Как я построил дом в алматы
Дом из финблока 160 кв. м в Алматы. Личный опыт
ФУНДАМЕНТ
Через боль выходит слабость.
По фундаменту больше всего вопросов. Основа дома. В горной местности у нас в приоритете суглинки и глина, которые начинаются на глубине 80 см, а такие грунты не стабильны. Дом может попросту поплыть, просесть, дать не равномерную усадку, если не сделать должную основу. В связи с этим под фундамент нужно заливать бетонную подушку шириной больше ленты, что-то типа башмака. Ширина ленты под наш дом составила 45 см, высота ленты 2, 35м. Ширина подушки (башмака) 70 см. Толщина подушки 30 см. Итого 265см общая высота, фундамента.
Глубина промерзания по Алматы и области составляет 1,2 м. Следовательно, фундамент должен быть заложен на глубину, больше этой отметки. Участок с небольшим уклоном
поэтому пришлось копать траншею глубиной 2,85 м в самом глубоком месте, в самом мелком месте вышло 1,2.
Разметку под фундамент я проводил на Наурыз 22, 23 марта, с помощью рулетки длиной 30 м отвеса, и гидроуровня. Все купил в строительном магазине за 5000 тенге (14$). Никакие лазерные нивелиры, теодолиты НЕ нужны. В этой работе мне помогал отец и мама. Сделать это одиночку не представляется возможным. Основной принцип по Теореме Пифагора: сумма квадратов двух катетов равняется квадрату гипотенузы. Таким образом зная стороны фундамента 9,2 м*10,2м — диагональ составила 13,7 м. Мерить нужно не — по земле. А по веревке натянутой между колышков по уровню, и отвесом стрелять углы. Когда обе диагонали сходятся по длине — разметка произведена точно.
По копки фундамента. НЕ НУЖНО! делать это в ручную. Это моя ПЕРВАЯ ОШИБКА. Я решил что выкопаю сам, потихоньку, каждый вечер после работы. На копку у меня ушло 1 месяц. Это тяжкий, изнурительный труд. Лили постоянные дожди, грязь, холод. Сразу необходимо сделать что-то типа теплиц, из арматуры и полиэтилена, чтобы укрывать траншею, иначе все затопит. Плюс ко всем в мою траншею упала корова! Вытаскивали экскаватором. Просидела там всю ночь, все мне изгадила, ободралась. Благо упало бедное животное, там где было мелко 1,2м. Потом я сделал оградку из всякого мусора. Через неделю упало еще две! Одна сдохла. Упала в самом глубоком месте 2,85 м, сломала шею, и проткнулась арматурой от «теплиц». Крови море! Короче соседи сказали, что из меня бы получился не плохой охотник, не будь я вегетарианцем.)
И так траншея готова. Глубина получилась 2, 85 м. Чтобы вырыть расширение под подушку использовал самодельный инструмент. Кусок арматуры с металлическим треугольником на конце. Две недели ползал, как червяк по дну траншеи, делал расширение под подушку фундамента. Все время боялся, что стенки обрушатся на меня. Но этого не произошло.
После всех работ на низ уложил 10 см ПГС (песчано-гравийная смесь), трамбовка.
Затем Щебень — 10 см, трамбовка. После укладывается полиэтиленовая пленка 200 мкр. Она необходима. чтобы стенки траншеи не пересыхали, не сыпались, бетон набрал марочную прочность после заливки, а грунт не впитал цементное молочко. Затем поверх пленки укладывается рубероид (ППР-300), он тоже служит гидроизоляцией.
После всех работ я принялся вязать арматуру подушки. Продольная арматура сечение 12 мм, поперечная 6 мм, шаг 40 см. На углах шаг, за 1 м уменьшается и составляет 20 см. Углы вяжутся с нахлестом. Нахлест считается по формуле: диаметр арматуры*50 (Например: 1,2*50= 60 см). Вязал арматуру подушки обычным крючком — 2 недели. Руки сильно немели по ночам. Советую купить понавороченней что-нибудь.
После того как арматура подушки связана, заказал бетон 8 кубов — Марка М-300. Цена за куб. составила 12 800 тг. (36$) с доставкой. Очень хороший завод. Немецкое оборудование, доставку делали четко все разы. Бетон заливал по неопытности без резиновых сапог — это моя ВТОРАЯ ОШИБКА. Получил хороший химический ожог. Кожу на ногах раствор сжег до мяса. В общем на неделю отказался от работы, хромал, заживал.
Перед вязкой основной ленты фундамента стенки траншеи с наружной стороны оббил Пеноплексом, толщиной 50мм. Использовал гвозди — длиной 200мм и пластиковые «грибки». Это своего рода утепление подвала и фундамента. На теплопотери через фундамент приходится 30%. Утепление это существенное экономие средств на отопление в будущем.
Арматура основной ленты: верхний и нижний слои Ду-16 мм — по три прута. Продольная 12 мм- 5 рядов (вертикальный шаг по 38 см), поперечная — 10мм — шаг 50 см, на углах шаг уменьшается до 25см. Углы и примыкания вяжутся по схеме — «нахлест лапка».
Доска для опалубки: 50 мм — 4 куба, рейка 50*50 — 6 пачек, проволка 5 мм — 4 рулона.
Бетон на ленту фундамента: 58 кубов. (Удобный сайт для расчета кубатуры: https://stroy-calc.ru/raschet-lentochnogo-fundamenta.) Марка бетона — М-300.
Для того чтобы раскопать подвал нанял экскаватор. За 1 день он все сделал.)
Фундамент залил 20.07.2017. При заливки использовал бетонный вибратор с булавой 56мм. Он помогает избавиться от пузырьков воздуха в бетонной смеси. Прочность при этом увеличивается в 1,5 раза.
Залив фундамент, я получил две полноценные комнаты. Размером 4,8*4,7 м и 3,5*3,5 м.
Расходы на материалы на этом этапе — составили 1,7 млн. тенге (4900$)
Источник
Строим дом в Алматы дневник одного дома
Регистрация:
17.12.16
Сообщения:6
Благодарности:
1DEXTERLABS
Участник
Регистрация:
17.12.16
Сообщения:
6
Благодарности:
1Строим дом в Алматы дневник одного дома
Всем добрый день, участок куплен в предгорьях заилийского Алатау. На месте бывшего яблоневого сада. часть деревьев придётся к сожалению срезать. Остальное по максимуму оставлю, и засажу молодой сад. Участок 24х33 примерно. Немного ромбиком, позже загружу топосьемку. Перепад по диагонали 3 метра. Дом планируется капитальный каменный. Изза перепада по высоте цоколь сам по себе напрашивается. Фундамент плита. 2 этажа каркасно ригельная с заполнением газоблок автоклавный 400мм. D500. Доп получиться по внемним стенам примерно 21х12, 3 уровня. По казахским меркам довольно таки не большой дом. Прошу не задавать вопросы типа сколько людей будут жить, зачем такой большой дом, хотя для нас он не большой. Сам занимаюсь авиахобби, и под него нужна будет отдельная комната, скорее всего в цоколе, т. к. некоторые самолеты в длину 2.2м.
Грунт суглинок по геологии просадка 1,7кг/см2.
Один знакомый посоветовал выкопать котлован на 2 метра глубже и сделать обратную послойную засыпку с трамбовкой. Как думаете есть ли смысл?
Почему плита? Во первых суглинок во сторых грунт достаточно пучинистый ну и в третих хочу чтобы навека, скоро будет готова планировка, запущу на обсуждение.Регистрация:
17.12.16
Сообщения:6
Благодарности:
1DEXTERLABS
Участник
Регистрация:
17.12.16
Сообщения:
6
Благодарности:
1Добрый день, получил эскизы планировок, покритикуйте планировку. несходство в размерах изза того что я попросил уменьшит ширину дома поперек участка и увеличить слегка длину, проектировщик пока переделал только 1-й этаж и посадку. Сразу оговорюсь, с южной стороны у меня высокой забор соседа, около 5 метров, там же с юга горы. с северной стороны дорога и вход на участок. дом хочу по максимуму расположить на западной стороне так как там выше. а в целом как видно из топосъемки перепад высот идет от ЮЗ к СВ стороне. примерно 3 метра.
Регистрация:
02.06.18
Сообщения:3
Благодарности:
1KanatK
Новичок
Регистрация:
02.06.18
Сообщения:
3
Благодарности:
1А будет продолжение темы?
Источник
Корпичный дом в Алматы
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
Корпичный дом в Алматы
Здравствуйте всем, так как семья растет и уже две дочки. а скора они вырастут и места в квартире у родителей будет совсем мало то было решено начать строительство дома в 2 этажа (2 этаж) полу мансардный то есть стена идет 1.7 а потом крыша начинается.
в 2012г в середине Осени начали искать участок объехали много поселков вокруг Алматы. посмотрели и нижнею часть города чуть не купили участок в Бурундаи и в Алгабасе )
но потом нашли хороший участок в пос. Туздыбастау Шыгыс-2, от туда не далеко объездная дорога и очень быстро можно добраться в любую часть города. Решено берем тут 8соток за 22500$Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
Участок не ровный, то есть не квадратный виде трапеции.
в принципе квадратные участки мне как то и не нравились не когда, они почему то кажутся меньше чем кривоватые !Вложения:
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
Вот такой будет вид из окна, а так же на против дом соседа!
Вложения:
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
В интернете просмотрели много планировок домов, всяких разных потом обратились к одному архитектору и он нам предложил вот такой вариант, Дом будет выглядеть примерно так
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
Долго обсуждали и спорили из чего же строить дом? из бруса выходило само дешева и быстро (если ставить брус вертикально, а не горизонтально) но отвергли такой проект потому что в будущем в случае чего трудно будет продать его, нельзя взять кредит под деревянный дом и не совсем понятно как быть с короедами всякими!
2. Вариант теплоблок вот тут было больше плюсов, большие блоки, облегченные но не известно как такой дом будет вести себя через 20 лет и что с ним станет.
3. Вариант наш родной, старый кирпич из него строили очень давно такие здания как Колезей, Кремль, в интернете можно посмотреть мосты из кирпича по которым едут груженные поезда! по этому остановились на кирпиче да и по стоимости он выходил как и теплоблок и то и то нужно утеплять !в Январе закупили кирпич полуторный 20 000кирпичей по 22тг за штуку (4.4руб, 0.146$)
после того как нам посчитал архитектор чего и сколько нам надо будет докупили ещё 25000 кирпичей но уже по 24тг подорожал 4.8руб
так же Зимой закупили арматуру со скидкой благо сестра работает на метало прокате !
Бетон 70 кубов. со всеми договорились, что оплачиваем Зимой, а забираем весной когда начнем строить.Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
Долго думали как и где расположить дом, отступить от забора по нормам и строить или поставить там гараж!
оказывается очень сложно определится что да как . но решено пока делать вот такВложения:
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
Дом нам начертили с подвалом, он располагался под СУ и Гладильной но после просмотра видео блоков Александра Терехова за что ему огромное спасибо и не посредственно после консультации с ним было решено не делать подвал, почему описано в видео блоке!
дом решили сделать пробурить сваи на 2 метра (глубина промерзания 1м20см) а сверху ленту (ростверг) экономия Бетона. времени и денег. Котельную сделаем возле гаража там будет стоять печка на твердом топливе. Под лестницей в доме будет мини тех узел углубленный в землю. так сказать и погреб и кладовка и все краны !Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
Пока ждали Весну дом все обдумывали, что и как сделать лучше!
думаю на втором этаже добавить так сказать угол, комната будет более правильной формы, а снизу просто на углу залить стойку, которую в будущем можно как не будь украсить и по вешать фонарики или камеры. но вот не знаю как тогда лучше расположить окна на втором этаже, да и санузел будет один из двух комнат на верху, соединим будет большой сан узел.Вложения:
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
Как обычно денег много нет, а хочется все самое хорошее. После того как узнал сколько у нас стоят улсуги строителей было решено попробовать строить самому, фундамент точно планирую делать сам, разметить дом на участке, где нужно бурить сваи- дырки не знаю как правильно и вызвать буроям на пол дня, что бы он все за бурил его работа будет стоить 40 000тг 8000руб пол дня, если управимся быстрей так же сразу за бурю и для забора! потом думаю найти одного помощника и начать вязать арматуру, установить опалубку и заказывать бетон ну и надо ещё будет не забыть взять вибратор на прокат. уверен с этим справлюсь!
а вот второй этап не много пугает так как раньше не сталкивался с кладкой кирпича в 1.5 кирпича, да и в один та не делал. тут думаю найти специалиста что бы он чисто делал кладку все как полагается, а я ему месил раствор, подавал кирпичи (буду подсобником так сказать) и вот пока не решил как быть с крышей и из чего её лучше сделать.
кто что может посоветовать по крыши металлочерепица, ондулин, проф лист ?Регистрация:
28.11.12
Сообщения:318
Благодарности:
58Andreynossov
Живу здесь
Регистрация:
28.11.12
Сообщения:
318
Благодарности:
58
Адрес:Алматы
Приветствую земляк! Тоже в мае начинаю строиться. Как я понял ондулин выцветает за 4-5лет, гибкая черепица дорого поэтому металочерепица рулит. Еще не начали строиться?
Регистрация:
12.03.12
Сообщения:109
Благодарности:
116Bylya
Живу здесь
Регистрация:
12.03.12
Сообщения:
109
Благодарности:
116
Адрес:Беларусь.
Я тоже как-то к металочерепице склоняюсь. И по цене И по быстроте укладки. И весит она немного, в отличии от например ЦПЧ.
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:205
Благодарности:
82Rodstvennik
Живу здесь
Регистрация:
07.01.13
Сообщения:
205
Благодарности:
82
Адрес:Алматы
нет ещё не начал с апреля планирую. сейчас на счет света решаю на участке 50 000тг тех условия, а ты из чего строиться собираешься?
Источник