Как я построил дом у моря

Как мы дом в Крыму строили. Наши ошибки

Была у нас N-ая сумму, на которую мы рассчитывали построить наш дом на морском побережье. Но что-то пошло не так. А в прочем все по порядку.

Конечно первым делом возник вопрос где найти рабочих. После нескольких вариантов остановились на одном человеке. Он занимался строительством в нашем и соседних селах и являлся бригадиром. Кстати тоже строил себе дом на соседней улице. Как поначалу все говорили, и он, в том числе, что сосед не обманет.

Бригадиру был оставлен проект дома. Сразу скажу проект самодельный. В нем были только указаны непосредственно размеры дома, высота этажей, размеры оконных и дверных проемов, толщина наружных стен и внутренних перегородок.

Материал стен был выбран ракушечник, природный материал, из которого испокон веков стоили в Крыму. И сейчас большинство строений возводится из этого материала.

Наружные стены у нас шли в ракушку, это 40 см. Внутренние получались в пол ракушки.

Так как у меня есть небольшой опыт в строительстве, я понимала, что при возведении фундамента могут быть некоторые небольшие изменения размеров внутренних помещений. Поэтому было дано указание, что кухню и гостиную уменьшать от заданных размеров не допустимо. А, расположенная между этими помещениями ванная, может быть уменьшена в случае необходимости.

Все обговорив с рабочими, мы уехали обратно в Подмосковье. Но постоянно были на связи по скайпу. Когда у бригадира возникали вопросы, мы созванивались и обсуждали.

Через некоторое время он отчитался, что фундамент залит. Ракушка была уже закуплена. Деньги ему были оставлены. Вроде бы сложились достаточно доверительные отношения. Каких-либо переживаний у нас не было.

Когда начали возводить кладку стен, бригадир нам позвонил и сказал, что ванная получается на 10 см. уже, чем по проекту. Я дала добро продолжать работы. Это по моим расчетам была допустимая погрешность. Помещение ванны и так было достаточно большое.

Еще раз сверились по размерам окон и дверей, так как окна у нас уже были приобретены по счастливой случайности. Поэтому размеры нужно было соблюсти.

Стройка в наше отсутствие продолжалась. Бригадир постоянно отчитывался. И приехали мы только в начале июня, когда первый этаж был почти закончен.

Первое что я увидела это сами рабочие. Было видно, что люди все сильно пьющие. По огороду везде валялись бутылки из-под спиртного. Меня конечно это сильно покоробило. Но бригадир объяснил такое состояние вещей, что он старается нам сделать как можно все экономичнее.

Сейчас лето, рабочих хороших найти трудно. Делается все под его контролем.

И действительно он первое время постоянно был у нас на объекте, даже сам выполнял различные работы. На тот момент мне почему-то даже в голову не пришло сходить и перемерить все размеры, комнат, оконных и дверных проемов. Ну вот доверилась я полностью.

Вот только что-то с нашим приездом работы начали как-то затягиваться. Как-будто ждали нашего отъезда в Подмосковье.

Конечно наша главная ошибка была в том, что мы полностью доверили все бригадиру. Сначала нужно было переехать сюда жить, а потом начинать стройку.

Сейчас я бы договаривалась с рабочими напрямую без всяких бригадиров и посредников и контролировала бы все сама. Приличную сумму сэкономила и качество работ было бы выше.

А что мы получили в итоге. Заваленные стены, на которые теперь уйдет уйма штукатурки. Ванная оказалась на 40 см. шире. Да я бы лучше эти 40 см. пустила бы в гостиную, увеличив тем самым комнату. Как он мерил? Почему сказал, что уже будет? Не понимаю.

А что нам сделали с оконными проемами. Они реально огромные. Было сделано с запасиком по 10-15 см. с каждой стороны.

Бригадир этому вообще сильно удивился и все понять не мог, почему так получилось. Но пообещал все исправить, заделав пенопластом и гипсокартоном. Сказал, что ни чего не будет заметно. Вот оно мне нужно? Меня бы вполне устроили нормальные проемы по размерам.

На крыше замято несколько листов металлочерепицы, которые они просто выпрямили и оставили на крыше. Стропильную систему до конца не прокрутили глухарями, оставив наживные черные саморезы.

А сколько ведер разбитых мы собрали по огороду. Их просто брали и швыряли со второго этажа на землю. Я не говорю про горы саморезов, глухарей, собранных по дому. И я каждый день по этому поводу ругалась.

Вы скажите нужно было нанимать официальную фирму и заключать договор. Ха. Оказывается это еще хуже.

Читайте также:  Как построить дом имея

По соседству у нас строили дом. Была нанята официальная фирма из Севастополя и кстати по знакомству. Все официально, с договорами и фото отчетами хозяевам постоянно.

Так у них еще хуже чем у нас, мало того что все криво, косо и планируемая по проекту эксплуатируемая крыша в конце концов была покрыта железом, так и еще похищено 3 миллиона рублей.

Вот судятся теперь, но денег так найти и не могут.

Где брать строителей? Хоть привози с собой с материка. Или цены ломят несусветные, либо мириться с разгильдяйством и ленью. И конечно все контролировать самим. Ни доверять ни кому вообще. Это ваш дом, ваши деньги. Перепроверять каждый шаг.

Конечно, после драки кулаками не машут. Но так хочется доверять людям. А всего-то и надо, чтобы просто добросовестно выполняли работу. Ведь ни кто силой не заставляет, сами предлагают свои услуги. А получается главное только нажиться, а на репутацию свою наплевать.

А вот как мы исправляем все огрехи наших горе строителей, я буду вам рассказывать постепенно.

Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы ни чего не пропустить — ПОДПИСАТЬСЯ

На моем канале вы также можете прочитать:

Как купить участок в Крыму и не прогадать.

Как купить участок в Крыму. Продолжение.

В Крыму дорожные знаки установили даже в море.

Как мы в феврале в Крым поехали. Наша наивность.

Как мы в Крыму воду проводили всем миром.

История длинной в 2 года. Как в Крыму электричество провести.

Газовая труба как луч света, в царстве холода.

Источник

Домик у моря в Крыму. Как такое вообще возможно?

Ласпинская бухта – одно из самых красивых мест Крыма. Здесь наиболее чистая морская вода, а из-за особого расположения гор, защищающих побережье от северных ветров и холодного Ялтинского течения, здесь самое тёплое место Южного берега Крыма. В общем, райское местечко. Бухта мечты. Именно такое название дали жилому комплексу, который влепили прямо на берегу.

Да, я сам не могу поверить, что такое возможно. Но возможно. В 2011 году прямо на берегу построили огромный жилой комплекс, изуродовав берег. Как такое возможно? А главное, что теперь с этим делать?

01. Дом уже с дороги загораживает вид на море

02. Когда-то здесь можно было любоваться закатом

03. Въезд… но мы пойдем другим путем.

04. От простолюдинов отгородились ржавыми заборами.

05. Как вы знаете, закрывать берег по закону нельзя. Ни по украинскому, ни по российскому. Но если очень хочется, то можно.

06. Берег тут как бы случайно перекрыт огромным валуном.

07. И на всякий случай ржавым забором.

08. Дом не просто построили на берегу моря, но еще и изуродовали берег.

09. Сделали тут какие-то дороги, залили все бетоном.

10. Смотрите, какое уродство. Раньше тут был пляж.

11. Согласно водному кодексу, водоохранная зона у моря 500 метров.

12.

13. Так как места не хватило, пошли заливать бетоном море.

14. Пляж полностью уничтожили. К счастью, природа сильнее этого говна и очень надеюсь, скоро все это смоет в море.

Кстати, вот так с проблемой захвата пляжа в Одессе боролся Саакашвили.

15. Забор воды для бассейнов прямо из моря.

16. Вот такое уродство

17. Прекрасные некогда места.

18.

19.

20. По документам тут нежилой дом, так что квартиры называются красивым словом апартаменты. Их можно купить за 50 миллионов рублей.

21. А места хорошие.

22.

23.

Прокуратура проверила домик, и выяснилось, что все построено незаконно…

«Проверкой было установлено, что в нарушение ст.51 Градостроительного кодекса РФ строительство 2-й очереди указанного комплекса ООО «НПФ «Реле» на арендуемом участке площадью 0,57 га проводилось по проекту, который не получил положительное заключение экспертизы проектной документации. Кроме того, данный строительный объект не был введен в эксплуатацию в связи с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности.

Также, по информации прокуратуры, с целью получения выгоды должностными лицами ООО «НПФ «Реле» предоставлялись услуги по размещению и проживанию граждан, продаже помещений в оздоровительном комплексе, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).»

По результатам прокурорской проверки директора оштрафовали, УЖАС!!! На 11 000 рублей!!!

Вот скажите, что с этим говном делать? По-хорошему надо же сносить это все и восстанавливать берег. С другой стороны, скоро дом рухнет без помощи бульдозеров – море работает оперативно и подмывает фундамент. Говорят, что из-за незаконной вырубки леса скоро все вокруг превратится в огромный глиняный склон с оврагами.

И такого говна по всему берегу – как медуз в море. Как вообще пришло в голову это построить? Кто в этом доме квартиры покупал? Что там за беспредел в Крыму творится вообще?

Читайте также:  Как построить самому дом из газосиликатного блока

Источник

Как построить дом на море своими руками

Строительство дома на берегу моря – особенности, нюансы процессаСтроительство дома на берегу моря – особенности, нюансы процесса

Шикарный вид на море, аромат можжевельника, стрекот кузнечиков и горы берега на южной стороне. Лазурная зеркальная поверхность бассейна, которая сливается в лучах Солнца с горизонтом моря…

Приблизительно этот домашний образ на юге будет рисовать воображение при упоминании Крымского полуострова. Психика человека устроена следующим образом – нам присущно видеть в радужном свете то, что для нас желанно и необходимо. Мы представляем себе комфортный и уютный коттедж на холме в зоне около берега.

Прогулки по вечерам по песчаному берегу и наслаждение закатом… Это все, что связано с конечным результатом, с мечтой. А вот процесс строительства дома на берегу моря не такой уж простой и интересный, потому что связан с рядом трудностей и проблем, а также малоприятной рутиной.

Домик в Крыму у моря

Некоторые люди считают, что если приобрести домик на берегу моря в недостроенном состоянии или в полной готовности, то удастся избежать проблем. Частично это так, вам не потребуется заниматься выстраиванием дома с нуля, в определенных случаях даже не потребуется тратиться на ремонтные работы. Достаточно будет произвести замену предметов мебели, светильников, шторы и двери – все! Можно отмечать новоселье. Купить готовый дом – и правда простое решение, но у такого варианта есть и недостатки. Некоторые из них настолько значительны, что для большинства склоняют чашу выбор в пользу частного строительства.

Перечислим главные из них:

  1. Запасайтесь временем – поиск и анализ идеальных вариантов, множество выездов для осмотра местности, проверки юридического характера и помощь специалистов.
  2. Потребуется выбрать из того, что предлагает рынок – идти на компромисс между своим видением идеального и тем, что можно приобрести сейчас.
  3. Стоимость покупки готового домика около моря может оказаться дороже, чем собственный «новострой» в 2 раза. А если строение подключено ко всем инженерным сетям, то цена будет куда выше.

При покупке готового жилья на морском берегу, вы не знаете – как, кто и в какое время его построил. Продавец не сможет предоставлять вам никаких гарантий на такое возведение. Вы узнаете, почему это важно, дочитав статью до конца. Далее мы подробно рассмотрим особенности проектирования и выстраивания в зоне около берега.

Подробности

Как строить и что следует учесть

Для начала следует определиться с тем, что значит «на берегу», что это означает? Для кого-то такая фраза обладает буквальным значением, для остальных переносным. Для кого-то достаточно выстроить свой дом с красивым видом на море и любоваться видом из окна, дистанция до берега моря в таком случае не имеет особенного значения. Кто-то желает иметь доступ к пляжу в шаговой доступности, совершать вечерние или утренние прогулки, проводить вечера под звуки волн моря, вдыхать воздух, который насыщен йодом. Словом, получать все плюсы от жизни около берега моря. Выбор участка земли является максимально ответственным этапом, от которого будет зависеть все – конечная стоимость проекта, выбор материалов и конструкций, цена строительства и остального обслуживания строения.

Что важно учесть до строительства дома на морском берегу:

  • Запасайтесь временем – поиск и анализ идеальных вариантов Рельеф местности и геологию.
  • Пути подъезда и удаленность участка от главных дорог.
  • Объекты инфраструктуры и наличие коммуникаций.
  • Есть ли на участке или за его пределами растительность.

Рельеф и геология в прибрежной части Крыма зависит от района. Полуостров можно поделить условно на пару частей. Первая – степная часть, а вторая горный Крым. Горы представляют собой южное побережье от Керчи до Севастополя. Тут весьма сложный рельеф местности, который размещен на скальном, дисперсионном или крупнообломочном основании. К зоне степи можно отнести восточное и западное побережье. Рельеф ровный, простой, но геология представлена глинистыми и песчаными землями. В определенных районах есть осадочные скальные виды оснований.

Сам факт того, что участок земли находится в 1,2 или 3 линии от моря может увеличить его цену. А рельеф и геология воздействуют на стоимость строительства. Если вы решили выстроить дом на морском берегу следует обязательно уточнить разновидность грунта основания, имеющийся рельеф, категорию и разновидность разрешенного применения почвы.

Особенности зоны около берега

Построить дом на берегу моря сложно. Для участков, которые расположены на горных склонах, потребуется выполнять работы по подготовке – террасировать местность и укреплять почву. Для этого всю площадь участка требуется разбивать на несколько частей, проектировать террасы (какасады) и стены для подпорки. За счет таких мероприятий почва будет укреплена, что предотвращает его оползень, сползание и обвал. Здание на укрепленной почве следует размещать на жестком и прочном виде основания, по большей части монолитного вида. Следует помнить о том, что горный Крым является сейсмически опасной зоной, и потому при процессе проектирования и выстраивания построек на южном берегу следует выполнять мероприятия по-антисейсмически. Все это и цена земли определит полный бюджет постройки.

Читайте также:  Построить крышу в собственном доме

В степной части Крыма рельеф по большей части равнинный. Участки могут быть с небольшими высотными перепадами, а магнитуда будет составляет от 6 до 7 баллов. Почва может быть и скальной, и крупнообломочный, песчаной и глинистой. Особое внимание важно обращать на участки земли, которые размещены в непосредственной близости к побережью моря. Часть побережья обладает рыхлыми подвижными грунтами, которые при проливном дожде начнут размягчаться. Время от времени это приводит к оползням и обрушению линии берега. При выборе участка в таких условиях следует применять фундамент особого или смешанного типа. Для основания из песка используют свайно-ростверковые или свайные виды фундаментов. В большинстве остальных случаев (если есть возможность) в Крыму делают жилые дома на монолитном или сборно-монолитном железобетонном основании.

Стоимость строительства и вероятные риски

Помимо ландшафтных условий стоимость строительства будет зависеть от местоположения участка земли, его удаленности от главных дорого и состояния путей для подъезда. Если ваш надел земли расположен в удаленной или труднодоступном месте, следует быть готовым к тому, что логистика (перевозка техники и материалов) выльется в круглую сумму. Помимо этого, стоимость материалов и их доставку в таких городах, как Гурзуф, Алушта, Ялта и остальное куда выше, чем к примеру, в Симферополе или Севастополе. Еще одним фактором, который воздействует на финальную цену строения – наличие и качество инфраструктуры, а точнее обеспеченность места электрическом и водой.

Если нет возможности временно подключать к главным сетям, то свет будет обеспечивать автономную дизель-генераторную установку. Воду потребуется дополнительно заводить, а для бетонных работ нужно много воды, и сложность в перевозке увеличит стоимость доставки. На южном побережье и некоторых других районах Крыма растет очень много растений из Красной Книги. За незаконную вырубку могут быть наложены штрафные санкции.

По этой причине следует спланировать жилое строение, хозяйственные постройки, а также всю прилегающую территорию так, чтобы не испортить уникальные растения. В крайнем случае можно пересадить их, но для этого потребуется прибегнуть к услугам таких специалистов, как дендрологи.

Вероятные риски при возведении дома около моря:

  1. Потребуется выбрать из того, что предлагает рынокОбвалы, обрушения, оползни при строительном процессе без документации (проекта) и без выполнения антисейсмических мероприятий.
  2. Ощутимая переплата при строительном процессе в труднодоступных и сложных местах, тем более, если работы выполняется без проекта и сметы, а также с помощью наемного труда «местной бригады».
  3. Проектирование и строительных процесс при сложных условиях крайне дорогой, и экономия на квалифицированных работниках способна удвоить, а иногда и утроить бюджет, который был запланирован изначально.
  4. Ощутимое увеличение строительных сроков по причинам, которые указаны выше. Как следствие, это повлечет за собой переплату за долгосрочное применение простейшей техники, аренду инструментов и оборудования.

Рассмотрим другие варианты.

Доступные альтернативы – дома с видом на море

Строительство дома у моря в Крыму – отличный вариант. Преимущества очевидны – частично у вас не будет перечисленных выше рисков, и выбор участков земли шире, а цена земли ниже. Вы сможете отыскать достойный вариант за умеренную стоимость – относительно ровные участки с идеальной почвой основания, в красивом месте, с видом на море, наличием удобного въезда, инженерными сетями и всем остальным.

Минусом данного варианта станет лишь отсутствие моря в шаговой доступности. Домик с видом на море будет доступной альтернативой побережью. Это своеобразный компромисс, который подходит большинству людей, которые планируют переезд в Крым. На постоянное место жительства или для периодического посещения полуострова в курорт для отдыха.

Если вы не нуждаетесь в ежедневном морском купании, не серфер, не яхтмен или рыбак, то данный вариант оптимальный. Более того, если предусмотреть по проекту большую террасу с переливным бассейном, который можно применять круглый год. А поход на море можно превратить в семейные мероприятия, которые запланированы на выходные. В таком случае следует предусмотреть большой гараж или автомобильную стоянку с дополнительными местами для парковки авто, чтобы там могли поставить свои машины ваши родственники.

Коммерческие гостевые коттеджи

Выстраивание гостевых коммерческих коттеджей нужно для заработка. Получается, что чем красивее вокруг природа, чем ближе она к береговой линии, тем более популярным и дорогим будет это место. Коммерческие коттеджи для гостей на морском берегу это перспективный и прибыльный бизнес в Крыму. Траты на реализацию комплекса коттеджа окупаются годами, но вложения вполне оправданы. Дело в том, что недвижимость на полуострове постоянно будет расти в цене. Грамотный и продуманный проект архитектуры станет визитной картой такого комплекса. Если вы решились на строительство одиночного коттеджа около моря или поселка в зоне около берега, то ни в коем случае не стоит экономить на проекте. Следует привлекать к работе проверенных мастеров, имеющих опыт в проектировании и строительстве коммерческих гостевых объектов.

Источник