Как блоггер построил дом
Топ-9 популярных каналов о стройке в YouTube
Откуда люди узнают о новых строительных материалах и инженерных решениях?
В рамках нашего ежегодного исследования каналов, из которых люди узнают о новинках, мы задавали вопрос и о том, на каких именно YouTube-каналах люди встречают эту информацию. В итоге получили рейтинг, которым решили с вами поделиться. Полезен будет тем маркетологам и пиарщикам, которые выбирают популярных блогеров для сотрудничества.
Кстати, ставьте лайк взамен полезной информации.
Итак, вот как распределились места.
Первое место: брутальный Алексей Земсков.
Он уже стал строительным экспертом Первого канала и радио «Маяк».В YouTube у него 940 тыс. подписчиков. Записывает он экскурсии по объектам, в которых проводит ремонт, мастер-классы по отдельным видам ремонта и продвигает свои строительные инструменты. У Алексея своя компания по ремонту, поэтому его мнению доверяют и аудитория активно вовлекается. Количество комментариев зависит от темы. Реально полезные советы набирают больше 300.
На втором месте канал ForumНouse.
Этот ресурс, по нашим наблюдениям, был одной из первых онлайн-площадок в строительстве, которая начала ещё лет 5 назад активно публиковать видео. Результат налицо: 845 тыс. подписчиков.
Большинство роликов – это мастер-классы и истории про разные объекты строительства. Герои роликов – как правило, сами форумчане, которые рассказывают про свои объекты или поделки. Канал достаточно активно пользуется поддержкой рекламодателей. Аудитория тоже ведёт себя живо. Ролики с качественным попаданием в интересы ЦА набирают по 35 тыс. просмотров уже за первую неделю (ER – около 4,5%).
Третье место: «Строительство и ремонт».
Канал посвящён тоже в большей степени строительству дома, но есть выделенный блок про ремонт квартир. Подписчиков тут не так много – 52,5 тыс.
При этом большинство видео – это слайдшоу с достаточно подробным рассказом о решении конкретной задачи. Темы выбраны точно, поэтому просмотров набирается сотни тысяч. Но активность тут уже гораздо ниже, возможно, это связано с отсутствием ведущего в кадре.
На четвёртое место попал «Ремонт квартиры своими руками».
Харизматичный ведущий канала (424 тыс. подписчиков) Александр Смолин обещает научить экономить на ремонте. И активно делится советами, кроме которых регулярно выкладывает видео-«приколы» про себя и свою работу, что, по-видимому, цепляет аудиторию и в целом повышает активность на канале (ER – до 6%). Некоторые ролики набирают более 500 комментариев.
Пятое место у канала «Строительство дома. Просто о сложном».
Канал Дмитрия Марченко, который также снимает ролики о том, как сам ведёт строительство домов. Подписчиков 148 тыс., и охваты у роликов не такие большие – в среднем 10-20 тыс., но хорошая вовлечённость зрителей (ER – около 7%).
Шестое место занял канал «СтройХлам».
Он отличается от блогерской пятёрки. «СтройХлам» позиционирует себя как канал проекта «Мне плевать на всех – строю, как хочу». Сергей Петруша рассказывает о недостатках разных технологий и возможных косяках строителей, которые нарушают эти самые технологии. Ролики снимаются обычно по результатам экспертизы, услуги по проведению которой оказывает команда.
Просмотров набирают много – обычно сотни тысяч, но доходят и до миллионных охватов. Хотя подписчиков не так много, как у лидеров: 241 тыс.
Следующим по популярности в опросе был «Квартирный вопрос». Его мы поместили на седьмое место.
Хотя и понимаем, что тут речь не о конкретном канале (хотя таких заимствований на самом деле на YouTube много), а о записях передач НТВ. Эта история большинству знакома, поэтому скажем только, что средний охват у них до 100 тыс. просмотров на YouTube.
Восьмым стал канал «Ремонт и отделка».
Название точно отражает темы, которым посвящено видео. И они, по всей видимости, не менее популярны, чем домостроительство, подписчиков у канала 511 тыс. Наибольшее внимание уделено сантехнике и ремонту наиболее сложного помещения: ванной комнаты. Ведущий Рафаэль Хамзин даёт мастер-классы по ремонту, как правило, в помещениях обычных среднестатистических квартир. Охваты, как правило, до 10-30 тыс. Отсутствие героя в кадре заметно снижает вовлечённость и число комментариев.
Финалит нашу девяточку «Школа ремонтника».
Ведущий Ренат специализируется на самоделках. Он делает подборки с разных YouTube-каналов (которые набирают наибольшее число просмотров), а также снимает мастер-классы по изготовлению своих самоделок. Набрал уже 209 тыс. подписчиков. Есть на канале и рекомендации по полезным для мастера гаджетам, инструментам, а также некоторые советы по ремонту.
Источник
«Еще и на ресторанах экономим»: семья блогеров построила дом мечты у леса и уехала из Екатеринбурга
Катерина и Данил 3,5 года назад решили променять шумную городскую жизнь на жизнь практически в лесу. И не пожалели
— О том, что буду жить за городом, я твердила с самого детства, стоило только научиться говорить. Меня увозили в деревню, и я была под большим впечатлением от нее. На вопрос, кем я буду, когда вырасту, отвечала: «Бабой Нюрой». Это была наша родственница, которая жила в своем доме, именно к ней меня и возили.
34-летняя Катерина Смолла, блогер с почти 50 тысячами подписчиков, встретила 2020 год в собственном доме в пригороде Екатеринбурга. Вместе с мужем Данилом, видеооператором и блогером, они продали квартиру, машину, взяли кредит ради того, чтобы осуществить свою детскую мечту.
«Ты же понимаешь, кем надо быть, чтобы так зарабатывать?»
— Повзрослев, я поняла, что быть «бабой Нюрой» в классической деревне не хочу. Увидела, как живут люди за городом, со всеми удобствами, красиво, интегрируя это в природу, и моя мечта трансформировалась. Тогда я уже понимала, что квартира — это пространство без своей энергетики, как соты, где за стенкой кишит другая жизнь. И мне очень тяжело давалась жизнь в таких местах. В них я никогда не ощущала себя дома, даже будучи рядом с родителями. Из-за этого переживала, думала: ну что же я за человек такой, всё успокоиться не могу.
В 2005 году вместе с первым мужем однажды приехала в коттедж к его родственникам. Увидела их дом и сказала: «Теперь я знаю, к чему нужно в этой жизни стремиться…» Но он мои порывы не поддержал. Я услышала только «ты сумасшедшая», «что ты несешь» и «ты же понимаешь, кем надо быть, чтобы так зарабатывать». Конечно, в одиночку я не решилась на строительство собственного дома. Он же создается для семьи, а в первом браке ее не сложилось. Мы развелись, и за годы мечта угасла. А когда появился Данил, он сразу же поддержал меня.
Данил поддержал Катерину и помог ей осуществить детскую мечту о жизни в собственном доме
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
«Сумма участка была неподъемная — 1,5 миллиона»
— Поиск участка начали с коллективных садов. Хотели купить землю, снести старый дом и построить новый, основательный. На это выделили вначале 300 тысяч рублей и собирались еще взять кредит. В поисках провели целое лето, но потом поняли, что ошиблись. Cад — это не то. Да, ближе к природе. Но, по сути, та же общажная система, тот же коллектив — все соседи рядом, через забор.
Об этапах строительства блогер рассказывала в своем Instagram
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
И случайно мы увидели участок, который продавали в коттеджном поселке в районе Горного Щита. Участок мечты, потому что практически у леса, на отшибе, да еще и соседей рядом нет. Нам очень важно было, чтобы лес рядом рос хвойный, а здесь, как по заказу, одни сосны. Можно собирать ягоды и грибы, не отходя от дома.
Дом находится на краю леса в окружении сосен
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
Сумма была 1,5 миллиона, для нас неподъемная, просто космос. Но, поговорив со всеми, поняли, что лучше не экономить, взять кредиты, занять и взять хороший вариант, чтобы потом не пожалеть. Сделали, купили. И, как ненормальные, стали приезжать туда летом, осенью, зимой. Просто гуляли и смотрели.
Строили дом по готовому проекту
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
«Дизайнера нашли в Instagram»
В 2017-м мы заложили фундамент. Стройка растянулась на 3,5 года, всё создавали по крупицам: деньги появлялись — строили. Но, честно говоря, это большое испытание. Когда ты не миллионер, не располагаешь кучей денег, то строить, делать ремонт тяжело. Мы продали квартиру, машину, взяли кредит в банке. И всё это — за последний год. Я пока не решаюсь подсчитывать общий бюджет, потому что не всё доделано.
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
Дом построили по готовому проекту. Внешнюю отделку придумали сами, нарисовали в фотошопе. Всё, что внутри, — работа дизайнера, которого нашли в Instagram. Мы сказали ему, что хотим интерьер в стиле лофт с балийскими мотивами. Многое подсмотрели в пабликах в Instagram.
Комната Стеши
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
В доме есть огромные панорамные окна. Для них Катерина с Данилом купили шестиметровые шторы
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
«Первое время боялась, что кто-то выйдет из леса и залезет в дом»
Мы официально живем здесь с 28 декабря. Первую ночь было страшно, я спала как в бреду. Раз у нас крайний участок, мне казалось, что кто-то выйдет из леса и залезет в дом. Боялась, несмотря на камеры, защиту. Но это обычный страх городского жителя. Сейчас уже всё прошло.
Идеи для интерьера ребята почерпнули в Instagram
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
Мои родители считают, что вне города нормальной жизни нет. А мы ощущаем себя настолько самодостаточными, что вообще не хотим выезжать в Екатеринбург.
Ну не мечта ли — выйти из дома и любоваться лесом с кружкой горячего какао?
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
До переезда мы снимали квартиру в Солнечном и каждый вечер тратили по 15–20 минут на то, чтобы найти парковочное место. А здесь просто приезжаешь, ставишь машину у дверей, заходишь в дом, и всё. Что любопытно, экономим на еде: траты сократились в три раза. В доме мы готовим всё сами, а в квартире не хотели, тратили деньги на кафе и доставку.
Для Стеши и Дианы в доме есть свои комнаты
Фото: предоставлено Катериной Смолла
Поделиться
И мы независимы от города (ребята работают на фрилансе: делают коммерческие съемки, а также ищут моделей для имидж-вечеринок. — Прим. ред.). Конечно, по делам туда выезжаем. Например, в клинику на обследование, предварительно записываясь через сайт. А что касается скорых, бригады к нам ездят, но я уже знаю, что в таких ситуациях проще прыгать в машину и ехать до больницы самим. От нас до ЕКАД — 15 минут (до центра — минут 25–30). На такси около 350 рублей.
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
Фото: katrina_smolla / instagram.com
Поделиться
«Я увидела лошадь и уговорила хозяйку на рассрочку»
Лошади — это еще одна детская мечта. Я, когда была маленькая, таскалась по конюшням, но мне вбивали в голову, что всё это — удел богатых людей. Повзрослев, я познакомилась с девочками лет 18–20, обычными, не из состоятельных семей, и у них были лошади хобби-класса, до 100 тысяч рублей.Тогда я поняла: это реально.
Полным ходом шла стройка дома, когда мы с Данилом решили посмотреть объявления о продаже лошадей. Думали: достроим, рассчитаемся с долгами и купим. Но внезапно наткнулись на Тефи и поняли: хотим ее. Денег вообще не было, да и лошадь была не хобби-класса, а выше. Но я позвонила хозяйке и уговорила ее на рассрочку. Сейчас вспоминаю это, и слезы наворачиваются, потому что сбылась еще одна моя мечта. Главное — не слушать тех, кто тебя переубеждает, ведь с домом было то же самое: я не видела поддержки.
Лошади Катерины и Данила живут в конюшне в двух минутах езды от дома. Ребята забирают их и привозят на участок, катаются в сосновом лесу. Рядом всегда бегает пёс Илон
Фото: предоставлено Катериной Смолла
Поделиться
Когда я выложила пост о Тефи, мне начали писать о том, что у лошадей есть свойство накапливаться. Я не верила — ну зачем нам вторая лошадь? Но мы начали ездить, Данилу нравилось, и он захотел свою. Увидели Грошика, потрепанного жизнью, и прониклись к нему любовью.Теперь и он, и Тефи живут на конюшне в двух минутах езды от нашего дома. Мы ухаживаем за ними, постоянно катаемся, дрессируем.
Поделиться
Для лошадей мы взяли в рассрочку соседний участок земли, заросший соснами, но вариант оставить их все отпадает. Итого теперь — 40 соток.
Сейчас я нахожусь в такой зоне комфорта, когда даже не знаю, о чем помечтать. Всё сбылось. Данил смог зажечь во мне пламя, и совместно мы всего достигли. Не появись его в моей жизни, ничего этого не было бы — ни лошадей, ни дома. Всё возможно, когда есть любовь и поддержка.
Вы тоже переехали за город и построили дом своей мечты? Расскажите нам свою историю: news@corp.e1.ru, 8 909 704–57–70
Источник
Уфимский блогер построил дом за миллион | Новости Уфы и Башкирии
Построить дом за миллион рублей в пригороде Уфы — реально. Известный уфимкий блогер и рекламщик сети ресторанов Сергей Лайко доказал это на личном примере. Прошлым летом он потратил именно такую сумму на строительство двухэтажного дома всего в 20 минутах езды от Уфы. Причем строительство «Лайкодома» (так его называет хозяин) заняло всего один месяц!
— Начало загородной жизни у многих одинаковое, — рассказывает «Электрогазете» Сергей. — Однажды я приехал в гости в загородный дом к своим друзьям и перестал привычно закатывать глаза от историй про прелести загородной жизни. Дал возможность другу высказаться. И собственно в тот момент узнал массу интересных штук. Оказывается, постройка дома — это легко. Обслуживание дома — это легко. Жить в доме — это классно. Масса моих стереотипов были разрушены в один день. Я загорелся самой идей когда-нибудь начать жить в своем доме и купил участок в том же поселке. Сам дом построил лишь спустя два года. Все это время я вынашивал концепцию строительства и самого проживания.
— Оправдались ли ваши ожидания?
— Я был разочарован тем, как быстро ребята-подрядчики построили мне дом. Я тогда активно вел блог и мне нужны были темы для постов. Но коробку дома возвели всего за шесть дней, а еще через пару недель я уже въехал в свой дом. Толком не успел ничего понять. Просто ХЛОП — и я уже в своем доме. У меня было опустошение. Даже отпуск на работе брать не пришлось. А так, конечно, я счастлив. Променять съемную квартиру в 45 квадратных метров на свой собственный дом площадью 85 квадратных метров с участком восемь соток — все вместе всего за один миллион 250 тысяч — это реально шаг в сторону совершенно другого уровня жизни. С 1 сентября я живу за городом. Не ночевал дома только когда летал в Москву.
— Сколько всего времени заняло строительство дома?
— Всего 30 дней от выдачи аванса строителям до первой ночи в собственном доме. Из этого времени недели полторы-две я сюсюкался с окнами, меняя поставщика и выбирая профиль. То есть реально было бы заехать в дом и раньше.
— Ремонт вы делаете своими силами?
— Да, это интересно. Планирую все сделать сам. Технология строительства моего дома позволила заехать в дом, который мне отдали в получерновой отделке. Ровные стены, ровный пол. Никакой грязи. Это позволяет жить в доме и параллельно делать ремонт.
— Когда планируете завершить все работы?
— Поспорил с другом, что сделаю чистовой ремонт к 1 августа. Если не успею — должен буду ему 20 ящиков шампанского. Но надеюсь, никто из вас не увидит в социальных сетях фотографию человека, который окружен бутылками — я буду стараться успеть все сделать!
— Сколько денег уже потрачено?
— 250 тысяч — участок, миллион — дом в получерновой отделке, и еще тысяч сто на всякие приблуды, вроде унитаза, ванной, раковины, обогревателя воды и дорогих смесителей. В общем, когда друзья и знакомые узнали про эти реальные расходы, им стало как-то неловко за свои ипотечные «однушки». И я их понимаю. Это адекватные траты — тот, кто будет заниматься строительством дома из сип-панелей, столкнется примерно с таким же порядком цен. Ну, может, за пару лет только участки подорожали, и стоимость квадратного метра подскочила тысяч до 14.
— Из каких материалов изготовлен дом? Есть ли в нем подвал? И тепло ли зимой?
— Дом построен на винтовых сваях, подвала в нем нет. Изготовлен он из СИП-панелей (класс экологичности Е1). В доме очень тепло. Не зря эту же технологию используют при постройке домов в Арктике. Вместо дополнительного утепления надо думать про принудительный приток воздуха, вентиляцию и кондиционирование.
— Раньше на месте дома был садовый участок. Для строительства на нем требовались какие-либо разрешения, согласования? Сталкивались ли вы с бумажной волокитой?
— Да, участок был садовым и судя по тому, каким заросшим он был — предыдущий хозяин любил вишню. Статус земли в моем поселке — СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество). При этом у меня городская прописка — Кировский район Уфы. Ни с какой бумажной волокитой при строительстве дома и покупке земли не сталкивался. Наверное, в том числе и потому, что у меня нет газа. Все очень легко и просто, я однозначно зря волновался на этот счет.
— Каковы основные плюсы загородной жизни?
— Преимущества загородной жизни у всех одинаковы:
1) Больше квадратных метров (купить квартиру со стоимостью квадратного метра в черновой отделке за 12 тысяч — нереальная задача, а для загородной жизни — это вполне реально.
2) Парковка. Никакой головной боли.
3) Коммунальные удобства (бесплатная вода из скважины, не надо платить за капремонт и горячую воду, дешевое электричество, самостоятельное управление своим домом без участия служб со стороны).
4) Постоянные соседи. Совершенно другой уровень комьюнити-сообщества. Все реально друг друга знают, тесный круг соседей формирует ответственное и бережливое отношение к окружающим людям и окружающему миру.
5) Безопасность. Надо осознавать, что количество мудаков и хулиганов в городе гораздо больше, чем в загородных поселках (образ жизни для хулиганов там неподходящий, а добираться в загородные поселки ради хулиганства специально нет никакого смысла, плюс обилие собак на участках).
6) Хорошее самочувствие и здоровый образ жизни. Жизнь за городом сама по себе экологичней городской. А еще ведь всегда за рулем, поэтому употребление алкоголя из-за этого сводится к «никак».
7) Независимость от газа. В моем доме есть только электричество. Для отопления дома не нужны значительные ресурсы, поэтому я с радостью использовал возможность отказаться от возни с газоснабжением.
8) Наличие своего участка. Быть землевладельцем — невероятный кайф.
9) Транспортная доступность и время в пути. Пробок нет, расход бензина на трассе небольшой. От моего поселка (район уфимского аэропорта) до офиса (ЦТиР «Мир») дорога занимает всего 20-30 минут. Не больше. И всего три светофора на пути. Точно знаю, что мои коллеги, живущие в Сипайлово, Инорсе и Черниковке, тратят на дорогу не меньше. При этом покрытие на трассе, по которой я езжу, качественное (привет многократным ремонтам).
— Какие есть минусы?
— После кинотеатра не пройдешь пешком пару остановок вдоль проспекта. Не напьешься в баре и не дойдешь до дома пешком. Собрать друзей на вечеринку — тоже целая история. Чистить снег на участке надо самому. Если когда-нибудь экстра-супер-мега-сильный ветер уронит яблоню на дом — придется решать вопрос самому. А еще в доме жарко и душно. Звучит странно, но те, у кого дом из СИП-панелей, меня поймут. Мне реально еще надо подумать, как решить вопрос с вентиляцией. То есть по большому счету минусы — не такие уж и минусы. Но у тех, кто живет с детьми школьного возраста, вопросов к загородной жизни, конечно, больше.
Источник