Как построить дом в польше

Купил 1/6 часть стены дома. Так дешевле построить дом в Польше.

Вот и началось… Первое апреля — первые решения и серьезная покупка для будущего дома. О покупке я расскажу в конце статьи. Это интересно, потому что благодаря ей мы сэкономили больше тысячи долларов. А таких покупок будет много, и в этом секрет «бюджетности» строительства дома в Польше.

Портал, что находится справа, и есть наша первая покупка.

Итак, мы определились с проектом. Точнее, с его концепцией. Это означает, что мы определились с количеством комнат, помещений их назначением, площадью и т.д. И теперь все это нужно объединить в документ, который называется — проект. Проекту после этого предстоит пройти множество согласований.

Для выбора концепции мы использовали интернет-каталоги различных проектных бюро, которых в Польше более 40. И в общем-то, мы уже даже были готовы к покупке стандартного проекта, который оставалось чуть доработать (без изменения основ здания) и можно начинать строительство.

Так в Польше устроено, что эти незначительные изменения специализированные проектные бюро не делают. За такими изменениями следует обращаться к архитекторам, работающим в регионе строительства, которые занимаются такими мелкими изменениями, но главное, адаптацией проекта к местности. Т.е. привязкой участка к ландшафту, проектированием сетей подключения электричества, воды, канализации и т.д. И еще они берут на себя обязанность согласования всех этих решений с органами власти.

Кухня, совмещенная с салоном. В кухне вход в спижарню, площадью 2,0 м.кв. Что это и зачем? Есть статья на канале. Ссылка будет внизу. Гардеробная (4,3 кв.м), 3 комнаты, ванная (6,3 кв.м), туалет, прихожая (4,2 кв.м) и хозяйственное помещение (3,6 кв.м) котельная и прачечная: 2 в 1 . Проект предусматривает 2 камина: наружный и внутренний.

Оказалось, что с нашим выбранным проектом «пятно» застройки не помещается на участок. Решений несколько, но мы выбираем следующее. Оказывается, местный архитектор настолько «могуч», что предлагает нам сделать проект «с нуля», т.е. фактически сделать индивидуальный проект с учетом выбранной нами концепции, но при этом изменить размеры дома так, чтобы он мог быть построен на конкретно нашем участке. И, что нам понравилось особенно: за меньшие деньги, чем стандартный. Мы согласны.

А тут еще одна, как говорят, оказия. В нашем доме для выхода на террасу мы бы хотели иметь остекление до пола, без порога. И вот, первое, что мы купили в дом это стеклянную дверь. По-русски это звучит как подъемно-сдвижная дверь или HST портал. Размеры этой двери 2,3х2,3 метра. Двухкамерный стеклопакет, коэффициент сопротивления теплопередачи — 0,77 м2 с/вт, цвет профиля — антрацит, оклеен с 2-х сторон. Гарантия 5 лет. Стоимость — около 4000 злотых. (Около 68000 рублей или около 1100 долларов).

Эта дверь для выхода на террасу. На фото — к лежаку рядом с камином.

Дверь мы купили на распродаже у фирмы-производителя. Это 50% обычной цены в Польше на подобные изделия. Я умышленно привел характеристики портала. Во-первых, чтобы было понятно о чем речь. Во-вторых, хочу обратить внимание, что в Польше нельзя поставить (даже в свой дом) какие либо окна по своему усмотрению.

Характеристики окон строго оговорены для каждого случая и если они не соответствуют требованиям, то дом нельзя ввести в эксплуатацию. Например, с 2017 года коэффициент сопротивления теплопередачи не может быть более 1,0 м2 с/вт .

Ну, как говорится:»С почином!». Пока проект согласовывается, ищем «оказии» на другие элементы здания…

Читайте также:  Построить дом в спб и ленобласти недорого

Как устроены польские дома. Часть 1. Спижарня (spiżarnia)

Полную историю о нашем строительстве дома Польше читайте в постоянно обновляемой статье «Что нам стоит дом в Польше построить?»

Подпишитесь на канал

Продолжение следует.

Источник

Как поляки строят дома из бетона и аналога пенопласта и чем эта технология может понравиться нам

Технология строительства домов с применением несъемной опалубки во многих странах успешно конкурирует c любой другой традиционной. В Беларуси же она встречается крайне редко — для массового применения нужен хотя бы один производитель этой самой опалубки. Все, что можно встретить на наших строительных выставках, привозят из России или Польши, чтобы показать как новинку. В этом году, например, была замечена польская система Izodom. Имеет ли она шансы на нашем рынке? Ответ прост: если цена будет конкурентоспособной, то почему бы и нет.

Фото: izodom2000polska.com

Система несъемной опалубки — это увеличенные в масштабе детали «Лего» из твердых изоляционных материалов с полостью внутри. На площадке из них собирают коробку дома. В полость заливается бетон. В итоге получаются монолитные стены сразу с теплоизолирующими внешним и внутренним слоем. Утеплитель, кстати, хоть и является аналогом известного всем пенопласта, лишен его недостатков. Например, он не горюч, обладает высокой плотностью и не выгорает на солнце. Производит его немецкий концерн BASF. У него самый высокий сертификат по экологической безопасности от Берлинского института строительства.

Фото: izodom2000polska.com

Несомненный плюс — энергосбережение. Стены собираются без мостиков холода, их не нужно дополнительно утеплять. Толщина утеплителя может быть разной — от 15 до 30 см. В процессе эксплуатации дом из несъемных панелей позволит неплохо сэкономить на отоплении. Директор компании «Экоизострой», которая представляет технологию на белорусском рынке, говорит, что при существующих тарифах экономия будет существенной. Например, если на отопление от электричества старого блочного или кирпичного дома на 100 «квадратов» будет тратиться порядка 1250 рублей в год, то владелец дома из «изодома» потратит всего 100 рублей.

Фото: izodom2000polska.com

Для своих домов польский производитель разработал специальный плитный фундамент. Его основное преимущество — высокая скорость сборки при минимальных земляных работах. Можно уложиться в 2−3 дня. В итоге сразу получается ровный утепленный пол. Сколько он будет стоить — это уже другой вопрос.

Фото: izodom2000polska.com

Нам предоставили смету, для дома на 140 м² в Беларуси. В ней на фундаментную плиту заложено почти 10 тысяч евро. Впрочем, представители компании говорят, что фундамент может быть любой другой конструкции.

Фото: izodom2000polska.com

В той же смете указаны фасонные стеновые блоки Princeblok толщиной 30 см (15 см бетон и 15 см утеплитель). Их габариты — 0,25×2 метра. Указаны также элементы угловые, перегородочные, перемычки. Весь необходимый набор элементов изготавливается под конкретный проект. Это позволяет сократить риск некачественной сборки даже непрофессионалами — ничего не нужно подрезать и дополнительно крепить. Понятно, что с таким набором деталей собрать коробку не составит труда. Например, одноэтажный дом два строителя складывают за 2−3 дня. Набор элементов для среднего дома до 150 «квадратов» можно перевезти одной машиной.

Фото: izodom2000polska.com

Четкая геометрия блоков обеспечивает ровные углы, поверхность стен без зазоров и щелей. Они готовы под чистовую отделку внутри и снаружи дома. Когда стены собраны, приезжает бетононасос и заливает полости. Все — коробка готова.

Внутри дом можно отделать гипсокартоном или нанести гипсовую штукатурку. Плитка клеится без дополнительной отделки. Фасад же может быть абсолютно любым — декоративная штукатурка, плитка.

Фото: izodom2000polska.com

А во сколько обойдутся все эти работы? Согласно расчету для дома на 140 м2 в Беларуси, внешние стены с внутренними перегородками и перемычками, бетонированием и армированием будут стоить примерно 20 тысяч евро. Дорого ли это? Если сравнивать со стенами из газосиликата, то это дороже. Но не забываем, что газосиликат нужно дополнительно утеплить, а это дополнительные расходы на материалы и работы. Плюс время.

У польского производителя разработана и специальная конструкция перекрытий. Ими можно перекрывать пролеты до 9 метров. Однако если строго не придерживаться технологии (а такое возможно без ущерба качеству), то можно применять как деревянные балки, так и привычные пустотные плиты.

Для кровли есть специальные панели из теплоизолирующего материала. Они позволяют сэкономить на дорогостоящих кровельных работах. Правда, цену на них мы не нашли — в Беларуси их еще никто не заказывал.

Частный дом в Польше, построенный по технологии несъемной опалубки

Наш вывод такой: польская технология несъемной опалубки выглядит перспективно, особенно если не забывать об экономии на отоплении, которую будет получать владелец дома во время его эксплуатации. Второй несомненный плюс — это качество готового строения и сроки его строительства. Однако готовы ли белорусы платить 30 тысяч евро только за стены и фундамент?

Читайте также:  Шиханов сергей николаевич построил странный дом в барвихе

Пассивный пятиэтажный дом в Каунасе

Источник

Что нам стоит дом в Польше построить

Дорогой читатель, на своем канале я рассказываю о разных сторонах жизни в Польше. Хочется рассказывать много и на разные темы (я вообще люблю поболтать :-)), но понимаю, что это может сбить фокус вашего внимания с какой-то конкретной темы. А в данный момент вырисовывается уже одна тема, которая точно будет проходить красной нитью на канале.

Прежде всего потому, что мы будем жить ею. Это будет занимать основную часть времени. Я говорю о строительстве дома. Точнее, мы планируем построить даже не один, а 2 дома: один для себя. Второй дом параллельно будет строить сын со своей семьей. Поэтому забот будет много. И будет о чем рассказать и показать. И на этой странице я буду тезисно рассказывать эту историю.

Буду постоянно добавлять текст, по мере написания статей. И давать ссылки на них. Чтобы все, кому это интересно могли бы быстро найти нужную статью. Т.е. конкретно эта страница будет постоянно обновляться, приростая описаниями новых событий. А в новых статьях буду давать ссылку на эту страницу, чтобы не перечислять в них все ссылки.

Итак, начало этого данного жизненного проекта начинается с получения разрешения на покупку участка. Мы ждали его с одной стороны очень долго, с другой стороны мы не сильно расстраивались. И вот сбылась «мечта идиота»: Мы получили разрешение на покупку земли в Польше. Это, кстати, было непросто, но мы это прошли. О чем я и рассказал в статье.

Интересно наблюдать за своими эмоциями, которые возникают когда ты переехал в другую страну и совершаешь те же действия, что совершал ранее, но получаешь другой результат. Например, в Польше мы также как все обращаемся в органы власти. При оформлении права собственности на землю это особенно актуально: обращаться нужно часто и в разные инстанции.

За свою жизнь мне приходилась в Беларуси много-много раз обращаться в местные органы власти. В результате, сложились стереотипы, как должны вести себя бюрократы. Но в Польше они оказались другими! Здесь они меня очень удивили. Да что там меня! Уверен, они удивили бы любого бывшего жителя СССР. В итоге, я для себя открыл новое, неузнаваемое, «чужое лицо» бюрократии. Прочтите, это любопытное отличие. Этакая махровая бюрократия, но с человеческим лицом. Бывает же такое.

Конечно, осуществить любой большой проект в жизни невозможно без контакта с другими людьми. Особенно, со специалистами. Всегда считал агентов по недвижимости паразитами, которые мешают продажам. В Польше не могу нарадоваться, что он у нас есть. Нужен ли агент по недвижимости при покупке участка в Польше? Однозначно — да. Зачем? Чем отличаются наши агенты от «буржуйских»? Кстати, найти агента — это то, чего следует здесь начинать при покупке земли.

1-го апреля 2019 года можно назвать знаковым днем. Мы совершили первую покупку и сэкономили сразу около 1000 евро. Мы купили часть стены будущего дома. Так дешевле построить дом в Польше.

Интересно мы начали. Часть конструкции дома мы уже купили, а проект — еще нет. Почему мы не торопимся с его покупкой? Потому что это очень ответственный шаг (во-первых), а во-вторых снова можно сэкономить. Уже до 3000 евро. Как? Читайте Что такое рекомендованные проектом цены на строительство дома в Польше

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить подробности. Вы узнаете об особенностях строительства реального дома в Польше, на всех его этапах: от приобретения земли, до получения ключей. Решения, применяемые технологии, выбор материалов — все будет делаться с учетом последних тенденций в Европе. Т.к. здесь это не только желание владельца, а законодательная инициатива.

Читайте также:  Хочу построить дом но нет денег как быть

Продолжение следует.

Источник

Как устроены польские дома. Часть 4. Типы домов в Польше.

Когда мы стали задумываться а где же мы будем жить в Польше то решили, что будем жить в отдельном доме. И конечно, занялись подбором подходящих вариантов. Сначала мы рассматривали вариант купить дом на вторичном рынке. Позже остановились на том, что будем строится сами. Почему было решение таким — я расскажу позже, а пока хочу Вас познакомить с началом нашего сбора информации по этому вопросу.

Мы живет в Польше двумя взрослыми семьями и поэтому необходимо было решить как мы будем жить вместе, т.е. в одном доме или нет. оказалось, что в Польше существуют довольно точные понятия по определению типа дома, какой требуется под конкретный запрос.

типичный большой одноэтажный дом — parterówka (партэрувка). Фото с сайта https://www.otodom.pl

Не зная этого мы искали слишком широко. Например, искали просто большой дом, где хватило бы места 2-м семьям. Предложений готовых домов большой площади огромное количество. Это мог быть одноэтажный дом, дом с жилой мансардой.

Одноэтажный дом с жилой мансардой. Фото с сайта https://www.super-nieruchomosci.com

Но оказалось, что есть варианты более «продвинутые» что ли. Например, есть предложения купить «dom w zabudowie szeregowej». Это когда дома построены в одну линию и имеют общие боковые стены. Вход раздельный, все инженерные коммуникации индивидуальны.

Такая квартира по-польски называется — szeregówka (шерегувка). Фото с сайта https://www.super-nieruchomosci.com

По сути, это отдельные квартиры в многоквартирном доме, только дом этот не высотный, а «широтный». Если так можно сказать. Эти дома-квартиры строятся как конструктор. Можно построить любое количество и если купить землю, и взять такой проект, построить 2 квартиры, то это будет называться «bliżniak» (ближьняк) — по-нашему дома-близнецы.

Типичный ближьняк. Фото с сaйта https://projekty.muratordom.pl

Кстати, такой дом может быть построен и как самостоятельный объект, т.е. индивидуальный дом. Но оказалось, что достаточно предложений как готовых домов, так и проектов для двух семей. Эти дома могут иметь как один общий вход, так и разные. Они отличаются от близнецов тем, что у этих домов общая крыша, а не боковые стены.

Они могу быть предназначены для проживания семей разных поколений, например, старшие родители (сеньоры) и молодая активная семья.

Дом площадью более 320 м кв. на 2 семьи разных поколений. Фото с сайта https://www.otodom.pl

Могут быть предназначены для проживания близких родственников. Например, для проживания двух братьев со своими семьями. В таких домах может быть общие помещения — салон, игровая комната для детей, но остальное все «свое».

А еще существуют проекты и готовые индивидуальные дома, в которых присутствует жилая часть и часть дома, предназначенная для ведения хозяйственной деятельности: магазин, офис и т.д.

Так что, если вы планируете купить недвижимость в Польше, ищите то, что вам нужно!

Другие статьи из моего блога:

Как устроены польские дома. Часть 1. Спижарня (Spiżarnia)

Как устроены польские дома. Часть 2. Цокольный этаж.

Как устроены польские дома. Часть 3. Считаем этажи.

Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ —ПОДПИСАТЬСЯ!

Если понравилось оооочень, то не стесняйтесь поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях! 🙂 Это вот здесь ——————>

Эти простые ваши действия помогают авторам (на любом канале Дзен) делать канал интереснее!

Источник