Как построить круглое окно в доме
Как самому сделать круглое деревянное окно
Всем привет! Расскажу сегодня как сделать круглое окно из дерева. Редко, но иногда появляется у нас такая задача. Помимо работы на объектах, мы занимаемся изготовлением бань. Круглое окно смотрится намного интереснее, но делать их приходится самим. Постарался по максимуму заснять весь процесс, приношу извинения, что не всё удалось запечатлеть.
Нам понадобится: фрезер ручной (даже бытовой справится, если работать потихоньку), вайма, герметик силиконовый, доска сухая столярная, клей столярный, стекло и стеклорез, несколько саморезов.
Поехали!
Этап 1
Диаметр окна у меня 520 мм, диаметр наличника 700 мм. Рама из сосны, наличник из кедра. Доска столярная не обрезная. Процесс по подготовке доски не снимал, заготовка была. Но по этапам происходит всё так:
1. Напиливаем брусок 55 мм.
2.Строгаем его в нужный размер, у меня на рамы 45 на 45 мм. Размер не сильно принципиален. На наличник брусок был 24 мм толщиной.
Если нет фуганка, рейсмуса можно попробовать найти такой брусок готовый. Главное, чтобы он был сухой.
Я строгаю всего две стороны, которые идут под склейку. Всё равно дальше обработка.
Склеиваем из бруска щиты. Я клеил не сплошные.
Расчертил круг нужного диаметра, и по нему расположил брусок. Дало какую-то экономию и возможность выбрать дерево без пороков.
Я стягивал всё ваймой. Если есть хорошие струбцины, можно попробовать ими.
Этап 2
Ну и приступаем к самому интересному — вырезаем круглые рамы и наличник.
Фрезер с направляющей прикрепляем к куску фанеры. У меня она толщиной 10 мм, когда-то поставил ту что была, так и пользуюсь.
Ставим фрезу, у меня она 12 мм.
От режущей кромки фрезы размечаем по линейке нужный диаметр и закручиваем саморез. На склеенном щите нужно найти центр.
Саморезом нужно в этот центр попасть и прикрутить наш «циркуль» к щиту. Вот и всё! Дальше снимаем по 15-20 мм фрезером, вращая фрезер вокруг центра.
Чем меньше глубину за раз возьмёте и медленнее будете снимать, тем чище получится обработка. Лучше не торопиться.
Таким образом вырезаем и рамки и наличник.
Для того, чтобы поставить первое стекло, лучше сделать сразу паз под него в одной из рам, с внутренней стороны.
Вторую прошел я практически всю, но оставил кромку по внешнему краю. Это для установки добора. Её видно на фотографии внизу.
Также для установки добора во внутреннем наличнике я выбрал паз.
Этап 3
После работы фрезером начинаем шлифовку. Сперва зерном крупнее (я брал 40), затем поменьше (у меня 80). Если планируется красить лучше пройти 100-120 зерном.
Детали отшлифовали, внешнюю сторону сразу красим.
Дальше вырезаем круглые стекла. Можно обратиться в контору, которая этим занимается. Я режу стекла сам, по шаблону из ДВП.
Стекло ставим в паз, который мы вырезали в раме.
Если хотите поставить двойное стекло, нужно выпилить кольцо из фанеры и проставить его между стеклами. Стекла при монтаже стоит пройти герметиком. Чтобы не потели, нужно просверлить одну из рам и сделать приток воздуха в пространство между стёклами.
Внешняя и внутренняя часть рамы скрепляются между собой саморезами.
Монтируем окно. Для того, чтобы прикрутить его в проёме, к раме прикручиваем кусочки оцинковки или прямые подвесы для монтажа конструкций из ГКЛ. Сразу крепим наличник. Снаружи уже всё красиво, осталось только стереть пыль. Переходим внутрь
Внутренний наличник нужно поставить так, чтобы добор затем встал ровно.
Напиливаем вагонку на добор и крепим её нейлером или финишными гвоздями к раме и наличнику. Пазы под добор в наличнике мы уже вырезали раньше. Результат на фотографии внизу. До встречи!
Источник
Круглое окно: необычное решение в интерьере
Без окон не обходится ни один дом. Однако если раньше окно выполняло только практическую функцию – пропускало свет и тепло в дом, то сегодня такие конструкции являются настоящим украшением и изюминкой жилища.
Современные дизайнеры уже давно заметили, насколько сильно может преобразиться даже самое простое помещение, если в нем появятся окна нестандартного размера, формы и цвета. Круглое окно стало наиболее популярным вариантом среди данных конструкций. Именно о них мы и поговорим сегодня.
Разновидности
Существует несколько типов круглых окон, которые отличаются друг от друга особенностями открытия створок. От этого же параметра меняется и способность конструкции пропускать солнечный свет.
Цельное
Этот тип окна отличается самой высокой светопропускной способностью, по сравнению с другими вариантами конструкций. Он представляет собой глухое сооружение, которое не предусматривает наличие импостов – рам, делящих стекло на несколько частей. Благодаря простоте конструкции, глухие окна стоят довольно недорого. При этом у них один, но существенный минус: цельное окно не получится открыть. А значит, и проветривать помещение будет невозможно. В связи с этим оптимально выбирать такие рамы для установки на стенах между комнатами, например.
Распашное
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор таких окон. Они могут иметь одну, две или больше створок, но наиболее популярны двустворчатые варианты. При этом открываться они могут в любой плоскости. Ввиду того что конструкция предусматривает наличие рамы, их способность пропускать свет немного ниже, нежели у глухих окон.
Однако такие конструкции позволяют полноценно проветривать помещение в любое время и выглядят при этом довольно стильно.
Среднеподвесное
Такая система открытия круглых окон является наиболее распространенной и удобной. Она предполагает возможность открытия створок как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, что весьма практично. При этом обычно такие конструкции дополнительно оснащаются доводчиками – специальным механизмом, который не допускает резкого захлопывания створок. Следовательно, такие окна абсолютно безопасны и практичны, но при этом имеют прекрасный и оригинальный внешний вид.
Нижнеподвесные
Данный тип конструкции похож на предыдущий. Однако у него есть одно существенное отличие – оконная створка открывается внутрь, при этом поворачивается вокруг оси снизу (именно поэтому они и называются нижнеподвесными).
Где устанавливаются?
Ограничений при выборе места для установки круглого окна нет. Но есть наиболее удачные варианты, которые придают строению наиболее выигрышный вид. Перечислим некоторые из них.
- Чердак или мансарда. Небольшое остекление верхнего этажа дома придает сооружению оригинальности и стиля. Подчеркивается изгиб кровли, создается впечатление законченности отделки. Даже самый простой фасад станет выглядеть интересно и красиво. А вместе с тем решится вопрос освещения на чердаке или мансарде. Такая комната станет не просто складом ненужных вещей, а уютной комнатой для отдыха.
- Цокольный этаж. Если вам необходимо сделать цоколь более освещенным, то круглые окна будут отличным решением. Они не станут привлекать к себе лишнего внимания, но при этом будут практичным дополнением фасада.
- Межкомнатные перегородки. Если установить круглые окна на стены между комнат внутри дома, то можно добиться отличного эффекта. Так, помещение будет смотреться более оригинально и гармонично. Но главное, что света в комнатах будет достаточно.
Помните, что остеклять нужно только верхнюю часть стен или перегородок.
Варианты в интерьере
Рассмотрим несколько интересных примеров.
Деревянное
Рама из дерева является классическим вариантом оформления любого окна. Но особенно красиво выглядят именно круглые деревянные конструкции. Они подходят практически к любому интерьеру: старинному, современному, классическому и т. д. При этом если вы не хотите тратить много денег на конструкцию из настоящего дерева, можно выбрать модели из МДФ или ДСП. Смотрятся они ничуть не хуже природных аналогов, но стоят дешевле и довольно практичны.
Витражное
Такое остекление украсит любое помещение. Даже самая простая комната будет выглядеть невероятно эффектно и красиво, если ее остекление станет витражным. Такое решение отлично подойдет для интерьера в стиле викторианской эпохи, фьюжн и т. п. При этом витраж гармонично впишется и в современную обстановку. Витражное остекление станет настоящей изюминкой квартиры, которую будет невозможно не заметить. Кстати, сделать из обычного окна витражное можно своими руками. Оформить стекло довольно легко.
Пластиковое
Пластиковые рамы являются самым популярным вариантом для оформления окон. Они отличаются экологичностью и полностью безопасны для окружающей среды и здоровья человека (при условии, что изготовитель использовал исключительно качественный пластик). Также такие рамы отличаются огромной цветовой гаммой. Вы легко подберете оттенок конструкции, который лучше всего впишется в интерьер вашего жилища.
Окна довольно практичны, их легко мыть. При этом они долговечны и доступны для каждого.
С книжными полками
Невероятно оригинальный, красивый и практичный вариант оформления круглого окна. По всему радиусу рамы устанавливает полка с несколькими секторами. На них можно складывать не только книги и журналы, но и различные сувениры и даже цветы. Место рядом с таким окном станет самым уютным и привлекательным в доме. Обязательно возьмите на заметку такой вариант.
Выбираем шторы для круглых окон
Разумеется, про традиционные портьеры и ламбрекены можно сразу забыть. Необычная форма окна требует соответствующих штор. Но вам точно будет и чего выбрать.
Плиссированные жалюзи
Это бюджетный, практичный и универсальный вариант штор. Их легко найти в магазине и даже можно сделать самостоятельно. Жалюзи-плиссе бывают из ткани, бумаги и других материалов.
Разнообразие цветов, узоров и фактур штор порадует любого покупателя.
Стандартные жалюзи
Их будет немного сложнее найти и подобрать под конкретное окно круглой формы. Стоимость таких штор также будет немного выше (ввиду нестандартной конфигурации креплений). Однако продолжительный срок службы такие штор полностью оправдывает цену.
Итак, круглые окна — это отличный вариант для любителей всего нестандартного и необычного. Они не только добавляют оригинальности и красоты интерьеру – такие конструкции практичны и полностью справляются со своей основной функцией. Поэтому смело решайтесь на эксперименты.
О том, как установить круглое окно, узнаете из следующего видео.
Источник
Особенности выбора круглых окон: плюсы и минусы материалов
Автор Марсель Сагитов На чтение 8 мин. Просмотров 29
Остекление округлой формы актуально прежде всего для частных домов и загородных построек. Увидеть подобное в многоэтажках, пусть даже современных, практически невозможно. Что же касается особняков, то здесь нестандартные формы обычно все меняют в лучшую сторону.
Некоторые затруднения могут возникнуть при выборе и монтаже, поскольку не каждая фирма занимается изготовлением подобного остекления. В этой статье будут рассмотрены типы конструкций, материалы профильных систем, способы открывания, приоритетные места расположения и варианты оформления круглых окон.
Материалы
Сейчас в основном применяют металлопластиковый профиль, алюминиевые системы и клееный деревянный брус. Чтобы придать каждому из перечисленных материалов радиусную форму, используются соответствующие технологии, из-за чего готовая конструкция имеет свойственные ей особенности.
ПВХ блоки
Наиболее популярный вариант, благодаря известной практичности пластика, сравнительно доступной стоимости и простоте изготовления. Технология производства круглых ПВХ-окон заключается в предварительной термообработке профиля, после чего ему придается соответствующая форма. Собственно нагревание выполняется в специальной камере. Заранее рассчитывается радиус изгиба, создается шаблон, по которому и формируется окружность рамы. После остывания пластмасса сохраняет форуму и все положительные свойства, характерные для этого материала:
- Низкая звукопроницаемость;
- Высокая энергоэффективность;
- Срок службы более 50 лет;
- Блок получается достаточно герметичным;
- ПВХ стоек к атмосферным явлениям, перепадам температуры и влажности, а также к воздействию УФ-излучения.
Главный недостаток круглой конструкции, в сравнении с традиционными прямоугольными аналогами – отсутствие армирующего усиления. Температура размягчения ПВХ до пластичного состояния существенно отличается от аналогичной для металла. Поэтому нельзя согнуть поливинилхлорид, армированный железным профилем. Вмонтировать готовый радиусный элемент дополнительной жесткости в уже сформированную деталь тоже не выйдет. Таким образом, все нагрузки принимает на себя пластмасса, что не критично для сравнительно малых блоков, но с увеличением размеров будет иметь последствия. Наружная рама фиксируется в проеме и практически не подвержена каким-либо критическим нагрузкам. А вот створки открывающихся конструкций могут деформироваться, что в свою очередь приведет к потере герметичности.
Дополнительно усилить круглый пластиковый блок все-таки можно. Это достаточно дорогая технология, а в качестве арматуры вместо металла используется композитный полимер.
Его разогревают до необходимой температуры, придают ему соответствующий радиус и вставляют в подготовленный пластиковый профиль.
Процесс изготовления в следующем видео:
Алюминиевые окна
Одно из свойств алюминия – высокая теплопроводность. Из-за этой его особенности наиболее распространено так называемое холодное алюминиевое остекление. Такой тип остекления актуален в помещениях, где энергоэффективность имеет второстепенное значение, например, на неотапливаемых балконах или лоджиях. Возможность изготовления теплых алюминиевых конструкций также существует. Для этого используют сложные профильные системы, в которых металлические элементы разделены специальной термовставкой – полимером с низкой теплопроводностью.
Профиль для круглых алюминиевых окон, как холодного типа так и теплого, изготавливают на профилегибочных станках. Ровная заготовка несколько раз пропускается через вальцы, деформирующие ее в заданном направлении. Процедура повторяется до тех пор, пока деталь не примет необходимую форму.
Положительные стороны алюминиевых окон:
- Максимальный, среди всех доступных материалов, срок эксплуатации (100 лет и более).
- Эстетическая привлекательность остекления на фасаде здания.
- Масса алюминиевых блоков меньше, чем у пластиковых или деревянных моделей. При этом конструкция отличается высокой механической прочностью, что делает ее использование наиболее предпочтительным, если блок будет подвергаться сильным ветровым нагрузкам.
Главный недостаток – сравнительно высокая стоимость, которая может оказаться в два раза большей, чем у пластиковых аналогов. Кроме того, даже у теплого алюминия теплопотери будут выше, чем у пластика или дерева.
Деревянные окна
Круглое остекление из дерева принято считать классическим вариантом. В то же время, именно из этого материала делают оконные блоки в дорогих особняках, выполненных в соответствующем стиле.
Сейчас применяют две технологии изготовления: набор рамы из ламелей (гнутоклееный брус); сборка окружности из сегментов, вырезанных из широких прямоугольных заготовок. Первый способ требует специального оборудования и занимает много времени. Кроме того, важно четкое соблюдение технологии, и при малейших нарушениях, высока вероятность деформации рамы в последствии. Поэтому чаще применяют второй способ. Склеенная из сегментов конструкция лучше сохраняет форму весь срок службы, а современные способы стыковки и отделки древесины делают соединения практически незаметными.
Преимущества деревянных окон:
- Дерево – природный, экологически чистый материал. Главное, не лишить его данного свойства, используя лаки и пропитки сомнительного качества.
- Срок службы, в зависимости от породы, не менее 30 лет. Изделия из дуба или лиственницы – до 100 лет.
- Высокая степень поглощения шумов и теплоизоляции.
Дерево требует периодического обновления лакокрасочного покрытия. Для бюджетных продуктов этот период составляет около семи лет, более дорогие смеси премиум класса прослужат 25 лет и больше.
Как изготавливаются такие она, можно увидеть на видео:
Типы конструкций и способы открывания
Сейчас распространено несколько разновидностей круглых оконных блоков, отличных по способу открывания и конструкции. Эти особенности напрямую влияют на светопропускание и возможность проветривания помещения.
Сплошное
Такие окна состоят из одной наружной рамы и стеклопакета, герметизированного уплотнителем. Обычно, внутреннее светопрозрачное заполнение не разделяют на секции, из-за чего у цельных блоков лучшая среди прочих типов конструкций проницаемость для естественного дневного света.
Цена на стандартные модели сравнительно невысока, что обусловлено простотой в изготовлении и отсутствием створок. Однако данное свойство делает невозможным проветривание. Поэтому глухие круглые окна в основном ставят либо в помещениях с искусственной вентиляцией, либо внутри дома, в межкомнатных простенках.
Распашные
Могут быть разделены импостом на две и более секций, а для больших проемов возможны сложные дизайнерские решения. Среди распашных блоков в основном распространены одностворчатые или двустворчатые варианты вертикального типа. Рамный импост и площадь профиля створки перекрывают часть внешнего света.
Однако в таких окнах есть возможность полноценного проветривания, благодаря чему существенно расширяется область применения.
Подвесные
В зависимости от места расположения подвесного механизма различают среднеподвесные и нижнеподвесные:
Подвесные системы комплектуются механизмом доводки, функциональны и просты в обслуживании.
Витраж
Светопрозрачное наполнение витражных окон разделено на множество сравнительно небольших элементов, и в некоторых случаях заполнено цветными стеклами. Такие изделия выглядят специфически и подходят не для каждого здания. Дорого сделанное окно с цветными стеклами, вряд ли украсит бюджетную постройку.
Круглые окна на фасаде и в интерьере
Принципиальной разницы, где ставить такой оконный блок нет, но некоторые варианты более предпочтительны:
Еще одно достаточно популярное место установки круглых блоков – ванная комната. Здесь будет актуальным окно с раскладкой, остекленное непрозрачными или матовыми стеклами. Если дизайн интерьера и фасада позволяет, можно поставить витраж.
Шторы
Защита от лишнего уличного света и посторонних глаз, в случае с круглыми окнами, требует несколько другого подхода, чем при оформлении обычных прямоугольных конструкций. В некоторых случаях можно обойтись и без штор, например, когда речь идет о непрозрачном остеклении или при установке витражных моделей.
Распространенные типы штор для оформления круглых окон:
- Плиссированные жалюзи. Доступный по цене и простой в установке вариант. Кроме того, на современном рынке несложно найти подходящий цвет и фактуру. Для покупки комплекта, соответствующего характеристикам рамы, потребуется ее шаблон. Его несложно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам – заказать жалюзи и монтаж. Плиссе отлично подойдут как для круглых, так и для полукруглых конструкций. Поэтому, если необходимо оформить верх арочного окна, такие жалюзи можно рассматривать.
- Обычные жалюзи. Более сложный в изготовлении и монтаже тип оформления. Округлая форма рамы и нестандартные крепежные приспособления существенно повышают стоимость. Однако результат получается долговечным и практичным. Традиционные жалюзи просты в использовании, функциональны и позволяют регулировать количество внешнего освещения.
- Прямые шторы. Наименее распространенный вариант для круглых окон, и чтобы он не испортил общий вид, лучше подойти к вопросу творчески. Например, подобрать необычную красивую фурнитуру, использовать альтернативный способ фиксации на карнизе или купить арочный карниз.
Для помещений, оформленных в классическом стиле, подойдут ламбрекены.
Это решение достаточно просто в реализации, и вызов специалиста скорей всего не потребуется. Кроме того, с помощью ламбрекена легко оформить любой диаметр, что позволяет его использовать даже для габаритных проемов.
Источник