Как построить дом рассуждение
Как мы строили дом своими руками. От фундамента до конька
Я написал много текстов описывающих процесс постройки своего нового дома, но совершенно забыл сделать единый, в котором бы был виден весь процесс сразу. Чтобы не «гонять» читателя по текстам, а дать возможность увидеть весь процесс сразу целиком, решил восполнить этот пробел. Для желающих почитать подробнее, в тексте будут ссылки на описание отдельных этапов.
Итак, мы с женой, она же Главный Архитектор, она же Зая, однажды за вечерними посиделками решили построить дом. Учитывая, что до той поры мне не приходилось ничего и никогда строить, это было довольно смелое решение. Опыта не было, опасностей мы не видели и смело бросились на амбразуру.
Первым делом начали поиски участка для будущего дома. О том как мы это делали и что нашли и почему купили сгоревший дом, написано тут. Здесь лишь покажу общий вид участка.
Забор упал. Всё заросло травами. Дом сгорел. Развалины старого дома видно справа.
Чтобы было где обитать на время строительства дома, нам пришлось восстановить и отремонтировать старый дом. Это было нелегко, от него оставался только обгоревший сруб без крыши. Но мы справились и к весне дом стал не просто обитаемым, но вполне приличным. Учитывая, что всё делалось впервые в жизни — было не очень просто, но очень весело.
Шкурил потолок. Очень пыльная работа.
Освоившись на участке, мы поняли, что жить можно, но очень не хватало бани. Как видно на снимке выше, иногда было очень грязно, но мыться было негде. И мы построили баню. Построили, а потом отделали.
Построенная и готовая к использованию баня. Если посмотреть на снимок участка, то она расположена в дальнем правом конце участка у леса. У забора. Посмотрите.
Жизнь с баней и жизнь без бани — отличаются кардинально. Началась настоящая деревенская жизнь. Мы даже развели какие-то растения, но однажды пришли козы. Они съели всё. Совсем всё. Даже морковку выкапывали из земли. Это нам не понравилось и мы срочно построили забор.
Новый забор. Совсем новый, ни разу не надёванный.
Дружно выдохнули от радости — участок обживался, баня стояла, забором огородили. Больше тянуть было нельзя и мы приступили к проектированию и строительству нового дома. Первым делом подготовили площадку и залили фундамент. Дом всегда начинают с фундамента, а стройку — с сооружения туалета.
Фундамент начали с «чистого листа». Потратил целый час чтобы сделать анимацию процесса изготовления фундамента. Надеюсь не зря трудился и вам будет интересно посмотреть.
Процесс строительства фундамента в несколько секунд. Реально несколько дольше.
После окончания фундамента приступили к стенам. Стрить решили с использованием несъёмной опалубки Бризолит. Как мы выбирали материал для стен и почему остановились на Бризолите, написано здесь. Завезли, разгрузили блоки и приступили.
Разгружаю блоки на фундамент.
Стены собирали из блоков «на сухую», затем армировали и заливали бетонной смесью, которую замешивали в бетономешалке. Переносили вёдрами и выливали. Было перенесено и поднято на стену много тысяч ведер. Стены постепенно росли.
Стены выросли на высоту человеческого роста. Продолжаем строить.
Мы продолжали и продолжали, стены росли и росли. Строительство, как и шоу обязано продолжаться! Заливали балки и бетонную лестницу. Как строили лестницу подробнее рассказано вот здесь.
Постепенно доросли до трёхметровой высоты и настало время строить перекрытие. Перекрывали бетонными плитами. Для установки, конечно же вызывали подъёмный кран.
Устанавливаем плиты перекрытия.
Сезон закончили на перекрытии первого этажа и приступили к второму этажу только на следующий год. Снова привезли блоков и их удалось разгрузить на перекрытие, что сильно облегчило задачу.
Удалось уговорить разгрузить блоки на второй этаж. Бедный манипулятор почти переворачивало.
Второй этаж строить было несколько сложнее, чем первый, приходилось поднимать ведра с раствором на высоту до 8 метров. Но мы справились. Строили вдвоём с нашим Младшим Архитектором.
Замешиваем бетон в бетономешалке
Поднимали бетон на самодельных кранах с ручной тягой.
Стены завершили довольно быстро. Не легко, замечу, а быстро. Честно говоря, вымотались сильно. Но дом начал выглядеть похожим на дом, а не на кучу строительных материалов.
Готовая коробка дома. На мой взгляд — отлично получилось.
После завершения стен пришло время строить крышу. Проектировал крышу Младший Архитектор. Ему не привыкать, он проектирует дома в ежедневном режиме. Работа у него такая. Получили проект, закупили лесоматериалы и приступили к постройке силовой конструкции крыши.
Положили мауэрлаты и конёк.
Постепенно крыша обрастала стропилами. Их было очень много и ставил я их в одиночку. Каждую доску приносил из гаража, вырезал по шаблону, затаскивал на крышу и устанавливал.
Стропильная система растёт. На снимке Младший Архитектор приехал помогать устанавливать ендовные балки.
Возился долго. В одиночку быстро не получается. В итоге силовая часть крыши была полностью готова и заполнена обрешёткой.
Обрешётка нашита в расчёте на металлочерепицу. С шагом 35 см.
Окончив силовую часть крыши начали размышлять чем же мы нашу прекрасную крышу будем накрывать? Думали долго, обсуждали, ругались, приценивались, но остановились на мягкой черепице. Немаловажную роль в выборе сыграло то, что строить мне пришлось одному и металлочерепицей я бы не справился. Улетел бы с крыши как дельтапланерист. В общем строил в одиночку и мне это было мегаинтересно.
Вот так, постепенно зашил всю крышу листами OSB.
Первым делом зашил всю крышу листами OSB и уложил подкладочный ковёр. Нас перестало мочить дождиком. Это был первый результат.
Крыша накрыта подкладочным ковром. Он может стоять в таком виде до полугода.
После укладки ковра настало время собственно черепицы. Укладка никаких сложностей не вызвала. Самым трудным было укладывать черепицу на скаты мезонина. Они высокие и крутые. Пришлось покупать альпинистское оборудование и укладывать гонты на весу.
На крыше в альпинистском снаряжении. Справа виден склон мезонина. Высота склона 4 метра.
В результате всех мучений, крыша была готова и дом стал совсем как настоящий.
Дом накрытый крышей. Смотрится неплохо. На мой взгляд.
Закончив с коробкой и крышей, вставили окна, двери и подъёмные ворота на гараж. Все эти работы и работа с интерьерами опишу в следующих статьях. Извините, но даже эта получилась огромной. Подписывайтесь и я обязательно расскажу обо всём, что связано с нашим домом, а также всякие свои рассуждения о строительстве с точки зрения не строителя, а физика. Порой мы видим вещи по-разному.
Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк. Моя благодарность не будет иметь границ. Я буду стараться. Обещаю
Источник
5 важных моментов, о которых нужно знать прежде, чем строить дом
Начинать строительство дома нужно основательно. В этой статье я расскажу о пяти важных моментах, которые помогут не допустить ошибок и сэкономить на строительстве.
Также эти советы помогут избежать проблем в дальнейшем и вам не придется перестраивать новый дом.
1. Проверьте границы
В последнее время участки под частное строительство стали пользоваться большим спросом — это эхо пандемии, ведь переживать карантин и вынужденную изоляцию удобнее в доме на участке, чем в тесной квартире.
Поэтому на рынке появилось огромное количество предложений, но важно знать, что не все участки подходят под строительство.
Поэтому первое что нужно сделать — проверить участок и уточнить его размеры. Для этого нужно вызвать кадастровых инженеров, которые уточнят размеры и границы.
Это гарантирует что дом будет построен точно на вашем участке и все нормативы будут соблюдены. Историй о том как дома оказывались на участках соседей множество.
2. Подходит ли участок
Лучше избегать больших неровностей и перепадов уровней. Такой участок — гарантия проблем, поскольку грунт будет размываться.
Еще хуже если участок расположен в низине относительно соседей или имеет уклон — на таком участке будет собираться дождевая вода, которая уничтожит огород и будет подмывать фундамент нового дома.
Конечно можно завести новый грунт и выровнять участок или приподнять его, но это очень затратная опция. Поэтому лучше во время выбора отдать предпочтение участку, который лишен этих недостатков.
3. Земля должна быть в собственности
Вроде это логично, но на практике часто случается обратное. Чтобы получить официальное разрешение на строительство нужно предоставить правоустанавливающие документы: без них стройку могут посчитать самостроем.
Есть большое количество участков, которые находятся в аренде на 49 лет — это не то же самое что собственность.
Советы «бывалых«, которые утверждают что можно построить дом и потом через суд его легализовать я рекомендую не слушать. Очень велики шансы в обратном: дом посчитают самостроем и прекратят пользование участком по причине нецелевого использования.
Участки в аренду на 49 лет, как правило, идут с назначением для ведения подсобного хозяйства (огород), а строительство дома для проживания — это другой вид пользования. Поэтому и появляется возможность прекратить право аренды из-за этого нарушения. Так можно потерять и новый дом и участок.
4. Проект необходим
Проект нужен не только для того, чтобы построить дом, но и для того, чтобы зарегистрировать постройку как жилое строение.
Без проекта оформить дом как жилой не получится, соответственно получить регистрацию в таком доме будет невозможно.
Также без проекта не удастся газифицировать дом и подвести магистральные коммуникации (городские — канализация, вода).
Конечно можно поставить септик, воду брать из земли насосами, но дом, который подключен к городской сети — это и удобнее и дешевле в обслуживании.
Провести эти коммуникации сегодня не сложно: многие участки расположены рядом с городами или в поселках, где уже есть своя инженерная система.
5. Обеспечьте доступность и безопасность
Когда у вас есть проект, то понятно какая техника потребуется для возведения дома. Также ясно какие материалы и технологии будут использованы.
Поэтому проверьте есть ли доступ на участок для строительной техники и есть ли пространство для ее маневров. При этом не должны страдать соседние постройки и деревья.
Для этого может потребоваться обсыпка дороги или укладка бетонных плит.
Также важно, чтобы на стройплощадке была обеспечена безопасность всех участников и были созданы подходящие условия труда рабочих.
Должно быть все продумано на случай Ч.П. и должны присутствовать средства предотвращения (респираторы, огнетушители и т.д.).
Краткие итоги:
- Проверьте границы
- Проверьте уровень участка
- Оформите собственность
- Зарегистрируйте проект
- Обеспечьте доступ строительной техники
Эти советы помогут вам не совершить ошибок и сэкономить в дальнейшей эксплуатации дома. Если появляются вопросы — обязательно задавайте их.
Статьи по теме:
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора»
Вконтакте Facebook Youtube Instagram
Источник
А вы знаете с чего начать строительство дома? Рассказываем.
«В продаже есть только два вида домов: те, которые нам не подходят, и те, которые нам не по средствам»
Поэтому свой собственный дом — многие решают строить сами. Начинать надо с проекта. Вооружившись бумагой и карандашом схематически нарисовать, то, как вы его представляете, а уж потом обращаться к профессионалу (грамотному прорабу или архитектору). Но лучший вариант-это типовой проект (готовый проект дома). Существуют компании, которые предлагают готовые проекты домов. Здесь же составят смету, она нужна, если вы хотите получить кредит.
Важно!
Серьёзно отнестись к выбору участка и исследованию грунта на нём. В зависимости от типа грунта рассчитывается допустимая нагрузка, и выбираются строительные материалы.
С чего начинать и когда?
Первым делом роют котлован под фундамент. Лучше это делать весной, когда растает снег и уйдёт вода, иначе может быть угроза подтопления. Готовому фундаменту дают отстояться год. Но можно сделать фундамент и осенью, а весной начать строительство дома. (Главное первые три дня укрывать от сильных ливней!)
Можно не ждать, а выбрать каркасное или модульное строительство.
Из чего построить дом?
Существуют разные варианты строительных материалов: кирпич, пеноблоки или газобетонные блоки, брус — это уж как позволяет бюджет и что кому нравится, кто-то отдаёт дань моде, а кто-то сторонник экологичности.
1. Кирпич
Долговечный, негорючий материал, позволяющий воплотить в жизнь сложные замысловатые проекты.
Минусы: Расходы на оплату каменщикам. Нужна теплоизоляция. Особые требования к прочности фундамента.
2. Газобетонные блоки
Укладываются быстрее кирпича и строительство ускоряется. Легко режутся (ножовкой), можно класть на клей, так швы тоньше и дом теплее. Не промерзают и способны «дышать» не хуже дерева.
Минусы: Не выдерживают нагрузку (многоэтажные здания из них строить нельзя). Боятся влаги, что может вызвать со временем плесень (но эту проблему решает обшивка сайдингом). Хранить под укрытием, так как могут растрескаться.
3. Пеноблоки
Низкая цена. Малый вес (легко транспортировать и укладывать). Легко резать. Ещё достоинства: тепло и шумоизоляция. Устойчивость к плесени даже после намокания.
Минусы: Низкая прочность (повреждается при транспортировке, а при усадке дома может образоваться трещина).Нужен хороший фундамент. Влагопроницаемость (спасает оштукатуривание).
4. Арболитовые блоки
(состоят из смеси бетона и древесной щепы) Экологичны. Не горючи. Высокая теплоизоляция и шумоизоляция. Легко режутся, а саморезы держатся без дюбелей. Штукатурка наносится без сетки. Скорость и простота укладки.
Минусы: Высокая влагопроницаемость (работы вести в сухую погоду и фундамент должен быть с хорошей гидроизоляцией). Геометрически не точны.
5. Деревянный брус
Безвредный натуральный материал. Зимой в таком доме тепло, а летом прохладно. Не требует особо прочного фундамента, так как материал сравнительно лёгкий. Доступная цена (исключение клееный брус)
Минусы: Пожароопасен (нужны качественные пропитки). Подвержен гниению (беречь от влаги-обшивка сайдингом, водостоки.) Клееный брус более прочен, но в домах из него замечен специфический запах.
6. Каркасный дом
(сэндвич панели с утеплителем) Быстрое возведение, хорошая теплоизоляция.
Минусы: Низкая звукоизоляция, повышенная влажность, небольшой срок службы (зависит от качества возведения)
Как видите – всё имеет свои недостатки и достоинства, но большинство недостатков можно устранить.
Кому доверить строительство дома?
В старину строили дома сами, пригласив на помощь родственников. Но это было давно, современные дома без помощи профессиональных строителей, которые имеют специальную технику и собственные строительные инструменты, возвести сложно. Лучше если это будет бригада с прорабом, который возьмёт на себя ответственность за закупку стройматериалов, за качество работ и за своевременную сдачу объекта.
Заключение
Помните, что дом должен быть не только красивым и уютным, но и безопасным. Не экономьте на черновых материалах (кирпич, блоки, песок, арматура), не пренебрегайте правилами строительства, может угрожать безопасности вашей и ваших близких.
Выбирайте проект в нашем каталоге и начинайте строительство!
Источник
Какие дома люди строят для себя (показываю на конкретном примере)
Приветствую всех читателей на канале «Два Муравья». Я очень рад Вас видеть!
Недавно писал статью о минусах двухэтажного дома. Я прикреплю ссылку на нее в конце публикации. А сегодня я хочу рассказать, об удачных планировках и о том, какие дома строят люди именно для себя.
Общий вид дома
Все фотографии взяты с сайта avito.ru
Сразу скажу, это не реклама, я не буду оставлять никакие ссылки и номера телефонов владельца. Даже скажу более, место мне совсем не нравится, и я считаю, что оно весьма не удачное для постройки дома.
Но вот то, что дом одноэтажный, а так же его планировка и другие решения мне очень понравились. Я бы хотел поделиться своими мыслями по этому поводу с вами, мои дорогие подписчики.
Дом
Общее описание дома
Итак, дом 220 квадратов, причем это все в один уровень. Что само по себе редкость, так как так строить дороже и затратнее, чем двухэтажный дом, так как гораздо больше траты на фундамент и кровлю дома. А это уже само по себе очень значительные моменты по финансам.
Удачный частный дом для покупки
У такого дома будет очень дешевое обслуживание, относительно двухэтажного. В нем будет просто комфортнее жить, так как не придется без конца бегать по лестничным пролетам.
Когда мне надо сделать некий ремонт на втором этаже, то я иду сперва в цокольный этаж за инструментом. Потом еще 3-5 раз спускаюсь, когда что-либо забываю, а это происходит практически всегда. Это «прокатывает» пока молод, но вот в старости я так бегать уже не хочу.
Удачная планировка и решения в доме
Так же мне понравилась планировка дома.
Планировка дома
1) Гостиная и кухня раздельные. Я никогда не понимал зачем людям надо объединять эти два помещения. Когда я хочу посмотреть ТВ, а жена готовит что-то на кухне, смотрит видео-рецепты на телефоне, доносятся разные запахи. Я ничего не имею против вкусной еды, это даже хорошо. Но когда жена варит еду собакам кастрюлями, то это уже не очень приятно. Я не понимаю в чем прикол кроме того, жена и сама может в это время разговаривать по телефону, а это уже создает помехи нам обоим.
2) Три вполне нормального размера жилые комнаты. Я не понимаю когда приходишь в частный дом, а там на 200 квадратах 9 комнат налеплено. Обычно это в старых домах, которые строили еще в 90-е годы, не имея никакого опыта. Тут же все для людей, для стандартной среднестатистической семьи сделано.
3) Два санузла. Я не понимаю, когда в большом доме несколько сот квадратов , всего один санузел, а тем более смежный. Это отвратительно! Я как-то натыкался даже на такое, что туалет был на первом этаже, а ванна на втором. Зачем так было сделано- загадка.
4) Санузлов никогда не бывает много! Кроме того, в коридоре есть еще два небольших помещения из которых можно сделать гардеробку или кладовку и еще один дополнительный санузел.
Тут можно разместить гардеробку и еще один дополнительный сану узел.
5) Парадный вход уже под неким навесом, а значит не придется делать дополнительные «козырьки» или строить навесы из металла и поликарбоната, которые без конца ломаются и требуют вечного обслуживания.
Парадный вход под навесом
6) К кухне примыкает терраса! Вот сразу видно, что человек строил для себя. В летнее время, вы реально будете пользоваться этой площадью. Вам уже не нужна никакая беседка и прочее. Встроенная в дом терраса на порядок лучше беседки (говорю, как владелец отдельной беседки, это не очень удобно).
Терраса сзади дома
7) У дома большие окна, а значит будет светло. Это очень важно.
Большие окна в доме
✅ Минусы такого дома
На мой взгляд их всего два:
1) Для такого дома нужен довольно большой участок. А он зачастую дорого стоит и так же за ним сложно ухаживать, из-за размеров.
2) Такой дом дорого построить. Собственно, продавец и пишет нам, что строил для себя, но не рассчитал силы. Это вполне похоже на правду.
Текст объявления на Авито
Что скажите, товарищи? Как вам такой дом? Считаете, что это удачное решение или же есть какие-то другие мысли по этому поводу? Пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал «Два Муравья».
▶???? Статью о минусах двухэтажного дома читайте тут
Источник