Я очень устала давай отдохнем но мы ведь еще не построили дом

Устала от быта. Миллион домашних дел, которые никогда не заканчиваются.

Привычный хаос у нас дома

Когда мы с мужем начали жить вместе, я любила вести хозяйство. Тогда ухаживать за мужчиной в быту, встречая его с работы вкусным ужином и массажем, было приятно. Теперь домашняя работа — надоевшая рутина. Невозможно самореализоваться в бесконечной череде мелких, незаметных, повторяющихся обязанностей.

Например, я:

  • готовлю еду утром, днем и вечером, итого около 1,5 часов в день минимум
  • мою посуды в процессе приготовления еды и после завтрака, обеда и ужина
  • подметаю кухню
  • заправляю постели за собой, сыном и мужем
  • убираю игрушки
  • переодеваю сына — после ночного сна, на прогулку, с прогулки, когда запачкается, на вторую прогулку, со второй прогулки, на ночной сон
  • ставлю стирку, развешиваю, снимаю высохшее и раскладываю по местам
  • убираю вещи не на своих местах за собой, сыном и мужем
  • поливаю цветы
  • гуляю с сыном до и после дневного сна
  • по пути заходим в магазин
  • раскладываю принесенные продукты, думаю, что приготовить
  • расправляю постели себе, мужу и сыну
  • готовлю сыну вечернюю ванну
  • читаю сыну книжки перед сном
  • решаю, когда можно поставить мультик и сколько он будет их смотреть, заранее предупреждаю, что сейчас выключим, выключаю, успокаиваю, если расстроился
  • вообще много раз в день успокаиваю сына, жалею, просто обнимаю, когда он в этом нуждается, изредка играю, разговариваю с ним, объясняю то, что он спрашивает, иногда помогаю ему общаться с детьми на площадке

Я понимаю, что все это — часть жизни любой женщины, неважно, работает она или сидит дома. Не одной мне тяжело и скучно делать это изо дня в день, в любом настроении и даже с любым состоянием здоровья. И неважно, работает женщина или сидит дома, быт — ее сфера ответственности. И это-то и грустно, и обидно. Ведь мужчина после работы имеет право на отдых и разгрузку. А женщине отдыхать некогда. Родилась женщиной — изволь напрягаться.

Кстати, если у вас есть дети, домашние дела усложняются в разы. Маленький ребенок (лет до трех) часто отвлекает — хочет на ручки, дергает, канючит, просит чего-то в самый неподходящий момент (мама, писать, мама, водички, и т.п.). Дети школьного возраста требуют внимания к учебе, содержимому портфеля и прогулкам со сверстниками (все проконтролировать, быть в курсе всего).

Ну и наконец, ребенок любого возраста сводит ваши усилия по уборке к нулю за полчаса, просто увлекшись едой, игрой или исследованием мира. И ребенку любого возраста просто нужны любовь, контейнирование эмоций и внимание родителя, чаще всего мамы (папа-то на работе, а вечером папа отдыхает).

Продолжу список своих домашних дел. Помимо постоянной рутины, есть «веселенькие» занятия не на каждый день, которые разбавляют скуку:

  • мытье пола во всей квартире (раз в неделю)
  • пылесос (раз в 3 дня)
  • протирание пыли (раз в 3 дня)
  • глажка одежды на всех
  • протирание зеркал и стекол, окон
  • уборка игрушек, которыми сын не играет, и извлечение из потайного шкафа тех, по которым он уже соскучился
  • мелкий ремонт одежды для себя, мужа и сына
  • управление гардеробом: слежу за тем, чтобы одежда сына была по размеру, убираю ту, из которой он вырос, покупаю новую или достаю, если есть (пока есть, много отдают родственники, но обувь и верхнюю одежду покупаем каждый сезон)
  • развлечения и общение для сына — хожу с ним в гости, принимаю гостей, ездим в парк, детское кафе
  • пересаживание цветов в горшки побольше
  • мытье обуви свою и сына
  • замена обуви, верхней одежды и головных уборов в прихожей по сезону
  • стирка верхней одежды и шапок

Как бы ни было скучно и противно, это все понятно, у каждой женщины есть перечисленные домашние дела. Но есть и такие мелочи, которые вообще не учитываются, когда речь идет о быте. Это, можно сказать, работа, которой нет. Ее не только не видят другие люди, даже сами хозяйки не всегда осознают, что они это регулярно делают. В мой рейтинг ненавистных отсутствующих дел входят:

  • замена туалетной бумаги — достать, убрать упаковку, поставить рулончик на место; и то же самое с мылом на раковине, на ванне и на кухне
  • замена полотенец на кухне и в ванной — на кухне одно для посуды, другое для рук, в ванной одно для рук, другое для ног
  • проверка одежды мужа и сына на чистоту — понюхать, выбросить в грязное или аккуратно сложить/повесить
  • вытирание обеденного стола, разделочного стола, мытье плиты — все это вроде как входит в мытье посуды, но отнимает отдельное время, около 5 минут после каждого обеда-ужина
  • наведение порядка в прихожей (о боже, как я ненавижу разбросанные по всей прихожей кроссовки!!!!! муж в курсе, просто он не может себя в этом контролировать) — поставить каждую пару обуви ровненько
  • убрать еду в холодильник, чтобы не испортилась; убрать в холодильник масло, сыр и колбасу, которые достал муж, сделал бутерброд, а продукты остались на столе и портятся; положить хлеб в пакет и хлебницу, чтобы не засох; насыпать сахар в сахарницу
  • мимоходом отмыть то, что запачкалось — чайник, мусорное ведро, дверцу духовки
  • уборка за сыном разлитого молока, воды, предметов быта, которыми он поиграл (пылесос, поварешки/чеснокодавилки), рассыпанного кинетического песка и засохшего теста для лепки, крошек от печенья (рррр, крошки от печенья…)
Читайте также:  Небольшой загородный дом построить

Наверняка я еще не все вспомнила. Если проснусь сегодня в холодном поту от воспоминаний о моих трудовых подвигах, обязательно допишу. 🙂

А какие у вас нелюбимые домашние обязанности?

Источник

Проснулся и уже устал: что делать с хронической усталостью?

Постоянная усталость и стресс стали привычной частью нашей повседневной жизни. Мы приходим вечером домой после работы и всё, на что нас хватает — это упасть на диван. Просыпаемся утром разбитыми, словно бы и не спали, и еле-еле соскребаем себя с кровати. Вливаем внутрь литры кофе, который уже почти не действует, и удручённо думаем обо всех тех делах, которые нужно сделать сегодня — и уже заранее чувствуем, как мы от этого устанем.

У усталости даже есть статус заболевания — синдром хронической усталости. К нему до сих пор относятся скептически, считая таких людей симулянтами или лентяями. Но в 2015 году Американский Медицинский институт выпустил подробный доклад, где заявил, что такой синдром действительно существует*. Этот синдром имеет органическое происхождение и сопровождается определёнными физиологическими симптомами: замедленная работа сердечно-сосудистой системы даже после физических нагрузок, замедленное восприятие и обработка информации мозгом, головокружение и потемнение в глазах при изменении позы.

Что касается обычной усталости, то у неё может быть множество причин: от гормонального дисбаланса до ненавистной работы. В этой статье мы не будем копаться в причинах, а дадим простые и универсальные советы, как справиться с усталостью.

Хроническая усталость была признана настоящей болезнью

Полноценный сон

Да, банальщина. Вы уже слышали про это сотни раз. Но так уж мы устроены, что человек должен спать, чтобы быть продуктивным и здоровым. И спать нужно полноценные 8 часов (а кому-то и больше), а не сколько получается урвать.

Ещё в начале 20 века средняя продолжительность ночного сна у людей составляла 9 часов. Сегодня, в условиях мощного технологического прогресса и убыстрения всей жизни, продолжительность сна в среднем составляет 6 часов 45 минут в сутки. То есть организм современного человека получает на 30% меньше сна, чем это было когда-то. И это при том, что стресса и негативных факторов окружающей среды стало гораздо больше. Например, в окружающем нас мире насчитывается более 85 000 новых химических веществ, появившихся относительно недавно. Все эти вещества незнакомы нашей иммунной системе, которая должна как-то определить, что делать и как защититься ото всей этой химической орды. А восстановление иммунной системы, кстати, происходит как раз во время хорошего сна.

Чем ещё полезен сон?

1. Во время сна происходит регенерация тканей, поэтому неполноценный сон приводит к болевым ощущениям.
2. Сон важен для выработки гормона роста, который часто сравнивают с «фонтаном молодости». Считается, что именно благодаря этому гормону человек выглядит молодо, мышечная масса увеличивается, а жировые запасы уменьшаются.
3. Сон необходим для правильного регулирования веса, так как гормоны, подавляющие аппетит, продуцируются именно во время сна. Согласно результатам исследований, с неполноценным сном связан набор веса в среднем почти на 3 кг. Исследование, продолжавшееся в течение 16 лет, в котором приняли участие 68 183 женщины, показало, что у тех из них, кто спал 5 и меньше часов в сутки, риск набрать 15 кг был на 32% выше по сравнению с теми, чей ежедневный ночной сон составлял не менее 7 часов**.

Будете высыпаться — будете стройными, энергичными, лучше себя чувствовать и моложе выглядеть. Не будете — станете полными, преждевременно постаревшими и грустными.

Если сон всё ещё кажется вам пустой тратой времени, потому что «столько дел, столько дел!» — просто сравните свою продуктивность в бодром и сонном состоянии. Когда мы не выспались, она падает в 2-3 раза. То есть на дело, с которым бодрый вы справились бы за час, сонный вы тратите 3 часа. Никакой экономией времени тут и не пахнет.

«Энергетический сэндвич»

Триша Вулфри, эксперт по физиологии и психологии поведения, говорит о том, что есть дела-восстановители и дела-разрушители***. Разрушители тянут из нас энергию, восстановители — её восполняют. У каждого из нас такие дела свои: кто-то терпеть не может рабочие совещания, но обожает копаться в документации, а у кого-то всё наоборот. Когда вам предстоит взяться за дело-разрушитель, приготовьте себе «энергетический сэндвич».

Читайте также:  Кто построит новый дом

Речь не о том сэндвиче, который можно съесть. Суть энергетического сэндвича — окружить дело-разрушитель с двух сторон восстановителями, чтобы восполнить энергию. Например, если вам нужно совершить ненавистные звонки, до этого устройте себе небольшую прогулку, а после — поболтайте с коллегой.

Составьте свой личный список дел-восстановителей и держите его под рукой. Надвигаются разрушители? Делайте «сэндвич»!

И старайтесь расправляться с разрушителями в начале рабочего дня. Мы часто любим откладывать неприятные дела на самый конец дня, но подвох в том, что именно так они тянут из нас больше всего энергии. Целый день мы находимся в «предвкушении» того, что придётся ими заняться, думаем о них, пытаемся избежать, не можем и ещё больше демотивируемся. А если сделать разрушители с утра, то весь остальной день пройдёт легко и прекрасно. Ну и дополнительные очки к гордости за себя.

Отдыхайте до того, как устали

В культуре постоянного достигаторства и работы 25/8 отдыхать и делать перерывы воспринимается как что-то неприличное. Мы восхищаемся теми, кто с утра до ночи пропадает на работе, и с особой гордостью заявляем, что снова просидели всю ночь, доделывая отчёт или статью. Пора менять эту изнуряющую моду.

В спорте есть такое понятие как цикл стресса (нагрузки) и отдыха. Физические нагрузки (например, подъём тяжестей) ставят перед телом сложную задачу. Выполнив нагрузку, мы израсходовали энергию и устали. После этого даём телу время на отдых и восстановление, а не продолжаем до посинения поднимать тяжести. Это приведёт только к тому, что мы повредим себе мышцы. А когда отдохнули, то можно продолжить снова — уже увеличив нагрузку и развивая свои мышцы.

С умственными нагрузками и нашей энергий дело обстоит аналогичным образом. Нельзя работать без перерывов и ожидать при этом одинаково высокой эффективности. Хотя и позволить себе отдыхать — та ещё работа. Когда мы не работаем, то часто терзаемся чувством вины и тревоги, боимся что-то не успеть, пропустить важное.

Отдых по принуждению

Если вы думаете, что в вашей работе совершенно невозможно делать перерывы, а уж тем более брать выходные — позвольте рассказать вам об эксперименте, который проводился среди топ-менеджеров консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG)****.

BCG — мировая консалтинговая компания, которая входит в «большую тройку управленческого консалтинга» (наряду с McKinsey и Bain&Company). Консультанты компании помогают CEO компаний-миллиардеров решать самые щекотливые проблемы. И чем быстрее консультанты BCG смогут найти ответы, тем скорее компанию наградят за следующий мультимиллионный проект. То есть консультанты BCG работают в условиях высокого риска, постоянного стресса и давления со стороны конкурентов и заказчиков.

Когда исследователи предложили провести серию экспериментов с целью оценить влияние отдыха на консультантов BCG, последние отреагировали кто насмешливо, кто тревожно. Концепция отдыха была для них настолько чуждой, что руководству BCG пришлось практически заставлять некоторых консультантов брать выходные. А кто-то даже выяснял у юристов, не рискуют ли они карьерой, приняв участие в таком эксперименте.

Один из экспериментов состоял в следующем: консультантов попросили брать один свободный вечер в неделю. Всего один. Но это означало полное отключение от работы после шести вечера. Неважно, что происходило с проектом, — вся переписка, звонки, презентации и прочие рабочие дела были под запретом. Эта идея вызвала бурю возмущения. Консультанты спрашивали: «Ну и что хорошего в свободном вечере? Мне же так придётся больше вкалывать в выходные!»

Казалось, что среди таких упёртых трудоголиков идея свободных вечеров обречена на провал. Но шли месяцы, эксперимент продолжался, и консультанты неожиданно поменяли свои взгляды. Все они захотели иметь выходные. Им не только понравилось заниматься собой, уделять время семье и друзьям — но также их работа стала намного продуктивней.

Коммуникация между консультантами стала эффективней, улучшилось качество работы с клиентами. Участники отмечали, что они стали уверенней в долгосрочной перспективе их работы, более оптимистично оценивали свою трудовую ситуацию. Консультанты BCG обнаружили, что, хотя они работали на 20% меньше, но добивались куда большего и лучше себя при этом чувствовали.

Если уж даже консультанты BCG научились отдыхать — сможете и вы. Это может быть непросто поначалу, начинать нужно с малого. 5-минутный перерыв раз в час, постепенное уменьшение количества переработок, отказ от работы по ночам, отказ от работы по выходным. Поставьте отдых как важную ежедневную и еженедельную задачу, наряду с рабочими делами. И всегда помните о том, что это не потеря времени, а увеличение производительности.

Читайте также:  Как построить каркасный дом за 1500000

ИСТОЧНИКИ

* Institute of Medicine; Committee on the Diagnostic Criteria for Myalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome (Feb 10, 2015), Beyond Myalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome: Redefining an Illness, Washington, DC: The National Academies Press, doi:10.17226/19012.
** Джейкоб Тейтельбаум — Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости.
*** Триша Вулфри — Максимальная энергия. От вечной усталости к приливу сил.
**** Брэд Сталберг и Стив Магнесс — На пике. Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания.

Источник

Усталость: цитаты, высказывания, афоризмы

Мой Ангел-Хранитель…я снова устала… Дай руку, прошу, и крылом обними… Держи меня крепче, чтоб я не упала… А если споткнусь, Ты меня подними…

Устала от лжи и фальшивых улыбок,
Устала от боли и прочих ошибок,
Устала от слёз и любви в наказанье,
Устала от чьих-то наивных признаний,
Устала меняться и сбрасывать маски,
Устала шутить, веря в добрые сказки,
Устала искать, что навеки пропало,
Устала от жизни. И просто устала…

Женщина устаёт не от работы и забот, а от жестокого равнодушия и непонимания тех, кого она любит.

…Закрывая глаза, и плача,
Понимаю — ТАК БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!
Где, та девочка, что с удачей,
Улыбаясь по жизни шла?

Где уверенность, та? И надежда?
Что сбываются в жизни мечты?
Что сегодня и завтра, конечно,
Мне любимый подарит цветы?!

Где, то счастье, что так блестая,
В моём сердце уютно жило?
Почему вдруг его не стало? — 
Улетело.Исчезло.Ушло…

Если честно, я просто устала…
Я устала находить людей и терять…
Привыкать к ним… И наблюдать за тем, как они исчезают из моей жизни.
Устала доверять, а потом разочаровываться.
Устала говорить правду, когда ее не слышат.
Я запуталась, когда ее надо говорить, а когда лучше промолчать.
Устала выметать из души осколки своей дурацкой непрочной любви…
Устала уже переносить перепады от счастливых истерик до воя в подушку…
Устала тонуть в слезах на кафельном полу…
Устала обижать любимых людей,…

Что-то надоело так всеёё!!! Похоже у меня этот как его там, авитаминоз… недосыпоз… деньгопропадос… отпусканехватоз…

Когда устал и нет сил дальше жить — поцелуй своих детей, и вспомни, что в жизни все-таки есть смысл…

Теперь сильно уставшие после работы люди идут отдыхать в Интернет…

— Что такое настоящая усталость? — Это когда ты входишь в комнату — а там на кровати лежит обнаженный накачанный мачо с зелеными глазами. Ты подходишь к нему, раздеваешься, сбрасываешь его с кровати — и ложишься спать!!!

УСТАЛА быть СИЛЬНОЙ, хочу быть СЛАБЕЕ… Железные нервы иметь тяжело… Ведь слабых по жизни — обычно жалеют, а СИЛЬНЫХ с обрывов ТОЛКАЮТ НАЗЛО …(((

Устала от всего. Но некуда бежать.
Упасть лицом бы в пол и так лежать… лежать…
Всем я «должна», готовить, мыть, стирать…
Не плакать, не рыдать, быть сильной — я же МАТЬ!
А мать не может уставать…

Как я устала — Знает только Бог… Хотя Ему — всего не рассказала… Но если Он — в меня поверить смог… Ночь отдохну… И всё — начну сначала!

***ВЕРНУСЬ…***

Устала врать, что равнодушна,
Что все равно, и мне не нужно
Спокойствия и доброты…
Ведь я не камень, знали б вы,
Что так же больно и обидно,
Не важно ведь, что слез не видно…

Устала прятать за улыбкой,
Как горько признавать ошибки,
Во что поверила сама…
И может быть уже пора,
Притормозить и отдышаться,
Набраться сил, чтоб не сломаться…

Самая долгожданная встреча за весь день — это встреча с кроватью.

У всех молодых мам разные подходы к взращиванию и воспитанию младенцев, но их объединяет одна общая мечта, и от силы материнской любви она никак не зависит: «Господи, пусть этот ребёнок поспит подольше!»

Устала… Мне бы отдохнуть… Сложить заботы ровной стопкой… И не оглядываясь, в путь уйти по незнакомой тропке… Печали надоевший груз, за поворотом где-то бросить… И слушать обалденный блюз, что мне подарит фея — осень…

Мне холодно, прошу Вас помогите!
Мне холодно, ведь я совсем одна!
В ответ я слышу: «Извините!
Ты сильная, ты справишься сама!»

Устала быть сильной, хочу быть слабее…
Железные нервы иметь тяжело…
Ведь слабых по жизни — обычно жалеют,
А сильных с обрывов толкают назло…

Устала быть мудрой, решая проблемы —
Совсем не свои, а каких-то людей…
Дай, Господи, силы заполнить пробелы —
Начать наконец-то жить жизнью своей…

Устала быть умною «справочной службой»,
С утра с телефонов — десятки звонков…
А нужно ли мне это? Мне это нужно —
Быть мудрой овцою при стаде волкОв???

Тест на выносливость я не прошла. Есть и пить еще могу, а вот фраза «С Новым годом» вызывает истерический припадок.

Бывает терпишь, прощаешь, закрываешь глаза на все, а потом из-за какой-то мелочи разворачиваешься и молча уходишь

Как тянутся дни и летят мимо ночи…
И плечи расправить уже нету мочи…
Работа и дом… Снова дом… и работа…
А утром глаза открывать неохота…

Но ищем мы силы, глаза открываем
И вдруг, неожиданно, мы замечаем
Заботливый взгляд, что наполнен любовью —
Он красноречивее, чем многословье!

И… вновь все по-старому… Но по-другому!
Бежим на работу, летаем по дому!
А все потому, что лишь взглядом одним
Любимый развеял усталость, как дым!

Источник