Я построил бы дом я стал бы большим
Сельский роман. Глава 31.
— Я в Брянске живу. Зовут Наталья. Сюда на лето к матери приезжаю , – заговорила женщина, заканчивая работу. Вот, не поверите: В хате у матери стиральная машина есть. Хорошая — сама отполаскивает и отжимает. А мне в речную воду хочется белье окунуть . В этой воде, словно мои руки отдыхают. Я после машины, белье на кладку несу, заново полоскать. После этой воды оно такое ароматное, пахнет свежестью .
Наталья одернула подол и сложила скрученные валики простыней в таз. – Я в городе, бывает, достаю белье из машины стиральной и это место вспоминаю, аж , плакать хочется! Не поверите, по речке этой в городе тоскую, по хорошей воде . У меня кожа на руках сохнет от водопроводной .
Женщина вышла на траву босыми ногами и стала надевать тапки. Поближе посмотрев на Славу , она спросила, прищурив глаз:
— А ты не тот приезжий парень, что около щеточной фабрики живет?
— Тот. Славка я , из Воронежа, – представился Слава.
— А я недалеко, ближе к центру, живу. Слышала я о тебе, что ты экстрасенс. Люди говорят. Или брешут ?
— Брешут ! – засмеялся Слава. — Неправда это. Дядя Костя и Зоя сплетни распустили.
— А жаль. Тут много запойных мужиков, как Витек . Всем им надо мозги поправить , чтобы пили меньше , а работали больше!
Елена заливисто засмеялась , откинув назад голову, и взмахнув хвостом своих волос . – Экстрасенс! Я тоже слышала эту историю. Еще говорят, что дед Савелий тебе колдовскую силу передал!
— И ты туда же! – возмутился Славка.
— Извини. Я считаю, что ты стал объектом для обычных деревенских домыслов , — сказала Лена, перестав смеяться. И дед Савелий — безобидный старичок, хотя, с непростым, замкнутым , характером. Ничего в нем нет колдовского.
— Ну, что ж , – с сожалением сказала женщина, — здесь люди поговорить любят. Чего только не придумают…
Она оправила влажное платье. — До свидания.
Ушла, плавно покачивая широкими бедрами, к одному из которых был прижат таз с бельем.
Елена разулась, присела на влажные доски кладки, опустилась, как и Наталья, на колени, подстелив под них мокрое полотенце ; подняла выше подол своего сарафана и приступила к полосканию . Сарафан девушки было открытым, держался на теле лишь на тонких лямках , и полностью открывал нежные, загорелые плечи. Слава лежал совсем рядом на траве и с интересом наблюдал за ее красивыми, женственными движениями. Его мужское воображение дорисовывало линии тела, скрывающиеся под тонким ситцем сарафана. Лена нарочно сильно бросила в воду скрученную простынь. Брызги прохладной воды обдали Славу. Он засмеялся и снял футболку.
— Окунуться, что ли? Как водичка?
— Хорошая. Я бы тоже окунулась, но купальника на мне нет.
Белый пододеяльник Лена плюхнула в воду , и он расправился по ходу чуть заметного течения . Тяжелый ! – воскликнула Лена. Иди , помогай тянуть!
Слава быстро скинул с себя джинсы и сандалии и зашел на кладку, помогая бултыхать пододеяльник в воде. Затем они вместе, с двух сторон взявшись, выкручивали из него воду и смеялись. Теплая вода лилась на босые ноги.
— Ой, мамочка, как искупаться охота! – запищала с восторгом Лена. — Ой , я не вынесу, прыгну в платье! Все равно уже, вся мокрая…
Чистое белье было сложено в таз, мыльную воду уносило медленное течение, и Слава прямо с мостика спрыгнул в воду. Он нащупал ногами дно. — Смотри! Мне по плечи. – Встал и протянул Лене руки. – Прыгай сюда. Я поддержу. Соблазн искупаться был так велик, что Лена с мостика решительно опустилась в воду , прямо в расставленные руки парня. Он обнял ее в воде, придерживая, потому что понимал, что ноги девушки не достанут дна. – Мне по плечи, а тебе выше головы будет.
Лена повисла на шее у Славы. Широкая короткая юбка надулась и всплыла над водой вокруг плеч, но тут же стала намокать и опускаться к телу. Парень увидел близко ее восторженные глаза, и капельки воды на нежных щеках.
– Плавать умеешь? – спросил он изменившимся голосом, чувствуя тело девушки под водой, соприкасающееся с его телом. На мгновение девушке захотелось допустить парня поближе. Но тут же она мысленно приказала себе: « Нельзя!».
Девушка не могла позволить себе такую вольность. Она имела сильный характер и знала, что этот парень скоро уедет. Вероятно, он очень быстро забудет этот момент.
— Да. Умею по – собачьи , – ответила Лена. Отделившись, отпустила шею Славы , и поплыла к противоположному берегу неширокой голубой глубины , мелкими гребками разводя руки. Слава поплыл за ней.
На противоположном берегу, большой колхозный луг простирался до самого леса. Недавно скошенная трава, собранная в ароматные скирды, благоухала полевыми цветами, отдающими свой последний аромат солнечному дню.
— Придется домой огородами бежать, чтобы люди не видели, состояние моей одежды ! – сказала Лена, садясь на траву . Под мокрым сарафаном угадывалась красота девичьего тела .
Слава стоял рядом, стараясь не задерживать взгляд на соблазнительных линиях . Потому что, боялся показаться наглым. Он устремил свой взгляд вдаль, наслаждаясь прохладой после купания , и оглядывая окрестности берега.
— Ты не знаешь, почему деревня называется Елена?
— Слышала историю. Говорят, что в давние времена, несколько сотен лет назад , эта речка была широкой и полноводной. Вот этот большой луг и даже, твой огород – там было русло реки. Но, потом с течением лет, река мельчала и усыхала , от нее осталась вот такая маленькая речка. Под землей этих лугов можно обнаружить много ракушечника – мелкого и крупного. Лена плавным движением руки обвела живописный лог, покрытый ковром луговых цветов и зелени. – А здесь, под небольшим слоем земли залежи белого песка. Эта равнина была когда – то рекой. Представляешь?
— Да. Помню, что в детстве об этом слышал. Я вспомнил, что бабушка рассказывала, что было время, когда река была такой широкой, что по ней грузовые баржи ходили. А после революции, когда построили в деревне щеточную фабрику, то продукцию на специальных плотах вниз по реке сплавляли…
— Ну вот, и я об этом знаю. А до этого, когда еще Русью правили цари, здесь на берегу реки , жил в землянке старец. Он был известен в народе тем, что умел предсказывать будущее и брал милостыню только у хороших людей. Великая княгиня Елена со своим мужем ехала через эту местность на богомолье и, услышав о старце, посетила его жилище. Она зашла в бедную лачугу старика за тем, чтобы дать ему монеты, которые всегда носила с собой для того, чтобы раздавать бедным людям милостыню. Княгиня страдала бездетностью в течение многих лет после замужества, и хотела узнать : будут ли у них с князем наследники ? Кроме того, ей хотелось проверить, сочтет ли старец ее хорошим человеком, или откажется от милостыни. Старец взял монеты , и предсказал Елене рождение сына, который станет царем на Руси . Я смотрела в интернете все, что касается этой истории. Оказалось, что этот царь – Иван Грозный.
Лена уселась на траву, а Слава, заинтересованный ее рассказом, присел рядом.
— Удивительно, что мать человека, известного своей необычайной жестокостью, была очень доброй женщиной. Судя по тому, что она волновалась за то, возьмет ли у нее старец деньги. Вероятно для нее, было важным подтверждение своей добропорядочности.
Лена устремила свой мечтательный взгляд на медленно текущую, переливающуюся под лучами солнца, речную воду. – А ты не думал о том, что в прошлые и настоящие времена живут все те же люди? Если не брать в счет национальности, границы, исторические условия, а в общем, подумать обо всех живущих на земле. То можно предположить : соотношение добрых и злых, жестоких и милосердных людей было всегда одинаковым.
— Нет. Не думал, — удивленно и тихо произнес Слава. – То есть, ты хочешь сказать, и другие люди, и мы с тобой, уже, когда-то жили?
— Да. Но, мы не помним этого.
— Я читал что-то подобное у Куприна.
— Суламифь ? Версия о том, что сердца влюбленных будут стремиться друг к другу и в следующей жизни , но будут принадлежать уже, другим людям – человекам…
Лена смутилась. Она поняла, что разговор становится неприлично откровенным. Что это она? С чужим, едва знакомым человеком, заговорила на такие темы?
— У Куприна идея произведения сводится к теме любви. Но, я не об этом … Стесняясь своего откровения, Лена отстранилась, пересев с травы на пень от недавно спиленной березы, находящийся на расстоянии шага от собеседника. – Понимаешь, во все времена были и жестокие и милосердные люди. И, спасение человечества в том, что добра на свете больше чем зла.
— Понимаю. Значит, старец предсказал рождение Ивана Грозного. И это предсказание состоялось примерно, в этой местности, но сотни лет назад…
— Да. Княгиня так обрадовалась, что приказала своим слугам построить старцу рубленую хату , вместо его землянки. С этой хаты началась на этом месте деревня. После этого , вскоре, у Княгини родилось двое сыновей , — один, за другим; и она в благодарность за предсказание, на благотворительные средства , построила здесь сиротский дом . Этот дом стали называть « Еленин дом » . Потом , еще до революции, дом был разрушен, а название « Елена » , так и прикрепилось к деревне. Кстати, и на месте сиротского дома, уже в девятнадцатом веке был построен , продолжая память этих мест, интернат для сирот. Ты его знаешь, в центре села, за почтой здание одноэтажное. Маленький интернат, всего на тридцать детей. Несколько лет назад , его закрыли по причине нехватки средств на содержание и аварийного состояния старого здания. Персонал распустили, а детей распределили по областным интернатам …
Источник