Экскаватор яму роет экскаватор дом построит

Как экскаватор на моем участке яму для себя самого копал

Фото из интернета

Итак, третий год строительства моего дома. Неспешно продвигаются дела с газификацией ( об этом читайте здесь ). Пришло время проводить в дом водопровод, а канализацию, наоборот, выводить из него. Участок, который я купил (про это — здесь), обладал неоспоримыми преимуществами. Находился в черте города, поблизости от газовой магистрали, и, что немаловажно, на нем уже имелся свой колодец, в котором торчал кран, врезанный в водопровод. Правда, колодец этот был заполнен водой по самое не балуйся, но кран в нем просматривался совершенно отчетливо.

Когда я пришел со всеми документами на дом и участок, и, стесняясь и краснея, заявил, что хотел бы сделать врезку в водопровод, для чего мне нужны техусловия, в абонентском отделе сделали на меня большие круглые глаза «А у нас там разве есть водопровод, на вашей улице Солнечной?». Но, слава богу, все нашлось, техусловия мне за денежку малую были выданы, и возник вопрос, кто же займется работами. Снова мне было заявлено, что у них ни техники, ни бригады на это нет. И я, наученный горьким опытом, пошел непосредственно к исполнителям. Открыв дверь кабинета главного инженера ногой (поскольку руки были заняты подношениями), я озвучил свои желания. Меня тут же сконнектили с нужными людьми, и оказалось, что на самом деле-то все есть. И люди, и техника, и желание. Сделают все за один день, хотят за работу 40 тысяч. Нужно только купить ж/б кольца на канализационный колодец. Наняв кран-борт (воровайку), я поехал в соседнюю Лысьву за кольцами, где и купил 4 кольца. Почему я в тот момент не купил крышку? Никто не знает ответа. Ведь вот она была, рядом. Привез кольца, разгрузил на участке, и занялся пока другой работой.

Дня через два раздался звонок от того самого бригадира с вопросом, где же я подевался, и почему не хочу заиметь воду в своем доме. В ответ на это я предположил, что он переел рыбного супа, заламывать подобную сумму за полдня работы, и предложил 25 тысяч вместо 40. И он тут же согласился. Подозрительно быстро. Мне кажется, что он и сумме в 15 тысяч обрадовался бы. Ударили по рукам (виртуально).

На следующее утро работа закипела. Ассенизаторской машиной была откачана вода из водоразборного колодца. Оказывается, что кто-то просто открыл в нем вентиль, и похитил с него барашек. Кран перекрыли, и в дело вступил экскаватор «Хитачи». Он быстро выкопал канаву до дома, и стал углубляться для укладки колец. Выкопал три метра, и рабочие подцепили первое кольцо. Но вот тут мне и пригодились навыки устного счета. «Позвольте, вскричал я, но ведь колец-то четыре! В трехметровый колодец они никак не войдут». «А мы глубже не можем», сказали мне. Стрелы не хватает. И вот тут-то и случилось то, что обозначено в заголовке статьи. «ТОГДА РОЙТЕ СЕБЕ ЯМУ» зловещим голосом сказал я, и рассмеялся демоническим хохотом, запрокидывая лицо к небу, и сжимая кулаки.

Читайте также:  Стены для дома из чего дешевле построить

Ну тут парни быстро смекнули, что со мной шутки плохи, и быстренько выкопали метровый пандус, углубили яму еще на метр, и все четыре кольца заняли свое место.

Тут же была пробита стена в цоколе, и в дом завели водопроводную трубу, а канализационную наоборот, вывели. Экскаватор быстро закидал землей все траншеи, и мы с работниками, пожав друг другу руки, разошлись, довольные друг другом. Работы, начавшись в 8:00, закончились в 13:00, у людей появились деньги, а у меня вода.

Впоследствии я, оказавшись с оказией на нанятом грузовичке на том же заводе ЖБИ в Лысьве, прикупил себе-таки крышку колодца и, с небольшой помощью своих тогдашних работничков, уложил ее-таки на оголовье. Разве плохо? Вот и вам, уважаемые читатели, я желаю, чтобы у вас все было хорошо. Не забывайте подписываться на мой канал, и ставьте лайки. Впереди у нас с вами много интересных рассказов. В ближайшем будущем я расскажу вам, как НЕ надо делать фронтоны дома, как мы ездили на море в 2019 году на авто, и многое, многое другое. До скорых встреч.

А еще мы в 2019 году совершили поездку на машине на Азовское и Черное моря, заехали на денек в Крым. Вот ссылки на статьи

Поездка на море Подготовка

Поездка на море день 1

Поездка на море день 2

Поездка на море день 3 часть 1

Источник

БЕЗ КАКОЙ СПЕЦТЕХНИКИ НЕ ОБОЙТИСЬ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Строительные работы без спецтехники невозможно себе представить. Возвести даже самый простой небольшой частный дом без ее использования будет очень проблематично, если не сказать невозможно. Потребуются хотя бы экскаваторы и самосвалы, чтобы просто расчистить участок и подготовить котлован для фундамента, а также погрузчики, чтобы доставлять стройматериалы в нужное место.

Такой заменитель строительной техники использовался при прокладке Беломорканала (1931–1933 гг.)

ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Есть строительная техника, без которой иногда можно и обойтись. К примеру, башенный кран будет необходим, только если строится высотное сооружение; автобетономешалка потребуется для изготовления большого количества бетона, что нужно далеко не всегда. Но есть такие виды техники, без которых строительство (даже самое маленькое) станет настоящей проблемой.

В Древнем мире (Египет, Греция, Рим, Китай и другие) строительная техника собиралась прямо на месте строительства и разбиралась после того, как переставала быть нужной.Примерно так могло выглядеть строительство виадука в Древнем Риме (виадук – это древний аналог моста над дорогой)

Самосвал

Самосвалы используются для транспортировки сыпучих строительных материалов. Их главная особенность состоит в возможности разгружаться с помощью простого наклона кузова. Разновидность самосвала определяют по типу выгрузки, кузова и по стороне его наклона.

  • Тип выгрузки бывает естественный и принудительный. В первом случае кузов просто наклоняется в ту или иную сторону, и груз высыпается на землю. Во втором случае груз выталкивается из кузова принудительно, при помощи встроенного дополнительного оборудования. Самый простой пример такой системы – это специальная платформа, ширина и высота которой соответствуют размеру кузова. Она движется определенным образом и выталкивает груз. В обоих случаях используется гидравлическая система, которая выгодно отличается от любой другой своей мощностью, простотой обслуживания и эффективностью.

Система принудительной выгрузки на самосвале

  • Типы кузова подразделяются на бункер и платформу. Оба варианта могут быть съезжающими, то есть отделяться от самого самосвала. Бункеры отлично подходят именно для транспортировки сыпучих материалов и используются в строительстве чаще всего. Платформы предпочтительнее для транспортировки грузов, к примеру бетонных перекрытий, на большие дистанции.
  • Сторона наклона кузова самосвала на самом деле особой роли не играет. При строительстве, как крупном, так и мелком, обычно хватает места для складирования строительных материалов. В любом случае, этот вид классификации подразумевает возможность самосвала перевернуть кузов строго назад, влево или вправо.

Слева – стандартная система наклона кузова назад. Справа – система наклона кузова вбок

Читайте также:  Сколько стоит построить дом в деревне с нуля

Экскаватор

Благодаря наличию ковша эта строительная техника способна как перегружать материалы из одного места в другое (к примеру, с земли в кузов самосвала), так и рыть большие ямы, в том числе котлованы под фундамент.

Все экскаваторы делятся на четыре подгруппы: по характеристикам силового оборудования (проще говоря – по принципу работы ковша), по назначению, по особенностям работы и по ходовой части.

  • Силовое оборудование бывает гидравлическим, пневматическим и электрическим. Электрическое отличается высокой скоростью подготовки к работе, чистотой, но оно сложно в эксплуатации, требует больших энергозатрат и зачастую не выдает нужную мощность. Примерно то же самое можно сказать и о пневматической системе, которая в основном используется в тех случаях, когда применение электродвигателей слишком опасно (поблизости расположены взрывоопасные материалы).

Чаще всего, особенно на стройках, используется гидравлический привод, который отличается небольшими размерами, высокой мощностью и, что самое главное, плавностью работы. Нет рывков, характерных для других типов приводов.

Один из первых экскаваторов, изобретенный в 1836 году Уильямом Отисом (США), работал на пару. Сейчас подобное силовое оборудование не используется.Памятник советскому экскаватору «Ковровец», который производился с 1930 по 1934 годы

  • По назначению экскаваторы бывают строительными, карьерными, шахтными и вскрышными. Для строительства используется первая вариация, что логично следует из ее названия. Карьерный экскаватор отличается большим размером, а шахтный, наоборот, сделан максимально компактным, чтобы мог эффективно работать под землей. Вскрышной экскаватор используется в сфере добычи полезных ископаемых.

Вскрышной экскаватор получил свое название благодаря особому принципу работы. Он «вскрывает» почву, убирает всю горную породу, чтобы можно было разрабатывать полезные ископаемые открытым (дешевым) способом. Отличается большими размерами и длинной стрелой с ковшом, которая позволяет обрабатывать значительную площадь без перемещения.

  • По особенностям работы экскаваторы делятся на цикличные, непрерывные и всасывающие. Цикличные – это обычные экскаваторы, знакомые большинству людей, с одним ковшом. Именно они и используются в строительстве чаще всего. Цикличность заключается в том, что машина захватывает грунт, высыпает его и повторяет цикл. Экскаваторы непрерывного действия оснащаются одновременно большим количеством ковшей, которые работают по принципу конвейера. Ковши один за другим зачерпывают грунт и на конвейерной ленте «уезжают» назад, выгружая его с противоположной стороны ленты. Всасывающие экскаваторы вместо ковша оснащаются насосом. Они используются для добычи, к примеру, речного песка из-под воды.

Экскаватор на детской площадке? Нет! Это горка в Нескучном саду (Москва), выполненная в такой необычной форме

  • По ходовой части экскаваторы разделяются, условно, на гусеничные, пневмоколесные, рельсовые и плавающие. Бывают еще гибридные варианты и узкоспециализированные. Гусеничные экскаваторы отличаются повышенной устойчивостью, но небольшой скоростью. Используются при добыче полезных ископаемых или во время крупномасштабного строительства, где нужно передвигаться только в пределах стройплощадки. Пневмоколесные вариации используются практически везде. Особенно востребован этот вариант при частном строительстве и любых других, не слишком продолжительных работах (к примеру, если нужно просто вырыть глубокую яму под уличный туалет или компостную кучу). Экскаватор с пневмоколесной ходовой частью выгодно отличается высокой скоростью перемещения, устойчивостью, плавностью хода и простотой эксплуатации. Рельсовые экскаваторы, как следует из названия, используются на железной дороге. Чаще всего – для ее прокладки или демонтажа. Плавающие машины востребованы, в первую очередь, при добыче полезных ископаемых со дна водоемов. Самый простой пример – добыча речного песка. Гибридные и специализированные вариации ходовой части используются реже всего. К примеру, экскаватор может иметь одновременно рельсовую и пневмоколесную ходовые части. До места работ он будет добираться по железной дороге, после чего станет на колеса и начнет выполнять свои функции. Самый простой пример специализированной ходовой части – шагающие экскаваторы, способные работать в таких условиях, где неудобно или невозможно использовать более классические гусеницы или колеса.
Читайте также:  Построили дом за участком как признать право собственности

Экскаватор-погрузчик

Это разновидность экскаватора, которая обладает двумя ковшами – спереди и сзади. Один – вполне стандартный для экскаватора, может выполнять все его функции, к примеру – копать ямы. Второй ковш обладает большими размерами и похож на отвал бульдозера (но в отличие от него, может высоко подниматься). Он применяется для выравнивания площадок и для погрузочно-разгрузочных работ. В качестве силового оборудования используется гидравлическая система, о преимуществах которой уже было сказано.

Обычно эти машины оснащены пневмоколесной ходовой частью, хотя встречаются и гусеничные варианты. Благодаря своим особенностям (в частности – из-за двух ковшей) экскаваторы-погрузчики считаются универсальной техникой, незаменимой во многих ситуациях, в том числе во время строительства, земельных или дорожных работ, при рытье котлованов и так далее.

Источник