Как я построил каркасного дома

Как я в одиночку построил каркасный дом. Часть 1. Подготовка к строительству

Часть 2

Каркас первичного дома 6 х 4 метра

В этой серии статей я планирую рассказать о том, как я самостоятельно строил каркасный дом. Т.е., буквально, не пользовался ничьей помощью СОВСЕМ. Крышу намеренно делал низкой, чтобы одному можно было ставить стропила и безопасно крыть ее. Правда, высота потолков первого этажа — 2.6 метра — почти как в городских квартирах.

Дом в итоге получился такой: первый дом 6 х 4 метра, пристроенный к нему позднее дом 6 х 6 метров (т.е. всего 6 х 10 метров) и веранда шириной 3 метра по длинной стороне дома. В общей сложности, площадь дома составила 9 х 10 метров.

Второй каркас 6 х 6 метров, пристроенный к тыльной части первого дома. Слева видна веранда.

На настоящий момент (начало 2018 года) дом полностью достроен, электрика разведена, остались частичные работы по внутреннему обустройству. Отопление — электрическими конвекторами, утепление — 100 мм листы минеральной ваты. На крыше — ондулин. Словом — сильно бюджетный вариант. Маленький дом отделан евровагонкой, большой — листами OSB. И то и другое — далеко не идеальный материал для внешней отделки. Но об этом — потом, в следующих частях.

По мере повествования попытаюсь максимально подробно показать все фото, которые я делал в процессе строительства и начертить эскизы и схемы всех соединений и креплений. Объяснить, почему именно так я сделал, а не иначе. Попробую изложить весь свой опыт, связанный со строительством для того, чтобы вы (если конечно, захотите) сделали все лучше и качественнее.

ПЕРВАЯ ОШИБКА

Итак, несколько лет назад передо мной встала задача построить отдельный дом на родительском участке для того, чтобы всей семьей жить в нем с комфортом и отдельно от старшего поколения. Старый дом осел по окна в землю, был тесен и, честно говоря, вызывал серьезные опасения по поводу безопасного в нем нахождения.

Опыт домостроительства у меня отсутствовал, но мне помогало то, что моя работа связана с конструированием, монтажом и эксплуатацией производственного оборудования. Словом, руками я работать умел и, к тому же, неплохо ориентировался в механике и кое-что понимал в прочности — то, что надо для строительства каркасного дома.

Правда, начал я с ошибки. Первая ошибка, которую я совершил — неправильно выбрал место для будущего дома. Честно говоря, я ориентировался на провод удлинителя, который у меня на тот момент был. А был он длиной примерно 25 метров. Соответственно, дом я заложил примерно в 20 метрах от старого, о чем потом очень пожалел. А надо было всего лишь нарастить провод, да сдвинуть забор (который стоял почему-то на середине участка). Длина участка позволяла расположить дом значительно дальше и сейчас я сожалею о своей лени, т.к. близость двух домов сильно уменьшает комфортную зону вокруг каждого дома. Хоть это и не относится к конструкции дома, но первый мой совет такой: не ориентируйтесь на сиюминутные выгоды при выборе расположения дома, а выбирайте его место с расчетом на длительную перспективу.

ФУНДАМЕНТ

Теперь, когда мы выбрали площадку для будущего дома, нам надо сделать фундамент. В моем случае фундамент (который подойдет не каждому) — столбчатый, но этот выбор вполне обоснован и его правильность подтвердилась временем. Дело в том, что под крайне малым плодородным слоем почвы толщиной в один штык лопаты у нас располагается речной песок — наш участок расположен в пойме реки Оки. Поэтому столбы, углубленные на полметра в песок, не гуляют и ведут себя отлично уже лет десять. Конечно, такие идеальные условия для строительства встречаются редко и в подавляющем большинстве случаев надо делать именно ленточный фундамент.

Читайте также:  Построить каркасный дом под ключ иркутске

Но мне повезло, причем не только с почвой. Я нашел неподалеку целые завалы из вырванных из земли кусков металлических столбов, залитых в основании бетоном. Т.е. мне даже не пришлось размешивать бетон.

Найденные мною остатки забора когда-то представляли из себя примерно следующее:

Мне же достались сами бетонные блоки с торчащими из них обрезками труб или арматуры. Я их вкопал, расположив наиболее основательные и качественные блоки со столбами вдоль длинной стены, а в центре и в середине коротких стен — бетонные блоки без столбов.

На этом фото блоки вкопаны и на них уложены доски, закрепленные пока чисто условно — я тогда только искал оптимальный способ их соединения, пробуя различные комбинации.

Видно, что основание дома не квадратное. Да, дом в первоначальном варианте имел размер всего 6х4 метра. Это, кстати, вторая моя ошибка — надо было делать дом хотя бы 6х6 метров, — я почему-то не рассчитывал на скорое прибавление в своем семействе. Как оказалось, зря. Мне пришлось позже компенсировать этот недостаток площадей последующими пристройками.

Металлические элементы, которые можно заметить на фотографии — простые мощные уголки из 5-мм металла. В принципе, такая прочность не нужна, просто я использовал то, что было под рукой из своих запасов.

В магазине продается огромный ассортимент крепежных уголков и пластин. Я в итоге перешел на магазинный крепеж, хотя и была возможность изготавливать собственные крепежные элементы из листовой стали. Во-первых крепежа требуется очень много и, во-вторых, тот, что продается в магазинах — с покрытием, защищающем от коррозии.

ИНСТРУМЕНТ

Самое главное при строительстве дома — это хороший аккумуляторный шуруповерт. Можно, конечно, использовать электродрель, но это неудобно по двум причинам. Во-первых, она будет часто срезать головки саморезов, во-вторых, провод будет вечно мешаться. Более того, это опасно при работе на высоте.

Я рекомендую для полупрофессиональной работы 18-вольтовый «Интерскол». Он у меня уже лет шесть-семь, и до сих пор аккумулятор очень хорошо держит заряд. Правда, сломалась шестеренка переключения скоростей, и пришлось заглушить высокую скорость. Лучше сразу заглушить переключатель скоростей, т.к. срезание зубьев шестерен происходит из-за выхода шестерен из зацепления в результате вибрации и последующего смещения переключателя из крайнего положения.

Удлинитель. Чем длиннее — тем лучше. Несмотря на большое обилие в продаже различных аккумуляторных инструментов, электрифицировать строительную площадку все же крайне желательно, если есть малейшая к тому возможность.

Второй необходимый инструмент — ручная циркулярная пила. Здесь рекомендовать ничего не могу — моя циркулярка с брендом Bort меня не устраивает.

Электродрель. Это тоже крайне необходимый инструмент. Достаточно мощная, чтобы сверлить глубокие отверстия диаметром 10 и более миллиметров в дереве. Также нужен набор сверел по дереву и металлу. Своей Elmos я очень доволен. Недавно, после 15 лет эксплуатации, пришлось первый раз в нее залезть — поменять подшипник на роторе.

Болгарка. Понадобится для работы с крепежом. С диаметром диска 125 или 115 мм. Не покупайте дешевых болгарок за 500 рублей в OBI и Мерлене — они пригодны разве что для резки проволоки.

Водяной уровень. Я использовал его для выравнивания опор фундамента в горизонтальной плоскости. Сейчас у меня есть лазерный нивелир и я бы, наверно, порекомендовал бы его для замены водяному уровню, но не знаю, сможет ли нивелир точно проецировать метки на расстояние, равное длине максимальной стороны дома. Скорее всего, метров на 6 сможет спокойно.

Ну и обязательно хорошая и дорогая пила по дереву. Именно, что хорошая, что автоматически означает дороговизну. Пилить придется много, и качественная пила значительно облегчит этот муторный процесс.

Читайте также:  Как построить дом 8х8 в 2 этажа

И, конечно, прочий слесарный и столярный инструмент: молоток, гаечные ключи, набор головок с трещеткой, клещи, стамески, плоскогубцы, мебельный степлер (понадобится на этапе установки утеплителя), отвертки плоская и крестовая. Наверняка, что-то забыл перечислить. Вспомню — дополню.

КОЗЛЫ

Для работы на втором уровне необходимы козлы. Я сделал вот такие:

Высотой примерно с мой рост, т.е. около 180 см. Сверху — настил из 2-3 досок 150х50мм, габариты верхней площадки — 1500мм на 450мм. Ноги сделаны из доски 150х40мм, перекладины — из брусков 50х50мм. Основные соединения выполнены с помощью шуруп-болтов по дереву, вот такого типа:

Диагональные распорки закреплены обычными саморезами.

Желательно покрыть козлы подобием пинотекса, причем потом надо будет делать это регулярно — раз в год.

Кроме больших будут нужны еще и малые козлы, высотой примерно с обычный стол для использования в качестве верстака и при работах на небольшой высоте.

Естественно, будет необходима приставная лестница. Лучше две — высокая для работ у конька крыши и обычная 2.5-метровая.

Конец первой части.

Часть 2 — Сборка каркаса первого этажа. Нижний уровень

Источник

Как построить дешёвый каркасник, делюсь своим опытом

  1. Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:

    1.748

    Благодарности:
    2.677

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:

    Томск

    Как построить дешёвый каркасник, делюсь своим опытом

    Начну с проекта. Поскольку дом строил сам, проект не оформлял. Распечатывал листы по мере необходимости. Выкладываю фасады и планировки.

  2. Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:

    1.748

    Благодарности:
    2.677

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:

    Томск

    Описание конструкций дома:
    Фундамент — столбчатый
    Стены — 200 мм утеплитель плитный (кнауф для стен)
    Пол 1-го этажа — 400 мм утеплитель рулонный (кнауф для перекрытий), черновое покрытие — фанера 15мм
    Пол 2-го этажа — 200 мм, черновое покрытие фанера 12 мм
    Крыша — скат 200 мм утеплитель плитный (кнауф для стен), потолок 300 мм утеплитель рулонный (кнауф для перекрытий)
    Фасад — ЦСП покрашен фасадной краской, декор — дюймовка покрашена фасадной краской.

    Фото дома:

  3. Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:

    1.748

    Благодарности:
    2.677

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:

    Томск

    Общая стоимость материалов на дом:
    Коробка дома: фундамент, каркас, крыша, утепление, окна, входная дверь, фасад, черновые полы, крепеж.
    Включая расходники и непредвиденные расходы, в общем всё что потрачено, материалы — 550 тыс.
    Теплые полы, электрика, внутренняя разводка канал. и воды, обшивка стен и потолков гипсом и ГВЛ — 100 тыс.
    2-х камерный септик и водопроводный колодец — 40 тыс.

    Основное на чем я сэкономил:
    1. не стал делать террасы, балконы, второй этаж сделал мансардный (угол крыши 45)
    2. фундамент
    3. фасад

    Последнее редактирование: 23.12.18

  4. Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:

    3.006

    Благодарности:
    6.962

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    6.962
    Адрес:

    Петрозаводск

    Очень хороший результат! На всякий случай уточню год постройки дома, может до скачка валют в 2014 году?

  5. Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:

    1.009

    Благодарности:
    311

    zubilo

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    311
    Адрес:

    Москва

    Насчет фундамента — 3 метра между столбами многовато, не понятно зачем использовать винтовые сваи, когда можно набурить дырок и залить бетон?
    Почем вышли материалы на теплый пол, на 1 м (2)?

  6. Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:

    18.643

    Благодарности:
    28.778

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    18.643
    Благодарности:
    28.778
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Теплый пол — маты (пленка) или водяной? Положены везде или в отдельных местах? Отопление только ими или еще радиаторы имеются?

  7. Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:

    1.748

    Благодарности:
    2.677

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:

    Томск

    Год постройки — 2018 Путеводитель по каркасным стройкам форумчанФундамент — столбчатый, не винтовые сваи, далее буду выкладывать фото все сами увидите. Если честно не считал отдельно.
    Материалы:
    1. 3 бухты по 160 м. трубы примерно 40 руб. м. п., 480 м. п. * 40 = 19,2 тыс.
    2. сетка сварная Вр-5 200х200 3х2 метра по моему 17 шт. 7500 руб. за все.
    3. пластиковые хомуты не помню но недорого
    4. коллектора под трубы 4 шт. по 1000 руб примерно
    Котлы и насосы пока не брал, На 2-эт. котел 3 квт. примерно 4 тыс. на 1-эт. котел 6 квт примерно 5,5 тыс. + 2 насоса примерно по 3 тыс.Теплый пол — водяной, будет положен везде (пока 2-эт. уложили). Отопление только теплым полом, без радиаторов.

  8. Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:

    1.748

    Благодарности:
    2.677

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:

    Томск

    Описание участка:
    Участок сухой с уклоном на окраине лесополосы. Грунтовые воды на отметке около 15-20 метров, данные соседей и бурильщиков которые бурили скважину под воду. У одного соседа колодец — вода на 15 метрах, зимой пересыхает. Грунты — почвенно-растительный слой 20-30 см., затем супесь тугопластичная.

    Фундамент: Столбчатый на естественном основании. Подушка 600х600х250 бетонная армированная сеткой Вр-5 50х50, закладная лист 200х200 толщ. 12 мм, стойка — труба ЕЦН б/у 114х6 (цена 20 тыс. тонна) обошлась 2900 вся, оголовок — швеллер №16 б/у. Бетон замешивали самостоятельно, песок намывной + цемент М400 + щебень мелкой фракции.

    Последнее редактирование: 23.12.18

  9. Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:

    3.006

    Благодарности:
    6.962

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    6.962
    Адрес:

    Петрозаводск

    Раньше думал, что строю очень экономно. Но перед подходом ув. @Alexandr1974 просто снимаю шляпу. Наконец-то увидел инженера-строителя, который грамотно проектирует индивидуальные дома.
    А то понастроят халабуд за 5-8 миллионов. А разницы почти нет.

    Последнее редактирование: 23.12.18

  10. Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:

    1.748

    Благодарности:
    2.677

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:

    Томск

    Далее, закупили пиломатериал (7500 руб за куб, на тот момент дешевле не нашел, везде было уже по 8 тыс.) влажность не мерял, но не свежеспиленная и не высушенная в сушилке. Видимо древесина сырая — 23% и более. И начали пилить согласно спецификации, каждый элемент маркировали согласно проекту. Привожу таблицу сроков сушки древесины.

    Последнее редактирование: 23.12.18

  11. Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:

    1.748

    Благодарности:
    2.677

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:

    Томск

    Основание первого этажа, думаю будет понятно из фотографий. Первый слой утепления 200 мм — шаг балок 1200 в свету только утеплитель держать. Второй слой утепления 200 мм — шаг несущих балок 600 мм в свету, основание пола фанера 15 мм. Распорки между несущих балок ставились позже (как и утепление и настил), когда дом стоял под кровлей.

  12. Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:

    4.712

    Благодарности:
    6.572

    pensika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.712
    Благодарности:
    6.572
    Адрес:

    Псков

    @Alexandr1974, добрый день, а почему брус? тяжелее ведь, да и менее стабилен.

    а как закрепляли?

  13. Регистрация:
    06.07.18
    Сообщения:

    600

    Благодарности:
    394

    Горожанин96

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.18
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    394

    Ну а что здесь такого? Так оно и выходит, если строить своими руками. Ничего нового вы здесь нам не открыли.

  14. Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:

    1.748

    Благодарности:
    2.677

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:

    Томск

    Добрый день, насчет бруса не понял вопрос. Прогоны по несущим стенам с пролетом 3 метра из чего еще в каркаснике делать? Мне удобнее из бруса, к тому же с моим утеплением пола, вполне рабочее решение. Если у вас есть другой вариант, буду признателен за подсказку.Положил между ригелями (никак не закреплял), до крыши доберусь на фото будет видно.Рад встретить профессионала, для которого все очевидно!

  15. Регистрация:
    06.07.18
    Сообщения:

    600

    Благодарности:
    394

    Горожанин96

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.18
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    394

    А я никакой не профессионал и даже до любителя не дотягиваю как и большенство здесь.

Источник