Как построить дома хранилище для картофеля

Содержание статьи

Наземное овощехранилище своими руками — строительство

Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю. Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона. В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.

Песчаная подушка и фундамент

Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.

Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:

  1. Первым делом на участке делается разметка. После того как будет определено, где будет расположено овощехранилище, копается яма под его основание, к примеру, со следующими габаритами: 2,5х1,8х0,4 м. Таких размеров хранилища вполне хватит для хранения большого количества овощей.
  2. Затем дно и стенки ямы нужно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов. Лучше всего воспользоваться пенополистиролом в виде плит, которые легко укладывать. На этом этапе в качестве утеплителя можно использовать и упаковочный пенопласт, но для обеспечения эффективной теплоизоляции его потребуется обмотать рулонным рубероидом.
  3. Далее, котлован засыпается слоем песка толщиной 15–20 см.
  4. На следующем этапе выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Для этого на подушку из песка необходимо положить пару слоев рубероида или пленки полиэтилена. После этого все снова засыпается песком.
  5. В завершение нужно сделать сам фундамент, на который будет опираться конструкция овощехранилища. Так как сооружение относительно небольшое и легкое (строить мы будем из дерева), здесь могут быть использованы самые разные материалы. Можно сделать опалубку и залить ленту, или же использовать бетонные блоки или столбы. В последних случаях, общее число опор нужно определять в зависимости от вида балок, используемых для нижней обвязки конструкции. А между опорами необходимо соблюсти расстояние в 60–70 см и не более. Между опорами всё свободное место рекомендуется заполнить теплоизоляционным материалом (отлично подойдет пенопласт). Разумеется, стоит сказать о том, что самым надежным основанием будет монолитная армированная плита, однако, такой вариант будет и наиболее затратным.

Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.

Каркас из дерева

Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.

Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.

Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.

  1. Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
  2. Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
  3. Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
  4. Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
  5. Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
  6. В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.

Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

Читайте также:  За сколько лет необходимо построить дом после приобретения участка

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

Источник

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Читайте также:  Сколько стоит дом построить лично

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.

Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

Больше об обустройстве подвалов для картофеля на КартоФане.

Источник

Картофелехранилище: строительство своими руками и проекты

Основой сохранности урожая служит подготовленное помещение по стандартному или индивидуальному проекту ангара с адекватной квадратуре вентиляцией. Отсутствие движения воздуха в картофелехранилище объемом на 1000 тонн, выполненное своими руками или на заказ ухудшает размещение овощей и приводит к потерям.

Современные методики строительства позволяют сохранить качество:

  • избежать появления влаги – гниения, болезней;
  • устранить промерзание, порчу овощей.

Типы хранилищ

Строительство картофелехранилища на 10 000 тонн, оснащенного по современным методикам, дает возможность складировать картошку длительный период, сохраняя питательность, внешний вид, вкус. Ограничения в требованиях к режиму качественной эксплуатации ангара: работа зимой или в течение года.

Склад для хранения картофеля разных типов:

  • временное складирование овощей подразумевает бурт –помещают продукцию на полгода, часть объема картофеля извлечь не получится, придется опустошать залежи полностью. Из-за потерь, скопления влаги и плохого качества сохранения продукции не подходит элитным сортам картофеля.
  • постоянная закладка в ангар (овощехранилище) — эксплуатируется год, не зависит от погодных условий — микроклимат контролируется спец установками, вентиляцией.

Практичные проекты картофелехранилищ

Что нужно учесть при закладке продукта?

Грамотная закладка увеличивает лежкость, повышает прибыль последующей реализации картошки. Уменьшить риск поражения фитофторой поможет удаление с растений ботвы за 1-2 недели до сбора. Снизить механическое повреждение овощей на складе нетрудно — во время сортировки, транспортировки не допускать падение продукции с высоты, контролировать влажность.

Качественная закладка в холодное время в траншеи бурты требует расходы на солому, деревянные планки. Овощи лежат с осени до весны, но лежку трудно контролировать. К весне картофель прорастает, поражается болезнями. Возникают потери продукта, прибыли от реализации (увеличиваются, если технология укрытия продукции осенью не соблюдалась и внутрь попала влага).

Буртовой способ хранения урожая больших объемов картофеля из-за недостатков и порчи повсеместно заменяют на контролируемые ангары (овощехранилища):

  • наземные проекты хранения продукта,
  • полузаглубленные склады,
  • качественные заглубленные овощные ангары.

Котлован обеспечивает теплоизоляцию, микроклимат, работает как регулятор температуры внутри картофелехранилища, улучшает длительность, качество размещения овощей, сохраняя продукцию в надлежащем виде.

На рынке быстровозводимых качественных зданий и складов предлагают типовые проекты (овощехранилища) для сохранения качества картофеля. Вместительность проектов варьируется от 500-1000 до 7- 10 000 тонн.

При желании находятся типы на 28-30 000 тонн, ориентированные на потребности огромных хозяйств и колхозов, в которых складируют овощи и картофель круглогодично. Вентиляция в картофелехранилище таких размеров и навального хранения необходима.

Читайте также:  Сколько домов построят в магнитогорске

При возведении проектов (ангаров) для овощей любых типов учитывают:

  • метод складирования: в таре, насыпью;
  • вид, назначение продукции: для кормов, семян, хранение;
  • необходимость агрегатов сортировки, загрузки, выгрузки картошки;
  • особенности климата.

Готовые проекты ангаров

Компании по выращиванию сельскохозяйственных продуктов удовлетворяют потребности качественными хранилищами на 500 и 1000 тонн. Заказывать индивидуальный вид ангара (овощехранилища) нецелесообразно —  увеличивает стоимость, повышает расходы на поддержку микроклимата, устранение влаги.

Для создания стандартных заказов учитывают способы, метод закладки, сорта овощей. Используют голландские и отечественные разработки, хранилища, адаптированные для эксплуатации в России.

Преимущества строительства типового проекта овощехранилища:

  • Наличие техдокументации склада позволяет приступить к возведению.
  • Срок ожидания строительства ангара меньше.
  • Положительное Госэкспертное заключение.
  • Правильное хранилище «обкатано», не нужно опасаться неожиданностей.
  • Любую из разработок можно быстро дополнить, расширить или изменить в соответствии с требованиями клиента.
  • Наличие схемы постройки склада своими руками: от фундамента, устройства вентиляции, до готового объекта.
  • Низкая стоимость возведения проекта.
  • Качественный микроклимат внутри склада.

Строительство комплексов используется для элитного картофеля в овощехранилище габаритных объемов.

Пошаговое строительство качественного хранилища

Чтобы избежать лишних трат при возведении картофелехранилища в короткие сроки своими руками следует хорошо продумать этапы. Учитывайте климатическую зону — стены, пол, крыша единственный барьер от окружающей среды. При определении изоляционного сырья цель уменьшить передачу тепла и холода внутрь и обратно.

Заливка дна картофелехранилища бетоном

Самостоятельно построить картофелехранилище даже объемом на 500 тонн реально, соблюдая рекомендации профессионалов:

Начало строительства — рытье котлована

Обустройство места в типовом проекте невозможно на сыром грунте. Дождитесь, когда грунтовые воды удалятся от поверхности. Оптимально – июль-август. Котлован понадобится глубокий – подключайте спецтехнику. Позаботьтесь об отводе влаги – сделайте канаву по периметру котлована.

Заливка бетонного основания раствором

Выровняйте стены и утрамбуйте землю. В приготовлении смеси используйте состав из песка и цемента в соотношении 3:1. Воды добавьте до консистенции сметаны. Тщательно перемешайте. Раствор налейте на дно котлована и оставьте для застывания.

Стены хранилища

Лучше выкладывать ангар для хранения различного картофеля красным кирпичом — монтировать плашмя. Проверяйте уровень кладки, исправить смещение стен после застывания раствора нереально. В день поднимайте 8 рядов. Сделайте отверстия для вентиляции хранилища на противоположных сторонах: под потолком и на высоте 50-70 см от пола. Если планируете полки для закладки, монтируйте металлические уголки внутри.

Потолочные перекрытия

Качественный потолок в помещении для картофеля выполняют из арматурного бетонного каркаса или бревен. Каркас рассчитан на длительное время и защищает объемы урожая от переохлаждения и осадков.

Вентиляция проекта и контроль движения воздуха

Урожай выделяет влагу, провоцирующую гниль и плесень. Сохранить микроклимат и качество продукта поможет искусственное движение воздуха. В приготовленные отверстия хранилища подведите приточную и вытяжную трубы из металла или пластика для вентиляции диаметром не менее 15-20 см. На трубах устройте защищающие козырьки.

Какого типа оборудование необходимо?

Вентиляция в картофелехранилище на 10 000 тонн особенно в случае навального хранения обязательна, для элитных типов продукции. Она требует управления микроклиматом и спецоборудования. В перечень автоматики для овощехранилищ иногда входит термостат, который контролирует, отслеживает и регулирует уровень влаги.

Большой эффективностью славится оборудование для картофелехранилищ, измеряющее и корректирующее температурно-влажностные параметры, согласно выставленным данным. Облегчает работу, не допускает порчи продукта.

Аграрные компании приобретают холодильники или устройства для отопления. Выбирая обогреватель и технику, учитывайте площадь и активную вентиляцию. Иначе контроль микроклимата станет неэффективным, дорогим.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Типы и объем картофелехранилищ не влияют на запланированную прибыль и сохранения урожая. Для гарантированного результата в них проводят:

  • Очистку внутреннего помещения, подзакромных пространств от сора.
  • Просушку, текущий ремонт хранилища, по результатам контрольного осмотра.
  • Проверку устройств для движения воздуха, удаления влаги и контроля микроклимата. При необходимости система консервируется согласно рекомендациям производителя.
  • Утепление — требуется в холодный период. Зимой нельзя полностью открывать впускные клапана вентиляции- возникает недостаток кислорода, ухудшение микроклимата, товар «задыхается».
  • Дезинфекция– за 30 дней до начала применения. Избавит от поражения бактериями, спорами грибов, насекомых, грызунов.

Если не соблюдать технологию в картофелехранилище объемом на 500 тонн, продукт начнет портиться, цену придется снижать. Уменьшение цены 1 кг на 50 копеек при реализации в 2 000 тонны –недополучение прибыли в 1 млн руб.

Недостаточная толщина теплоизоляции и стен провоцирует активное конденсирование влаги на потолке и стенах. Капли падают прямо на насыпь и становятся причиной появления гнилостных поражений. Это плохо, так как влечет стабильные убытки ежегодно — на нем не следует экономить. О том, как избавиться от конденсата внутри картофелехранилища лучше подумать заранее.

Специфические особенности возведения

Хранилища бывают с однотипной продукцией и со смешанным ассортиментом. Рассматривая проект, обдумайте освещение внутри картофелехранилища.

Способы, типы закладки овощей:

  • складирование, обработка продовольственной, кормовой и нестандартной продукции;
  • с постоянным движением воздуха, с пониженными температурами (микроклимат);
  • с общеобменной вентиляцией, искусственным холодом для упакованных в тару продуктов;
  • с холодильниками или охлаждающими установками;
  • с регулируемым микроклиматом и контролем влаги.

Расчет стоимости строительства

Цена на арочное или другое картофелехранилище объемом на 100 тонн зависит от:

  • Высоты, ширины и длины хранилища;
  • Толщины бетонной стяжки, марки бетона, высоты стен;
  • Объема металлоконструкции и стоимости;
  • Утепления внутри — материал, напыление;
  • Фундамента и отделки торцов;
  • Расположения и количества окон;
  • Стоимость конструкции ворот;
  • Особенностей местности строительства.

Для предварительной оценки строительства и суммы вложений в склад для хранения картофеля, наш сайт предлагает воспользоваться калькулятором. Введите основные параметры: длину, ширину, наличие утепления и окон, дополнительные особенности строительства, электронный адрес и получите примерный расчет стоимости.

Расчет хранения картофеля

Советы для новичков

Чтобы бизнес по хранению качественного продукта сельскохозяйственного производства был успешным и прибыльным, не допускайте переохлаждения в типовом (индивидуальном) помещении. Оптимальная температура хранения урожая в овощехранилище (ангаре) стандартного типа 4–6 °С. Избегайте влаги — сказывается на качестве картошки и уменьшении стоимости реализации.  Урожай, с обнаруженной фитофторой, гниением, участками плесени удаляют.

Размеры овощехранилища зависят от реализации:

  • склады для закладки до 100 тонн подойдут в подсобные хозяйства,
  • склады для закладки 500-1000 тонн актуальны для сохранения урожая в фермах,
  • склады для закладки1000-5000 тонн ориентированы на фермеров и агропромышленные холдинги.

Долгосрочное размещение сельскохозяйственного урожая подразумевает существенные стартовые вложения в строительство ангара. Но дохода приносит больше.

Быстровозводимые качественные овощехранилища по индивидуальному, типовому проекту позволяют складировать урожай, качественно сохранять овощи, поставлять потребителю хороший продукт.

Загрузка…

Источник