Как я построил дом за 400 тысяч
Как обзавестись новым жилым домом за 400т.р.
- общая стратегия и примеры
- выбор материалов
- выбор земли
- коммуникации
- фундамент
- конструкция
- кровля
- отделка
- рабочая сила
- выбор рабочих
Себестоимость с землей и отделкой 400000 рублей
Общая стратегия и примеры
Я не один год занимаюсь экономным строительством и популяризирую эту тему. Моя миссия — сделать недорогое жилье доступным любому желающему. Рынок диктует нам цены на недвижимость и формирует представление о дороговизне собственного жилья, предлагая покупать новостройки и брать ипотеки.
Я на своем опыте стараюсь демонстрировать возможность альтернативного пути. Я самостоятельно освоил основные строительные профессии и могу наглядно показать, что недорогой дом может построить себе любой желающий с минимально прямыми руками буквально за копейки. А с привлечением рабочей силы, легко уложиться в заявленные в заголовке 400т.р.
Разумеется это будет небольшой дом размером с 1-2 комнатную квартиру с самой дешевой чистовой отделкой, но это будет полностью свой дом комфортный, удобный и готовый к проживанию. На фотографиях вы видите дома, которые я сам построил по описываемым принципам и те суммы, в которые мне обошлось строительство. Ниже я подробно расскажу как любой желающий может повторить мой опыт и стать обладателем аналогичного дома.
Сразу договоримся, что основой нашего метода будет рациональный анализ. Никаких «все так делают», «настоящий мужик должен», «домик для поросенка должен быть крепостью» и прочей догматической ереси. Я по образованию физик, мой отец, который мне помогал в расчетах — инженер-строитель, и все, что я делаю и советую, основано на строительных нормативах, теплотехнических и инженерных расчетах и строгом анализе, а не на беспочвенных заявлениях псевдоавторитетов.
Поскольку нам предстоит вписаться в очень небольшой бюджет, то все решения мы будем принимать исходя из того, чтобы сэкономить на всем чем можно, без потери естественно качества. Как вы увидите, это вполне возможно.
380000р Себестоимость с землей и отделкой
Выбор технологии
Среди популярных методов строительства самым экономным и практичным является каркасное домостроение. В нашем случае других альтернатив нет. Если вы имеете предубеждения против каркасных домов, советую задуматься о том, что это самые теплые и самые дешевые дома. Так что если нужно построить дом за 400т.р. — это однозначно будет каркасник.
Да, население у нас воспитано на сказке про то, что домик для поросенка должен быть крепостью. Но мы не свиньи, и думать стоит мозгами. За такой бюджет разумных альтернатив нет.
В каркасном строительстве есть разные варианты, самое дешевое — собрать каркас из досок, обшить его листами ЦСП и набить внутри утеплителем. Все остальное будет дороже.
Выбор земли
Почему квартира в городе стоит дорого? Как минимум потому, что там дорогая земля. Соответственно наш выбор — строить дом, который дешевле квартиры и выбирать землю которую можно получить от государства практически даром. Вообще стоит для себя понять, что нас привязывает к жизни в крупном городе. Это работа, покупки и развлечения. Все остальное, необходимое для жизни есть и в небольших населенных пунктах.
Покупки мы обычно совершаем в гипермаркетах, расположенных на окраине, поэтому при правильном выборе места, вы из-за города доедете к ним быстрее, чем из центра мегаполиса. Развлекаемся мы не каждый день, поэтому проще раз в неделю приезжать погулять и развлечься в город, чем переплачивать в несколько раз за сомнительную возможность жить в городе и стоять в пробках. Самое важное конечно, если вы привязаны к рабочему месту, но и тут следует понимать, что транспортировка сквозь большой город отнимает времени едва ли не больше чем езда из близлежащего населенного пункта.
И самое главное. Если земля в городе стоит относительно дорого, то уже на расстоянии 10-15 км от того же города вы можете получить ее практически даром от государства. О том, как получать дешевую землю я подробно рассказываю на своих курсах.
Итого вывод для нас простой. Чтобы иметь свой дом за 400т.р. нам нужно выбрать населенный пункт рядом с городом и найти там дешевую землю за 10-30т.р..
За городом жить- милое дело
Преимущества жизни за городом:
- Экономия на коммунальных расходах. Тарифы ниже на ВСЕ вплоть до ОСАГО. Отопление и содержание 2-этажного дома обходится дешевле коммунальных услуг за однокомнатную квартиру в городе.
- Нет необходимости постоянно разбираться с недобросовестными ТСЖ
- Тишина и отсутствие беспокойных соседей за стеной.
- Простор, возможность поставить мангал, беседку, бассейн, посадить деревья и повесить гамак у себя под окном.
- Чище воздух и намного лучше экология.
- При грамотном выборе местности можно комфортнее и даже быстрее добираться до работы.
- Никогда нет проблем с парковкой любого количества машин. Ваших и когда к вам приезжают гости.
Продолжение следует…
если интересно читать, подпишитесь на мой блог и ставьте лайки. Мне это важно, чтобы понимать, что мой текст интересен читателям.
Источник
Каркасник за 400 тысяч. Почему тогда все не живут в них? Сравнение с домом из керамики…
Желание иметь свой дом зародилось у человека давно, со времен, когда он научился добывать пищу самостоятельно, без помощи соплеменников. Сейчас сложно найти человека, который не хотел бы иметь свой частный дом. Как правильно спланировать строительство своего дома описано в другой моей статье. Рассмотрим 2 самых популярных варианта жилища в бюджете до 2 миллионов рублей за дом в черновой отделке без стоимости участка и площадью в пределах 100 м.кв. Начнем с самого бюджетного варианта.
1. Панельно-щитовой или каркасный дом. Самым бюджетным считается данный вариант. На Авито можно найти объявления об услугах по строительству подобных домов от 410 тыс. рублей за 77 кв. м. Собственно, что из себя представляют такие дома? Это легкая конструкция максимум 2 этажа высотой, состоящая из брускового каркаса, обшитого ДСП или древесной плитой с заполнением стен утеплителем.
Типичный каркасный дом
Плюсы и минусы таких домов следующие:
Плюсы:
— ЦЕНА. Самый дешевый вариант теплого дома из всех. Дешевле только землянки и снежные «иглу» эскимосов.
— ДЕШЁВЫЙ СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ. Каркасные дома можно строить практически где угодно, хоть на воде, ведь для фундамента достаточно металлических свай.
Свайный фундамент «каркасника»
— ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ СРАЗУ. Таким образом, время с момента заказа строительства до заселения в дом может быть сокращено до 2,5 месяцев.
— ТЕПЛЫЕ. Каркасные дома, буквально набитые утеплителем, очень быстро прогреваются. Такая технология бывает незаменимой в районах Крайнего Севера.
Минусы:
— ПОЖАРООПАСНОСТЬ. Каркасные дома горят очень быстро и хорошо. В них даже запрещено прятать электропроводку в стены, так как при коротком замыкании может вспыхнуть весь дом.
Электропроводка в каркасном доме
— ЛЕГКОСТЬ КОНСТРУКЦИИ. Если вдруг нагрянет ураган, то вы можете оказаться не только без крыши но и без стен. Поэтому страховка на такие дома очень дорогая.
— «ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ». Нагреть воздух в каркасном доме очень легко, но это нагревание должно быть постоянно, так как стены не накапливают тепла. Если кто-то открыл окно, чтобы проветрить или забыл закрыть дверь, когда вышел на улицу, то надо снова подкинуть полено в печь иначе будет холодно. Наиболее эффективным будет только дорогое автоматическое отопление с термодатчиками.
— ЦЕНА. Вложив кучу средств в дорогое отопление и отделку, не надейтесь продать свою «халупу» соразмерно вложенным деньгам. Все покупатели будут видеть только «каркасник», а не ваши усилия по облагораживанию.
2. Дом из керамоблоков. Возможно, со мной не согласятся, но если рассматривать дом не больше 100 м.кв., то бюджета в 2 миллиона рублей должно хватить. Конечно, эта цена исключает покупку готового строения, но мы и рассматриваем варианты строительства «под ключ».
Дом из керамоблоков, возможно чуть больше 100 м.кв.
Плюсы:
— ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ. Заказав строительство дома из керамоблоков, вы получите здание, которое прослужит в течение всей вашей жизни, а также хватит для жизни детей и внуков.
За долговечность отвечают такие параметры как морозостойкость и прочность
— ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ СРАЗУ. Так как керамика не дает усадки, то ремонт помещений можно начинать, когда просохнут стены, а это 3-5 дней с момента подачи отопления.
— МИКРОКЛИМАТ И ТЕРМОАККУМУЛЯЦИЯ. Воздух в доме с керамическими стенами имеет стабильную влажность и температуру. Первое свойство получается, благодаря способности керамики забирать из воздуха только минимум влаги. Второе проявляется благодаря термоаккумуляции, когда стены накапливают избыточное тепло и способны его постепенно отдавать при понижении температуры.
— ЦЕНА. На «вторичке» дома из керамики ценятся очень высоко, и, как правило, обжитые коттеджи всегда значительно дороже, чем только что построенные и без отделки.
— ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Дом из керамоблоков не горит. Более экологичный материал, чем глиняный кирпич, только цельное дерево, которое без химии быстро гниёт. Больше подробностей о теплой керамике можно прочитать тут.
Извечный спор: дерево или кирпич…
Минусы:
— ЦЕНА. Стоимость строительства в 4 раза больше.
— ДОРОГОЙ ФУНДАМЕНТ. Придется потратиться на ленточный фундамент. Кроме того земельный участок должен соответствовать необходимым требованиям по нагрузке.
Самый простой ленточный фундамент
— больше не смог вспомнить ничего существенного, уж простите…
Таким образом, можно придти к выводу, что дом из керамических блоков лучше и надежнее, но только для тех, кто не особенно ограничен в средствах и не живет в тундре или за полярным кругом.
Для людей с сильно ограниченным бюджетом больше подойдут каркасные дома, главное не забыть их застраховать.
Расскажите в комментариях, кто в каких домах живет и как решились на это.
Источник
Реально ли построить дом под ключ с бюджетом до 500 000 рублей?
Жить в собственном благоустроенном загородном доме, пусть и не круглогодично, а во время отпуска — мечта, воплотить которую могут далеко не все владельцы участков.
Сотрудникам сall-центра портала Лесстрой регулярно приходится отвечать на вопросы посетителей из серии «За сколько можно построить самый недорогой дом, чтобы можно было в нем жить?»
Зачастую люди продолжают копить и не догадываются, что решение есть, и даже при самом скромном бюджете можно решиться на строительство собственного дачного дома.
Психологической границей для восприятия затрат на строительство бюджетного дома является сумма в 500 000 рублей: все, что ниже, воспринимается как «совсем недорого», а выше — это уже полноценный дом, на который накопить могут не все.
Так стоит ли копить, откладывая воплощение мечты жить в своем доме, или можно решиться на строительство, имея в наличии полмиллиона рублей?
Надо разобраться!
Портал Лесстрой является отражением рынка загородного домостроения, его спроса и предложения, поэтому нам вполне по силам подобрать проекты бюджетных домов, изучить их и представить реальную ситуацию с затратами на строительство такого дома.
В этом нам помогут наши эксперты — представители строительных компаний из числа подрядчиков Лесстроя. Это люди, которые ежедневно сталкиваются с разными вопросами заказчиков. Мы поставили перед собой задачу объединить мнения и представить потенциальным заказчикам объективную информацию о рынке бюджетного строительства. После каждого вопроса делается вывод и приводится мнение экспертов.
Наши эксперты сегодня:
- Ксения Лагунова, управляющая строительной компанией «Изба-НН» (строительство домов из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и по каркасной технологии)
- Дмитрий Хватов, менеджер, компания «Новстрой» (строительство домов из профилированного бруса и по каркасной технологии)
- Алексей Сидоров, директор СК «9 Соток» (строительство домов из бруса и по каркасной технологии)
- Александр Ломакин, руководитель производственного участка «АСК-Строитель» (строительство каркасных и каркасно-щитовых домов, домов из бруса и бревна)
Имеет ли смысл затевать строительство дома, если в наличии всего 500 000 рублей или лучше подкопить и построить, не экономя на всем?
Эксперты обзора единодушно сошлись в рекомендации строить, но призывают трезво оценить возможности при определении сезонности проживания, выборе технологии строительства, площади и планировки дома, наличия коммуникаций.
Ксения Лагунова: Смысл начать есть всегда, но тратить деньги нужно разумно. В зависимости от сезонности использования дома Вы можете получить два продукта: дачный дом «под ключ» или хорошая качественная подготовка для жилого дома.
Алексей Сидоров: Если вас интересует небольшой дачный дом для сезонного проживания, или для небольшой семьи, то вы вполне можете уложиться в бюджет 500 000 рублей. В эту стоимость войдёт и сам дом до 36 м2 с мансардным помещением, толщиной стен до 150 мм, и фундамент к нему. Ещё и останется на электропроводку. Конечно, дом больших размеров с надёжным фундаментом для круглогодичного проживания большой семьи, за такие деньги не построить.
Александр Ломакин: Если планируется строительство дома для дачного (сезонного) проживания, то с таким бюджетом можно легко возвести небольшой уютный загородный дом площадью 50 м2, в котором можно будет проживать с апреля по ноябрь.
Какая технология строительства позволит возвести дом в бюджете 500 000 рублей?
Обобщая мнения экспертов, выделяем технологии, позволяющие построить бюджетный дом в категории до 500 000 рублей: это может быть деревянный дом из бруса, профилированного бруса, каркасный дом или модульный дом.
Ксения Лагунова: каркасный дачный дом «под ключ» площадью до 70 кв.м, каркасный зимний дом до 50 кв.м, дом из бруса или бревна «под усадку».
Дмитрий Хватов: дом из профилированного бруса.
Алексей Сидоров: дом с бюджетом в 500 000 рублей можно построить как по каркасной технологии, так и из бруса. По каркасной технологии дом обойдётся немного дороже, чем из бруса, но в долгосрочной перспективе намного надёжней, и без дополнительных затрат. Дом из бруса впоследствии приходится дополнительно обшивать и утеплять через 4-5 лет эксплуатации.
Александр Ломакин: Конечно, каркасная или каркасно-панельная технология на сегодняшний день самая доступная в данном секторе строительства.
На какую комплектацию дома можно рассчитывать? В каком случае это может быть комплектация «Под ключ»?
Располагая бюджетом в 500 000 рублей, можно рассчитывать на комплектацию под ключ только в случае дома площадью до 50-70 кв.м. И при этом надо учитывать, что состав комплектации «под ключ» в разных компаниях отличается.
Ксения Лагунова: если мы говорим о домах «под ключ», то за 500 000 рублей вы получите хороший дачный дом до 70 кв.м. Комплектация «под ключ» включает в себя фундамент, внешнюю и внутреннею отделки, кровлю, окна, двери.
Дмитрий Хватов: В зависимости от проекта комплектация может быть разная. Если размеры дома до 6х7 включительно, то за 500 000 рублей можно построить в комплектации «под ключ».
Алексей Сидоров: При строительстве небольшого дома, до 36 кв.м, комплектация может быть «под ключ» и включать в себя фундамент, окна, двери. При строительстве дома большей площади можно вложиться только в фундамент, капитальные стены и крышу, без внутренней отделки.
Александр Ломакин: Комплектация дома в 50 кв.м будет состоять из свайно-винтового фундамента, каркаса стен 40х100-150 мм, утепления минимум 100 мм, отделки вагонкой камерной сушки толщиной 13 мм, кровли металлочерепица, пропитки огне-биозащитным составом, покраски дома снаружи в два слоя, половой доски 36 мм, двери металлической входной и внутренних филенчатых, окон ПВХ.
Можно ли говорить о качественном доме из качественных строительных материалов при бюджете до 500 000 рублей? Как его проверить и отсечь сомнительные предложения?
Наши эксперты едины во мнении, что дом в бюджете до 500 000 рублей может быть качественным при правильном выборе строительной компании. Они рекомендуют обращать внимание на соблюдение технологии строительства, на состав предоставленной бригады и выбор прораба, уточнять, на каких этапах предусмотрен контроль, запрашивать подробную спецификацию, изучать отзывы (на портале Лесстрой их особенно много), выяснить, какие объекты были сданы в последнее время и посетить их. Стоимость строительства, конечно, должна стать основным, но не решающим фактором при выборе строительной компании. Другой важный момент, на который надо обратить внимание — состав комплектации: входят ли в стоимость защита и покраска дома, коммуникации, сооружение отмостки и водосточной системы.
Качество предоставленного древесного материала для изготовления конструкции дома можно оценить, сравнив с нормативными документами: ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных зданий»; ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород технические условия»; ГОСТ 8242-88 «Детали деревянные фрезерованные для строительства».
Алексей Сидоров: Если вы планируете строительство каркасного дома, нужно обратить внимание на конструкцию каркаса — стойки должны быть толщиной не менее 40 мм, утеплителем должно быть не менее 100 мм базальтовой ваты, полы толщиной 36 мм. В процессе строительства надо «держать руку на пульсе»: следить за работой плотников, контролировать наличие утеплителя в скрытых местах (стены, пол, потолок).
Александр Ломакин: Дерево должно пройти вторичную обработку (камерная сушка), во избежание появления грибка деревянный каркас должен быть влажностью не более 12% (можно проверить с помощью влагомера для древесины). Также необходимо уделить внимание металлической кровле: толщина металла должна соответствовать заявленной (например, профилированный лист МП 20 толщиной 0,045 мм, который имеет конденсатную канавку, исключающую перелив в местах стыка листов). Еще один немаловажный фактор — это качество столярных изделий и наличников окон и дверей.
Какие дополнительные затраты в любом случае последуют за строительством бюджетного дома?
В большинстве случаев в стоимость дома, даже в комплектации «под ключ», не включены: подвод и разводка коммуникаций (электричество, водоснабжение, канализация, система отопления дома), устройство отмостки, водосточной и дренажной систем.
Ксения Лагунова: защита деревянных конструкций дома от атмосферных осадков и повышенной влажности снаружи и внутри (включая окна и двери), устройство отмостки по периметру дома для отвода атмосферных осадков.
Дмитрий Хватов: После строительства дома из бруса потребуется его покраска.
Алексей Сидоров: Основные затраты это отопление дома, водоснабжение и водоотведение (канализация). Самое затратное из всего перечисленного — это печь, если для отопления не будет использоваться электричество. В долгосрочной перспективе отапливать дом печью менее затратно, чем электричеством.
Александр Ломакин: затраты по подведению электричества и воды в дом, а также установка септика, строительство забора и благоустройство участка.
На Лесстрое представлено 1840 проектов домов в бюджете до 500 000 рублей. Выберите свой регион для получения адресных предложений от строительных компаний.
Подводя итоги, если есть необходимость уложиться в 500 000 рублей:
- Планируем дом площадью до 50 кв.м по каркасной, модульной технологии или из бруса в комплектации «под ключ» и стоимостью 380-400 тыс. руб.
- Закладываем 100-120 тыс. руб. на коммуникации, защитную обработку, отмостку, водосточную систему.
- Тщательно выбираем строительную компанию.
- При более высоких запросах имеет смысл подумать о кредите и выбрать подрядчиков, которые работают по кредитным схемам, в рассрочку и принимают материнский капитал.
Источник