Из чего построить свой дом в германии
Как и из чего строят дома в Германии. Важные моменты, неведомые нашим строителям – Дизайн для дома
В этой публикации хочу осветить некоторые моменты строительства малоэтажных загородных домов в Германии, потому что ходит множество всяких мифов о немецком домостроении, которые не имеют под собой никаких оснований. Это касается как материалов, из которых немцы строят свои малоэтажные жилища, так и некоторые другие нюансы.
Начнем с главного. Меня очень смешат заявления практически всех отечественных производителей газобетона о том, что в Германии (да и в Европе в целом) поголовно строят малоэтажные загородные дома из газобетонных блоков, и процент таких доходит чуть ли не до 90%, ну, более 50% – это точно. Я, конечно, не спорю – в Восточной Европе, в какой-нибудь нищей стране, может, и строят загородные дома из газобетонных блоков, но только не в Германии, Франции или Великобритании.
Если говорить насчет Германии, то там из газобетона жилье вообще никогда не строили, хотя эта страна является известным распространителем этого материала по всему миру. Откуда же тогда берутся фотографии, на которых запечатлены дома из газобетона, якобы строящиеся в Германии?
Первый тип фотографий – это полигоны немецких разработчиков газобетонных заводов, на которых они строят всякие «выставочные» дома, чтобы привлекать таким образом заказчиков из нищих стран. На собственных сограждан они эту информацию не распространяют, так как бесполезно. Если в Германии и строят из газобетона, то только промышленные сооружения с навесными панелями. Ввиду большой площади таких стен блок не используют даже в качестве заполнителя, так как нерентабельно.
Второй тип фотографий изображает не газобетон, а силикатный блок или известняк, который издали, с того расстояния, с которого фотографии делаются, может походить на блок газобетонный. Таким образом нас просто окутывают враками, пользуясь тем, что поверить в несколько целенаправленных утверждений легче, чем самостоятельно собрать полную картину. Мало кто из наших зеленых застройщиков будет выискивать в Интернете немецкие сайты, ему достаточно найти сайты на русском языке, где силикатный блок запросто превращается в газобетонный.
Итак, стены загородных зданий в Германии возводят в основном из силиката или известняка. Впрочем, пиленый природный известняк в этой стране стоит гораздо дороже известняка искусственного (то есть силиката), поэтому если первый и используют, то только там где есть его большие и дешевые залежи. И если вам покажут «газобетонные стены» в Германии, то не верьте – это силикат.
Тут со мной могут поспорить насчет того, что силикат – материал слишком «холодный», в отличие от газобетона, поэтому никакого смысла строить из него жилой дом не имеет. Ну, я спорить не буду, потому что силикат и на самом деле гораздо «холоднее» газобетона. Но это имеет значение только на Северном полюсе, но никак не в Германии, где даже в снежную погоду температура окружающего воздуха всегда выше нуля. То же самое касается и более северной Великобритании, где загородные домовладельцы о газобетоне узнают только из научно-фантастических книжек прошлого столетия.
Кстати, насчет Великобритании. Климат в этой стране не только теплый (догадайтесь почему), но и влажный, поэтому применение газобетона там вообще недопустимо. Если и строят там дома из белого камня, то только из природного известняка, которого в Великобритании, в отличие от Германии просто навалом (сам остров состоит из одной большой известняковой плиты). Если кто-то скажет, что известняк боится влажности, то пусть тогда ответит, почему в таком же влажном Приморском крае РФ поголовно строят дома из силикатного кирпича. Ведь это тоже известняк по сути.
Однако возвращаемся к Германии. Возникает еще несколько вопросов, почему в этой стране не строят дома из дешевого газобетонного блока, а неизменно используют блок именно силикатный. Дело в том, что в Германии не строят одноэтажные дома типа бунгало, там в моде поголовно именно двухэтажные дома. Да, частенько в качестве второго этажа выступает мансарда, но мансарда в Германии, и мансарда у нас – это совершенно разные вещи. Конструкции немецких домов предполагают расширение жилого чердака почти до размеров полноценного этажа, потому нагрузка на стены получается немаленькая, особенно учитывая, что немцы поголовно застилают крышу тяжелой керамической или бетонной черепицей.
А теперь представьте себе двухэтажный дом с тяжелой крышей и стенами из «воздушного» газобетона. Я уже писал, что у нас даже одноэтажные газобетонные дома без мансарды могут простоять лет 5, максимум – 10, прежде чем стенам придется дать капитальный ремонт. А дом двухэтажный, возведенный из газобетона без железобетонного каркаса, пойдет трещинами буквально в следующем же сезоне. Практичных немцев это совершенно не устраивает, поэтому они предпочтут иметь дом из прочного силиката, заплатив несколько дороже, чем потом долгие годы заниматься ремонтом стен.
Ну, раз уже коснулись особенностей немецкого загородного домостроения, следует хотя бы кратко рассмотреть устройство фундамента для силикатных стен. Фундамент они делают плитный, сильно заглубленный, то есть дом получается с подвалом, который можно использовать в качестве жилого этажа. Ну, это чисто американская технология, позволяющая экономить деньги на суммарной площади здания – подвалы не облагаются налогом ни в Америке, ни в Германии. Конечно, дом с подвалом стоит дороже, чем без подвала, но это имеет значение только у нас, потому что наши застройщики никогда не смотрят в перспективу, желая сэкономить на строительстве. А немцы знают, что гораздо выгоднее экономить именно на перспективе, поэтому предпочитают на строительстве раскошелиться, тем более что там у них ипотека очень низкая.
Последний момент, касающийся особенностей строительства малоэтажных жилищ в Германии – стены подвалов не льются монолитными, как у нас, а привозятся с завода в виде двух панелей, связанных внутри металлическим арматурным каркасом. Это так называемые сборные двойные стены, известные у нас только в промышленном и городском строительстве, но не в частном загородном. После установки внутренности таких стен заливаются бетоном. Цель такой системы очевидна – удешевить возведение таких стен, потому что армировать всю эту конструкцию на заводе гораздо легче, чем на стройплощадке. И немцы пользуются этой технологией довольно широко, а наши застройщики часто о ней даже не ведают. Вот парадокс, так парадокс!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Источник
Источник
Как немцы строят дома.
Легко ли построить дом в Германии.
Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с тем доводом, что каждый из нас хотел бы жить в комфортном и тёплом здании. Не является исключением и немец — домовладелец. Но если в наших условиях, стройка становится похожа на стихийное бедствие, то в Германии, заказчик заранее знает кто, как, и в какой срок будет возводить ему жилье.
Присоединяйтесь к дискуссии о том, как правильно подойти к выбору строительного подрядчика.
Построить частный дом в Германии гораздо прощё, чем у нас. Все хлопоты, связанные с геологией и геодезией участка берёт на себя государство.
А участок земли под стройку, вместе со всеми необходимыми документами может быть куплен или взят в аренду.
Возведение домов в Германии уже давно превратилось в рутинный процесс, а само строительство последовательно разбивается на несколько этапов:
- Выбирается проект будущего здания;
- На основе геологии участка выбирается тип фундамента;
- Подбирается материал и технология;
- Выбирается строительный подрядчик.
Каждая мелочь продумывается заранее, а благодаря разработанному 3Dпроекту каждый из строителей абсолютно точно знает, где будет находиться каждый из узлов будущего строения.
Дома в Германии строятся на заранее подведённых к строительной площадке коммуникациях и готовых асфальтированных дорогах. Здесь вы не встретите разбитых подъездных путей в виде грунтовых, раскисших от дождей дорог или отсутствие электричества. Стройке ничто не должно мешать!
Дома в Германии: из чего строят
Вопреки широко распространённому в Москве мнению о том, что в Германии строят в основном каркасные коттеджи, немецкий застройщик лучше построит каменный дом, который возводится из бетонных блоков.
Узнать всё о строительстве дома из газобетона и пеноблоков можно в специальной ветке нашего форума.
Так как копать или перетаскивать строительные материалы вручную экономически невыгодно, то любая стройка проходит с максимальным привлечением технических средств.
Начиная от подъёмных кранов и заканчивая небольшими экскаваторами.
Кстати, любую строительную технику в Германии можно взять в аренду. И если небольшой электроинструмент дешевле купить, то экскаватор или строительные леса выгоднее арендовать.
Как известно, строить мы начинаем с возведения фундамента. В Германии вы редко встретите высокий цоколь или подвал. Большую часть коттеджей стараются делать на плитном фундаменте, причём из-за мягкого климата и отсутствию суровой зимы уровень пола стремятся сделать почти равным уровню земли на улице.
Окна также могут ставить до пола, а общая площадь остекления опять же — из-за климатических условий — может быть гораздо больше чем у нас.
Наша статья рассказывает, как правильно подойти к возведению фундамента.
Первое, что бросается в глаза на строительной площадке в Германии – это отсутствие мусора, хаотично наваленных стройматериалов или разбросанных инструментов.
Под мусор заказывается специальный контейнер, который по мере заполнения увозит грузовая машина. Стоимость контейнера на 8 кубов составляет примерно 20000 рублей. А за разбросанный по участку мусор нещадно штрафуют.
Широкое распространение получили постройки прямоугольной или квадратной формы с мансардным вторым этажом, без сложных ломаных крыш, эркеров или балконов.
Любой немец очень практичен, а такой подход к геометрии коттеджа наиболее рационален с точки зрения технологичности строительства и расхода материалов.
Отделка стен делается интересным облицовочным кирпичом, также стены штукатурятся, а затем красятся. Гараж объединён с домом и обязательно имеет внутренний выход в жилое помещение. Жители Германии не стараются утеплить сам фундамент, предпочитая вложить средства в гидроизоляцию и дренажные колодцы.
Как утепляют дома в Германии
Если фундамент и будут утеплять, то чаще всего с этой целью используют такой утеплитель, как экструдированный пенополистирол. Стены же, традиционно снаружи отделывают пенопластом, к которому здесь относятся без излишней настороженности.
Большинство участков под частные дома опять же из-за экономии средств не превышают по площади 6 соток.
Из нашей статьи вы можете узнать о том, как правильно подойти к утеплению здания.
Стропильная система здания выполняется из досок. Средняя цена 1 кубометра доски в Германии будет стоить около 10000 рублей. Большая часть строений в Германии покрывается керамической черепицей и, несмотря на высокую стоимость, более важным приоритетом при выборе этого материала является срок службы не на один год, а на долгое время.
Особо следует заострить внимание на водосточной системе. Из-за высокой цены на пластиковые изделия, в Германии, все дождевые сливы с крыш выполнены из крашенного или оцинкованного металла.
Свои коттеджи жители Германии предпочитают украшать цветами. Обычно их много. Цветы размещают в горшочках на подоконниках или высаживают на лужайке перед входом. Заборов, в привычном для нас понимании, тоже нет.
Чаще всего участок отделятся от соседнего хорошими зелёными насаждениями, кустарником или деревянным штакетником.
Из нашей статьи можно подробнее узнать о том, как надо правильно строить забор из профлиста. А ознакомившись с нашим видео, вы узнаете, как получается создать уютный ландшафт на непростом участке.
Одна из особенностей строительства по-немецки заключается в том, что возле каждой стройки размещён стенд с подробной информацией о застройщике, а сам участок в случае проведения на месте опасных или грязных работ должен быть обязательно огорожен.
Ещё одной местной особенностью стало то, что на крышах даже маленьких домиков всё чаще можно увидеть солнечные батареи.
Казалось бы, фотоэлементами, размещёнными на крыше здания, никого уже не удивишь. Но германский собственник такой небольшой электростанции может продать энергию государству по цене выше установленного тарифа за пользование электричеством.
Таким образом, государство хорошо стимулирует домовладельцев на использование альтернативных источников энергии.
Подведя итоги можно сказать, что – педантичность, заранее разработанный план строительства и аккуратность – вот основные слагаемые успеха строительства домов по-немецки.
Из нашей статьи пользователи FORUMHOUSE могут больше узнать об альтернативной энергии. Наши форумчане обсуждают западноевропейскую технологию строительства фахверковых домов.
Источник
Почему немцы не строят себе газобетонные и каркасные дома?
Многие наши застройщики почему-то уверены, что в Германии сегодня поголовно строят загородное жилье из газобетона, кирпича и дерева. На самом деле из этих материалов там вообще не строят, а наших отечественных будущих домовладельцев просто разводят наши же строительные специалисты в своих собственных целях, причем довольно умело
Немцы свое жилье строят основательно, а потому газобетон и каркасные технологии им никак не подходят
Эта публикация как бы проистекает из предыдущей моей статьи, в которой раскрываются некоторые причины невозможности строительства загородных домов в России по западным технологиям. Тема эта требует детальной проработки, но для того, чтобы ей заняться, следует узнать наверняка – какие же частные дома все-таки строятся на Западе в массовом количестве? Какую они по большей части имеют конструкцию, из каких материалов возводятся фундаменты, стены, какие кровельные материалы там преимущественно используются?
Самая показательная в этом плане страна, конечно же, Америка, но начать все же следует с Европы, потому что Европа ментально гораздо ближе к России, и в первую очередь – в сфере строительства. А в самой Европе самая традиционная, так сказать, в этой сфере – это Германия. Вот сейчас и рассмотрим, как и из чего строится частное жилье в этой стране.
Почему-то распространено мнение, что в Германии более половины загородных домов строится из газобетонных блоков, и еще процентов 30 – из дерева, то есть имеется в виду каркасное строительство. Остальные 20% застройщиков как бы строятся из чего попало, в том числе и из кирпича. Вот так примерно распределяется германское строительное материаловедение в головах наших застройщиков благодаря подаче отечественных производителей стройматериалов.
Немцы строят себе дома из силикатных блоков, которые на фотографиях очень легко спутать с газобетонными
На самом деле цифры эти взяты с потолка, то есть действительности не соответствуют и на 1%. В Германии не строят жилища из газобетонных блоков, каркасные дома там существуют только в виде музейного фахверка, а из кирпича если строят, то только замки и дворцы, то есть это дома миллионеров.
А из чего же немцы строят себе сегодня загородные дома?
После того, как лет 200 назад в Германии дешевая древесина исчезла окончательно, каркасные дома в стиле фахверк канули в небытие. Вместо них в деревнях стали возводиться глинобитные и саманные мазанки, наподобие тех, которые до сего дня распространены на Украине, в Румынии, Сербии или Болгарии. В принципе, эта технология недалеко ушла от фахверка, просто дерева в конструкции таких домов стало использоваться в разы меньше. Немцы позажиточнее строили дома из известняка, который очень часто встречается в недрах Немеччины. Правда, известняк «холоднее» самана, но зато стены дома, сложенные из этого природного камня, гораздо прочнее засушенной глины.
Когда в XX веке в Германии было освоено производство силиката, немцы оценили этот материал по достоинству, и стали строить дома из него. Однако они не использовали силикатный кирпич, потому что кирпичная кладка весьма разорительна даже для богатого немца, особенно с развитием профсоюзов строительных рабочих. Но немцы ведь умные, они придумали блочное строительство, которое в разы дешевле, с тех пор и строят свои дома из силикатных блоков. Для укладки таких блоков не требуется слишком опытный и дорогостоящий мастер, с этим за небольшие деньги справится любой турецкий или даже украинский гастарбайтер.
Силикатные блоки — это тот же самый силикатный кирпич, только увеличенного размера. К тому же блок имеет самые разные профили
Правда, сегодня гастарбайтеров в строительной сфере в Германии использовать запрещено, но все равно кладка блоков значительно дешевле, чем работы с мелкоштучным материалом, к которому относится кирпич.
Таким образом мы видим, что производители отечественного газобетона, мягко говоря, передергивают, когда пытаются убедить нашего неискушенного загородного застройщика в том, что немцы строят свои дома из газобетонных блоков. На самом деле они показывают блоки силикатные, которые на фотографиях от блоков газобетонных отличить просто невозможно.
Ну а что? Кто там будет искать информацию на немецких сайтах и расшифровывать ее, чтобы поинтересоваться, что там за блоки немцы используют в своих стенах? Куда проще просто поверить материалам на русском языке, а в них черным по белому написано – немцы на 50-60-70% строят свои дома из газобетонных блоков. А в некоторых регионах – так вообще на все 100%. И ведь не поспоришь же!
По статистике, более 30% газобетонных блоков даже не доезжают до строительной площадки — трескаются и крошатся
А теперь надо поинтересоваться – почему же в Германии расположены все основные газобетонные заводы мира, а сами немцы из газобетона не строятся, а предпочитают более дорогой и холодный силикат?
Дело в том, что в Германии нет заводов по массовому выпуску газобетонных блоков. Там есть только исследовательские центры по изучению свойств газобетона и способов распространения его по всему миру с целью наживы. Немного газобетона в виде панелей выпускается для потребностей местной промышленности, но это не загородное жилое домостроение, так что этот небольшой сегмент в расчет можно не принимать.
А чем же газобетон хуже, чем силикат?
В принципе, он не хуже, а может даже и лучше, но немцев он не устраивает по причине своей хрупкости. Ведь газобетон – это материал «воздушный», то есть в его составе только 20% камня, а остальное всё – воздух. Немцы не любят строить стены своих жилищ из воздуха, ведь потому у них и каркасное домостроение не прижилось, в том виде, в каком оно, например, существует в Америке. Дома типа фахверк можно назвать каркасными, только вместо мягкого, «воздушного», утеплителя немцы каркас набивали кирпичами и глиной, замешанной с соломой и прочей травой.
Вот такой вот он, европейский фахверк — деревянный каркас, набитый глиной и кирпичами
Но если кто-то со мной захочет поспорить, то пускай покажет мне и моим читателям немецкие загородные дома, стены которых возведены из газобетонных блоков. Очень интересно будет на такие дома посмотреть, а еще интереснее будет почитать аннотации к этим материалам.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Почему финны не любят жить в каркасных домах, но массово строят их на продажу за рубеж?
Норвежцы не строят себе каркасники и каменные дома, а живут только в домах из бруса
Почему в Европе кривые дома не падают, а у нас падают даже не кривые?
Источник