Как я построил свой дом из кбб
Строю дом из КББ 40см, 2 этажа. Астрахань
Строю дом из КББ 40см, 2 этажа. Астрахань
Настал и мой черед рассказать о своей стройке.
На случай утраты картинок, файлов и тп, оригинал находится тут.
Это первый дом который я строю, и мне, как и всем, предстоит пройти через ряд проб и ошибок, свойственных любителям. На момент написания первого поста уже вырыт фундамент, и уже успел совершить некоторые «классические» ошибки, о которых расскажу, может для кого-то это станет толчком в правильное направлении и позволит найти свой собственный путь от идеи и проектирования дома до воплощения «самого правильного» домаПрежде чем перейти к описанию своего пути, скажу что у дома следующие параметры:
- место стройки— Астрахань, РФ;
- этажность— два полных этажа, черновая высота 3м первый этаж и 2,9м второй этаж;
- материал стен— КББ в 40см + 10см утепления;
- грунт— суглинок с большим содержанием песка;
- фундамент— ленточный высотой 1м, глубина залегания 80 см;
- цоколь— высотой 60-80 см, материал КББ 40см;
- перекрытия цоколя— в процессе (зависит от подъездных путей), плиты перекрытия или полы по грунту;
- перекрытие 1го этажа— монолит;
- перекрытие 2го этажа— дерево;
- крыша— 4х (или 2х?) скатная, металлочерепица;
В 2012 году был куплен участок площадью ~5 соток, с двумя деревянными домами. В одном живем, второй снесли для постройки нового дома. На имеются все коммуникации. Участок расположен в зоне старой застройки, что накладывает свои ограничения на подъездные пути, о которых упомянул выше — а именно для работы крана, собственно поэтому пока и придерживаюсь варианта, что перекрытие 1го этажа монолит.
В 2013 году участок был оформлен в собственность.
Вид участка:
Многие увидят топографический план участка, и спросят, почему «забор» такой неровный? И это будет первая моя ошибка — топографическая съемка производится по факту (as is), т. е. если забор упал, сгнил, стоит просто криво, то граница будет по упавшему, сгнившему, кривому забору, даже если попросить «сделать» прямо. Вывод — перед топографической съемкой участка необходимо выровнять забор, так как положено.
Вторая ошибка, хотя скорее в моем случае нет, для проекта дома были привлечены, так скажем знакомые студенты из архитектурного. Было предоставлено 7 вариантов, на основании «пожеланий заказчика» и творчества архитекторов. В чем минусы — маловато опыта в «настоящем» проектировании, а не учебном, и если внешний облик дома, был на «хорошо», то планировка оставляла желать лучшего. Из плюсов, как мне видится, более гибкая работа с «пожеланиями», в результате которых дом прошел 3 стадии, визуализация сохранилась не вся… Но позволит показать весь путь мук и страданий, между желаемым и практичным.
Второй этап:
Планы дома на втором этапе (не получается прикрепить к тема. ПДФ файлы нормально):
1 этажhttps://yadi.sk/d/Exq2yz9PMq5jJ
2 этаж https://yadi.sk/d/5RPF43QLMq5nd
3 этаж https://yadi.sk/d/nGKdvPEbMq5v3Третий этап:
Планы дома на третьем этапе:
1 этажhttps://yadi.sk/d/X-jI7gK4Mq6kJ
2 этаж https://yadi.sk/d/dBGzUOUBMq6ofМоя вариация с односкатной крышей и кусочком эксплуатируемой кровли, с нее открывался бы прекрасный вид на Волгу… (до сих пор не дает покоя мне такая крыша):
Так же пристройку хотелось бы приобщить к дому, на случай выкупа земли под строительство «чего-то» для получения максимально профита.
Дальше я понял, что предложенные варианты меня не устраивают и не устроят, и решил рисовать сам. Когда-то пользовался программой FloorPlan 3D, явный отстой, но знал как пользоваться… Это ошибка номер три, вместо налегания на ArchiCAD или Google SketchUp которые намного мощнее, решил ограничится промежуточным решением, а впоследствии перейти и них…
Вот что получилось в FloorPlan 3D, в качестве финальной версии, 4й этап:
Планы этажей на четвертом этапе:
1 этажhttps://yadi.sk/d/eLPJXuHRMq7TJ
2 этаж https://yadi.sk/d/fIzhCBhfMq7Wq
Источник
Строительство домика из КББ 13х7 Омск
Приветствую форумчане. Я новичок на форуме, пару месяцев назад в отпуске набрел на него и стал часто почитывать. Один из отчетов сподвиг меня на строительство. В наше время покупка готового жилья непростое дело, а ипотеки, кредиты и займы это не для меня. Поэтому оценив свои возможности я решил что стоит попробовать постепенно построить свой домик.
Первым делом стал выбор месторасположения участка. В городе участков свободных не так много и их цена мягко говоря высокая (по крайней мере для меня). Поэтому взгляд устремился на прилегающие к городу поселки в которых уже ведется строительство. Хотелось конечно чтобы коммуникации были рядом, но за их наличие опять же приходится платить (даже за их потенциальную близость). Посмотрев достаточно вариантов, нашелся тот самый участок (для земляков: ориентир Немецкий поселок, рядом с п. Ребровка). Что имеем: участок не далеко от леса, тупиковая улица, мой участок предпоследний. Рядом с участком проходит ЛЭП, т. е. э/э уже есть, газификация запланирована на 2016 год. Соседи уже начали стройку, забор с 3-х сторон можно сказать есть, что уже плюс.
Читая форум наткнулся на хорошее видео (для начального этапа) от модератора Smart2305 (надеюсь, Павел против не будет):
Чтож продолжаем по его видео двигаться к цели:
1. Топосъемка не требуется, границы уже определены, рулеткой промерял расстояния — соседи меня не обманули.
2. Технические условия на подключение света были получены прежним владельцем, правда на данный момент просрочены (прошло два года с момента подписания). И здесь возникает первый вопрос. Могу ли я их переоформить на себя? Потребуется ли мне вновь производить оплату в связи с просрочкой?
3. Геология. На данный момент выполнить изыскания не получится так как всё завалено снегом. Кстати фото участка, чтобы разбавить мою писанину прилагаю.
4. Проект. Собственно сам я по профессии проектировщик, правда к строительству домов никак не относится (нефтепроводы и сопутствующее). Поэтому проект планирую сделать самостоятельно, кой какие знания есть, остальное придет со временем и конечно же надеюсь на советы и помощь форумчан! Тема именно для этого, может впоследствии кому нибудь пригодится.
5. Схему участка прилагаю. Отрисовал пока в автокаде, но все еще в проработке (приложил). Кратко: участок прямоугольной формы 50*20 м, рельеф ровный, раньше на этом месте было поле. Изначально планирую построить дом- баню с гаражом. И уже после основной дом, поэтому рассматривать в данной теме буду постройку именно домика, который потом должен стать сауной с гостевой комнатой и комнатой отдыха. По планировке участка возник вопрос №2: если первоначально будет оформлено разрешение на строительство дома-бани и получен адрес, смогу ли я без проблем построить второй дом (юридически)? К слову, участок относится к землям поселений, назначение — дачное строительство. Поизучив немного форум в данном вопросе выделил следующее: для дачного строительства не требуется разрешение на строительство, не обязательно согласовывать проект с госорганами и т. п. Но возможны проблемы с дальнейшим получением адреса и прописки. Прошу прокоментировать данную ситуацию. Также есть вопрос с отступом от соседей, я планировал построить дом-баню в 1,5 м от забора (считая ее в последствии нежилым помещением), а уже основной дом на нормативном расстоянии в 3м. Могут ли возникнуть проблемы?
6. Бытовку уже запланировал в виде металлического гаража, участок в 3 км от города, поэтому ночевать там пока не собираемся. Установке пока помешал резко выпавший снег в виде месячной нормы. Возможно на весну перенесу данное мероприятие.
7. Э/э как и писал выше рядом, особых проблем думаю не будет, дело за подключением.
8. Водоснабжение. Так как центрального водопровода нет и пока не планируется будем бурить скважину, горизонт воды 10-15 метров.
9. Забор. Из фото видно что часть забра уже есть, остается лицевая сторона, думаю по весне залить столбики, но пока не закрывать ничем, чтобы был свободный проезд для различной техники.
В следующем посте выложу проект домика (на том этапе, что есть) и основные параметры.
Источник
Читал. Считал. Думал. И определился — Дом из КББ
Читал. Считал. Думал. И определился — Дом из КББ
Добрый день!
Вот и я решил улучшить свой квартирный вопрос…
Часть (малая часть) для этого уже сделана:
— осенью куплена земля (МО, подольский р-н, 10 км. от МКАД), категория: земли поселений, для ИЖС;
— подключаю эл-во (ТУ на 14 квт получены) идет работа дальше;
— куплен проект дома (СВ-156-05) общей площадью 170 м2 (скорее для себя чтоб ликвидировать пробелы в знаниях о том как и что должно строиться)— сейчас начал борьбу с администрацией за получение разрешения на строительство (ну не хотят они мне предоставить это бесплатно, как того требует градостроительный кодекс)
Ближе к лету планирую продать свою квартиру, переехать к любимой теще и начать стройку силами бригад из ближнего зарубежья и себя в качестве прораба! Вот кстати и первый вопросик: может кто посоветует нормальных парней (желательно славян (к ним как то душа больше лежит)?
А теперь немного о моих умозаключениях. На истину в них не претендую, а даже наоборот был бы рад квалифицированной критике (пока не поздно)…
1. Фундамент.
По проекту предусмотрено буронабивные сваи с монолитным роствеком.
Но это кажется не для меня… Осень (начало ноября) попытался самостоятельно выяснить какой же у меня на участке уровень УГВ и тип почвы (ради экономии денежных средств). Приобрел ручной бур и вперед на участок. 30 см. бурение отличное — плодородка, дальше бур крутится и крутится на месте (я уж было начал материть производителей сего изделия) потом методом ручного вмешательства понял, что грунт далее дубовый (глина 75% в перемешку с землей) и бур его попросту не берет, лопатой и ломом начал долбить землю, устал, запыхался и спустя полчаса еле еле углубился еще на 50 см. Капнул в другом месте — тоже самое…На том решил закончить свои мучения и сделал вывод: грунт — пучинистый, УГВ — глубоко (сосед метров 150 от меня рыл колодец на 25 м., другой скважину бурил 70 м.).
Так вот я спросил у яндекса — яндекс мне ответил) Что лучше для моего случая, либо ленту на глубину промерзания, либо плиту. К ленте как то душа не лежит, ну вот жалко мне очень зарывать столько бетона, сразу появляется соблазн строить цоколь, который мне на фиг не нужен, да и дорого! А вот плита, да еще УШП — это сила (подкупает своей эстетикой и красотой исполнения, ну и встроенным теплым полом).
Вот и решил будет плита!
Есть ли у кого возражения? может есть другое предложение? Или может все оставить как по проекту (тогда мне будет проще проследить качество выполнения работ), но тут еще один аспект — стены решил и их поменять…2. Стены.
По проекту газобетонные блоки (300мм) + 20мм. вентзазор + облицовочный кирпич (120мм).
По соображениям экономии финансов решил отказаться от лицевого кирпича. Замена — утепление ППС (благо руки растут из правильно места и его установку осилю сам).
К Гб, начитавшись здесь различных мнений, закрались сомнения (прежде всего морозостойкость и долговечность). Решил зайти со стороны преславутого финансового вопроса: ГБ бонолит (на весь дом) — 272000 р., керамика Porotherm 44 (только фасад) — 350000р., арболит (только фасад) — 215000 р. и наконец керамзитобетонные блоки (на весь дом) — 276000р.
Почитав характеристики и отзывы ближе и как то роднее мне стали КББ). Выбрал завод ЮНИТЕ (здесь на форуме уже люди, которые строятся из них — вроде плохо не отзываются).
Они делают блоки шириной 280 мм. — это как раз на фасад под мой проект (не прийдется менять размеры ни фундамента, ни плит перекрытия). Ура!
Размер 390*280*188,Средняя плотность 800 кг/м3, теплопроводность 0,19, прочность на сжатие М35, морозостойкость F50, масса 16,5 кг.
Вот я думаю:
— достаточно ли прочночти блока М35 для возведения дома со вторым полумансардным этажом и плитами перекрытия?
— выдержит ли фундамент (УШП) массу блоков (ну это скорее глупый вопрос, но хотелось бы услышать, что «да»)?
— можно ли сразу приниматься за выравнивание внутренних стен цементно-песчаным раствором и не ждать время на усадку фундамента (как того требует ГБ)?Произвел теплорасчет:
и точку росы:
https://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120214203053AdgwiHD
Все вроде в норме! Беру КББ.
На несоответствии названия основого материала стен прошу не обращать внимание, т. к. брал в прогах любой материал соответствующий заявленным характеристикам моих керамзитобетонных блоков, т. к. таковых там нет… Я все правильно расчитал?На этом пока всё, откланиваюсь. Надеюсь на ответы на поставленные мной вопросы, ну и на квалифицированную критику! Заранее спасибо!
Источник
Дом из кбб
Регистрация:
03.12.13
Сообщения:86
Благодарности:
3Бузулук 2013
Живу здесь
Регистрация:
03.12.13
Сообщения:
86
Благодарности:
3
Адрес:Оренбург
Дом из кбб
Ребята помогите пожалуйста! Живу в Оренбургской области, хочу построить дом из кбб в пол блока 20 см соответственно будет утеплитель базальтовая вата или какой нибудь другой утеплитель и сайдинг. С деньгами ограничен т. к двое детей маленьких и живем в двушке с тещей. Хочу свалить в свой дом побыстрее. Есть фундамент 11.310.5 в земле 90 над землей еще 80. Кто что скажет по поводу этих мыслей.?Зимы не особо холодные, но бывают морозы до 25-30 ,но они стоят не долго.
Регистрация:
03.12.13
Сообщения:86
Благодарности:
3Бузулук 2013
Живу здесь
Регистрация:
03.12.13
Сообщения:
86
Благодарности:
3
Адрес:Оренбург
Регистрация:
03.12.13
Сообщения:86
Благодарности:
3Бузулук 2013
Живу здесь
Регистрация:
03.12.13
Сообщения:
86
Благодарности:
3
Адрес:Оренбург
Регистрация:
27.03.14
Сообщения:24
Благодарности:
7Doomer116
Участник
Регистрация:
27.03.14
Сообщения:
24
Благодарности:
7
Адрес:Казань
@Бузулук 2013, Добрый день! попробуйте вот здесь посмотреть https://www.forumhouse.ru/entries/1938/
Можно сделать расчет по утеплению.Регистрация:
27.01.13
Сообщения:618
Благодарности:
156Эх00152rus
Живу здесь
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:
618
Благодарности:
156
Адрес:Нижний Новгород, Дзержинск
Вопрос к ТС а вы считали сколько составит экономия если класть в пол блока + утепление. Либо в блок но без утепления?
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:618
Благодарности:
156Эх00152rus
Живу здесь
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:
618
Благодарности:
156
Адрес:Нижний Новгород, Дзержинск
Опять же фундамент 11Х10 не разу не бюджетно получится. Тут люди с денюшкой и то скромнее строятся .
Регистрация:
14.08.10
Сообщения:527
Благодарности:
506mgabdushev
Живу здесь
Регистрация:
14.08.10
Сообщения:
527
Благодарности:
506
Адрес:Самара
В один этаж нормально… Плюс в стена в полблока.
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:618
Благодарности:
156Эх00152rus
Живу здесь
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:
618
Благодарности:
156
Адрес:Нижний Новгород, Дзержинск
Даже возразить нечего. Железобетонная логика. Вы себе бы так построили ?
Регистрация:
14.08.10
Сообщения:527
Благодарности:
506mgabdushev
Живу здесь
Регистрация:
14.08.10
Сообщения:
527
Благодарности:
506
Адрес:Самара
Не понял вопроса. Поясните пожалуйста. У меня дом в 2 этажа 10,5*9,5. Сейчас бы, если бы строил,- думал бы про 1этажный дом (100-120 кВ М)- как раз на размер данного фундамента (здесь на форуме видел достаточно интересные проекты).. Тем более, что у Бузулука2013 фундамент УЖЕ есть (сделан).. В чем отсутствие логики?
Последнее редактирование: 15.02.17
Регистрация:
31.01.15
Сообщения:192
Благодарности:
116regonsait
Живу здесь
Регистрация:
31.01.15
Сообщения:
192
Благодарности:
116А в чем вопрос — в деньгах или боитесь что будет холодно в пол-блока?
Регистрация:
14.08.10
Сообщения:527
Благодарности:
506mgabdushev
Живу здесь
Регистрация:
14.08.10
Сообщения:
527
Благодарности:
506
Адрес:Самара
@Бузулук 2013, посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/272182/. Практически Ваш вариант. Причём люди построились и уже живут.
Регистрация:
31.01.15
Сообщения:192
Благодарности:
116regonsait
Живу здесь
Регистрация:
31.01.15
Сообщения:
192
Благодарности:
116У меня 2 этажа в полблока кбб, утеплен 10см пенопласт швы на пену. живу. все нормально. греюсь ТП. зима в этом году как обычно было от 0 и до -20.
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:618
Благодарности:
156Эх00152rus
Живу здесь
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:
618
Благодарности:
156
Адрес:Нижний Новгород, Дзержинск
Меня смущает несущая способность стены в пол блока.
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:618
Благодарности:
156Эх00152rus
Живу здесь
Регистрация:
27.01.13
Сообщения:
618
Благодарности:
156
Адрес:Нижний Новгород, Дзержинск
Вдруг придется облокотиться)
Регистрация:
31.01.15
Сообщения:192
Благодарности:
116regonsait
Живу здесь
Регистрация:
31.01.15
Сообщения:
192
Благодарности:
116Ну тут скажу как полный дилетант) у нас так все строят.) у меня перекрытие монолитное, у родителей деревянное — живем, практика показала несущая способность достаточная
Источник