирный»).
2Цар.7:12. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
2Цар.7:13. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
2Цар.7:14. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
2Цар.7:15. но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим.
2Цар.7:16. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.
«Сказав сие о Соломоне, сыне Давида, пророк присоединяет предсказание и о Владыке Христе, ибо говорит: «Я буду Ему отцом, и Он будет Мне сыном». А что изречено сие о Владыке Христе – свидетель тому божественный апостол, сказавший евреям: «Кому бо рече когда от Ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя? И паки: Аз буду Ему во Отца, и Той будет Мне в Сына?» (Евр. 1:5). И последующие за сим слова всего менее опять приличны царям израильским; истинность же их оказывается на одном Владыке Христе. Ибо сказано: «И верен будет дом Его, и Царство Его до века предо Мною: и престол Его будет исправлен в век» (ст. 16, по переводу LXX-ти). Соломон же недолговечнее был других людей, не достиг даже и отцовой старости; да и все от него происшедшие (цари Иуды) прияли общий всем конец. Посему необходимо сделать одно из двух: или приложить сие к Владыке Христу, или назвать лживым предречение Бога всяческих. Но последнее злочестиво и хульно. Потому необходимо, хотя и не хотят того иудеи, принять первое» (Блаженный Феодорит, толков, на 1 Цар, вопр. 21).
2Цар.7:19. И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески. Господи мой, Господи!
«Это уже по-человечески», т. е. всесторонняя попечительность Господа о человеке делает Его в сознании человека необыкновенно близким к нему существом.
2Цар.7:21. Ради слова Твоего и по сердцу Твоему Ты делаешь это, открывая все это великое рабу Твоему.
«Ради слова твоего». См. (1Цар. 16:1–13; 2Цар. 3:17–19, 5:1–3).
2Цар.7:23. И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести
его
Себе в народ и прославить Свое имя
и
совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их?
«Чтобы приобрести его Себе в народ». См. (Исх. 19:3–6; Втор. 4:7, 33:29).
«И совершить великое и страшное пред народом». Имеются в виду чудеса и знамения Господни, имевшие себе место пред выходом евреев из Египта, при самом выходе, во время путешествия их по пустыням и при завоевании земли обетования.
Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : в 7 т. / под ред. А. П. Лопухина. — Изд. 4-е. — Москва : Дар, 2009. / Т. 2. : Исторические книги. — 1056 с. / Вторая книга Царств. 174-235 с. ISBN 978-5-485-00271-8
Комментарии для сайта Cackle
Источник
построил дом себе. Поиск по сайту.
Результаты поиска по сайту: «построил дом себе» (142)
Услышал однажды плотник, как спорили его Топор и Молоток. Молоток утверждал, что постройка
дома
— это лишь его заслуга, Топор же утверждал, что
дом
построен только благодаря ему. Послушал Мастер …
… испорченный ещё работой или ржавчиной самомнения, и пошёл строить другойдом
. А Топор и Молоток до сих пор так и лежат …
Зимой собака бедная всегда Сжимается, становится худа. Зимою говорит себе собака: «Такой я стала тощею, однако, Что мне для сократившегося тела Жильё
построить
— шуточное дело. Клянусь, что летом я …
…построюдом
, Притом, пожалуй, с небольшим трудом. Но летом сыто и неторопливо …
… неторопливо В тени собака думает лениво: «Ядом
воздвигла бы, но чья вина, Что стала велика я и …
… и тучна, И непостроитьдом
такой обширный Чтоб уместиться мне, большой и жирной!» Когда людей …
возможно человек планировал построитьдом на месте муравейника. …
Однажды мулла Насреддин пытался
построитьдом
. Его друзья, у каждого из которых был
дом
, а некоторые из них даже были плотниками, другие каменщиками окружили его и стали давать советы. Один за …
… исполнял инструкции каждого. В результате получилось что угодно, но недом
. — Забавно, — сказал Насреддин, — в конце концов, я ведь сделал всё …
Старая деревенская истина:» Прежде чем построитьдом, выбери …
6
Прораб
Притча неизвестного происхожденияЖил-был прораб. Всю жизнь он строил
дома
, но стал стар и решил уйти на пенсию. — Я увольняюсь, — сказал он работодателю. — Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить. Хозяину было жалко …
… этим человеком, и он попросил его: — Слушай, а давай так:построй
последний
дом
и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией …
… премией! Прораб согласился. По новому проекту ему надо былопостроитьдом
для маленькой семьи. И началось: согласования, поиски материалов, проверки… Прораб …
… его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина. Тот осмотрелдом
и сказал: — Знаешь, а ведь это твой
дом
! Вот возьми …
Знакомый доказывал своему другу, что он непременно должен прыгнуть в пропасть. — Для чего это делать? Ты же разобьёшься! — поразился друг такому неожиданному решению. — Во-первых, на дне пропасти …
… скот. Ещё я там видел отличный лес, поэтому я смогупостроитьдом
. А ещё внизу есть ручей — я сделаю огород и …
… вырвался из рук и с радостным криком прыгнул в пропасть.Дом
он так и не
построил
…
…построил
…
Хозяин решил
построитьдом
. Он нанял работников, заплатил им денег и стал ждать, когда работа будет выполнена. Придя некоторое время спустя на свой участок, он увидел вырытый котлован. Рядом высилась …
… песка. Хозяин разозлился: — Что же это такое?! Вместо того, чтобыпостроитьдом
, они роют яму! Он был огорчён и разгневан. Некоторое …
… земли! Так длилось довольно долго. Лишь когда заканчивались отделочные работы,дом
был окрашен, вставлены окна и двери, настроение хозяина переменилось: — Вот …
… Наконец-то! Совсем другое дело. Теперь эти бездельники, наконец строятдом
, как я и просил их с самого начала! И зачем …
Поздно ночью в
дом
на окраине деревни постучал бродяга. В
доме
жила одинокая старушка. Она пожалела бедняка и впустила его. — Я только переночую в тепле, а завтра утром уйду, — сказал бродяга. Утром …
… поблагодарил бедняк, когда пришёл в себя. — Я словно в роднойдом
попал. Жаль, нечем заплатить за твою заботу. Когда-то я …
… я ушёл издома
, чтобы заработать денег. Хотел
построить
свой
дом
и жениться. Но меня ограбили и раздели разбойники. С тех …
… мать приютит его, и он вспомнит, что у него естьдом
, где его всегда ждут. Старушка дала страннику поношенную, но добротную …
Как-то раз некий городской вор, чтобы забраться в чужой
дом
, подкапывал стену. Стена обвалилась, и вор сломал себе руку. Тогда вор пришёл к негусу (титул императоров Эфиопии) и стал жаловаться: — О …
… негус! Я, ваш городской вор, подкапывал стену одногодома
, а она обрушилась, и я сломал себе руку. Ясно, что …
… что хозяиндома
делал стену кое-как. Негус был большим сумасбродом, поэтому он …
… он приказал позвать хозяинадома
, сказав: — Действительно, это из-за него мой городской вор сломал …
Один человек решил
построитьдом
. Вначале он выкопал глубокую яму под фундамент. В редкие минуты отдыха видно ему было оттуда только облака в небе и ноги людей, которые проходили совсем рядом. Когда …
… больше того, что мог он разглядеть прежде. Чем выше становилсядом
, тем дальше человек мог заглянуть. Со второго этажа становилась видна …
… перспектива всё более впечатляющей. Когда человек взобрался на крышу своегодома
, то увидел всё селение — все
дома
, улицы и переулки. Видно …
Повстречались как-то ящерица и паук. Ящерица спросила: — Что ты ешь? И паук ответил: — Мух. — И я тоже, — сказала ящерица, — кажется, мы будем подходящими компаньонами. И они вместе
построилидом
. …
… Однажды ночью они вышли издома
ловить мух. Вдруг показался кот. За несколько мгновений до того …
Жили в одном
доме
возле самого болота три брата вместе со своим отцом. Но жить возле болота худо — от него один вред и никакой радости. Настало время отцу умирать. Позвал он своих сыновей и сказал: — …
… с этого места переселяться. Беды и болезни посылает нам болото.Постройте
себе
дом
где-нибудь на склоне горы, тогда и заживёте …
… нам делать? Плохо мы сделаем, если с болота уйдём ипостроим
себе
дом
на склоне горы? Как скажешь? — Плохо, — ответил старец …
… брат дальше его расспрашивать и, опустив голову, печальный, пошёл домой.Дома
он передал братьям ответ старика. — Да рассказал ли ты ему …
Один человек, отбывавший долгий срок в тюрьме, освободился. Выйдя на свободу, он очень сильно боялся окружающего: он боялся людей — они казались ему агрессивно настроенными против него; боялся вещей, …
… Он чувствовал себя неуютно. И решил он отгородиться от мира.Построилдом
и обнёс его огромным забором. Поверх забора пустил колючую …
… этими стенами, отгородившись от внешнего мира. Но однажды мимо этогодома
шёл человек, тоже бывший заключённый. Увидев этот
дом
, он удивился …
… любопытно, почему человек живёт в тюрьме, возведённой своими руками. Хозяиндома
поведал ему обо всём, что его пугает, на что прохожий …
— Трудись, человек. Возделывай землю и разводи домашних животных.
Построй
свой
дом
, создай семью и вырасти детей, — сказал Господь человеку. — Как я смогу всё это сделать, Господи?! — воскликнул …
Больше всего внук любил дедушку. Дед узнавал по голосам птиц и умел делать деревянные дудочки. Ещё дед
построил
для внука маленькую водяную мельницу на ручье. Вечером, сидя на лавочке возле
дома
, дед …
… руками, объяснял внуку, как нужно искать воду в пустыне. Нодома
дед становился тихим. Когда дед и внук входили в
дом
…
…дом
, мать мальчика сердито говорила: — Опять принесли грязь. Мойте руки и …
… однажды мама. — Жизнь человека не может быть глупой, если онпостроилдом
, вырастил дерево и воспитал сына. Я много
домовпостроил
…
Нет другой такой нахалки, Как соседка дятла — галка! Любопытством непоседа Извела вконец соседа. День и ночь за ним следит: Что он ест, на чём он спит, Кто ему
построилдом
, Сколько комнат в
доме
…
— Молла, — спросили Насреддина, — почему друзья так легко становятся недругами? А вот врагов в друзей превратить гораздо труднее. — Такова природа вещей, — отвечал Насреддин. — Подумайте сами, что …
… легче:построитьдом
или разрушить его? Слепить кувшин или разбить? Заработать деньги или …
Сократ себе
построилдом
. А как мудрец ко всем делам способен, То вышел домик тот хоть тесен, да удобен; Лишь роскоши не виделось ни в чём. Вот критики постройку обступили, И всякий открывать в ней …
… Но я боюсь уже не наслаждаться днями, Когда и этотдом
, как он ни мал, Наполнится действительно друзьями!» О, мудрый грек …
20
Камни
Деловая притча о Пути торговлиОднажды ученик спросил: — Учитель, я часто замечаю: чем больше компания, тем хуже в ней относятся к клиентам. Скажи, почему так и обязательно ли это? — Камни… — сказал Учитель, — …камень небольшой, …
… ему глаз. Камень ещё больше, с собаку, — из таких можнопостроитьдом
на века. Камень размером с человека или больше годится …
Источник