Я построил теплый дом
Зачем строить дом из кирпича, пенобетона, сруба или бруса, чтобы потом их утеплять, когда можно построить сразу тёплый?
Сергей Смирнов. Фото автора
Автор текста и фотографий наш подписчик: Сергей Смирнов
Здесь ВТОРАЯ часть статьи
Когда мы с женой купили участок в деревне в Тверской области, я стал думать, какой строить дом? Мы оба пенсионеры и финансы — ограничены. При выборе проекта дома, я пришел к выводу, что длинный строительный материал (брус, сруб) при изменении температур — летних, зимних, суточных и т.д подвергается деформации, что приводит к образованию микрощелей и потере тепла.
У меня сосед построил дом из бруса, — красивый, лакированный, но после первой зимы утеплил базальтом и обшил сайдингом, и всё, куда вся красота делась. Поэтому было решено построить каркасный дом практически из одного утеплителя и с минимальной длинной материала затяжки.
Все существующие в инете проекты каркасников мне не понравились, — слишком хлипкие конструкции, а из СИП панелей, это вообще мышиный дом из пенопласта и OSB-шного формальдегида. Поэтому пришлось разработать свой проект. Постараюсь о нем рассказать, может кому-то пригодится мой опыт.
Фундамент.
Сергей Смирнов. Чертеж автора
Участок оказался с близко расположенными грунтовыми водами и подвалы соседних домов весной затапливались. Поэтому выбор упал на столбчатый фундамент с ростверком. Для проверкипучинистости почвы, осенью поставил один столб, поставил маячки и уехал. Весной маячки не ушли ни на миллиметр, поэтому я решил что грунт не пучинистый, иначе пришлось бы применять технологию ТИСЭ при установке столбов.
Работа производилась двумя рабочими таджиками и руководил ими русский прораб. Вначале были произведены разметочные работы, согласно моего проекта и началось забуривание отверстий диаметром 300 мм на глубину 1м 80 см.
Сергей Смирнов. Фото автора
Количество отверстий — 33. Пока таджики бурили, бригадир сварил треугольные конструкции из арматуры. В каждое из отверстий насыпано по 5 см песчаной подушки, затем из рубероида вставлено кольцо, для того, чтобы при заливке ушло минимум цементного «молочка», вставлена арматурная конструкция, которая должна быть на 60 см выше уровня грунта. Заливаем отверстие бетоном. Затем в кольцо из рубероида вставляем, заранее заготовленный отрезок гипсоцементной трубы диаметром 300 мм и длинной 400 мм.
Сергей Смирнов. Фото автора
Заливаем до заполнения трубы бетоном и выставляем горизонталь по уровню, и высоту — 30 см. Оставляем столбы до полного схватывания раствора, периодически поливая водой.
Затем засыпаем столбы песком (ушло 2 камаза), и строим опалубку под ростверк. С распорками и т.д. В опалубку укладываем рубероид, зачем? поймете позже.
Сергей Смирнов. Фото автора
Вяжем горизонтальную арматуру.
Сергей Смирнов. Фото автора
Затем заказываем миксер с бетоном. На мой ростверк 300х400 мм, понадобилось около 14 кубов.
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
После застывания бетона и разборки опалубки, для обеспечения гидроизоляции, рубероид был завёрнут на ростверк, а позже был обернут гидроизолом и проклеен при помощи газовой горелки. Обратите внимание, что внутри каждого из «квадратов» фундамента также установлены столбы, но вместо труб, сделаны площадки на уровне грунта.
Позже, при строительстве, на них выкладываются столбы из силикатного кирпича под брус первого венца. Столбы необходимо пропитать праймером и покрыть битумной мастикой.
Фундамент был построен за 2 недели, не считая дней на схватывание бетона и за 80 т. р. вместе с работами.
Каркас.
Начинаем строить. Самое сложное было найти пилораму, где пилят 300-й брус, пол области объехали, пока нашли.
Сергей Смирнов. Фото автора
Пропитываем первый венец (ребята сказами, что зелёная пропитка, лучше всего) и через два слоя рубероида укладываем на фундамент. В углах и средине, под шпильки фундамента сверлим отверстия в брусе. Брусья, между собой, соединяем в пол-лапы с помощью шканцев, через джутовую прокладку. Джут надо выбирать желтоватого оттенка.
Сергей Смирнов. Фото автора
Шканцы — берёзовые черенки от лопат, диаметром 30 мм. Клей ПВА. Далее, так же через джут, укладываем второй венец — брус 200х200 и крепим к первому венцу шканцами.
Сергей Смирнов. Фото автора
По низу первого венца пробиваем брус 50х50 для укладки первого чернового пола. Кстати на фото видны столбы из кирпича, о которых я говорил ранее.
Сергей Смирнов. Фото автора
Укладываем черновой пол, без крепления, т.е «внаброску», доска 25х100.
Сергей Смирнов. Фото автора
Монтируем лаги пола и устанавливаем первую стойку. Стойки устанавливаются при помощи шканцев и клея.
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Теперь о стойках, они выполнены из двух видов бруса — 200х200 и 150х200. Шаг и расположение стоек рассчитывалось по трём критериям: расположение и размеры окон и дверей, и размеры утеплителя.
Сергей Смирнов. Чертеж автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Укладываем верхний венец и вяжем к стойкам шканцами насквозь.
Сергей Смирнов. Фото автора
Ставим коньковую конструкцию и монтируем стропильную систему.
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Немного о выборе формы крыши и материала покрытия. Участок находится на самой макушке Торжокской возвышенности и поэтому здесь бывают очень сильные ветра, которые легко сносят «пилотки», и к тому же четырёх — скатный вариант для почти квадратного дома — идеален.
По мягкой кровле, — материал конструктивно сделан так, что с него не сползает снег, поэтому нет необходимости в снегозадержании, долговечен. Единственный недостаток — цена, это самое дорогое в этом доме.
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Все угловые и центральные стойки для горизонтальной прочности, изнутри и снаружи, необходимо раскрепить длинными скобами. Я специально заказывал 1 м длиной.
Далее затяжка. Доски 50х100 режем индивидуально по каждому просвету между стоек. На стороны стыковки, при помощи степлера крепим джутовую ленту и обрезаем по ширине доски. Доски устанавливаем между рейками «в свободную». Для реек используем доску 25х100, снаружи — целую, внутри — распущенную пополам. На рейки со стороны стойки и доски затяжки так же крепим джутовую ленту. Рейки крепим гвоздями только к стойкам. Доски затяжки не крепятся!
Сергей Смирнов. Чертеж автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Сергей Смирнов. Фото автора
Статья очень большая, подробная и очень интересная. Завтра опубликуем вторую часть. Вам очень понравится!
Здесь ВТОРАЯ часть статьи
Если вам интересны какие – либо детали или у вас есть мнение, ставьте лайк и пишите вопрос в комментариях и мы с удовольствием вам ответим!
Подписывайтесь на наш канал, здесь много интересного про дачу, а также новые проекты загородных домов каждый день!
Источник
Мне не нужно утеплять свой монолитно-бетонный дом, он и так очень тёплый. Рассматриваем устройство наших стен
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.
Наш дом пока не достроен. Мы соорудили фундамент и стены, накрыли их крышей и вставили окна и двери. Прошлым летом, положив утеплитель на чердачное перекрытие и часть крыши, замкнули тёплый контур дома. Всё готово для монтажа и запуска системы отопления. Проектированием которой сейчас и занимаемся.
Наш дом этой осенью
И, хотя наш дом пока не отапливается, я уже сумел убедиться в отличной его энергоэффективности. При уличной температуре -13° и полном отсутствии каких-либо отопительных систем, только за счёт тепла идущего снизу, от земли, в доме длительное время поддерживалась положительная температура. В районе +2°. Думаю, отапливать его будет совсем не затратно. И это безмерно радует. По тепловым расчётам, для отопления наших 250 квадратов потребуется всего около 10 кВт мощности.
Я очень рад, что мы не стали экономить на возведении стен. Да, это было затратно, да, это было трудоёмко, но результат меня устраивает более чем.
Я об этом уже писал и многие задавали вопросы из чего построены наши стены? На фотографиях дом выглядит сложенным из больших блоков и многих удивляет, что я называю его монолитно-бетонным. Да, выглядит он действительно так. Но он всё же монолитно бетонный. ツ
Тем, кто впервые наткнулся на мои тексты и не знает истории нашего дома, сообщаю, что дом я строю практически «в одну каску» и потому выбираю технологии исходя из возможности строить в одиночку и без использования техники. И, очень желательно, чтобы «всё за один раз». То есть, если уж я построил стены, то больше не нужно будет к ним возвращаться. Стена должна получится сразу же и несущей и тёплой. За один раз.
При этом, на улице уже пара недель как ниже -10°
Именно поэтому, мы отказались от строительства из газобетонных блоков. Несмотря на их удобство. После строительства стен, они нуждаются в дополнительном утеплении. А утеплитель, в обязательном порядке, следует прикрыть сверху от ультрафиолета и осадков. Это ещё одна дополнительная и срочная работа.
Мы долго изучали тему и выбрали технологию с несъёмной опалубкой. Это когда стены возводятся «насухую» из специальных блоков, во внутрь устанавливается арматура, а затем пустоты заливаются бетоном, образуя монолитный железобетонный каркас. Дом получается весьма прочным. Я даже не представляю, что могло бы его уронить. Думаю, что если бы у нас были землетрясения, то он бы с лёгкостью устоял. ツ
Но главная фишка не в этом. Главное — стены получаются сразу же утеплёнными. Бетонное ядро внутри стены оказывается прикрытым, с наружной стороны, слоем пенополистирола, а он, в свою очередь, защищён от солнечных лучей и осадков слоем арболита. Взгляните на фото ниже и сразу станет понятно как устроена стена.
При этом, арболит довольно устойчив к осадкам и его не требуется «срочно штукатурить». Дом может простоять неотделанным десятилетие. Пока у меня не дойдут руки до его отделки.
При толщине менее 40 сантиметров, благодаря низкой теплопроводности самого арболита и пенополистирольным вкладышам, стены по тепловому сопротивлению даже превышают норматив для нашего региона.
Требуется 3.4 м2·°C/Вт, а получается 4.5 м2·°C/Вт. Почти в полтора раза выше.
Как я уже писал, я убедился в том, что стены тёплые, на личном опыте. Даже без отопления дома. Оставленная в доме бутылка с водой не замерзала. И это при том, что на улице уже в течение пары недель было ниже -10°. Достаточно было лишь тепла запасенного в перекрытиях и тепла идущего от земли. Дом очень медленно теряет тепло.
Хорошо видно как устроен блок и стена
Получается, что даже если в будущем случится авария и дом, несмотря на резервные системы отопления, останется без тепла, то «вымерзать» он будет неделями. А значит — времени на устранение аварии будет предостаточно. Это меня безмерно радует.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно как мы строим наш дом. Ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
Источник
Какой дом строить? Теплый? Пассивный? Долговечный? Экологичный? Экономный? Идеальный для ЗОЖ? Что вранье и что правда?
Вы собрались строить дом.
Вариант 1. У Вас очень ограниченный бюджет.
Но у вас есть желание построить правильный дом. Я Вам предлагаю строить дом, в котором можно будет жить сразу, а к Идеальному двигаться поэтапно, улучшая построенный. Проект дома нужно будет сделать в варианте минимум и максимум. Так чтоб можно было осуществить следующие этапы. Для этого внимательно прочтите статью до конца. Если не найдете ответа, пишите.
Вариант 2. Бюджет позволяет сразу построить свой Идеальный дом.
Итак по порядку: «Теплый дом».
Какие только дома не называют «теплыми»! Все познается в сравнении. Почти любой, по сравнению с палаткой будет теплым.
Совет. Запомните один термин — «коэффициент теплопроводности». Возьмем за основу среднюю величину для хорошего утеплителя = 0,036.
«Технарей» прошу не придираться. Статья рассчитана на непрофессионалов. Поэтому пишу бытовым языком. С определенными упрощениями.
Примерно 15 лет назад в России повысили требования по теплотехнике наружных стен и покрытий. Стена, для домов постоянного проживания, должна быть эквивалентна 15 см утеплителя с коэффициентом 0,036.
Когда Вам будут предлагать «теплый дом», попросите дать коэффициент теплопроводности стены и покрытия (крыши, в случае мансардного этажа).
Например «легенда» о теплых деревянных домах из бруса, в том числе производимых финскими компаниями или бревна. По российским нормам стена , эквивалентная 15 см, должна быть равна примерно 37, 5 см дерева (типа хвойных — сосна или ель).
А что Вам предлагают – в лучшем случае 20-22 см профилированный брус и тд.
Аналогично нужно требовать предоставить характеристики и расчет теплопроводности по стенам из других материалов.
Каждый дом, по характеристикам лучше нормативного, будет «теплее», но до «Идеального Дома» очень далеко…. Но об этом ниже.
«Пассивный дом».
Самое главное достижение европейского домостроения в этом веке.
Я Вам расскажу суть «Пассивного» дома, без европейских «заморочек», связанных с их борьбой за экономичность домов и маниакальное помешательство на энергонезависимости, альтернативных источниках энергии и т.д. Я Вам расскажу, что из этого полезно для нашего менталитета и климата.
В Европе (Германии, Швеции и Дании), после более, чем 20 лет разработок приняты рекомендательные нормативы по энергоэффективности. Стена эквивалентна утеплителю толщиной 35 см. А у нас 15см! А разница в климате?
При такой стене, традиционное радиаторное отопление дома в Европе (в частности в Германии), не требуется. На поддержание комфортной температуры внутри дома, расходы в 10 раз ниже, чем у стандартных домов. Первые такие дома построены и живущие в них очень довольны микроклиматом и особенно счастливы от размеров коммунальных платежей.
При создании «Пассивного» дома по европейским стандартам есть много требований и ограничений. Но, я считаю. Они не для нас.
Но что по настоящему полезно.
Главное – расчетом доказано соотношение — при какой теплоэффективности стен достигается идеальный микроклимат и каким способом обеспечивается поступление внутрь дома чистого комфортного воздуха.
«Долговечный дом».
За 20 лет строительства частных домов практически ни один заказчик не просил построить долговечный дом на века.
Для меня всегда были лучшими заказчики, те, которые построили свой первый, иногда второй и третий дома. Каждый из них «испил горькую чашу» проблем с крышами, ливневками, фасадами и т.д. С такими заказчиками легко разговаривать. Они сходу принимают радикальные предложения, удлиняющие жизнь дома. Но с недоверием относятся к тому, что не понимают. Но что ж делать, это наш менталитет.
Долговечность дома не только в том, сколько он простоит. Прежде всего в том, что не придется тратить деньги, нервы и время на бесконечные ремонты. А сбереженная нервная система – одна из составляющих моего подхода к «Дому для ЗОЖ».
Но долговечность дома – это хорошие инвестиции и высокая ликвидность вложенных денег.
Вот, построенный недавно моей компанией ООО «Роскошные дома» под Питером, дом – моя «Лебединая песня» по долговечности. Заказчик очень внимательно прислушался и принял наши рекомендации и разработанные технологии. Срок жизни дома в части фасадов и крыши – не менее 500 лет. Это впервые в России, за время ее существования. Не смотрите, что это дворец, важен принцип подхода и технологии.
Экологичный дом.
Использование максимально экологических материалов при строительстве дома — это уже аксиома. Никого не нужно убеждать. Нужно только оградиться от «впаривания» недобросовестными продавцами своей продукции.
Но чудес на свете не бывает. В строительстве иногда приходится применять материалы с не идеальной экологичностью и другими отрицательными характеристиками. Нет альтернативы. Но исполнитель обязан предусмотреть технологии, которые позволяют оградить заказчика от непосредственного контакта с такими материалами.
Например железобетон – отвратительный материал по:
— экологии – используемый гранитный щебень в большинстве случаев «фонит» радиоактивными излучениями;
— теплотехническим характеристикам. Это идеальный мостик холода;
— звукоизоляционным – дом превращается в «музыкальный ящик»;
— низкой долговечности – сосет влагу – арматура ржавеет, дальше мороз доделывает «свое дело». Надо убрать железобетон в теплую зону.
Железобетон, в моей практике применяется часто. Но мы научились нейтрализовать все его отрицательные стороны.
Но экология дома это не только применяемые материалы!
И вот здесь, при разговорах и разъяснениях с потенциальными заказчиками, часто возникает непонимание и недоверие. Часто приходится слышать: «Так все делают. Вы умничаете и хотите выделиться».
В этом случае я говорю: «Считайте, что Вы пришли к доктору. Моя задача предупредить и выписать рецепт. Дальше Ваш выбор».
Экология дома – кроме материалов, это создание экологичной внешней среды (насколько это возможно) и внутренней среды в доме.
Это уже относится к теме «Дом для ЗОЖ».
Экономичный дом.
Это тяжелый вопрос. Дом может быть экономичным в строительстве, но неэкономичным в эксплуатации. И наоборот. .
Экономичность в строительстве зависит от выбранного стиля дома, долговечности и желания построить «дом нового поколения» — «Дом для ЗОЖ».
Самым экономичным в эксплуатации будет идеальный «Дом для ЗОЖ». Он по сравнению с обыкновенными домами будет «восхищать Вас маленькими счетами за коммунальные услуги.
Идеальный «Дом для ЗОЖ» – Здорового Образа жизни.
«Дом для ЗОЖ» охватывает все лучшее из вышеперечисленного. Это дома нового поколения – прорыв человечества в создании здоровой среды в доме. Среды, которая:
— детям позволяет не заболевать и быстро выздоравливать;
— среднему и зрелому поколению – релаксироваться после учебы или работы и быстро выздоравливать в случае болезни. Продлевать молодость, сохранять красоту и минимизировать заболевания, возникающие от неблагоприятной среды, в которой живет сегодня 99,5% населения;
— старикам – продлевать жизнь.
Радует, что все большее количество людей начинает стремиться построить теплый, энергоэффективный или даже пытается построить, в условиях нашего климата, «пассивный дом». И пусть не получается, но стремление познать и попробовать не угасает. Даже частичные положительные результаты поддерживают понимание правильности выбранного направления.
Когда кардинально изменится ответ на вопрос при строительстве дома: «дешевле? или дороже, но здоровее» наступит новый этап оздоровления нации.
А с точки зрения «голого» прагматизма доводы «за» строительство «Идеального дома для ЗОЖ» таковы:
— дом с каждым годом будет расти в цене. Через определенное время, дома, построенные не по этим принципам никто не будет покупать. Они обесценятся.
— такой дом в эксплуатации многократно дешевле.
— пока молодой и здоровый надо делать правильно, чтоб на старости лет не пришлось продавать, поскольку не будет денег на содержание.
ВЫВОД:
Я могу сделать проект и построить настоящий «Идеальный дом для ЗОЖ» для любого региона нашей страны в любом стиле. Я работаю только на индивидуального заказчика. Обращайтесь.
В следующей статье попробую подробнее рассказать о принципах создания такого дома. Не ждите раскрытия технологий. Самостройщики обязательно все переврут и «испоганят» результаты. И получится антиреклама со ссылкой в мою сторону. Это все равно, что «обезьяне дать гранату». Прошу меня извинить.
Пишите Ваше мнение в комментариях, ставьте значки о Вашей реакции.
Подписывайтесь на канал.
Мне важно понять, то, что я пишу, Вам интересно? Полезно? Или нет.
Ваш Сергей Пономаренко «Дом для ЗОЖ».
Источник