Я построил свой дом из дюрисола

Современный дом из блоков Дюрисол на УШП

Добрый день, коллеги – форумчане!

Хотел поблагодарить тех, кто создал этот прекрасный ресурс и тех, кто ежедневно занимается его наполнением. Много полезной информации было мною получено на этом форуме, в доме мы уже живем два с половиной года и теперь, настало время делиться накопленным опытом — самому.

Свой первый дом я построил еще в далеком 1998 году. Строил я его тогда из только начинающих появляться на рынке, по тем меркам — современных материалов. Площадь 250 м2, проект — прибалтийский эскиз), 2 этажа, ленточный фундамент, стены газобетон обложенный кирпичом, перекрытия – плиты ЖБИ, кровля – металочерепица. Отопление — дизельный котел, канализация – самодельный септик. По планировке – гараж и баня были в доме. Дом по тем меркам получился очень даже не плохой, достаточно теплый и красивый. Но, как говориться — ни что, так не вечно под луной… — я ушел из семьи, а дом оставил бывшей жене и детям. О постройке следующего дома я да же и не задумывался. Казалось, что социальная программа в моей жизни выполнена полностью, и теперь можно пожить в свое удовольствие. А дальше — новый жизненный виток, новая семья, временем проверенные отношения, планирование ребенка и идея строительства нового дома. Это уже был 2011 год.

На тот момент у меня уже был участок 15 соток в Санкт-Петербурге, недалеко от Константиновского дворца, на нем старый дом – под снос, на участке эл-во, вода, газ.

Дальше, нужно было все свои хотелки, с учетом предыдущего опыта домовладения, расписать на бумаге.
Определиться с архитектурным стилем будущего дома.
Определиться с типом: фундамента, ограждающих конструкций, перекрытий, отопления, вентиляции и водоотведения.
Найти архитектора (это мероприятие стоит отдельной темы, я лишь поделюсь собственным опытом и наблюдениями).

Это кстати фото архитектора, зовут Сергей. После архитектурного, я заказал у него же и дизайн-проект дома. Не пожалел ни на секунду ! До сих пор, с ним в прекрасных, дружеских отношениях.

Итак, что я хотел видеть в будущем доме обязательно:

Площадь не более 250 м2 (семья 4 человека).
По предыдущему опыту могу сказать, что бездумно организованные лишние метры площади, коридоры и комнаты, лестницы и площадки приносят — только затраты. Мы можем ими не пользоваться, но обслуживать их, ремонтировать, мыть и отапливать – нам обязательно придется! Правда жизни … Если вам архитектор-подрядчик скажет, что все, что Вы просите меньше, чем в 500 м2 не уложить — меняйте архитектора ! Боритесь за каждый неоправданный метр. А вознаграждением Вам за это, будет экономия на строительстве и дальнейшей эксплуатации.

— Максимально возможная площадь остекления, окна должны быть ориентированы в глубь участка. Минимальное количество окон со стороны улицы.
Нам, на северо-западе девять месяцев в году не хватает солнечного света. Хочется большие окна, и современные технологии позволяют их сделать гораздо больше, чем обычно мы видим в проектах. Первое, что страдает – ваша приватность. Вам приходилось когда-нибудь вечером, придя с работы, сначала бежать — занавешивать окна, что бы потом включить свет и переодеться? А наблюдали когда-нибудь, как прохожие, идущие по улице сворачивают шею, пытаясь через окна рассмотреть ваш интерьер ? Кто сталкивался — тот меня поймет. К слову, сейчас мы живем и наши хорошие соседи не всегда понимают, есть ли кто то в доме – в гости, без звонка не ходят…

— Эксплуатируемая кровля.
Объяснять рациональность, на мой взгляд – странная идея. На фасадных эскизах все понятно. Допускаю, что кто то посчитает это лишним, но мне очень хотелось. Тем более, что расчетные затраты на подобное исполнение практически не отличались от затрат на красивую, правильно организованную, традиционную кровлю.

— Гараж отдельно от дома, с эксплуатируемой кровлей, разместить на самом краю участка с выездом сразу на дорогу.
Баня в доме с отдельной террасой для отдыха.
-Второй свет.
-Прачечная в отдельном помещении, обязательно с бельепроводом со второго этажа.
-Теплые полы, отсутствие радиаторных батарей.
-Большой камин, с максимально оправданной топкой.
-Центральный пылесос.

Дальше все сложилось само-собой:
Стиль – современный.
Фундамент – УШП.
Перекрытия – монолит.
Ограждающие конструкции – монолит в несъёмной опалубке (система тогда, была еще не выбрана).
Панорамное остекление на алюминиевом профиле.
Отопление 1 и 2 этаж – теплый пол.

Проектирование .

А нужен ли проект вообще ? Если у меня будут классные строители, можно ли на нем сэкономить? Ответ – да, нужен обязательно! А ваши классные строители, могут внезапно вас покинуть … Зато в будущем, Ваши любимые отроки, будут дорожить проектом не меньше, чем фотографиями с Вашим изображением.
На прошлом опыте был научен – без проекта ни шагу ! Без него — это как без карты ехать из Петербурга в Мурманск. Очень большая вероятность приехать не туда … Если была сделана какая то ошибка, всегда можно определить кем и когда, отыграть назад и исправить. Ты всегда сможешь контролировать и планировать затраты, как по материалам, так и по работе.
Простой пример из личного опыта: искал бригаду для армирования. Бригада из семи человек, нужно увязать столько-то тонн арматуры. Спрашиваю — сколько понадобится времени ? Они – надо подумать. Пошли думать. Приходят – за две недели сделаем. Беру калькулятор, вес арматуры делю на сечение, полученный погонаж на длину хлыстов. Полученное кол-во делю на количество дней и часы рабочего дня. Конечному результату сразу не поверил, на увязку одной арматурины им требовалось — 40 минут! Решение по итогу переговоров пришло само собой… А это только невинный вопрос по работам, а если бригада проверенная, построила все дома в округе и подозревать ее неприлично… ? А если бригада вошла в доверие и сама занимается поставкой материала на объект ?

Мне уже не нужно было в это верить, я это твердо знал – если не будет проекта, то деньги на мое строительство у меня закончатся на уровне забора…

Для выбора архитектора я установил несколько критериев:

1. Стоимость проекта за 1м2 – должна быть средняя по рынку.
2. Должно быть понимание задачи и практический опыт реализации подобных проектов.
3. Должны быть фактические контакты с заказчиком сданного проекта.

Что получилось в итоге: Да простят меня все остальные дизайнеры-архитекторы, лично к Вам это не имеет никакого отношения. Это касается только тех, ваших недобросовестных коллег, с которыми мне, к несчастью посчастливилось пообщаться в то время…
1. Сразу скажу, что заявленные цены на архитектурные проекты не всегда соответствуют действительности. Большинство красивых картинок выложенных на сайтах архитекторов и архитектурных бюро, мягко говоря к персонажам, с которыми потом приходится иметь дело не имеют никакого отношения. Как только начинаешь задавать конкретные вопросы, озвучиваешь ТЗ, цена производства сразу возрастает, причем без объективного объяснения причин. Мне показалось, что исполнитель сразу в стоимость закладывал затраты на субподрядчика или назначал цену, специально для меня — заградительной…
2 Архитекторов с опытом подобных проектов, в интересующей меня, в средней ценовой категории я так и не нашел.
3 Этот пункт отпал сам по себе — «творческие» люди смотрели на меня, как на марсианина…

Но я не отчаивался, это был октябрь, впереди была целая зима и я спокойно просматривал портфолио архитекторов в надежде найти, что то близкое по интересующей меня тематике.
В результате я нашел молодого архитектора, он только закончил профильный вуз. Весь его предыдущий опыт (он же дипломный проект), был в проектировании и переделке дачи у своих родителей. Проект той дачи не был глобальным, но все те мелочи, узлы и необычные решения указывали на то, что именно его я и искал. Какие были минусы: у него не было практического опыта, когда конструктор делал расчеты, часть архитектуры пришлось переделывать — а это время. Я в этом случае ничего не терял, стоимость работы была фиксирована и меня она устраивала. Время было полно, и по итогу архитектура и планировки стали только лучше. Но самое главное — Он был честен, абсолютно мотивирован разбираться в поставленной задаче, получать новые знания и трудиться. А я параллельно, занимался с проектантами, инженерными разделами будущего дома. По итогу, к началу строительного сезона 2012 года, я имел на руках архитектурный проект и все необходимые для строительства разделы: конструкторские чертежи и расчеты, смету по материалам, проекты ОВ и ВК, энергообеспечения и центрального пылесоса.

Продолжение следует.

Источник

Блоки durisol — есть ли опыт ?

  1. Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:

    48

    Благодарности:
    24

    nata2691

    Carpe diem

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    24
    Адрес:

    Нижневартовск

    Блоки durisol — есть ли опыт ?

    Здравствуйте дорогие форумчане. У меня к вам вопрос: есть ли у кого-то опыт строительства и эксплуатации домов из блоков durisol? Дело в том что их производство находится рядом с нашей будущей стройкой и хотелось бы больше информации иметь. Реклама конечно красивая, а как на самом деле? Спецы есть ли по этому поводу комментарии? Как на ваш взгляд отзовитесь, если есть что сказать. Это ссылка по свойствам https://www.durisol-ural.ru/svoistva.php

    И картинка самого блока.

  2. Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:

    31.552

    Благодарности:
    83.875

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    31.552
    Благодарности:
    83.875
    Адрес:

    Наро-Фоминск

    Посмотрите в поиске, масса тем про эти блоки.

  3. Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:

    185

    Благодарности:
    102

    nettle2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    102
    Адрес:

    Екатеринбург

    Ваша стройка под Питером? А то ближе https://www.brisolit.ru/

  4. Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:

    1.542

    Благодарности:
    643

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    643
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Два года живу в доме из дюрисола- не жалуюсь. До этого жил в деревянном, основная разница в энергоёмкости, проще говоря- этот дольше нагревается и остывает.

  5. Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:

    788

    Благодарности:
    3.061

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.061
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Отпишусь по поводу Дурисола — сам не живу, но по дороге на дачу каждый раз проезжаю мимо завода, так же в округе есть несколько построенных домов и видел и забор в Велигонтах. Эта несъемная опалубка принципиально ничем не лучше и не хуже других, для меня она показалась дороговатой, как и все, она требует соблюдение технологии, строиться надо только фирмой, за один сезон надо точно поставить конструктив с крышей, на зиму лучше стены не оставлять. Попытки с экономией чреваты, использование неквалифицированной рабочей силы может привести к негативным последствиям, да и кстати, забор в Велигонтах из блоков упал и развалился, отстояв одну зиму, возможно не учли особенности грунта. Видел еще дом под Ропшей, его поставили с крышей и окнами за один сезон, внешне все нормально выглядит. Словом, решать ВАМ, успеха

  6. Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:

    1.542

    Благодарности:
    643

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    643
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Добавлю ещё: для более качественного строительства проект дома лучше подогнать так, что бы все размеры были кратны 25 см- это и длина стен, оконные проёмы, расстояния между окнами и до углов дома. Если грунт плохой, то не жалейте арматуры при кладке стен. Правда я не спец в строительстве, профи может ещё чего добавят. Мы строиться собирались когда о дюрисоле велись на форуме только теоретические споры о качестве материала. Дом строила фирма и в процессе я понял, что если есть время, пару рук и бетономешалка- то и самому не сложно. Наружная отделка для проживания обязательна- материал сильно продуваем!

  7. Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:

    48

    Благодарности:
    24

    nata2691

    Carpe diem

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    24
    Адрес:

    Нижневартовск

    Спасибо вам огромное за ответ. А вы как отделывали снаружи. Наверное лучше штукатуркой?

  8. Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:

    1.542

    Благодарности:
    643

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    643
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Для срочного заселения оштукатурили цементно-песчаной смесью по металлической сетке да на этом деньги и кончились. Вот уже 2 зимы пытаюсь понять, надо-ли утепляться или нет. Блоки у нас 30/15, а морозов ниже 25 так и не было. Внутри даже черновой штукатурки не делали. Да и пол только стяжка по грунту на 15 см керамзита.

  9. Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:

    48

    Благодарности:
    24

    nata2691

    Carpe diem

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    24
    Адрес:

    Нижневартовск

    Пол что цементный, без покрытия?

  10. Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:

    1.542

    Благодарности:
    643

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    643
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Кое-где линолеум положили, где коврики, а где-то и цемент

  11. Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:

    48

    Благодарности:
    24

    nata2691

    Carpe diem

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    24
    Адрес:

    Нижневартовск

    Не холодно, особенно зимой? В перспективе -то пол будет? Стены не штукатуренные, это еще можно пережить…, но пол нужен в первую очередь (imho).

  12. Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:

    1.542

    Благодарности:
    643

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    643
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Эту зиму прекрасно прожили: на первом этаже плюс 23 всю зиму, сынишка 2-х лет дома ни разу не замёрз.Первая зима жёсткая была, малейший ветерок выдувал всё тепло через неоштукатуренные откосы.

  13. Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:

    57

    Благодарности:
    23

    Subarit

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    23
    Адрес:

    Москва

    Двумя словами не ответишь — я больше года изучал варианты и дозревал до Дюрисоля. Идеального материала нет. Я человек дотошный и пришел к тому, что Дюрисол по многим ключевым параметрам выигрывает. Заметный минус — пенопласт в российском варианте. В Европе в оригинале внутрь клали экструдированный ППС, он менее вреден. А в Америке вообще только базальтовую вату кладут — это не зря делают. Успокаивает то, что в жилом доме давление внутри выше, чем снаружи, и подсоса дряни из утеплителя не будет.
    У меня стоит коробка дома из Дюрисоля под крышей и с окнами но без отопления. Пол в цоколе не утеплен и тепла земли хватает, чтобы дом не промерзал почти до конца декабря (блок толщиной 37,5 см). Кстати, вертикальные швы еще не замазал — через них также сифонит там, где резаные блоки (при резке блоков они лишаются замка, который как раз не дает стене продуваться). Будет у сообщества интерес — отвечу на вопросы.

  14. Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:

    541

    Благодарности:
    113

    TheMaver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    113
    Адрес:

    Ступино

Источник

Читайте также:  Сколько нужно денег построить дом из пеноблоков 8х8