Я построил небольшой дом и доволен
Построили маленький дом и не жалеем.
Я всегда считал – лучше жить в своем маленьком доме, чем всю жизнь мечтать о просторном особняке.
Первый этаж 40 м2, и мансарда ещё 35 м2.
О том, как мы решились на строительство небольшого домика и сколько затратили средств на его строительство я уже рассказывал в одной моей статье.
Небольшой домик однозначно имеет свои плюсы – начиная от экономичности и заканчивая обычным домашним уютом и семейной тихой атмосферой.
Архитектура и интерьер компактных домов наполнены своим особым очарованием и уютом. Наш дом еще не доделан, однако, глядя на него, уже одним своим видом он настраивает на спокойный лад жизни вдалеке от больших проблем и бесконечной суеты.
Планировка дома, сочетает в себе многофункциональность общих комнат: гостиная, столовая, кухня объединены в цельное пространство, и уединенность маленьких тихих спален на мансарде.
Небольшое строение сэкономило нам кучу денег дважды – когда мы строили дом и когда начали жить в нём. На сегодняшний день мы затратили на дом чуть больше миллиона рублей не считая стоимость участка. Поэтому лучше не строить с размахом, про запас, а реально рассчитать свою потребность в площади – сколько комнат, какого размера нужно для вашей семьи. Компактный дом значительно сэкономит затраты на отопление холодными зимами, на электроэнергию и текущий ремонт помещений.
Меньше хлама
Небольшой дом приучил нас к более упорядоченному обращению с вещами: не приобретать лишних предметов без четкой функциональной роли, не складировать годами старые и поломанные экспонаты по принципу — на всякий случай, вдруг пригодится. Чтобы жизнь в ограниченных размерах дома была комфортной нужно освоить всего пару принципов:
- Многофункциональность комнат и мебели. Вместо четкой роли для каждой комнаты, будьте более гибкими, совмещайте в удобном для вас миксе кухню, гостиную, столовую, домашний кабинет. А чтобы все пространство не выглядело слишком загруженным мебелью, каждую часть комнаты насыщайте предметами, сочетающими в себе несколько функций.
- Системность хранения. Каждому предмету – свое место, отдельные полки для хранения крупных вещей, отдельные – для мелочевки, распределение хранения вещей по сезонам и функциям.
Такие подходы к организации интерьера идут на пользу не только обстановке комнат, но и всему устройству нашей жизни, приучая к продуманным действиям и четкой логике.
Мест для хранения хватает.
Вместо загромождения разноформатными шкафами каждого угла и без того небольших комнат, лучше решать вопрос хранения вещей еще при планировке помещений дома. Например, пожертвовав несколько квадратных метров площади для гардеробной, кладовки или хотя бы встроенного шкафа-купе, вы избавите себя от вечных проблем с хранением крупных предметов, редко-используемых, но нужных вещей. А для комнат останутся лишь самые нужные в повседневном обиходе предметы и пара декоративных аксессуаров. Для этих целей на втором этаже мы планируем сделать небольшую кладовую для вещей, а на первом этаже задействовали пространство под лестницей.
Да, в нашем доме нет места под ненужный хлам, но если он не нужный, то зачем его в принципе хранить?
На этих зимних каникулах к нам приехали родители. Сейчас в доме площадью 75 м2 находится четверо взрослых и двое детей — места хватило всем. А может быть мы просто не из нежных натур.
Пока наша спальня находится на стадии ремонта, я, жена и дети спим вчетвером в детской комнате площадью 15 м2, а родители разместились в гостиной. Через месяц наша комната будет готова и у детей появится больше места.
Уверен, что маленький дом подойдёт для дружной и сплочённой семьи. Мы любим проводить время вместе, особенно сейчас, на зимних каникулах. Поэтому если нет возможности строить просторный дом, то можно начать с небольшого.
Источник
Почему мы построили маленький дом. Но при этом счастливы.
Очень часто встречаются комментарии про размер нашего дома. Как же так, почему дом такой маленький. «Это же не дом, а сарай, в нормальном доме только размер комнаты 6 на 8 должен быть«.
Для тех, кто впервые на моем канале, я уточню, что мы построили своими руками одноэтажный каркасный дом, размером 6 на 8. Строительство дома было начато в марте 2018 года, а с 1 июля 2019 года мы уже во всю им пользуемся, т.е. живем в доме постоянно.
Меня если честно умиляют такие комментарии, так и хочется сказать, к чему эти понты господа. Это наверное только у нас в России принято «понтоваться» и строить огромные дома. Хорошо, если есть такая возможность построить, а потом обслуживать такой большой дом, то ради бога.
Но в основном люди замахиваются на здоровый дом, начинают стройку и не достраивают. И стоит таких недостроев по всей России видимо не видимо. Да даже далеко ходит не надо, в нашем СНТ таких домов тоже масса. Полистайте фото в галерее, эти дома находятся не далеко от нас. Все они так и остались проектом только на бумаге. А как все хорошо начиналось.
Недострои в нашем СНТ
Недострои в нашем СНТ
Недострои в нашем СНТ
Также встречаются большие дома, у которых была собрана только коробка, заведена под крышу и уже много лет дом стоит без внутренней отделки и жить в нем нельзя. Ну и зачем было строить такой дом, смысл? Тем более если планировалось пользоваться домом не для ПМЖ, а как дача.
Наша семья предпочитает жить по средствам и обходится теми деньгами, которые есть в нашем распоряжении на сегодняшний момент. И нам все равно, кто что будет думать и говорить про наш дом. У нас была возможность построить дом размером 6 на 8, мы такой дом и построили.
Замахнись мы на дом больше, мы бы до сих пор снимали квартиру и платили чужой тетеньке ежемесячно не хилую сумму. С того момент, как мы въехали в наш дом (4 месяца назад), мы уже сэкономили на аренде как минимум 60 000 рублей.
Поверьте даже в маленьком доме можно организовать пространство так, чтобы всем хватало места. Для меня в первую очередь важен домашний уют, а не количество квадратных метров. В нашем доме есть все необходимое для жизни, кухня, ванная, туалет, три комнаты. Вот так сейчас выглядит комната сына. Да комната не большая, но он и не собирается в ней играть в футбол. Для этого есть придомовая территория.
Комната сына
В теплое время года (в Крыму это 7 месяцев в году) мы большую часть дня находимся на улице, домой приходим ночевать. Поэтому в это время размеры нашего дома расширяются до размера участка 600 квадратных метров.
Мы счастливы, даже имея такой маленький дом. И есть много поводов для счастья.
- Мы построили дом, своими руками.
- Мы живем в собственном доме, через год после начала строительства.
- Во время стройки, мы не брали кредитов и не просили взаймы.
- У нас есть 6 соток земли, где можно посадить фруктовые деревья, построить беседку, детскую площадку. Места хватит.
- А самое главное, мы живем в Крыму, в одном из самых красивейших мест России.
А вы какого мнения придерживаетесь на этот счет?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых статей.
Если вы новичок на нашем канале, то читайте другие интересные статьи:
Утепление стен каркасного дома, во сколько все обошлось.
Керамическая плитка на пол из фанеры. Как сделали это мы.
Источник
Как мы строили дом — небольшой, своими руками
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Как мы строили дом — небольшой, своими руками
Добрый день! Немного о себе: мы — это мама, папа и дочка — совершенно обычная российская семья со средним доходом на душу населения. Живем в г. Твери. Своей квартиры никогда не было, всю жизнь снимали. Наследства ждать не приходится) Поэтому, когда надоело мотаться по съемным углам, было принято решение о приобретении (или строительстве) собственного жилья. Выбор у нас был небольшой: либо квартира в ипотеку, либо дом в ипотеку, либо участок и строить самим. Посидели, подумали, посчитали и решили искать участок. Решение было принято еще в 2010-м, участок нашли только в 2011-м. Искали, чтобы была инфраструктура, но все было дорого. В 2011 нам повезло: нашли дачный участок в черте города (конечно, не центр) со всем необходимым: электричество, дорога асфальт почти до снт, колодец и даже вполне приличный дачный домик. 320тыс. Купили. На этом, собственно, закончились все наши накопления и в тот год строить мы, конечно же, не начали. Но зато мы отметили День Рождения дочки и провели подготовительные работы. Вывезли мусор, выкорчевали 2 яблони посредине участка. Поскольку участок небольшой (около 6 соток) и на нем уже были строения, решили отступить по нормам 5м от соседей, и не снося дачный дом, строить новый. Так определились с размером будущего дома — 8х9.
Впереди была зима. Нужно было определиться с проектом, заработать денег на следующий этап строительства. Согревала мысль, что в съемной квартире оставалось жить до весны, т. к. весной планировали переехать в доставшийся нам дачный домик.
Сразу скажу, что нам в какой-то степени повезло: я инженер с первым строительным образованием, и вторым — отопление и вентиляция. Работаю в проектной фирме. Муж — с руками, электрик, водитель, как потом оказалось — и каменщик, и плотник — и на все руки работник. За зиму 2012 нами было решено разделить стройку на 3 этапа:
— первый — фундамент — собирались освоить (и, забегая вперед, освоили) за сезон 2012,
— второй — коробка — сезон 2013
— третий — отделка — вся жизнь впереди)Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Перехожу к проекту. Итак, что мы имели. Был размер, продиктованный участком: 8х9.
Были ограничения: строительный кран не загнать, значит, плиты перекрытия и ж/б блоки отпадали сами собой. Только монолит — где нужно.
Были желания: дом должен быть теплый, каменный. На 1-м этаже должно было быть минимум 2 отдельных комнаты (нам и дочке), кухня, с/у, техническое помещение, лестница на 2-й этаж. Все эти требования обусловлены тем, что нам был нужен абсолютно жилой 1 этаж. Как показала жизнь, это правильно, т. к. 2-й у нас до сих пор законсервирован.
Должна быть печь-камин — т. к. газа нет, а электричество 2 фазы, часто отключается.
Должна быть вода в доме и канализация.
Кто хоть раз пробовал сам сделать проект дома, тот меня поймет. Все время что-то не складывалось — то инженерные коммуникации не получались в одном месте, то печка была не на месте, то 2 комнат не получалось…В общем, думали-думали и придумали (прикладываю).
Было принято решение строить на сплошной плите. Грунт — глина, сплошняком, на сколько мы смогли раскопать пробную скважину. Верхний слой, 50-60см — привозной грунт.
Стены приняли такими: газобетон 300мм+пенопласт 100мм+облицовочный кирпич 120мм. Пол 1 этажа — на плите, по деревянным лагам. Перекрытие 1 этажа деревянное.
2 этаж — мансардный.
Т. к. 1 этап — фундамент, то была продумана и плита.Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Итак, к весне 2012 года у нас на руках был проект, была цель — сделать фундамент, и огромное желание!
Плиту делал мой муж один. Рабочих наняли один раз, когда нужно было принимать бетон (20м3). Все остальное — сам.
По порядку. Сначала ему пришлось сменить работу, чтобы было время на стройку. Он устроился дворником, работал с 7.00 до 11.00, допоздна занимался стройкой.
Первым делом нужно было снять верхний слой почвы на 1м. Т. о., нужно было вырыть котлован размером 9х10х1м. Вручную. Т. к. экскаватор не проходил, даже самый маленький. Копать начали рано весной, дорога в самом снт — каша, пробовали заехать на технике — невозможно, а время идет. В общем, муж копал вручную. Выкопал.
Далее, когда дорога немного подкрепла, стали завозить песок для обратной засыпки. Песок привозили камазами, котлован казался бездонным. Засыпали его, раскидывали песок и трамбовали, трамбовали, трамбовали. Послойно, с водой.
Трамбовку, кстати, делали сами, электрическую. Нашли на просторах Интернета, как из вибродвигателя сделать виброплиту. Работает на ура, у нас все друзья до сих пор берут попользоваться.
В общем, котлован засыпали, утрамбовали. Еще на стадии засыпки вывели гильзы и отводы под коммуникации — водопровод со стороны колодца, и на всякий случай 2 пластиковых трубы ф100.
Далее делали подбетонку. Делали — это я так пишу, на самом деле делал муж. Мешал раствор в бетономешалке и заливал. Конечно, не за один раз и даже не за один день.
Потом ставилась опалубка под плиту, устанавливалась арматура. Станок для гибки «лягушек» (подставка под арматуру между верхним и нижним слоем) муж изобрел сам.
И вот, настал день заливки. Кажется, все так быстро, но на самом деле это было уже 21 сентября! Бетон заказали на ближайшем ЖБИ, рабочих наняли (2 чел.), еще 3 друзей помогали, и того вместе с мужем 6 человек приняли 20м3. бетона. Распределили. Провибрировали взятым у знакомых электрическим вибратором.
Потом поливали, накрывали. В общем ухаживали.
Проект и процесс на фотках Да там немного фоток самого участка, как он нам достался.
Да, на фундамент у нас ушло 220тыс. Это включая инструменты, рабочих — в общем, все-все-все.Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Еще фотки
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Ну вот и готов наш фундамент. Был готов в 2012-м. Мы выполнили 2-й этап нашего грандиозного плана под названием «Свой дом». Конечно, пишу не очень подробно, но может кому-то и пригодится. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
И самое главное, что хочу сказать. Строительство своего дома можно производить собственными руками! Я это знаю совершенно точно, т. к. уже живу в своем доме.
Рациональное планирование этапов, небольшие первоначальные накопления (у нас было всего 300тыс.) позволяют обойтись без грабительских кредитов или свести их к минимуму. На участок и фундамент мы обошлись без кредитов вообще. Зимой работали и экономили — летом расходовали. Это с учетом того, что, пока мой муж делал фундамент, он работал дворником. На следующий год, чтобы поставить коробку, ему пришлось уволиться вообще.
В зиму 2012 мы смотрели с воодушевлением — последние полгода на съемной квартире! В следующий год мы должны были переехать в свой дом!Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Всем привет! Дошли руки, продолжу описание наших стараний) Итак, к осени 2012 года у нас был готов фундамент нашего будущего дома. Оставалось окончательно продумать планировки, чтобы не перестраивать)
По проекту у нас был дом почти квадратный 8х9, несущие стены по длинной стороне + несущая стена посередине. На наружные опирается кровля, на среднюю — балки перекрытия 1 этажа. В принципе, от первоначальных планов мы не отступали (наверное, были хорошо продуманы).
Сначала нужно было поднять цоколь на 200мм. Думали сделать это красным кирпичом, но потом оказалось, что бетон в несколько раз дешевле. Знали бы, залили бы цоколь по плите еще в том году. А в этом пришлось опять выставлять опалубку по контуру фундаментной плиты. Ну ничего, выставили, отстреляли, заложили продольную арматуру и на углах, залили. Все делали сами.Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Начали закупку материалов. На наружные стены требовались облицовочный желтый кирпич, арматурная сетка, пенопласт (именно пенопласт, а не пенополистирол) и газобетон размерами 600х300х200 (h) b 500х400х100 (h), цемент, песок, арматурная сетка. Зимой ездили на завод ТЗЯБ, там нас напугали, что весной (в сезон) ничего не будет, будут очереди и т. д. и т. п. В общем оплатили мы все заранее, потом только вывозили. Транспорт заказали на заводе и полагали, что так будет дешевле. У них были камазы с прицепами и манипуляторы, обещали за один раз вывезти все. Не верьте и не покупайтесь! Грузили поддоны с такими промежутками и в один ряд, что вывозить пришлось за два раза (блоки мы заказывали, чтобы хватило на 1-й этаж). Размеры блоков — это просто ужас, плюс-минус 2 см! В общем, сглупили, муж потом намучился выравнивая стены — жуть! В общем привезли нам блоки, также привезли кирпич и все остальное.
Прежде чем начинать возводить стены, делали гидроизоляцию цоколя. Еще до заливки сделали слив из корыта плиты (на фотке видно) — потом он нас много раз спасал при дождях! Также муж сам делал сетку для просеивания песка.Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
И вот — торжественный момент, первый кирпич, первый угол! Конструкция стены у нас такая: 3 ряда газобетонных блоков изнутри, 7 рядов облицовки снаружи, между ними пенопласт высотой 600м. Пенопласт перекрывается слоем тонких блоков, перевязка арматурой и далее в том же порядке. Забегая вперед, скажу, стены очень теплые! Никакие мыши им не грозят из-за промежуточной перевязки и т. к. установлены на сплошной плите.
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Далее дело пошло веселее. Стены росли и росли, появились оконные и дверные проемы, внутренние стены.
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Регистрация:
26.10.11
Сообщения:5.895
Благодарности:
4.773stanspb
Живу здесь
Регистрация:
26.10.11
Сообщения:
5.895
Благодарности:
4.773
Адрес:Питер
@Julchik, рассказывайте дальше! Очень интересно!
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:196
Благодарности:
1.334Julchik
Живу здесь
Регистрация:
11.08.11
Сообщения:
196
Благодарности:
1.334
Адрес:Тверь
Скоро задумались о закупке материалов на мансардный этаж. Признаюсь, сначала не было уверенности, что успеем и что потянем финансово. Решили, если что, сделаем один этаж. Но потом подумали, посмотрели — решили будь что будет, строим с мансардой! Планировка дома такая, что можно отделить вход 1 этажа от 2 этажа, так что жилье для дочки мы предусмотрели)
Намучавшись с газобетоном ТЗЯБа, мы стали искать варианты. Нашли! Вторую закупку делали на КСМ-е! Там блоки по ГОСТу, высота 188мм, как раз под облицовку! Ровненькие!
Также закупили дерево на перекрытие 1 этажа и кровлю.
Муж поднял стены под перекрытие 1 этажа. Отстреляли, выровняли бетонным поясом, положили балки перекрытия. Концы балок в гидроизоляции и обработка антисептиком.
Источник