Из чего построить дом в молдове
Хроники строительства одного молдавского дома
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ – WINDOWS 2015
Итак, как и обещал в предыдущей главе, расскажу о том, как у нашего дома появились глаза, то есть окна.
Почти всю теплую и малоснежную зиму 2014-2015 наш дом провел с окнами, закрытыми клеенкой. Ее я установил в конце октября, перед отливкой лестницы. Было весьма холодно для октября, порой температура опускалась до нуля, а сквозной ветер выдувал из-под одежды последнее тепло. Я вооружился рулоном полиэтиленовой клеенки, остатками каких-то досок, гвоздями и за один выходной день как мог закрыл окна. Конечно же, сквозняк уменьшился, стало как-то уютнее (если можно назвать уютным серое неотапливаемое помещение, в котором гуляет ветер). В январе 2015 года мы начали планировать новый строительный сезон. Были расстановлены приоритеты – в первую очередь будем фокусироваться на доме, до поры до времени забудем о пристройке (траншея под фундамент с заложенной в ней подошвой фундамента до сих пор остались нетронутыми, в ноябре 2014 года я закрыл траншею клеенкой для уменьшения обрушения ее стен). Дом за сезон 2015 надо довести хотя бы до такого состояния, чтоб туда можно было приезжать на целый выходной день как на дачу, чтоб можно было приготовить что-то несложное покушать, присесть на что-то, уложить ребенка на обед поспать и т. п. По технологии строительства, следующими этапами должны были стать установка электрической сети, водоснабжения и системы отопления, так как эти системы необходимо установить до начала отделочных работ.
И вот тут-то у нас встал вопрос с окнами. Серьезный такой вопрос. Во-первых, установить электропроводку и отопление в доме без окон и дверей чревато тем, что радиаторы и проводка просто могут сделать ноги в одну ночь, а стоит все это очень недешево. Во-вторых, дому и без того необходимы окна, так как у нас большая площадь окон, то ветры в доме бушуют практически такие же как и на улице.
Мы с супругой начали читать интернет касаемо правильного выбора окон, а также считать их примерную стоимость.Правильный выбор окон.
Это была ключевая идея истории с окнами. Дело в том, что у нас огромные окна, в Молдове не очень принято ставить такие. Достаточно сказать, что в гостиной у нас два панорамных окна размерами 2х2,5 метра каждый (и еще два окна по 1,2х1,6 метра), кроме того в каждой спальне проемы для окна-двери 2х2 метра. В связи с этим, мы решили стараться не слишком экономить на окнах. Из информации, которую мы почерпнули в интернете, нами были сделаны выводы о том, что:— качество профиля и фурнитуры очень важно. Профиль нужно брать от известных производителей, профиль должен быть толстым и армированным металлом с достаточной толщиной. Фурнитура должна быть также произведена авторитетной компанией.
— камерность и толщина профиля. Чем больше тем лучше, конечно.
— двойной стеклопакет – это круто. Для нас, однако это обозначало увеличение цены процентов на 50, так как двойной стеклопакет это не просто еще один слой стекла за которое надо заплатить. Это еще и более дорогой профиль, более дорогая фурнитура, дополнительная оплата за инетрный газ во второй камере и тп Вобщем, нас цена не устраивала, а так – круто.
— в связи с невозможностью установить двойной стеклопакет (три стекла), было принято решение выжать как можно больше теплосбережения их однокамерного пакета. И тут хочу отметить вот что. Чем больше расстояние между стеклами в стеклопакете, тем толще слой газа между ними, а так как газ (особенно инертный) обладает плохой теплопроводностью, то надо стремиться ставить стеклопакеты с как можно бОльшим расстоянием между стеклами. Следуя этой логике, стеклопакет со стеклами расположенными на расстоянии 50мм будет намного лучше чем пакет с дистанцией между стеклами в 20мм. Это так, да вот не совсем так. Дело в том, что с увеличением расстояния между стеклами увеличивается подвижность газа между ними. Холодный газ от наружного стекла начинает опускаться вниз, а теплый от внутреннего стекла – подниматься наверх пакета. Затем нижний холодный газ нагревается у внутреннего стекла (помещение тратит это тепло на нагрев) и поднимается вверх, а верхний теплый газ охлаждается наружным стеклом и опускается вниз. Таким образом внутри стеклопакета начинается конвекция газа, его круговое движение вниз-внутрь-вверх-наружу, вследствие чего теплосберегающий эффект стеклопакета начинает стремительно убывать. Вот почему оптимальным для меня расстоянием между стеклами было 20мм.
— Low-E стекло действительно эффективнее, чем обычное.
— Инертный газ внутри пакета действительно повышает его эффективность.
— Качество монтажа очень сильно влияет на теплозащиту окон.
— Откосы окон необходимо обязательно утеплять.Подытоживая, мы остановились на профиле не менее 5 камер, толщиной не менее 70мм, одинарном стеклопакете с межстекольным расстоянием 18-20 мм, со стеклом Low-E, заполненный инертным газом. Касаемо производителя профиля – нам приглянулись Salamander и Rehau, оба немецкие, оба хорошего качества.
Обратились вначале к представителям Саламандры. Интересовал в первую очередь вопрос цены. Представитель компании за 10 минут выдала предварительную цифру – 4800 евро. ОК, сказали мы и ушли думать. Что не понравилось в окнах саламандер – это продавцы этих самых окон. Дело в том, что я не будучи специалистом в этой области, спрашивал девушку-манагера о разных вариантах профилей, расстояний между стеклами и т. д. И на каждый мой вопрос получал ответ – конечно мы сделаем так как вы хотите. Ни слова о конвекции, ни одной подсказки как сэкономить не теряя в качестве и т. п. Стандартный ответ – за ваши деньги сделаем все как скажете. Я все же надеялся получить советы по выбору оптимального с точки зрения цена-качество варианта. Вопрос цены, это второй вопрос, хотя конечно важный. Я хоть и рассчитывал на цифру немного поскромнее (надеялся что впишусь в 4-4,3 тысячи), все же отдавал себе отчет, что для Саламандера это честная цена.
С такими вот смешанными чувствами я ушел от представителей Саламенер и стал искать кто же завозит в Молдову профиль Рехау. Оказалось, такая компания есть, точнее в Кишиневе находится ее офис по продажам, а производство само по себе находится в городке Сынжерей (на севере Молдовы километров 25 не доезжая до Бельц). Офис по продажам у них расположен кажется Александру чел Бун, вобщем от Мединститута вниз к тракторному парку, не доезжая до фабрики Букурия слева (если ехать от троллейбусного парка, то не доезжая до Оргеевской улицы метрв 50 тоже слева). Офис у них небольшой я поначалу как-то засомневался в том, насколько эти парни вообще серьезны. Их представитель в Кишиневе (Виталий) проявил искреннее радушие и заинтересованность. Он сидел с нами, подбирал нам варианты, рекомендовал, советовал от чего можно отказаться, а от чего отказываться нельзя ни в коем случае и т. п. При этом, его советы как раз подтверждали ту самую информацию, которую мы почерпнули в интернете.
Немного отступлю от темы. Когда-то в конце девяностых, я работал менеджером по продажам. Я контактировал с тысячами людей, я продавал, продавал и продавал. Я постоянно проходил какие-то внутренние тренинги по продажам, я читал книги по продажам и т. п. Потом я ушел из этой области и слава Богу, второй раз я наверное не смог бы пройти через все это. Но с тех пор я очень ценю хорошую работу продажника неважно, это продавец в магазине или коробейник с кухонными ножами. Иногда я просто любуюсь хорошей техникой продажи, иногда меня просто коробит он неумения продать даже клиенту, который готов купить (как в случае с Саламандер).
Так вот, Виталий – хороший продавец. Он действительно изучил все особенности нашего дома, посмотрел фотографии, давал советы, помогал сэкономить деньги. Мне понравилось как он продает, однако конечно я понимал, что цена будет определяющей. Цену он назвал в 5000 евро, но снизил цену до 4800 после того как я сказал что не хотел бы платить за Рехау больше чем за Саламандер. Мы заказали окна с профилем темно-коричневого цвета, пять камер, 70мм толщиной, однокамерный стеклопакет, межстекольное расстояние 20мм, стекла Low-E, аргоновое заполнение стеклопакета, усиление профиля в местах где устанавливаются двери.
Где взять деньги.
У нас была достаточная сумма для покупки окон, однако потратив эти деньги на окна, нам пришлось бы отсрочить выполнение других работ в доме в ожидании новых денег. Моя супруга предложила вариант покупки окон в кредит. Тут вот какое дело — в Молдове есть программа по повышению энергоэффективности жилья. Называется Программа Финансирования Энерго-Эффективности Жилого Сектора Молдовы MoREEFF (https://moreeff.info). Фишка тут вот какая, при покупке теплосберегающего оборудования или материалов (котлы, утепление домов, стеклопакеты и т. п.) они выдают тебе грант в размерах около 20% от стоимости. При этом у них есть договор с Мобиасбанком и тот кредитует тебя на покупку. Кредит в леях под 10% годовых и процентная ставка фиксированная. Мы почитали сайт MoREEFF, почитали сайт банка и решили попробовать брать окна в кредит на год. Тут кстати и лей начал падать стремительно (кто вспомнит, то вздрогнет), поэтому леевый кредит с фиксированной ставкой мог быть даже дешевле чем платить все деньги сразу. Пришли мы в банк, получили вводные инструкции (MoREEFF кстати подписался компенсировать 800 евро из тех 4800, что стоили окна), через денек сдали пакет документов и через дней 5 нам позвонили из банка подтвердив выделение кредита. Далее банк оплатил деньги производителю, те в течение дней десяти сделали окна, приехали и установили.
Хочу отметить неприятный факт с банком. Когда я им предварительно звонил, они сказали, что грант от MoREEFF я могу получить в евро тут же при выделении кредита, я даже запланировал на что потрачу эти 800 евро. Я пришел подписать документы о кредите с банком, ставлю подпись и спрашиваю – ну где я могу получить мой грант. На что тот же самый кредитный офицер, что рассказывал мне об условиях кредитования и получения гранта начинает петь мне песню о том, что да я таки смогу получить грант но не здесь и сейчас, а только после того как я сдам дом в эксплуатацию! При этом есть еще одно условия – я должен поставить дом на учет в Кадастру не позднее чем через четыре месяца с момента получения кредита! Матерясь я выхожу из Мобиасбанка. Ну чтож думаю я, эти 10% годовых уже компенсированы инфляцией. Я ничего на выиграл, но ничего особо и не проиграл, зато у нас остались деньги на выполнение других работ по дому.
Заглядывая вперед хочу отметить что гранта от MoREEFF мне так и не видать. Для того чтобы поставить дом на учет в Кадастру надо провести экспертизу в строительной инспекции о степени готовности дома (2300 лей), а до этого необходимо чтоб сотрудники Кадастру приехали на место и привязали дом к участку (определили месторасположение дома на участке и его размеры, стоит это около 2000 лей). Вобщем беготня и доп затраты, мы с женой решили забить на это как забивали в эпоху доисторического материализма. Мне достаточно того что за окна я платил по курсу около 19 лей за евро а теперь евро стоит около 20.
Ну а что окна, спросите вы? Ну а с окнами все ОК. Через недельки полторы, числа 10 февраля 2015 года приехали парни из Сынжерей, установили и отрегулировали окна и уехали к себе домой. Очень кстати совестливые ребята, забыли установить какие то второстепенные ролики, так потом приехали и установили. Мне перед ними неудобно было, я сам эти ролики установил бы минуты за две.
Ну а дом наш с окнами-глазами стал выглядеть совсем по-домашнему. Не сквозит, стало тихо, тепло. Вобщем, как обычно, еще чуть-чуть и можно жить. Ах да, за несколько дней до установки окон я купил временную входную дверь б. у. Пристрою ее куда-то после окончания стройки.
Но без электричества жить тяжко. О нем я и расскажу в следующей главе.
Продолжение следует
Источник
Из чего строить дом?
Каждый, кто планирует строительство дома, первоначально задумывается о выборе материала для стен — «из чего строить, как строить?». Стены современного дома должны обязательно сберегать тепло и создавать комфорт в помещении. Нередки случаи, когда только из-за привлекательной цены застройщик принимает решение строить стены из материалов, которые через несколько лет эксплуатации потребуют ремонта недолговечных компонентов или их замены. Поэтому крайне важно позаботится о том, чтобы у вас в будущем было как можно меньше ненужных хлопот и затрат. Сегодня строительный рынок предлагает нам широкий выбор стеновых материалов. Сравним стоимость и основные показатели конструкций стен, применяемых в Белгородской области.
Конструкция № 1. АэроБел + штукатурка
Стоимость возведения данной конструкции стены намного ниже за счет однослойности, нет необходимости тратиться на утеплитель, его доставку, укладку и крепление, а также на облицовочный кирпич. Ровная поверхность блоков АэроБел позволяет значительно снизить затраты на отделку (наружную, внутреннюю) и использовать для кладки блока тонкослойную клеевую смесь АэроБел. Проведем простой расчет.
Стена из АэроБел эффективно объединяет высокую прочность, низкую теплопроводность, высокую паропроницаемость. Что это означает на практике? На практике это дает нам несущую стену с массой в три-четыре раза меньшей, чем кирпичная кладка такой же толщины. Можно экономить на отоплении, и при этом находиться в комфортном теплом доме. Низкая теплопроводность блоков АэроБел позволяет сохранять тепло и экономить энергию на отопление. Благодаря высокой паропроницаемости блока внутри помещения устанавливается благоприятный микроклимат и комфортная температура в течение всего года.
Простое правило: Низкая теплопроводность стен = высокая энергоэффективность дома.
Для Белгородской области нормируемое значение сопротивления теплопередачи составляет R=2,86 м2•ºС/Вт. Среди рассматриваемых конструкций стена из блоков АЭРОБЕЛ при наименьшей толщине 400 мм имеет самый высокий показатель по сопротивлению теплопередаче R=3,0 м2•ºС/Вт.
Конструкция № 2. АэроБел + кирпич
Облицовка дома кирпичом стала пользоваться огромным спросом, с тех пор как появились различные виды облицовочного кирпича по цветам, фактуре внешней поверхности, размерам. Кирпичная кладка соединятся с кладкой АэроБел с помощью специальных связей (не менее 6-ти связей на 1 м2 стены), которые монтируются в процессе кладки. Облицовка кирпичом придает только архитектурную выразительность и не влияет на технические показатели стены.
У застройщиков возникает вопрос об уменьшении толщины АэроБел до 200 — 250 мм и использовании минераловатного утеплителя. Срок службы утеплителя гораздо меньше кирпича и газобетона, поэтому через несколько лет потребуется его замена, но кто будет разбирать кирпичную кладку? Утепление часто производится с ошибками, которые не заметны за красивым кирпичным фасадом. Но рано или поздно они дадут о себе знать. Все это приводит к накоплению влаги, снижению тепловой эффективности утеплителя, появлению белых высолов на кирпиче.
Важно! Иногда скорость возведения стен может оказаться наиважнейшим требованием всего строительного процесса. Представьте себе ситуацию: нулевой цикл готов, а на календаре август месяц. Если вы не успеете до наступления зимы «выгнать коробку» и накрыть ее кровлей, вы потеряете возможность начать отделочные работы без оглядки на календарь.
Сопротивление теплопередаче конструкции стены R=2,86 м2•ºС/Вт.
Конструкция № 3. Керамзитобетон+утеплитель+кирпич
Конструкция стены представлена с отделкой из облицовочного кирпича, что внешне не отличает ее от предыдущей конструкции. В чем же отличия?
Во-первых, для кладки блоков на раствор на 1 м2 стены из керамзитобетонных блоков требуется 8 ведер раствора, для сравнения: на 1 м2 стены из блоков АэроБел требуется 1 ведро клея. Во-вторых, сам материал не обладает достаточными теплоизоляционными свойствами, а излишне толстые швы образуют «мостики холода». Кроме того, необходимо дополнительное утепление дома. Керамзитобетон на ощупь холодный, для прогрева здания из этого материала требуется больше времени и энергозатрат. Керамзитобетон хоть и относится к группе легких бетонов, однако его масса в 2 — 3 раза превышает массу газобетонных блоков. Даже при заводском производстве качество блоков очень сильно разнится.
Сопротивление теплопередаче конструкции стены R=2,62 м2•ºС/Вт.
Конструкция № 4. Керамзитобетон+утеплитель+декоративная штукатурка
В климатических условиях нашего региона толщина стены из керамзитобетона должна составлять от 0,9 до 1,5 метра, необходимая толщина стены из газобетона для дома составляет 0,375 — 0,4 м. Для того, чтобы сократить толщину конструкции стены, керамзитобетонные блоки необходимо утеплять, что ведет к удорожанию строительства. И даже учитывая тот факт, что стоимость кубического метра газобетона несколько дороже кубического метра керамзитового блока, в итоге конструкция стены из газобетона обходится значительно дешевле.
Конструкция № 5. Теплая керамика+утеплитель+кирпич
Керамические блоки получают из тех же пород глин, что и обычный керамический кирпич. Как известно, в состав глины входит большое количество примесей. Допустимое значение радиоактивности для строительных материалов — 370 Бк/кг, для теплой керамики это значение составляет 60 — 100 Бк/кг, блоки АЭРОБЕЛ имеют показатель 13 Бк/кг, что в 28 раз ниже нормируемого. Керамические блоки представляют собой блоки, состоящие из пустот, которые не могут обеспечить высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Только структура газобетонных блоков, представленная порами, обеспечивает звуко- и теплоизоляцию. Керамические блоки, как и кирпич, при прикосновении «холодный материал».
Кладка крупноформатных керамических поризованных блоков, как любого стенового материала, предполагает свою технологию. На каждый ряд блоков теплой керамики обязательно должна быть проложена сетка, которая исключает попадание раствора в пустоты блока, что добавляет стоимость работ и материалов. На практике кладка ведется на раствор без сетки, что не соответствует рекомендации производителя.
Сопротивление теплопередаче конструкции стены R=2,91 м2•ºС/Вт.
Таблица сравнения конструкций стен
*Расчет проведен в соответствие с ценами на ноябрь 2013 г.
В современном строительстве применяют разнообразные материалы для стен. Мы рассмотрели основные конструкции стен, применяемые в Белгородской области. Зная разницу в стоимости конструкции и свойствах различных материалов, легче выбрать матриал для строительства. Доводы АэроБел в пользу однослойной конструкции очевидны.
С компанией «АэроБел» Вы имеете возможность:
приобрести блок АЭРОБЕЛ в кредит*;
приобрести блок АЭРОБЕЛ с использованием средств сертификата на материнский капитал с хранением до 01.01.2015 г. **;
Отдел продаж ЗАО «АэроБел» в г. Белгород: ул. Макаренко, 29а, тел. 8 (4722) 749-375, www.aerobel.ru
* Кредит предоставляется банками: ОАО «Альфа-Банк», ген. лицензия Банка России № 1326 от 05.03.2012 г., ООО «Русфинанс Банк», ген. лицензия ЦБ РФ № 1792 от 13.02.2013 г., ЗАО «Банк Русский Стандарт», ген. лицензия Банка России № 2289 от 19.07.2001 г.
** Свидетельство о регистрации микрофинансовой организации № 671303014003449.
Вся информация не является публичной офертой и носит только информативный и рекомендательный характер.
При приобретении продукции АЭРОБЕЛ Premium проект дома в подарок
Реклама.
Источник