Как построить из кирпича шашлычницу
Шашлычница из кирпича: выбор материала, строительство
Пожалуй, ни одно мероприятие на свежем воздухе не обходится без мясных блюд. Стационарная шашлычница из кирпича очень удобна, многофункциональна и прекрасно вписывается в любой интерьер. Некоторые используют готовые мангалы для барбекю, но они не долговечны, поэтому гораздо практичнее иметь кирпичную конструкцию. Построить ее своими руками, опираясь на рекомендации и правила, совсем не сложно и не дорого. Тщательное изучение инструкции по сооружению места для приготовления шашлыка поможет не допустить ошибки.
Нюансы процесса возведения шашличницы из кирпича
Выбор места установки и просчет размеров
Сначала рекомендуется определиться, где на даче будет стоять будущая шашлычница. Это важный этап перед началом строительства, от него будет зависеть безопасность и комфорт. Лучше остановить выбор на открытом месте с ровной поверхностью без электропроводов и труб, на расстоянии не менее 3 метров от легковоспламеняющихся предметов и материалов, деревьев и насаждений. Если рядом с конструкцией будет находиться место сбора гостей, учитывается направление дыма. Далее определяются размеры. Конструкция сооружается средней высоты для удобства — (до 1,8 м) и достаточной по ширине (до 35 см) и глубине (около 50 см) для решетки и 10 шампуров.
Вернуться к оглавлению
Выбор материала для шашлычницы из кирпича
При постройке шашлычницы используется 2 вида кирпича: керамический (печной) для основной части и шамотный для укладки топок. Огнеупорный материал выдерживает резкие перепады температур, не разрушается и обладает термостойкостью выше 800 градусов. При выборе кирпича учитываются такие характеристики:
Правильно сделанный шамотный кирпич должен быть немного зернистым.
- Внешний вид. Один из первых критериев в выборе материала — правильность формы. Допустимые погрешности в размерах не должны превышать 2 мм. Однородный цвет обозначает, что технология обжига не нарушена и была проведена равномерно. Обращается внимание на поверхность — небольшие трещинки в кирпиче допустимы, но сколов быть не должно. Шамотный кирпич должен иметь желтоватый цвет и зернистую структуру. Наличие на поверхности пленочки, похожей на слюду, свидетельствует о нарушении температурного режима, отчего сцепление с раствором будет слабым.
- Внутренняя поверхность. У качественного кирпича внутри цвет насыщенней и отсутствуют инородные частицы. Если цвет намного темнее наружного, это признак передержки при обработке высокой температурой, а значит материал бракованный.
- Звук. Если ударить по центру кирпича молоточком, звучание должно быть звонким и ровным без вибрации. Это хороший признак. Глухой звук указывает на то, что целостность кирпича нарушена, а значит, при многократных перепадах температур он быстро разрушится.
Облицовочный и керамический огнеупорный кирпич используется для выкладки внешней части барбекю.
Вернуться к оглавлению
Подготовительные работы
Для строительства необходимо подготовить огнеупорную решетку.
Для покупки необходимо количества материала нужно сделать замеры и чертеж будущей шашлычницы, учитывая конструкцию, желаемый дизайн и расположение. Не стоит делать большую постройку, компактность лучше служит для сохранения жара. На создание мангала средних размеров уходит примерно 300—350 кирпичей. Список материалов и инструментов, требуемых для работы:
- цемент и песок;
- раствор для кладки кирпича;
- металлические прутья;
- огнеупорная решетка;
- гвозди, уголки, болтики;
- молоток;
- шпатель;
- емкость для замеса.
Для шашлычницы нужен качественный фундамент. Можно использовать готовую смесь, купленную в магазине. Чтобы приготовить кладочный раствор, глина замешивается на 10—14 дней для набухания, после чего смешивается с песком, очищенным от примесей. Количество песка зависит от плотности глины. Для выкладки нижнего слоя мангала раствор смешивается с цементом по принципу 1 кг на ведро смеси. Можно купить готовую сухую смесь для раствора.
Вернуться к оглавлению
Принцип строительства мангала пошагово
Сначала нужно возвести фундамент постройки.
Процесс выполняется пошагово с сооружением таких основных элементов:
- фундамент;
- цоколь;
- печной отдел.
Вернуться к оглавлению
Фундамент и цоколь
Перед выкапыванием котлована для фундамента очищается место от мусора и растительности. Размеры основания соответствуют чертежу и замерам, глубина составляет 30—40 см. Далее дно засыпается песком и щебнем, поливая и утрамбовывая каждый слой, следом делается опалубка. Возвышение над уровнем земли составляет 15—20 см. После укладывается каркас из арматурных прутьев, заливается бетонным раствором и минимум 7 дней он должен укрепиться и застыть.
Через указанный срок выполняется укладка. Рекомендуется замачивание кирпича за сутки в воде для лучшего сцепления. Выкладывать цоколь необходимо в шахматном порядке с углов к центру, чередуя целый кирпич и половину. Чтобы выкладка была ровной, каждые 3 ряда проверяется с помощью строительного уровня. Обязательно укладывается армирующая сетка. Первые несколько рядов будут сплошными, а затем начинается формирование места для печи. Для этого выкладывайте 3 стороны высотой согласно замерам (в среднем 5—8 кирпичей), а четвертую — в 3 кирпича.
Вернуться к оглавлению
Построение очага
В процессе стройки нужно сделать зазоры между кирпичами.
Для выкладки печи используется жаростойкий кирпич. Чтобы конструкция была долговечной и прочной, на кирпич укладывается скрепленная цементной смесью арматура, а сверху огнеупорная плитка. Далее кладутся несколько рядов материала и негорючие металлические выдвижные листы для уборки золы. Делается несколько зазоров между кирпичами без заполнения смесью. Так создастся эффект приточной воздушной вентиляции, что позволит дровам или углям хорошо гореть. Сверху кладется еще 2—3 ряда кирпича и крепятся уголки для решетки и шампуров.
Вернуться к оглавлению
Рабочая поверхность
Столешница должна быть прочной и не требовать много усилий для ухода, а также сочетаться с дизайном мангала. Она делается из напольной плитки. Конструкцию можно дополнить местом для хранения дров. Пользоваться шашлычницей можно через 1,5—2 недели после завершения строительного процесса, чтобы она полностью высохла. Если придерживаться всех норм и правил, в постройке нет ничего сложного.
Источник
Как построить шашлычницу своими руками из кирпича? — Блог о строительстве
Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.
Как сделать шашлычницуиз кирпичасвоими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.
Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.
Выбор места и габаритов
Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу.Это должна быть открытая местность.
Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь, учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь, – очаг с настоящим живым огнем.Определиться с размерами шашлычницы,которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.
Фундамент
Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.
Фундамент делается на опалубке, как показано на фото – ленточный или монолитный.
- Участок под фундамент очищается от поросли и сора.Котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см.Подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован.Армированный каркас.Опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см.Приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам.Заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.
Цоколь
Цоколь нужен обязательно, ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.
Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.
Важно:Цоколь, как часть основы будущей постройки, должен быть идеально ровным, что легко проверяется при помощи строительного уровня. Кривой цоколь – перекошенная постройка.
Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.
Очаг
Далее, как показано на фото, выкладывается сам очаг, исключительно из огнеупорного кирпича.
- Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.
Декорировать шашлычницу из кирпича на даче, сделанную своими руками, желательно огнеупорными материалами. Также можно достроить дополнительные столики (если позволяет положение мангала). Провести даже водопровод и сделать пристройку с раковиной, что будет очень удобно.
Но это все можно делать не ранее, чем через десять дней после завершения возведения шашлычницы, чтобы она окончательно закрепилась.
Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез.Ведь дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространится по территории, предназначенной для отдыха и приема пищи.
Процесс правильного приготовления шашлыка
Шашлык можно приготовить даже в духовой печи, но если просто выложить его на решетку, будет уже не то. Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.
- Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.
Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать.
- Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.
В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше – по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.
Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.
Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.
Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.
Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками
Для начала нужно определиться с конструктивными деталями шашлычницы и дополнительными функциями. Только для шашлыка подойдёт прямоугольная форма с выложенными тремя стенами и решёткой.
Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.
После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.
Что потребуется для работы?
цемент;
песок;
глина;
щебёнка;
арматурные прутья (8-10 мм);
Читайте также: Преимущества и недостатки колодца
кирпич (красный жаростойкий и цельный);
колосники;
решётка (огнеупорная);
плита (огнеупорная).
Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:
лопаты (штыковая и совковая);
рулетка, уровень;
кельма;
ёмкость для замеса;
резиновый молоток;
шпатель.
Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками
Выбрать место с учётом факторов:
— отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);
— оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);
— желательно наличие поблизости источника проточной воды.
Расчистить рабочую площадку от травы.
Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.
Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.
Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.
Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.
Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.
За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.
Читайте также: Гидроизоляция бассейна: виды, этапы работ
Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.
Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.
Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.
Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.
Поделиться:
Учитывая популярность шашлыка, мангал для его приготовления должен быть в каждом частном доме или на даче. Если на даче можно ограничиться простейшей конструкцией, чтобы максимально снизить ее возможную привлекательность для воров, то на приусадебном участке есть смысл хорошо потрудиться единожды и построить своими руками прочную и качественную шашлычницу, обеспечив себе тем самым постоянную возможность быстрого приготовления вкусных шашлыков. Ниже рассмотрим, как построить шашлычницу из кирпича.
Шашлычницы из кирпича бывают разных видов и размеров, некоторые могут выполнять роль полноценных пристроек к основным помещениям.
С чего начинать строительство?
Если на вашей территории есть выход к пруду — шашлычница на этом месте всегда будет кстати.
Прежде всего необходимо выбрать место расположения будущей шашлычницы. Достаточно простой, на первый взгляд, вопрос требует самого тщательного подхода, ведь от места расположения шашлычницы будет зависеть скорость и простота приготовления шашлыков, а также ваш комфорт и комфорт ваших гостей. Поэтому рассмотрим данный момент более детально.
Не секрет, что шашлык вы будете готовить далеко не каждый день, и это является одной из причин, почему шашлычница, которую вы планируете построить своими руками, не должна находиться в непосредственной близости от ворот вашего дома.
Желательно, чтобы место, которое вы планируете выделить для будущей шашлычницы из кирпича, было обеспечено проточной водой.
Если у вас дома еще не оборудована зона отдыха, тогда самое время подумать про ее размещение с учетом будущей шашлычницы. Беседку либо столик со скамейками лучше всего расположить так, чтобы с них хорошо был виден ваш мангал — это намного облегчит процесс приготовления шашлыков.
При этом нужно учитывать строительные нормы, требования пожарной безопасности, а также эстетический вид. Идеальное место — в глубине участка, подальше от деревьев и других зеленых насаждений (в идеальном варианте — на расстоянии не менее 5 м от ближайших насаждений).
После выбора места следует определиться с желаемым типом шашлычницы. На самом деле вариантов не так уж и много, поэтому ниже будем рассматривать наиболее популярный и практичный. Так, оптимальным вариантом, чтобы построить шашлычницу своими руками, считается конструкция, обладающая прямоугольной формой, без дымохода.
Инструменты
Бежать за специальными приспособлениями в строительный супермаркет нет нужды. Все, что вам потребуется, можно найти и дома. Это:
Перед тем как выкопать котлован обязательно нужно знать точные размеры будущей шашлычницы.
- строительный уровень;кельма и шпатель;рулетка либо линейка;обычная лопата;емкость для замешивания раствора.
Помимо того потребуются:
- цемент;песок;щебенка;арматура.
Теперь можно перейти к выбору фундамента.
Наиболее распространенными являются монолитный и ленточный фундаменты.
В первом случае выкапывают котлован, во втором — делают траншею, глубина которых должна составлять 20-30 см.
На дно высыпают песок, который тщательно утрамбовывают. Сверху насыпают щебень, затем укладывают арматуру. После можно перейти к опалубке, высоту которой необходимо сделать 10-20 см над уровнем земли.
Готовая опалубка заливается бетонным раствором, который готовят из песка, цемента и мелкого щебня в пропорции 3:2:1. Залитой конструкции нужно дать выстояться около недели.
Устройство конструкции
Самый простой и дешевый вариант кирпичной шашлычницы — по сути кирпичный мангал, который не потребует много сил и времени на постройку.
Далее строим саму шашлычницу. Для этого потребуется определенное количество кирпича. Какое именно, необходимо рассчитать заблаговременно, учитывая желаемые параметры возводимой конструкции.
Чтобы добиться большей функциональности, шашлычницу из кирпича своими руками рекомендуется сделать с одной стороны частично открытой. Для этого 3 стороны необходимо выложить высотою в 7-9 кирпичей, четвертую — высотою в 3 кирпича.
При кладке обязательным является использование уровня.После этого можно приступать непосредственно к сооружению очага своими руками. Для этого потребуется исключительно огнеупорный кирпич.На готовое основание необходимо уложить арматуру и закрепить на ней цементным раствором плоскую плитку, которая также должна быть выполнена из огнеупорного материала.Потом можно сделать несколько рядов кладки кирпича, при этом в боковых стенках требуется положить поперек по 2 кирпича — они необходимы для решетки.Затем требуется положить еще 2 ряда кирпичей, после чего можно расшивать швы. Отметим, что поддувало выкладывать вовсе не обязательно.
Из металлических уголков изготавливают решетку для шампуров, которую крепят на металлических штырях, заблаговременно вмурованных в стены.
Дополнительно рекомендуют положить на самое дно очага металлические листы (их обязательно должно быть несколько, и они должны быть выдвижными) для того, чтобы легче убирать золу.
Так устроена наиболее простая, однако при этом очень качественная и долговечная (в зависимости от качества применяемых материалов) шашлычница, которую совершенно не сложно построить своими руками.
После того как шашлычница будет полностью готова, ей нужно дать некоторое время на усадку, после чего можно облицевать разнообразнейшими декоративными материалами, чтобы придать ей неповторимую индивидуальность.
Построенную у себя на участке шашлычницу можно обшить фаготом либо облицовочным кирпичом — так она будет не только функциональным, но и эстетичным элементом участка.
Свежий воздух и тишина – вот что делает дачу такой привлекательной для уставшего от загазованного и шумного города человека. Однако, перечень был бы неполным без упоминания о шашлыке, который, как считается, лучше всего готовится именно на даче в компании друзей или родственников. Конечно, хорош он и на природе, но по степени подготовки и устроенности рабочего места серьезно уступает дачному.
Лучше на отведенном месте, чем стихийно
Конечно, большинство дачников использует на своих участках простой металлический мангал, который позволяет добротно готовить шашлыки. Но, тем не менее, в сравнении с ним стационарный грамотно подготовленный мангал обладает рядом преимуществ:
— Ухаживать за таким мангалом проще простого – сметай копоть и гарь с рабочей поверхности, и она будет готова к новому делу;
— Большой плюс стационарного мангала в его толстых стенках – Вам не придется задумываться о том, не слишком ли тонки стенки и не прогорят ли они при долгой эксплуатации;
— Поскольку речь идет о достаточно массивном коробе, это значит, что при хорошем прогреве он гораздо дольше будет сохранять тепло. То есть при одинаковых топливных затратах на одних и тех же углях Вы приготовите больше порций мяса;
— И конечно габариты такого мангала позволяют размещать куда большее количество шампуров одновременно, а значит, голодными не останется никто.
Все это выглядит куда организованнее и удобнее, чем стихийное размещение на природе, где ровную поверхность под мангал еще надо найти, а присматривать за огнем придется куда внимательнее.
Как выбрать место
Прежде всего, пикник с шашлыком на даче – это отдых, поэтому и обстановка должна быть к нему располагающая – тихое, уединенное место, живописное и среди зелени.Не стоит забывать и о вопросах безопасности, все же дело приходится иметь с открытым огнем.
Схема простого мангала из кирпичей
Вариант мангала, построенного собственными руками
Вариант собранного своими руками мангала из кирпичей
Именно поэтому соблюдаем расстояние до ближайшей постройки минимум в пять метров. Как правило, такое место можно найти в удаленном уголке сада. При этом место, где предполагается поставить мангал, должно хорошо просматриваться с того места, где будет стоять стол, чтобы постоянно контролировать все происходящее в этой зоне и при необходимости быстро вмешаться в процесс.
Не забудьте об обеспечении этой зоны водопроводным краном, к которому в любой момент без проблем можно подсоединить шланг, который, в свою очередь, должен храниться как можно ближе к месту.
Устраиваем фундамент
Поскольку обычно стационарный мангал имеет прямоугольную форму, без создания фундамента нам не обойтись.Рассмотрим несколько этапов постройки фундамента будущей шашлычницы:
- Под фундамент выкапываем яму глубиной 30см и со сторонами чуть большими, чем размер стен шашлычницы.Устраиваем песчаную подушку, на которую сыпем щебень, а затем сверху армируем тонким металлическим прутком.Для надземной части формируем опалубку в 10-20см высотой.Подготавливаем бетонный раствор, где соотношение по частям цемента, песка и щебня выглядит так – 1:2:3.
Для обеспечения необходимой прочности залитого фундамента оставляем его на неделю схватываться без оказания нагрузки.
Возводим стены
Для возведения стен берется любая марка кирпича. Важно то, что высота стен должна составлять 7-9 кирпичей для максимального комфорта, а с той стороны, где Вы собираетесь кашеварить, требуется только 3 ряда кирпичей.
В интернете большинство вариантов мангала предусматривают устройство поддувала. Однако оно требуется только там, где приготавливаются большие объемы мяса – а значит, при компании с постоянным числом человек не больше десяти этот элемент совершенно необязателен.
Верхняя часть мангала
Построенная нами часть мангала послужит опорой для установки огнеупорного материала.
Для этой цели берем именно огнеупорный кирпич и выкладываем его по периметру на установленные железные полосы. Затем по бокам укладываем еще 1-2 ряда кирпичей. Установка на этих возвышениях по одному кирпичу поперек линии кладки нужна для того, чтобы без проблем можно было установить на этих кирпичах решетку для приготовления барбекю.
Завершающие работы (видео)
Поскольку кирпичи не являются лучшей опорой для шампуров, с помощью металлического уголка создаем подставку.Она должна будет помещаться на штыри, которые можно зафиксировать между кирпичами во время укладки стен.
Завершающий штришок – это металлический лист на дне мангала. По размерам он должен быть немного меньше дна, чтобы оставлять зазор по краям и позволять легко его подхватывать и счищать с него золу.
После этих процедур Вы сможете насладиться цивилизованным приготовлением шашлыка на стационарном мангале при меньшем затрате сил и времени. Пользоваться таким мангалом – одно удовольствие, а после праздника или дружеских посиделок, потребуется только смести золу, и рабочее место вновь будет готово.
Источники:
- poluchi-teplo.ru
- nastroike.com
- 1pokirpichy.ru
- maja-dacha.ru
Источник