Как я построил каркасный дом один
Как я в одиночку построил каркасный дом. Часть 1. Подготовка к строительству
Часть 2
Каркас первичного дома 6 х 4 метра
В этой серии статей я планирую рассказать о том, как я самостоятельно строил каркасный дом. Т.е., буквально, не пользовался ничьей помощью СОВСЕМ. Крышу намеренно делал низкой, чтобы одному можно было ставить стропила и безопасно крыть ее. Правда, высота потолков первого этажа — 2.6 метра — почти как в городских квартирах.
Дом в итоге получился такой: первый дом 6 х 4 метра, пристроенный к нему позднее дом 6 х 6 метров (т.е. всего 6 х 10 метров) и веранда шириной 3 метра по длинной стороне дома. В общей сложности, площадь дома составила 9 х 10 метров.
Второй каркас 6 х 6 метров, пристроенный к тыльной части первого дома. Слева видна веранда.
На настоящий момент (начало 2018 года) дом полностью достроен, электрика разведена, остались частичные работы по внутреннему обустройству. Отопление — электрическими конвекторами, утепление — 100 мм листы минеральной ваты. На крыше — ондулин. Словом — сильно бюджетный вариант. Маленький дом отделан евровагонкой, большой — листами OSB. И то и другое — далеко не идеальный материал для внешней отделки. Но об этом — потом, в следующих частях.
По мере повествования попытаюсь максимально подробно показать все фото, которые я делал в процессе строительства и начертить эскизы и схемы всех соединений и креплений. Объяснить, почему именно так я сделал, а не иначе. Попробую изложить весь свой опыт, связанный со строительством для того, чтобы вы (если конечно, захотите) сделали все лучше и качественнее.
ПЕРВАЯ ОШИБКА
Итак, несколько лет назад передо мной встала задача построить отдельный дом на родительском участке для того, чтобы всей семьей жить в нем с комфортом и отдельно от старшего поколения. Старый дом осел по окна в землю, был тесен и, честно говоря, вызывал серьезные опасения по поводу безопасного в нем нахождения.
Опыт домостроительства у меня отсутствовал, но мне помогало то, что моя работа связана с конструированием, монтажом и эксплуатацией производственного оборудования. Словом, руками я работать умел и, к тому же, неплохо ориентировался в механике и кое-что понимал в прочности — то, что надо для строительства каркасного дома.
Правда, начал я с ошибки. Первая ошибка, которую я совершил — неправильно выбрал место для будущего дома. Честно говоря, я ориентировался на провод удлинителя, который у меня на тот момент был. А был он длиной примерно 25 метров. Соответственно, дом я заложил примерно в 20 метрах от старого, о чем потом очень пожалел. А надо было всего лишь нарастить провод, да сдвинуть забор (который стоял почему-то на середине участка). Длина участка позволяла расположить дом значительно дальше и сейчас я сожалею о своей лени, т.к. близость двух домов сильно уменьшает комфортную зону вокруг каждого дома. Хоть это и не относится к конструкции дома, но первый мой совет такой: не ориентируйтесь на сиюминутные выгоды при выборе расположения дома, а выбирайте его место с расчетом на длительную перспективу.
ФУНДАМЕНТ
Теперь, когда мы выбрали площадку для будущего дома, нам надо сделать фундамент. В моем случае фундамент (который подойдет не каждому) — столбчатый, но этот выбор вполне обоснован и его правильность подтвердилась временем. Дело в том, что под крайне малым плодородным слоем почвы толщиной в один штык лопаты у нас располагается речной песок — наш участок расположен в пойме реки Оки. Поэтому столбы, углубленные на полметра в песок, не гуляют и ведут себя отлично уже лет десять. Конечно, такие идеальные условия для строительства встречаются редко и в подавляющем большинстве случаев надо делать именно ленточный фундамент.
Но мне повезло, причем не только с почвой. Я нашел неподалеку целые завалы из вырванных из земли кусков металлических столбов, залитых в основании бетоном. Т.е. мне даже не пришлось размешивать бетон.
Найденные мною остатки забора когда-то представляли из себя примерно следующее:
Мне же достались сами бетонные блоки с торчащими из них обрезками труб или арматуры. Я их вкопал, расположив наиболее основательные и качественные блоки со столбами вдоль длинной стены, а в центре и в середине коротких стен — бетонные блоки без столбов.
На этом фото блоки вкопаны и на них уложены доски, закрепленные пока чисто условно — я тогда только искал оптимальный способ их соединения, пробуя различные комбинации.
Видно, что основание дома не квадратное. Да, дом в первоначальном варианте имел размер всего 6х4 метра. Это, кстати, вторая моя ошибка — надо было делать дом хотя бы 6х6 метров, — я почему-то не рассчитывал на скорое прибавление в своем семействе. Как оказалось, зря. Мне пришлось позже компенсировать этот недостаток площадей последующими пристройками.
Металлические элементы, которые можно заметить на фотографии — простые мощные уголки из 5-мм металла. В принципе, такая прочность не нужна, просто я использовал то, что было под рукой из своих запасов.
В магазине продается огромный ассортимент крепежных уголков и пластин. Я в итоге перешел на магазинный крепеж, хотя и была возможность изготавливать собственные крепежные элементы из листовой стали. Во-первых крепежа требуется очень много и, во-вторых, тот, что продается в магазинах — с покрытием, защищающем от коррозии.
ИНСТРУМЕНТ
Самое главное при строительстве дома — это хороший аккумуляторный шуруповерт. Можно, конечно, использовать электродрель, но это неудобно по двум причинам. Во-первых, она будет часто срезать головки саморезов, во-вторых, провод будет вечно мешаться. Более того, это опасно при работе на высоте.
Я рекомендую для полупрофессиональной работы 18-вольтовый «Интерскол». Он у меня уже лет шесть-семь, и до сих пор аккумулятор очень хорошо держит заряд. Правда, сломалась шестеренка переключения скоростей, и пришлось заглушить высокую скорость. Лучше сразу заглушить переключатель скоростей, т.к. срезание зубьев шестерен происходит из-за выхода шестерен из зацепления в результате вибрации и последующего смещения переключателя из крайнего положения.
Удлинитель. Чем длиннее — тем лучше. Несмотря на большое обилие в продаже различных аккумуляторных инструментов, электрифицировать строительную площадку все же крайне желательно, если есть малейшая к тому возможность.
Второй необходимый инструмент — ручная циркулярная пила. Здесь рекомендовать ничего не могу — моя циркулярка с брендом Bort меня не устраивает.
Электродрель. Это тоже крайне необходимый инструмент. Достаточно мощная, чтобы сверлить глубокие отверстия диаметром 10 и более миллиметров в дереве. Также нужен набор сверел по дереву и металлу. Своей Elmos я очень доволен. Недавно, после 15 лет эксплуатации, пришлось первый раз в нее залезть — поменять подшипник на роторе.
Болгарка. Понадобится для работы с крепежом. С диаметром диска 125 или 115 мм. Не покупайте дешевых болгарок за 500 рублей в OBI и Мерлене — они пригодны разве что для резки проволоки.
Водяной уровень. Я использовал его для выравнивания опор фундамента в горизонтальной плоскости. Сейчас у меня есть лазерный нивелир и я бы, наверно, порекомендовал бы его для замены водяному уровню, но не знаю, сможет ли нивелир точно проецировать метки на расстояние, равное длине максимальной стороны дома. Скорее всего, метров на 6 сможет спокойно.
Ну и обязательно хорошая и дорогая пила по дереву. Именно, что хорошая, что автоматически означает дороговизну. Пилить придется много, и качественная пила значительно облегчит этот муторный процесс.
И, конечно, прочий слесарный и столярный инструмент: молоток, гаечные ключи, набор головок с трещеткой, клещи, стамески, плоскогубцы, мебельный степлер (понадобится на этапе установки утеплителя), отвертки плоская и крестовая. Наверняка, что-то забыл перечислить. Вспомню — дополню.
КОЗЛЫ
Для работы на втором уровне необходимы козлы. Я сделал вот такие:
Высотой примерно с мой рост, т.е. около 180 см. Сверху — настил из 2-3 досок 150х50мм, габариты верхней площадки — 1500мм на 450мм. Ноги сделаны из доски 150х40мм, перекладины — из брусков 50х50мм. Основные соединения выполнены с помощью шуруп-болтов по дереву, вот такого типа:
Диагональные распорки закреплены обычными саморезами.
Желательно покрыть козлы подобием пинотекса, причем потом надо будет делать это регулярно — раз в год.
Кроме больших будут нужны еще и малые козлы, высотой примерно с обычный стол для использования в качестве верстака и при работах на небольшой высоте.
Естественно, будет необходима приставная лестница. Лучше две — высокая для работ у конька крыши и обычная 2.5-метровая.
Конец первой части.
Часть 2 — Сборка каркаса первого этажа. Нижний уровень
Источник
Как я строил каркасный дом
Привет, меня зовут Виктор, и недавно я построил каркасный дом. На самом деле это достаточно наболевшая тема для многих, ведь если начать спрашивать всех своих знакомых: “Хотели бы вы себе загородный участок?” и я уверен, что большинство из них ответят: “Да”. Стоит спросить почему, так вы сразу получите стандартные ответы, например, слишком сложно, дорого, нет опыта, разработка проекта и т.д.
Я хочу поделиться своим личным опытом и тем самым дать несколько рекомендаций тем, кто очень хочет построить свой дом.
Что делать, если нет опыта
На действии же отсутствие опыта не оказывает особого эффекта на результат. Многие строительные компании, которые появились месяц назад и сейчас позиционируют себя в качестве профессионалов с десятилетним стажем работы, сдают откровенную халтуру.
Вы же должны не бояться отсутствия нужного опыта, необходимо компенсировать этот пробел своим временем и упорством. Начните изучать теорию и не поленитесь пересмотреть множество видео по строительству на Ютубе. Также вам придется изучить немало и текстовой информации по каркасостроению, разобраться в КОДах и СНиПах, задавать вопросы юристам и просто пользователям на строительных форумах.
Здесь скорее зависит от вас, кому-то хватит и нескольких недель для просмотра видео и изучения форумов, а кому-то может потребоваться и несколько месяцев.
Зато ваше потраченное время на обучении положительно сыграет на качестве работы! Так вы сможете избежать распространенных ошибок и построите надежный каркасный дом.
Обязательно ли разрабатывать план проекта?
Некоторые ошибочно думают, что создание проект-плана — бесполезная трата средств. Но давайте не будем забывать, что при строительстве дома могут запросто происходить разные форс-мажоры, требующие не только денежных вливаний, но и времени.
План необходим для успешной стройки. Если вы все же решите настоять на своем и махнуть рукой на разработку этой “ненужной штуки”, то потом не удивляйтесь тому, что стройка сильно застопорилась при проведении коммуникаций, создании планировки и других важных вещей. Именно вот такие потом на форумах сыпят миллион вопросов, большей части из которых и не было, если бы они потратились на разработку плана по строительству каркасного дома.
Хотя, как мне показал опыт, то можно и самостоятельно сделать этот проект, да и в интернете имеется множество полезной информации. Например, на тех же самых форумах можно запросто найти уже готовый вариант, ведь некоторые с радостью делятся своим опытом, подкрепляя фотографиями уже построенного дома.
В любом случае запомните, что стройка “наобум” или “я буду решать все по мере наступления” в результате обойдется в несколько раз дороже, а в некоторых ситуациях и вовсе замораживается на неопределенный срок.
Как было у меня? Ну все начинается с подготовительного этапа, когда уже есть готовый участок. Вот на этом этапе и нужно позаботиться обо всех дальнейших шагах, разработав специальный план. Затем я позаботился о планировке территории, поставил фундамент, установил скважину, очистное сооружение и забор.
На самом деле любое строительство дома подразумевает несколько этапов, включая и каркасники, которые (как многие думают) слишком просты в возведении.
Находим нужные инструменты!
Итак, следующий критерий, без которого вы не сможете даже начать строительство — инструменты. Мне понадобился следующий набор:
- пневматический молоток, который станет нам незаменимой вещью при вбивании множества гвоздей в каркас;
- шуроповерт (лучше берите на аккумуляторе);
- струбцины (сразу берите быстрозажимные и винтовые);
- циркулярная пила (идеально, если у вас будет еще и торцовочная);
- болгарка;
- нивелир.
По сути этот список можно дополнять и дополнять, но я представил только самое необходимое, что обязательно облегчит вам строительство в одно лицо.
Обязательно ли нужно ждать сезона?
Если мы начнем рассматривать достоинства каркасного строительства, да и любой “деревянной” стройки, то заметим один пункт — дерево не боится жары и холода, а значит можно затевать строительство в любое время года.
Единственный нюанс может вызвать только фундамент. Например, если вы собрались делать ленту или плиту, причем неважно какую (утепленную или обычную), то вот с заливкой придется разобраться до зимы.
Некоторые скажут, что тепляк выручит в такой ситуации, и будут правы, но вам разве нужны лишние затраты? Ведь придется потратиться на противоморозные добавки, на расходники и на энергоносители. А вот что касается самого каркаса, то тут все зависит от вашей выносливости в зимний период. Захочется ли вам копаться со строительством в морозы? Согласитесь, что в летний период намного легче и лучше.
Как правильно рассчитать материалы?
Главными помощниками при расчетах выступят чертежи. При их наличии вы справитесь с задачей на пять с плюсом! Например, основываясь на чертежах каркасника, вы запросто сможете узнать необходимое количество каркасных опор, а также узнаете сколько нужно метров обвязки.
Если у вас нет чертежей, то рассчитывать придется исходя из данных по площади нижних/верхних перекрытий и погонных метров стен. Чтобы узнать, сколько нужно каркасных опор, то поделите число погонных метров на 0,6.
При расчете объема материала для обвязки снова возьмите погонные метры и умножьте на 3. Также узнают и другие данные, например, чтобы узнать сколько нужно балок в метрах, то поделите площадь нижнего с верхним перекрытия на 0,6, а затем прибавьте длину балок обвязки.
Вы конечно можете полностью положиться на собственные расчеты, но ошибки никто не отменял, поэтому будет лучше, если вы спросите у своего проектировщика (если вы заказывали план проекта).
___________________________________
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами. Здесь много информации о строительстве дома, загородной жизни, о фермерском хозяйстве и выгодной покупке земли.
Источник
Как я в одиночку построил каркасный дом. Часть 2. Сборка каркаса первого этажа. Нижний уровень
Продолжаю рассказывать о собственном опыте строительства каркасного дома. Это — вторая часть повествования, а здесь — первая часть.
Про инструмент я рассказал в первой части. Что касается крепежа: уголки можно купить в магазине, примерно такие:
Можно сделать крепежные уголки самому из листовой стали. Но в этом случае их надо будет красить, либо применять для изготовления сталь с покрытием или нержавейку.
На нижнем основании каркаса я применял шпильки М10, как основной крепежный элемент. Почему шпильки: можно купить шпильку метровой или двухметровой длины и разрезать на нужные куски, и при этом шпильки обойдутся дешевле, чем болты М10. Но если есть возможность использовать болты — хорошо.
Насчет гаек — лучше брать самоконтрящиеся с пластиковым кольцом, вот такие:
Это позволить не беспокоится о разбалтывании каркаса. Особенно это актуально на этапе строительства, когда на каркас действуют наибольшие нагрузки и вибрации. На худой конец можно ставить гровера. Чтобы болт или гайка не утопали в дереве, нужно подкладывать под головку болта или под гайку широкие (а не узкие — стандартные ) шайбы или пластины.
Теперь о материале. Основная доска для данного каркаса — шестиметровая 150мм х 50мм. Иногда используется 100х50мм, иногда — 200х50мм, в зависимости от нагрузок.
Доска 150 мм х 50мм х 6000 мм
Такая доска есть почти в каждом деревенском строительном магазине или лесопилке. Но отбирать доски для каркаса надо очень аккуратно, нужны идеально ровные и не деформированные. Также, не следует брать почерневшие доски и доски с большим количеством сучков. Не все продавцы приветствуют, когда сам начинаешь отбирать качественные доски, а при случае всегда кладут в заказ некоторое количество дефектных. В моем случае этого удалось избежать, т.к. строил я наездами и за раз брал в магазине максимум пару-тройку досок. При таком малом количестве мне легко удавалось отобрать идеально ровные и чистые доски.
Кстати, пара шестиметровых досок спокойно перевозится на небольшие расстояния на крыше багажника легковой машины с известной осторожностью.
ОСНОВА КАРКАСА
То, что вы видите на фото 1- первый «венец» каркаса размером 4 на 6 метров, его основа, база.
Я старался сделать так, чтобы эта основа была бы самым прочным элементом в каркасе. Правда, глядя на него сейчас, я понимаю, что перемудрил с прочностью. Сдвоенные балки, которые видны в центре и по краям, можно было не делать. Их на эскизах я не буду показывать, я покажу на эскизах все так, как я бы сделал сейчас.
Вертикальные обрезки досок, которые вставлены по углам, должны обозначать место для будущих вертикальных стоек. Потом я выну эти кусочки и вставлю полноценные стойки.
Фото 1
А пока я начал с того, что на столбы фундамента положил параллельно две шестиметровых доски 100х50 (эскиз 1, правый рисунок). На фото 1эти доски отличаются от других черным цветом — я их покрасил Pinotex Ultra. По-хорошему, этим составом надо красить весь низ каркаса, но я сэкономил и покрасил все остальное обычным пинотексом.
Эти две параллельных доски мне были нужны были для того, чтобы наметить базу, проверить их уровень друг относительно друга, параллельность, горизонтальность и диагонали. Кроме того, они служат опорой для вертикальных стоек.
Диагонали, обозначенные на эскизе 1, должны быть равны — это гарантия того, что основание дома будет иметь прямые углы и не будет ромбовидным или трапециевидным.
Эскиз №1
На эскизе №2 я условно показал ближний угол каркаса, соответствующий ближнему углу на фото 1. Показана раскладка и крепление досок, составляющих угол.
Эскиз №2
Уголок шириной 100 — 150 мм ставится во внутренний угол, образованной тремя досками и крепится к ним болтами или шпильками М10. Предварительно доски скрепляются саморезами в правильном положении (можно гвоздями, но не рекомендую, т.к. будет сложно исправлять в случае неправильного монтажа).
Затем сверлятся отверстия под болты диаметром 11 мм в самих досках. При затягивании болтов с внешней стороны доски надо подставить под шляпки болтов широкие шайбы или пластины, чтобы шляпки не утопли в мягкой древесине. Вся конструкция после монтажа болтовых соединений дополнительно стягивается саморезами. Саморезы заворачиваются как в крепежные уголки параллельно с болтовыми соединениями, так и вне уголков для придания дополнительной жесткости конструкции.
На эскизе №3 показана уже вся конструкция с вертикальными стойками и центральными перекладинами.
Эскиз №3
При сборке первого уровня можно временно вместо вертикальных балок подставить чопики того-же сечения.
Следует затягивать болты так, чтобы шайбы немного деформировали древесину. Теперь, после сборки всего периметра надо еще раз провести замеры диагоналей получившегося прямоугольника.
Обратите внимание, что центральная крестовина у меня тоже лежит на фундаментном столбе (см. фото). В случае с ленточным фундаментом следует предусмотреть т.н. «пятую стену» для того, чтобы в доме пол не ходил ходуном, а в центре имел опору. Средняя часть ленточного фундамента к тому же может служить еще и фундаментом для печки, если вдруг захотите ее сложить.
КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
Первая часть
В третьей части я продолжу собирать каркас и завершу коробку первого этажа.
Источник