Как мы построили дом за выходные
Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни
За окном зима, стройки стоят, самое время готовиться к весеннему строительству, собирать информацию, обдумывать проекты, принимать решения, по какой технологии, и какой дом начинать строить весной, а она не за горами.
В прошлом году на этом форуме я рассказал, как мы с братом строили каркасную баню. Теперь хочу представить вам отчет с фотографиями и пояснениями строительного процесса каркасного дома. Я надеюсь, что многие участники форума, собирающиеся самостоятельно, своими руками построить дом, почерпнут что-то интересное и полезное и для себя. Речь пойдет о строительстве этого дома:
Многие из Вас приобретают и читают журналы «ДОМ», во втором номере за этот год есть статья, рассказывающая о том, как буквально за несколько праздничных дней и летний отпуск нашему другу удалось построить такой дом. В редакции журнала подготовленный мной текст немного сократили, убрали часть фотографий и рисунков, но тем не менее технология строительства понятна думаю многим.
Здесь я представлю вашему вниманию полный текст с большим количеством фотографий, попробую ответить на Ваши вопросы, только не обращайтесь ко мне как к профессиональному строителю, я такой же как и большинство из Вас, с удовольствием расскажу о всех тонкостях, всего технологического процесса используемого мной при строительстве каркасных домов.
Строить решили одноэтажный дом по каркасной технологии, для такого строения можно использовать столбчатый фундамент, что не отнимет много сил и времени, а возвести каркас такого дома под крышу без внутренней отделки можно в течение нескольких дней.
Проект. Семья хозяина дома состоит из четырех человек, значит в доме должно быть как минимум три спальни, одна большая комната для гостей, кухня, туалетная комната с душевой кабиной, большая терраса для вечернего чаепития и обедов на открытом воздухе. Типовой загородный домик семьи со средним достатком. К разработке проекта дома отнеслись очень серьёзно, так как от него зависит не только вопрос удобства дома в эксплуатации, но и цена дома, технология строительства и время, за которое можно построить и произвести наружную и внутреннею отделку дома.
Первоначально планировали сделать два эркера, чтобы дом имел, как нам казалось необычный внешний вид. Но в процессе работы над чертежами деталей каркаса пришли к решению, что без эркеров сроки и расходы на строительства можно значительно сократить, а дом будет теплей и практичней. Исходя из этих условий и своих технических возможностей, сделали проект дома.
Вход в дом через террасу — 13м2, в зимнее время года она будет выполнять функцию холодного тамбура, из неё проходим в не большой отапливаемый коридор — 5м2, в котором размещена вешалка для верхней одежды и полка для обуви. Из этого коридора можно попасть в спальню родителей — 11м2, в туалетную комнату — 6м2 и на кухню — 18м2. Кухня состоит из двух зон, рядом с входной дверью рабочая зона с мойкой рабочим столом, газовой плитой, холодильником и полками, дальше столовая зона с большим столом, угловым диваном и металлической печью-камином, из которой можно попасть в комнату для гостей-21м2 и спальни детей -8,6м2 и 10,8м2.
Фундамент. Так как дом решили строить легким одноэтажным по каркасной технологии, размером 11 на 9 метров, фундамент дома сделали столбовой, с использованием асбоцементных труб наполненных бетонным раствором. Изготовить такой фундамент можно очень быстро к тому же нет необходимости ждать в течение месяца пока цемент полностью затвердеет.
При помощи бензо-бура бурили в земле отверстия диаметром 200мм. на глубину около одного метра. Расстояние между столбами 80-90см.
Установили по уровню в пробуренные отверстия асбоцементные трубы с внутренним диаметром 100мм., длинной 1,3м. Обсыпали вокруг труб песок, пролили водой и утрамбовали его, залили в трубы бетонный раствор в пропорции: ведро цемента, четыре ведра песка и пять – шесть ведер щебня. В трубы на которые будут опираться лаги пола установили специальные пластины для крепления лаг.
За два выходных дня установили и наполнили бетонным раствором 125 труб.Бурили скважины на глубину около одно метра.
Устанавливали трубы по уровню и отвесу после чего обсыпали вокруг песком и тромбовали.
Через специальную воронку наполняли трубы бетонным раствором.
За майские праздники с 7-9мая установили и наполнили бетонным раствором все трубы фундамента будущего дома.
Источник
Капитальный дом по выходным. Как Проект Выходного Дня. В одиночку. Возможно ли это и сколько таких дней нужно затратить?
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я, по мере сил, стараюсь об этом рассказывать…
Я довольно много пишу о строительстве нашего дома. В подробностях. Начиная от выбора участка и проекта, и заканчивая выбором батарей отопления и монтажом канализационной системы. Но я вдруг вспомнил, что ни разу не упоминал о том, что строительство это происходит как «проект выходного дня«. Знаете, есть такое понятие? Сделать, что-то быстро. За пару дней.
Гостиная в нашей городской квартире
Так получилось, что мы не испытываем особенных проблем с жилплощадью, у нас есть квартира в городе, которой вполне хватает для комфортной жизни. Строительство дома для нас — не острая необходимость, а скорее некая философия. Мы решили не просто построить дом, а Построить Дом. Именно так. Дом с большой буквы. Дом для себя. Дом такой, какой нам хочется.
Каждому, думаю, хочется построить дом быстро, качественно и недорого. Но жизнь устроена так, что одновременно можно выполнить только два из трёх желаний. И никак по-другому не получится.
Тот кто хочет быстро и качественно заказывает дом у «крутой» строительной фирмы, которая всё сделает в лучшем виде, но это обязательно будет дорого. Квалифицированные специалисты стоят недёшево.
Этот дом стоил явно немало
Тот, кто хочет быстро и недорого — приглашает «зарубежных туристов» и те строят, как привыкли у себя на родине. Часто они вообще никак не умеют, а на родине работали учителями в школе. Они построят быстро, не заморачиваясь СНиПами и ГОСТами. Но это будет некачественно.
Тот, кто хочет качественно и недорого, начинает строить самостоятельно. Старательно вникая в каждую деталь и изучая особенности технологий и материалов. Понятное дело, что когда строишь для себя, стараешься делать так, как будто строишь для себя. Но, в этом случае, получается не быстро.
Возвели стены
Строго говоря, в этом случае тоже может получиться некачественно. Не всегда и не у всех хватает желания и сил вникать в детали. Гораздо проще посмотреть «как у соседа» и сделать так же. Не задумываясь, что соседу строил вчерашний пастух Абдулло, хорошо умеющий крутить хвосты баранам и никогда в жизни не видавшего как строят фундамент или накрывают крышу Ондулином.
Забавно, что я часто слышу от людей, что они «построили себе дом», просто заплатив строительной фирме.
Но это не про нас. Мы выбрали для себя именно этот, третий путь. Мы строим дом своими руками. В прямом смысле своими. Мы сами делаем всё. Придумываем, рассчитываем, проектируем, подбираем материалы. Своими силами затаскиваем их в нужное место. Сами отпиливаем и сами приколачиваем каждый гвоздь.
Накрываю крышу, которую сам и построил.
Зато я всегда и любому могу с гордостью сказать я построил Свой Дом. И это будет правдой. Это будет только наш дом. Именно такой, каким мы его придумали. Со всеми достоинствами и недостатками. Наш!
Да, это получается не быстро. Да, это проект не одного выходного дня. Это проект почти всех выходных дней в течение вот уже 4 сезонов. Но это не мешает дому довольно уверенно обретать формы. Ещё недавно он существовал лишь как картинка или план вытоптанный ногами на снегу. А сегодня осенний дождь уже не льёт на голову, а зимой в нём не замерзает вода.
Иногда, мы всё же отдыхаем от работы и строительства. Уезжаем куда-нибудь далеко. Обычно зимой, когда строительством заниматься холодно.
Наш дом довольно капитальный. Из монолитного бетона, с бетонными перекрытиями и бетонной лестницей. И сделано всё это своими руками в свободное время. И очень надеюсь, что сделано прочно и надёжно. Железобетонно сделано.
Залили первый марш лестницы. Главный Архитектор на испытаниях
Мы продолжаем строительство. Сейчас занимаемся инженерными системами и интерьерами. Мы и это сделаем. Ещё пара сезонов, и в нашем доме запахнет булочками с корицей.
Когда вам скажут, что невозможно построить дом по выходным дням, что никаких сил на это не хватит — не верьте. Это неправда. И наш Дом — подтверждение.
Отбросьте сомнения, возьмите в руки лопату и начните рыть котлован для фундамента. И вы уже не сможете остановиться. Не успеете опомнится, как у вас тоже появится свой дом. И пусть он будет не самым большим, но это будет Ваш Дом.
Расскажите, а как вы строили свой дом? Сколько человек участвовало? Сколько времени потратили? Довольны ли вы результатом или сейчас что-то сделали бы не так?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно как будет продвигаться наша стройка. Ставьте ЛАЙК, участвуйте в обсуждении, нам интересно ваше мнение. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
Источник
Из чего построить дом для проживания по выходным 10 лет а потом постоянно
Страница 1 из 5
1
2
3
4
5
Вперёд >
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:87
Благодарности:
8Полевик
Живу здесь
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:
87
Благодарности:
8
Адрес:Москва
Из чего построить дом для проживания по выходным 10 лет а потом постоянно
Добрый день! Нужен совет. Из чего построить дом метров 100 квадратных на 2х чел плюс гости, для проживания только на выходных первые несколько лет, а потом уже с переездом в него для постоянного проживания. Какой выбрать материал и технологию что бы просто было дом нагреть перед приездом на два дня? И что бы от этих перепадов температуры дом не развалился за три года Вроде как логично из дерева но вроде ПМЖ дорого выйдет, большие теплопотери.
Да и ещё газ рядом но дорогой (Электричество ограничено. Топить придётся дровами, паллетами или чем то таким. Ещё требования высокая энергоэффективность. Низкие теплопотери. Небольшая стоимость владения. Место строительства МО, 30 км ор МКАД. Грунт песок, УГВ 1 метр. Бюджет ограничен. В сроках строительства не ограничен, спешки нет.
Спасибо за любые советы!Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Регистрация:
20.04.13
Сообщения:212
Благодарности:
136Xntro
Живу здесь
Регистрация:
20.04.13
Сообщения:
212
Благодарности:
136
Адрес:Москва
Возможно СИП панели на оцинкованных сваях (надо уточнить что не всегда сваи хорошо завинчиваются в песок). Внутри оббить вагонкой или поклеить обои…
Просто нагреть, при правильном обращении от перепадов не развалится. Нагреется быстрее если не будет ГВЛ плит внутри и бетона на полу. Теплопотери маленькие.Вот тема про отопление дач по выходным.
https://www.forumhouse.ru/threads/284973/Регистрация:
31.07.11
Сообщения:87
Благодарности:
8Полевик
Живу здесь
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:
87
Благодарности:
8
Адрес:Москва
СИП панели не рассматриваю, так как есть ещё один момент, забыл его упомянуть. Это ЖД рядом, шум. А СИП панель очень сильно звук передаёт. И брус-бревно тоже кстати плохой шумоизолятор.
Хочется кирпич или блоки но я так понимаю что нельзя при таком режиме из них строить? Каркасник выходит только у меня. Или я не прав?Регистрация:
20.04.13
Сообщения:212
Благодарности:
136Xntro
Живу здесь
Регистрация:
20.04.13
Сообщения:
212
Благодарности:
136
Адрес:Москва
Сип передает звук хорошо если по нему рукой барабанить или ногами топать. А так он образовывает хороший замкнутый контур через который звуки даже от газонокосилки плохо передаются.
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:87
Благодарности:
8Полевик
Живу здесь
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:
87
Благодарности:
8
Адрес:Москва
Ага, не знал. Надо подумать и о таком варианте.
Регистрация:
20.04.13
Сообщения:212
Благодарности:
136Xntro
Живу здесь
Регистрация:
20.04.13
Сообщения:
212
Благодарности:
136
Адрес:Москва
Жил в двух домах рядом с ЖД (220 метров). При проезде товарняков на втором этаже очень заметны колебания дома, хотя оба они на ленточном фундаменте. Возможно на свайном фундаменте колебания грунта будут передаваться меньше.
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:87
Благодарности:
8Полевик
Живу здесь
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:
87
Благодарности:
8
Адрес:Москва
Хочу один этаж. Сейчас там летний домик на плите, не очень земля трясётся. Не напрягает. А вот шум более высокочастотный хотелось бы отсечь от жилого пространства.
Регистрация:
16.03.09
Сообщения:13.325
Благодарности:
15.825spacewalker
Архитектор
Регистрация:
16.03.09
Сообщения:
13.325
Благодарности:
15.825
Адрес:Россия, Москва
Ударный шум (вибрации) все равно мало чем можно погасить. И СИП все же гулкий, ввиду упругости самих материалов и их жесткой склейки. Что ПСБ, что ОСБ. Как Вариант каркасник с минватным или засыпным утеплителем.
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:87
Благодарности:
8Полевик
Живу здесь
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:
87
Благодарности:
8
Адрес:Москва
Вот меня тоже всё к каркаснику подводит. И стены 300 мм утеплителя)
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:87
Благодарности:
8Полевик
Живу здесь
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:
87
Благодарности:
8
Адрес:Москва
Или ещё что то упускаем? Блоки никакие не пойдут? Их не прогреть зимой, правильно я понимаю?
Регистрация:
16.03.09
Сообщения:13.325
Благодарности:
15.825spacewalker
Архитектор
Регистрация:
16.03.09
Сообщения:
13.325
Благодарности:
15.825
Адрес:Россия, Москва
Большая термомасса — долго прогревать.
Регистрация:
01.01.15
Сообщения:197
Благодарности:
183ashum2014
Живу здесь
Регистрация:
01.01.15
Сообщения:
197
Благодарности:
183
Адрес:Москва
Если коротко, в Ваших условиях полагаю лучше всего подойдет двойной каркас, а в качестве утеплителя эковата.
Фундамент я бы рассмотрел мелкозаглубленную ленту или утепленную плиту.
Кое что на эту тему общего характера я писал в ЖЖ (адрес должен быть в профиле)Регистрация:
31.07.11
Сообщения:87
Благодарности:
8Полевик
Живу здесь
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:
87
Благодарности:
8
Адрес:Москва
А почему эковата? Чем она кроме экологии лучше минваты? И с плитой для ПМЖ отличный вариант, а для проживания наездами она же лежит на утеплителе, от земли отделена им, то есть это 15 см бетона имеющих температуру уличную, или холодного дома. Ее вообще не прогреть по моему.
А двойной минибрус с эковатой?Регистрация:
01.01.15
Сообщения:197
Благодарности:
183ashum2014
Живу здесь
Регистрация:
01.01.15
Сообщения:
197
Благодарности:
183
Адрес:Москва
С плитой да, избыточная теплоемкость может создавать порой лишний дискомфорт. Но надо смотреть более конкретно. Во-первых, если утеплен цоколь и отмостка, то плита будет остывать не до температуры улицы, а до температуры грунта, которая зимой выше уличной. Во-вторых и остывать она будет медленнее — за неделю возможно и не очень сильно остынет. Все это можно просчитать. В Ваших условиях плита толщиной 15 см — это около 15 м3 бетона, который при нагреве на 10 градусов «скушает» 15 * 3000 * 10 = 450 000 кДж тепловой энергии или примерно 125 кВт*часов. Не мало, но и не страшно много.
Можно придумать еще разные хитрости. Например, кроме основного утеплителя под плитой положить еще немного утеплителя над плитой и сделать над ним теплый пол.
А в целом при временном проживании теплоемкость строительных конструкций должна быть оптимальной. Слишком низкая теплоемкость будет также некомфортна, как и слишком большая.
Полагаю в будущем появится возможность использовать в строительстве вещества с нелинейной теплоемкостью (физически это вполне осуществимо), которые быстро прогреваются до 20-22 градусов (низкая теплоемкость), а потом скачком резко увеличивают свою теплоемкость и начинают тепло аккумулировать.
В отношении эковаты. Я ее порекомендовал Вам прежде всего за хорошие шумозащитные свойства.
В приложенном файле я как то для себя сделал выжимку из разных рекламных материалов по эковате — можете посмотреть. Местами там как и всегда в рекламе есть некоторые преувеличения положительных свойств и преуменьшение отрицательных — но в основном так и есть. Материал действительно интересный.Регистрация:
31.07.11
Сообщения:87
Благодарности:
8Полевик
Живу здесь
Регистрация:
31.07.11
Сообщения:
87
Благодарности:
8
Адрес:Москва
Спасибо, про сдвиг фаз не слышал. Интересная информация.
Источник