Как построить гараж в охранной зоне лэп

ООО «Интеллект»

Нежилые постройки в охранной зоне ЛЭП-10кВ

Мототурист » 02 фев 2015, 15:57

Ребята, такой вопрос, очень животрепещущий для меня.
Взял участок под ИЖС, в двух метрах от границы участка проходит ЛЭП-10. По этим же опорам, ниже, проходит 380В СИПом.
Участок в личной собственности, «без обременений» (так указано в свидетельстве о праве собственности на землю)
Городской отдел архитектуры требует отступить минимум на 8 метров от границы участка и там уже начинать строить, иначе якобы я никогда не смогу согласовать постройки с электросетями и не смогу получить технический паспорт на строения.
Я где-то читал, что в охранной зоне ЛЭП нельзя размещать ЖИЛЫЕ постройки, но гараж-то я могу построить по границе участка, в двух метрах от ЛЭП? Земля ведь моя, в собственности!
В нашей местности зима по полгода, и очень сильные снегопады. Построить гараж в глубине участка, вдали от дороги, которую зимой чистит трактор, это значит на всю оставшуюся жизнь обеспечить себя работой. Проводить половину года с лопатой в руках, перед выездом на работу и при возвращении с работы, как-то не очень хочется, тем более что здоровья с возрастом не прибавляется.
Что посоветуете, что вообще говорит законодательство о подобных неувязках? Кстати, на этой улице все возводят постройки, и не только гаражи, но и жилые дома, не отступая 10 метров от ЛЭП.

Мототурист

 

Сообщений: 2Зарегистрирован: 01 фев 2015, 17:28

Нежилые постройки в охранной зоне ЛЭП-10

Volt » 02 фев 2015, 18:42

Добрый день, давайте разберемся!
1. Прошу прислать фото ЛЭП-10кВ, от этого зависит зона обременения. На сегодняшний день охранная зона ВЛ-10кВ составляет 10м для неизолированных проводов и 5м если линия выполнена изолированным проводником ВЛЗ-6(10)кВ (только в границах населенного пункта);
2. Следующий момент законности размещения существующей линии, если она законна (и даже если у Вас на кадастровом плане она не отмечена и участок не имеет обременения), то начало строительства чревато возможностью возникновения законного требования владельца этой линии о приостановлении любых строительных работ в охранной зоне линии.
Относительно размещения автостоянок/гаражей — запрещается размещение стоянок в охранных зонах линий электропередач ПП РФ 87, п.9 (б)

Если желаете не иметь в дальнейшем сложностей, в идеальной картине — Вам требуется наложить обременение на участок.

Чисто по-человечески — паспорт БТИ на гараж, а он нужен? Оставьте строение как незавершенное. Дошедших до исполнения требований о сносе строений в охранной ВЛ-10кВ я не встречал, это бред. Запрет на строительство — да сетевой компании не интересно Вас караулить, если Вы напрямую не угрожаете данной линии.

Volt

Интересующийся

 

Сообщений: 27Зарегистрирован: 07 окт 2012, 17:59

Re: нежилые постройки в охранной зоне ЛЭП-10

Мототурист » 05 фев 2015, 06:25

Спасибо, примерно так мне и сосед советовал — «оставь незавершёнку».
Фото ЛЭП постараюсь выложить, вроде бы там неизолированный проводник. ЖБ опоры, и 3 провода. Один керамический изолятор.
Гараж задней стеной будет примыкать к дому. Вряд ли БТИ выдаст паспорт отдельно на дом, без гаража. Да паспорт и не понадобится, пока не соберусь дом продавать, вроде так.

Мототурист

 

Сообщений: 2Зарегистрирован: 01 фев 2015, 17:28

Нежилые постройки в охранной зоне ЛЭП-10кВ

Алексей C » 05 фев 2015, 08:44

Судя по Вашим описаниям, это ВЛ-6(10)кВ выполненная неизолированным проводом. Охранная зона — 10 метров в каждую сторону от данной ВЛ.
Если глобально заморочиться — можно часть пролетов переделать под СИП, снизив охранную зону до 5 метров.

Как итог: предлагаю Вам оставить строение как незавершенное и забыть об этой ВЛ-6(10)кВ.

Мы помогаем сделать эксплуатацию Ваших Электроустановок безопасной!

Алексей C

Эксперт

 

Сообщений: 126Зарегистрирован: 09 авг 2012, 11:40

Источник

Строительство на участке с охранной зоной ЛЭП

  • Ирина, добрый день. На данный момент разрешение на строительство дома не выдается, согласно поправкам в Градостроительный кодекс перед началом строительства нужно получить из местной администрации уведомление о начале планируемого строительства. Для того, чтобы понимать в какой части земельного участка Вы можете строить дом нужно получить градостроительный план участка, в нем как раз и будет указана зона застройки, а также обременения участка. Как правило, на практике охранная зона ЛЭП, указывается при получении выписки из ЕГРН. В дальнейшем при постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на объекты капитального строительства нужно из сетевой компании получить соответствующие согласование.

    Читайте также:  Гараж построить своими руками с фото пошаговое

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Спасибо. То есть сначала я просто уведомляю администрацию о начале строительства. А потом когда хочу ввести дом в эксплуатацию, то получаю согласование сетевой компании, которое они либо дадут либо нет. А узнаю я это только тогда, когда построю дом. Правильно?

  • Ирина, добрый день. Да, перед началом строительством дома подаете уведомление в местную администрацию о начале строительства, после окончания строительства подаете уведомление о завершении строительства и подготовленный технический план. Для того, чтобы узнать существуют ли обременения на участке в виде охранной зоны ЛЭП нужно заказать расширенную выписку из ЕГРН. Если такие обременения есть, то нужно получить согласование из сетевой компании.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Добрый день! Имеется самострой 7х7 на земле под ИЖС, одна сторона на 1.5 м заходит в охранную 10 м зону ЛЭП 6Кв, идущую вдоль участка. Возможно ли изменение границы охранной зоны? Например замена проводов на изолированные или самонесущие, как указано в постановлении 2009 г. Идут ли сетевые компании на такие действия? Как здесь быть и с чего начать, чтобы узаконить постройку? В полученном (после возведения здания) градостроительном плане на участок указана 10м зона. С уважением, Иван.

  • Иван, добрый день. По поводу замены проводов Вам нужно уточнить эту информацию в местной сетевой компании. Вы можете попробовать согласовать строительство жилого дома на своем земельном участке с сетевой компанией, получить от них документ-согласование. Для этого им нужно предоставить топографическую съемку участка с нанесением на нее контура дома и охранной зоны ЛЭП.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Участок находится в зоне ЛЭП 35 кВт. Категория ИЖС. Можно ли построить на нем жилой дом и прописаться в нем?

  • Лилия, добрый день. Перед началом строительства нужно получить уведомление о начале строительства и, если в нем будет указана охранная зона ЛЭП, то согласовать строительство дома с элетросетями. На землях ИЖС разрешено строительство жилых домов с пропиской.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Дом в охранной зоне ЛЭП

    Добрый день. Правильно ли я понимаю, что если на участке с охранной зоной лэп построен дом попадающий в эту зону. Но дом уже зарегистрирован и имеет кадастровый номер. То значит что с электросетями это Уже согласовано и риска последующих претензий нет?

  • Евгений, добрый день. Если дом стоит на кадастровом учете и право собственности оформлено, то волноваться по поводу претензий с электросетями не нужно. В Вашем случае участок обременен охранной зоной ЛЭП и все последующие действия с регистрацией других строений на участке нужно будет согласовывать с электросетями.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Большое Спасибо за ответ, но хотелось бы на 100 быть уверенным. Я загружаю выписку и Прошу вас прокомментировать ее. Спасибо.

    Дом в охранной зоне ЛЭПДом в охранной зоне ЛЭПДом в охранной зоне ЛЭПДом в охранной зоне ЛЭП

  • Добрый день, Евгений. Новое строительство не получится на участке, а ваш дом уже зарегистрирован. Поэтому вопросов быть не должно. Можете для успокоения осуществить «привязку к земельному участку» дома.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • В городском поселении находится тому подобное 04-6 кВ, здание тому подобное капитальное из камня. Жители ближайших домов требуют оградить здание и отремонтировать подпорную стену, находящуюся в 5 м от здания тому подобное (рельеф местности такой, что подпорные стены обязательный атрибут города). Аргументируют это тем, что это охранная зона сетевой организации и она должна выполнять в пределах охранной зоны данные работы. Правомерно ли это?

    Дополнено 2020-08-03 18:30:51:

    Вместо «тому подобное» читать ТП.

  • Здравствуйте, Виктор. Я правильно понимаю, что у вас есть объект, который находится в охранной зоне ЛЭП, и местные жители требуют от Вас ремонта фасада, ссылаясь на то, что объект находится в охранной зоне?

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Здравствуйте, планируем купить участок, он находится в охранной зоне ЛЭП 110кВ, были в отделе архитектуры, нам сказали что строить дом можем только в верхнем правом углу где нет охранной зоны, если мы получим согласование из электросетей на строительство дома в охранной зоне, имеет ли право архитектура всё равно не разрешить строительство? И в дальнейшем если разрешение будет получено могут ли возникнуть проблемы, такие как отказ в регистрации права собственности или требования сетей снести дом?

    Дополнено 2020-10-25 17:13:24:

    План участка.

    Строительство на участке с охранной зоной ЛЭП

  • Здравствуйте, Юлия. В зоне ЛЭП с такими параметрами вам не разрешат электросети строить дом. А если случится чудо — то да, Администрация не в праве вам отказать, при наличии разрешения от электросетей.

    Читайте также:  Как построить гараж дешово

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • А как тогда предоставляют такие участки с разрешённым использованием Для ИЖС, если по факту на них нельзя строить жилой дом?

    2020-10-27 07:43 дополнен вопрос:

    И если мы все таки каким то чудом получим согласование от сетевой компании, то при регистрации права нам потом не откажут по причине того что жить в таком доме небезопасно?

  • Если дают такие участки — то тут важен такой момент как отчёт. Отчитались что участки передали — а дальше никого не волнует как там строить. Бывает и тепллотрасса под участком, это даже огород не посадить. Если удастся получить разрешение от электросетей — то можно спокойно строить. В крайнем случае вам в суде узаконят.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста, строительство чего допускается в охранное зоне Лэп, можно ли иметь гараж или что то вроде этого? Не имею в виду жилой дом.

  • Здравствуйте, Диана. В охранной зоне ЛЭП допускается размещение только объектов некапитального строительства.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Скажите пожалуйста, а есть какой то документ где говорится о том, что можно размещать, а что нет?

  • Здравствуйте, Дина. Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (с изменениями и дополнениями). Вот это основной документ

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • В охранной зоне ЛЭП нельзя размещать вообще никакие объекты, ни временные, ни капстрой.

  • Добрый день. Хотим узаконить пристройку к дому, дом стоит к линии передач (10 кВт) неровно, от одного угла 9 метров, от другого 7.5. Провода вроде как изолированные. Согласуют ли нам такое строительство в электросетях? Или категорически не допускается строительства в охранной зоне?

  • Здравствуйте, Нина. В Россетях будет отказ. Сейчас отказывают во всех ситуациях, когда строение попадает в охранную зону. Тем более в Администрации необходимо получать уведомления о начале и окончании реконструкции. Участок на ИЖС или СНТ?

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Добрый день! Купили участок со старым домом, который частично находится в охранной зоне ЛЭП. В 2016 г. получены градостроительный план (в нем указана охранная зона, но так непонятно указана, что не обратили внимания), разрешение на строительство ИЖС и схема планировочной организации. В 2020 г. строительство нового дома окончено, но администрация отказывается выдавать разрешение на ввод ИЖС в эксплуатацию, из-за нахождения дома в охранной зоне. Непонятно зачем в этом же 2020 г. администрация сказала, что надо оформить новый градостроительный план. Оформили и на основании этого плана нас направили согласовывать размещение дома в охранной зоне с электросетями. Конечно же в согласовании нам отказали. Сейчас не понимаем как нам выдали разрешение на строительство? И с кем судиться? Помогите, пожалуйста!

  • Здравствуйте, Ксения. В вашем случае разрешение на строительство может помочь на суде. В суд надо подавать на администрацию. Конечно в зоне ЛЭП очень большой процент отрицательных решений судов, но стоит попробовать.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Добрый день. Скажите пожалуйста можно ли разместить металлический гараж на расстоянии 7.5 метров от ограждения ПС-110кВ. Могут ли отказать в согласовании эл. сети.

  • Здравствуйте, Сергей. Если на публичной кадастровой карте охранная зона не обозначена, то регистрация пройдет. Если обременение на участке есть — будет отказ.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Здравствуйте. Двухквартирный кирпичный дом построен в 1998 году и расположен в 10 метрах от ограждения ПС 110/35/10 кв. Дом строила сетевая организация МРСК, и этот дом был куплен у этой организации, и было согласование строительства в охранной зоне подстанции. Охранная зона ПС-110кв 20 метров от ограждения. Вопрос состоит в том, могу ли я без согласования с сетевиками расположить металлический гараж (не капитальный) 1 метр от дома и в 8 метрах от забора подстанции? Гараж будет на межёванном участке в собственности, в выписке на земельном участке обременений нет, хотя пол дома и планируемый гараж о охранной зоне подстанции. Что делать если сетевая организация откажет в согласовании гаража в охранной зоне? Если согласуют, то нужно ли регистрировать гараж?

  • Добрый день. Актуальна ли сейчас РД 34.02. 201-91 «Инструкция по размещению и эксплуатации гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих гражданам, в охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1 кВ»?

  • Здравствуйте, Татьяна. Без согласования с электросетями не стоит размещать гараж, пусть даже некапитальный. Некапитальные объекты не подлежат регистрации, но согласовать размещение стоит.

    Читайте также:  Как построит гаража месте дома

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Здравствуйте, Сергей. Да,она актуальна. .

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Доброго здаровичка вам. Просьба:думаю что данная тема о проблемах строительства в зоне ЛЭП актуальна и даже более чем, у меня тоже проблема, не могу найти образец заполнения ходатайства к электросетям о согласовании строительства в зоне ЛЭП. В инете нет, везде искал, может скинете ссылку на образец, такого заявления (прошения) буду очень признателен. Или на почту.

    Дополнено 2021-01-13 18:02:35:

    aaveszolotoj@gmail. com.

  • Вадим Анатольевич. На сайте Россетей в разделе документы есть бланк. А если смотреть по ситуации: в случае если дом попадает в охранную зону вам откажут. Тут нужно искать иные пути.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Добрый день, подскажите как можно получить разрешение энергетиков на регистрацию построенного дома ИЖС, если граница дома частично попадает в охранную зону ЛЭП 0.4 кВ.

  • Александр, добрый день. Для согласования размещения дома на земельном участке с охранной зоной ЛЭП нужно подготовить схему расположения дома или сделать топографическую съемку и подать заявление в электросети.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • При заключении договора купли продажи об обременение ничего сказано небыло, нотариус тоже не указал об этом в договоре, подразумеваю сговор. Что делать? Пытался договориться с продавцом и с нотариусом, все идут в отказ. Мало того сказали что в нашем маленьком городе выиграть суд у нотариуса нет шансов, мол все схвачено. И суд не удовлетворит мою просьбу даже по отношению к покупателю, так как они многодетные и деньги на их счетах которые под надзором у апеки. Попал я на полную, но бороться буду до конца. Подскажите мои шансы в суде, хочу либо расторгнуть или уменьшить сумму договора.

    Дополнено 2021-01-22 16:22:20:

    Обременение это зона лэп110кв. Зона занимает пол участка, если отступить с другой стороны от забора 3м для строительства, то зона где строить можно это 4 метра шириной и длиной 40м.

    Дополнено 2021-01-22 17:08:40:

    Да извините, а как на вас подписаться, уважаю то что вы делаете! С уважением из тульской области г. Алексин.

  • Здравствуйте, Вадим Анатольевич. Насчет суда с нотариусом не могу прокомментировать — специализация иная. Если говорить о судебном признании права собственности на дом. То, если построить с нарушением отступа — признать право собственности по суду будет кратно проще, чем если мы имеем дело с ЛЭП.Да, хотя бы метр от забора нужно отступить — а это уже 6 метров.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Добрый день. хочу взять участок в аренду у администрации, организовав аукцион., но как я понял по карте, у участка частичное ограничение из-за проходящей рядом лэп. в простой выписке из ЕГРН ничего не указано. пусть даже я получу участок и разрешение на строительство, построю дом в другой стороне участка, вдали от зоны ограничения. смогу ли я потом выкупить участок с домом в собственность? не будет ли каких то запретов? спасибо.

  • Здравствуйте, Максим. Вы все верно написали. Если строить вне зоны обременения вы сможете зарегистрировать дом и выкупить землю после окончания строительства.

    ГКИ Недкадастр — кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

  • Спасибо, последуем Вашему совету.

  • Возможно вам потребуются

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Акт обследования объектаНаши инженеры осмотрят объект, сделают анализ технического состояния сооружения и составят акт обследования.. Срок ускоренного оформления 1 день.

    Татьяна

    Инженеров спрашивают

    Дом на 2 совладельцев как нам сделать межевание?

    Здравствуйте, Нина. Объекты некапитального строительства не подлежат регистрации и могут быть установлены на любом расстоянии от границы участка. Поэтому не стоит опасаться соседей и судебных слушаний. Соседи проиграют с очень большой вероятностью.
    подробнее…

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Рашат / АльметьевскДобрый день. Вы можете построить дом на своем земельном участке. В отношении участков под ИЖС при строительстве жилого дома нужно, провести межевание участка, разработать градостроительный план участка с допустимыми…читать ответ…

    Виктор Ухов / Истринский район, СнегириДобрый день! Согласие прежних владельцев на уменьшение минимального отступа от границы смежного участка в письменном (желательно нотариально удостоверенном) виде имеет силу.читать ответ…

    Марина / Истринский район, г. ИстраИсходя из вашей истории, участком вы пользуетесь на протяжении длительного промежутка времени и он имеет сформированные границы, огорожен забором. Тут можно смело ссылаться на статью 234 гражданского кодекса…читать ответ…

    Алла / МоскваЗдравствуйте, Наталья. Если раскрыть содержание статьи: «на земельном участке, на который возникает право частной собственности, в результате перераспределения земельного участка, находящегося в частной…читать ответ…

    Источник