Я построил дом своими руками в сибири
Первая зима в своем каркасном доме, в Сибири. Плюсы и минусы.
Здравствуйте, друзья. Началась весна и можно подвести некоторые итоги о том, как мы перезимовали в своем доме. В доме, который еще не достроен до конца и на этот год планируем закончить всю внутреннюю и внешнюю отделку, а самое главное — сделать нормальную кровлю. Правда в этом году, скорее всего, не получится удлинить дом, как планировал, на 2,5-3 метра. Шоу со «страшным коронавирусом» сломало многие планы… Но оставлю это на совести организаторов этого шоу и вернемся к нашим баранам 🙂
Конструкция дома
Начну, пожалуй, по порядку — с элементов конструкции дома.
Фундамент и утепленный цоколь полностью оправдали все расчеты. Сваи ТИСЭ сделаны с 3-х кратным запасом по весу, так что они похоже и не почувствовали на себе какой то нагрузки. Стоят железобетонно 🙂 Конечно определенную роль сыграли так же метровая утепленная отмостка и цоколь. Даже в сильные морозы( бывало до -37 этой зимой), в цоколе температура не опускалась ниже +3. Правда морозы такие были не длительные, 2-3 дня и становилось теплее. Средняя температура этой зимой была в районе -25 градусов. Средняя температура в цоколе была +6-7 градусов. Песок под пленкой полностью сухой в настоящее время. У нас уже растаял весь снег и верхний слой земли просох, так что можно судить о том, что угол наклона отмостки, ее гидроизоляция и дренаж отрабатывают свое назначение как положено. В пленке, которой застелен песок в цоколе нет ни одной дырочки и даже намека на живность в цоколе так же нет 🙂 Хотя недалеко от дома, рядом с соседским забором, стоял большой мешок с опавшими листьями и там мышки похоже зимовали 🙂
Крайний справа как раз тот самый мешок
В цоколе, в настоящее время, нет даже намека на плесень или грибок. Влажность конечно выше, чем в доме и с потеплением чувствуется застоявшийся воздух. Поэтому в мае все-таки сделаю продухи с решетками, что бы летом цоколь активнее проветривался.
По каркасу дома и перекрытиям — все доски сухие и чистые. Ни каких поскрипываний, щелчков и других звуков не было зимой и нет сейчас. Влажность досок каркаса в настоящее время около 8%. Даже в сильные зимние ветра, до 25-27 м/с, дом стоял не шелохнувшись, больше всего я переживал в такую погоду о баннерной временной кровле.
Ни дверные проемы, ни оконные не перекосились и не сместились 🙂 Все стоит четко на своих местах. Даже при захлопывании входной металлической двери, дом ходуном не ходит. Я думаю, кроме жесткого каркаса из сухого леса, это заслуга еще и фундамента на сваях ТИСЭ.
Отопление, конденсат и шумоизоляция.
Дом полностью утеплен пенопластом ПСБ-С 25, кроме платформы(там у меня Кнауф). Все, кто следит за моим каналом, об этом уже читали. Если вы пропустили эту статью, можно прочитать здесь. Зима, конечно, срок не большой, но все-таки некоторые выводы можно сделать.
Ни каких запахов пенопласта не было и нет! Дом очень теплый. Отапливались электроконвекторами — 3 штуки по 2 кВт по дому и один киловатник в помещении котельной. При этом за всю зиму мы ни один из них не включали на полную мощность. Окна почти каждый день по 2-3 часа стояли в режиме микропроветривания. Максимум включали на 1/2 мощности в сильные морозы. При этом температура в доме у нас почти всегда была +26-27 градусов 🙂 Ну любим мы тепло 🙂 Максимальный платеж за все электричество, включая отопление выходил 4500 рублей за месяц. За март — 3800. 3 дня назад выключили конвекторы, так как на улице уже под +20-25 днем. До этого был включен всего один конвектор на первом этаже. Сейчас его только на ночь, на минималке, включаем. Так что надеюсь за апрель приятно удивиться сумме 🙂
Изнутри все стены зашиты ГКЛ и зашпаклеваны гипсовой штукатуркой. Разные замесы штукатурки почему то не значительно отличались друг от друга по цвету. На фото ниже видно на стене пятаки, где супруга выравнивала неровности поверх первого нанесения.
До финишнего выравнивания и чистовой отделки пока не то что руки не дошли, а пока со средствами на материалы напряг. По звукоизоляции мне есть с чем сравнивать, бывал я в каркасниках и минватой утепленных и даже опилками. Честно скажу, громкие звуки на улице(типа лая крупных собак) с пенопластом слышно лучше. Но… Так было пока не было ГКЛ. После обшивки стен ГКЛ звукоизоляция стала не хуже, чем у минваты — звуков лая стало практически не слышно. ГКЛ у меня закреплен на обрешетке 3 см толщиной. Шпатлевка дополнительно усилила этот эффект.
В середине января неожиданно пришла оттепель. И тут случилось просто не вероятное, чего не могло быть в принципе по моим расчетам, да и по всем законам физики — в районе конька(а ГКЛ я зашил стены только до потолочных перемычек — выше голый пенопласт и каркас пока) начала капать вода… Первая мысль была — конденсат! Но как? Это не возможно с пенопластом… Даже при полном отсутствии, как у меня, пароизоляции изнутри.
Оттепель была примерно 3-4 дня. И на 3 день капать стало все меньше и меньше. На 4-й день все закончилось и вновь пришли морозы. Прокрутив в голове весь месяц назад, я начал понимать, что конденсат тут не при чем.
Дело в том, что самый конек мы утепляли уже в морозы. ОСП на коньке была просто как кусок льда(на ней естественно конденсировался пар из теплого воздуха в доме). Видимую часть льда, супруга сдалбливала перед установкой пенопласта, а вот в самой ОСП похоже осталось прилично влаги. Когда пенопластом было утеплено полностью все, лед в ОСП так и остался льдом. А в оттепель, на солнышке, он начал таять и каплями проходить сквозь ОСП и пенопласт.
Почему я в этом так уверен? Потому что это было первый и единственный случай с каплями и влагой. После того как ОСП отдало лишнюю влагу в первую оттепель, больше не было ни одной капли. Хотя были оттепели не раз, да и сейчас у нас уже за +20 градусов на улице днем 🙂 Так что этот случай как нельзя лучше подтвердил, что технические справочники и законы физики не врут — не может быть конденсата в пенопласте. И ни какие пленки пароизоляции ему для этого не нужны — нет возможности пару в пенопласте конденсироваться, хотя частично он туда и попадает 🙂
Снег с арочных стен, скатываясь, дополнительно утеплял цоколь 🙂
Боюсь в одну статью ни как не уложусь 🙂 Так что продолжение следует 🙂
Ставьте лайк ????, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет ещё интересней????
Источник
Личный опыт: как в Сибири построили «американский дом»
Вкратце
Инженер-строитель Дмитрий Баландин и его супруга Дарья спроектировали этот дом вместе и уже более двух с половиной лет счастливо в нем проживают. Двухэтажный дом в стиле американской классики построен из кирпича и обшит снаружи канадским сайдингом.
Во время строительства ребята не были до конца уверены, какой в итоге получится дом — ни по отделке, ни по цвету. «Зато мы точно знали, что он будет американским, — рассказывает Дмитрий. — Поэтому мы начали с планировки — она круговая: весь первый этаж имеет проходные комнаты. На первом этаже расположены большая гостиная, большая кухня и столовая с выходом на террасу. Также на первом этаже есть прачечная и гостевой туалет».
Подробности
Наружную отделку дома решили выполнить из пластиковых панелей — верхнюю часть фасада в зеленом цвете, нижнюю — с эффектом под щепу. «Девять лет назад на нашу свадьбу был придуман и изготовлен логотип, герб нашей будущей семьи, который очень нам понравился. Мы часто с ним путешествуем и фотографируемся, — делится Дмитрий. — Ну и как было не запечатлеть этот герб на нашем доме?» Так на въездных воротах образовался кованый символ с двумя латинскими буквами D — Дима и Даша, — повернутыми друг к другу.
За желтой входной дверью находится тамбур — необходимое для сибирских морозов помещение. Он оформлен плиткой под кирпич и покрашен белой фасадной краской. «Плитка пережила две зимы, и ничего с ней не произошло — ни трещин, ни сколов», — рассказывает Дмитрий. А всех входящих в дом встречает большой яркий постер с изображением персонажей мультсериала «Симпсоны». «У меня почему-то именно этот мультфильм ассоциируется с семьей, с ее ценностями, проблемами, шутками. И эти ребята из «Симпсонов» встречают нас, наших близких и друзей и одновременно охраняют наш дом».
Стены прихожей выкрашены в очень сложный теплый серый цвет и задекорированы ударопрочными молдингами, купленными в Leroy Merlin. На полу прямо перед входом — остров из керамической плитки — граница «грязной» зоны. «Этот участок был намеренно нами выделен, — делится Дмитрий, — такой психологический прием, визуальная граница, которую ни гости, ни хозяева не должны пересекать, не разувшись». Под плиткой установлен теплый пол — так и обувь, и лужи от грязи или растаявшего снега быстро сохнут.
«Рецепт уютной гостиной мы принесли с собой из квартиры, в которой раньше жили, — рассказывает Дмитрий. — Квадратная комната, большой мягкий диван и возможность сделать разные сценарии освещения. Ну и, конечно, камин. Свой дом всегда ассоциируется с живым огнем, мы долго думали, выбирали и в итоге остановились на компактной печи со стеклянной дверцей — с ней искры и пламя не вырываются наружу и вокруг очага чисто».
Пол под печью выложен керамогранитом, стена за ней — такой же керамической плиткой под кирпич, как в тамбуре. Дымоход намеренно не стали закрывать — не хотелось, чтобы интерьер был строго классическим, поэтому добавили несколько деталей из лофтовой стилистики. «Единственное, чего не хватает нашей гостиной, — мягкого и большого ковра, — смеется Дмитрий. — Но мы, увы, пока не нашли подходящий».
Цвет стен столовой — насыщенный синий. Чтобы добиться именно такого сложного оттенка, пришлось сделать целых пять выкрасов. Зато, когда двери в гостиную открыты, из столовой виден бордовый диван, который очень гармонично сочетается с синими стенами. Здесь расположены стол ИКЕА с массивной столешницей и восемь стульев, купленных в INMYROOM. «Стол вместительный, при желании за ним можно рассадить и десять, и двенадцать человек», — добавляет Дмитрий.
Украшение столовой — картина Даши, которую она подарила мужу на день рождения: приглушенно-розовый, золотой и серый на полотне сочетаются с цветом стен идеально.
«При проектировании веранды было много споров и разногласий, — делится Дмитрий. — Мы с Дашей хотели сделать ее открытой, а друзья и наши родители утверждали, что лето в Сибири короткое, поэтому без остекления не обойтись. Но мы решили, что раз лето короткое — нужно наслаждаться им по максимуму — ловить каждый момент и находиться на улице».
Терраса разделена на несколько локаций: есть более камерная часть для одиночного времяпрепровождения за чашечкой кофе или за чтением книги, есть зона с большим столом — для обедов на свежем воздухе, и лаундж-зона с диваном и креслами. Ярусом ниже расположена полукруглая площадка, устланная камнем, — на ней стоит угольный гриль для барбекю.
В прошлом году на участке появилась еще одна постройка — настоящая дровяная русская баня. Однако, глядя на нее, никогда так не подумаешь. Ребята нарочно сделали банный домик ультрасовременным — хотели показать, что на одном участке могут гармонично существовать абсолютно разные по стилю строения.
Мебель на кухне расположена вдоль двух стен и заканчивается с каждой стороны высокими шкафами в потолок: в одной части расположен большой встроенный холодильник, в другой — встроенная бытовая техника и места для хранения мелких кухонных приборов. «Так как раковина расположена у окна и над ней нет верхних шкафчиков, сушилку пришлось установить в нижнем ряду», — поясняет Дмитрий. И, как оказалось, это к лучшему: во-первых, по рукам не бежит вода, когда ставишь в нее посуду, а во-вторых, сушильный шкаф расположен рядом с посудомоечной машиной — что также очень удобно.
Столешница сделана из искусственного камня белого цвета — практичного и износостойкого материала. А вот кухонный фартук нетипичный: помимо стандартной плитки белого цвета формы «карандаш» в зоне готовки над варочной панелью он выполнен из металлизированных панелей ИКЕА цвета латуни — практичное и удобное в эксплуатации решение.
«Открытием в вопросе функционала и эргономики для нас стал кухонный остров, — рассказывает Дмитрий. — Это пространство размером 240 на 120 см, за которым можно делать все: тут и рабочая поверхность, и раковина, и стол, и блок с розетками, и система хранения. В острове мы предусмотрели также место для ног, чтобы было удобно сидеть».
Когда Дмитрий с Дашей выбирали участок под строительство дома, у них совсем не было желания заниматься его поиском — только четкий запрос на тихое и уютное место в лесу. Сначала Дмитрий доверил поиск своему брату, который искал участок через риелторов, знакомых и через Интернет. Все это было очень сложно — ведь еще не появилось удобное приложение ДомКлик от Сбербанка, в котором собрана уникальная база фотографий не только квартир, но и домов, и участков от проверенных агентств и собственников. Напрямую из приложения можно позвонить продавцу, причем собственный номер будет защищен от нежелательных звонков, а прослушать все входящие звонки можно и потом, в личном кабинете.
Отделка прачечной — керамическая плитка, как на полу, так и на стенах. Плитка напоминает изразцы, что добавляет помещению уюта. Вдоль двух стен расположена пластиковая столешница, под которой установлена бытовая техника — стиральная и сушильная машины и врезная мойка. А над ней — верхние шкафчики с бытовой химией и предметами гигиены. Здесь же расположена небольшая ванна — помыть что-то крупногабаритное, а также, возможно, задел на будущее — Дмитрий и Даша подумывают завести собаку.
«С гостевым туалетом вышла интересная история, — улыбается Дмитрий. — Эти экзотические обои с изображением фламинго Даша нашла давно — показала мне картинку из Интернета, на которой был изображен интерьер с такими обоями, и сказала: «Хочу такие!» Мы не знали ни производителя, ни продавца, просто удивительно, что нашли!»
Между первым и вторым этажами в доме есть еще промежуточный этаж — расположен он над гаражной пристройкой, в чердаке с полукруглым окном. Здесь разместились две гардеробные и кабинет Дмитрия. «Я боялся, что на чердаке будет холодно, поэтому стены дополнительно утеплили гипсокартоном, а сверху сделали отделку плиткой под кирпич».
«При обустройстве дома мы много искали, выбирали и покупали онлайн, поэтому к онлайн-покупкам очень привыкли, — делится Дмитрий. — Это и стало определяющим фактором при выборе страховки — мы выбрали полис от Сбербанк Страхование. Причем наш большой дом мы смогли застраховать без предварительного осмотра имущества. А еще наш страховой полис включает в себя защиту от всех страховых рисков, даже природных. Оформить его мы смогли самостоятельно на сайте sberbankins.ru, вы же можете сделать это и через мобильное приложение «Сбербанк онлайн» — это быстро и очень удобно!»
Изюминкой спальни является просторная ванная с прозрачной стеной, сделанной из ударопрочного закаленного стекла. Внутри есть душ, отдельно стоящая ванна, унитаз и раковина с тумбой для хранения. Отделка ванной комнаты выполнена из керамогранита под мрамор, а, чтобы добавить теплоты, одна из стен выложена керамогранитом с имитацией деревянных планок. Стеклянный куб поднят на 15 см от уровня пола спальни — это обусловлено техническими особенностями — чтобы проложить все коммуникации и канализационные трубы с определенным уклоном.
В третьей комнате на втором этаже расположена будущая детская. Здесь нет мебели и декора, только чистовая отделка. «Пока непонятно, в какой цвет будут покрашены стены, будет ли зашит дымоход и какая здесь будет мебель, — улыбается Дмитрий. — Все зависит от того, кто тут будет жить — девочка или мальчик. Пока мы используем это помещение под склад картин — выбираем, что и куда повесить».
Обо всем подробно — в видео:
Источник