Я сам построил дом статья с фото
Я не строитель, но строю себе дом: краткий обзор, большой фотоотчёт
Стройка дело сложное — так кажется до тех пор, пока сам не возьмёшься за инструмент. Как говорится: глаза страшат, а руки делают и решение приходит само по себе. Вот и участник FORUMHOUSE под ником ВЕТЕР_254 осуществляет свою мечту — строит дом, хотя сам и не является профессиональным строителем. Что у него получается — смотрим и читаем далее!
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
С детства была мечта, жить в своём доме, и вот я её воплощаю в жизнь. Сын у меня есть, дерево посадил, осталось дом построить. Изначально строил дом с помощью знакомого каменщика, т. к. я вообще ничего не знал о строительстве, а дальше уже почти всё сам. Да неудобно одному, да долго, но помощи взять неоткуда.
Фундамент
Фундамент заливали вдвоём со знакомым, всем руководил он, я был за подсобника. То что неправильно были завязаны углы арматуры я узнал лишь потом в интернете. В землю заливал 75 см. Сверху и снизу по 4 прута 12-й арматуры.
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Из материалов ушло: 5 кубов доски, 1.5 куба брусков, метров 750 арматуры, 500 метров проволоки 4 мм, 15 кг гвоздей, плёнка, 49 кубов бетона.
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Стены
После фундамента начали выкладывать стены (опять со знакомым). Он каменщик с 15-летним стажем, а я снова был за подсобника. Но он выложил стены только до уровня верха оконных проёмов, дальше у него закончился отпуск и он уехал на заработки. Ждать мне его было некогда, хотелось быстрее строить.
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
В итоге насмотревшись как он строил, я взял инициативу в руки и дальше докладывал сам. Самому было неудобно, особенно в гараже, где высота очень большая: приходилось брать пеноблок размерами 250-400-625 и класть его на сбитый из досок настил на козлах, залезть самому, потом положить оттуда пеноблок на леса, а после уже залезть на леса, и класть пеноблок на вторые леса повыше. Далее, опять взбираться самому и только тогда класть стену. Потом снова вниз по этим ступенькам за вторым пеноблоком и так много-много раз.
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Крыша
После завершения стен я позвал пару друзей, которые помогли закинуть все балки наверх. После чего я скрутил их шпильками. Дальше всё это было залито армированным поясом со шпильками.
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Крышу собирался делать сам, но посмотрев на кровлю соседнего дома, которая прогнулась по центру, всё же решил нанять людей. Но когда услышал цену за работу — призадумался — а стоит ли? Но потом решение пришло само по себе: я случайно, познакомился с человеком, который сделал крышу в два раза дешевле, чем гнули цены все остальные. Он же и выкладывал облицовочный кирпич, я тогда не рискнул это делать.
Окна, двери, разводка
Дальше была установка окон и дверей, подшивка чернового потолка. Разводка электричества по дому. Сей час думаю-мудрю, как сделать отопление самостоятельно.
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Источник фото: строительный портал FORUMHOUSE
Вот так воплощается в жизнь моя мечта! Желаю вам всего хорошего, успешной стройки, удачного сезона!
А вы бы начали стройку без строительных навыков? Пишите в комментариях!
Поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями!
Друзья, нас уже 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео – Дом-купол для девушки с характером из Самары: сколько стоит мечта?
Источник
Личный опыт: как сами построили дом и потратили 4 млн рублей — INMYROOM
Советы
Попросили владельцев рассказать, как самим спроектировать и построить дом, собрали полезные советы по экономии и приводим полную смету расходов
Марина вместе с мужем и двумя детьми переехали за город в дом, который они спроектировали и построили сами. Конечно, образ жизни у ребят здорово поменялся: теперь им всегда есть чем заняться — внутреннее оформление дома еще не завершено. Мы попросили Марину поделиться опытом и рассказать, как быстро и бюджетно построить дом.
Как решились переехать за город
Мы приняли это решение в сентябре прошлого года. Продали квартиру и за лето построили дом. Здесь совсем другая экология, даже спится по-другому. Мне нравится ощущение близости с природой, да и детям здесь хорошо: забывают про гаджеты и больше времени проводят на улице.
Решились строить самостоятельно
Это было моей маленькой мечтой — самой спроектировать свой дом. Я подготовила все чертежи, друзья посоветовали нам строительную бригаду. Каркасный дом площадью 128 квадратов возвели быстро — всего за три месяца.
Дом у нас практически полностью деревянный: каркас из сосны + утеплитель. Фасад и внутренняя отделка сделаны из фальшбруса (тоже сосна), потолок тоже деревянный. Закупку материалов мы полностью доверили строительной компании и не пожалели.
В итоге на первом этаже у нас получились кухня-гостиная, холл и прихожая, санузел и хозяйственная комната. На втором — детская, спальня и ванная. Этот этаж мансардный, так что в самой верхней точке высота потолка 4000 мм.
Общий бюджет
На строительство дома и его внутреннее оформление мы потратили четыре миллиона рублей. Я решила устроить эксперимент: построить красивый и удобный дом с минимальными затратами. Пока все идет по плану!
Все расходы на дом можно посмотреть в смете по ссылке.
На чем удалось сэкономить
Часть работ мы с мужем взяли на себя. Например, внутреннюю отделку: после сдачи дома мы сразу постелили ламинат на двух этажах, установили сантехнику, поставили кухню и переехали. Теперь я сама крашу стены (они у нас из фальшбруса, пропитка на воде, поэтому запахов нет), устанавливаю двери и плинтуса.
Вот с окнами получилось сложнее: только одна компания согласилась изготовить панорамные окна. Установкой муж с друзьями занимался сам — был опыт работы монтажником. Получилось отлично, и зимой не холодно.
На крыше, кстати, тоже сэкономили — металлочерепица стоит дешево. Да и конструкция у нас несложная — обычная двускатная крыша.
К тому же дизайн-проект я подготовила сама и сразу запланировала всю мебель. Ее мы покупаем постепенно, когда бюджет позволяет. Многое приобрели со скидками и по акциям. Часть предметов нашли в ИКЕА.
Вот с декором получилось сложнее: часто я нахожу интересные вещи в неприметных магазинчиках. А большинство предметов мы делаем сами из бюджетных материалов. Чаще всего из дерева.
5 советов всем, кто хочет построить дом самостоятельно
Обращайтесь только в проверенные компании, посмотрите их портфолио, пообщайтесь с заказчиками.
Подготовьте дизайн-проект сами или с дизайнером, чтобы избежать ошибок.
Мониторьте цены на отделочные материалы — часто магазины устраивают распродажи.
Возьмите часть работ на себя, например, покраску стен — это поможет сэкономить.
Изучайте больше информации о строительстве.
Источник
Как я построил дом из SIP и живу в нем уже восемь лет, часть первая — Личный опыт на vc.ru
В 2011 году мы с женой поняли, что наша съемная квартира стала тесновата и надо что-то менять. В качестве выбора стояла или покупка квартиры, или стройка дома. Надо добавить, что на тот момент в квартире, которую мы снимали, был еще и офис, где работали приходящие сотрудники. Мы выделили под него гостиную в трехкомнатной квартире.
Это было очень удобно. Нам лично не приходилось тратить время на дорогу, можно было работать сколь угодно долго, не привязываясь к расписанию работы. Опять же никакой офисной толкотни и грязи, характерной даже для премиальных офисных центров.
Поэтому выбор стоял такой: квартира и отдельно офис. Или дом, но с отдельным помещением под офис. Привычка не ездить на работу победила. Мы решили строить дом.
Дальше встал выбор — какой дом? Дом из кирпича я сразу отмел. Долго, дорого, сложная отделка, непрактичные проекты. Я около трех лет присматривался к теме каркасного домостроения, смотрел передачи, где такие дома возводили или ремонтировали. Простота, легкость, возможность сделать дом таким, как ты сам захотел — это было моей мечтой.
Но каркасниками в городе никто не занимался, а если и занимался, то я их не нашел. Я нашел строителей по технологии SIP — дома из сэндвич-панелей, где между двумя листами ОСП крепится утеплитель из полистирола. Мы съездили в офис, который сам располагался в доме из SIP, на месте убедились в правоте своих догадок, получили несколько советов по началу движения в сторону появления своего жилища и ушли думать.
Почему SIP?
Ключевое преимущество такой технологии — быстровозводимость. Дом строится в среднем два-три месяца. Дальше этап отделки, но даже без нее можно въезжать и жить, постепенно делая ремонт.
Другие преимущества. Это дом-термос, теплопотери которого минимальны. Расходы на отопление таких домов в среднем в полтора-два раза ниже. Я знал SIP-дом, где для отопления использовался электрокотел всего на 4 батареи и этого хватало. А расход электричества получался меньше, чем платить за газ для отопления такого же дома из пеноблоков.
Безопасность. Наши знакомые пугали нас тем, что мы умрем от выделений формальдегида и т.п. На деле полистирол на 98% состоит из воздуха и ничего не выделяет, если его не сжигать.
В ОСП также выделений гораздо меньше, чем, например, из чисто деревянных конструкций — срубов, в силу того, что дерево для ОСП проходит измельчение, обработку и чистку. А бревно от накопленных за годы роста примесей из воздуха и земли ты никак не почистишь.
Ну и смолы для ОСП с формальдегидом уже давно не используются, так как появились полимерные аналоги. Интересно, кстати, что изобрел технологию производства плит из стружек эколог по профессии.
Упрощенные требования к конструкции. Если дом из кирпича должен проектировать архитектор, который изучал сопромат, то с домом из SIP все намного проще. Он легкий. Есть ограничения, связанные с размером материалов — пролет не может быть шире пяти метров, так как это максимальная длина балок из дерева. А так, можешь рисовать любой план, какой тебе придет в голову.
Опять же в силу легкости конструкции меньшие требования к фундаменту и почве. SIP-дома ставят на ленточный фундамент, на свайный. В последнее время чаще ставят на плиту с «зубами» — короткими (50-70см) заливными сваями из бетона. Но это скорее из соображений практичности: уменьшаются шансы на сезонное проникновение грызунов, снижаются требования к анализу почвы, снижаются риски на подвижность фундамента.
Например, у нас ленточный фундамент и полная усадка здания прошла менее чем за полгода, хотя у нас глиноземная почва с регулярным сезонным водонасыщением.
Опять же в силу конструктива дом можно доделывать и переделывать минимальными усилиями. Нужна еще одна дверь? Бери в руку пилу и делай проем. Никакой грязи и бетонно-кирпичной пыли. Главное, чтобы не было попадания в балку.
Минусы домов из SIP
Хрупкость. Это часто приводимый довод противников технологии. Что можно стену пробить ломом. По факту мне очень трудно придумать ситуацию, чтобы такое случилось. Несмотря на кажущуюся легкость, дом устойчив даже к самым сильным ветрам, гораздо легче переносит землетрясения.
Гниение. Гнить там нечему. Полистирол не усаживается. Мостик холода находится в утеплителе. Да, если допустить доступ воды внутрь плиты, то возможно размокание, нарушение целостности утеплителя, плесень. На практике спустя восемь лет я сталкивался только с наружной плесенью, которая легко устраняется обычными капельными антисептиками.
Грызуны, которые живут внутри стен. На самом деле нет. У нас было два долгих этапа борьбы с грызунами, внутри стен они не жили. Они даже не жрали пенополистирол, проникая в дом через плохо заделанные технические отверстия, немного расширяя их. А жили они на подвесных потолках, спускаясь через вентиляцию похавать крошек на кухне.
Вибрация. А вот это реальная проблема. Дом — по сути каркас из связанных между собой балок. И при громком хлопании дверей. Или активных играх, топании — вибрация чувствуется по всему дому. С появлением мебели, полового покрытия, ощущения смягчаются, ты к ним привыкаешь.
Ну, и сам уже стараешься закрывать двери тихо, не прыгать лишний раз. В итоге остается только одна проблема — длинную керамическую плитку на полу и стенах использовать не стоит, рано или поздно она отклеится.
Ошибка при выборе фундамента. Она может стоить вам дорого при строительстве любого дома. Но в случае SIP ошибка проявляется немного по-другому. Если выбор пришелся на свайный или ленточный фундамент, то со временем может измениться высота отдельных свай или частей фундамента — несильно, на сантиметр.
Дом не разрушится, трещин не будет. Но у вас начнется выгибание балок: сантиметр в одном углу здания — это 3-5 сантиметров перекоса в другом конце. В итоге в отдельных помещениях может вспучить пол. И это без повторного ремонта с выравниванием пола уже не исправить. Собственно, еще и поэтому сейчас чаще всего SIP-дома ставят на плиты из бетона.
Первые шаги.
Чуть больше месяца мы искали участок. В итоге нам очень повезло. Владелец продавал большой участок в 23 сотки в пяти минутах от остановки на одной из центральных улиц города. 500 метров до выезда на Окружную без пробок. Отсутствие многоэтажных домов. Хорошие подъездные пути. Абсолютная тишина ночью. Первая линия СНТ.
Мы заключили комплексную сделку на четырех собственников и купили шесть соток. Точнее оплатили переоформление аренды на 49 лет. За восемь лет на нашей улице стоимость сотки выросла в два раза, а стоимость некоторых домов, судя по объявлениям на авито, в четыре.
Но тогда на довольно протяженном участке не было вообще ни одного дома.
Вид был офигенный. Можно было наблюдать закат во всей его красоте.
Дмитрий Шахов
Затем мы подписали договор на постройку дома. Общая смета была чуть больше миллиона, но со всеми дополнительными работами и покупкой участка вышло больше двух миллионов. Это за жилую площадь в 170 квадратов. Но бонусом достались еще полноценный чердак на 64 квадрата и терраса на втором этаже на 40 квадратов. И отдельная топочная на 6 квадратов.
Потом пошел этап стройки.
Тут рассказывать особо нечего. Скорее нужно пояснять по тому, что вы видите на картинках.
Сначала строители поставили фундамент и развели трубы канализации и водопровода. Потом дом собрали из готовых и нарезанных плит как конструктор три узбека с шуруповертами. Крышу на этапе строительства сделали облегченную — только стропила и кровля. Но на этапе отделки мы ее зашили утеплителем, так как чердак дико нагревался.
Стены зашили воздушным фасадом. На тот момент это казалось хорошей идеей. Спустя пять лет пришлось его переделывать, потому что он просто начал разрушаться.
Кровля из битумной черепицы. Хотя от крыши нас отделял чердак, пластик или металл я почему-то не рассматривал, считая слишком шумным.
Второе помещение под офис справа — часть общей конструкции, а не отдельно пристроенная конструкция. Просто комната с небольшой кухней, туалетом и отдельным входом для сотрудников. У этого помещения был вход из жилой части, через который мы входили в офис.
Весь проект я придумал сам. Несколько недель кропотливого рисования на листах бумаги, чтобы в итоге у нас получилось две спальни с гардеробными, кабинет, два туалета в жилой части и один в офисной, прихожая, гостиная, постирочная, кухня, офисная комната с отдельной кухней-столовой для сотрудников.
Дизайном занималась жена. Мы обратились к нашему клиенту — небольшой дизайн-студии по интерьерам, которая дала хорошую цену и частично мы закрыли оплату бартером. Пока я контролировал стройку, супруга подбирала мебель и оформление.
Забегая вперед, в полной мере реализовать, все как задумал дизайнер, удалось только офис. В остальных помещениях пришлось делать упрощения в силу сложности реализации некоторых элементов. А где-то просто не удалось найти искомую мебель. Если работаете с дизайнером, всегда просите прилагать к проекту список и цены на мебель и отделочные материалы, чтобы потом не искать их самому.
К лету 2012 года строители передали нам дом, дали контакт отделочника и попрощались. Всего на стройку ушло 4 месяца, полтора из которых мы ждали пока застынет бетонная часть фундамента.
В следующей части я расскажу про этап отделки и косяки в проектировании, которые привели к проблемам на этом этапе. Подписывайтесь, задавайте вопросы.
Источник