Как построить лабаз на даче
Наземный погреб своими руками — три варианта постройки
Всё больший интерес к постройке погребов, в частности наземных, проявляют владельцы дачных участков и загородных домов. Городской житель под словом «погреб» непременно представляет глубокую яму в земле. В то время как в сельской местности совсем не редкость встретить именно наземный погреб — отличную альтернативу традиционному, заглубленному в грунт хранилищу.
Такое сооружение отличается не только большой вместимостью, но и оптимальным микроклиматом, позволяющим сохранять продукты свежими на протяжении нескольких месяцев. Да и построить его своими руками достаточно просто. Стоимость строительства также получается достаточно низкой в сравнении с подземным вариантом.
Наземный или верховой погреб можно построить на любом участке, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод. При этом погреб, как и любую другую хозяйственную постройку можно красиво оформить, и тем самым сделать свой участок ещё более привлекательным. Но, обо всем по порядку.
Выбор места на участке
Долговечность наземного погреба и сохранность продуктов в нём зависит именно от правильно выбранного места расположения постройки. Строительство следует вести на сухом (лучше возвышенном) месте, чтобы уровень грунтовых вод был на 50—60 см ниже дна хранилища.
Место для строительства лучше выбирать на пригорке.
Если же вода совсем близко, следует предварительно под днищем хранилища создать подушку из песка и гравия. Это также легко сделать своими руками. За счет дренажа можно будет избежать просачивания воды в помещение.
Ну а теперь пора определиться с видом этого самого хранилища.
Особенности наземных хранилищ
Основное отличие погребов друг от друга заключается в единственном показателе — расположении относительно уровня почвы. Наземный погреб сооружается полностью на поверхности, в отличие от подземных, которые заглубляются в землю наполовину или полностью.
Наземные погреба бывают:
- Отдельно стоящими, то есть возводимыми как автономное сооружение.
- Пристенными. В этом случае в качестве одной из стен погреба выступает стена уже существующей постройки: дома сарая и т. д. Наземный пристенный погреб не будет диссонировать с окружающим ландшафтом.
Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:
- Занимают небольшую площадь участка.
- В них полностью исключается подтопление.
- Отличная функциональность в любое время года при абсолютной энергонезависимости.
- Удобство использования, обусловленное сравнительно большими размерами погреба, в отличие от привычных бытовых холодильников.
Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:
- Занимается часть участка (хоть и небольшая, но все же).
- Нарушается существующий ландшафт. Минимизировать этот эффект можно, если наземный или любой другой погреб строить в пристенном варианте, одновременно с домом.
- Необходимость проведения дополнительных гидротехнических работ.
- Необходимость поддержания хранилища в надлежащем виде: его уборка, дезинфекция и противопаразитная обработка.
Выбор подходящего варианта
Существует три основных типа конструкции наземных хранилищ.
Обычный лабаз с обваловкой
Это самое простое сооружение. Оно больше напоминает собой шалаш, а для его постройки используются доски или брёвна. Причём совсем необязательно покупать новые, ведь на каждом участке найдутся ранее использованные стройматериалы.
Схема строительства овощного лабаза.
Чтобы построить подобный погреб своими руками, следует выполнить всего несколько операций:
- Ошкуренные брёвна, диаметром не более 25 см, покрыть битумом или обжечь на высоту 50—60 см, что в 2 раза увеличит срок их службы.
- По периметру будущей постройки вкопать заготовки обработанным краем в землю. Верхние концы крепко связать между собой с помощью длинных жердей. Таким образом, получается целостная конструкция.
- Сделать обрешётку из «горбыля» и крышу из досок.
- Покрыть сооружение рубероидом, то есть создать необходимую гидроизоляцию.
- Устроить теплоизоляцию: торцовую сторону зашить в 2 ряда досками и проложить между ними слой рубероида.
- Засыпать (обваловать) торфяным грунтом, прекрасно удерживающим тепло. Посеять любые низкорослые или стелющиеся растения.
- С северной стороны сделать вход с утеплённой дверью и навесом над ней.
- По всему периметру построенного погреба вырыть не очень глубокую канаву — создать защиту от подхода воды.
- Устроить вентиляцию: вытяжкой будет служить деревянный короб, оборудованный регулирующей задвижкой и парой труб: вытяжной (под потолком) и проточной, расположенной на 50 см выше уровня пола.
Вот так лабаз может выглядеть снаружи.
Оптимальные размеры лабаза 4х8 метров. Срок его службы составляет около 10 лет.
Важно! Края кровли должны свисать почти до самой земли. Таким образом, построенный погреб внешне должен имитировать шалаш. А выпавший зимой снег будет выполнять роль естественного утеплителя.
Существует и сборно-разборная модель лабаза — для нежелающих ежегодно проводить очистку своего овощехранилища. Как правило, возводят его ранней осенью, а весной разбирают. Однако после этого грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты и обработать 5% раствором медного купороса. То есть, провести дезинфекцию почвы. Срок службы такого погреба может также достигать 10—12 лет.
Погреб без обваловки
Погреб, построенный полностью над уровнем земли, как обычная хозяйственная постройка.
Построить такое хранилище своими руками, обладая некоторыми строительными навыками, достаточно просто. Нужно лишь соблюдать последовательность работ:
- Сделать разметку будущего наземного погреба и снять дёрн. Выкопать яму глубиной не более 50—60 см, а землю собрать в кучу (она ещё понадобится). Затем, выровнять и хорошенько утрамбовать подготовленную площадку.
- Устроить дренирующую подушку из керамзита, мелкого гравия или крупнозернистого песка, то есть оснастить погреб необходимой гидроизоляцией.
- Создать надёжную защиту от грызунов: на подготовленную подушку выложить слой в 10—12 см хорошо размоченной и размятой глины.
- Уложить (утопить) в неё плашмя красные кирпичи. Причём зазор между ними должен быть минимальным.
- Выложить кирпичом (ставить на ребро) боковые стены. Связующим раствором служит смесь песка, глины и извести. При этом кладка должна возвышаться над уровнем земли на штык лопаты.
- Сделать потолок и стены: для постройки наземного погреба понадобятся достаточно толстые доски (сороковки или пятидесятки). Нашивать их следует в 2 ряда, прокладывая каждый теплоизоляционным материалом (керамзитом, пенопластом, мхом и прочим).
- Обшить рубероидом готовые стены — это позволит избежать возникновения нежелательных в овощехранилище сквозняков.
- С одной из торцевых сторон построенного своими руками наземного погреба устроить лаз с внутренней и наружной дверцами. При наступлении сильных холодов между ними обязательно прокладывается утеплитель. Нужно также построить небольшой тамбур, способствующий более надёжной теплоизоляции хранилища. На этой же стороне установить вентиляционную трубу.
- Соорудить крышу: она может быть одно- или двускатной. Материалом для неё послужит любой кровельный материал: шифер или рубероид.
- По периметру построенного своими руками наземного погреба прокопать дренажную канаву глубиной до 50 см и оборудовать отмостку (ширина 1 м) с небольшим уклоном от хранилища. Это защитит его от затопления.
Наземный пристенный погреб
Неплохое решение, экономящее площадь участка — построить погребок у несущей стены дома. Причём, с минимальными материальными затратами (при условии выполнения работ своими руками).
Схема строительства пристенного хранилища.
Порядок работ следующий:
- Обозначить периметр будущей постройки (размер её выбирается индивидуально).
- Выложить стены хранилища: материалом может быть обожжённый кирпич или монолитный бетон; кладка выполняется в 1 кирпич с использованием песчано-цементного раствора в пропорции 3х1. Внутренние и наружные стены нужно тщательно оштукатурить цементным раствором.
- Снаружи погреба наложить 2 слоя битумной смазки, то есть создать надёжную гидроизоляцию.
- Сделать пол — хорошенько выровнять земляную поверхность, зачистить её и выполнить бетонную подложку толщиной не более 20 см.
- После полного затвердевания бетона (через 7—10 дней) залить цементно-песчаный раствор толщиной 5—6 см, то есть окончательно создать пол в погребе. При этом во избежание возникновения излишних напряжений постройки, все бетонные работы следует проводить за один день. Так масса по всей площади застынет равномерно.
- Соорудить многослойную крышу, используя горбыль, глину и 2 слоя рубероида.
- Выполнить обваловку сухой (желательно плодородной) землёй и засеять её низкорослыми многолетниками.
- По всему периметру построенного своими руками наземного погреба сделать отмостку с небольшим наклоном в сторону от постройки и вырыть неглубокую (20—25 см) канавку для отвода дождевой или талой воды.
- Оборудовать готовый погреб полками и всевозможной необходимой тарой для хранения овощей и домашней консервации.
Важно! Не следует пренебрегать какой-либо из систем (гидроизоляция, вентиляция, утепление, дренаж), так как все они одинаково важны, взаимосвязаны и служат поддержкой друг другу.
Любую хозяйственную постройку можно красиво оформить.
При этом следует помнить, что лучшее время для строительства погреба — это лето, когда уровень грунтовых (подземных) вод самый низкий.
Таким образом, построенный по всем правилам своими руками наземный погреб, будет на протяжении многих лет приносить лишь пользу и удовлетворение своим владельцам.
Источник
Как Сделать Лабаз Своими Руками » Подробная Инструкция + Фото + Видео | Погреб-Подвал
Лабаз на дачном участке
Лабаз овощной — вид земляного наземного погреба, который размещается на участках низменных и переувлажненных, где строительство хранилища сухого типа невозможно из-за наличия здесь высокого уровня подземных вод. По внешнему виду лабаз — это шалаш, укрытый дерном, с небольшой дверцей-лазом с сохранением внутри строения постоянной температуры примерно 2-3 градуса. Как своими руками построить овощной лабаз, подскажет статья.
Особенности и виды лабазов для хранения овощей
Верховой или насыпной погреб можно сооружать на любом участке, при этом красиво его оформить, что позволит территорию сделать более привлекательной и оригинальной.
При сооружении лабаза большое значение имеет правильный выбор места его размещения. Строительство необходимо выполнять на сухом, желательно возвышенном, месте, где уровень грунтовых вод ниже дна хранилища не менее 50 сантиметров.
Совет: При расположении воды совсем близко, необходимо под днищем хранилища для овощей создать подушку, в состав которой входят песок и гравий. Такой дренаж позволит избежать просачивания в помещение воды.
Оптимальными размерами для овощного лабаза являются:
- Высота сооружения в средней части выполняется до двух метров, чтобы овощи не могли промерзнуть.
- Для частных участков хранилище выбирается:
- шириной примерно 3,5 метра;
- длиной до 4 метров.
- Для коммерческих хранилищ лабазы строятся:
- шириной до 8 метров;
- длиной до 24 метров;
- проходы шириной, примерно 0,7 метров, от размеров погреба зависит наличие одного или двух проходов.
По виду лабазы бывают:
- Стационарные. Служат до 8 лет.
- Сборно-разборные. Могут служить до 10 лет. Такие конструкции возводятся осенью и разбираются в следующем году весной. Это облегчает ежегодную чистку и последующую дезинфекцию хранилища для овощей.
Совет: Площадка, на которой ранее стоял овощной лабаз, каждый раз должна обеззараживаться после его разборки. В этом случае грунт на глубину примерно30 сантиметров перекапывается и обильно проливается 5%-ным раствором медного купороса.
Как построить лабаз с обваловкой
Такое сооружение — самое простое, напоминающее собой обычный шалаш, для его строительства применяются бревна или доски.
Совет: Покупать новые материалы не обязательно, на каждом участке можно найти ранее уже использованные стройматериалы.
Схема сооружения овощного лабаза
По схеме:
- Поз. 1 – закрома.
- Поз. 2 – грунтовая обвалка.
- Поз. 3 – покрытие рубероидом.
- Поз. 4 – обрешетка из досок, стропила.
- Поз. 5 – лаз с дверцей.
Инструкция сооружения подобного погреба включает:
- Бревна, диаметром до 25 сантиметров, ошкуриваются.
- Покрываются битумным составом или обжигаются на высоту примерно 60 сантиметров, что позволит в два раза увеличить длительность его эксплуатации.
- Обработанным краем заготовки вкапываются по всему периметру строения в землю.
- Верхние концы элементов надежно связываются между собой длинными жердями, что дает возможность получить цельную конструкцию.
- Из «горбыля» делается обрешетка.
- Из досок сооружается крыша.
- Строение покрывается рубероидом, что создает достаточно надежную гидроизоляцию.
- Устраивается теплоизоляция. Для этого:
- торцовая сторона зашивается двумя рядами досок;
- между ними укладывается рубероид.
- Крыша засыпается или обваловывается торфяным грунтом, который прекрасно удерживает тепло.
- На нем можно посеять любые стелющиеся или низкорослые растения.
- Делается вход с навесом и утепленной дверью.
Совет: Вход в лабаз необходимо делать на северной стороне.
- Для защиты от поступления в погреб воды по всему периметру вырывается не глубокая канава.
- Сооружается вентиляция (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно). Для вытяжки используется деревянный короб, регулировка вытяжки осуществляется задвижкой и двумя трубами:
- вытяжной, расположенной под потолком;
- приточной, размещается выше, чем уровень пола на 45 сантиметров.
Оптимальными размерами лабаза с обваловкой будут 4х8 метров, а срок его эксплуатации примерно 10 лет.
Совет: Кровля краями должна доходить до самой земли. Такой построенный погреб по внешнему виду должен напоминать шалаш. А при выпадении зимой снега, это будет естественный утеплитель.
Как построить погреб без обваловки
Лабаз без обваловки
При сооружении такого погреба необходимо соблюдать следующую последовательность проведения работ:
- Выполняется разметка будущего строения.
- Снимается слой дерна.
- Выкапывается яма до 60 сантиметров глубиной.
- Земля собирается в одну кучу, для дальнейшего применения.
- Площадка выравнивается и тщательно утрамбовывается.
- Устраивается дренирующая подушка. Для этого используются:
- керамзит;
- небольших размеров гравий;
- песок крупнозернистый.
Это создает в лабазе необходимую гидроизоляцию:
- Создается защита от проникновения грызунов: на подушку выкладывается слоем толщиной примерно 12 сантиметров хорошо размоченная и тщательно размятая глина.
- В смесь плашмя кладутся красные кирпичи с небольшим зазором между ними.
- Выкладываются кирпичи для боковых стен — ставятся на ребро. Для связи элементов используется смесь, состоящая из песка, извести и глины. Кладка должна выполняться выше уровня земли на один штык лопаты.
- Делаются потолок и стены из достаточно толстых досок, толщиной 40 – 50 миллиметров. Нашиваются элементы в два ряда, между ними размещается теплоизоляционный материал:
- керамзит;
- пенопласт;
- мох.
- Конструкция обшивается рубероидом, что позволяет избежать наличия в овощном лабазе сквозняков.
- С торцевой стороны такого погреба устраивается с двумя дверцами вход или лаз (см. Как сделать лаз в погреб правильно): внутренний и наружный.
Совет: При сильных морозах между дверями необходимо прокладывать утеплитель. Для улучшения теплоизоляции хранилища нужно построить небольшой тамбур. Здесь же устанавливается вентиляционная труба.
- Возводится крыша: одно- или двускатная из шифера или рубероида.
- Прокапывается дренажная канава до 50 сантиметров глубиной по всему периметру строения и оборудуется отмостка шириной в один метр с уклоном от хранилища, что предотвратит его затопление.
Как строится пристенный погреб
Хорошее решение, при котором экономится площадь участка – строительство погребка у одной из стен дома. В этом случае затраты будут минимальными.
Пристенный погреб
Порядок строительства следующий:
- Обозначается периметр постройки.
- Выкладываются стены хранилища. Для этого можно брать:
- обожженный кирпич;
- монолитный бетон.
Кладка стен выполняется в один кирпич на песчано-цементном растворе. Его соотношение 3:1. Стены конструкции снаружи и внутри аккуратно оштукатуриваются цементным составом.
- Снаружи строения накладывается битумная смазка в два слоя, что создает надежную гидроизоляцию.
- Делается пол. Для этого тщательно выравнивается поверхность земли, зачищается, подготавливается бетонная подложка толщиной до 20 сантиметров.
- По истечении примерно10 дней, когда бетон затвердел, заливается цементно-песчаный раствор примерно 6 сантиметров толщиной.
Совет: Чтобы избежать появления излишних напряжений строения, все бетонные работы должны проводиться за один день. В этом случае по всей площади раствор застынет равномерно.
- Сооружается крыша из таких материалов как:
- горбыль;
- любая глина;
- рубероид в два слоя.
- Выполняется обваловка сухим грунтом и засеивается низкорослыми многолетними растениями.
- По периметру наземного лаза выполняется отмостка с уклоном под небольшим градусом в сторону от строения и вырывается до 25 сантиметров глубиной канавка, что позволит дождевую или талую воду отводить от строения.
- Готовый погреб обустраивается необходимыми полками, тарой, где будут размещаться овощи, домашняя консервация и другие продукты.
- Устраиваются гидроизоляция, система вентиляции, утепление, дренажная система.
Сооружение на своем участке лабаза для хранения овощей – залог качества содержания продуктов весь год.
Источник
Лабаз для хранения овощей: фото и как сделать хранилище продуктов своими руками
>
Лабаз
Лабаз
Отправим материал вам на:
На дачных участках или в загородных домах не всегда у владельца есть возможность построить погреб ниже уровня поверхности земли. Как правило, такое низкорасположенное хранилище позволяет хранить большое количество продукции всю зиму, причем не только в как заготовки, но и в свежем виде. Фрукты, овощи или зелень вполне могут сохраниться до весны, если правильно обустроить помещение.
Загрузка …
Если уровень грунтовых вод слишком высок, земля периодически или постоянно подтапливается, то строительство погреба невозможно, но и отказываться от хранения овощей не следует – можно сделать овощной лабаз. Этот земляной погреб находится над поверхностью и может возводиться на участках любой влажности.
Сделать лабаз для хранения овощей своими руками можно без особого труда, поскольку строение напоминает шалаш, покрытый сверху слоем дерна. Наличие двери в виде лаза позволяет сохранять внутри температуру чуть выше ноля градусов. Рассмотрим, как построить лабаз, главные особенности и значение этой конструкции для хранения продуктов.
В чем особенность лабаза для хранения овощей?
Хранилище в виде насыпного погреба может строиться в любом месте участка, но желательно оформить его красиво, чтобы придать окружающей территории привлекательный вид. Обустраивая лабаз фото в интернете могут помочь с выбором дизайна внешнего оформления, но сначала нужно выбрать наиболее подходящее место.
Какими бы ни были грунтовые воды на участке, хранилище для овощей размещается на самом сухом и немного возвышенном месте. Это означает, что грунтовые воды находятся в почве не менее полуметра от поверхности места будущего склада.
Специалисты рекомендуют делать подушку под строением, если вода под землей слишком близко и выдержать нужный интервал не удается. Сделать такую прослойку можно из гравия, просеянного от слишком крупных фракций, и песка. Такой барьер на пути подземных источников не позволит влаге проникнуть внутрь помещения.
Лабаз отличается от погреба отсутствием потолка, что сокращает общую смету на возведение хранилища, а строительство лабаза заканчивается гораздо быстрее.
При этом такой склад может быть сделан как индивидуальными лицами на собственном участке, так и организациями, которые занимаются производством или переработкой продукции. При хранении овощей внутри есть некоторые правила, согласно которым капуста в кочанах хранится в виде связок по 2 штуки на длинной палке, зафиксированной на потолке.
Все корнеплоды, а также картошка, рассыпаются в отсеки и закрома. Только такое хранение позволяет терять за зиму не более 4% от общей массы для картошки и не более 10% от всего количества капустных кочанов.
Как выбрать размер лабаза?
Обычно самодельный лабаз строится типовым по конструкции, не слишком большого размера, чтобы не занимать место на участке. Каждый владелец определяет для себя габариты помещения, корректируя каждый размер на этапе проектирования. Так, по высоте не стоит делать конструкцию выше двух метров, поскольку хранимые внутри овощи в зимнее время года могут перемерзнуть и потерять не только внешнюю привлекательностью плодов, но и пригодность к употреблению.
По статистике, ширина лабаза составляет около 3,5 метров при длине в 4 метра. Эти параметры подходят для частных домов и индивидуальных земельных участков. Если же сооружают коммерческие хранилища, то нужно увеличить длину до 24 метров, а параметр ширины – как минимум, до 8 метров.
В каждой конструкции должны быть проходы около 0,7-1,0 метра, количество и ширина которых зависят от габаритов лабаза и индивидуальных потребностей владельца. Изготовление предварительного проекта на бумаге позволит правильно рассчитать габариты конструкции.
Виды лабазов
Лабаз может быть построен стационарным. Средний срок службы такой постройки около 8 лет, в зависимости от региона и климатических особенностей места. Более удобным и долговечным считается лабаз сборно-разборного типа. Эта разновидность хранилища собирается осенью, а весной укладывается в разобранном виде в амбар до лета.
В таком случае будет легко ухаживать за конструкцией и проводить дезинфекцию. Любые виды лабазов легко сооружаются из подручных материалов и не требуют опыта строительных работ, при регулярном уходе это хранилище прослужит долгие годы.
Специалисты отмечают, что место, на котором находился лабаз сборно-разборной конструкции, должно тщательно обрабатываться от плесени и гнили. Обеззараживание проводится на 30 сантиметров ниже уровня почвы, для чего поверхность проливается раствором медного купороса с 5%-ной концентрации.
Лабаз с обваловкой
Сделать хранилище с обваловкой его поверхности проще всего. Строение будет выглядеть как шалаш небольшого размера, построенный из досок или бревен. Нет необходимости закупать новые исходные материалы для обустройства склада – в загородном доме или на даче всегда есть стройматериалы, которые прежде использования. Необходимо только убедиться в отсутствии на них пятен гнили, грибков или плесени, а также в отсутствии подтеков влаги.
Традиционно хранилище такого типа состоит из закромов, обвалкой слоем грунта, несколькими слоями рубероида, стропил и обрешетки из брусьев или досок, а также дверцы в виде лаза.
Бревна выбирают с диаметром до 0,25м. их поверхность тщательно ошкуривается, после чего мажется составом из битума. Можно обжечь эти бруски на 0,6м, что продлит срок их службы минимум в два раза. Обработанными краями заготовки устанавливаются в землю по всему периметру хранилища, верхние же края должны быть связаны жердями.
Такая конструкция получается достаточно цельной, чтобы сверху положить обрешетку из горбыля. Крышу можно сделать из сухих досок, покрывая их рубероидом против влаги и атмосферных осадков.
Как только строение готово, нужно сделать теплоизоляцию. В этом помогут те же доски, пришиваемые с торцов в два ряда. Между этими слоями укладывается рубероид. Крышу владельцы засыпают грунтом, лучше выбирать обвалочный, сохраняющий больше тепла. Для удержания слоев специалисты рекомендуют посадить растения с мелкой корневой системой стелющегося типа.
Вход обустраивается с северной стороны, дверной проем и само полотно двери также должно быть теплоизолированы. Вокруг постройки нужна небольшая канава, защищающая погреб от воды. Внутри помещения делается вытяжка из короба и двух труб с задвижкой. Приточно-вытяжная система традиционна для построек на даче или в частном доме и делается очень просто.
Крыша своими краями должна доходить до поверхности земли. Вид постройки близок к шалашу, но в зимнее время будет явное преимущество в виде скапливающегося снега. Этот природный материал отличный утеплитель для лабаза.
Лабаз без обваловки
Сделать без обваловки лабаз овощной своими руками проще, чем насыпной, но также необходимо придерживаться определенной последовательности действий. Все работы проводятся самостоятельно, но если возникают затруднения – можно изучить фото примеров в интернете или получить советы владельцев, уже построивших конструкцию на своем участке.
Последовательность возведения следующая:
- Нужно разметить участок, где будет расположено хранилище;
- Снять верхний слой, дерновой;
- Углубить яму до 0,6м, убедиться в отсутствии грунтовых вод на поверхности;
- Собрать всю землю в одну кучу, сохранив для дальнейших работ;
- Выровнять землю в яме и утрамбовать будущее основание;
- Сделать дренажную подушку из мелкого гравия, крупного песка и керамзита.
Гидроизолирующая подушка крайне важна для хранилища, поскольку защищает не только от воды, но и от мелких вредителей – крыс и мышей. Для этого на нее нужно уложить слой глины в 12 см, размочив её и вымесив. Рекомендуется добавить бой красного кирпича.
- На глиняный слой нужно уложить кирпичи с зазором, боковые стены требуют укладки на ребро. В промежутки кладется смесь глины и песка с известью. Уровень по высоте должен быть не более штыка лопаты;
- Потолок и стены можно сделать из досок с толщиной около 0,5см. Необходимо сделать два слоя таких стен, оставив между ними пространство для теплоизоляции пенопластом, мхом или керамзитом.
- Лабаз в обязательном порядке обшивается рубероидом, который защитит помещение от проникновения сквозняков и холода;
- В торце ставится лаз или дверной проем с распашными створками. Специалисты советуют сделать между дверьми утеплитель или тамбур, где ставится труба для вентиляционного движения воздушных масс;
- Крышу можно сделать с одним или двумя скатами, выбирая шифер как основу или рубероидные листы;
- Вокруг хранилища делается канава для отвода лишней воды. 50-сантиметровый дренаж позволит предотвратить подтопление из-за весенних паводков.
Пристенная конструкция
Сэкономить место на участке можно обустройством пристенного лабаза. Он представляет собой небольшой погребок возле дома и имеет с жилищем общую стену. В таком случае расходуется меньше материала и остается больше свободной земли.
Строим лабаз пристенной конструкции поэтапно:
- Размечается место пристенной постройки;
- Кладут стены из кирпича (его необходимо обжечь) или из монолитного бетона. Кирпичная кладка должна быть в один кирпич и обязательно с использованием цементной смеси с песком ( в пропорции три к одному). Возведенные стены следует оштукатурить;
- Наружные поверхности обмазываются несколькими слоями битума для гидроизоляции;
- Пол делают по ровной поверхности, на которой делают подложку из бетона. Слой должен быть толщиной не менее 20 см;
- Через 10-14 дней, после окончательного застывая бетона, делается стяжка из песочно-цементного раствора на 6 см. Специалисты рекомендуют делать все работы с цементов в один день, чтобы смесь застывала равномерно;
- Крыша делается из горбыля со слоем глины и несколькими слоями рубероида;
- Делают обваловку, используя сухой грунт. Можно посадить растения с небольшими корнями поверхностного типа;
- Лабаз обустраивается отмосткой, для которой должен быть небольшой уклон в сторону от жилого дома. Канава в 25 см послужит дренажным отводом влаги не только от хранилища, но и от дома;
- Делается утепление, вентиляция, освещение;
- Внутреннее обустройство и наполнение склада проводится после просушки помещения. Полки и тару рекомендуется ставить в сухом виде, желательно с обработкой против плесени.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Источник