Как построить дома кафе
Как построить кафе своими руками
Приобретение готового бизнеса – довольно распространённый вариант для открытия кафе, но довольно недешёвый. А потому так актуален вопрос о том, как построить кафе своими руками.
Ведь это собственный бизнес с «нуля», причём весьма прибыльный. Но чтобы не прогореть в первый же год, нужно хорошенько разобраться во всех нюансах.
Покупка земли
Если вы не располагаете собственным земельным участком (к тому же подходящего целевого назначения), у вас есть два варианта: купить или арендовать землю.
Учитывая, что площадь кафе – 50 квадратных метров (при меньшей – лицензию на продажу алкоголя не получить), имейте в виду, что участок вам понадобится немного больше – около 70-100 квадратных метров, в идеале – должно хватать места для небольшой парковки.
Средняя стоимость участка под коммерческое строительство – 300-500 тысяч рублей за сотку.
Аренда участка
Арендовать землю под строительство подчас бывает даже сложнее, чем купить. Не каждый владелец согласится на долгосрочный проект, к тому же договор аренды всегда может быть расторгнут.
Интересуясь тем, как построить помещение под кафе на арендованной земле, не забывайте о том, что минимальный срок аренды в вашем случае должен быть 4-5 лет, чтобы затем вы могли этот участок выкупить.
Если арендовать землю у государства, то в год стоимость аренды может составлять 20-40 т. р., но на деле намного проще получить землю от частника, в этом случае аренда составит около 5-10 тысяч рублей в месяц.
Документация и разрешения
Строительство требует огромного количество документации. Во-первых, необходимо получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления.
Затем вам понадобится подробный технологический проект кафе, тех. заключение относительно возводящегося помещения, проекты водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, отопления и электроснабжения.
Очень хорошо, если будет продумана ещё и система очистки воды.
Расходы на строительство
Сколько денег нужно, чтобы построить кафе
Несомненно, построить кафе своими руками – удовольствие не из дешёвых, и обойдётся оно вам приблизительно в 1,5-2,5 миллиона рублей, из них при этом 40% уйдёт на сами материалы, а остальные 60% — на зарплату рабочим.
Стоимость оборудования – от миллиона рублей, а водно-эксплуатационных мероприятий – ещё около миллиона.
Альтернативные варианты строительства
Если ваше кафе обустроить по типу паба без особых удобств, то можно воспользоваться технологией быстровозводимых модульных зданий.
Построить такое можно всего за 30 дней, а стоимость возведения – около 8 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, с коммуникациями придётся повозиться, да и на престижность заведения рассчитывать не стоит.
Строительство же из бревенчатого сруба обойдётся вам в 25 тысяч рублей за квадратный метр.
Проектирование помещений
Зал для посетителей непременно должен быть больше по площади подсобных помещений и кухни.
Правильная система вентиляции должна обеспечить изоляцию запахов, идущих с кухни.
Кроме того, желательно, чтобы попасть в основной зал напрямую из кухни было невозможно, и она сама не должна быть видна посетителям. Помещения, в которых будут храниться продукты, лучше всего изолировать, но располагаться они должны в непосредственной близости от загрузочной.
Персоналу кафе нужно обеспечить возможность передвигаться по подсобным помещениям, не выходя в зал, это тоже нужно продумать при проектировании входов и выходов в здании. В идеале у кафе должно быть два запасных выхода. Возле подсобных помещений разместите огнетушители.
«На перспективу»
Строительство кафе собственными силами даёт вам массу возможностей для будущего расширения своего бизнеса.
Например, вы можете сделать не капитальную крышу, чтобы впоследствии достроить второй этаж кафе, а, может, расположить там бильярдную или другое развлекательное заведение.
А приобретение или аренда земельного участка «с запасом» даст вам возможность расширить кафе или увеличить число подсобных помещений так сказать «вширь».
Сколько это займёт времени
Все формальности по согласованию различного рода документации могут затянуться на срок до года, потому лучше сразу же обратиться за помощью к юристам-профессионалам, чтобы сократить это время хотя бы вдвое.
Само строительство и обустройство кафе также займёт около года. А в это время вы можете заняться получением самых необходимых патентов и разрешений.
В частности, вам понадобится патент, разрешающий вести торговую деятельность, лицензия, дающая право производить и продавать продукты питания в сфере общепита, а также лицензия на розничную продажу спиртных напитков, если таковые предусмотрены в вашем заведении.
Существует немало сложностей в том, как построить кафе с нуля, но правильная организация работы и чёткая стратегия действий могут существенно ускорить и упростить этот увлекательный процесс.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция
Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.
Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.
Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.
О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:
- Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
- Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
- Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
- Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
- Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
- Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?
Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.
Сколько стоит открыть кафе с нуля
Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.
Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:
Разовые расходы при открытии кафе | Постоянные расходы на работу кафе |
Дизайн и ремонт помещения | Закупка продуктов |
Закупка мебели | Зарплата персоналу |
Закупка посуды | Налоги и страховые взносы |
Закупка оборудования | Коммунальные услуги |
Вывеска и наружная реклама | Авторские отчисления за музыку |
Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:
- у вас уже есть собственное помещение для кафе;
- вы планируете купить помещение;
- помещение для кафе будет арендованным.
Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.
Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.
В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.
Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.
При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
В пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
Читайте также:
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Источник
Как построить кафе быстро и недорого
Уже давно обсуждается вопрос, что выгодней построить или арендовать помещение для заведения общепита? Рассмотрим, как построить кафе в наиболее короткие сроки.
Для капитального строительства необходимо огромное количество разрешительных документов и согласований с госорганами, муниципалитетом.
В первую очередь, вопрос начинается с земельного участка. Если у вас в собственности его нет, то вам его нужно либо приобрести, либо арендовать. При этом у земли должно быть соответствующее целевое назначение (без него строительство невозможно).
Помимо разрешений на строительство и землеотвода вам потребуется для согласования строительных мероприятий следующая документация:
технологический проект: как построить кафе с описанием технических помещений, оборудования, технологий работы предприятия;
техзаключение о помещении с описанием особенностей здания, его конструкций, стен, потолков, инженерных коммуникаций. При этом площадь торгового зала должна быть не менее 50 м2, чтобы владелец кафе получил лицензию на реализацию алкогольной продукции (исключение слабоалкогольные напитки – до 5%);
проект канализации, водоснабжения. Если вы намерены открыть серьезное заведение с хорошей репутацией, то помимо плана размещения труб, санузлов необходима автономная система предварительной очистки воды;
проект кондиционирования, вентиляции, отопления. Основная проблема — наличие в рамках одного заведения разнородных по условиям микроклимата и назначению помещений.
Без специалистов грамотно разграничить зоны и соответствующие им уровни тепла, вентиляции, кондиционирования не получится;
проект электроснабжения. Система подачи электричества в любом случае должна быть ориентирована на большую нагрузку.
Во избежание проблем с электропроводкой, подключенными в общую сеть электроприборами. Для форс-мажора необходимы автономные источники электропитания.
Проектная документация выполняется в обязательном порядке проектной лицензированной организацией. Далее подлежит согласованию с пожарными, архитектором, санэпиднадзором, муниципалитетом.
Только после благополучного прохождения всех согласований можно приступать к непосредственному строительству.
Итак, рассмотрим финансовые варианты нескольких типов строительства. Капитальное здание из современных экономичных стройматериалов вместе с ремонтом при площади от 100 до 150 кв.м обойдется не менее, чем в 20 млн. руб. Оборудование – не менее 8,5 млн. руб. На согласование же строительных и вводно-эксплуатационных мероприятий уйдет не менее 10 млн. рублей.
Второй вариант – быстровозводимое модульное кафе. Срок строительства – 15-30 дней. Стоит 7733 руб. за кв.м.
Конструкция включает:
- грунтованный металлический каркас;
- Л-Фундамент;
- стены (ПС-20):
— утеплитель(100мм);
— гидропаробарьер;
- кровля:
— 1,2 мм металлический лист;
— еврорубероид;
— утеплитель (100мм);
— гидропаробарьер;
— пластиковая панель;
- лестница;
- двери, окна;
- электрика.
- пол (OSB 12 мм, обрезная доска 40 мм, линолеум).
Как видно из такого предложения, санузлы, канализация, водоотведение, вентиляция, отопление здесь не предусмотрены. Поэтому полноценно функционировать кафе не сможет.
Следовательно, как минимум дополнительно придется пристраивать санузлы. Если в кафе не будет готовиться пища, а подаваться только уже готовые блюда из термических, герметичных упаковок в одноразовой посуде.
Например, по типу паба с соответствующей закуской. То можно обойтись биотуалетом и подачей бесплатных влажных салфеток.
Но для кафе с приготовлением блюд по санитарным нормам обязательна подача холодной, горячей воды, как для кулинарных целей, так и для мытья посуды. А также для личной гигиены посетителей.
К тому же для круглогодичного проекта обязательно необходимы отопление, кондиционирование, вентиляция.
Третий вариант, как построить кафе, предполагает бревенчатый сруб. Стоимость бревен от 10 тыс. руб. Строительство – от 25 тыс. руб./кв.м.
Эти статьи блога Вам должны быть интересны:
Источник
Как открыть маленькое кафе. Советы проектировщика
Как открыть маленькое кафе. Советы проектировщика
С бизнес-планом я вам не помогу, но с технической стороной вопроса проконсультирую. Кафе, ресторан, закусочная или столовая — всё это объекты общепита, которые попадают под действие санитарно-гигиенических норм и правил. Поэтому прежде чем замыслить грандиозное открытие своего маленького кафе, надо с этими правилами ознакомиться. Одной лишь чистотой и маркировкой заготовок, за которую так ратует Елена Летучая, они не ограничиваются. Надо изначально правильно «построить» свой общепит, т.е. грамотно нарезать помещения и толково расставить в них оборудование. Для решения этой задачи лучше всего обратиться к специалистам, найти которых можно через фирмы, торгующие оборудованием для общепита. Но знать правила всё равно необходимо, потому что разбираться с РосПотребНадзором постфактум будет владелец, а вовсе не специалист-проектировщик. Список документов, которые стоит изучить — ищите в конце статьи, а для понимания о чём вообще идёт речь — читайте статью.
Вот планировка кафе/ресторана на 50 посадочных мест.
Как открыть маленькое кафе. Советы проектировщика
Нас в первую очередь интересуют производственные помещения.
Помещения: 3-бар, 4-с/у посетителей, 5 и 8 — коридор, 6 — моечная посуды, 7 — кулинарный цех, 9 — с/у персонала, 10 — офис, 11 — склад сухой, 12 — отделение питания перс., 13 — холод. камера, 14 — гардероб персонала
Если логику проектирования общепита свести к нескольким пунктам, то получим:
1. Нельзя пересекать потоки: готовые блюда и сырьё; готовые блюда и грязная посуда; персонал в верхней одежде и гости и т.д. Смотрите стрелочки на чертеже, «грязные» потоки не должны пересекаться с «чистыми».
— Из этого правила следует, что для загрузки сырья и товаров, а также входа персонала нужен отдельный вход (ещё лучше, если персонал отдельно, а сырьё отдельно). РосПотребНадзору не понравится, если на всё ваше предприятие у вас будет только один общий гостевой вход.
— Вынос из зала грязной посуды ни в коем случае не должен пересекаться с выносом готовых блюд с кухни. Официант с грязными тарелками не должен столкнуться в коридоре с официантом, несущем гостю блюдо.
— Рядом со служебным входом расположите гардероб и склады. Персонал зашёл, переоделся в униформу — вышел чистым. Продукты переложили в чистую тару, разложили по кладовым. Всё как дома — не тащим мешок грязной картошки через все комнаты.
— Холодный цех никогда не делайте проходным! Здесь готовят блюда, не подвергающиеся термической обработке, например салаты. Обратите внимание на чертеже на расположение «горячей» и «холодной» зон — их нельзя менять местами. Нельзя нести сырое мясо в горячий цех через тарелку с салатом.
Как итог этого пункта: всё должно быть поточным. От «грязного» к «чистому», без пересечений. Именно поэтому холодный цех не может быть проходным, ближе к кладовым надо устраивать мясной и овощные цеха, мясной цех должен быть удобно связан с горячим. На этом чертеже их нет, объясню ниже.
Если схватили данную логику — отлично, вы почти во всём разобрались.
2. На производстве должно быть достаточное количество холода и моечных ванн. Их никогда не бывает много. Холод и вода уменьшают возможности размножения патогенной микрофлоры.
3. Везде должны быть рукомойники. Конкретно: в каждом цехе, в баре, даже в моечной (где ванн попой жуй) — всё равно должен быть рукомойник. Работник зашёл в цех, помыл руки и чистыми руками приступил к работе. Грязные руки нельзя мыть в ваннах моечных.
4. В зале и в производстве должны быть санузлы с рукомойниками, это обязательно. Исключение может составить кафе в торговом центре, если у него на этаже есть свои бесплатные туалеты. Но это только для гостей, персонал никуда за тридевять земель или тем более в зал бегать не должен. И не забудьте сделать моповые — это такие места для организации мытья полов в зале и на производстве, их можно совместить с санузлами, можно сделать отдельными помещениями.
Пару слов про конкретную планировку.
Метраж. Поскольку в моём кафе количество посадочных мест укладывается в цифру 50, я смогла объединить горячий и холодный цеха, а также моечную столовой посуды (той, из которой едят гости) и кухонной (той, которой пользуются повара: кастрюли, сотейники и проч). Это разрешено СанПиНом. Как видите, на производственные помещения ушло очень много квадратных метров, но я старалась максимально соблюсти все правила. На чём можно было бы сэкономить? Ну например, вместо холодильной камеры использовать холодильные шкафы; под питание персонала достаточно какого-нибудь закутка — пожалуй вся экономия. Я отказалась от мясо-рыбного и овощного цехов (экономя место), подразумевая, что управляющий будет закупать уже чищеные мытые овощи и мясные полуфабрикаты, а также яйца будут приходить уже мытые или в виде меланжа, это избавит нас от трудоёмкого процесса их мойки в 5-ти емкостях.
Почему так много моечных ванн в помещении моечной? Целых 5 штук. Потому что этого требуют правила, даже если у вас есть посудомоечная машина (ПММ). Ибо в момент её поломки вам придётся мыть посуду вручную, а при отсутствии необходимого числа моек — закрыть предприятие. Иногда санитарные врачи разрешают сократить число моек до трёх. Но меньше трёх, я бы ставить не советовала.
Выдачу готовых блюд я организовала через бар. Так часто делают, в этом нет ошибки. Бар сам по себе представляет чистое производство, поэтому пересечения тут нет. Хотя определённые неудобства для персонала присутствуют.
Не забывайте про эвакуационные выходы, про ширину эвакуационных коридоров. Такие коридоры нельзя захламлять коробками, стеллажами — вообще ничем. Помните про расстояния между линиями оборудования — они прописаны в нормах, да и в целом логичны. Нельзя поставить напротив производственного стола плиту и оставить для двух поваров, работающих с разных сторон, проход в 80 см — это попросту опасно и неудобно.
Обращайте внимание на маршруты официантов, не располагайте помещения мойки и кухонной раздачи далеко (и далеко друг от друга, и в принципе не загоняйте их куда-то «глубоко»). Чем больше официант тратит время на бег к мойке, компьютеру с заказами (R-Keeper), раздаче — тем дольше гости ждут заказ.
Визитной карточкой заведения обычно является бар — он должен быть хорошо просматриваемый со входа, лучше, чтобы он был виден через окна ещё с улицы. Да и вообще, если у вас не угрюмая пивнушка, открывайте окна: и посетителям приятно, и дополнительная реклама для прохожих.
Многие из вас скажут, что кафе такой планировки должно быть убыточным, слишком много площади отведено под производство, и что по факту все вокруг нарушают. Возможно. Моё дело предупредить. А спорить с РосПотребНадзором дело неблагодарное.
Можно было бы ещё очень много всего интересного написать, но для начала хватит.
Самым заинтересованным могу посоветовать вот эти два документа:
1. СанПиН 2.3.6.1079-01 — собственно санитарные правила и нормы;
2. ТСН 31-320-2000 — это территориальные строительные нормы для г. Москвы, они вытекают из требований предыдущего документа. В принципе их можно взять за основу для использования и в других регионах.
Статьи по теме:
Хитрости бизнеса на примере общепита.
Индукционная плита, как способ сэкономить.
Ставьте «лайк» и сможете чаще видеть этот канал в ленте персональных публикаций.
Источник