Как я построил дом в одиночку
Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю «в полторы каски»
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, и я, по мере сил, стараюсь об этом рассказывать.
Недавно, я писал текст о том, что мы строим наш дом как «проект выходного дня«. Это, конечно, не означает, что мы собираемся построить его за одни выходные, это означает, что мы его строим в свободное время. Обычно— это пара дней в неделю. Иногда — удаётся потратить всю неделю целиком.
Наш дом в конце прошлого сезона
Никогда не скрывал, что дом я строю не просто по выходным дням, но, можно сказать, в одиночку. Да, это именно так. Как говорят — «в одну каску». Ну, «в полторы», дальше объясню. Некоторые скептики выразили недоверие, дескать, быть такого не может. Может. Поверьте.
Мой сосед с западной стороны, однажды, мне сказал, — «Вижу, что ты возишься в одиночку, а поверить не могу. Как это вообще возможно? Вот вижу, а не верю. Вижу, что один строишь, вижу, что дом растёт, но как это у тебя получается понять не могу.»
Не знаю, что и сказать. Как-то получается. ツ
Например, видите на фотографии 4 колонны подпирающие крышу? На них ещё лежит 8 метровая балка. Когда я их запланировал, мне сказали, что для их установки нужен кран, или бригада «иностранных туристов». Иначе не получится. Я сделал это в одиночку в течение дня.
Колонны из 150 бруса. Высота 4.5 метра. Балка сверху — восьмиметровая
Как? Очень просто. Принёс и шарнирно закрепил снизу брусья, затем поднял их в вертикальное положение и закрепил заранее приготовленными распорками. Затем, добавил к столбам несколько вертикальных досок и соорудил леса. Минут 40 заняло. С помощью верёвки и какой то матери, поднимая и закрепляя края поочерёдно, постепенно поднял балку и установил на место. Никакой бригады не понадобилось.
И крышу строил в одиночку. Детали готовил внизу, заносил наверх и устанавливал. Проще всего было со стропилами и обрешёткой. По шаблону выпиливал по несколько штук и ставил вертикально, прислоняя к стене. Затем заходил наверх и вытягивал. Это не слишком сложно, но много беготни.
В одиночку работать сложнее, чем с напарником, но вполне можно. Где-то привязал верёвочку, где-то притянул струбциной, где-то гвоздиком прихватил… Так или иначе, всё делается в одного. Только много бегать приходится. Некому, например, подать упавший с крыши молоток и приходится спускаться.
Листы OSB закатывал по «рельсам» из досок. Чтобы не скатывались — изготовил падающий упор, удерживающий лист пока я поднимаюсь на леса чтобы вытянуть наверх. Так помаленьку и доделал крышу. Потом натянул мембрану и положил черепицу.
Закатываю лист OSB. Справа внизу — «рельсы» с падающим упором
Конечно, есть работы, которые невозможно сделать в одиночку. Например — заливать бетон в стены. Невозможно одновременно замешивать бетон, поднимать его на высоту 5 метров и там принимать. Пока стены не поднялись до полутора метров, я ещё справлялся один, а потом пришлось призвать на помощь Младшего.
Выставляю опалубку и готовлю фронт работ
Пару дней я выставлял очередную порцию опалубки, затем приезжал Младший и мы ещё пару дней заливали бетон. Затем, снова устанавливал опалубку и всё повторялось.
А вообще, когда есть возможность, всё семейство помогает. Без их помощи получалось бы медленнее. Например, арматуру для фундамента вязали все вместе. Нужно было завязать несколько тысяч узелков. Пару дней вертели все вместе и каждый по отдельности.
Как строили фундамент. Маленький мультик
Так что, прекрасно можно строить в одиночку. Нужно лишь работу разбить на мелкие этапы. И для каждого этапа придумать как это сделать одному. Помогают верёвки, блоки и смекалка. А поднять и приколотить можно даже очень тяжёлую и громоздкую деталь. Главное подумать как.
А вы верите, что можно строить в одиночку? Или строите с помощниками? Или тоже обходитесь верёвочками, блоками и гвоздиками? Получается?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Мы обязательно всё читаем. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.
Источник
Как я в одиночку построил каркасный дом. Часть 1. Подготовка к строительству
Часть 2
Каркас первичного дома 6 х 4 метра
В этой серии статей я планирую рассказать о том, как я самостоятельно строил каркасный дом. Т.е., буквально, не пользовался ничьей помощью СОВСЕМ. Крышу намеренно делал низкой, чтобы одному можно было ставить стропила и безопасно крыть ее. Правда, высота потолков первого этажа — 2.6 метра — почти как в городских квартирах.
Дом в итоге получился такой: первый дом 6 х 4 метра, пристроенный к нему позднее дом 6 х 6 метров (т.е. всего 6 х 10 метров) и веранда шириной 3 метра по длинной стороне дома. В общей сложности, площадь дома составила 9 х 10 метров.
Второй каркас 6 х 6 метров, пристроенный к тыльной части первого дома. Слева видна веранда.
На настоящий момент (начало 2018 года) дом полностью достроен, электрика разведена, остались частичные работы по внутреннему обустройству. Отопление — электрическими конвекторами, утепление — 100 мм листы минеральной ваты. На крыше — ондулин. Словом — сильно бюджетный вариант. Маленький дом отделан евровагонкой, большой — листами OSB. И то и другое — далеко не идеальный материал для внешней отделки. Но об этом — потом, в следующих частях.
По мере повествования попытаюсь максимально подробно показать все фото, которые я делал в процессе строительства и начертить эскизы и схемы всех соединений и креплений. Объяснить, почему именно так я сделал, а не иначе. Попробую изложить весь свой опыт, связанный со строительством для того, чтобы вы (если конечно, захотите) сделали все лучше и качественнее.
ПЕРВАЯ ОШИБКА
Итак, несколько лет назад передо мной встала задача построить отдельный дом на родительском участке для того, чтобы всей семьей жить в нем с комфортом и отдельно от старшего поколения. Старый дом осел по окна в землю, был тесен и, честно говоря, вызывал серьезные опасения по поводу безопасного в нем нахождения.
Опыт домостроительства у меня отсутствовал, но мне помогало то, что моя работа связана с конструированием, монтажом и эксплуатацией производственного оборудования. Словом, руками я работать умел и, к тому же, неплохо ориентировался в механике и кое-что понимал в прочности — то, что надо для строительства каркасного дома.
Правда, начал я с ошибки. Первая ошибка, которую я совершил — неправильно выбрал место для будущего дома. Честно говоря, я ориентировался на провод удлинителя, который у меня на тот момент был. А был он длиной примерно 25 метров. Соответственно, дом я заложил примерно в 20 метрах от старого, о чем потом очень пожалел. А надо было всего лишь нарастить провод, да сдвинуть забор (который стоял почему-то на середине участка). Длина участка позволяла расположить дом значительно дальше и сейчас я сожалею о своей лени, т.к. близость двух домов сильно уменьшает комфортную зону вокруг каждого дома. Хоть это и не относится к конструкции дома, но первый мой совет такой: не ориентируйтесь на сиюминутные выгоды при выборе расположения дома, а выбирайте его место с расчетом на длительную перспективу.
ФУНДАМЕНТ
Теперь, когда мы выбрали площадку для будущего дома, нам надо сделать фундамент. В моем случае фундамент (который подойдет не каждому) — столбчатый, но этот выбор вполне обоснован и его правильность подтвердилась временем. Дело в том, что под крайне малым плодородным слоем почвы толщиной в один штык лопаты у нас располагается речной песок — наш участок расположен в пойме реки Оки. Поэтому столбы, углубленные на полметра в песок, не гуляют и ведут себя отлично уже лет десять. Конечно, такие идеальные условия для строительства встречаются редко и в подавляющем большинстве случаев надо делать именно ленточный фундамент.
Но мне повезло, причем не только с почвой. Я нашел неподалеку целые завалы из вырванных из земли кусков металлических столбов, залитых в основании бетоном. Т.е. мне даже не пришлось размешивать бетон.
Найденные мною остатки забора когда-то представляли из себя примерно следующее:
Мне же достались сами бетонные блоки с торчащими из них обрезками труб или арматуры. Я их вкопал, расположив наиболее основательные и качественные блоки со столбами вдоль длинной стены, а в центре и в середине коротких стен — бетонные блоки без столбов.
На этом фото блоки вкопаны и на них уложены доски, закрепленные пока чисто условно — я тогда только искал оптимальный способ их соединения, пробуя различные комбинации.
Видно, что основание дома не квадратное. Да, дом в первоначальном варианте имел размер всего 6х4 метра. Это, кстати, вторая моя ошибка — надо было делать дом хотя бы 6х6 метров, — я почему-то не рассчитывал на скорое прибавление в своем семействе. Как оказалось, зря. Мне пришлось позже компенсировать этот недостаток площадей последующими пристройками.
Металлические элементы, которые можно заметить на фотографии — простые мощные уголки из 5-мм металла. В принципе, такая прочность не нужна, просто я использовал то, что было под рукой из своих запасов.
В магазине продается огромный ассортимент крепежных уголков и пластин. Я в итоге перешел на магазинный крепеж, хотя и была возможность изготавливать собственные крепежные элементы из листовой стали. Во-первых крепежа требуется очень много и, во-вторых, тот, что продается в магазинах — с покрытием, защищающем от коррозии.
ИНСТРУМЕНТ
Самое главное при строительстве дома — это хороший аккумуляторный шуруповерт. Можно, конечно, использовать электродрель, но это неудобно по двум причинам. Во-первых, она будет часто срезать головки саморезов, во-вторых, провод будет вечно мешаться. Более того, это опасно при работе на высоте.
Я рекомендую для полупрофессиональной работы 18-вольтовый «Интерскол». Он у меня уже лет шесть-семь, и до сих пор аккумулятор очень хорошо держит заряд. Правда, сломалась шестеренка переключения скоростей, и пришлось заглушить высокую скорость. Лучше сразу заглушить переключатель скоростей, т.к. срезание зубьев шестерен происходит из-за выхода шестерен из зацепления в результате вибрации и последующего смещения переключателя из крайнего положения.
Удлинитель. Чем длиннее — тем лучше. Несмотря на большое обилие в продаже различных аккумуляторных инструментов, электрифицировать строительную площадку все же крайне желательно, если есть малейшая к тому возможность.
Второй необходимый инструмент — ручная циркулярная пила. Здесь рекомендовать ничего не могу — моя циркулярка с брендом Bort меня не устраивает.
Электродрель. Это тоже крайне необходимый инструмент. Достаточно мощная, чтобы сверлить глубокие отверстия диаметром 10 и более миллиметров в дереве. Также нужен набор сверел по дереву и металлу. Своей Elmos я очень доволен. Недавно, после 15 лет эксплуатации, пришлось первый раз в нее залезть — поменять подшипник на роторе.
Болгарка. Понадобится для работы с крепежом. С диаметром диска 125 или 115 мм. Не покупайте дешевых болгарок за 500 рублей в OBI и Мерлене — они пригодны разве что для резки проволоки.
Водяной уровень. Я использовал его для выравнивания опор фундамента в горизонтальной плоскости. Сейчас у меня есть лазерный нивелир и я бы, наверно, порекомендовал бы его для замены водяному уровню, но не знаю, сможет ли нивелир точно проецировать метки на расстояние, равное длине максимальной стороны дома. Скорее всего, метров на 6 сможет спокойно.
Ну и обязательно хорошая и дорогая пила по дереву. Именно, что хорошая, что автоматически означает дороговизну. Пилить придется много, и качественная пила значительно облегчит этот муторный процесс.
И, конечно, прочий слесарный и столярный инструмент: молоток, гаечные ключи, набор головок с трещеткой, клещи, стамески, плоскогубцы, мебельный степлер (понадобится на этапе установки утеплителя), отвертки плоская и крестовая. Наверняка, что-то забыл перечислить. Вспомню — дополню.
КОЗЛЫ
Для работы на втором уровне необходимы козлы. Я сделал вот такие:
Высотой примерно с мой рост, т.е. около 180 см. Сверху — настил из 2-3 досок 150х50мм, габариты верхней площадки — 1500мм на 450мм. Ноги сделаны из доски 150х40мм, перекладины — из брусков 50х50мм. Основные соединения выполнены с помощью шуруп-болтов по дереву, вот такого типа:
Диагональные распорки закреплены обычными саморезами.
Желательно покрыть козлы подобием пинотекса, причем потом надо будет делать это регулярно — раз в год.
Кроме больших будут нужны еще и малые козлы, высотой примерно с обычный стол для использования в качестве верстака и при работах на небольшой высоте.
Естественно, будет необходима приставная лестница. Лучше две — высокая для работ у конька крыши и обычная 2.5-метровая.
Конец первой части.
Часть 2 — Сборка каркаса первого этажа. Нижний уровень
Источник
Думал, за один год построить дом в одиночку. Прошло уже три, а делов еще «выше крыши». Мои выводы и советы.
Строительство своими руками — это тот случай, когда ожидания совсем не совпадают с реальностью! Жаль, что это осознаешь на середине пути.
Друзья всем большой привет. Ну что, год начался, и перед тем как начать новый отсчет своим достижениям, мне хочется оглянуться назад, и взглянуть на проделанный путь глазами новичка в строительстве, который набрался уже какого-то опыта.
А прошло уже немало! 3 года как…
Конечно все познается в сравнении, но для меня это внушительный срок, на который я в начале своего строительного пути никак не рассчитывал.
Поэтому сегодня, хочется подчеркнуть главные, на мой взгляд, моменты, о которых не задумываешься вначале, и о которых не говорят строители в популярных видео.
✔ Стройка — это навсегда.
Звучит страшно, но так оно и есть.
Когда я хотел построить себе дом, то смотрел в сети кучу информации о том, как это можно сделать своими руками быстро, легко и дешево. Но при этом не задумывался, о том, что эта история никогда не закончится…
Да, свой дом и участок — это постоянное строительство, доделки, переделки и т.п. И даже на нынешнем этапе, когда до заезда в мой дом еще далеко, я это понимаю(уже не раз приходилось что поправлять или исправлять).
Так что отмучиться один раз и дальше жить счастливо, не получиться…
✔ Без интереса — это провал.
Именно интерес, и удовольствие от процесса помогают мне как самостройщику.
Ведь уже три года я практически каждый день, провожу время на стройке. Иногда целый день, иногда пару часов(после работы), как получится. Но главное, что всегда иду туда с удовольствием.
Конечно бывают моменты усталости, но это кратковременно.
Поэтому для меня процесс, так же важен, как и результат. Даже не смотря на следующее…
✔ Все будет не по плану.
Если бы я реально знал, с чем придется столкнуться, и сколько времени на это уйдет, то я не уверен, что начал бы строительство вообще.
Ведь на полном серьезе, я хотел в одиночку поставить дом за год, полтора, и заехать в него, при этом потратив как думаете сколько??? Тот самый знаменитый миллион рублей ????.
✅ А по факту имеем 3 года стройки, только закончил с утеплением кровли, и денег потрачено уже за 1200000, точно… И сколько еще предстоит.
И я могу вспомнить только единицы строительных процессов, которые прошли так, как я запланировал. В абсолютном большинстве все шло, как мне казалось, наперекосяк.
И только со временем, я привык и понял, что это норма. Когда нет ни опыта, ни помощников, чего еще ожидать? Здесь каждый шаг нарабатывается, через свои «шишки».
✔ Время — деньги.
Когда я начинал строительство дома своими руками, то одной из главных идей, была экономия.
Но я не понимал, что когда я экономлю, и делаю все сам, то при этом теряю очень много в другом важном ресурсе — во времени.
Поэтому задумайтесь, что для вас выгодней?
- Тратить самому время на стройку, и экономить на этом какие-то средства.
- Или нанять специалистов, которые сделают все быстро, а в это время вы заработаете деньги на их услуги.
Выбор здесь, для каждого индивидуален…
С чем же я вступаю в четвертый год строительства?
С опытом и надеждой на лучшее ????.
Не смотря на все трудности, достигнутые результаты все же перевешивают. И лично меня не тяготит тот объем работы, который еще предстоит, а подталкивают те достижения, которых удалось добиться.
И мне кажется, что этот год должен стать прорывом, и выходом на новый этап в моей стройке.
Подписывайтесь на канал, и ставьте лайки ????. Здесь вся история и продолжение строительства своими руками.
Источник
Можно ли построить дом в одиночку? Да запросто. — ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|
Источник