Как построить дом насваях
Как построить дом на сваях: подробные рекомендации при разных типах стержней
Строим дом с нуля с использованием сваи
Любое строительство всегда предполагает определенный тип основания, не зря ведь мы в обозначении фундамента часто используем термин базис, как бы, подтверждая, что дом должен стоять на крепкой и прочной базе.
На фото сваи под деревянный дом
Предпосылки
Основные предпосылки для того, чтобы выбрать именно сваи всегда лежат в области состояния грунта. Однако они не единственные.
Пройдемся по всем:
- Состояние почвы на участке строительства. При сыпучих грунтах, слабых, сильно водонасыщенных, сваи могут выступать вообще в роли универсального метода устройства фундамента.
- При нежелании изменять рельеф. Особенно хорошо все это заметно на примере строительства дома. Скажем на холме с крутым углом уклона.
- При экономической целесообразности. Если провести качественные расчеты, может получиться, что цена свайного варианту будет более привлекательной.
- На болотистых почвах. Здесь надо подчеркнуть, что просто можно не устраивать сложную систему дренажа и не проводить масштабные гидроизоляционные работы.
- Даже при выборе другого типа основания, сваи можно будет использовать для уплотнения грунта на участке строительства.
Кроме того, свайный вариант очень хорошо подходит для легких конструкций, например для каркасных домов, и собрать сам фундамент и дом можно будет собственными силами буквально за пару дней.
Легкая конструкция на стержнях
И, конечно, стержни, это еще и возможность самостоятельно все собирать. А значит и следить за качеством работ во всех аспектах.
Виды свай
Чтобы начинать, определим виды свай:
- Винтовые. Как правило, изготавливаются из металла, ввинчиваются в землю.
Винтовые стержни
- Буронабивные. В предварительно подготовленную скважину устанавливается армирующий элемент и заливается бетон.
Принцип устройства буронабивных изделий
- Забивные. Уже готовые стержни, которые погружаются в почву при помощи спецтехники.
Забивные стержни, как правило, железобетонные
Это основные виды, которые мы можем использовать именно в малоэтажном строительстве и именно собственными силами.
Выбор типа стержня, сечения, и количества
Легче всего сказать, что инструкция по применению лежит в проекте дома, где уже все обозначено и отмечено.
Однако обозначим, что учитывается в проектировании основания под любой дом:
- Геологический анализ грунта. Это первое с чего вообще начинаются проектные работы, не то, что строительные.
- Сбор всех нагрузок дома. В идеале не только конструкции, но и предполагаемых нагрузок от мебели, бытовой техники, инженерных сетей, и жильцов.
- Переменные нагрузки, это осадки, которые так же должны учитываться.
- Сейсмическое состояние региона.
И теперь, можно подходить к инструкциям
Винтовой тип
Первым делом мы обратимся к самому легкому типу здания, и рассмотрим пошагово, как будет происходить постройка основания каркасного дома, а затем и пристройки:
- Подготовка участка. Это у нас разметка плюс подвоз и складирование всего необходимого материала. Мы решили, что строительство дома на винтовых сваях будет вестись.
- Подвод коммуникаций, электричества.
- Установка сваи на место бурения. Здесь важно полностью соблюдать проектные указания. Для каркасного дома мы используем брус в основании, так что стержень должен приходиться ровно посредине бруса.
- Ввинчивание изделия на проектную глубину. Здесь важно заложить фундамент ниже уровня промерзания почвы, а это, в большинстве районов, не более полутора метров.
Самостоятельная установка
- При погружении устанавливаем на стержень магнитный уровень и следим за наклоном. Максимальное отклонение, которое мы можем себе позволить, должно быть не более двух градусов. В противном случае есть риск деформации сваи и уменьшения срока ее эксплуатации.
Вообще все строительство домов на винтовых сваях предполагает столь внимательное отношение к вертикальному положению сваи. Есть варианты, при которых стержни устанавливаются под определенным наклоном, но в нашем случае, речь только о вертикальном положении.
Важно! Если на участке попадается камень, то его следует вытаскивать из места бурения, передвигать точку погружения можно только в случае работ по ввинчиванию по периметру. Здесь основное условие – шаг не должен превышать трех метров, поэтому есть место для «маневра».
Ввинчивание происходит с использованием метода рычага. В самом изделии на одном конце расположена лопасть, а на другом – технические отверстия для установки импровизированного рычага.
Совет! В устройстве рычага можно использовать просто две металлические трубу, которые мы надеваем на ломик. Чем длиннее трубы, тем удобнее, а главное легче будет происходить ввинчивание в грунт.
Как только у нас установлены все сваи, начинаем их отмерять по гидроуровню. Все лишнее будем срезать болгаркой. В работе с гидроуровнем нет ничего сложного, только нужен будет помощник обязательно, впрочем, как и для ввинчивания свай.
Обрезка сваи
Далее начинаем устанавливать оголовок. На каждый стержень мы его привариваем намертво, затем шкурим и покрываем место сварки грунтовой красой. Все эти манипуляции позволят нам подойти к тому, как построить дом на винтовых сваях прочным и по всем правилам безопасности.
Оголовок
Проверяем еще раз все сваи на предмет горизонта, и начинаем монтировать основание из бруса. Благо оно устанавливается на оголовки и завинчивается специальными болтами.
Если у нас все стержни выставлены идеально, то теперь важно, чтобы и брус точно лег. Перепроверять его можно несколько раз перед тем, как начнем завинчиваться.
Тот же принцип, только в меньшем масштабе, у нас будет, если нам нужна пристройка к дому на винтовых сваях. Правда, здесь нам нет смысла проводить геологическую разведку и рассчитывать нагрузки настолько же тщательно. Все основные данные у нас уже есть, в присутствующем доме.
Пристройка на стержнях
Учитываем, что вообще, по технологии строительства, пристройка должна возводиться из того же материала, что и дом. Правда, это правило легко нарушается, и пристройка бывает выстроена из намного более легковесного материала.
Даже если у нас дом не стоит на сваях, нам не составит труда пристройку посадить на стержни. А затем состыковать ее с основным строением.
В основном, пристройка к дому на сваях сводится даже не столько к установке стержней, сколько в связке, состыковке ее с домом.
Кстати, если у нас вариант обычного фундамента у основного строения, то цокольный уровень пристройки можно оформить с помощью сайдинга под камень или кирпич, и таким образом, создать полную иллюзию продолжения кладки дома.
Сайдинг под кирпич
Важно! Свайный тип всегда предполагает, что под домом или пристройкой сможет циркулировать воздушный поток. Это важно для создания нормальной среды в пространстве между почвой и основанием, в противном случае мы можем получить постоянное распространение плесени и грибка.
Буронабивной вариант
Мы выбрали именно этот тип, потому что сможем здесь все своими руками устроить, вообще без использования спецтехники.
Давайте сразу рассмотрим, какие нам потребуются инструменты:
- Ручной бур. Диаметр такого устройства небольшой, как раз идеально подходит под малоэтажное строительство.
- Бетономешалка. Поверьте, намного легче будет месить бетон в ней, чем вручную.
- Лопаты, бечевка, уровень.
Буронабивные сваи для дома
Приступаем к работе все с той же расчистки участка и подготовке всех необходимых моментов.
И далее:
- Бурим скважины. Глубина в пределах= полутора метра.
- Производим расширение основание скважины.
- Засыпаем песок. Плотно трамбуем.
- Вяжем арматуру. Здесь все зависит от типа здания, при легкой конструкции можно использовать сечение в 8 мм, при кирпичном жоме, к примеру, сечение выбираем 12-14 мм.
Здесь немного остановимся. Арматуру можно сначала завязать, установить, забетонировать и только после этого отрезать выпуски. То есть, любой металлический выпуск для нас может быть источником конструктивного решения по усилению связки между фундаментом и стенами.
Арматуру вяжем с помощью квадрата из катанки, и вязальной проволоки. У нас должна получиться прямоугольная конструкция, связанная и укрепленная катанкой.
Один из вариантов арматурной конструкции
- В скважину устанавливаем стакан. Его сооружаем из простого рубероида. В данном случае он выступит и как гидроизоляция, и как опалубка.
- Далее устанавливаем арматуру.
Как видим, строительство дома на сваях этого типа предполагает достаточно большой вес строения. У нас получается свайное железобетонное поле, которое и грунт уплотняет и само по себе способно воспринимать серьезные нагрузки.
Теперь бетон. С одной стороны, в его изготовлении нет ничего хитрого, спокойно делаем замес в пропорциях 1х4х4, где на одну порцию цемента приходятся 4 порции песка и щебня.
Однако можно добавить несколько нюансов, интересных.
- Можно заливать в бетонную массу жидкое стекло с ним бетон будет приобретать еще меньшее влагопоглощение. Этого и так сложно добиться, у нас ведь стакан из рубероида, но жидкое стекло, это нюанс, если хотите, запас прочности.
- Вместо обычного щебня известкового типа, можно использовать гранитный гравий. Прочности сваям это добавит в разы больше!
И главное, строительство домов на сваях не предполагает моментальную заливку всех свай. Спокойно можно заливать бетон, вибрировать стержень, не допуская образования в бетонной массе воздушных пустот.
Как только сваи у нас полностью залиты, делаем ростверк, укладываем в него арматуру и снова заливаем все бетоном, только на этот раз без прерывания. Далее, через две недели примерно, можно начинать возводить стены.
Основание на бетонных сваях
Вообще, свайный фундамент не должен давать усадки, поэтому строительство дома ведется буквально сразу после установки винтовых стержней, или после затвердения буронабивных свай.
Вывод
Свайный вариант, как мы успели увидеть уже, подходит для любого типа строения в малоэтажном сегменте. А учитывая, что последние разработки в производстве свай позволяют возводить даже трехэтажные кирпичные дома на винтовых стержнях, получается, что ограничений нет вовсе!
И в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Читать далее…
Источник
Дом на сваях – особенности и технология возведения
Первым этапом при возведении любой серьезной постройки является устройство фундамента. Фундамент является основой дома, от которой зависит прочность и долговечность здания. Любые, даже самые прочные стены, установленные на ненадежном основании, не простоят долго.
Дом, установленный на сваях.
О свайном фундаменте
Многие домашние мастера используют в качестве фундамента сваи для дома. Популярность столбчатого основания можно очень просто объяснить: его очень легко, быстро, а главное дешево устанавливать, и эти факторы являются решающими для большинства домашних мастеров.
Такой фундамент представляет собой столбы, установленные по периметру здания, которые соединены между собой бетонной или металлической перемычкой – ростверком.
Многие домашние мастера, узнав о преимуществах данной технологии, не раздумывая, решаются возводить домик на сваях. И это оказывается одной из главных ошибок, поскольку такой тип основания может использоваться далеко не всегда, и его сфера применения является более узкой, нежели у ленточного фундамента.
Дома, которые могут быть установленными на сваях
Столбчатый фундамент обладает довольно низкой несущей способностью, а потому он может использоваться в качестве основания для таких конструкций:
- Одноэтажные дома из бревна и бруса.
- Каркасно-щитовые постройки. Поскольку такие конструкции являются легкими, то допускается выстраивать их в два этажа.
- Дачный домик из пеноблоков также можно возвести на столбчатой конструкции, поскольку данные строительные блоки отличаются небольшим весом.
- Если речь идет о кирпичных постройках, то допустимо использовать данный тип основания под строения небольших размеров. Однако это является нежелательным.
Преимущества и недостатки
Свайный фундамент с металлическим ростверком.
Услышав о возможности возвести сваи под дом, строители задаются вопросами: «будет ли теплым пол в доме на сваях?», «насколько надежной может быть такая постройка?», «как называется такое основание и как его правильно устанавливать?».
При правильном подходе все ваши опасения окажутся беспочвенными, и такой фундамент будет ничуть не хуже ленточного, однако для этого вам следует знать о его особенностях.
Преимущества
- Как говорилось выше, такие основания отличаются высокой скоростью и простотой установки. Вы сможете без особого труда возвести данную конструкцию своими руками, при этом ей понадобится около недели на отстаивание, после чего можно продолжать строительство дома (ленточному фундаменту для набора прочности необходим месяц).
- Невысокая цена, а именно вдвое ниже, чем монолитной конструкции.
- Экономия времени на земельных работах, поскольку основание не требует никакой подготовки грунта.
- Дом на высоких сваях не боится затопления вследствие проливных дождей и паводков. К тому же к таким конструкциям очень просто подводить коммуникации.
- Существует возможность установить дом на воде на сваях, что является очень удобным для определенного типа местностей.
Недостатки
- Недолговечность. Средний срок службы таких конструкций составляет около 70 лет, что вдвое меньше, чем у кирпичных оснований.
- Подвальные помещения или сложно, или и вовсе невозможно обустроить.
- Небольшая несущая способность.
- Невозможность установки таких конструкций на подвижных грунтах, а также в местностях, которые характеризуются значительными перепадами высоты.
Что потребуется при возведении фундамента
Ручной бур.
Для установки дома на металлических сваях вам потребуются такие инструменты:
- Ручной бур.
- Бетономешалка.
- Ручной инструмент, который есть в арсенале каждого домашнего мастера.
Материалы, которые понадобятся в работе:
- Асбестоцементные или металлические трубы.
- Асбестоцементные трубы не подвержены коррозии, и в отличие от металлических не боятся повышенной влажности.
- Металлические опоры отличаются большей прочностью, чем асбестоцементные.
Совет!
Дабы защитить металлические трубы от влажности, их рекомендуется обмазать горячей битумной мастикой.
Можно также обернуть их несколькими слоями рубероида, что создаст дополнительный гидробарьер.
- Бетонный раствор.
- Арматурные прутья.
- Доски для формирования опалубки ростверка.
Особенности проведения монтажных работ
На фото – разметка столбчатого фундамента.
Перед непосредственным осуществлением монтажа проводится разметка участка. Определяется периметр будущего фундамента и места расположения опор. Опоры должны располагаться на расстоянии не больше 2,5 метра друг от друга. Идеальным считается полтора метра. Естественно, чем ближе друг к другу вкапываются опоры – тем прочнее будет основание.
Совет!
Опоры обязательно должны располагаться на углах здания, под несущими стенами, а также всеми нагруженными элементами, к примеру, под печью.
Устанавливаем опоры
Вашему вниманию полная инструкция по монтажу опор:
- Роем скважины относительно разметки. Подошва скважины должна располагаться сантиметров на 30 ниже линии промерзания грунтов. Если готовить о нашем климате, то это около полутора метров.
- Помещаем трубу в подготовленную скважину. Чаще всего в данных целях используются трубы диаметром 20 см.
Совет!
Труба не должна более чем на полметра выступать из земли.
Оптимальная высота – 30-40 см.
- Далее в трубу следует вбить два или четыре арматурных прута с расстоянием 6-7 см. Стержни должны быть на 60 см длиннее трубы: на 30 см они погружаются в землю и настолько остаются над опорой.
Совет!
Перед тем, как поместить арматуру в опору, стержни следует обработать защитными составами.
- Теперь выставляем трубу с прутьями по уровню.
- Заливаем опору бетонной смесью. При этом заливка производится и снаружи, и изнутри. Выступающие края арматуры будут использованы в дальнейшем для того, чтобы установить ростверк.
Заливаем столб бетоном.
Это основной, но не единственный способ установки опор. Для неустойчивых грунтов часто применяется другой способ, который предполагает формирование уширения внизу опоры.
Рассмотрим его поподробнее:
- Формируем песчаную подушку. Смешиваем песок с мелким гравием в пропорции 1:1.
- Засыпаем смесь в скважину, слоем 10-15 см.
- Далее кладем слой гидроизоляции из двух листов рубероида.
- Устанавливаем трубу в скважину.
- Заполняем трубу на 1/3 бетоном.
- Ждем, пока опора немного приподнимется вследствие вытекания бетона снизу. Вытекая, раствор создаст расширение, которое укрепит конструкцию опоры.
- После поднятия, устанавливаем в ней стержни, которые не должны выступать из неё.
- Выставив трубу по уровню, необходимо заполнить её бетоном до краев.
- После того, как опора заполняется раствором, в неё помещается шпилька, которая имеет резьбу и на 30 см выступает из опоры. Наличие резьбы упрощает монтаж ростверка.
Устанавливаем ростверк
Опалубка для железобетонного ростверка.
- После того, как залитый в сваи раствор наберет прочность, необходимо установить на опоры опалубку из деревянных досок.
- Внутрь опалубки укладываем арматурный каркас. Такой каркас может состоять как из двух, так и из четырех продольных труб, прочно скрепленных поперечинами при помощи проволоки или посредством сварки.
- Прочно закрепляем арматурный каркас, связывая его при помощи проволоки с выступающими из труб стержнями.
- Заливаем опалубку бетоном точно также, как и при формировании ленточного фундамента.
Совет!
Высота ростверка над землей должна быть не менее, чем 30 см.
Ширина ростверка обычно больше толщины стен здания, что в большинстве случаев составляет 40 см.
Сборка каркаса дома
Собираем каркас.
После того, как ростверк отстоится, вы можете приступать к установке стен.
Мы рассмотрим основные особенности возведения каркасно-щитовой постройки.
- Опорная коробка может быть собрана из бруса или из сбитых вместе досок, что будет значительно легче, если учитывать самостоятельное возведение каркаса.
- Особое внимание уделяйте связке соседних балок. Если балка хорошо подогнана и сбита – то это является залогом прочности и долговечности. Лучше всего соединять части каркаса при помощи шурупов. В таком случае время сборки несколько удлинится, однако и конструкция получится более прочной.
- Не забываем прокладывать под опорные лаги, расположенные на сваях, листы рубероида для гидроизоляции.
- Вертикальные опоры укрепляются при помощи специальных скоб. Изготовить их очень просто: берем отрезом арматуры около 50 см в длину, заостряем его с обоих концов и загибаем в форме буквы «п». При этом верхняя планка должна быть длиннее боковых.
Вбиваем такие опоры в соседние горизонтальные и вертикальные балки, что значительно укрепит каркас. - После установки половых лаг следует застелить пол приготовленными досками.
Обшивка стен
Если говорить об обшивке, то здесь присутствует несколько вариантов. Можно использовать для обшивки плиты ОСВ, что значительно упростит конструкцию каркаса. В первую очередь в таком случае вам не придется устанавливать продольные укосины и П-образные скобы, поскольку сами ОСВ-плиты отлично поддерживают правильную геометрию дома, минимизируя количество усиливающих балок, присутствующих в стенах.
Для внешних стен следует использовать плиты ОСВ-3. Они способны прекрасно выдерживать нагрузку в среде повышенной влажности. Высокая прочность плит достигается вследствие того, что каждый слой щепы в данном случае расположен в определенном направлении.
Обшивку плитами следует начинать от угла и продолжить по всей поверхности стены. Крепление осуществляется шурупами.
Обшивка каркасного дома.
Заключение
Многие строили дома в Archeage и подобных играх, мечтают о новом жилище с удобной планировкой. Технология свайных фундаментов позволяет вам возвести настоящий дом в реальной жизни, не имея спецтехники, особых навыков и значительных средств. От вас требуется только прилежность и сознательность в работе.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Читать далее…
Источник