Как построит дом в узбекистане
Как узбеки сложили мне стены дома 82 м2 за 84 000 рублей!
Расскажу про свой опыт работы с узбеками по возведению стен дома из газоблока и крыши.
Я живу в Мордовии и в наш регион каждый год по весне приезжают наемные работники из Узбекистана. Причем спрос на их труд есть, поэтому одни и те же работники из года в год возвращаются на заработки именно в наш регион.
Началось с того, что закупил я газоблок для стен и начал искать подрядчиков. Принципиально хотел класть газоблок на клей. Решил проехаться по стройкам в округе и посмотреть где мне понравится качество кладки, а параллельно искал строителей по сайтам услуг.
Приезжали местные строители, смотрели фундамент, смотрели газоблок, но как только узнавали, что требуется кладка блоков именно на клей, морщились, некоторые даже вызывающе себя вели и не соглашались.
Одна бригада в принципе согласилась, но сказала, что за «муторность» возьмет 5000 рублей за куб кладки.
В основном отечественные бригады предлагали выполнить кладку по типу этого (см. картинку ниже). Я уже делал статью про данный «пирог» стены, которая вызвала неоднозначную реакцию у читателей.
Вот такой пирог стены мне предлагали местные строители.@ Горбунов Сергей Канал Самостройщика СТРОЮ САМ.
Конечно данная конструкция местным бригадам была очень выгодной как по объему, так и по цене работ. Когда строители узнавали, что от них требуется аккуратно уложить газоблок на клей, энтузиазм улетучивался и даже проявлялась злость, что зря ко мне ехали и теряли свое драгоценное время .
В итоге нашел в соседнем поселке дом из газоблока, который был уложен на клей.
Кладка блоков дома мне понравилась: толщина швов составляла 2-3 мм и была равномерной. Оказывается данный дом строили работники из Узбекистана, я нашел телефон «бригадира», с которым мы договорились на встречу.
В итоге с моими будущими работниками мы съездили на тот объект, где мне понравилась кладка. Узбеки посмотрели на кладку и к моему удивлению без вопросов согласились сделать точно также причем за адекватную цену.
Коробку дома 9х11 метров узбеки выложили мне ровно за неделю, как и договаривались, и я их нанял на следующий этап работ — заливка армопояса @Горбунов Сергей Канал Самостройщика СТРОЮ САМ.
За кладку всех стен дома из газоблока + цоколь дома из полнотелого кирпича+кладка вентканала и разгрузка цемента и клея обошлась мне в 84 000 рублей (по ценам 2016 года).
Я был в шоке, так как строительные фирмы просили за эти работы от 200 000 — 250 000 рублей.
Какие нюансы работы с рабочими из Узбекистана? Да такие же как и с другими рабочими:
- Контролируй сам: первый ряд из газоблоков выложил с ними лично, отбили ноль, уложили на раствор, показал по какой технологии они должны работать.
- Объем работ, их общую стоимость, график рабочего дня и сроки выполнения обговаривать заранее.
А лучше условия работы прописать в трудовом договоре, который вы обязаны будете составить и сдать в местную УФМС при наеме мигрантов на работу.
- Дать понять, что за каждую выявленную халтуру недополучат энную сумму от оговоренной.
- Оплата после полного выполнения и приемки работ.
- Никаких предоплат, максимум аванс, который не должен превышать объем выполненных за день работ. И то, если даете деньги в аванс, берите расписку, чтобы работники «не забыли о выплаченных деньгах».
- Никакого панибратства и приятельства, отношения должны строиться по принципу заказчик — работник.
В целом хочу сказать, что я не всегда соблюдал эти правила в начале своей работы, поэтому не все было гладко в работе, но могу вас уверить что эти простые правила позволят избежать многих споров и проблем с наемными работниками, особенно из стран азии.
Кладка была выполнена отлично и в срок, нанял узбеков на монтаж кровли, а вот там были проблемы. Если не допускать ошибок в трудовых взаимоотношениях и четко знать технологию, и контролировать процесс работ, то все будет нормально. @Горбунов Сергей Канал Самостройщика.
А каких принципов придерживаетесь Вы в работе с наемными строителями?
Читайте статью как узбеки крыли мне крышу в статье: Монтаж вальмовой крыши: пошаговый отчет
Подписывайтесь на Мой канал в дзене, чтобы не пропустить новые статьи.
А с вами, уважаемые мои читатели, был самостройщик Сергей Горбунов, также подписывайтесь на мой ютуб Канал самостройщика СТРОЮ САМ.
Источник
Что строят узбеки у себя на родине
Гастарбайтеры из Средней Азии застроили всю Москву и окраины дешёвым жильём, а теперь вернулись назад и устроили строительный бум у себя дома. Советское «наследие» пятиэтажек безжалостно сносят, но что же появляется на месте панелек?
Снести всё и построить заново! Смотрим и читаем, кто,зачем, а главное КАК обновляет города Узбекистана.
1 Узбеки — нация строителей. И это не Лужков придумал, а гораздо раньше. Хива, Бухара, Самарканд — это же архитектурная сокровищница Востока! То, что строили у себя узбеки начиная со Средних веков — признанные шедевры! Все эти великолепные дворцы, мечети и медресе, богато и искусно украшенные керамикой. Посмотреть картинки, почитать и немедленно захотеть в путешествие в Узбекистан! Начните с картинок и постов, в моём блоге отличные репортажи про древние города Бухары и Хивы, рекомендую!
2 Но посмотрим правде в глаза, с тех пор многое изменилось. Да и обычные, не знатные дома в узбекских махаллях так же далеки от понятия «красота», как эта советская «панелька» от элитного жилья. И не знаю, Советский ли Союз разучил узбеков строить что-то красивое или дешёвые китайские стройматериалы с готовыми формами.
3 После обретения независимости Узбекистан стал возвращаться к истокам, как в религии, так и в архитектуре. Иногда они хотят «под старину». Даже пытаются заново построить медресе Угугбека из современного кирпича и железобетона. Что получится, судить ещё рано, но на этапе строительства выглядит диковато.
4 А лет десять пройдёт, ветер углы обглодает, и не отличить будет от средневековья. То, что на фото ведь тоже новострой.
5 Как и странного вида мечеть/медресе с разрезанным напополам куполом. Она построена в 20, если не в 21 веке.
6 Но если своё, родное им удаётся копировать и порой неплохо, здания в европейском стиле выглядят комично, словно это издёвка, пародия или вообще фотошоп. Запрос на «европейскость» здесь точно такой же, как в постсоветской России: успешные люди предпочитают «евроремонт». Вот и восьмизвёздочный отель Sultan Plaza в Намангане строили так, чтобы он одним только видом олицетворял респектабельность.
7 В каждом уважающем себя городе и даже кишлаке обязательно должен быть банкетный зал для торжеств. Узбекские свадьбы принято гулять широко, с размахом до тысячи человек, и делать это нужно несомненно в царских интерьерах. Как там внутри — не знаю, не был, но ресторан для особых случаев узнаешь из тысячи. Чем ближе к нему находишься, тем сильнее сочится кровь из глаз.
8 Они будто нарочно выстраивают здания такими попугайскими, чтобы молодожёны не обольщались: пусть вы приедете сюда на лимузине, в полночь он превратится в тыкву, и ночевать вы всё равно вернётесь в зассанный подъезд своей пятиэтажки.
9 Иногда слово расходится с делом, и аляпистый дом с колоннами, который в представлении архитектора выглядит, будто дом римского патриция, называется чисто узбекским именем Тилля-Кари — позолоченное медресе.
10 Иногда что-то приличное всё-таки получается. Вероятно, этот неизвестный мне отель (снял, пока стоял на перекрёстке — даже город не помню) перестроен из советского административного здания, а может и возведён с нуля. Простое по форме здание, в меру припудренное национальным колоритом. Это хотя бы не вызывает тошноту. Спасибо, что стёкла не синие.
11 Пробежимся по небольшим частным зданиям. То ли офисный центр, то ли мед. клиника — что здесь может располагаться?
12 Вот уж завязался узелок, дом — иллюстрация к песне Пугачёвой, даром что не про парня. Я его слепила из того, что было, А потом что было, то и полюбила.
13 Кто победит, красота или функциональность? В Узбекистане ответ очевиден: пандус? не слышали!
14 Узбеки строят муляжи за полчаса. Что это будет — пародия на венецианский дворец дожей?
15 Ладно, хватит спорить о вкусах. Критиковать каждый может, а взять да построить…предчувствую такие комментарии и сдаюсь. В Узбекистане сейчас настоящий строительный бум, и стройки бурлят по всей стране, от Ташкента до самых дальних рубежей. Жильё, торговые комплексы, отели, пресловутые свадебные салоны. Строят много, массово, с задором.
16 Даже в глуких кишлаках Каракалпакии кипит работа.
17 Строительных рынков уже больше, чем строителей!
18 Не могу знать наверняка, пусть узбекистанцы меня поправят, но у меня возникло ощущение, что строительная лихорадка связана со сменой власти в стране. И думаю, не в последнюю очередь из-за обвала курса рубля, когда многие трудовые мигранты были вынуждены вернуться домой, работать в России стало невыгодно, но они привезли накопления, а главное — большой опыт работы на стройках. Эти сотни тысяч рук нужно куда-то девать.
19 Такого количества одновременно возводимого жилья я прежде видел только в Китае, где на рисовых полях по всей стране строят целые микрорайоны из 20-этажных башен.В Узбекистане высотность поменьше, но размах такой же. Напоминает фотографии советских ударных строек, например когда пристраивали современные окраины к Москве.
20 Эти дома и внешне напоминают советские: просто коробки. Только из панелей больше не строят, в ходу кирпич, монолит, цементобетон.
21 Качество на уровне российских новостроек, возведённых теми же узбеками. Не развалится, но будет сквозить из всех щелей. Зато это очень дешёвое жилье. В провинции двухкомнатные квартиры стоят около 20 тысяч долларов, на окраинах столицы — 30.
22 Узбеки дошли до того, что полностью обновляют и перестраивают свои города, избавляются от советских панельных домов и меняют их на новые. Можете представить такое в России? В Узбекистане поглядите на город Карши, он перестроен почти полностью, на следующих нескольких фотографиях показываю Нукус — дыру посреди пустыни. И там полно свежих домов, в этой дыре! Целые районы подверглись обновлению. Правда, визуально они теперь похожи на Китай…
23 Проекты максимально простые, хотя почти у каждого присутствует какой-то декор, например здесь придумали эркер. Смотрится странно, но лучше «тадж махалов». Нормальное доступное жильё, здесь уже не нужно придираться к стилю. Хорошо, что здесь уже выучили правило, что на первых этажах должны быть торговые площади. Плохо, что не научились строить входы на уровне земли. И прятать кондиционеры.
24 Дом готов к сдаче.
25
26 Свежие новостройки выглядят опрятно до первых квартирантов. Стоит разместиться магазину, фасад тут же загадят кричащей рекламой, а жильцы немедленно после переезда установят кондиционер, спутниковую тарелку протянут через пол-дома провода.
27 Посмотрели на периферию, теперь давайте глянем на Ташкент. Я не ставил цели исследовать новостройки города, просто нажимал кнопку, когда они попадались мне на пути. А попадались они постоянно.
28 Если честно, узбекские проекты жилой недвижимости чрезвычайно скучны. Они словно специально контрастируют с вычурными прибабахами банкетных залов. И не сильно отличаются от провинциальных новостроек, разве что этажность в столице раза в два повыше. Но самое странное открытие — в Узбекистане не строят дома с лифтами! Даже в новых зданиях и в отелях, где доводилось останавливаться, приходилось подниматься пешком. Почему так — не знаю.
29 Благоустройство парка в небольшом городе, снято из окна машины.
30 Чем живут города — посмотрели. Теперь отправимся в узбекскую деревню. Вот остановка в чистом поле, а чем ещё нас можно удивить?
31 Процент новостроя здесь едва ли не больше, чем в городах. Почти все дома выкрашены в жёлтый — любимый цвет Ислама Каримова. В стране даже существует какой-то закон, что все жилые дома должны быть жёлтыми, представляете! К тем, кто живёт в домах других цветов может прийти милиция и потребовать перекрасить.
32 Бывают же дома белые и бежевые, как на фото. Но в придорожном Узбекистане удивляет другое. Вспомните любой российский/украинский посёлок или маленький городок возле трассы. Там же сплошной частный сектор, иногда разбавленный советской пятиэтажкой.
33 Тут по-другому, «первая линия» представляет собой одинаковые 1-2 этажные домики, либо частные, но объединённые общим забором, либо таунхаусы. Они одинаковы по всей стране, выкрашены в идеологически верный цвет и явно продаются (либо вообще раздаются) государством.
34 Всё это может казаться потёмкинской деревней, но люди в них действительно живут.
На сегодня всё. Как вам строительные «чудеса» современного Узбекистана? Лайк, если пост понравился, удивил или был полезен. Смело дизлайкайте, если вам всё это противно, ну и чирканите что-нибудь в комментариях, их для того и придумали.
У меня остался ровно один пост про Узбекистан, опубликую его позже. Как думаете, о чём я забыл рассказать?
Источник
«Дома-уроды»: как в Узбекистане строят дома
В социальных сетях узбекистанцы часто публикуют фотографии зданий с трещинами.
В частности, на днях в Facebook группе «Ташкент-Снос» пользователь опубликовал фото жилого дома, который был построен в Нукусе.
«В новом пятиэтажном доме, расположенным на пересечении улиц Досназарова и Амира Темура в городе Нукус, появились трещины. На фотографии отчетливо видно, что в одном месте появились две трещины, расстояние между ними небольшое. Причем, трещины тянутся с первого по пятый этажи дома. Неизвестно, осуществлялся ли контроль за строительством данного дома, качеством используемых строительных материалов и соответствие строительным нормам. Так или иначе, дом «благополучно» сдан в эксплуатацию и заселен жильцами», — рассказал пользователь.
В комментариях появились некие специалисты, которые заявили, что «трещина – это нормальный процесс».
«Это шов антисейсмический», — заявил один из комментаторов.
Другой пользователь опубликовал похожую фотографию и отметил, что это «термошов».
«Это действительно сейсмошвы и ничего страшного. Другой вопрос, что нет мозга, чтобы сделать нормально отделку, чтобы она не сыпалась, то есть в этих местах не стоит делать сплошную штукатурку. Тут да — залепили просто, потому что так дешевле. На свойства дома никак не влияет. Трещина это там, где две глухие бетонные плиты», — написал один из пользователей.
Возможно, это и есть сейсмошов, но в любом случаи он не должен выделяться и выглядеть как трещина.
В любых странах, где дома строятся квалифицированными строителями, человек не заметит сейсмошов. Профессиональная обработка и качественное строительство имеют особое значение в этой сфере.
Напомним, 7 января президент Узбекистана провел совещание, посвященное приоритетным задачам по дальнейшему ускорению реформы в строительной сфере. В ходе мероприятия отмечалось, что вследствие несоблюдения требований техники безопасности, отсутствия риск-анализа и контроля происходят несчастные случаи.
Соответствующим министерствам и ведомствам были даны указания по кардинальной реорганизации государственного контроля в сфере строительства и усилению охраны труда.
Кроме того, особое внимание на совещании было уделено кадровым вопросам. Глава государства отметил, что система подготовки специалистов для отрасли не отвечает сегодняшним требованиям. Перед министерствами труда, строительства, а также высшего и среднего специального образования была поставлена задача внедрить классификатор специалистов среднего звена и профессий рабочих сферы и на его основе наладить подготовку строителей в колледжах.
Как видно из вышеуказанных фактов в сфере строительства действительно не хватает профессиональных кадров. Именно поэтому многие дома с сейсмошвами превращаются в своеобразных «уродов». И это не только в Каракалпакстане. Практически в каждом регионе можно увидеть такие дома. Иногда у человека появляется такое ощущение, будто дом разваливается на две части.
В зарубежных странах тоже строят многоэтажные дома, но так как специалисты являются профессионалами, никто никогда не заметит этот шов.
Государство выделяет многомиллиардные суммы для строительства новых домов, но к сожалению, некоторые строители не могут сделать свою работу должным образом.
Источник