Как построить коптилку для дома

Содержание статьи

Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

04 октября 2019

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

Для тех, кто увлекается охотой, рыбалкой, или разводит домашних животных, коптилка даст возможность обрабатывать продукты для длительного хранения. Далеко не всегда есть возможность приобрести готовое изделие, и, наверное, каждый задумывался над вопросом, как сделать коптильню своими руками. Продукты, приготовленные своими руками дома, имеют лучшие вкусовые качества, и могут хранится намного дольше, чем необработанные.

Готовые продукты отличаются хорошим вкусом и длительным периодом храненияИсточник umelieruchki.ru

В чем заключаются особенности процесса копчения

В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.

С помощью технологии копчения можно заготавливать продукты впрокИсточник tortini-msk.ru

Сегодня копчение используют как способ придать продуктам более яркий вкус. Технология даёт возможность приготовить впрок не только рыбу, мясо, сыр, но и фрукты. Копчение, это технология обработки продуктов с помощью дыма. Есть две разновидности технологии приготовления – холодная и горячая. Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше. Предел холодного копчения находится на границе 40-50о, но обычно температура не превышает 35о.

Коптильню из кирпича можно использовать на протяжении нескольких десятков летИсточник barbeku-kamin-i-pech.ru

При холодном копчении происходит потеря влаги, и продукты, обработанные по этой технологии могут храниться на протяжении года.

Срок копчения при использовании разных способов значительно отличается. Время обработки горячим способом может быть от 6 до 10 часов. При использовании технологии холодного копчения срок обработки продуктов может длиться от 5 суток до нескольких недель. Время приготовления зависит от продуктов, которые подлежат обработке.

Для холодного копчения применяется особая подготовка дыма, и охлаждение его до необходимой температуры. По этой причине, если решать, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, то следует изучить все требования к этому устройству, и тщательно их выполнить. Такая конструкция должна иметь две камеры – для охлаждения дыма, и для копчения продуктов.

Огонь не должен быть очень интенсивным, иначе продукты напитаются ядовитыми веществамиИсточник bestpechi.ru

Дым транспортируется через трубу длиной от 8 до 12 метров. Для контроля температуры и обеспечения тяги используется дымогенератор или вентилятор.

Преимущества технологии копчения

И их несколько: 

  1. В продуктах, которые поддавались процессу копчения, сохраняется больше полезных микроэлементов и других веществ, разрушающихся при высоких температурах.
  2. Под воздействием дыма погибают вредоносные бактерии и другие организмы, представляющие опасность для здоровья.
  3. Дым воздействует на продукты как консервант, и в результате срок их хранения значительно возрастает.

При обустройстве коптильни важно соблюдать правила пожарной безопасностиИсточник samogon82.ru

Как правильно подобрать дрова для каждого продукта

Каждая порода дерева имеет свои особенности горения и придает продуктам свой привкус. Выбор опилок и дров зависит от продукта, который нужно приготовить. Нельзя использовать только дрова или щепки. Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве необходимо брать опилки и дрова в равных количествах: 

  1. Ольха идеально подходит к мясу, фруктам и овощам.
  2. Дубовые опилки подойдут для красного мяса, например свинины или говядины.
  3. Если нужно приготовить дичь или рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит использовать иву.
  4. Для копчения ягод, орехов или овощей используют вишню или древесину других фруктовых деревьев.

Открытый огонь не подходит для копченияИсточник build.4-u.info

Древесина облепихи, клёна и можжевельника тоже подходит для коптильни.

Если использовать древесину берёзы, ольхи и черёмухи, то сначала необходимо избавится от коры, иначе готовый продукт может горчить. Осину или хвойные породы для копчения использовать нельзя.

Во время процесса копчения следует тщательно выбирать дрова, иначе вкус продукта можно легко испортитьИсточник www.dzivei.lv

Очень важно решить задачу, как сделать коптильню холодного копчения безопасной. Для этого необходимо учесть следующий момент.

Во время процесса копчения древесина не должна воспламенятся или обугливаться, иначе готовый продукт будет содержать вредные канцерогены. Во избежание такой ситуации необходимо плотно закрывать крышку камеры, чтобы перекрыть доступ кислорода к костру.

Опилки для копчения можно подготовить самостоятельно или купитьИсточник i1.ytimg.com

Типы коптильных конструкций

Вертикальная, или шахтная конструкция имеет форму шалаша, где снизу располагается очаг, а вверху подвешиваются продукты. В такой коптильне невозможно использовать метод окуривания, и регулировать образование дыма.

Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве подходящего места для очага и дымохода. Несмотря на длительность монтажа такую конструкцию можно использовать даже в мокрую погоду. Тоннельная коптильня подходит для горячего и холодного копчения.

Технологию холодного копчения лучше применять в прохладную погоду, дым будет лучше остывать. В жару, в камере копчения следует устанавливать термодатчикИсточник swoidom.com

Камерная коптильня имеет большие размеры, и при её монтаже следует обеспечить наклон под углом от 10о до 30о.

Общие составляющие для коптилен холодного и горячего копчения:

  • Топка. В ней сгорают щепы и опилки древесины особых пород.
  • Крышка для дымогенератора. Эта комплектующая может быть установлена на передней или боковой стенке, или сверху.
  • Дымоходная труба. Длина дымоходного канала даёт возможность воздуху охладится до необходимой температуры.

Для копчения холодным способом следует обустраивать дымоход большой длиныИсточник krrot.net

  • Камера для копчения. Именно в ней происходит процесс копчения.
  • Решётка из металла с мелкими ячейками около 3 мм устанавливается на входе в коптильню, и не даёт возможности копоти проникнуть в камеру копчения.
  • Перекладины. Они выполняют роль вешалок, на которые можно повесить крюки с продуктами.
  • Крышка. В ней необходимо устроить дымоход.
  • Поддон. В нем собирается жир и другая жидкость.

Для скапливания жира внизу коптильной камеры устанавливают поддонИсточник img.youtube.com

Обустройство коптильни

Технология копчения холодным способом предполагает насыщение продуктов дымом в результате окуривания. Перед тем, как попасть в коптильную камеру, дым очищается от угарного газа. Прежде, чем организовывать холодную обработку мяса или других продуктов, стоит внимательно изучить инструкцию, как сделать коптилку холодного копчения.

Чертежи конструкций для копченияИсточник stroylegko.com

Подготовка места

Процесс копчения предполагает использование огня. В первую очередь стоит выбрать такое место, где в случае аварийной ситуации, огонь не причинит вреда людям или строениям. Также возле коптильни должно быть место для размещения продуктов.

Читайте также:  Построю частный дом в краснодаре

Также стоит учитывать длину дымохода (3 м), ширину (30-50 см), и высоту (25-27 см). Между очагом и камерой должна быть хорошая тяга. Иногда на её может повлиять разница в температуре дыма и окружающей среды. Для того, чтобы увеличить тягу используют дымососы.

Тоннельную коптильню лучше всего обустраивать на склонеИсточник pbs.twimg.com

Коптильня из бочки

Есть простой способ решения вопроса, как сделать коптильню из бочки. Он предполагает использование траншеи в качестве дымохода. Начало траншеи располагают как можно глубже в земле. Это даст возможность получить хорошую тягу. Стенки траншеи укрепляют листами железа, шифера, или выкладывают кирпичом. Верх, или потолок дымохода присыпают грунтом. В конце дымохода располагается бочка. Внизу следует расположить лист металла с проделанными отверстиями, через которые должен проникать дым. Этот лист предназначен для скапливания жира. Он должен быть меньше, чем сама бочка, чтобы дым свободно проникал в коптильную камеру. В самой бочке необходимо расположить решётку, на которую следует вешать мясо или рыбу. Верх ёмкости накрывается мешковиной, деревянной крышкой или листом металла. Также вместо траншеи можно использовать трубу.

Перед использованием, бочку для копчения необходимо тщательно очиститьИсточник a.d-cd.net

Если возник вопрос, как сделать коптильню своими руками в домашних условиях для длительного использования, то следует отдать предпочтение кирпичной постройке. Такое строение можно использовать по назначению на протяжении нескольких лет.

Место для очагаИсточник i.ytimg.com

Конструкция коптильни из кирпича не отличается от обычной, и состоит из места для костра, дымохода и самой коптильни. Камеру для огня и трубу для дымохода внутри выкладывают огнеупорным кирпичом, а верхнюю часть конструкции можно сделать деревянной. Коптильная камера оснащается решётками для крепления продуктов, и дверцей. Для укрепления дымохода используют глину. В дымоходе следует установить перекрытие, которое даст возможность проконтролировать тягу.

Также для решения задачи, как сделать коптильню в домашних условиях, можно использовать корпус холодильника который вышел из строя. В качестве места для костра можно использовать печку буржуйку. Иногда в коптильнях используется электрическая плита. На неё кладут опилки и держат включённой до тех пор, пока не пойдёт дым. Такой способ требует повышенного внимания.

Для обустройства коптильни подойдут любые подручные материалыИсточник 270076.ru

Как сделать коптильню из бочки, смотрите в видео:

Как происходит процесс холодного копчения

Технологию холодного копчения используют для приготовления жирных продуктов. Сначала мясо или рыбу пересыпают солью, и оставляют на 5 суток. Потом сырье избавляют от лишней соли. Для этого необходимо залить его холодной водой, и выдержать несколько часов.

Вымоченные куски мяса и рыбы просушивают полотенцем и подвешивают в помещении, чтобы они немного подвялились. В этот период стоит тщательно следить за насекомыми, которые могут отложить личинки.

Для холодного копчения используют 20% дров, и 80% опилок. Дрова выкладывают в центре очага, а наверх насыпают щепу и опилки. Не стоит раскладывать опилки ровным слоем по дну, иначе они быстро сгорят. Смесь должна медленно тлеть, и выделять много дыма.

В результате процесса холодного копчения готовые продукты сохраняют упругую текстуру, и приобретают приятный ароматИсточник countrel.ru

Организация процесса горячего копчения

Очень часто владельцы участков задаются вопросом, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Конструкция практически ничем не отличается от предыдущей за исключением более короткого дымохода. Над открытым огнём или электрической печью располагается ёмкость с опилками. Они не должны гореть, а медленно тлеть. В коптильную камеру, где располагаются продукты, проникает дым. Внизу бочки или другой ёмкости необходимо разместить поддон для сбора жира. В крыше конструкции должны быть отверстия, через которые выводится дым.

Варианты конструкций для горячего копченияИсточник 1000000diy.ru

Для решения задачи, как сделать коптильню горячего копчения, можно использовать обычную бочку, внутри которой будет располагаться топка.

Топка внутри коптильниИсточник stroy-podskazka.ru

В дно металлической ёмкости прорезаются небольшие отверстия, которые служат для притока кислорода. Также через них можно вынуть золу.

Дверца топки вырезается непосредственно в стенке. Достаточно размеров 20х30 см. Дверцу необходимо оборудовать задвижкой и петлями. Топка занимает треть объёма. Выше этой линии приваривается лист, разделяющий топку и коптильную камеру.

В дне камеры вырезают отверстие и обустраивают невысокий дымоход.

Конструкцию дополняют поддоном для скапливания жира, крышкой и решётками или крючками для продуктов.

Во время процесса необходимо контролировать температуру внутри коптильни. Обычно на поверхность выплёскивается небольшое количество воды. Если нет шипения, значит температура не превышает норму. Но для того, чтобы решить проблему, как сделать коптилку горячего копчения более удобной в использовании, можно установить внутри камеры термометр с выносным датчиком. Это устройство поможет не допустить ошибок тем, кто не имеет большого опыта.

Песок, на котором установлена бочка, не даёт опилкам воспламенитьсяИсточник kopch.ru

Создание коптильни горячего копчения в этом видео:

Мини-коптильня

Для тех, кто задаётся вопросом, как сделать коптилку небольших размеров, подойдёт ведро или ящик из металла.

Коптильню из ведра можно расположить над электрической плиткойИсточник o-remonte.com

Опилки располагаются на дне ведра. Над ними устанавливается решётка. В верхней части размещаются крючья или решётка для продуктов. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ёмкость устанавливается на небольшой огонь. после начала тления в ведро помещаются продукты, и закрывается крышка. В мини-коптильне процесс копчения длится от 30 до 60 минут.

Небольшие объёмы коптильной камеры позволяют получить готовый продукт очень быстроИсточник stroy-podskazka.ru

Также ведро или ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями после жарки шашлыка.

Готовая конструкция для копчения продуктовИсточник stroy-podskazka.ru

Обустройство коптильни на мангале

Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.

В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:

Коптильня, работающая от камина или печки

Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.

Преимущества коптильни, сделанной своими руками

Каждый владелец дачи или частного дома хоть раз в жизни задумывался над вопросом, как сделать коптилку своими руками. Производители предлагают большой выбор готовых конструкций, обладающих дополнительными функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда как сделать коптилку из бочки или других подручных материалов можно без дополнительных вложений капитала.

Бочка, это идеальная ёмкость для обустройства коптильни на территории дачного участкаИсточник cdn.instructables.com

Для изготовления конструкции не нужно много времени. Изготовление коптильни может занять от часа до одного дня.

Все самодельные устройства простые в использовании, и не нужно прилагать особых усилий для приготовления продуктов.

Если использовать качественные материалы, и следовать инструкциям, то коптилка послужит своим хозяевам длительное время.

Читайте также:  Можно ли построить дом на земле рекреационного назначения

Все конструкции очень простые, их можно изготовить из самых простых материалов.

Прежде, чем приступать к работе, стоит тщательно изучить инструкцию, как сделать коптильню, и выполнять все правила безопасности во время монтажа и эксплуатации конструкции.

Коптильный шкафИсточник u8.filesonload.ru

Выбор готовой коптильни

Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:

  • металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
  • иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
  • при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
  • есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
  • если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
  • каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
  • внутри камеры должно быть несколько полок;
  • покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.

Коптильня, изготовленная на заводе может быть маленькой и компактнойИсточник i.pinimg.com

Первый раз в коптильню не стоит помещать продукты. Камера должна напитаться запахами дыма, и последующее использование принесёт хороший результат.

Обзор ещё одной коптильни для горячего и холодного копчения в этом видео:

Заключение

Каждый владелец загородного дома или дачного участка может обустроить конструкцию для копчения на своём участке. При этом необходимо в точности соблюдать все технические требования, и следить за пожарной безопасностью. Не стоит передерживать продукты в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький вкус.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Источник

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

  • металлическую бочку и такую же сетку;
  • листовую жесть, прочные решетки;
  • крепежные элементы;
  • шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Читайте также:  Построить дом недорого под ключ абакан

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

  • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
  • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
  • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
  • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
  • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
  • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
  • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • цемент, песок, щебень.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Топка

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Строительство коптильни

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Стены возводят из пенобетонных щелевых блоков, отличающихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают с угла, используют обычный раствор либо монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность проверяют уровнем, особое внимание уделяют оконному и дверному проемам.

На сооружение укладывают балки перекрытия, затем монтируют стропильную систему. Если в роли кровли выступает мягкая кровля, то обрешетку делают из листовой фанеры сплошной. Когда куплен другой материал, шаг обрешетки рассчитывают исходя из его размеров.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Фронтоны зашивают той же вагонкой либо доской, в один из них монтируют дымоход для отвода излишков дыма. В проемы вставляют оконную раму и дверную коробку, уплотняют войлоком. Отверстие в полу закрывают съемной мелкоячеистой сеткой, которая призвана задерживать оставшиеся частички копоти. Внутри коптильни оборудуют стеллажи из сетки для готовящихся продуктов.

Традиционная коптильня из дерева

Кирпич и блоки не единственные подходящие материалы. Небольшое строение из экологически чистой древесины — лучшее «пристанище» для пищевых продуктов. Для этого временного хранилища оптимальными считаются лиственные породы — вишня, груша, дуб, ольха. Потребуется собрать такие материалы:

  • брус (50х50), доска (10х100 мм);
  • кирпичи: красные для основания коптильни, силикатные — на топочные стенки;
  • 2 трубы — огнеупорные керамические либо металлические (80 и 100 мм);
  • листовой металл для настила (3-4 мм);
  • цемент, песок, щебень;
  • гидроизоляционный материал (пакля).

Котлованы, траншея, фундамент

После разметки выкапывают два небольших котлована, расстояние между ними равняется тем же рекомендованным 2000-2500 мм. Первый, предназначенный для коптильни, должен находиться на возвышенности. Его глубина — 400 мм. Второй, используемый для фундамента топки, заглубляют на 250 мм.

На следующем этапе углубления соединяют, выкапывая траншею. Далее в котловане под коптильню устраивают традиционную подушку из песка и щебня, слои делают такой же толщины, как в случае с блочным строением. Заливают половину раствора, укладывают арматурную сетку, но в этот раз ее ячейки 30х30 мм. Сверху распределяют оставшийся раствор, толщина стяжки — 40 мм. Таким же образом делают фундамент для топки.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

В траншею укладывают трубу меньшего диаметра. Со стороны топки она должна быть короче траншеи на 200 мм. На край ее наносят раствор и надевают полуметровый отрезок трубы большего диаметра, он должен заходить на тонкую часть дымохода на 150 мм. Это расширение перед коптильней даст возможность дыму приобрести оптимальную температуру.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

По краям этого широкого патрубка, заходящего в топку, устанавливают 2 кирпича. Затем переходят к кладке стенок в полкирпича. Трубу заливают раствором, монтируют топочную дверцу, которую дополнительно крепят с помощью проволоки, уложенной в швы кладки. Сверху на топку укладывают металлический лист.

Коптильня

Проверяя горизонтальность кирпичных рядов, начинают возводить цоколь для коптильни. Общее количество рядов — 10, половина из них возвышается над грунтом. Во время работы вмуровывают дымоход. После окончания обустройства цокольного «этажа» траншею заливают раствором таким слоем, чтобы для засыпки грунтом оставалось свободными 80 мм. После схватывания раствора, траншею засыпают, утрамбовывают.

Каркас

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Его собирают из бруса, в качестве крепежа используют саморезы. После сборки передней и задней рамы их соединяют брусками. По бокам верхней «обвязки» крепят элементы, выступающие за периметр на 50 мм. К ним будет крепиться стропильная система. Для сооружения конька крыши посередине переднего и заднего бруса фиксируют вертикальные стойки, их также соединяют вместе длинным элементом, выходящим за периметр на 50 мм. Посередине его набивают две доски такой длины, что бы свес составлял как минимум 150 мм.

Обшивка

Три стороны каркаса-полуфабриката плотно обшивают досками в 2 слоя: сначала крепят элементы вертикально, потом — горизонтально. Формируя дверной проем, его делают на 5 мм больше дверцы, обеспечивая ее свободное вхождение даже в случае температурного расширения. Перед обшивкой последней стороны внутри по бокам крепят перекладины с вырезами для металлических стержней. На них будут висеть крючки, предназначающиеся для продуктов.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

В крыше сверлят отверстие для дымохода, его диаметр — 5 мм. Чтобы обеспечить полную изоляцию зазора, щелей между досками, используют клей и паклю. Дверцу также делают из 2 слоев досок. Для контроля температуры в ней делают отверстие для штыревого термометра. Дно оставляют открытым. Готовый домик, обработанный гидрофобной пропиткой, крепят к цоколю металлическими скобами. Для обеспечения большей надежности крышу коптильни покрывают легким кровельным материалом.

Также, вы можете ознакомиться с ценами на готовые коптильни:

Тонкости выбора дров и опилок для коптильни

Чтобы можно было оценить результат стараний, необходимо заранее подобрать правильные дрова, опилки, иначе первый блин будет комом. Не каждый материал подойдет для холодного копчения продуктов. Наиболее подходящими признаны:

  • береза;
  • бук;
  • вишня;
  • вяз;
  • груша;
  • дуб;
  • клен;
  • липа;
  • можжевельник в умеренных количествах;
  • ольха, избавленная от горькой коры;
  • орех;
  • осина;
  • слива;
  • тополь;
  • черемуха;
  • яблоня.

Любая древесина для коптильни холодного копчения обязана быть сухой. Наличие г?